Многим знакома строчка из поэмы «Руслан и Людмила»: «Там русской дух… там Русью пахнет!». Часто в народных сказках встречается подобное выражение. Неужели русские пахли как-то по-особенному?
Неповторимый «русский дух»
Русские люди в большинстве своем были крестьянами, которые с испокон веков занимались земледелием. Они не имели возможности пользоваться парфюмом или каждый день организовывать себе водные процедуры.
Тяжелый труд, естественно, заставлял людей изрядно попотеть. Потом пропитывалась одежда и волосы. Даже после стирки ткань сохраняла некоторый запах тела.
В деревнях пахло сеном и конским навозом, свежей землей и луговыми травами. Несмотря на это, русские крестьяне сами по себе были очень чистоплотными.
Как минимум раз в неделю в деревне топили баню и смывали с себя все запахи и грязь. Однако бани, да и печи в избах тогда топились по-черному, поэтому русский народ пах еще и дымом.
Запах русской одежды и домашнего уюта
Во времена Древней Руси верхнюю одежду шили из необработанной кожи, овчины. Такие шкуры обладали довольно специфичным запахом.
Особенно сильно это проявлялось, когда наступали холода. Русские также часто смазывали кожаные изделия и сбрую коня дегтем, чтобы те не дубели на морозе и не гнили.
Домашние запахи имели свою особенность. Во многих крестьянских семьях употребляли квашеные овощи. В избах часто пахло щами и молоком.
Также хозяйки всегда сами заводили и выпекали хлеб, ароматом которого пропитывался весь дом и даже одежда. Иногда внутри пахло навозом и сеном, если рядом находился сарай, где держали скот.
Иностранцы, побывавшие на русской земле, отмечали, что русских можно было отличить по запаху чеснока. Особенно невыносимой для чужеземцев была уха, которая состояла из рыбы, воды и чеснока.
Ее называли вонючей, и не могли представить, как русские употребляли сие блюдо. Но остальные кушанья приходились по нраву многим заморским гостям.
Представители высшего сословия — дворяне и бояре замечали, что от крестьян часто пахло луком. Этот продукт не только употребляли в пищу, но и натирали им тело, чтобы перебить запах пота.
То был старинный обычай, который переняли от охотников. Они стремились обмануть животное, маскируя таким образом свой запах.
По запаху можно было определить не только рацион русского человека, но место его трудовой деятельности. Например, от землепашца пахло травой или сеном, конюх пах навозом. Одежда священника пропитывалась церковными благовониями.
Первые настоящие духи в России были привозными; этой редкостью в начале XIX века дорожили состоятельные княгини, жены послов и именитых купцов. Во времена Петра I благородные дамы пользовались иностранной нюхательной солью, мешочки которой клали в сундуки с одеждой, чтобы она ароматно пахла. Между тем благовония для тела на Руси существовали и раньше, но не всегда эти запахи оказывались приятными, да и доступны они были не для всех.
Крестьянские запахи
Низшие сословия русских людей тяжело трудились, а физически работающий человек постоянно потеет. Одежда, которой у крестьянки было не так много, регулярно пропитывалась потом – собственным и лошадиным, ведь лошади тысячелетиями являлись единственным способом передвижения и перевозки грузов. Большая часть крестьянских работ на открытом воздухе была связана с лошадьми, а еще с коровами, свиньями, козами, овцами, курами.
Но если женщины по каким-то причинам не желали пахнуть потом, они натирали тело чесноком или луком. Это, кстати, делалось еще и в практических целях: летом кровососущие насекомые и паразиты, привлекаемые разгоряченным телом, и близко не подлетали к такому человеку. Считалось также, что в холодное время года капли чесночной или луковой кислоты, находящиеся возле органов дыхания, служили своего рода защитным барьером от всевозможных вирусов.
Так русское крестьянство повально пахло лошадиным потом, дымом (поскольку избы долго топились по-черному) и луково-чесночным «ароматом». Исключения составляли те, кто недавно побывал в бане. В России даже крестьяне старались мыться хотя бы раз в неделю; в бане они использовали березовые веники, позже дешевые мыла. Но эти запахи отнюдь не были стойкими. Однако умудренные опытом крестьянки с лета заготавливали различные ароматные травы и устраивали себе в бане всевозможные процедуры. Горячей водой, в которой замачивали листья крапивы, промывали волосы, настойкой чертополоха или полыни ополаскивали тело. Опять же это делалось в лечебных и профилактических целях: благодаря этому кожа прекращала шелушиться, заживлялись ранки, засыхали фурункулы, а аромат этих горьких трав еще долго оставался на волосах и коже.
Ароматы богатых
Дворянки и богатые мещанки демонстративно воротили нос от пахнущих луком крестьян и зачастую имели собственные ароматы. Это были различные цветочные настойки, которые им изготавливали знающие няньки или горничные или которые они покупали на рынке. Начиная с XII века, купцы привозили на Русь ароматные восточные масла и приправы, которые изначально использовались для натирания тела. В разное время состоятельные россиянки пахли миндалем, мускатным орехом, корицей, кориандром, шафраном, ванилью, розой, апельсином, реже мятой, липой, чабрецом или медом. Настойкой и маслами женщины брызгали голову, шею, иногда плечи.
Существовали определенные травяные сборы для настаивания воды, в которой купали, например, только младенцев или невест перед первой брачной ночью. Знахари составляли растворы, которыми обмывали тело усопшего, чтобы оно долго не источало трупный запах; существовали специальные ароматы для охоты – и ими пользовались в том числе и дворянки, если они участвовали в подобной забаве.
Богобоязненные россиянки, богатые старухи, как и все русское духовенство, пахли ладаном, поскольку много времени проводили в молитвах перед иконами с лампадами. Лампадное масло продавалось возле каждого храма, и это был главный «ароматизатор» русского состоятельного жилья, ведь иконы были у всех. Вот только средства на лампадное масло имелись лишь у богатых россиян.
Запах «Русской кожи»
Так повелось в России, что все прекрасные ароматы должны быть иностранными, и до сих пор считается, что самые лучшие духи — французские. Между тем, благодаря русским женщинам, еще в 1920-х годах в Европе сформировался миф, что чарующе пахнуть могут только они. Благородные русские эмигрантки, вынужденно покинувшие Родину, слыли красивыми, образованными и изысканными дамами.
И вот один из самых известных парижских парфюмерных домов уже почти столетие выпускает духи с названием «Сuir de Russie», что переводится как «Русская кожа». Этот аромат парфюмеры всего мира называют легендарным, он достаточно дорог, ведь так пахнуть могут только обворожительные, властные, благородные русские женщины. По крайней мере, так считают богатые европейки, которые носят на своем теле аромат «Русской кожи» и чувствуют себя с ним изысканными.
Первые настоящие духи в России были привозными: этой редкостью в начале XIX века дорожили состоятельные княгини, жены послов и именитых купцов. Во времена Петра I благородные дамы пользовались иностранной нюхательной солью, мешочки которой клали в сундуки с одеждой, чтобы она ароматно пахла. Между тем благовония для тела на Руси существовали и раньше, но доступны они были не для всех.
Крестьянские запахи
Низшие сословия русских людей тяжело трудились, а физически работающий человек постоянно потеет. Одежда, которой у крестьянки было не так много, регулярно пропитывалась потом – собственным и лошадиным, ведь лошади тысячелетиями являлись единственным способом передвижения и перевозки грузов. Большая часть крестьянских работ на открытом воздухе была связана с лошадьми, а еще с коровами, свиньями, козами, овцами, курами.
Но если женщины по каким-то причинам не желали пахнуть потом, они натирали тело чесноком или луком. Это, кстати, делалось еще и в практических целях: летом кровососущие насекомые и паразиты, привлекаемые разгоряченным телом, и близко не подлетали к такому человеку. Считалось также, что в холодное время года капли чесночной или луковой кислоты, находящиеся возле органов дыхания, служили своего рода защитным барьером от всевозможных вирусов.
Так русское крестьянство повально пахло лошадиным потом, дымом (поскольку избы долго топились по-черному) и луково-чесночным «ароматом». Исключения составляли те, кто недавно побывал в бане. В России даже крестьяне старались мыться хотя бы раз в неделю; в бане они использовали березовые веники, позже дешевые мыла. Но эти запахи отнюдь не были стойкими.
Однако умудренные опытом крестьянки с лета заготавливали различные ароматные травы и устраивали себе в бане всевозможные процедуры. Горячей водой, в которой замачивали листья крапивы, промывали волосы, настойкой чертополоха или полыни ополаскивали тело. Опять же это делалось в лечебных и профилактических целях: благодаря этому кожа прекращала шелушиться, заживлялись ранки, засыхали фурункулы, а аромат этих горьких трав еще долго оставался на волосах и коже.
Ароматы богатых
Дворянки и богатые мещанки демонстративно воротили нос от пахнущих луком крестьян и зачастую имели собственные ароматы. Это были различные цветочные настойки, которые им изготавливали знающие няньки или горничные или которые они покупали на рынке. Начиная с XII века, купцы привозили на Русь ароматные восточные масла и приправы, которые изначально использовались для натирания тела. В разное время состоятельные россиянки пахли миндалем, мускатным орехом, корицей, кориандром, шафраном, ванилью, розой, апельсином, реже мятой, липой, чабрецом или медом. Настойкой и маслами женщины брызгали голову, шею, иногда плечи.
Существовали определенные травяные сборы для настаивания воды, в которой купали, например, только младенцев или невест перед первой брачной ночью. Знахари составляли растворы, которыми обмывали тело усопшего, чтобы оно долго не источало трупный запах; существовали специальные ароматы для охоты – и ими пользовались в том числе и дворянки, если они участвовали в подобной забаве.
Богобоязненные россиянки, богатые старухи, как и все русское духовенство, пахли ладаном, поскольку много времени проводили в молитвах перед иконами с лампадами. Лампадное масло продавалось возле каждого храма, и это был главный «ароматизатор» русского состоятельного жилья, ведь иконы были у всех. Вот только средства на лампадное масло имелись лишь у богатых россиян.
Запах «Русской кожи»
Так повелось в России, что все прекрасные ароматы должны быть иностранными, и до сих пор считается, что самые лучшие духи — французские. Между тем, благодаря русским женщинам, еще в 1920-х годах в Европе сформировался миф, что чарующе пахнуть могут только они. Благородные русские эмигрантки, вынужденно покинувшие Родину, слыли красивыми, образованными и изысканными дамами.
И вот один из самых известных парижских парфюмерных домов уже почти столетие выпускает духи с названием «Сuir de Russie», что переводится как «Русская кожа». Этот аромат парфюмеры всего мира называют легендарным, он достаточно дорог, ведь так пахнуть могут только обворожительные, властные, благородные русские женщины. По крайней мере, так считают богатые европейки, которые носят на своем теле аромат «Русской кожи» и чувствуют себя с ним изысканными.
Первые настоящие духи в России были привозными: этой редкостью в начале XIX века дорожили состоятельные княгини, жены послов и именитых купцов. Во времена Петра I благородные дамы пользовались иностранной нюхательной солью, мешочки которой клали в сундуки с одеждой, чтобы она ароматно пахла. Между тем благовония для тела на Руси существовали и раньше, но доступны они были не для всех.
Крестьянские запахи
Низшие сословия русских людей тяжело трудились, а физически работающий человек постоянно потеет. Одежда, которой у крестьянки было не так много, регулярно пропитывалась потом – собственным и лошадиным, ведь лошади тысячелетиями являлись единственным способом передвижения и перевозки грузов. Большая часть крестьянских работ на открытом воздухе была связана с лошадьми, а еще с коровами, свиньями, козами, овцами, курами.
Но если женщины по каким-то причинам не желали пахнуть потом, они натирали тело чесноком или луком. Это, кстати, делалось еще и в практических целях: летом кровососущие насекомые и паразиты, привлекаемые разгоряченным телом, и близко не подлетали к такому человеку. Считалось также, что в холодное время года капли чесночной или луковой кислоты, находящиеся возле органов дыхания, служили своего рода защитным барьером от всевозможных вирусов.
Так русское крестьянство повально пахло лошадиным потом, дымом (поскольку избы долго топились по-черному) и луково-чесночным «ароматом». Исключения составляли те, кто недавно побывал в бане. В России даже крестьяне старались мыться хотя бы раз в неделю; в бане они использовали березовые веники, позже дешевые мыла. Но эти запахи отнюдь не были стойкими.
Однако умудренные опытом крестьянки с лета заготавливали различные ароматные травы и устраивали себе в бане всевозможные процедуры. Горячей водой, в которой замачивали листья крапивы, промывали волосы, настойкой чертополоха или полыни ополаскивали тело. Опять же это делалось в лечебных и профилактических целях: благодаря этому кожа прекращала шелушиться, заживлялись ранки, засыхали фурункулы, а аромат этих горьких трав еще долго оставался на волосах и коже.
Ароматы богатых
Дворянки и богатые мещанки демонстративно воротили нос от пахнущих луком крестьян и зачастую имели собственные ароматы. Это были различные цветочные настойки, которые им изготавливали знающие няньки или горничные или которые они покупали на рынке. Начиная с XII века, купцы привозили на Русь ароматные восточные масла и приправы, которые изначально использовались для натирания тела. В разное время состоятельные россиянки пахли миндалем, мускатным орехом, корицей, кориандром, шафраном, ванилью, розой, апельсином, реже мятой, липой, чабрецом или медом. Настойкой и маслами женщины брызгали голову, шею, иногда плечи.
Существовали определенные травяные сборы для настаивания воды, в которой купали, например, только младенцев или невест перед первой брачной ночью. Знахари составляли растворы, которыми обмывали тело усопшего, чтобы оно долго не источало трупный запах; существовали специальные ароматы для охоты – и ими пользовались в том числе и дворянки, если они участвовали в подобной забаве.
Богобоязненные россиянки, богатые старухи, как и все русское духовенство, пахли ладаном, поскольку много времени проводили в молитвах перед иконами с лампадами. Лампадное масло продавалось возле каждого храма, и это был главный «ароматизатор» русского состоятельного жилья, ведь иконы были у всех. Вот только средства на лампадное масло имелись лишь у богатых россиян.
Запах «Русской кожи»
Так повелось в России, что все прекрасные ароматы должны быть иностранными, и до сих пор считается, что самые лучшие духи — французские. Между тем, благодаря русским женщинам, еще в 1920-х годах в Европе сформировался миф, что чарующе пахнуть могут только они. Благородные русские эмигрантки, вынужденно покинувшие Родину, слыли красивыми, образованными и изысканными дамами.
И вот один из самых известных парижских парфюмерных домов уже почти столетие выпускает духи с названием «Сuir de Russie», что переводится как «Русская кожа». Этот аромат парфюмеры всего мира называют легендарным, он достаточно дорог, ведь так пахнуть могут только обворожительные, властные, благородные русские женщины. По крайней мере, так считают богатые европейки, которые носят на своем теле аромат «Русской кожи» и чувствуют себя с ним изысканными.
«Русский дух»: почему запах крестьян на Руси был особенный
Кому не знакома фраза из пролога к пушкинской поэме «Руслан и Людмила» «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»? Или сказки о Бабе-Яге, которая почуяла «русский дух» у себя в избушке на курьих ножках? А что, русские люди, правда, пахли как-то по-особенному?
Что такое «русский дух»?
Конечно, представители высшего сословия на Руси имели возможность чаще мыться, пользоваться различными притираниями, а позднее – парфюмом. Но основную часть населения России составляли крестьяне. И вот к ним-то словосочетание «русский дух» имеет самое прямое отношение. Итак, чем же они пахли?
Естественный запах тела
Но поскольку крестьяне обычно не бездельничали, а работали, и работали порой тяжело, а ткань на одежду была дорога, каждый день ее не меняли, и запах пота присутствовал. Он был довольно ощутим, но все же не отвратителен.
Запах одежды
Верхняя одежда крестьян шилась в основном из звериных шкур и кожи, причем грубой выделки, поэтому пахло от нее соответствующе.
Запах жилища
Большинство русских крестьянских изб были курными, то есть топились по-черному, не имели дымоходов, поэтому и одежда и волосы пропитывались дымом. Но при всем желании сложно назвать запах дыма неприятным. В избах также часто пахло хлебом, который пекли прямо «на месте», кислыми щами, являвшимися основным крестьянским блюдом, и молоком – во многих семьях были грудные младенцы, да и хлев был недалеко. В сенях стояли запаренные березовые веники – они тоже пахли, особенно если были свежими. К этому добавлялись запахи от стогов сена и куч навоза, которые лежали в каждом дворе.
Запах пищи
До петровской эпохи русские крестьяне питались в основном репой, редькой, квашеной капустой, пили квас. Многие продукты имели специфический «аромат», который держался достаточно долго.
Бояр и дворян возмущал исходящий от «смердов» запах лука и чеснока. Конечно, их тоже часто употребляли в пищу, но крестьяне еще и натирали луком и чесноком тело. Это помогало скрыть запах пота, а мыться каждый день «смерды» не могли себе позволить. Кстати, обычай натираться чесноком и луком очень древний: изначально этот способ использовали охотники, чтобы их не выдал в лесу человеческий запах.
Запах места
Русские люди пахли теми местами, где они проводили больше всего времени. Так, от работавших в поле могло пахнуть свежескошенным сеном и травой, от конюхов – навозом, от кузнецов – каленым железом из кузни, от священников – ладаном. Запах ладана приносили с собой и все, кто бывал на церковных службах.
Правда, Пушкин, когда упоминал о русском духе, скорее всего, имел в виду внутреннюю неповторимую суть нашего народа, а не конкретные запахи. Однако все взаимосвязано.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов