чем питается фазан в природе

Как кормить фазанов в зимние и летние месяцы?

В зависимости от времени года расход питательных веществ в организме фазана меняется, в связи с чем птица нуждается в разном рационе зимой и летом, хотя он и должен быть разнообразным и сбалансированным. Избыток или недостаток хотя бы одного питательного вещества приводит к нарушению обмена веществ в организме птицы. Так, в любое время года требуется внимательно относиться к составлению их рациона.

чем питается фазан в природе. Смотреть фото чем питается фазан в природе. Смотреть картинку чем питается фазан в природе. Картинка про чем питается фазан в природе. Фото чем питается фазан в природе

Правила составления рациона

Вне зависимости от времени года, при составлении рациона фазанов необходимо исходить из следующих правил:

В холодное время года птицы нуждаются в меньшем количестве корма, поскольку они ведут малоактивный образ жизни. Летом же у них начинается период размножения, поэтому они активно расходуют питательные вещества и требуют более «нагруженного» рациона.

Какие корма должны входить в рацион?

Чтобы грамотно составить рацион фазанов, необходимо определить, какие именно продукты должны составлять основу их питания. К таковым относятся:

Помимо перечисленных продуктов, фазаны также должны получать пищевые добавки. К ним относится:

В представленном видео заводчик делится своим опытом кормления фазанов:

Включая перечисленные продукты и добавки в рацион фазана, можно обеспечить ему разнообразное и сбалансированное питание. В таблице представлены составы комбикорма, который может приготовить каждый заводчик:

Источник

Птица фазан — чем питается и где обитает, интересные факты

Определение вида

Фазаны — одомашненные птицы, родина большинства видов — азиатские страны. Современные породы, например, лимонный фазан, были выведены искусственно. Вот как выглядит фазан:

Обратите внимание! У фазана обыкновенного глаза окружает полоса, лишенная оперения. Другие виды этой особенности лишены.

Отличительные черты

Фазан — птица с небольшими крыльями, закругленными в форме овала. Голова с темным оперением, чаще всего имеется зеленый отлив. Глаза золотистые или желто-оранжевые, лапы светлые, у отдельных видов насыщенно-красные.

Основание хвоста рыжее, перья на самом хвосте коричневые, с фиолетовой или черной окантовкой.

Обратите внимание! Молодые самцы похожи внешне на самок, но с возрастом их оперение приобретает свою природную красоту.

Средняя продолжительность жизни — 12-15 лет, но в естественной среде эти пернатые редко когда проживают этот срок, поскольку становятся жертвами охотников или хищников.

чем питается фазан в природе. Смотреть фото чем питается фазан в природе. Смотреть картинку чем питается фазан в природе. Картинка про чем питается фазан в природе. Фото чем питается фазан в природе Сама природа окрасила оперение в яркие сочные оттенки, самцы при этом гораздо наряднее самок

Летает птица или нет

Фазаны отлично летают, однако делать это не любят, предпочитая убегать от опасности на своих сильных ногах. Единственный вид который предрасположен к полету — крупный насыщено-оранжевый трагопан-сатир. Он может парить в воздухе и подниматься на значительные расстояния, что в целом для куриных нехарактерно.

Все прочие фазаны стараются редко отрываться от земли, делая это только в экстренных случаях. Связано это со спецификой анатомического строения. Зато птицы наделены острым зрением и отличной скоростью бега — именно фазаны самые быстрые среди всех куриных.

Сколько весит

Средний вес фазана зависит от породы. Например, фазан обыкновенный в дикой природе достигает не более 2-2,3 кг, причем речь идет о крупных самцах. При выращивании на мясо удалось получить несколько продуктивных пород, способных вырастать до 3-4 кг.

Внешний вид и варианты расцветок

Обыкновенный фазан — довольно примечательно пернатое, несмотря на то, что в природе существуют представители семейства более яркие и необычные. Эти птицы золотисто-коричневого тона, с легким оранжевым отливом. Половой диморфизм представлен характерно: самцы гораздо крупнее самок, кроме того, имеется значительная разница в оперении: самки окрашены в скромные тона, в то время как фазаны-самцы более заметны.

Обратите внимание! Второе наименование птицы — кавказский фазан.

Самец

Средняя длина тела птицы — около 89 см, ноги их украшают шпоры. Хвост очень длинный, перья могут быть различных цветов:

Линька приходится на то время, когда самки сидят на гнезде. В естественной среде птицам свойственно разбиваться по группам, количество самцов в одной такой группе может быть больше сотни. Издают характерные двусложные звуки, отличающиеся разнообразием.

Самки

Они очень скромны по цветовой гамме, расцветка буро-серая. При этом окантовка глаз алая у представителей обоих полов.

Линька происходит в тот период, когда подрастающие птенцы уже ничем практически неотличимы от взрослых птиц. Столь крупные группы, как самцы, самки фазанов не формируют, максимальное количество особей — десять. Молчаливы, звуки издают очень редко.

Среда обитания

Фазан — это достаточно распространенная во всем мире птица, за исключением отдельных видов, внесенных в Красную книгу и находящихся на грани исчезновения. Небольшие рощицы с густыми зарослями кустарника — вот где обитает фазан.

Ареал фазанов широк, они встречаются в Евразии, на черноморском побережье.

Встретить птицу в дикой природе можно на Пиренейском полуострове, на Кавказе, в Китае, Японии, Турции. Фазаны были привезены на североамериканский континент, где успешно адаптировались.

Регионы России

В России птица является прежде всего ценным охотничьим трофеем, выращивается достаточно редко. Закавказье, Северный Кавказ, берега Каспийского моря, средняя полоса, Московская область — вот где водится фазан в России. В связи с одомашниванием птицы ее можно встретить в тех регионах, где в дикой природе фазаны не встречаются.

Обратите внимание! Иногда этих пернатых разводят в домашних условиях, выпуская затем в охотничьи угодья.

Хвойные леса они старательно избегают, поскольку в них мало корма, зато изобилие хищников. Столь дискомфортные условия губительны для пернатых.

Организация питания

Фазан — птица некапризная в еде, может есть как растительный корм, так и насекомых. Лакомится ягодами, зерном. Чтобы иметь постоянный доступ к воде, предпочитает селиться рядом с берегами водоемов.

Рацион птицы в дикой природе

Кто такой фазан, знает каждый охотник, поскольку эта серая птица с длинным хвостом считается желанной добычей. Повадки пернатых, а также режим питания, достаточно хорошо изучены.

Основной целью жизни птицы является добыча корма, основная часть дня посвящена решению этой задачи. Фазаны перемещаются с одного дерева на другое, посещают поля, ягодники в поисках пропитания. При этом птицы полезны для фермеров — они не разоряют поля, а уничтожают насекомых, тем самым спасая урожай.

Интересный факт! Фазаны обожают колорадских жуков, что используют некоторые фермеры в качестве альтернативного способа борьбы с вредителем.

Семена трав, моллюски, насекомые, улитки, ягоды и плоды — вот чем питается фазан в дикой природе. В рацион птиц может войти даже небольшая змея или грызун.

чем питается фазан в природе. Смотреть фото чем питается фазан в природе. Смотреть картинку чем питается фазан в природе. Картинка про чем питается фазан в природе. Фото чем питается фазан в природе Фазаны неприхотливы в выборе корма, поэтому без труда организуют себе пропитание

В домашних условиях

Содержание этих птиц в домашних условиях предполагает грамотную организацию рациона. Основные виды корма: зеленые, зерновые, мелкие насекомые. Питание должно быть сбалансированным и качественным, в противном случае птица не сможет нормально набирать вес. Кормят пернатое поголовье три раза в день, при этом одну трапезу должен полностью составлять зеленый корм. Второй и третий прием пищи могут быть основаны на комбикорме или мешанках.

Обратите внимание! Среди птиц очень развита конкуренция, поэтому кормушки и поилки должны быть в таком количестве, чтобы каждая особь имела к ним доступ. Средняя норма корма на одну птицу — 70-75 граммов.

Список разрешенных продуктов для кормления фазанов:

Важно обогащать меню домашних фазанов минералами и витаминами, которые помогут поддерживать птиц здоровыми. В отдельную кормушку для них насыпают ракушняк, измельченный известная, а также костную муку, рыбий жир, творог.

Летом основу питания должен составлять зеленый корм, его количество в пересчете на одну особь — не менее 20 граммов. Кормление рекомендуется проводить в одно и то же время, чтобы у птицы выработался рефлекс. Зимой корм следует давать каждые 6 часов, содержание зеленого компонента сокращается. Чтобы птица проще переносила линьку, следует давать ей фарш и рыбий жир.

Поскольку у птиц достаточно чувствительная пищеварительная система, им нельзя давать следующие продукты:

Все эти продукты принесут лишь вред и не будут способствовать набору веса.

чем питается фазан в природе. Смотреть фото чем питается фазан в природе. Смотреть картинку чем питается фазан в природе. Картинка про чем питается фазан в природе. Фото чем питается фазан в природе Правильное кормление — залог того, что домашние фазаны будут здоровыми и крепкими

Интересные факты о пернатых

Существует несколько декоративных разновидностей птицы. Например, ушастые фазаны — красивые пернатые с необычным оперением на голове, создающем своеобразную «шапочку». Птица предпочитает заросли кустарника или камыша на берегах водоемах. Кроме того, лесные полянки, подлески, луга — вот места, где живет фазан. Для птицы важно наличие густой зелени, где она сможет прятаться.

Внимание! Дикие фазаны являются ценнейшей охотничьей добычей, однако подстрелить столь осторожную и пугливую птицу непросто. Сейчас популярно разведение птиц с целью их выпускания на охотничьи угодья.

В характеристике фазана обыкновенного есть интересная особенность — в естественной среде обитания они образуют крепкие моногамные пары, а при содержании в домашних условиях этой особенностью не обладают. Строят гнезда на земле, самцы не принимают никакого участия в воспитании птенцов.

Именно эта птица почитаема в Грузии, поэтому ответ на вопрос, «что такое фазан», можно сформулировать как «национальный символ Грузии».

Искусственно была выведена охотничья разновидность, крупная птица, активно разводящаяся в неволе.

История названия птиц также интересна. Считается, что наименование связано с рекой Риони, протекающей по территории Грузии. В древности ее называли Фазис. Вероятнее всего, птицы предпочитали селиться по берегам этого водоема. Сейчас пернатые достаточно редко разводятся на фермерских угодьях, но нередко выращиваются для спортивных и охотничьих клубов.

чем питается фазан в природе. Смотреть фото чем питается фазан в природе. Смотреть картинку чем питается фазан в природе. Картинка про чем питается фазан в природе. Фото чем питается фазан в природе Красивая декоративная птица украшает и лес, и фермерское хозяйство

Описание птицы фазана доказывает, что она отличается ярким заметным внешним видом, особенно это касается самцов. Кроме того, они обожают издавать сложные звуки, самки же молчаливы. Пернатое создание является желанной добычей для охотников, но встречается сегодня не так часто.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Источник

Фазан

чем питается фазан в природе. Смотреть фото чем питается фазан в природе. Смотреть картинку чем питается фазан в природе. Картинка про чем питается фазан в природе. Фото чем питается фазан в природеФазан — птица отряда курообразных, мясо которой пользуется огромной популярностью у гурманов. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами, а также является настоящим кладезем витаминов и минералов.

Фазан — птица достаточно крупная. Длина тела взрослой особи может составлять 0,8 метра. Вес крупного фазана достигает двух килограммов.

Общая характеристика

Зона обитания диких фазанов — леса с густым подлеском. Обязательным условием является наличие зарослей кустарника, в которых птица чувствует себя безопасно и комфортно. Чаще все фазаны стараются держаться поблизости озер или рек, чтобы иметь доступ к воде.

Несмотря на весьма солидные габариты, эти пернатые очень пугливы. При этом, что примечательно, заметив какую-то опасность, они стараются спрятаться в траве и в кустах. На деревья фазаны взлетают редко.

Основную пищу этих птиц составляют зерна, семена, ягоды, а также побеги и плоды растений. Также в рационе фазанов присутствуют насекомые и мелкие моллюски.

В дикой природе фазаны моногамны и выбирают себе один раз на всю жизнь. Следует отметить, что самцы фазанов не только значительно крупнее самок, а и намного ярче окрашены. Голова и шея у них золотисто-зеленые, с темно-фиолетовым, в черноту, отливом. На спине перья очень яркие, огненно-оранжевые, с эффектной черной каймой, а надхвостье — медно-красное, с фиолетовым отливом. Хвост очень длинный, состоит из восемнадцати перьев желтовато-коричневого цвета, с медной «каймой», имеющей фиолетовый отлив. На лапах у самцов шпоры.

При этом, по сравнению с представителями «сильного пола», самки фазана вид имеют довольно бледный. У них тусклое оперение, цвет которого варьируется от коричневого то песочно-серого. Единственным «украшением» являются черно-бурые пятнышки и черточки.

Гнезда фазаны обустраивают на земле. Кладки у них обычно большие — от восьми до двадцати яиц бурого цвета. Насиживают их исключительно самки, «счастливые отцы» не принимают никакого участия ни в этом процессе, ни в дальнейшем воспитании птенцов.

Историческая справка

чем питается фазан в природе. Смотреть фото чем питается фазан в природе. Смотреть картинку чем питается фазан в природе. Картинка про чем питается фазан в природе. Фото чем питается фазан в природеЛатинское название этой птицы — Phasianus colchicus. Считается, что оно недвусмысленно свидетельствует о том, где именно ее впервые обнаружили.

Так, как гласит легенда, «первооткрывателем» фазанов стал греческий герой Ясон, предводитель аргонавтов. В Колхиде, куда он отправился за золотым руном, Ясон увидел на берегу реки Фазис невероятно красивых птиц, оперение которых под лучами солнца переливалось всеми цветами радуги. Разумеется, аргонавты поспешили расставить на них силки. Зажаренное на костре мясо птиц оказалось очень сочным и нежным.

Ясон и аргонавты привезли несколько фазанов в Грецию в качестве трофея. Диковинные птицы мгновенно завоевали популярность. Их принялись разводить в качестве «живых украшений» для садов аристократов. Мясо фазанов запекали и подавали гостям на пышных пирах.

Фазаны оказались не слишком привередливыми. К неволе они привыкли быстро, размножались активно, однако их мясо по-прежнему оставалось деликатесом.

Следует упомянуть и об отношении к фазанам на их «исторической родине» — в Грузии. Там эта птица считается символом Тбилиси. Она даже изображена на гербе столицы страны. О том, за что фазан удостоился такой чести, повествует любопытная легенда.

Так, согласно преданию, царь Грузии Вахтанг I Горгасал души не чаял в соколиной охоте и посвящал этому занятию все свободное время. Однажды во время охоты царь помчался в погоню за раненым фазаном — очень крупным и красивым. Ему долго не удавалось настичь улепетывающую птицу. Догнал царь фазана неподалеку от горячих ключей, которые били из-под земли. Полуживой, ослабевший от потери крови фазан отпил из источника, после чего мгновенно ожил и умчался прочь. В память об этом событии царь велел основать у целебных горячих ключей город – Тбилиси.

Благодаря своему яркому оперению и вкусовым качествам, фазан издавна превратился в излюбленный предмет охоты как у европейской аристократии, так и у восточной знати. Начиная с шестнадцатого века, в Англии принялись целенаправленно разводить фазанов в неволе, чтобы потом выпустить их в охотничьи угодья в возрасте шести недель. Уже столетие спустя, как свидетельствуют хроники, на территории Туманного Альбиона с этой целью выращивали до восьми тысяч птиц в год.

чем питается фазан в природе. Смотреть фото чем питается фазан в природе. Смотреть картинку чем питается фазан в природе. Картинка про чем питается фазан в природе. Фото чем питается фазан в природеНа сегодняшний день ареал обитания фазана в дикой природе — Китай, Малая и Средняя Азия, Кавказ, а также государства Центральной Европы. Встретить эту птицу можно также в Японии и Америке.

При этом во многих государствах существует строжайший запрет на отстрел диких фазанов в связи с тем, что популяция значительно сократилась из-за действия браконьеров. Чтобы увеличить поголовье создаются специальные фермы — фазанарии. Больше всего их на территории Великобритании. Ежегодно здесь выращивают более ста тысяч птиц.

При этом мясо фазана считается деликатесным и является весьма дорогостоящим, что, однако, настоящие гурманы не считают помехой.

Всего в дикой природе встречается около тридцати видов обыкновенного фазана. Их представители отличаются друг от друга зоной обитания, габаритами, а также цветом оперения. В неволе чаще всего разводят золотого, венгерского и охотничьего фазана, мясо которых отличается высоким качеством и очень ценится гурманами.

Считается, что кулинарной зрелости фазаны достигают в возрасте полугода. К этому времени их вес достигает полутора килограмм. Мясо молодых фазанов очень сочное и считается диетическим.

Охота на птицу в специальных угодьях разрешена только в период с ноября по февраль. В этот период фазаны не сидят на гнездах и не воспитывают птенцов. При этом фермы, которые выращивают фазанов, продают свежее мясо в охлажденном или замороженном виде круглый год. Как правило, его относят к І категории, в то время, как качество мяса диких фазанов варьируется — оно может быть как І, так и ІІ категории.

Калорийность и химический состав

Мясо фазана считается диетическим продуктом. Его энергетическая ценности сравнительно небольшая и составляет 253,9 ккал на 100 г. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 18 г белков, 20 г жиров и 0,5 г углеводов.

При этом, как уже отмечалось выше, мясо фазанов является настоящем кладезем витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Мясо фазана ценится, прежде всего, как незаменимый источник витаминов группы В. Переоценить их роль в жизнедеятельности организма невозможно. Именно витамины этой группы поддерживают энергетический обмен, нормализуют деятельность пищеварительной системы, помогают поддерживать на приемлемом уровне показатели сахара в крови. При этом, как утверждают диетологи, витамины группы В «работают» на порядок результативнее, если поступают в организм не по отдельности, а сразу все вместе. Именно поэтому мясо фазана настолько ценится диетологами — в нем содержатся практически все витамины этой группы.

чем питается фазан в природе. Смотреть фото чем питается фазан в природе. Смотреть картинку чем питается фазан в природе. Картинка про чем питается фазан в природе. Фото чем питается фазан в природеТак, витамин В1 (0,1 мг), является эффективным антиоксидантом, улучшает когнитивные процессы и память, нормализует аппетит. Витамин В2 (0,2 мг) способствует усвоению железа, таким образом содействуя нормализации формулы крови, регулирует деятельность щитовидной железы, помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы. Витамин В3 (6,5 мг) помогает снизить уровень «плохого» холестерина, принимает участие в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белка, поступающего в организм вместе с пищей. Холин, он же витамин В4 (70 мг), незаменим для нормальной работы печени — в частности, он помогает тканям этого органа восстановиться после приема антибиотиков или алкоголя, а также после перенесенных заболеваний. Помимо гепатопротекторных свойств холин также понижает уровень «вредного» холестерина и нормализует жировой обмен. Витамин В5 (0,5 мг) стимулирует работу надпочечников, а также помогает организму усваивать другие витамины, поступающие с пищей. Кроме того, он повышает резистентность организма. Витамин В6 (0,4 мг) необходим для того, чтобы организм нормально усваивал белки и жиры. Витамин В7, он же витамин Н (3 мкг), помогает поддерживать состояние кожи и волос, поддерживает микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Витамин В9 (8 мкг) помогает стабилизировать эмоциональный фон, поддерживает сердечно-сосудистую систему, а также принимает участие в синтезе ферментов и аминокислот. Наконец, витамин В12 (2 мкг) необходим для формирования эритроцитов и предотвращает развитие анемии.

В химическом составе мяса фазана присутствует также витамин А (40 мкг) — мощнейший антиоксидант, помогающий «разогнать» деятельность иммунной системы.

Ценится продукт также за высокое содержание макро- и микроэлементов. Прежде всего, следует упомянуть о высоком содержании в мясе фазана калия (250 мг), серы (230 мг), фосфора (200 мг), меди (180 мг) и натрия (100 мг). Калий необходим для нормализации частоты сердечных сокращений, улучшает снабжение кислородом клеток головного мозга, помогает уменьшить отеки путем нормализации водного баланса в организме. Сера принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для поддержания кожи и волос в нормальном состоянии, обладает антигистаминными свойствами, нормализует процесс свертываемости крови. Фосфор отвечает за состояние ткани костей и зубов, а также за когнитивные способности. Недостаток меди способен спровоцировать расстройство пищеварения, депрессию и непроходящую усталость, а также анемию. Натрий принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием.

Довольно высокие показатели содержания в продукте также хлора (60 мг), магния (20 мг) и кальция (15 мг). Хлор отвечает за регуляцию пищеварения, препятствует жировому перерождению печени. Магний отвечает за мышечную активность, а также, в «дуэте» с кальцием, — за состояние костной и зубной ткани.

чем питается фазан в природе. Смотреть фото чем питается фазан в природе. Смотреть картинку чем питается фазан в природе. Картинка про чем питается фазан в природе. Фото чем питается фазан в природеСреди других минералов, присутствующих в химическом составе мяса фазана следует выделить олово (75 мкг), фтор (63 мкг), молибден (12 мкг) и никель (10 мкг). Недостаток олова провоцирует выпадение волос и ухудшение слуха. Фтор способствует повышению резистентности организма, укрепляет ткань ногтей, костей и зубов, помогает вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Молибден препятствует развитию анемии, повышая уровень гемоглобина, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты. Никель нормализует деятельность гипофиза и почек, снижает показатели артериального давления.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу мясо фазана обладает широким перечнем полезных свойств.

Мясо этой птицы — источник ценного белка, который очень легко усваивается организмом.

Этот продукт считается диетическим благодаря низкой жирности и практически полному отсутствию холестерина. Поэтому употреблять его можно последователям здорового образа жизни и людям старшего возраста.

Идеально сбалансированный состав витаминов группы В наделяет мясо фазана свойством повышать сопротивляемость организма и делает его незаменимой составляющей рациона беременных.

Очень низкое содержание углеводов делает мясо фазана продуктом, который рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета и атеросклероза.

Мясо фазана — один из лучших продуктов для профилактики и лечение анемии, поскольку помогает нормализовать формулу крови.

Использование в кулинарии и вкусовые качества

Несмотря на то, что мясо фазана по сравнению с куриным отличается более темным цветом, а жирность его на порядок ниже, после любой кулинарной обработки оно не становится ни жестким, ни жилистым. Более того, оно не нуждается в предварительном мариновании, отличаясь прекрасным вкусом, сочностью и приятным ароматом.

С диетической точки зрения самой ценной частью тушки можно считать грудку птицы. При этом готовят ее, как правило, в собственном соку, используя углубленный противень. В готовом блюде часто могут присутствовать костные осколки, потому что трубчатые кости фазана более тонкие и хрупкие, чем у курицы, и часто крошатся во время термической обработки.

чем питается фазан в природе. Смотреть фото чем питается фазан в природе. Смотреть картинку чем питается фазан в природе. Картинка про чем питается фазан в природе. Фото чем питается фазан в природеТрадиционно мясо этой птицы является составляющей народных кухонь на Кавказе, а также в Средней и Малой Азии и ряде европейских государств.

Издавна фазаны считались угощением, предназначенным для особых случаев и только для самых знатных гостей. Тушки, фаршированные рябчиками, перепелами и финиками, подавали во время пиров в Древнем Риме. Царские повара в России наловчились запекать тушки фазанов целиком, сохраняя оперение. Приготовление подобного блюда требовало от повара поистине фантастического мастерства, потому что необходимо было каким-то образом удостовериться, что не ощипанная птица достаточно прожарилась. Кроме того, великолепное оперение фазана не должно было пострадать от огня.

На Ближнем Востоке способы приготовления фазаньего мяса были менее экстравагантными. Филе просто клали в плов или добавляли в кускус, предварительно обжарив с карри или шафраном, чтобы сделать его вкус более пикантным.

В Европе бульон, приготовленный из мяса фазана, используют как основу для заливного. Кроме того, птицу часто запекают, тушат с грибами, болгарским перцем, кислыми ягодами и душистыми травами. Также с мясом фазана, снятым с ножек, грудки и крылышек, готовят омлеты.

Кулинары фаршируют фазаньи тушки орехами и каштанами, маринованными или жареными шампиньонами, а также рубленым яйцом с перьями зеленого лука. Также фазанов «по старинке» жарят на вертеле. В качестве гарнира подают картофель, рис или овощные блюда.

Кроме того, фазан отлично зарекомендовал себя в качестве ингредиента для приготовления холодных закусок, паштетов и салатов из овощей с заправкой из нежного соуса или оливкового масла.

В наиболее изысканных ресторанах к дорогим винам подают кусочки филе в соусе или ломтики жареного мяса.

Как выбрать продукт

Чтобы качество приобретенного продукта вас не разочаровало, к выбору его следует подойти ответственно.

Прежде всего, убедитесь, что перед вами именно тушка фазана, а не какой-нибудь другой птицы. У фазана кожица белого цвета, как и у курицы, но мясо в сыром виде темно-красного цвет, в отличие от имеющей розовый цвет курятины. Особенно хорошо разница заметна на примере ножек и грудки.

Обязательно проверяйте мясо на свежесть. Для этого слегка надавите на него пальцем. Если после этого оно восстановит свою структуру, то продукт можно покупать.

Готовим обжаренное на шпике мясо фазана

чем питается фазан в природе. Смотреть фото чем питается фазан в природе. Смотреть картинку чем питается фазан в природе. Картинка про чем питается фазан в природе. Фото чем питается фазан в природеДля того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка фазана, 100 г шпика, 100 к сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Ощипанную и выпотрошенную тушку тщательно вымойте как снаружи, так и изнутри. Нашпигуйте ножки и грудку шпиком и посыпьте солью.

Ломтики шпика положите внутрь тушки. Туда же поместите фазаньи потроха и маленький ломтик масла.

Сверху на тушку положите кусочки шпика.

Подготовленную таким образом тушку обжарьте на сковороде в предварительно растопленном масле. Периодически подливайте воду. Обжаривайте до образования золотистой корочки. Гарниром могут выступать картофель в отварном или жареном виде, овощной салат или рис.

Готовим мясо фазана в духовке

Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты: окорочка и грудка фазана, 3-4 столовые ложки соевого соуса, столько же майонеза, одна луковица, соль, черный перец, лавровый лист, имбирь и сахар по вкусу.

Приготовьте смесь из соевого соуса, майонеза, соли, специй и сахара. Натрите этой смесью мясо.

Выложите кусочки мяса на пищевую фольгу (длина куска должна составлять 30-40 сантиметров). Посыпьте нарезанным луком и заверните фольгу, чтобы мясо оказалось герметично закрыто. Обратите внимание: ни пар, ни жидкость из упакованного в фольгу мяса не должны выходить.

Сверток положите в разогретую духовку на противень. Запекать следует в течение 60-90 минут.

Готовим фазана с виноградом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка фазана, два яблока зеленых сортов, 200 г винограда, столовая ложка растительного масла, столько же сливочного масла, 150 мл красного полусухого вина (100 мл будет использовано для запекания, а 50 — для того, чтобы протушить виноград и яблоки), столовая ложка сахара, соль и черный перец по вкусу.

Тушку промойте и просушите, используя бумажное полотенце. Сливочное масло растопите, добавьте в него молотый перец и соль и смажьте получившейся смесью тушку изнутри. Сверху мясо натрите смесью соли и молотого черного перца.

Время от времени поливайте фазана бульоном, который образуется при запекании мяса, и переворачивайте тушку.

Пока мясо запекается, порежьте яблоки. Ломтики поместите в небольшую емкость, туда же добавьте виноград и 50 мл вина, а также сахар. Протушите и добавьте фруктовую смесь в мясо.

Приблизительно за 30 минут до завершения процесса приготовления достаньте фазана из духовки и запечатайте фольгой. В том случае, если жидкость к этому времени успеет испариться, добавьте в емкость чуть-чуть воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *