чем пахнут сдобные булочки

Булочки

чем пахнут сдобные булочки. Смотреть фото чем пахнут сдобные булочки. Смотреть картинку чем пахнут сдобные булочки. Картинка про чем пахнут сдобные булочки. Фото чем пахнут сдобные булочкиРедакция авторитетного делового журнала Expansion Magazine внесла булочки с корицей и орехами в перечень 50 жизненных удовольствий. Такое простое блюдо удостоено такого высокого звания! А ведь все эти пышки, плюшки, рогалики и прочее – не просто вкусная выпечка. Это практичная еда, которую легко взять с собой, это способ проявить себя как кулинара или хозяюшку с золотыми руками. В конце концов, это целое пространство для фантазии: булки шоколадные, тыквенные, с мясом или карамелью. Интересного море!

Интересное о булочках

Обычные булочки никогда не были популярны так, как в расцвет фаст-фуда, то есть в наше время. Ароматные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги были бы невозможны без такого простого кулинарного изобретения, как булка. А изобретение это, без преувеличений, гениальное: компактный круглый хлеб, в который можно завернуть что угодно. Когда именно человек додумался уменьшить размер привычного хлеба, точно неизвестно. Скорее всего тогда же, когда и сам хлеб.

В древней Руси такое блюдо имело десятки названий, например, сайка, ситник, витушка, плюшка и т.д. Все названия формировались в зависимости от того, как выпечка готовилась: плюшка от слова «плющить», то есть раскатывать тесто; витушка от того, что ее закручивали и т.д. Само слово «булка» в русском языке появилось только к концу XVIII века и было перенято с французского «boule», что означает шар. В это время модным было все заграничное: мода, музыка, кулинария, языки.

Хлеб пекли русские пекари и немецкие булочники. Русские делали темный хлеб, который так назывался, а немцы пекли сдобные и несдобные булки. Со временем словом «булка» стали определять любой белый хлеб, сладкую и несладкую выпечку. Поэтому мы и сегодня говорим: «булка хлеба». История каждого такого хлебца особенная. Например, очень популярна байка о том, откуда взялись булки с изюмом. В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский рассказал увлекательную историю об этом изобретении.

В конце XIX века огромной славой пользовался московский пекарь Филиппов, который поставлял свою продукцию самому императору и многим влиятельным людям того времени. Так, одним утром российскому генералу подали саечку от Филиппова, откусив которую, тот обнаружил «сочного» таракана. Когда пекаря привели к генералу, кулинар сказал, что это просто изюм. А, чтобы не быть голословным, сам съел сайку. На следующее утро фирменные булки с изюмом разошлись по Москве.

Но современный человек под названием «булочка» подразумевает чаще небольшую круглую выпечку, чаще сладкую. Сегодня это даже не что-то конкретное, а целое семейство вкусностей:

чем пахнут сдобные булочки. Смотреть фото чем пахнут сдобные булочки. Смотреть картинку чем пахнут сдобные булочки. Картинка про чем пахнут сдобные булочки. Фото чем пахнут сдобные булочкиВ последнее время отдельную популярность заслужили сладкие витушки Синнабон. Это американские булки с корицей и сливочной помадкой, которые мы обязательно научимся готовить. Именно их деловой мексиканский журнал счел одним из важных удовольствий в жизни.

Калорийность и химический состав

Самым главным фактором в такой выпечке можно назвать рецепт. Ведь именно он определяет сладкой она будет или нет, с чем ее есть, что в нее входит. Химический состав не менее важен, чем вкус и аромат, от него будет зависеть польза или возможный вред продукта. Если говорить о покупной выпечке, предугадать полный перечень полезных ингредиентов сложно, так как производитель может оптимизировать свое производство разными путями, применяя пищевые добавки или секретные ингредиенты.

Поэтому их лучше приготовить самостоятельно, чтобы точно знать о всех составляющих. К тому же, это намного дешевле и не так сложно, как может показаться. В зависимости от того, что использовано в выпечке, ее химический состав будет разнится.

Химический состав популярных булочек

Название продуктаМакро- и микроэлементыВитаминыПищевая ценностьЭнергоценность (на 100 г)
Пшеничная несдобная (для хот-догов, бургеров)Калий, фосфор, натрий, железоВ1, Е, РРБелков – 8,3

Жиров – 2,3

275 ккал
Ржаные несдобные булкиЦинк, магний, фосфор, калий, железоВ12, В1, В2, В9, ЕБелков – 7,7

Жиров – 1,5

225 ккал
Булка с кунжутом несладкая (для бургеров, чизбургеров)Железо, кальций, магний, натрийЕ, В9, РР, В1, А, В2Белков – 6,9

Жиров – 4

280 ккал
Сдобная без начинкиФосфор, магний, железо, калийВ9, Е, В2, РР, В1Белков – 8

Жиров – 9,5

340 ккал
Булочка с изюмомМагний, кальций, калий, фосфорК, РР, В9, В1, Е, В2Белков – 8,4

Жиров – 5,5

290 ккал

Полезные вещества и витамины обусловлены стандартным набором ингредиентов для теста. Как правило в него входит мука, яйца, дрожжи, вода. Эти компоненты хорошо насыщают, а запас железа в них практически всегда в пределах суточной нормы. В зависимости от рецептуры к булкам могут добавляться присыпки, начинки, добавки. Все эти дополнительные ингредиенты не только улучшают вкус, но и пополняют перечень химических элементов. Кроме того калорийность тоже зависит от составляющих. Средняя энергоценность покупной булочки составляет 330 ккал.

Как приготовить булочки

чем пахнут сдобные булочки. Смотреть фото чем пахнут сдобные булочки. Смотреть картинку чем пахнут сдобные булочки. Картинка про чем пахнут сдобные булочки. Фото чем пахнут сдобные булочкиГотовить собственную выпечку можно из пресного или дрожжевого теста, добавлять к ней любимые добавки, использовать любую выпечку, натуральные ароматизаторы. Булки – это очень универсальный вид выпечки, с которым интересно и приятно работать. При этом не только профессионалы справятся с такой задачей, но и новички. Начинающим пекарям и кулинарам сегодня есть из чего черпать вдохновение и информацию. Рецепты булочек с фото и пошаговым приготовлением есть на многих кулинарных форумах, также удобно изучать видео на эту тему, где наглядно показано, что и как делать.

Легкий рецепт для новичков

Американские «синнабоны»

чем пахнут сдобные булочки. Смотреть фото чем пахнут сдобные булочки. Смотреть картинку чем пахнут сдобные булочки. Картинка про чем пахнут сдобные булочки. Фото чем пахнут сдобные булочкиДля теста необходимо:

Для сливочной помадки:

Итак, сначала нужно заняться тестом, для этого готовим опару: в чашечке соединяем теплое молоко, дрожжи и чайную ложку коричневого сахара. Даем опаре постоять 15 минут, тем временем в глубокой посуде взбиваем яйца (они должны быть не холодными) и оставшийся сахар. Когда растворится, кидаем туда же соль и мягкое масло, все перемешиваем. Для соединения и взбивания ингредиентов можно воспользоваться миксером или комбайном.

Когда будет готова опара, ее нужно ввести в масляную смесь, все перемешать и добавить постепенно просеянную муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам, поэтому муки может уйти больше, чем в рецепте, или меньше. После этого помещаем тесто в теплое место и накрываем его чистым полотенцем или пленкой для продуктов. Чтобы синнабон вышли пышными, лучше обмять тесто пару раз и подождать 1,5-2 часа.

Пока тесто греется и поднимается можно сделать простую начинку для выпечки. Сливочное масло растапливаем (можно и в микроволновке), отдельно соединяем коричневый сахар и корицу и всыпаем их в масло. Перемешанные ингредиенты и есть начинка для синнабон. Поскольку тесто будет подниматься долго, за это время можно успеть сделать сливочную помадку, которая считается в этом рецепте почти ключевым фактором.

Для приготовления сладкой кремовой поливки понадобится протереть творог через сито. Вместо творога можно использовать Филадельфию (как в оригинальном рецепте) или Маскарпоне. В протертый сыр вводим мягкое масло и перемешиваем все очень тщательно. К ним всыпаем пудру и немного ванилина, снова мешаем. Пока помадка ждет своего применения, ее лучше поместить тоже в теплое место, так как на холоде она быстро густеет.

Теперь можно все эти части соединить. Из теста раскатываем тонкий пласт, на него обильно наносим начинку и закручиваем рулет. Очень острым ножом аккуратно нарезаем булочки, классический синнабон должен быть примерно 2,5 см в длину, поэтому можно и линейкой воспользоваться. На смазанный противень выкладываем булки и отправляем все в духовку на полчаса, температура 160 0 С. Горячие синабончики хорошо смазываем помадкой и едим теплыми.

Чем полезны и опасны булочки

Поскольку мы уже примерно знаем химический состав булочек, можем догадаться, что они помимо того, что вкусные могут быть еще и полезными. Например, железо есть почти в любой выпечке из белой муки, оно поддерживает функции щитовидной железы, играет важную роль в работе ЦНС, обеспечивает красивый вид кожи. Витамины группы В, которые тоже входят в состав зерновых, очень важны для правильной работы мозга и сердечной мышцы. Фосфор тоже часто встречается в химическом составе выпечки, он обязателен для крепких костей и зубов.

Польза и вред булочек обусловлены одинаковыми факторами – ингредиентами. Так, опасны они могут быть для людей с проблемами пищеварения и для ослабленного организма. Мучные изделия препятствуют развитию полезных бактерий, ухудшают проходимость кишечника, провоцируют процессы брожения. Изобилие сдобных и несдобных булок может привести к вздутию, расстройствам пищеварения, болях в желудке. В лечебных диетах по Певзнеру такое блюдо не рекомендуется ни одному больному.

Больше всего в такой выпечке содержится быстрых углеводов, что вызывает повышение сахара в крови, поэтому они нежелательны для больных диабетом. По этой же причине их лучше избегать людям с ожирением и тем, кто просто боится за свою фигуру. Однако всех этих отрицательных сторон можно избежать, если готовить такие мучные изделия в домашних условиях, а кушать без лишнего усердия.

Источник

Хлебобулочная парфюмерия 🥨🍩, или ароматы с нотами выпечки

Так или иначе, такое парфюмерное направление, как гурманика, активно развивается многими брендами и имеет армию поклонников. Среди ведущих мотивов гурманских духов можно выделить мясные (как сырого мяса, так и термически обработанного), шашлычные (с дымком и подтоном копчения), вкусно-фруктовые, десертные (тирамису, крем-брюле, джем, мороженое), конфетные (шоколад, пралине, карамель) и другие темы. Палитра постоянно расширяется. Предметом этой статьи является парфюмерия с запахами выпечки, булочек, печенья и сдобы.

Торт? Булочку? Пирожок?

Самое большое количество «хлебобулочных» парфюмерных композиций посвящено разноплановой сладкой выпечке. При этом диапазон ароматов колеблется от изысканных десертов со сложносочиненными названиями, предназначенные для особых случаев, до приятных, ни к чему не обязывающих парфюмчиков, благоухающих кондитерской ванилью и бабушкиными пирожками с джемом, создающих прекрасное настроение в будни, согревающих теплом родного дома и запахом любимых сладостей.

А еще есть розовое пирожное от Givenchy, заключенное в розовый флакон женских духов Eclats Precieux, красивейшее теплое сладкое печенье с шоколадными и карамельными нотками Sweet Scent бренда Louis Cardin из ОАЭ. Вкусен, по-своему наивен и мил аромат Skin Scent Baby российской компании Edgardio Chilini, создающий вокруг носителя близкое и уютное облачко печенья с фундуком и сгущенным молоком. В целом ноты сгущенки, ванили, корицы в любых ароматах подспудно напоминают о сладких кондитерских витринах со свежей сдобой.

Не так уж и сладко

Не все «свежевыпеченные» ароматы имеют чисто кондитерский подтекст. Для тех, кто не хочет привлекать пчел, существуют ароматы с нотами хлеба и батона, в которых сладость вторична, является аккомпанементом основной мелодии. Так, в унисексе Fusion Sacree Clair французской компании Majda Bekkali в сердечных нотах слышна свежеотрезанная краюшка черного. Хлеб с молоком представлен в качестве основы в нишевом аромате для мужчин и женщин Jeux de Peau от Serge Lutens.

Есть нота хлеба и в Vanille Abricot у французского бренда Comptoir Sud Pacifique, но этот ломтик густо намазан сладким абрикосовым джемом, оттягивающим внимание на себя. С медом и чаем чуть пряный, чуть подгоревший кусочек предлагается в парфюмерной воде Ange ou Demon le Secret Poesie d un Parfum d Hiver 2011 от Givenchy, и этот же бренд выпустил аромат Very Irresistible Poesie d un Parfum d Hiver 2011, где нотка хлеба смиксована с анисом, апельсином и медом. Все эти ароматы приятны и достаточно сладки, а нота хлеба уравновешивает, успокаивает и облагораживает композиции.

Замешанные и непропеченные

Источник

Значение понятий сдобное и несдобное тесто и чем они отличаются, сравнение

Мука, которую производят, перемалывая зерно, используется для приготовления теста, без которого невозможно создать не только выпечку, но и множество других блюд. Однако многие люди, плохо разбирающиеся в кулинарии, до сих пор не знают, чем отличается несдобное тесто от сдобного. Главное различие этих видов заключается в ингредиентах, которые используются для его приготовления, а также в энергетической ценности продукта.

Что такое сдоба и из чего она состоит

Сдоба — это тесто, обогащенное различными вкусовыми добавками и использующееся для выпекания сладких булочек и других хлебобулочных изделий. Однако у этого слова есть и другое значение. Сдобой также называют сырье, которое дополняют жирами и пищевыми добавками, использующееся для приготовления ароматных булочек и пирожков.

Если рассматривать значение слова в качестве сырья, то к таким добавкам относятся яичные продукты, мед и сахар, молоко, сливки и сметана, растительные и животные жиры, сливочное масло, дрожжи (сухие или живые), а также все виды сухофруктов, орехов и пряностей.

чем пахнут сдобные булочки. Смотреть фото чем пахнут сдобные булочки. Смотреть картинку чем пахнут сдобные булочки. Картинка про чем пахнут сдобные булочки. Фото чем пахнут сдобные булочки чем пахнут сдобные булочки. Смотреть фото чем пахнут сдобные булочки. Смотреть картинку чем пахнут сдобные булочки. Картинка про чем пахнут сдобные булочки. Фото чем пахнут сдобные булочки чем пахнут сдобные булочки. Смотреть фото чем пахнут сдобные булочки. Смотреть картинку чем пахнут сдобные булочки. Картинка про чем пахнут сдобные булочки. Фото чем пахнут сдобные булочки

Изделия из сдобного теста имеют следующий химический состав, который незначительно варьируется в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты использовались при приготовлении:

Принято считать, что сдобное тесто вредно для здоровья и способствует бесконтрольному набору веса, а также повышению уровня холестерина. Однако при умеренном употреблении сдоба также приносит пользу организму человека:

чем пахнут сдобные булочки. Смотреть фото чем пахнут сдобные булочки. Смотреть картинку чем пахнут сдобные булочки. Картинка про чем пахнут сдобные булочки. Фото чем пахнут сдобные булочки чем пахнут сдобные булочки. Смотреть фото чем пахнут сдобные булочки. Смотреть картинку чем пахнут сдобные булочки. Картинка про чем пахнут сдобные булочки. Фото чем пахнут сдобные булочки чем пахнут сдобные булочки. Смотреть фото чем пахнут сдобные булочки. Смотреть картинку чем пахнут сдобные булочки. Картинка про чем пахнут сдобные булочки. Фото чем пахнут сдобные булочки

Однако есть случаи, когда сдобную выпечку рекомендуют употреблять с осторожностью либо вообще от нее отказаться. В список противопоказаний входят:

Необходимо помнить, что детям дошкольного возраста такие изделия дают в ограниченном количестве, используя сдобу в качестве десерта, в связи с несовершенством пищеварительной системы малышей.

Сегодня в продаже встречается множество разновидностей выпечки из сдобного теста, поэтому каждый сможет подобрать на свой вкус — она бывает с начинкой и без, в виде плюшек, булочек и плетенок, с посыпкой и без.

чем пахнут сдобные булочки. Смотреть фото чем пахнут сдобные булочки. Смотреть картинку чем пахнут сдобные булочки. Картинка про чем пахнут сдобные булочки. Фото чем пахнут сдобные булочки чем пахнут сдобные булочки. Смотреть фото чем пахнут сдобные булочки. Смотреть картинку чем пахнут сдобные булочки. Картинка про чем пахнут сдобные булочки. Фото чем пахнут сдобные булочки чем пахнут сдобные булочки. Смотреть фото чем пахнут сдобные булочки. Смотреть картинку чем пахнут сдобные булочки. Картинка про чем пахнут сдобные булочки. Фото чем пахнут сдобные булочки

Особенности несдобного теста

Обычное несдобное тесто появилось гораздо раньше сдобы, и этот вариант долгое время являлся единственным, из которого пекли хлеб, лепешки и другие булочные изделия. Именно оно стало основой для последующих модификаций и улучшений, благодаря которым появились сладкие продукты с добавками. Если рассматривать состав такого теста, то он включает всего несколько ингредиентов, это вода, соль и мука (пшеничная или ржаная).

Позже при создании несдобного теста стали добавлять дрожжи, немного сахара, а также кулинарный жир. Используется пресное тесто для выпекания основ для пиццы, хлеба и батонов, а также для приготовления пельменей, вареников. Считается, что такой вариант менее вреден для организма, так как не содержит добавок, повышающих его калорийность, однако, при чрезмерном употреблении и несдобное тесто может привести к проблемам со здоровьем.

Различия между двумя видами теста

Чтобы разобраться, как определять сдобное и несдобное тесто, необходимо изучить, чем они отличаются друг от друга. Разницу не всегда можно заметить по внешнему виду, поэтому обращают внимание на следующие характерные признаки.

чем пахнут сдобные булочки. Смотреть фото чем пахнут сдобные булочки. Смотреть картинку чем пахнут сдобные булочки. Картинка про чем пахнут сдобные булочки. Фото чем пахнут сдобные булочки

Входящие ингредиенты

Как правило, на упаковке с любым хлебобулочным изделием указан состав продукта, по которому можно определить, к какой разновидности оно относится. Если в составе указаны только вода, мука, дрожжи и соль, это значит, что изделие выпекалось из несдобного варианта. Наличие большого количества ингредиентов, среди которых яйца, молоко, жиры, сухофрукты или орехи, указывает на сдобу. Поэтому перед приобретением необходимо внимательно читать информацию от производителя, по внешнему виду бывает сложно отличить один вид от другого.

Назначение

Как правило, разные виды теста предназначены для приготовления разной выпечки. Несдобный вариант используют для производства хлеба и батонов, пельменей, мант или вареников, также из него делают основу для пиццы. Предполагается, что такие изделия употребляют либо в качестве основного самостоятельного блюда, либо как дополнение к другой, не сладкой еде.

Сдоба — это, чаще всего, десерт, поэтому из такого варианта пекут ароматные булочки, плетенки, пирожки, которые употребляют уже после того, как съедены основные блюда.

чем пахнут сдобные булочки. Смотреть фото чем пахнут сдобные булочки. Смотреть картинку чем пахнут сдобные булочки. Картинка про чем пахнут сдобные булочки. Фото чем пахнут сдобные булочки чем пахнут сдобные булочки. Смотреть фото чем пахнут сдобные булочки. Смотреть картинку чем пахнут сдобные булочки. Картинка про чем пахнут сдобные булочки. Фото чем пахнут сдобные булочки чем пахнут сдобные булочки. Смотреть фото чем пахнут сдобные булочки. Смотреть картинку чем пахнут сдобные булочки. Картинка про чем пахнут сдобные булочки. Фото чем пахнут сдобные булочки

Принцип приготовления

Разница в приготовлении обоих видов теста также основана на входящих в их состав ингредиентах. Сегодня редко готовят бездрожжевое тесто, так как оно быстро черствеет и не такое воздушное, как при использовании дрожжей. Вначале делается опара, когда она подойдет, замешивают тесто. На этом этапе в сдобу добавляют дополнительные компоненты, которые и улучшают вкус готового изделия.

Органолептика

Органолептика — это использование органов чувств для определения разновидности выпечки — зрения, обоняния, вкуса:

Вкусовые особенности

Выпечка с дополнительными вкусовыми добавками содержит их привкус, которого не имеют изделия из несдобного теста.

чем пахнут сдобные булочки. Смотреть фото чем пахнут сдобные булочки. Смотреть картинку чем пахнут сдобные булочки. Картинка про чем пахнут сдобные булочки. Фото чем пахнут сдобные булочки

Пищевая ценность

Пищевая и энергетическая ценность изделий из разного вида теста зависит от наличия дополнительных добавок. В среднем, калорийность 100 граммов сдобы находится на уровне 268 ккал, также это количество продукта содержит 50-53 г углеводов, 7,5-8 г белков и 4,5-5 г жиров. Тогда как для обычного эти показатели составляют 182,2 ккал, 33,8-34 г углеводов, 3,4-4 г белков и 3,8-4 г жиров на те же 100 грамм продукта.

Сравнительная таблица

Для наглядности особенности и отличия разного теста указаны в таблице:

СдобноеНесдобное
Мука, вода, сахар, дрожжи и другие дополнительные ингредиентыМука, вода, сахар, дрожжи, соль, иногда добавляют небольшое количество жира
Употребляют обычно как десерт с чаем или в качестве перекусаЕдят с основными блюдами, но можно использовать и как добавку к чаю, намазав маслом или вареньем
Имеет определенные ограничения и противопоказания к употреблениюПрактически не имеет противопоказаний
Вызывает некоторое привыкание благодаря вкусовым добавкамНе вызывает привыкания, потребление таких изделий при необходимости можно без проблем сократить

чем пахнут сдобные булочки. Смотреть фото чем пахнут сдобные булочки. Смотреть картинку чем пахнут сдобные булочки. Картинка про чем пахнут сдобные булочки. Фото чем пахнут сдобные булочки

Особенности употребления в пищу

И сдобное, и несдобное тесто, как и любые продукты, необходимо употреблять без излишеств. Ведь даже самая полезная пища при избытке может привести к определенным проблемам с желудком и другими органами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *