чем перебить запах протухшего мяса
Что делать, если свинина запахла — как убрать неприятный запах и спасти продукт?
Свинина портится очень быстро, если хранить ее неправильно. Запах появляется из-за того, что в волокнах мяса начинают размножаться гнилостные бактерии. Если он едва уловим, то продукт можно попытаться спасти.
О том, как убрать душок от фарша из свинины, если мясо долго лежало, начало портиться и запахло, читайте в статье.
Когда нужно выбросить?
Свинину нужно выбросить, если она протухла. На это будет указывать не только резкий неприятный запах, но и изменение цвета мяса. Его поверхность потемнеет, приобретет грязновато-зеленый оттенок.
Кости, если они есть, становятся рыхлыми. Еще один опасный маркер, указывающий на тухлое мясо – это появление плесени.
Как отбить неприятный душок?
Если запах появился в результате длительного нахождения мяса в пакете, то можно попытаться спасти его. Есть несколько способов реанимировать продукт. Наиболее действенные из них:
Как справиться с ароматом от свиного фарша при готовке?
Справиться с запахом, исходящим от свиного фарша, можно путем его термической обработки. Жарить продукт лучше с добавлением ароматных специй и приправ. Обязательно выдерживают котлеты на сковороде до полной прожарки. Сок, выделяющийся из них, должен быть прозрачным, без крови.
Устраняем амбре хряка
Чтобы избавиться от запаха хряка, можно воспользоваться следующими методами:
Как и что можно приготовить из мяса, если оно долго лежало и начало портиться?
Несвежий продукт нужно готовить как можно дольше, при высокой температуре. Чтобы свинина не пересохла, ее при запекании заворачивают в фольгу. В таких условиях прожаривать филе в духовке можно около 3 часов.
Для устранения неприятного запаха можно добавить в блюдо специи, например:
Полезная информация
Советы домохозяйкам, столкнувшимся с проблемой неприятного запаха, исходящего от свинины:
Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.
Заключение
Избавиться от неприятного запаха свинины можно разными способами:
Выбор метода зависит от того, насколько сильно пахнет мясо, и какое блюдо будет из него приготовлено в итоге.
Как в домашних условиях убрать запах из холодильника после протухшего мяса?
Пропавшее мясо – это всегда неприятно. Однако есть и куда более серьезная проблема в виде резкого запаха, который впитывается в стенки холодильника.
Он настолько стойкий, что может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже становится причиной порчи других продуктов.
О том, как убрать запах после протухшего мяса из холодильника и морозилки, читайте в статье.
Что сделать в первую очередь?
Почувствовав неприятный запах, не нужно сразу же хвататься за мокрую тряпку. Последовательность действий должна быть следующей:
Как вывести «аромат» подручными средствами?
Чтобы справиться с запахом тухлого мяса не обязательно идти в магазин. В каждом доме найдутся средства, позволяющие разрушить бактерии, вызывающие стойкий неприятный аромат. К ним относятся:
Используя подручные средства, нужно позаботиться о собственной безопасности. Мыть холодильник дезинфицирующими растворами нужно в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении.
Как устранить при помощи бытовой химии?
В отделах с бытовой химией можно встретить различные средства, которые предназначены для ликвидации неприятных запахов в холодильнике. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться в ассортименте, изучить состав и принцип действия моющего средства.
На что обратить внимание:
Чтобы наверняка избавиться от устойчивого душка, рекомендуется воспользоваться сразу несколькими средствами: вымыть полки со специализированным составом, а затем поместить внутрь поглотитель.
Топ-3 лучших
Запах тухлого мяса очень стойкий, поэтому справиться с ним могут только самые эффективные составы, к которым относятся:
Как удалить амбрэ из морозилки?
Особенности чистки морозильной камеры:
Полезная информация
Советы по удалению неприятного запаха из холодильника:
Способы и средства для устранения запаха в холодильнике найдете в этом разделе.
Видео по теме статьи
Как отмыть холодильник от запаха тухлого мяса, подскажет видео:
Заключение
Терпеть запах тухлого мяса из холодильника не следует. Справиться с ним можно с помощью подручных средств или бытовой химии. Достаточно приложить немного усилий, чтобы вернуть прибору первоначальную свежесть.
Как избавиться от запаха протухшего мяса в доме
Запах тухлого мяса – один из самых стойких и противных, вывести который не так-то просто. Источником такого запаха являются анаэробные бактерии, они выделяют продукты жизнедеятельности, которые и источают зловоние. Следовательно, первое, что нужно сделать – лишить их питания, то есть выбросить испорченный продукт. Остаточный запах удаляется с помощью средств, о которых будет рассказано ниже.
Как избавиться от запаха в холодильнике
После того, как все испорченные продукты будут выброшены, холодильник обязательно следует помыть. Его необходимо отключить от сети. После этого оттуда достают все содержимое – хорошие продукты. Необходимо внимательно их осмотреть. Если это – замороженные полуфабрикаты, рыба или мясо, то следует их вынуть из полиэтиленовой оболочки и поместить в свежий пакет. Сделать это нужно обязательно, ведь старая упаковка конечно же пропиталась неприятным запахом и впредь будет распространять это амбре. К сожалению, некоторые, даже хорошие продукты придется выбросить, например, сливочное масло. Оно одно из первых впитывает все зловонные запахи и становится непригодным для еды.
После того, как будет проведена такая ревизия, нужно заняться самим холодильником. В тазик наливают теплую воду, льют две столовые ложки уксуса. Уксус великолепно нейтрализует запахи. Губкой для мытья посуды с моющим средством отмывают полки холодильника, предварительно вынув выдвигающиеся части. Обязательно уделяют внимание каждому участку, ведь и там находятся бактерии. Если пятна от мяса очень въевшиеся, их немного замачивают и оставляют на несколько минут. Царапать холодильник железной мочалкой нецелесообразно, это попортит гладкую поверхность.
Когда холодильник будет отмыт, необходимо закрепить эффект нейтрализации запаха. Для этого готовят содовый раствор: на 2 столовые ложки питьевой соды берут литр теплой воды и протирают холодильник, не пропуская ни одного уголка. Обязательно протирают все детали полочек, выемки. Особое внимание нужно обратить на детали из пластика, поскольку именно они наиболее сильно впитывают запахи. В заключении холодильник широко открывают для просушки на 2-3 часа.
Средства для нейтрализации плохого запаха
Кроме питьевой соды можно использовать:
Что делать, если холодильник стоял протухший несколько недель?
Иногда случаются совсем тяжелые ситуации. Например, вы уехали в отпуск, холодильник сломался и простоял протухшим несколько недель. Запах – жуть, особенно в летнюю пору. Здесь уже не обойтись обычными средствами, здесь нужно действовать по специальной схеме.
Итак, первое, что нужно сделать – отмыть холодильник с моющими средствами. После этого его высушивают в течение трех часов, при открытых окнах и балконах.
Далее холодильник обрабатывают магазинным средством «Одоргон», 3 раза, через каждые три часа. При этом дверцу холодильника прикрывают, оставляя лишь небольшую щель. Это нужно сделать для того, чтобы средство не выветривалось слишком быстро и успевало подействовать.
Как избавиться от запаха на кухне
Если неприятный запах тухлятины заполонил всю кухню, ее необходимо хорошо помыть. Первоначальную уборку выполняют с любым моющим средством, обрабатывая все полочки, поверхности столешниц, ящики. Стены протирают при помощи влажной тряпки из микрофибры: она хорошо выжимается и не царапает поверхность. Неплохо добавить хлор – он уничтожает даже самое сильное зловоние. Для мытья полов можно добавить марганцовку, правда, следует учитывать, что марганец окрашивает светлый материал.
Ковры
Если на кухне есть ковры, их необходимо проветрить на балконе, предварительно очистив любым дезодорированным шампунем для чистки ковров (вроде Ваниш) с помощью жесткой щетки. Занавески, текстиль необходимо перестирать в стиральной машине с порошком и кондиционером для белья. Сушат текстиль в проветриваемом помещении, лучше на улице или на балконе.
Для того, чтобы освежить воздух в помещении, поступают так. Включают на 2 минуты газовую горелку, затем ее выключают. На горячую горелку кладут свежие апельсиновые, мандариновые или лимонные корки. Уже через несколько минут запах очистится, и на кухне будет свежий цитрусовый аромат.
Кухонная мебель
Если «убиты» шкафы, их придется выставить на балкон для обработки. Дерево и прессованные опилки быстро и мощно впитывают запахи, поэтому, оставив их на прежнем месте, запах убрать не получится. Те места, где они стояли, также обрабатывают с хлором несколько раз и тщательно высушивают.
После обработки шкафов и холодильника на их полки кладут целые коробки соды. Это нужно сделать, поскольку сода поглощает остаточный запах. Рядом с содой неплохо положить и хлорные таблетки, по 2 шт. на каждую полку. После этого шкафы и холодильник плотно закрывают для нейтрализации запахов. Оставляют на неделю.
В это время кухню (а при необходимости и другие комнаты) обрабатывают Доместосом, ежедневно. Это также поможет выветрить остатки неприятного амбре.
Текстиль
Все занавески, текстиль стирают в горячей воде со стиральным порошком в привычном режиме. Обязательно используют кондиционер для белья. Сушат в хорошо проветриваемом месте, лучше на улице или на балконе.
Мягкая мебель
Если на кухне провонял диван, скорее всего, придется снять верхнюю тканевую оболочку. Например, у диванных подушек есть съемные наволочки, их стирают в машине. Если материал никак не снимается, диван желательно отправить на балкон и там обработать моющим средством. Неплохо посыпать его питьевой содой, предварительно постелив старую сухую простынь. Простояв так недели 3-4 на открытом воздухе, под воздействием соды, диван выветрится. В самых тяжелых случаях обивку придется менять.
После недельного мытья полов, обработки комнат, холодильник и шкафы еще раз обрабатывают средством «Одоргон», просушивают и переставляют на чистую кухню. Напоследок используют дополнительные средства: благовонные палочки, освежитель в пластинах, спрее, лимонные корки. Можно держать открытыми на кухне молотый кофе, коричные палочки.
Избавиться от запаха протухшего мяса сложно, но можно, главное – тщательно следовать советам, приведенным здесь.
Как убрать запах мяса с душком в домашних условиях
Мясо относится к скоропортящимся продуктам, поэтому при неправильном или длительном хранении оно может источать неприятный запах. Это сигнализирует о начале процесса разложения, вызванном размножением гнилостных бактерий. Избавляться от запаха следует перед началом готовки. Спасти продукт можно с помощью простых рецептов и народных методов. Но перед этим нужно обязательно разобраться в причине неприятного аромата и оценить степень испорченности продукта. Это поможет обезопасить себя от возможного пищевого отравления.
Мясо теряет естественный аромат в следующих случаях:
Некоторые сорта мяса изначально имеют специфический запах, например, баранина или свинина (если попалась мякоть некастрированного хряка). Это вовсе не свидетельствует о том, что продукт испорчен. В таком случае будет достаточно замариновать мякоть и отбить запах пряными приправами.
Если мясо не успело побывать на полке в холодильнике и было только что привезено с рынка, оценить степень его испорченности можно следующими способами:
Если мясо неправильно хранилось и просто задохнулось или впитало неприятный аромат от продуктов, находящихся по соседству, его следует промыть под проточной водой и сразу приступать к готовке. В ряде случаев, когда мякоть только начала портиться, этого бывает достаточно. Если запах по-прежнему присутствует, рекомендуется воспользоваться эффективными кулинарными секретами. Данные способы подходят для обработки курицы и любых других видов мяса.
Убрать запах мяса с душком можно с помощью замачивания. Такая обработка помогает уничтожить гнилостные бактерии внутри мякоти вследствие длительного пребывания продукта в растворе. В зависимости от того, какие из ингредиентов имеются дома в наличии, можно воспользоваться любым из следующих рецептов:
После любого замачивания мясо обязательно нужно промывать под проточной водой.
Самый простой и быстрый способ избавиться от неприятного амбре – натереть мякоть солью и сахаром, а через 40 минут промыть под проточной водой. Если запах по-прежнему присутствует, можно его отбить с помощью маринада. Подойдет любой из нижеперечисленных рецептов:
Такие простые кулинарные приемы позволяют не только отбить запах, но и сделать мясо сочным, ароматным.
Универсальные способы помогают реанимировать любое мясо, но есть особые рецепты, применимые только к конкретным продуктам.
Они включают в себя:
Несвежую курицу можно нашпиговать зубчиками чеснока, натереть солью, черным молотым перцем, оставить в прохладном месте на 1-1,5 часа. Если нет времени ждать столько времени, можно воспользоваться другим методом:
Мука впитает в себя неприятный аромат, а соль очистит поверхность.
Сама по себе свинина не имеет ярко выраженного неприятного запаха. В данном случае речь идет о мясе некастрированного хряка. Отличительной особенностью продукта является зловонное амбре, которое чувствуется даже во вкусе готового блюда.
Чтобы еще на рынке проверить состояние предлагаемого товара, нужно поджечь спичкой или зажигалкой кусочек сала с вырезки. Резкий запах укажет на то, что на прилавке лежит мясо хряка.
Замачивать вырезку дома придется на протяжении 10-12 часов в молоке. Предварительно с мяса следует удалить жирные прослойки и нарезать его на тонкие ломтики. Молочный продукт нужно менять на новый каждые 2-3 часа.
Можно упростить задачу и залить мясо молоком, добавив головку чеснока. Через сутки продукт будет готов к употреблению.
Еще один эффективный способ замачивания:
Для приготовления маринада понадобится можжевельник, гвоздика, душистый перец, майоран, мята, измельченный репчатый лук. Рецепт достаточно прост:
Специфический запах крольчатины легко отбить, замочив тушку на ночь в обычной холодной воде. Перед приготовлением блюда для профилактики рекомендуется мясо замариновать: в таком случае запах точно не вернется во время готовки, а мякоть станет более мягкой и нежной.
Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, рекомендуется ознакомиться с основными правилами выбора мяса при покупке на рынке или в супермаркете:
Хранить мясо в холодильнике лучше всего в пергаментной бумаге или подсоленной влажной бумажной салфетке. Таким образом обеспечится доступ кислорода, а у бактерий не будет шансов испортить продукт. Мякоть следует держать вдали от других продуктов, чтобы увеличить срок его годности. В среднем мясо можно хранить в холодильнике 2 суток, а в морозильной камере – до 6 месяцев. Перед тем как надолго заморозить вырезку или филе, ее нужно обтереть сухой бумажной салфеткой, положить в пакет и завязать, максимально выпустив из тары воздух. Мыть мясо перед заморозкой категорически запрещено, иначе оно быстро испортится.
Что делать, если мясо задохнулось: убираем запах с курицы, свинины, баранины
Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.
Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.
Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.
Проблема – хранение в целлофане
В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.
Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.
Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике.
Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:
Почему у мяса появляется «душок»?
Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.
Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».
Как избавиться от запаха собаки в квартире: эффективные способы выведения пятен с мебели и ковров
Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.
Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.
Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.
Варианты удаления запаха от мяса
Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.
Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.
Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.
Последовательность действий:
Обратите внимание! После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.
Марганцовка
С помощью марганца борются с любыми зловониями.
Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.
Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:
Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.
Как избавиться от запаха новой обуви: эффективные способы устранения
Отвар ромашки
Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:
Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.
Солевой раствор
Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.
Этапы вымачивания:
Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.
Причины появления неприятного запаха свинины
Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным. У взрослых свиней накапливается гормон тестостерон, из-за чего у мяса появляется неприятный аромат.
Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.
Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?
Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.
Для вымачивания нужно:
Как избавиться от запаха гари: эффективные способы устранения
Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.
Как удалить неприятный запах от курицы
Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.
Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:
С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.
Как избавиться от запаха баранины?
Чтобы не испортить блюдо зловонием, мясо подвергается правильной обработке. С баранины убирают лишний жир, источающий аромат. Используя имеющиеся приправы, мякоть натирают и помещают на 3 часа в холодильник.
Маринование можно заменить кипячением баранины в бульоне, добавив в него специи, морковь и репчатый лук. На протяжении 2 часов нужно вымачивать мясо в воде с добавлением чеснока, соли, горчицы и перца.
Мясные куски заливают водой, кипятят, затем сливают весь бульон. Процедуру повторяют 3 раза. Вместе с горячей водой исчезнет и аромат.
Заключение
При обнаружении зловонного аромата мяса не стоит сразу же избавляться от продукта. Если само филе не испортилось, то можно устранить «душок», прибегнув к различным средствам.