чем пахнет в отелях египта
10 главных блюд египетской кухни: что попробовать туристу
Традиционная египетская кухня действительно интересна. Восточные блюда ароматные, сытные, порой нестандартные, но очень вкусные. Расскажем, что стоит попробовать в отелях Египта и в ресторанах национальной кухни. Заодно посоветуем, какие продукты стоит увезти с собой в качестве гастрономических сувениров, чтобы приготовить египетские блюда дома.
Мы составили топ-10 кулинарных визитных карточек страны, на которые стоит обратить внимание. А также ряд ценных советов о том, что стоит попробовать в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Каире помимо этих блюд.
Кошари
Египетское блюдо из смеси риса, макарон, чечевицы и пряностей в томатно-уксусном соусе. Звучит не слишком впечатляюще, но на деле вкусно. Иногда в него добавляют жареный нут или хрустящий лук. Кошари часто подают в отелях Египта как холодный или горячий гарнир. Как правило, оба варианта на «шведском столе» присутствуют. Попробовать это национальное блюдо стоит как минимум из-за необычного сочетания и вкусного соуса.
Кофта
Египетское блюдо кофта может выглядеть по-разному: в виде котлет, рубленых колбасок или небольших тефтелек. Обычно готовится из баранины, иногда из курицы или говядины. В рубленый фарш добавляют лук, зелень, перец, а затем обжаривают на гриле. Эту вкуснятину часто подают туристам в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Иногда кофту жарят на большом гриле прямо на улице, но чаще всего эти египетские котлетки можно найти там же, где и остальные горячие блюда.
Киббех
Национальные египетские котлеты из булгура с фаршем, луком и пряностями. Чаще всего мясная начинка оказывается внутри, а из крупы готовят «оболочку». Котлеты обычно очень крупные. Традиционный киббех готовится с бараниной, реже – с говядиной или козлятиной. Едят его с тушеными овощами или рисом. В отелях Египта это блюдо часто оказывается на «шведском столе», советуем его попробовать.
Мулукия
Египетский зеленый суп всегда пользуется успехом у туристов. Его готовят из перетертых листьев джута с чесноком и пряностями. Бульон в разных регионах Египта варят по-своему: на курице, баранине, кролике. А в окрестностях Александрии и Порт-Сида – исключительно на рыбе. Необычная мулукия (или млухия) подается с рисом или египетским хлебом. В отелях Египта зеленый суп варят нечасто. Обычно только на гала-ужины национальной кухни.
Домой можно купить упаковку сушеных листьев джута (Molokhia). Их можно найти в крупных супермаркетах Каира, Хургады, Шарм-эль-Шейха, Александрии, иногда в сувенирных лавках.
Фул медамес
Чаще всего эта египетская каша из бобов подается к завтраку. Она готовится с добавлением лимонного сока, оливкового масла, чеснока, иногда с томатной пастой. Зачастую бобы перетираются в кашу, но нередко встречаются целыми. Фул медамес в Египте принято есть с лепешками, яйцами, овощами. На обед это национальное блюдо подается очень редко, на ужин его не едят.
Фул медамес легко приготовить дома. Для этого из Египта можно привезти немного бобов, концентрированный лимонный сок, пряности.
Египетский сыр
Обязательно попробуйте в Египте два вида сыра: гибна руми (на фото) и гибна домиати. А также блюда, в состав которых они включены. Гибна руми (или «рас») – твердый выдержанный сыр, который будет легко привезти домой. Отличается резковатым запахом, соленый, желтый. Гибна домиати – мягкий творожный египетский сыр на основе буйволиного молока. Его часто подают в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады на «шведском столе». Его же добавляют в салаты с овощами, с ним пекут самбусак (тонкую лепешку). Сыр – один из главных деликатесов Египта, непременно попробуйте.
Оба вида сыра можно найти в супермаркетах. Если решите везти домой, обязательно сдайте в багаж.
Фатта
Национальное блюдо, которое в Египте обычно готовят по праздникам. В отелях его можно попробовать либо на ужинах, посвященных традиционной кухне, либо в дни религиозных мусульманских торжеств. В качестве основы в фатте используют подсушенные лепешки (египетский хлеб), на которые выкладывается рис, а затем крупные куски баранины. Блюдо заливается густым мясным соусом.
Знаменитый египетский хлеб – популярная уличная еда в Египте, поэтому купить его здесь можно практически повсюду. Если хочется привезти лепешки домой, можно сделать это в день отъезда. Везти их удобно в ручной клади.
Баба гануш
В Египте очень вкусно готовят закуски из баклажанов. Баба гануш – одна из них. Баклажаны для нее сначала запекают, а затем растирают в пюре, смешивают с тахинной пастой, лимонным соком, ароматными специями. Это блюдо можно использовать как гарнир. Также стоит попробовать эти баклажаны с египетским хлебом – очень вкусно. Обычно это блюдо в отелях можно найти в отделе с салатами или соленьями.
Чтобы приготовить дома баклажаны как в Египте, можно купить в супермаркете тахинную пасту в стеклянной банке. А также концентрированный лимонный сок.
Хававши
Это блюдо в Египте считается одним из самых узнаваемых. Готовят хававши в виде целого круглого пирога или маленьких пузатых пирожков. Начинка – говяжий или бараний фарш с помидорами, луком, специями. Тесто тонкое, пресное. Египетские пирожки чем-то напоминают осетинские. Их можно пробовать как в теплом, так и в холодном виде.
Момбар
Национальные египетские колбаски, которые нравятся многим туристам. Коровья или баранья кишка (звучит неаппетитно, но натуральные колбасы готовят только из такой оболочки) начиняется рисом с овощами, фаршем и специями. Момбар сначала варят, а потом жарят на гриле или во фритюре. Колбаски получаются ароматными, хрустящими, вкусными. Их в Египте можно попробовать в отеле или национальном ресторане.
Что попробовать еще
Фаршированный голубь – главный египетский деликатес. Но в отелях его обычно не готовят. Если планируете сходить в ресторан, есть смысл заказать его на пробу. Самой вкусной считается голова.
Из популярных блюд также посоветуем традиционную выпечку: тонкие лепешки, египетский слоеный пирог феттер мешалтет, пиццу с кусочками фарша и кукурузой.
Хлеб или лепешки без начинок – это единственная уличная еда в Египте, которую можно смело покупать практически в любой лавке. А вот кебабы, кофты, пиццы, пирожки брать не стоит. Даже в туристических местах ими легко отравиться. Лучше поесть в отеле, в кафе или ресторане, но не на улице.
Если будет возможность, непременно съездите на экскурсию в Сахару. Там вы попробуете вкуснейший бедуинский хлеб. Рецепт очень простой, но есть в нем что-то особенное. Особенно если пробовать теплым.
В Египте однозначно стоит попробовать морепродукты. Особенно хороши креветки в кляре: крупные, сочные, ароматные. По праздникам местные готовят ферментированную рыбу – блюдо на любителя с очень резким запахом. Классическая рыба-гриль – отличный выбор. Ее можно попробовать практически в каждом отеле. Также в Египте любят готовить мелких рыбешек в кляре, обжаренными во фритюре. Получается достаточно жирное блюдо, которое туристы активно запивают пивом.
Из сладостей в Египте советуем попробовать классические восточные: баклаву, тахинную халву, пончики в сладком сиропе лукумадес. А также национальные сладости. Например, египетское сладкое печенье кахк.
Подробнее о сладостях читайте в нашем материале о шоппинге в Египте. В нем вас также ждет множество идей на тему того, что можно привезти из этой страны: сувениры, одежда, украшения, продукты – мы постарались ничего не упустить.
Египетская сила: 7 нюансов отдыха в Хургаде в период пандемии
Рассказ об особенностях жизни в туристическом египетском городе от постоянного автора Playboy Марии Минаевой.
Фото unsplash.com; Мария Минаева @minayka_ri
Хотя самолеты из России в Египет не летают уже несколько лет, посетить эту страну без визы и с пересадками по-прежнему можно, даже сейчас — в период пандемии.
Роскошное море, богатая история, свежие фрукты и местный колорит. Египет может стать отличным местом для отдыха, но, прожив в нем месяц в феврале, я заметила несколько нюансов, к которым стоит быть готовым.
1 Строгая таможня
Прилет в Египет был стандартным и мало чем отличался от въезда в другие страны — разве что египтянин на паспортном контроле спросил меня: «Раша?» — и после утвердительного ответа задумчиво произнес на ломаном русском что-то вроде «матушька-расия».
В целом, ничего такого, если не провозишь запрещенные предметы, но дополнительные полчаса на эти мероприятия заложить стоит. Ах да, если кому интересно, в аэропорте Хургады, так же как и во многих турецких, есть курилки.
2 Весьма условный карантин
По игнорированию правил карантина Египет примерно на том же уровне, что и Россия — видеть это после ответственной Турции было очень непривычно. Маски люди надевают только в общественном транспорте, крупных супермаркетах и госучреждениях. В остальном — в них ходят немногие.
Единственная часть привычного уклада, которую изменила пандемия, — отсутствие любимых египтянами кальянов в кафе и ресторанах, которые больше нельзя заказать. А еще боулинг закрыли. Комендантский час, который в Турции начинается с 21:00, в Египте перенесли на полночь, но это все равно сильно расстраивает местных, привыкших вести ночной образ жизни.
Отдельно стоит упомянуть «меры безопасности», которые мы увидели во время дайвинга: после каждой партии ныряльщиков загубник акваланга обрабатывался. просто водой. Но и на том спасибо.
3 Волшебное заклинание «Ля шакран»
«Ля шакран» переводится как «нет, спасибо», и эту фразу можно смело назвать одной из самых часто используемых во время посещения Египта. Стоит выйти на улицу, как ты сразу сталкиваешься с повышенным вниманием продавцов и таксистов, переходящим в откровенную навязчивость.
Таксисты ездят по улицам с интервалом в минуту и призывно гудят, продавцы из туристических киосков постоянно пытаются вступить с тобой в диалог, и в итоге через несколько минут прогулки ты начинаешь махать головой, как собачка, закрепленная на приборной панели авто.
Кстати, если у тебя есть автомобиль, то местные подростки не будут дожидаться просьбы помыть ее и могут взять инициативу в свои руки, несколько раз махнув по ней тряпкой, за что попросят несколько фунтов. Впрочем, привыкнуть к этой особенности туристических египетских улиц можно довольно быстро.
4 Пиастры, пиастры и фунты
Местная валюта — египетские фунты, соотношение к рублю примерно один к пяти. Более мелкие монеты — пиастры — очень красивые и с разными изображениями на них.
Арендодатель уверил нас, что жить в Египте дешевле, чем в Турции, однако цены на некоторые продукты в супермаркетах приводили в ступор. Так, средняя банка растворимого кофе стоила около тысячи рублей, а куриная грудка — 500 рэ. Конечно, на рынках можно было бы закупать продукты дешевле, если бы не два нюанса: индо-арабские цифры (которые отличаются от всем нам привычных современных арабских), а также полное отсутствие ценников во многих местах, что меняло цену товара от посетителя к посетителю.
5 Мало туристов
Закрытие прямого сообщения с Россией больно ударило по туристическому сектору Египта, и это можно увидеть невооруженным глазом, гуляя по окрестностям и считая заброшенные отели.
Многие продавцы и официанты интересовались, откуда мы приехали, а затем с удивлением расспрашивали, как нам удалось добраться до Хургады. В одном туристическом магазинчике нам дали магниты в подарок просто за тот факт, что мы россияне.
С докарантинных времен в Хургаде осело немало россиян и украинцев, также это место пользуется популярностью у пенсионеров из РФ и бывших стран СНГ, но все же основную часть туристов в городе сейчас составляют пожилые немцы, которые любят пить пиво в кафе, начиная с обеда (говорю об этом почти без зависти).
6 Сказочный интернет
Wi-Fi в Египте — существо хоть и не мифическое, но за пределами отелей оно почти не водится. Мобильный интернет добыть несложно, но и тут есть несколько нюансов.
Во-первых, ловит он далеко не везде, и, чем выше ты живешь, тем лучше. Во-вторых, трафик, предлагаемый оператором, стоит делить на два, чтобы понимать, на что можно рассчитывать. Еще, по какой-то странной причине, через WhatsApp не получается совершать аудиозвонки — это приложение подходит только для отправки сообщений.
7 В поисках алкоголя
Египет, так же как и Турция, страна мусульманская, а значит, алкоголь и сигареты в ней не приветствуется. Заселив нас в квартиру, арендодатель Василий сразу деликатно поинтересовался, будем ли мы брать алкоголь. Оказалось, что каждый турист в течение первых трех дней имеет право купить по своему паспорту три литра спиртного и несколько блоков сигарет в дьюти-фри.
За экскурсию по городу и полезную информацию мы отдали нашему гиду право приобрести три бутылки по одному из наших паспортов. Отправившись в местный дьюти-фри, мы обнаружили, что он а) находится в городе; б) совсем не «дьюти-фри», и все купленные товары в нем облагаются налогом. Уже дома нас ждал и третий сюрприз: алкоголь известных брендов оказался контрафактным.
То же касается и алкогольных коктейлей, продающихся в барах, — с большой долей вероятности они будут сделаны на основе местного спиртного, и пары бокалов хватит, чтобы забыть не только где ты, но и кто. Поэтому самый безопасный вариант — пиво.
8 Морской рай
Красное море отлично подходит для любителей купания. Потрясающе прозрачная вода, живописные подводные пейзажи, которыми можно насладиться во время дайвинга и сноркелинга, а также релаксирующие морские прогулки.
Однако стоит учитывать, что общественных пляжей в Хургаде нет, поэтому если ты селишься в апартаментах, а не в отеле, то за посещение пляжа придется заплатить минимум 300 рублей, а в сезон и все 500. Во время долгих прогулок мы нашли один бесплатный проход на море, которым пользуются местные, но он больше подходил для рыбалки и отдыха на берегу, чем купания.
Зимой в Хургаде дует холодный ветер и температура воздуха около +23-25, так что поплавать с удовольствием в море могут только закаленные люди. Поэтому, побывав в этом городе в «низкий сезон», мне захотелось вернуться туда в более комфортное для купания время.
Каков он, аромат отеля?
Владельцы отелей много сил, времени и денег уделяют дизайну гостиниц. С недавнего времени во всех фойе играет приятная музыка, что позволяет задержать людей в помещении на 30% дольше. Сейчас, когда везде в отелях красиво, везде приятный аудиальный фон, стало возможным дополнить атмосферу приятным ароматом. По данным ученых из Падерборнского университета (Вестфалия, Германия) пребывание клиентов в ароматизированном помещении увеличивается на 16%, готовность покупать – на 15%, импульсивные покупки возрастают на 6%.
Давно известны ряд старых технологий ароматизации, таких, например, как аэрозольная ароматизация. Существует также восковая ароматизация – арома-воск нагревается и с помощью вентилятора распространяется запах. В этом случае невозможно справиться с высокой концентрацией запаха в эпицентре, велика вероятность аллергических реакций. Ароматизация с помощью арома-масел неэффективна потому, что позволяет использовать очень маленький спектр ароматов. В ней также используется нагревание или капельное распространение, что увеличивает содержание вредных примесей. При распространении в помещении получается высокая концентрация запаха в эпицентре, а также большой расход ароматического вещества. На сегодняшний день самая эффективная технология распространения аромата – технология преобразования ароматической жидкости в нано-частицы, которые равномерно наполняют все помещение. Так называемая, нано-ароматизация.
Технология нано-ароматизации даёт ароматы высочайшего качества. Ароматы под неё разрабатывает один из лучших парфюмеров мира Кристоф Ладамуэль, который делал ароматы для Burberry, Yves Saint Laurent, Ralph Lauren.
Общемировая практика применения технологии нано-ароматизации чрезвычайно обширна. Эту технологию используют такие бренды как Mercedes, Apple, Samsung, Hilton, Rolls Royce, Starbucks.
Технология нано-ароматизации появилась на Западе в 2006 году, а в Россию пришла в 2009-м. На тот момент многие успешные российские гостиничные компании вывели свои продажи на высокий уровень, использовав все традиционные технологии продвижения. Всё возможное из известного было уже сделано. И тут появился арома-маркетинг, который практически из ничего дал прирост в продажах на 30%.
Например, в отеле Sofitel в Монреале однажды возникла проблема. В Канаде климат очень похож на российский, поэтому зимой на входе в отель ковролин намокал и превращался в кашу, которая начинала преть и распространять неприятный запах. Руководство отеля приняло решение прибегнуть к нано-ароматизации и распространили во всех помещениях отеля специально разработанный аромат. Проблема с неприятным запахом была решена мгновенно. Кроме того, аромат очень хорошо гармонировал с интерьером отеля, поэтому этот опыт распространился на всю сеть отелей.
Аромат, который наполняет респектабельный отель, должен создавать ощущение роскоши, изыска. Аромат – это именно ощущение. Если человек приезжает в пятизвездочный отель, он приезжает туда не потому что ему негде жить, он приезжает туда за ощущением, за душевным комфортом.
Один из самых дорогих отелей Лондона Монткаль разработал следующую концепцию ароматизации. Они предлагали каждому своему гостю воссоздать в его номере комфортную, индивидуальную для него атмосферу. Для этого в каждом из номеров было установлено специальное оборудование и на ресепшене гостю предлагалось выбрать один из пяти ароматов. Например, индусу комфортнее в номере, где пахнет специями, благовониями, где пахнет его родиной. Французу приятнее в атмосфере Франции. И так каждый гость мог выбрать тот аромат, который ему понравился.
Активно используют арома-маркетинг и российские компании. Например, гостиница Измайлово, корпус Вега. Этот отель стремится занять лидирующую позицию в своем сегменте и активно использует инновации. Он построен давно и в нём очень остро стояла проблема неприятного запаха затхлости. Настолько остро, что администрация отеля вынуждала своих сотрудников несколько раз в день проходить по холлам и распрыскивать аэрозоли, чтобы справиться с неприятным запахом, но это не слишком помогало. Тогда они использовали нано-ароматизацию и в короткие сроки устранили все неприятные запахи. Теперь в фойе стоят цветы, и гостиница, благодаря тонкому аромату, производит впечатление не трехзвездочной, а более высокого класса.
Отдых в Египте, все нюансы.
Выбор тура.
Перелёт.
Отель.
Экскурсии.
Еда.
Пляж.
Фри бар.
Местные.
Добрый день. Сегодня хочу поделиться опытом отдыха в Египте, как говорится от а до я.
1.Выбор тура:
Выбирать тур начал за 3 месяца, вообщем как показала практика цены на туры падают за неделю до назначенных дат тура. То-есть, если хотите сэкономить, лучше брать за неделю или лучше даты за 3-4 дня. Отделение тур-операторов или сайты? Не ленитесь, лучше сайты они очень удобны и предлагают те же туры и все происходит в онлайн режиме.
На практике тур-оператор предлагает отели с самым высоким процентом заработка. И многие действительно стоящие отели просто вам не предложат из-за маленького заработка тур-оператора. Также тур-оператор может предлагать не выгодный курс для покупки тура.Найдя отель проверяйте сто раз отзывы на разных сайтах, красивые фото не дают гарантию, что это хороший отель.
Не бойтесь 2,3,4 линий, почти у всех отелей есть курсирующий бесплатный автобус до пляжа(о пляжах расскажу позже).
Не спешите брать номер высокого класса ниже объясню почему.
Хургада или Шарм? Тут смотрите сами, Хургада город с историей, Шарм же город для желающих выпить и погулять в клубах(древних гробниц тут не ищите городу 500 лет).
Перелёт:
Тут сложностей особых нет, проверяйте за сутки время рейса может меняться до 3-4 раз. По итогу можете вылететь от 6 до 10 часов позже положенного.
Виза, сейчас я говорю конкретно за Шарм(виза стоит 25 долларов). Нужна ли она? Если вы летите только на отдых(не будете ехать смотреть пирамиды или посещать Каир) не нужна, вам будет достаточно бесплатной визы на 15 дней.
Приготовьте ручку, бланк для визы или бесплатной визы заполняете лично.
Экскурсии:
Самое главное в Египте огромный выбор экскурсий, от великих Пирамид и загадочного Луксора до катания на джипах по пустыне синая.
И в этом в вашем туре присутствует человек под названием гид, очень милый и приветливый паренёк, с которым вы познакомитесь в первые часы прилёта.
Говорю сразу сходите поговорите, но не покупайте эти самые дешёвые экскурсии.
(Как выглядят конторы фото ниже)
Вечером вы сможете выйти за территорию отеля и обнаружите целые города экскурсионных киосков, лично я рекомендую смотреть в районе променада в Шарме(не касается тех кто полетит в хургаду).
Вас приятно удивит, что те же Экскурсии у вашего горяче любимого гида подешевели в 1.5-2 раза. Если вы не выезжаете за территорию синайского полуострова вам достаточно бесплатной визы на 15 дней.
Еда:
Будьте аккуратнее с овощами и фруктами, особенно с заправлеными салатами. Можно легко слечь с отравлением. В местных кафе будьте осторожны.
Пляж:
Если вам не повезло и ваш отель не на первой линии, не огорчайтесь. Почти у всех отелей уровня 4-5 звезд есть автобусы курсирующие по расписанию. Так же вам предложат 2-3 варианта пляжей(обычно это бесплатный без кораллового рифа и платный с коралловых рифом, фото ниже)
стоимость платных пляжей варируется от 2-4 долларов за человека)
Стоит ли переплачивать? Коралловые пляжи очень специфичны купание возможно только с пантона и если вы с детьми это не очень удобно, но если вы приехали парой или компанией-это незабываемые впечетления(купите маску и коралоходы дома, здесь они стоят в 2-3 раза дороже, суммы в среднем от 10-30 долларов). Оплачивайте пляжи в гостинице, на месте они дороже. Рекомендую пляж Fanar-это касается, тех кто выбрал для себя шарм)
Фри бар:
Легенды о плохом алкоголе в барах все включено, преувеличены. Да не ожидайте изысканных вин. Но базовый алкоголь в виде рома, виски, пива вполне сносны.
Местные:
Египет вас научит говорить нет спасибо. Все Египтяне наглые и особым тактом не обладают. Приготовьтесь к таксистам которые хуже, чем наши и продавцам бегущих к вам, чтоб заманить к себе в контору. Торгуйтесь, везде где можете, скинуть цену на 50 процентов реально. Не стесняйтесь.
Все местные хорошо владеют русским, если не говорят, то понимают на отлично.
итог: есть ли смысл ехать? Однозначно да, очень красивая природа, очень богатая история. Из минусов грязно, везде на улицах в отелях, местные очень наглые, могут не на шутку испортить день.
Вообщем ощущения положительные.