чем пахнет вино шинон
Архив Шеина
Винный клуб
Существует с 1997 года. На этих страницах публикуются материалы многолетних «бдений» за столом красноярских винопийц. Сегодня сложно представить, что у нас в Сибири вино стало доступным только в последнее десятилетие XX века. Тогда многие стали задумываться, одни чуть раньше, другие, чуть позже, что же такое вино. Но практически все начали с нуля. 15-летний период существование Красноярского винного клуба был наполнен открытиями. Встречи, так называемые Красноярские винные конференции, проводились ежемесячно. Мы старались, чтобы каждая «дегустация» была событием. Во многих случаях так и было. В этом легко убедиться, познакомившись с некоторыми материалами, опубликованными здесь.
01 февр. 2017 / избранное / Винный клуб
Удивительный Шинон
Настоящая (XCVIII) Красноярская винная конференция была посвящена винам Шинона, что из группы вин Турени, региона Луары, Франция. Её спровоцировали несколько причин. Во-первых, убеждение, что вина этого апелясьона недооценены, что, в свою очередь, существенно сказывается на их стоимости в магазине, а это для российских винопийцев сегодня немаловажно. Во-вторых, вина Турени не оставляют нас равнодушными к себе вот уже 12 лет, с 2005 года, когда появилось на полках магазинов сепажное вино из Каберне фран Domaine de la Garreliere. Именно это вино заставило винный клуб неоднократно обращаться к теме вина из Каберне фран всего мира. В-третьих, мы еще ни разу не посвящали заседания клуба этому апелясьону, где есть вина из разных сортов винограда, но главенствует Каберне фран.
В Саду Франции апелясьон Шинон занимает всего 2400 га и находится не на Луаре как таковой, а на её притоке, реке Вьен. Апелясьон заключает в себе 19 коммун. Здесь производят совершенно ничтожное количество белого вина из Шенен блан — всего 2%. Розовых вин из Каберне фран здесь выделывают куда больше. Они получаются очень свежими с выраженным плодовым букетом. Из Бретонского же получаются и превосходные красные вина, считающимися лучшими на Луаре.
Гравийные и песчаные почвы передают красным винам легкость и фруктовость, и они не предназначены для хранения. В их характере много свежей, веселой малиновости и летнего аромата земли и камня. Каберне франу не нужно столько тепла, сколько Каберне совиньону, поэтому мягкого лета ему вполне хватает для выработки приятного, мягкотельного, красно-фруктового характера.
С известковых почв, когда выдастся хорошая осень, получаются дородные вина, способные развиваться в бутылке с течением времени. Их платье радикально темное, а тело крепкое, со сладко-землистым ароматом малины, смородины, клубники, свеженарезанного зеленого перца, оттенённым настойчивым запахом фиалок и грифеля. Эти вина следует пить после 3-5 лет бутылочного плена. В промежуточный период, от 2 до 3 лет, вино не подарит вам такого вкуса и не раскроет своего букета. По мнению многих экспертов, созревший красный Шинон похож на лучшие образцы вин Бордо большой выдержки.
DOMAINE JEAN-MAURICE RAFFAULT
Винодельческое хозяйство было основано в 1693 году в коммуне Савиньи-ан-Верон, когда предок нынешних владельцев Матюрен Боттро (Mathurin Bottreau) купил свои первые виноградники, которые сегодня принадлежат его потомку, Жан-Морису Раффо (Jean-Maurice Raffault), представителю 14-го поколения виноделов. У хозяйства Jean-Maurice Raffault 50 га виноградников в 7 коммунах Шинона. Хозяйство практикует устойчивое виноградарство, известное во Франции как «lutte raisonnée» (борьба с вредителями). Почву на виноградниках вспахивают и засаживают травой, отказываются от химических удобрений и не используют гербициды.
Решение винифицировать урожай каждого виноградника отдельно было для этих мест инновационным. Жан-Морис делал это для сохранения уникальности терруара в вине. Более того, для того, чтобы подчеркнуть исключительность и терруарность вина, он решает называть свои вина по названию виноградников, что до этого в Шиноне не делал никто. С тех пор подобный подход в регионе стал традицией: на сегодняшний день почти все виноделы Шинона называют свои вина по имени парцеллов (небольшой или особый участок на винограднике).
В 1997 г. управлять хозяйством стал сын Жан-Мориса, Родольф (15-е поколение семьи), который получил энологическое образование в Бургундии. Для нужд винодельни Родольф покупает все больше новых дубовых бочек, хотя использует и старые, возрастом более 10 лет. Причем подбирает он бочки под каждый парцелл и под каждое кюве в зависимости от того, какую ароматическую палитру он хочет в итоге получить. Сегодня его «парк» насчитывает более 900 различных бочек и он самый большой в апелясьоне.
Итак, каждое вино винифицируют и старят отдельно. Период мацерации колеблется от 15 до 28 дней. Созревание происходит в течение 18 месяцев в трех огромных пещерах в известняковых скалах, в темноте при 13,5°С и 85% влажности. Вино разливают без фильтрации.
Jean-Mourice Raffault Chinon Blanc 2015 AOC Chinon. Белое вино из винограда Шенен блан из коммуны Ligré, взращенный на меловых, известняково-глинистых почвах. Ферментируется при низких температурах только с природными дрожжами. Прозрачно-невесомое тело, едва прикрытое легкой кружевной пелериной желто-зеленоватого оттенка. Очень свежий, сложный и необычный аромат, в авангарде которого выступает цитрус со шлейфом своей эфирности в окаймлении древесины, прогретой на солнце. Цитрусовая свита нетороплива и состоит из белых фруктов и меда. Вкус с хорошо прописанной кислотностью неожиданный, — не соответствует обещаниям аромата. Он плотный на нёбе и рыхлый на финише, с играющими в прятки фруктами, появляющимися то там, то здесь. Очень свежее и изящное вино. 43/50 ИШ.
Jean-Mourice Raffault Chinon Rose 2015 AOC Chinon. Говорят, что розовые вина Луары лучше всего удаются в Шиноне. Это вино выделано на основе Каберне фран, произрастающего на гравийных почвах. Для повышения свежести вина винификацию проводят в смеси 4/5 прессованного сока и 1/5 самотека. Брожение при низкой температуре с дикими дрожжами. Вино разливается в марте, чтобы сохранить пряный тон красных ягод.
Сопровождали блюдо из разогретого сыра Сент-Мор-де-Красноярск производства Беллини-Груп. Идеальная парочка!
Jean-Mourice Raffault Chinon Rouge 2015 AOC Chinon. Сепажное красное вино из Каберне фран с виноградников на песчаных, гравийных и аллювиальных почвах. Мацерация в течение трех недель, выдержка на лисе (осадке) 4-6 месяцев. Это вино в темно-красном платье, конечно же, слишком молодое, с островатой танинностью и типичной для молодого Каберне фран «медицинской» темой, напоминающей отдаленно карболовую кислоту. Финиш долгий, сухой и пряный, достаточно острый. 41/50 ИШ.
Jean-Mourice Raffault Les Picasses 2012 AOC Chinon. Виноградник Les Picasses расположен на вершине холма с видом на Вьен и известен с XV века. Это место — самая высокая точка между реками Вьен и Луарой и очень хорошо экспонируется солнцем. Поскольку здесь всегда ветрено, то до конца XIX века много ветряных мельниц соседствовало с лозой. Название «Picasses» происходит от имени инструмента с двумя заостренными концами для работы с лозой на каменистых почвах. Последняя представляет собой смесь известняка и глины с мелкими камнями, что придает вину интенсивность и структуру. Хозяйство Raffault на Les Picasses имеет 6 га с разновозрастной лозой от 15 до 60 лет. Вино выдерживается в 3-10-летних барриках в течение 18 месяцев на тонком осадке. Яблочно-молочное брожение происходят в бочке. Вино выделывается исключительно из Каберне фран.
У вина темное платье. Аромат высокий, интенсивный, с минеральными нюансами. В первом носе — черная вишня с косточкой, во втором — ароматические нюансы кофе, чуть позже какао, потом ваниль и сладкая булочка. Не долго, но ярко и красиво! Вкус идеально уравновешен, финал с ярко выраженным коричным послевкусием. 44/50 ИШ.
Интенсивное красное платье с черноватыми отливами. Первый аромат удивил сливочностью! Позже, много позже, появились следы черных фруктов и теплой древесины. Тело остро-кислотное, немного несбалансированное, танины воспринимаются отдельно от кислотности. Конечно, рано мы это вино пытаем, — ему бы годиков несколько полежать в тиши погреба.
В 2008 году Родольф Раффо возродил виноградник. Сначала лозой было засажено всего лишь 0,65 га земли. В 2014 г. виноград подсадили до 1 га. На нём растет Каберне фран. Первый урожай был собран в 2011. Виноград собирают вручную и мацерируют целый месяц с последующими частыми переливками. Вино выдерживается в новых 500 литровых бочках в течение 12 месяцев. После яблочно-молочной ферментации в вино не добавляется сульфиты, оно остается под защитой естественного углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения. Перед разливом, для предотвращения окисления, Рудольф заменяет СО2 инертным газом. Так что вино получается естественным, без каких либо консервантов.
Пахнет скотным двором и имеет вкус гнили
Робин Голдштейн, кулинарный и винный критик, изучавший нейробиологию, юриспруденцию и французскую кухню, решил провести такой эксперимент. В течение нескольких месяцев он устроил 17 слепых дегустаций в разных штатах США. В них приняли участие более 500 человек — как новички, так и профессионалы (сомелье и виноторговцы). Голдштейн использовал 523 различных вина ценой от 1,65 до 150 долларов. Дегустация проводилась двойным слепым методом — ни тот, кто подавал, ни тот, кто пил, не знали ни марки, ни цены вина. После каждой пробы дегустатору задавали один вопрос: «Как в целом вы оцениваете это вино?» Можно было выбрать один из четырех вариантов ответа: «плохо» (1 балл), «нормально» (2 балла), «хорошо» (3 балла) и «отлично» (4 балла). В среднем по всем винам и всем дегустаторам результат составил 2,2 балла — чуть выше «нормального». Смогли ли более дорогие вина набрать больше очков? Ответ: нет. Голдштейн установил, что участники эксперимента «находили дорогие вина менее приятными», чем дешевые. Он также отметил, что знатоки из числа дегустаторов (около 12% участников прошли специальное обучение) не предпочли дешевые вина, но вместе с тем и не выказали явного предпочтения дорогим.
Когда вы выбираете бутылку вина в магазине, не приходилось ли вам основывать свое предпочтение на красоте этикетки? Согласно выводам, к которым пришел Голдштейн, это не такая уж плохая стратегия. По крайней мере вы можете отличить одну этикетку от другой, что не всегда удается сделать с содержимым бутылок.
Голдштейн, который и без того заслужил звание еретика среди виноделов, решился провести еще один эксперимент. Если дорогие вина на вкус не лучше дешевых, заинтересовался он, что означают все эти рейтинги и награды критиков? Насколько они оправданны? Наиболее известен в этой сфере журнал Wine Spectator. Он делает обзоры тысяч различных вин и вручает «Награду за совершенство» ресторанам, в которых «прекрасно подобранная винная карта содержит вина лучших производителей, подходящие к меню по стилю и цене». Лишь несколько тысяч ресторанов в мире удостоены этой награды.
Голдштейн задался вопросом: действительно ли в этой награде есть смысл, на который она претендует? Он создал в Милане фиктивный ресторан, сделал его сайт и поместил на нем меню, представлявшее собой «радостное смешение слегка неуклюжих новоитальянских рецептов».
Голдштейн очень тщательно составил виртуальную винную карту своего ресторана, но не в том смысле, как вы подумали. Так, в раздел, где, по идее, должны быть представлены лучшие и дорогие вина ресторана, он поместил откровенно плохие напитки. Этот список содержал 15 вин, обзоры которых находились на страницах Wine Spectator. Вина в журнале оцениваются по 100-балльной шкале. Получившие оценку выше 90 баллов по меньшей мере «выдающиеся», более 80 баллов — «хорошие». Если вино набирает 75–79 баллов, журнал называет его «средним», а все вина с оценкой ниже 74 баллов «не рекомендуются».
Как же Wine Spectator оценил 15 «лучших» вин из карты Голдштейна? В среднем журнал дал им жалкий 71 балл. Одно из вин, согласно журналу, «пахло скотным двором и имело вкус гнили». Другое содержало «слишком много разбавителя для краски и характером напоминало лак для ногтей». Каберне Совиньон 1995 года I Fossaretti было оценено в 58 баллов, и обзор содержал такую характеристику: «Что-то с ним не так… вкус металлический и весьма странный». В списке Голдштейна напротив этого вина стояла цена 120 долларов, а в среднем стоимость бутылки из списка составляла 180.
Как посмел Голдштейн ожидать, что его фальшивый ресторан, где самые дорогие вина некогда получили ужасные оценки и обзоры в Wine Spectator, сможет завоевать «Награду за совершенство» от того же самого Wine Spectator?
«Я предположил, — сказал критик, — что самое важное в заявке на участие — взнос в размере 250 долларов».
Итак, он послал чек, заявку и свою винную карту. Спустя некоторое время автоответчик в его виртуальном миланском ресторане принял вполне реальный звонок из Нью-Йорка. Из Wine Spectator. Ресторан получил «Награду за совершенство»! Редакция также поинтересовалась, не хочет ли хозяин заведения «поведать о своем успехе в рекламной публикации на страницах следующего выпуска журнала». Это привело Голдштейна к выводу, что «вся затея с раздачей наград — всего лишь способ привлечь рекламодателей».
11 самых странных винных ароматов
Как говорилось много раз на страницах этого блога, восприятие вина крайне субъективно, а все, что вы чувствуете носом или языком не предполагает того, что все остальные должны чувствовать абсолютно то же самое.
Если вы считаете, что вино пахнет виноградом и только виноградом, то так оно и есть!
На протяжении сотен лет люди пытаются систематизировать безумные винные ароматы, категоризировать бесконечные варианты нот и мотивов.
Наиболее удачным вариантом такой категоризации винных ароматов является «Колесо Ароматов» (The Wine Aroma Wheel), созданное химиком из Калифорнийского Университете Энн Ноубл (Ann Noble).
На данный момент существует огромное количество модификаций этой системы, однако оригинал так и остается непревзойденным.
Удивительно и то, что порой запахи, которые доносятся из бокала с вином, ассоциируются с чем-то неприятным и странным. И, как ни странно, наличие подобных запахов может не только указывать на проблемы с вином, но и, напротив, являться показателем того, что вы пьете нечто удивительное!
Ниже — 11 самых странных ароматов, которые можно унюхать из бокала, а также с чем они могут быть связаны.
Заплесневелое полотенце/заплесневелая губка.
Такой запах у полотенца появляется, когда оно недостаточно хорошо высохло. Также пахнет и старая губка для мытья посуды, когда ее уже пора выкидывать. А ее запах в вине — показатель того, что ваш бокал недостаточно чист.
Вполне вероятно, что вы протирали бокал несвежим полотенцем. Одним словом, запах старого полотенца это сигнал для смены бокала на более чистый.
Бензин
Запах бензина характерен для высококачественных немецких рислингов. Хоть большинству этот запах покажется малопривлекательным, ценители и коллекционеры рислинга его очень ценят.
Запах кошачьей (извиняюсь) мочи.
Верите или нет, но запах кошачьей мочи в вине позволяет знатокам идентифицировать высококачественное вино Совиньон Блан.
Этот сильный и острый запах очень напоминает то, с чем любителям кошек приходится частенько встречаться.
Некоторые считают этот запах признаком не очень хорошего вина, но это не так. К этому аромату придется привыкать так, как привыкают к резкому запаху сыра с плесенью.
Запах консервированного зеленого горошка.
Если из бутылки доносится запах, напоминающий то, как пахнет открытая банка с зеленым горошком (очень часто такое происходит с винами из винограда Совиньон Блан), велика вероятность того, что вам попалось «слабенькое» и не очень качественное вино. Лучше подыскать другую бутылку…
Запах жжёной резины.
Этот запах характерен для многих молодых красных вин, особенно из винограда Сира/Шираз. На самом деле источник запаха — соединения серы. И несмотря на то, что запах может быть немного неприятный, они — безвредны, поэтому, если вино хорошее на вкус, не беспокойтесь и пейте.
Если же этот запах вас очень сильно раздражает, то есть простой народный способ от него избавиться? необходимо бросить небольшую медную монетку в бокал с вином. Медь запустит безвредную химическую реакцию, которая нейтрализует запах жженой резины.
Не забудьте потом достать монетку назад.
Запах тухлых яиц.
Опять во всем виновата сера и ее соединения… Хоть запах и безвреден, но он делает питье действительно неприятным. Одной из причин может оказаться факт использования виноделом диоксида серы для того, что предотвратить окисление вина и сохранить первичные фруктовые ароматы и букет.
В тех случаях, когда диоксида серы в вино добавлено больше, чем требуется, появляется специфический запах «тухлых яиц».
В большинстве случаев от него можно избавиться, дав постоять открытому напитку несколько десятков минут в декантере это может занять еще меньше времени.
Если это не помогает — попробуйте трюк с медной монеткой. Или просто откройте другую бутылку.
Никогда не пейте то вино, которое вам не нравится.
Запах мокрой собаки.
Запах мокрой псины, исходящий из бокала с вином, самый верный признак того, что вино поражено «корковой болезнью». Верните вино и открывайте другую бутылку.
Запах коробки с сигарами.
Этот запах чаще всего определяется в Бордо. Он возникает, когда смешивается запах Каберне Совиньон, часто имеющий ноты табака в аромате, с запахом Мерло, Пти Вердо и Каберне Фран, а все это дополняется дубом, в котором выдерживалось вино. Результат — аромат, который большинство людей определяют как «коробка с сигарами».
Запах сырого мяса.
Еще один очень странный запах, который характерен для мощных и сильных вин, похожих на Бордо. Наличие такого аромата очень желательно.
Запах мокрой грязи.
Еще иногда называется «запах лесной почвы». Богатый и насыщенный землистый запах, которым обладают выдержанные, полновкусные красные вина.
Запах роз.
Один из самых приятных ароматов вина. Запах роз присутствует в высококачественных винах из винограда Неббиоло, таких как, например, Бароло или Барбареско.
7 комментариев
Короче я понял одно. Не нравится, не пей и насрать на все что говорят «знатоки». Это всего лишь трюк для того чтоб «виноделы» продавали свое дерьмо вместо нормального вина, при чем дороже чем обычное и вкусное вино.
Да, в общем-то, да.
Хочешь вина, чтобы бухнуть — купи столового,
Хочешь нормального вина, для вкусного ужина — купи географического наименования,
Хочешь вина, чтобы поразмышлять над вкусом, открыть для себя то, что раньше оставалось незамеченным,то тут нужно уже соображать, что и где, и почему
если меня не подводит память упомянутый запах горошка (которой лично мне на тренинге по вину напомнил запах брокколи) коуч назвал явным и частым признаков испорченного шабли, такое случается, так что лучше тоже немедленно заменить (если заказали в ресте)
но и дома я такое бы не стал пить)
Ром с колой:) Классный ник! Зеленый горошек — это больше образ. Брокколи, кстати, более выразительно! Его действительно сразу запомнишь!
Керосином пахнет только Рислинг.
Добрый день!
Недавно в ресторане при заказе двух бокалов разных сухих красных вин, из одного бокала точно, а может и из второго тоже, слабо пахло озоном. Заказывалась не целая бутылка, а именно по бокалам, бутылки при этом не приносили. Подскажите пожалуйста, где в данном случае может применяться озон? Может для хранения вина, как и для обеззараживания воды, или в других целях? Ранее с таким не сталкивались.
wine_street
WineStreet
In vino veritas!
Самые неожиданные ароматы вина
Букет вина — большая загадка для многих почитателей этого напитка. Чего только не чувствуют в его ароматах сомелье и дегустаторы с опытом. Наверное, все уже привыкли к этим бесчисленным древесным нотам, нотам ванили, дыни, запеченного яблока, дымные тона, виноград, слива и так далее. Но есть и такие ароматы, что ты удивляешься, как их можно учуять и что они вообще делают в вине.
Итак, мы собрали самые неожиданные винные ароматы
Сразу скажем, что сомелье этим списком не удивишь.
Начнем с животных тонов, а это, на минуточку, целая группа. Среди них есть самые неожиданные варианты. Вот, скажем, Совиньон Блан нередко характеризуют запахом кошачьей мочи. Так себе описание, согласитесь? Некоторые вина из сорта Небиоло обладают характерным запахом конского навоза. Конечно, так редко описывают вина, заменяя это на «чувствуется животинка».
В винах нередко чувствуются бензольные тона или ароматы нефти. Это вполне нормальное описание, чаще всего характерное для вин из рислинга.
Во многих винах присутствует аромат масла. Это естественный аромат, который часто образуется от выдержки в бочке. Есть вина, в которых можно уловить аромат мела или извести, по сути, одно и тоже. Это минерализованные вина, свежие и легкие. В них же, к слову, присутствует и аромат мокрой почвы. Иногда даже можно встретить наличие такого аромата, как «мокрый асфальт». Звучит, как цвет автомобиля.
Словом, ароматы — это дело вашего обоняния и фантазии, так что палитра их весьма разнообразна.
Однако, стоит помнить, что если вы чувствуете совершенно гадкий аромат, скажем, тухлых яиц или гнилой древесины, это признак того, что ваше вино либо было произведено с нарушениями, либо испортилось.
Экспериментировать с ароматами можно, купив бутылочку вина в магазине WineStreet.
Как проверить, хорошее ли вино
Личная оценка вина — штука субъективная. Тебе понравилось, а друга перекосило — кисло ему. Критики вино нахваливают, а тебе навозом пахнет и вообще странно. И каждый по-своему прав. Реально полезно тут другое: уметь с первого взгляда и глотка определять, что вино старое или, например, неправильно хранилось.
Смотрим
Зачем? Цвет — быстрый способ оценить форму вина. Если в ресторане принесут «Цезарь» с впавшими в тоску листьями салата, вы откажетесь, не пробуя. Так и с вином: иногда по цвету можно сразу понять, что с вином не все в порядке.
Как? Наливаем вино в прозрачный бокал, берем за ножку и наклоняем над чистым листом бумаги или белой салфеткой почти горизонтально — смотрим на все это сверху. Если света мало, выручит фонарик на телефоне.
Чего не должно быть:
Вино не может быть рыжеватым или коричневым — это значит, оно уже не в кондиции. Причины тут могут быть разные, от неправильного хранения до почтенного возраста. Если вы не выбрались на дегустацию вин 90-х годов, а принесли бутылочку прошлого урожая из супермаркета, закрывайте ее и смело несите обратно.
Что может быть:
Лирика
Если эту проверку вино прошло, можно расслабиться и порассуждать, какого оно цвета. Если в голову ничего не приходит, поможет интернет — там много таблиц с подсказками. Хотя никто не мешает нам проявить независимость и вместо всяких марсал и сакур вспомнить про оттенки докторской колбасы или дедовской вишневой «девятки».
Нюхаем
Зачем? Эта проверка позволяет убедиться в том, что пробка вина не испортилась (это самый распространенный дефект, но касается только натуральных пробок), а винодел блюдет на производстве гигиену.
Как? Возьмите бокал за ножку и попробуйте раскрутить содержимое. Если на весу не выходит — поставьте на стол и подвигайте основание по кругу. Нужно, чтобы вино образовало маленькую воронку. После этого поднесите к носу и вдохните пару раз.
Чего не должно быть:
Что может быть:
Лирика
Первое знакомство с человеком, вынюхивающим из бокала брюшко кролика и ноты деревенской АЗС, приводит в ужас. Но стоит попробовать самому — и быстро втягиваешься, особенно если найдется друг, который тоже готов заморочиться. Тем более что в одном и том же вине каждый чувствует что-то свое: один вспомнит яблочную жвачку, а другой — мамину шарлотку.
Пробуем
Зачем? Это как финальное подтверждение, что вино нормальное. Основные дефекты мы отсеиваем, когда проверяем цвет и запах, так что до этого этапа испорченная бутылка дойти не должна. К тому же на вкус мы ощущаем не так много: горькое, соленое, сладкое и кислое. Все эти ягоды, коты и прочее — все в аромате. Вкус должен быть приятным, но жестких требований к нему нет. Но лучше проговорим, что во вкусе нормально, а что должно насторожить.
Как? Наберите в рот немного больше вина, чем обычно. После этого аккуратно погоняйте его, как будто решили прополоскать рот после чистки зубов. Вино должно побывать везде: на деснах, на всей поверхности языка и т. д. После этого проглотите вино и обратите внимание, как долго вы ощущаете его вкус.
Чего не должно быть:
Что может быть:
Немного пузырьков. Наливаете вино в бокал, а на стенках бокала пузырьки, и во рту странно покалывает. Причина в том, что иногда в уже разлитом в бутылки вине остается немного сахара, и оно бродит, пока едет к нам. Это не всегда дефект — иногда такой ход даже помогает сделать вино более свежим на вкус, но это чаще касается белых.
Лирика
Для профессионалов вкус вина не так важен, как аромат, поэтому описывают его весьма скупо. Оценивают уровень кислотности, танинов (терпкости) и сахара. Хорошим считается вино, в котором ни один из этих параметров не перетягивает одеяло на себя. То есть если вино кислое или терпкое до некомфортности — это нехорошо, но это и не дефект.
Совет
Когда пробуете вино, взять от вкуса и ароматов больше поможет ретроназальная дегустация. Так по-умному называется «булькание» вином. Нужно набрать в рот чуть больше, чем обычно, вина и вдохнуть сквозь него воздух. Так мы делаем, когда случайно отхлебнули глоток горячего чая и пытаемся его остудить. Не стесняйтесь издавать громкие звуки — это нормально и выглядит очень профессионально.
Важно
Углубляться в тона опавших листьев и спорить по поводу разновидности топлива в рислинге — вещь добровольная. Не хотите — не заморачивайтесь. Но отличать испорченное вино от просто необычного — полезный для всех навык. Сразу знаешь, когда бутылку возвращать в магазин, а когда сам можешь провести успешную реанимацию. Правда, надо понимать: все люди разные, вина тоже. Иногда дело не в дефектах, а в том, что вы с этим вином просто не подходите друг другу.
Хорошим вином всегда обеспечит сервис Invisible. А чтобы вам было проще отличать хорошее от плохого, научит разбираться в вине и подарит с первым заказом пару правильных бокалов. Они помогают вину раскрыться и выдать максимум вкуса.