чем пахнут листья смородины
Большой смородиновый пост
Взрыв спелых ягод!
Лето, жарко. Недавно прошел дождь, традиционно обострив все витающие в воздухе ароматы.
Большой куст смородины, усыпанный черными, крупными ягодами и я. Вдыхаю любимый аромат с жадностью. Кажется, будто я ощущаю его всем телом, от макушки до мизинца левой ноги)
Обрываю спелые ягоды и ем горстями. Руки и язык синие, а лицо сияет счастьем)
Звонкий старт, где только смородина-листья и много ягод.
Успокаивается, становится плотнее и отчетливо проступает нотка горячего варенья.
Смородина и сахар в большой кастрюле на медленном огне. Несмотря на то, что кипяток-хочется есть большой ложкой.
Так и с этим ароматом-им хочется политься с ног до головы и не расставаться никогда.
Он очень реалистичный, при этом совсем не похож на «Чистую линию». Зелень здесь только на старте. Ягода королева этого аромата.
Стойкость и шлейф средние, поливаюсь я им нещадно и за месяц ушло более 5 мл.
Мне нужен литр, не меньше)
«Новая заря» ДУШИСТАЯ ВОДА «АРОМАТ ДОМА / СМОРОДИНА»
Да, это не для нанесения на кожу. Но мне было так все равно на эту информацию в течении почти недельного «запоя» с этим ароматом)) Пока это самый близкий к «Чистой линии» аромат.
Смородиновый лист с присущей ему терпкостью. Очень натуральный!
Когда он у меня появился, я решила, что вот оно то, что я искала. Но поносив поняла, почему не делают такой аромат для ношения на коже. Это же просто лист смородины! В нем нет игры нот, раскрытия. Это нельзя назвать парфюмерией. Как аромат для дома-отлично! Как аромат для ношения на себе-я предпочту смородину Edgardio Chilini.
Enchanted Forest The Vagabond Prince
Ох, сколько было ожиданий от этого аромата! Как я горела его приобретением! Отзывы на Фрагрантике манили и шептали «отдай весь аванс за флакон, что тут думать»
Хорошо, что все началось с отливанта. Где смородина? Один лес… Хвойный лес, кусты и листик смородины. Стойкости и шлейфа почти нет. Печально, но на меня не сел…
Поиски продолжались.
L’Ombre Dans L’Eau Diptyque
Лето на даче, изумительный аромат. Природный, звонкий.
Но я там не нашла смородины. Мохнатые листья помидора и кустовая роза. Замечательно, очень по-летнему, но любимую смородину мне не положили, жаль…
Amethyst Lalique
Красивый ягодный аромат, от которого я в свое время избавилась, а теперь хочу вернуть.
Но не потому, что тут идеальная смородина, нет.
Аметист это смесь синих и фиолетовых ягод. Смородина, ежевика, черника. Но все это на мускусной базе, которая их приглушает и делает менее натуральными. Красивый, стойкий ягодный аромат, но для меня не про смородину…
Мой Иннокентий! Моя любовь и радость!
Очень люблю ароматы Mugler, а он стоит на полке с любимыми уже не первый год.
В нем отчетливо слышна нота смородины на старте, но и он не про нее.
Он про сладости и ожидание праздника. Открывается сочным мандарином и ягодами смородины, но потом становится кондитерским, и балом правят пралине. Стойкий, флейфовый, любимый. Бог с ней, со смородиной, я люблю его не за это)
Этот знаменитый аромат для меня определенно про смородину. Терпкий смородиновый лист слышен на протяжении всего звучания. Но кроме него ощущается роза, пачули и очень, очень много ванили. Сладость на грани безвкусицы. Многие ругают этот аромат за приторность и банальность и отчасти я понимаю негативные отзывы. Потому что много раз лично обоняла неуемное нанесение Si и это правда кошмарно. С ним очень важна дозировка, он очень стойкий и шлейфовый. Если наносить умеренно-это красивый смородиново-ванильный аромат. Но для меня здесь главные ваниль и пачули, а не смородина.
Trace From a Sweet Kiss Nimere Parfums
Изысканный женственный аромат, для меня скорее цветочно-древесный. Смородина мелькает на старте, затем ее сменяют другие ноты. Люблю, ношу, но к однозначно смородиновым не причисляю.
Уфффф… Завершая этот пост я уверена, что что-то забыла и еще больше уверена, что смородиновые ароматы будут множиться на моей полке)
На данный момент мой фаворит, где одновременно сошлись явная смородиновость и объемное, интересное звучание это Edgardio Chilini Madness Of Blackcurrant.
И правда, смородиновое безумие)
Если меня читает такой же увлеченный смородиной парфманьяк, я буду очень рада наводкам на интересные ароматы.
Спасибо всем, кто осилил)
Ферментация смородинового листа — что делать нельзя
Однажды перед мной была поставлена задача — заготовить чай на основе смородинового листа. Чтобы было вкусно, полезно и приятно пить его холодными зимними вечерами. Т.е., требовалась его хорошая ферментация.
Особенных треволнений такой вопрос у меня не вызвал. С технологией производства чая я знаком не понаслышке. Поэтому сбор, ферментация смородинового листа и его последующее приготовление воспринималось вполне спокойно.
Сильно хвалиться не буду своими практическими наработками в области изготовления различных чаёв из растений нас окружающих. Но, прошу поверить, определённый опыт имею. Занимаюсь изготовлением травяных чаёв на основе листьев кипрея узколистного не первый год. И имею вполне реальное представление о том, что следует сделать для получения вкусного ароматного напитка на каждом этапе его производства. Думаю что и свой отзыв вполне могу составить по этому поводу.
Кроме того, в далёком прошлом, я не единожды собирал и сушил для приготовления различных сборных чаёв и листья смородины, и малину, и вишню и другие растения. Употреблял сам. Делился с друзьями и знакомыми. Учитывал пожелания и рекомендации. Изучал мнения и практику других.
В итоге, появился опыт и сложилось определённое мнение о способах и методах изготовления и употребления напитков из трав и сложного сборного чая.
Дошла наконец-то очередь и до осуществления такой процедуры, как ферментация смородинового листа и приготовление на этой основе чая. Полагаю, вы так же вполне понимаете, что заваривание высушенных традиционным способом листьев чёрной смородины и приготовление чая из ферментированных листьев, это далеко не одно и тоже. Процесс подготовки сырья имеет явные отличия и, соответственно, разный результат.
Но об этом говорить, а тем более делать выводы и оставить свой отзыв о ферментации смородинового листа, допустимо только в случае, если имеется хотя бы какой-нибудь опыт в данном направлении.
А по сему, не откладывая дело в долгий ящик, я засучил рукава и принялся за дело. Благо условия для сбора смородинового листа и время позволяли всё сделать своевременно, с максимальной пользой. Чёрной смородины на нашем участке вдоволь. В плане экологии, всё замечательно (хозяйство расположено за десяток километров от города, в лесу). Время сбора, тоже прекрасное — начало лета. Смородина только-только начинает отцветать и её листья яркие, насыщенные, ароматные, не повреждённые. Собирать — любо-дорого.
Ферментация смородинового листа и что этому предшествовало
Особенных сложностей в сборе листьев чёрной смородины нет. Описывать данный процесс нет ни какого смысла. Справиться сможет любой. Разве что, традиционное пожелание: собирать листья желательно не большого размера, без черенков; в сухую солнечную погоду, избегая попадания повреждённых и поражённых вредителями листьев.
Данный пост публикуется сегодня, по прошествии шести месяцев с даты сбора — в декабре, дабы иметь более объективное мнение о том на сколько успешно и полно прошла ферментация смородинового листа. Я посчитал необходимым поступить именно так. Поскольку, основываясь на опыте изготовления иван-чая, знаю, что основной его вкус и аромат раскрывается не сразу по окончании сушки. А лишь по прошествии определённого количества времени.
Для получения конечного материала — чая из ферментированных листьев чёрной смородины, я применил такие же действия, которые сопровождают процесс производства иван-чая. Так как поставленная задача совершенно чётко определяла: требуются не сушёные листья смородины, а именно ферментированный чай. Следовательно, и методика должна соответствовать заданным условиям.
Какие операции сопровождали обработку смородинового листа.
После того как требуемое количество листьев было успешно собрано. Листья разместились на полках в травнике, для последующего подвяливания. Время подвяливания, учитывая благоприятные погодные условия (тепло, и даже жарко), первоначально было определено — 12 часов. В последствии, пробное скручивание листа показало что этого времени явно мало и подвяливание продлилось на дополнительные 12 часов.
Кроме того, для лучшего анализа итоговых результатов, часть смородинового листа была помещена в морозилку, на те же 24 часа. Так рекомендуют поступать подавляющее число блогеров и знатоков того, что из себя представляет ферментация смородинового листа.
Хотя, откровенно признаюсь, я резкий противник подобного издевательства над сырьём для будущего чая. И уверен, такие процедуры убивают «душу» чая, попутно стирая из его вкуса особые нотки и оттенки солнечного лета.
И через сутки такого «отдыха», смородина включилась в подготовительную работу для того чтобы в последствии превратиться в чай. Однако, не всё так просто оказалось впоследствии, как планировалось по началу.
В частности, первое недоразумение заключалось в том, что подвяленные листья чёрной смородины наотрез отказались вести себя так, как обычно в такой ситуации процесс происходит с листьями иван-чая. Они ни в какую не скручивались в тонкие плотные жгутики подобно кипрею узколистному.
Скручивание смородинового листа и промежуточные выводы
Естественно, само скручивание происходило. Подбирая различные варианты, пробуя те или иные способы, в конечном итоге я всё-таки добивался скручивания листа. Однако это существенно отличалось от того результата который требовалось получить. И такие рыхлые толстые «колбаски» меня абсолютно не устраивали.
Не смотря на то что явно межклеточные перегородки листьев были разрушены, происходило выделение сока. Само собой, в последующем присутствовала и ферментация смородинового листа. Внешний вид такого «полуфабриката» и его «техническое» состояние позволили закрасться в мою голову некоторым сомнениям в верности выбранного пути.
Тем не менее, дорога была выбрана. Процесс пошёл. И надо было пройти этот путь до завершающей стадии приготовления чая из листа чёрной смородины.
Имея некоторый запас замороженных листьев, естественно я не упустил возможность поработать и с данной категорией сырья. Как и в предыдущем случае же проводились многочисленные манипуляции по изысканию приемлемого способа надлежащего скручивания листа. Однако, чуда не произошло — размороженные листья не многим отличались от тех что были подвялены по традиции.
Пришлось обратить внимание на образование большого числа мусора — не скрученных мелких частичек листа, которые в чай (а мы сейчас говорим именно о чае) совершенно не пригодны. Сами скрученные листья, не смотря на обильное сокоотделение, плохо держат форму. Имеют рыхлую, не плотную структуру.
Иван-чай я кручу собственными руками далеко уже не первый год. Имею представление о том, как этот процесс протекает. Поэтому, в качестве сравнения, могу отметить:
Даже если вы явно поспешили с вялением листьев кипрея и принялись его скручивать раньше положенного срока, либо лист сам по себе попал пересохшим, и при скручивании сильно крошится. Всё равно, такого количества мусора не образуется, и пусть с дополнительными усилиями, но лист имеется возможность скрутить до приемлемого качества. С листьями чёрной смородины такого не происходит.
Сам лист, фактически приходится просто мять. В конечном итоге выделяется много сока, но существенного влияния на процесс скручивания это не оказывает ни какого положительного влияния.
Ферментация листьев чёрной смородины и завершающая сушка сырья
Не смотря на все имеющиеся недочёты и разного рода «недоразумения» сопровождавшие мои потуги связанные с предварительной обработкой смородины. Так или иначе, но в конце концов, процесс скручивания листьев завершился.
Чтобы уж совсем испробовать все доступные мне на тот момент варианты, некоторую часть сырья вместе с собранным «мусором», оставшимся от скручивания, я пропустил через мясорубку. И теперь, все результаты моих усилий разместились в заранее приготовленные ёмкости, накрыты влажными полотенцами и оставлены на ферментацию.
Ферментация смородинового листа, в принципе не имеет существенных особенностей и отличий от стандартной ферментации листьев кипрея узколистного. Процессы там протекают полностью тождественно с изготовлением иван-чая. Поэтому, остаётся только лишь оговорить, что длительность ферментации листьев смородины я установил не большую, всего 3,5 часа.
Обычно при изготовлении иван-чая я оставляю сырьё для дозревания на длительный срок — до 6 часов (иногда и на большее время). Тогда конечно уже получается не зелёный чай. Но мне больше нравятся тёмные насыщенные чаи. Поэтому предпочитаю длительную ферментацию. Хотя и от зелёного чая я не откажусь.
Через отведённое для завершения ферментации время, имеющееся сырьё переместилось для последующей окончательной сушки.
Методы сушки сырья я так же использую разные, в зависимости от того какой конечный результат требуется получить. Если требуется более спокойный вкус и менее насыщенный цвет — применяется естественная сушка. В случае необходимости получения насыщенного цвета у напитка и более яркого вкуса, сушка сырья осуществляется в духовке, при температуре не выше +65С.
В случае с сушкой сырья из смородинового листа я выбрал второй вариант. Намереваясь таким образом сразу понять — на что «способен» чай из листьев чёрной смородины. Каковы его ключевые особенности и что на себя больше всего обращает внимание.
Результаты изготовления чая из листа чёрной смородины и краткий отзыв о проделанной работе.
Вот и наступил наконец тот ожидаемый момент ради которого всё и затевалось. Всё сырьё высушено и распределено для хранения по специальным коробкам. Настало время попробовать результаты многодневных трудов и давать им надлежащие отзывы.
Полагаю нам с вами понятно, что «на вкус и цвет товарищей нет». И это только лишь сугубо моё личное мнение.
Завариваем чай. (По технологии изготовления, данный продукт теперь можно называть чаем. Поэтому, я так и буду называть его: чай из листьев чёрной смородины). Ждём не продолжительное время, пока наш чай должным образом заварится и приобретёт лёгкий коричневый оттенок. Обычно это занимает 15-20 минут. Каких-либо замутнений наблюдаться не должно. Начинаем пробовать.
Далее по сценарию полагается непродолжительная пауза. По окончании появившейся паузы, начинаем делать некоторые выводы.
Итак, прямо сразу, в первых строках, так сказать: Напиток из обыкновенных высушенных листьев чёрной смородины пить приятнее, чем получившийся чай из смородинного листа.
С моей точки зрения, сделанный чай обладает очень сильным травяным привкусом. На столько приторным и смазанным, что пить его было не совсем комфортно. Терпимо, но приходилось несколько преодолевать себя.
Не поручусь за неоспоримую истинность собственных выводов. Однако, вынужден предположить, что чай из чёрной смородины допустим к употреблению лишь в смеси с другими чаями или травяными сборами. Во всяком случае, с точки зрения получения удовлетворения со стороны вкусовых ощущений.
Сегодня, по прошествии шести месяцев со дня изготовления партии чая из ферментированных листьев чёрной смородины, я вновь решил попробовать полученный результат и сравнить его с первоначально полученными ощущениями.
Ситуация ни чуть не изменилась. По прежнему имеем такие же эмоции что и в прошлый раз.
Своеобразное послевкусие и очень слабый, едва слышный запах смородины, практически полностью забиваемый травяным привкусом.
Собственно говоря, в большей степени, полученные сегодня выводы, что были сделаны несколько месяцев назад, и сподвигли меня к написанию настоящей статьи.
В качестве подтверждения этому, хочу заметить, что с большим удовольствием употребляю сборные чаи в которых присутствуют сушёные листья чёрной смородины. Они всегда доносят немного терпковатый вкус смородины, что очень приятно и приносит удовольствие.
Но пить чай состоящий только лишь из листа чёрной смородины, которого коснулась описанная выше ферментация — это не самый лучший выбор.
Я порой без тени сомнения дарю пакетики с иван-чаем собственного изготовления хорошим друзьям и знакомым. Уверен, чувства неприязни он не вызовет ни у кого.
А вот чай из смородиновых листьев, отдать кому-то в качестве подарка, я бы всё же не решился.
Во всяком случае, для себя я сделал определённый вывод: Чай из листьев чёрной смородины, это конечно весьма хорошо. Однако его изготовлением следует заниматься только в случае если заранее поставлена цель использовать его в качестве одного из составляющих в чайном сборе.
При отсутствии такой цели, практичнее и полезнее применять именно сушёные листья.
Конечно, с точки зрения удобства хранения и сроков годности, подвергнутые ферментации с последующей сушкой листья более интересны для дальнейшего применения. Но со стороны трудоёмкости процесса изготовления, пользы для здоровья и вкусового содержания, всё-таки сушёные листья чёрной смородины в большем выигрыше.
Для тех кто смог дочитать статью до конца. Бонус.
Не многие смогли добраться до завершения моего поста. Но если ты смог сделать это, значит данная тема действительно интересует не только меня. И поэтому, именно для вас я снял и смонтировал небольшой видео сюжет, о процессе изготовления чая из смородиновых листьев.
Ниже вы можете ознакомиться с видеоматериалами и, допускаю, что у вас обязательно сложится своё мнение, которое позволит более объективно относиться к данной теме. Во всяком случае, дополнительные отзыва о ферментации листьев чёрной смородины и приготовления из них чая, будет совсем не лишним.
Итак, полагаю что вы смогли одолеть и предложенное к просмотру видео. А это значит, теперь вы гораздо проще и спокойнее способны ориентироваться в своём выборе.
Как если бы мне например, в своё время, кто-нибудь доходчиво и доступно показал чего можно ожидать, каких нюансов, при разведении в своём личном подсобном хозяйстве цесарок или чёрной львинки (Black Solder Fly).
Конечно же я не отказался бы от имеющихся к тому времени намерений. Но обладай я дополнительной информацией. Не перепечатанной друг у друга различными блогерами, а предоставленной именно от настоящего практика, с собственными выводами и анализом.
Даже затрудняюсь себе представить, сколько времени, сил и нервов я мог бы дополнительного направить на тех же самых цесарок или мух, будь мне известна объективная нужная информация до этого.
И теперь, сегодня я хочу дать вам ту информацию, то мнение, тот отзыв, которые основаны на собственном опыте и возможно будут полезны и восприняты адекватно и с благодарностью.
А каков ваш опыт или мнение об изготовлении и употреблении чая из листьев смородины? Оставьте свой небольшой отзыв в комментариях ниже. Очень интересует ваше мнение.
Азбука парфюмерии: черная смородина
Аромат черной смородины многим знаком с самого детства. Он абсолютно уникальный: узнав его однажды, вряд ли спутаешь с чем-то другим. Черная смородина – затенчивое растение. Она не сражает наповал ярким запахом цветов или ягод: однако каждая ее часть, будь то листочек или черенок, благоухает, если прикоснуться к ним.
Кроме черной смородины существует также красная и белая, но самая ароматная – именно черная. Само слово «смородина» произошло от старославянского «смородь», что означает «запах». Причем, яркий аромат свойственен не только ягодам черной смородины, но также и всем остальным частям кустарника.
Черная смородина – невероятно ценное растение, популярное во многих странах мира. Его любят не только за кисловатые ягоды, но и за ароматные листья. Каждая часть кустарника может использоваться в народной медицине для лечения и профилактики множества недугов. Так, например, ягоды и листья богаты витамином С и каротином, калием, фосфором, железом, витаминами группы В, кальцием, эфирными маслами и другими полезными составляющими.
Попытаемся вспомнить, как пахнет черная смородина? Она благоухает весенней свежестью зеленых листьев с легкой ноткой древесной терпкости. Она пахнет густым и сладким запахом первых осенних дней, напоминая о тяжелых ягодных гроздьях, склонившихся к самой земле.
Разумеется, такую разноплановость в парфюмерном звучании, парфюмеры не могли пропустить.
Чаще всего в парфюмерии используют абсолю почек черной смородины, который профессионалы называют «bourgeons de cassis». Чаще всего экстракт получают из кустарника Ribes nigrum, который обладает довольно сильным свеже-зеленым ароматом.
Нередко для получения парфюмерного сырья используется метод паровой дистилляции листьев черной смородины. Такой способ использует парфюмер Aurelien Guichard. Существует еще один способ получения абсолю черной смородины – из особой пасты, состоящей из листьев, почек, ягод и побегов растения. Такой экстракт обладает ярковыраженным пряно-фруктовым запахом с легким древесным оттенком.
Самым известным парфюмом, в котором отчетливо слышатся нотки натурального абсолю черной смородины, считается классический Chamade (1969), созданный Жаном Полем Герленом. Позже стали использоваться и синтетические варианты аболю черной смородины. Например, они звучат в Poeme от Lancome.
Впрочем, ноты черной смородины – чрезвычайно популярная составляющая многих современных парфюмов. Они используются для создания как сочных ягодно-фруктово-цветочных композиций, так и для более сложных вечерних ароматов.
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить
Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.
На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.
Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил.
Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.
Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.
Лечебные свойства листьев смородины
Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.
Растение оказывает на организм такое действие:
Показания к применению
С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.
Средство показано при:
Противопоказания к применению
От внутреннего применения следует отказаться при;
Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.
Чай из листьев смородины: польза и вред
Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют для чая сбор листьев смородины и других лечебных трав.
Чай из листьев смородины: польза и вредДля приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.
Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.
Листья смородины при беременности
Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.
Листья смородины в период беременности помогают:
Косметологическое применение
Для умывания полезно использовать отвар. Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.
От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.
Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.
Когда собирать листья смородины для чая
Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.
Когда собирать листья смородины для сушки
Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.
Как сушить листья смородины для чая
Как сушить листья смородины для чаяСобранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.
Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.
Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев смородины.
Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.
Настойка на листьях черной смородины
Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.
Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.
Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:
Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.
Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.