чем перебить чеснок в желудке
Как убрать запаха изо рта?
Как убрать запаха изо рта? Эффективные способы, проверенные временами
Неприятный запах изо рта всегда является препятствием на пути к общению с окружающими. Поэтому проблему следует срочно искоренять, чтобы она не стала причиной психологического расстройства и появления комплексов у человека. Но прежде следует выяснить, что же стало источником несвежего дыхания. Ведь в большинстве случаев галитоз свидетельствует о том, что в организме происходят серьёзные сбои.
«Виновники» несвежего дыхания
Первой и самой часто встречающейся причиной является недолжная гигиена ротовой полости. Нечищенные зубы и застрявшая в них пища — прекрасная среда для размножения болезнетворных бактерий.
Кроме того, вызывать неприятный запах может наличие протезов и различные деструктивные процессы ротовой полости:
Частой причиной несвежего дыхания являются ЛОР-заболевания: ларингит, синусит, гайморит, тонзиллит, фарингит, заложенность носа, болезни трахеи и лёгких.
Ещё одним частым спутником появления противного запаха можно назвать сухость во рту. Слюна – это полезный механизм, предусмотренный нашим организмом для очищения рта от бактерий. С возрастом слюнные железы частично утрачивают свои функции, что приводит к сокращению выделения слюны. В этой связи ротовая полость очищается недостаточно, появляются очаги воспаления. Кроме того, сухость во рту может появляться из-за приёма некоторых лекарственных препаратов, а также при продолжительном разговоре.
Несвежее дыхание появляется из-за нарушения работы пищеварительной системы – гастрита, дисбактериоза, дискинезии желчного пузыря.
Что делать, чтобы устранить неприятный запах?
Помогут возвратить свежесть дыхания соблюдение здорового рациона питания, постоянная профилактика, контроль над своим здоровьем. Однако всё это занимает много времени. А что делать, если на носу какая-то важная встреча или свидание, как быстро убрать запах изо рта в таком случае? Для этого существуют различные способы, включающие в себя приём аптечных препаратов и народные рецепты.
Экспресс методы
На вопрос о том, как срочно убрать запах изо рта, есть множество ответов. Вот самые эффективные экспресс-способы избавления от несвежего дыхания.
Использовать для жевания рекомендуется и полынь горькую. Растение устраняет бактерии, восстанавливает работу ЖКТ и избавляет от зловония изо рта. Этими же свойствами обладает магнолия. Всё, что нужно, — пожевать растение в течение 1 минуты.
Медицинские препараты
Как убрать запах изо рта с помощью аптечных средств? Хорошо помогает, особенно если накануне было выпито большое количество алкоголя, препарат Атоксил, Полисорб. Эти лекарственные средства обладают адсорбирующим действием, которое заключается в быстром выведении из организма алкогольных продуктов распада.
В борьбе с неприятным запахом окажет помощь раствор Хлорофилла, в состав которого входит зелёный пигмент, содержащийся в растениях. Он обладает дезодорирующим эффектом. Кроме того, регулярное использование лекарства способствует уничтожению микробов в ротовой полости, устранению ранок и воспалительных процессов в деснах.
Хлорофилл также добавляется в зубные пасты и ополаскиватели для ротовой полости. Вещество входит в состав шпината, капусты брокколи, укропа и т. д. Поэтому эти продукты должны обязательно включаться в рацион человека с галитозом.
Надолго ликвидирует зловоние и избавит от болезнетворных микроорганизмов перекись водорода 3%. Осуществляется процедура полоскания 2-3 раза в день.
Эффективным дезинфицирующим средством является Септагол. Это антисептик, в состав которого входит эфир эвкалипта, мяты, а также тимол, ментол, бензалкония хлорид. Препарат способен уничтожать бактерии, снимать раздражения со слизистых оболочек, улучшать дыхание.
Хорошо освежает и устраняет микробы при инфекционно-воспалительных болезнях ротовой полости лекарственное средство Асепта. В его состав входит мятное масло, метилпарабен, карбоксиметилцеллюлоза, метронидазол и хлоргексидин.
Пользуются большой популярностью при плохом дыхании леденцы Инфреш. Содержат в своём составе экстракт мяты, люцерны, пырея, а также хлорофилл. Леденцы обладают продолжительным эффектом.
Освежители дыхания на основе трав
Убрать запах изо рта в домашних условиях можно с помощью отваров и настоев трав. Самыми эффективными считаются:
Настои из перечисленных растений можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно. С помощью данных средств ежедневно после приёма пищи осуществляется полоскание ротовой полости и горла. Настойки можно применять поодиночке, чередуя друг с другом, или сочетать вместе.
Чтобы приготовить настой из перечной мяты, нужно взять 1 ст. л. высушенного растения и залить 250 мл кипящей воды. Настаивается освежающее лекарство 2-3 часа под крышкой. После процеживания необходимо прополоскать ротовую полость. Осуществляется процедура каждые 6 часов (или после еды) на протяжении полумесяца. Мятный настой считается более результативным, чем освежающие леденцы.
Для лечения галитоза используется настой из листьев земляники, цветков ромашки и полыни. Растения смешиваются в равных количествах (всего – 1 ст. л.), засыпаются в термос и заливаются пол литром кипящей воды. Настаивается лекарство 2 часа. Ароматная жидкость применяется после употребления пищи.
Как убрать неприятный запах изо рта с помощью настойки из коры дуба? 1 ст. л. засушенного и измельчённого растения заливается 250 мл кипящей воды и ставится на водяную баню на 30 минут. После этого лекарство профильтровывается с помощью марли несколько раз. Ротовая полость полощется 2-3 раза в день на протяжении полумесяца.
Не стоит забывать о гигиене ротовой полости. Чистить зубы следует не менее 2 раз в день зубной пастой с мятным вкусом. Обязательно рекомендуется использовать зубную нить для удаления остатков пищи. Немаловажен в данном случае и выбор щётки для чистки. Не стоит приобретать приспособление с твёрдой щетиной, чтобы не повредить десны и зубную эмаль. Идеально, если щётка будет оснащена поверхностью для удаления налёта с языка. Это даст возможность не только избавиться от неприятного запаха, но и удалить накопившиеся за ночь и в течение всего дня болезнетворные микробы.
Что делать, чтобы не пахло изо рта, если вы съели чеснок
Начнем с плохой новости. Запах чеснока не зависит от того, как тщательно вы пережевали его. Если даже кормить человека чесноком через зонд прямо в желудок, то через некоторое время запах чеснока изо рта появится точно такой же, как будто человек этот чеснок долго и смачно пережевывал.
Дело в том, что после переваривания пищи сернистые соединения, которые находятся в чесноке, попадут в легкие, и запах будет выходить вместе с дыханием еще долгое время. Запах может сохраняться в течение трех дней после того, как человек поел чеснок.
В медицине описаны такие случаи, когда пациента кормили через желудочный зонд, а запах чеснока изо рта у него все равно через некоторое время появлялся. Был описан даже случай, когда до родов мама поела чеснок, а сразу после родов у малыша изо рта шел явственный чесночный запах, хотя это и кажется невероятным.
Поэтому, как бы вы не чистили зубы после того, как поели чеснок, вам это ни разу не поможет, т.к. дело не в остатках чеснока во рту, а в биохимии человеческого организма. С наукой не поспоришь!
Теперь хорошие новости. Если есть одна какая-то химия, то ее обязательно можно нейтрализовать другой какой-нибудь химией. Осталось выяснить, какой.
Этой химией оказались так называемые фенолы, а в частности розмариновая кислота. Химики знают, что сернистые соединения легко соединяются с розмариновой кислотой, выделяя при этом газ, не имеющий абсолютно никакого запаха. Вуаля!
Дело за малым. Осталось найти продукты, которые содержат большое количество этой кислоты. И их нашли. Правда, нашли совершенно случайно. Взаимодействие разных химических веществ в организме так сложно, что просто так просчитать его практически нереально.
Ученые стали ставить эксперименты. Люди ели чеснок, потом запивали его и заедали разными продуктами, после чего дышали в масс-спектрометр. По количеству молекул сернистых соединений определялась эффективность того или иного продукта.
Один из участвующих в эксперименте людей внезапно практически перестал пахнуть чесноком. И когда ему устроили форменный допрос о том, что он ел в этот день, выяснилось, что он съел пару яблок.
Эксперимент повторили несколько раз, и каждый раз после поедания яблок запах очень быстро пропадал. Оказалось, что хоть в яблоках фенолов и не так много, как кажется, но их достаточно для того, чтобы нейтрализовать молекулы сернистых соединений чеснока.
Но выяснилось, что больше всего фенолов содержит обычная мята, а потому она лучше всех работает над устранением чесночного запаха. Причем мята не просто перебивает запах чеснока, как многие могли бы подумать, а именно устраняет его химическим путем!
ВАЖНО. Яблоки и мяту нужно есть сырыми, а не в составе каких-то приготовленных блюд! Температурная обработка убивает и разрушает химические вещества, которые нейтрализуют запах чеснока.
Вообще у науки о запахах, выделяемых человеком, довольно большое будущее. Сейчас разрабатывается целое направление в медицине, которое может по запаху определять наличие различных заболеваний в организме. Есть даже перспектива определять наличие раковых клеток. Подышали в специальный аппарат, тот обнаружил какие-то ненужные молекулы и поставил диагноз. Эффективно, безболезненно и очень заманчиво, не так ли?
Итак, теперь вы знаете, как грамотно и исключительно с научной точки зрения бороться с запахом чеснока.
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.