чем перепелиные яйца лучше куриных

Лучше, чем куриные? 3 любопытных факта о перепелиных яйцах

чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото чем перепелиные яйца лучше куриных

чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото чем перепелиные яйца лучше куриных

В последнее время перепелиные яйца стали весьма популярны. Они есть в рецептах, в меню ресторанов, в магазинах. Вполне ожидаемо напрашиваются вопросы: они более полезны? Они вкуснее?

Перепелиные яйца – это маленькие яйца размером с большую виноградину. У них серая скорлупа с черными или коричневыми крапинками. И, как следует из названия, их откладывают перепела! Так что же в них такого увлекательного? Вот три малоизвестных факта о перепелиных яйцах.

1. Перепелиные яйца на вкус как куриные

Честно говоря, разница во вкусе здесь минимальна. Перепелиные яйца чуть богаче по вкусу, потому что у них большее соотношение желтка к белку, чем у куриных яиц. Но в целом их вкус не слишком отличается от куриных яиц.

2. Перепелиные яйца не полезнее куриных

По сравнению с куриными яйцами перепелиные яйца едва ли полезнее привычных всем нам куриных яиц, если сравнивать их энергетическую и питательную ценность на 100 граммов продукта. В перепелиных яйцах немного больше жиров, белков, витаминов и минералов, но эта разница невелика, и вам придется съесть много перепелиных яиц, чтобы это имело хоть какое-то значение.

3. Перепелиные яйца готовятся так же, как и куриные

Не нужно бояться готовить перепелиные яйца, если вы умеете готовить куриные яйца. Они готовятся одинаково. Например, вы можете их сварить, сделать из них омлеты, а если вы действительно любите приключения и у вас много времени, вы даже можете испечь пирог, используя их вместо куриных яиц (обычно 5–6 перепелиных яиц заменяют 1 куриное). Однако время приготовления будет другим, чем для куриных яиц (особенно когда вы их варите), потому что они очень маленькие.

Так зачем же есть перепелиные яйца?

До сих пор мы в основном говорили о том, что в употреблении перепелиных яиц нет значимых преимуществ. В то же время, в это есть смысл, если у вас есть много перепелиных яиц (например, у вас перепелиная ферма или вы живете по соседству с ней).

Или если вы хотите приготовить что-то милое на званый ужин. Несмотря на то, что перепелиные яйца довольно распространены во многих странах, они все еще встречаются куда реже, чем куриные. Это делает их идеальным вариантом, когда вы ждете гостей и хотите удивить их необычным блюдом.

Источник

Какие яйца полезнее — куриные или перепелиные?

чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото чем перепелиные яйца лучше куриных

Фото: Brett Fowl/pexels.com

Большинство людей думают, что перепелиные яйца гораздо полезнее куриных — оттого они и стоят дороже. Но так ли это на самом деле и есть ли смысл переплачивать? И чем в действительности куриные яйца отличаются от куриных? Давайте разберемся по порядку.

В перепелиных больше магния

Магний — это действительно ценное вещество, необходимое каждому человеку. Он участвует в метаболизме глюкозы, производстве белка и синтезе ДНК, помогает поддерживать нервную и мышечную функции и повышает прочность костей. Кроме того, магний снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также помогает избавиться от головной боли и депрессии.

И, надо отметить, в перепелиных яйцах его действительно больше, чем в куриных. Так, если в 100 граммах яиц перепелки содержится 32 мг магния, то в том же количестве куриных — всего 12. Однако переплачивать за перепелиные яйца только из-за магния не стоит. Если анализы показали, что вам не хватает магния, налегать нужно на орехи кешью, в 100 граммах которых аж 257 мг этого вещества. Также нелишним будет запастись гречневой крупой (229 мг) и креветками (51 мг). А вот восполнить дефицит при помощи яиц — пусть и перепелиных — вам вряд ли удастся.

К слову, здоровому человеку необходимо 400 мг магния в сутки.

В куриных меньше железа

Зато перепелиные яйца — один из главных источников железа: в 100-граммовой порции содержится около 3,2 мг этого вещества, и это при суточной норме, равной 15–20 мг. А вот в куриных яйцах железа вдвое меньше — 1,19 мг.

Перепелиные безопаснее

чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото чем перепелиные яйца лучше куриных

Перепелиные яйца намного экологичнее и безопаснее, чем куриные, — это факт. Дело в том, что у куриных яиц очень тонкая, пористая скорлупа, поэтому помет, грязь и бактерии могут проникнуть внутрь яйца всего за полчаса. А вот скорлупка перепелиных яиц намного толще и прочнее, что помогает защитить белки и желтки от вредных веществ.

Как выбирать перепелиные яйца

Во-первых, осматривайте яйца перед покупкой. Все они должны быть целыми, без трещин, помета и перьев.

Во-вторых, обращайте внимание на срок годности. Поскольку перепелиные яйца — не самый востребованный продукт, товар может залежаться на полке.

В-третьих, старайтесь выбрать не просто яйца с не истекшим сроком годности, а те, с момента фасовки которых прошло минимальное количество времени. Чем свежее яйцо перепелки, тем оно полезнее.

Как мыть и хранить

чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото чем перепелиные яйца лучше куриных

Фото: Monserrat Soldu/pexels.com

Перед приготовлением каждое яйцо необходимо вымыть под проточной водой и вытереть насухо. Только не используйте мыла и моющих средств — они могут остаться на скорлупе и попасть к вам в тарелку.

Хранить перепелиные яйца можно 30 дней при комнатной температуре и 50 — в холодильнике. Только не вынимайте их из коробки — иначе они впитают запахи других продуктов. Также не стоит держать их в дверке холодильника — температура воздуха там постоянно меняется, поэтому яйца могут испортиться раньше, чем истекут 50 дней.

Как готовить

Варите перепелиные яйца три четыре минуты — не больше: если они переварятся, большая часть полезных веществ попросту улетучится.

Чтобы яйца лучше усваивались, их нужно есть в сочетании с зеленью и салатами из свежих овощей. А вот употреблять их сырыми опасно — ценные аминокислоты при этом практически не усвоятся. К тому же перепелиные яйца в сыром виде могут вызвать сильнейшую аллергию и проблемы с желудком.

Ранее мы рассказывали, сколько могут храниться вареные яйца.

Источник

Правда ли, что перепелиные яйца полезнее куриных

чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото чем перепелиные яйца лучше куриных

чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото чем перепелиные яйца лучше куриных

Маленькое или большое: какое есть?

В перепелиных яйцах содержится удивительное количество питательных веществ. Однако диетологи считают, что к ним нужно подходить с осторожностью, особенно если вы беременны или у вас аллергия.

Одно перепелиное яйцо обеспечивает почти всю ежедневную потребность человека в витамине В12, селене, рибофлавине и холине. Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять пищу, которую вы едите, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы. Между тем, витамин В12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в образовании эритроцитов. Холин помогает организму вырабатывать ацетилхолин, нейромедиатор, который посылает сообщения от вашей нервной системы к мышцам.

Также перепелиные яйца богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые могут помочь обратить вспять повреждение клеток. А одно исследование 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание, заложенность и насморк, улучшились в течение всего часа после приема антиоксиданта из перепелиного яйца и добавки цинка! Кроме того, исследование на мышах показало, что желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита, тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией.

Источник

Сравниваем перепелиные и куриные яйца: какие полезнее и почему

Пищевые яйца кур и перепелок встречаются на рынке чаще всего. Первый вариант привычен, хорошо знаком покупателю, второй стал продуктом массового потребления не так давно.

Применение в кулинарии

Яйца перепелок, кур применяются кулинарами одинаково. Их можно варить, жарить, использовать для изготовления омлетов, выпечки.

В салатах, праздничных блюдах перепелиный продукт смотрится выигрышнее. Для выпечки лучше использовать более крупные и дешевые куриные яйца.

Отличия

Все птичьи яйца имеют схожую структуру, очертания. Они состоят из желтка, белка, защитной оболочки, содержат полный комплект веществ, необходимых птенцу для развития.

чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото чем перепелиные яйца лучше куриных

Как отличить внешне

Основным отличием перепелиного продукта служит его вид. Это яйцо маленького размера весом около 8-10 г с пестрой крапчатой скорлупой. Пятна коричневого оттенка покрывают всю поверхность защитной оболочки белого или кремового цвета.

Сегодня среди птицеводов набирает популярность новая порода перепелов «Селадон», несушки которых производят на свет зародышей в скорлупе нежно-голубого или зеленоватого оттенка. Они также могут покрываться крапинками темного цвета, хотя часто остаются однотонными.

Отличаются перепелиные яйца и куриные в сравнении одного с другим не только цветом. Твердая оболочка перепелиного яйца отличается незначительной толщиной, она очень хрупка, легко трескается, ломается. Скорлупа куриного зародыша значительно толще, крепче, хорошо защищает содержимое от повреждений.

Перепелиные яйца (в сравнении с куриными) «оснащены» гораздо более плотной подскорлупной пленкой.

Для их вскрытия опытные повара используют специальные ножницы. Расколоть их обычным образом, не надрезая, удается не всегда, в результате желток может растечься, а в пищу попадут осколки скорлупы.

Отличается ли состав

По калорийности куриные яйца несколько уступают перепелиным, как и по содержанию ряда витаминов, минералов. Они близки по количеству аминокислот:

Зародыш перепелки содержит много дефицитных аминокислот триптофана, лизина, метионина, минералов кальция, цинка, железа и витаминов группы B. Будущие цыплята, в свою очередь, располагают большими запасами Омега-3.

Холестерина в перепелином деликатесе значительно больше, чем в курином.

чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото чем перепелиные яйца лучше куриных

Какой продукт полезнее

Принципиальной разницы между яйцами птиц разных видов нет. Выбирать к столу нужно те, что кажутся вкуснее и являются лучшим вариантом для членов семьи.

Специалисты считают, что перепелиные продукты полезнее, поскольку:

Представителей этого вида не разводят в таком количестве, как кур, поэтому риск падежа не слишком высок.

Отсутствие посторонних химических «накоплений» в яйце, мясе перепелок делает их предпочтительными продуктами питания для здорового стола. Чтобы быть уверенными в их чистоте, точные данные о наличии, количестве, графике проведения профилактических мероприятий лучше запрашивать напрямую у производителей.

Правила выбора

Чтобы выбрать свежий продукт, нужно обращать внимание на его упаковку, вид, запах.

Качественные яйца не издают звуков при встряхивании в руке. Испорченное содержимое теряет структуру, громко булькает при резком движении. В сетевых магазинах для проверки продукта также доступны овоскопы, позволяющие увидеть белок и желток сквозь скорлупу на свету.

Проверка путем просвечивания хороша для оценки состояния куриных зародышей, сквозь пеструю скорлупу перепелиных разглядеть что-либо достаточно сложно.

чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото чем перепелиные яйца лучше куриных

Обработка и хранение

Для размещения яиц лучше использовать холодильник. Температура хранения должна быть стабильной, ее перепады могут привести к образованию конденсата, быстрой порче продукта.

Мыть скорлупу перед укладкой на хранение нежелательно, это снижает срок годности продукта, лишая его защитной кутикулы.

Если яйца все же пришлось обработать с помощью воды, использовать их в пищу по истечении 12 суток нельзя.

Перед тем, как готовить, поверхность деликатесов моют под струей проточной воды с хозяйственным мылом или содой. Жидкость должна быть теплой, иначе она поступит внутрь продукта через поры скорлупы вместе с частицами грязи.

Видео

Польза любых птичьих яиц в рационе человека неоценима. Они дают организму полный набор незаменимых аминокислот, витамины, ценные микро- и макроэлементы.

Куриные и перепелиные продукты хороши тем, что доступны покупателю в любое время года, в отличие от зародышей водоплавающих видов, и не представляют повышенной микробиологической опасности.

Источник

Перепелиные яйца – полезные свойства для организма и применение в косметологии

чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть фото чем перепелиные яйца лучше куриных. Смотреть картинку чем перепелиные яйца лучше куриных. Картинка про чем перепелиные яйца лучше куриных. Фото чем перепелиные яйца лучше куриных

Яйца перепелов – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Систематическое употребление этого продукта приносит ощутимую пользу для организма. Перепелиные яйца гипоаллергенны, поэтому они являются отличной альтернативой куриным.

Биологические особенности

Перепёлки начинают нести яйца в возрасте 35-40 дней. При этом их масса должна достигать не менее 90 г.

Срок высиживания яиц наседками – 17-18 дней. В инкубаторе этот процесс может занимать до 19 суток. Выведение птенцов из яиц длится от 4 до 6 часов. Выводимость перепелов высокая – 85-95%.

Несутся эти птицы 1 раз в течение 30 часов. После снесения 5-10 яиц самка делает перерыв на несколько дней для восстановления организма.

Польза перепелиных яиц

Дневная норма употребления перепелиных яиц для взрослого – 3-4 шт., для ребёнка – 1-2 шт. в зависимости от возраста. Этот продукт способен покрыть значительный процент дневной нормы потребности в питательных веществах.

Для питания человека

Перепелиные яйца:

В косметических целях

Яйца перепелов применяют для улучшения состояния кожи и волос. Чаще всего из них делают маски домашнего приготовления с добавлением горчицы, мёда, масел оливы, ши или кокоса. Подобные косметические средства предполагают:

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Одному куриному яйцу по массе равны 5 перепелиных, но при этом в последних содержится гораздо больше питательных веществ.

Преимущества перепелиных яиц перед куриными:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *