чем пахнет цветок груши
Что чем пахнет в саду
Некоторые растения имеют совершенно неожиданные запахи: так гвоздикой, помимо самих гвоздик, пахнет смородина золотистая, причём сильно, запах ощущается в нескольких метрах от куста. Такой же запах, но не столь сильный, имеют цветки подбела гибридного, появляющиеся сразу после стаивания снега. Ландышем, кроме, разумеется, самого ландыша, пахнут цветки актинидии коломикты, особенно мужские. Чайные розы, как следует из названия, пахнут чаем, а вот у родиолы розовой розой, вернее шиповником, пахнет разрезанное корневище. Так что это растение получило название не за цвет, цветки у него желтенькие, а за запах.
Очень интересен запах листьев котовника сибирского. Он напоминает запах гречишного мёда.
Медицинский запах хорошо знакомых всем растирок от болей в суставах придаёт растениям метилсалицилат. Он содержится во многих привычных для нас растениях, в частности, в таволге вязолистной, которая растёт по сырым местам. Метилсалицилатом пахнут все части растения, он даже пробивается в медовом аромате соцветий. Но самый сильный аромат этого соединения имеет берёза сливолистная, красивейшее дерево из Северной Америки. Местное население использует её кору вместо аспирина.
Иногда одно и то же растение имеет сложный запах, в котором чувствуются самые неожиданные «ноты». Та же таволга при растирании вначале явно пахнет свежим огурцом, а потом «прорезывается» запах метилсалицилата.
Есть и растения, разные части которых пахнут по-разному. Так, из цитрусового деревца бергамота получают три эфирных масла. Бергамотовое масло, знакомое всем по запаху чая «Эрл Грей», получают из плодов. Петит грейн с сильным свежим запахом – из листьев, и сладчайший аромат нероли – из цветков.
Рыбой же, но уже тухлой, пахнут цветы большинства видов боярышников, поэтому их не следует сажать под окнами. Не имеют запаха только махровые розовые боярышники, все остальные отличаются только интенсивностью «аромата». Неприятный запах и у цветов барбариса. Он напоминает запах затхлой половой тряпки, или гнилого картофеля. Мелкие барбарисы пахнут слабо, а вот большой куст барбариса обыкновенного откровенно воняет. Нектар у барбариса лежит почти открыто, мухам раздолье, поэтому и запах рассчитан на привлечение их в качестве основных опылителей.
Но самый неприятный запах имеет красивое декоративное растение клопогон. Во время цветения клопогона кистевидного, который сейчас вошел в моду у цветоводов, возле куста долго не простоишь – пахнет свежими фекалиями. Особенно сильно этот запах ощущается в помещении, поэтому клопогон ни в коем случае не следует использовать в букетах! Точно такой же запах и у цветущей айвы обыкновенной, но он ощущается, только если цветок понюхаешь.
Очень неприятно пахнут ещё два растения, принадлежащие к совершенно разным семействам: болиголов и чернокорень. Оба они «благоухают» мышами. Чернокорень на этом основании даже высаживают для защиты от мышей, видимо мыши решают, что место уже занято и не занимают его. Но у чернокорня есть один недостаток. Стоит растению высохнуть, и оно полностью теряет запах. А у болиголова этот запах позволяет отличить его от многочисленных съедобных зонтичных, что очень важно, поскольку болиголов смертельно ядовит.
Мир растительных запахов
Наталья Замятина, Игорь Сокольский.
Многие растения обладают сильным ароматом, особенно во время цветения. В одном из парков Франции есть миксбордер (цветник вытянутой формы) длиной около километра, составленный из многолетних, сильно пахнущих видов растений. Всего же в мире насчитывается около 3000 ароматических растений, запах которым придают эфирное масло, кумарины, органические кислоты и их сложные эфиры.
Сила запахов у разных растений различна и в большинстве случаев зависит от количества и состава эфирного масла. Так, чтобы почувствовать запах ландышей, даже, когда они растут большой группой, нужно чуть ли не уткнуться в них носом, а два-три кустика фиалок напоминают о себе уже с расстояния двух-трёх метров. Одно из самых же пахучих многолетних растений в средней полосе России — абелия корейская. Названо оно в честь английского врача, ботаника и зоолога Кларка Абеля (1780—1826). Невзрачные цветочки абелии пахнут душистым табаком. В жаркую ветреную погоду этот запах можно почувствовать на расстоянии 300 метров от растения.
Щедро одарила природа эфирными маслами цитрус бергамия, или бергамот. Из его плодов получают бергамотовое масло, знакомое всем по запаху чая Эрл Грей: из листьев — масло петитгрейн с сильным фруктово-леденцовым запахом с древесно-травяными оттенками, а из цветков — эфирное масло нероли с освежающим, пряным ароматом и сладковатыми цветочно-травяными нотами.
Термин «эфирные масла» появился в XVIII веке. Название «масла» они получили за внешнее сходство с настоящими жидкими маслами, а эпитет «эфирные» — благодаря летучести и способности перегоняться с водяным паром.
В химическом отношении эфирные масла — жидкие смеси летучих органических соединений с преобладанием одного или нескольких компонентов, они вырабатываются растениями и обуславливают их запах. Смесь может состоять из большого числа разнообразных по химическому строению компонентов, которые, обладая собственным ароматом и находясь во вполне определённом соотношении друг с другом, образуют запах, характерный именно для данного вида.
Растения обладают разной способностью вырабатывать эфирные масла, и те, в которых образуется достаточно большое их количество, называют эфироносами и часто используют для получения эфирных масел в чистом виде. Но существует множество растений с гораздо более скромными способностями, которые тем не менее обладают приятным, а иногда восхитительным запахом.
Образуются эфирные масла во всех частях растений, но количество их в различных органах неодинаково. Больше всего — в листьях, меньше — в плодах и цветках. И совсем редко они есть в корневищах, как, например, у аира болотного или ириса германского, которые парфюмеры из-за их запаха называют «фиалковым корнем».
Биологическое значение эфирных масел для растительного организма ещё окончательно не установлено. Не подлежит сомнению утверждение, что они привлекают насекомых определённых видов, опыляющих цветки, или отпугивают животных, которые хотят их съесть. Вместе с тем существует несколько гипотез, согласно которым эфирные масла — активные участники обменных процессов и, обладая противомикробным, противовирусным, противогрибковым действием, защищают растения от болезней. Не выдерживает никакой критики весьма распространённое утверждение, что эфирные масла, испаряясь, предохраняют растения от перегрева и переохлаждения.
Качественный состав эфирного масла может быть близким у совершенно непохожих растений, относящихся к разным ботаническим семействам. В то же время он может меняться до неузнаваемости в зависимости от изменений, происходящих в окружающей среде. Среди таких растений — чистец византийский. В прохладные дни у него лёгкий пряно-смолистый аромат, присущий многим представителям семейства губоцветных, а в жару серебристо-войлочные, шерстистые листья чистеца при растирании сильно пахнут дыней.
Гвоздикой, помимо самих гвоздик, пахнут, но не столь сильно, цветки подбела гибридного, появляющиеся сразу после стаивания снега. Ландышем — кроме самого ландыша — актинидия коломикты, особенно её мужские цветки. Чайной розой — камелия китайская. Цветками шиповника — разрезанное корневище родиолы розовой, за что это растение и получило видовое название. Жёлтенькие невзрачные цветки родиолы почти не пахнут.
Не только огурцам свойствен огуречный запах. Так же пахнут бораго, или огуречная трава, окопник, таволга и кровохлёбка малая.
Лимоном пахнут листья мелиссы лекарственной, змееголовника молдавского, несколько видов котовника, один из видов полыни и лимонное сорго. А вот котовник кошачий, который ещё называют котовником лимонным, часто не оправдывает своего названия. При размножении семенами он даёт разнообразные формы, которые и пахнут по-разному. Лимонный запах — самый редкий из них. Гораздо чаще среди сеянцев котовника встречаются растения с запахом керосина или грибного супа. Такими же разными бывают запахи тимьяна обыкновенного и тимьяна ползучего, или чабреца. Чабрец может иметь сладкий запах, знакомый многим по препарату от кашля «Пертуссин», а может пахнуть чистым тимолом (запахом зубоврачебного кабинета, где тимол используют для дезинфекции полости зуба перед пломбированием) или даже душистым перцем.
Отличаются не только соцветиями, но и ароматом два очень похожих растения семейства сложноцветных — пижма бальзамическая и тысячелистник бальзамический. Тонкий и вместе с тем сложный аромат листьев пижмы бальзамической совершенно не похож на аромат листьев бальзамического тысячелистника, в котором преобладает резкий запах медицинской камфары.
Специфический «медицинский» запах, хорошо знакомый по мазям, которые применяют при болях в суставах, придаёт растениям метилсалицилат, относящийся к классу сложных эфиров. Содержится он во многих растениях, в частности во всех частях таволги вязолистной. Но самый сильный запах этого природного вещества имеет берёза сливолистная — дерево родом из Северной Америки.
Притягательным свежим запахом сена обладают довольно распространённые в растительном мире кумарины — гетероциклические соединения, производные бензо-α-пирона. Впервые эти соединения были выделены из бобов тонко — плодов тропического растения диптерикса душистого, которые содержат их столько, что при сушке кумарины выделяются на поверхности плодов в виде кристаллов с сильным сладковатым ароматом, напоминающим одновременно ваниль и мускатный орех. Кумарины участвуют в формировании притягательных запахов плодов боярышника, ирги, облепихи, чёрной смородины, яблони, груши, малины, черники, морошки, а также листьев донника, брусники, голубики и черники, корней дягиля лекарственного. Все травы, содержащие кумарины, пахнут сильнее в высушенном виде. Кумариновый аромат может удерживаться очень долго: так, пахнущие кумарином пажитник и донник сохраняют запах в гербариях, пролежавших целое столетие.
Самые разнообразные органические вещества, аминокислоты, органические соединения серы и т.д., придают растениям запах, который трудно назвать приятным. Тухлым мясом отдают цветущие груши, рябина и кирказон маньчжурский. Цветки его имеют форму саксофона. На сужении в зеве расположены направленные вниз острые волоски. Тычинки находятся вверху, у цветоножки. Насекомое, попавшее в цветок, не может выбраться из него до созревания пыльников. Высыпавшаяся из них пыльца скапливается на «дне» цветка, полностью обволакивая муху. После этого волоски отмирают, и «запанированная» муха отправляется в следующий цветок. Для ещё большего привлечения мух, предпочитающих мясную пищу, цветки кирказона маньчжурского окрашены в «мясной» цвет, а вот у кирказона крупнолистного они жёлтые и пахнут только что выловленной рыбой, это, вероятно, и привлекает насекомых с такими вкусовыми наклонностями.
Запах селёдочного рассола придаёт цветкам большинства видов боярышника триметиламин. Не пахнут только махровые, розовые цветки боярышники. Все остальные отличаются сильным «ароматом», неприятным для людей, но очень привлекательным для опылителей цветков. Нельзя назвать притягательным запах цветов барбариса, наводящий на мысль о нестираной половой тряпке или гнилом картофеле. Причём у цветков молодых барбарисов это ощущается слабо, а вот для того, чтобы приблизиться к большому кусту барбариса обыкновенного, надо сделать над собой определённое усилие.
Но самый неприятный запах имеет красивое декоративное растение клопогон кистевидный. Во время цветения растение синтезирует серосодержащие соединения меркаптаны — вот причина того, что возле куста долго не простоишь: пахнет свежими фекалиями. Особенно сильно запах ощущается в помещении, поэтому клопогон не следует использовать в букетах. Точно такой же аромат и у цветущей айвы обыкновенной, но он ощущается, только если понюхаешь цветок.
Очень неприятно пахнут ещё два растения, принадлежащие к совершенно разным семействам: болиголов и чернокорень. Из-за содержащихся в них алкалоидов оба «благоухают» мышами. Этот запах позволяет отличить болиголова от многочисленных лекарственных и съедобных растений из семейства зонтичных, что очень важно, поскольку болиголов смертельно ядовит.
Специфический запах чесноку и луку придают серосодержащие тиосульфинаты. Эти же вещества, но в значительно меньшем количестве, придают запах растениям из семейства крестоцветных. Чесноком пахнут ярутка полевая и чесночница, которая даже название получила из-за чуть острого, чесночного вкуса и аромата.
Наступила осень. Сажая те или иные растения в своём саду, представьте не только, как они будут выглядеть через несколько лет, но и каким ароматом вы будете наслаждаться — ведь мир растительных запахов так разнообразен.
Фото Натальи Замятиной и Игоря Константинова.
Ароматы в растительном мире, или Что чем пахнет
В наших садах растёт колоссальное количество различных растений, и многие из них во время цветения пахнут. Существует даже такое понятие, как сад ароматов, в котором собирают растения с самым приятным запахом.
Многие растения в саду имеют аромат
Сила запахов у разных растений различна: для того чтобы почувствовать запах ландышей, даже, когда они растут большой группой, нужно «сунуть в них нос», а вот два-три кустика фиалок напоминают о себе с двух-трёх метров.
Запах ландышей знаком, наверное, всем
Из того, что я лично знаю пригодного для средней полосы, самое пахучее растение — абелия корейская. Её невзрачные цветочки пахнут душистым табаком. В жаркую погоду ветерок иногда доносит этот запах до нашего лабораторного корпуса – почти за 300 метров.
Некоторые растения имеют совершенно неожиданные запахи. Так, гвоздикой, помимо самих гвоздик, пахнет золотистая смородина, причём сильно — запах ощущается в нескольких метрах от куста. Такой же запах, но не столь сильный, имеют цветки подбела гибридного, появляющиеся сразу после стаивания снега.
У родиолы розовой разрезанное корневище пахнет шиповником
Ландышем (кроме, разумеется, самого ландыша) пахнут цветки актинидии коломикты, особенно мужские. Чайные розы, как следует из названия, пахнут чаем, а вот у родиолы розовой пахнет розой (вернее — шиповником) разрезанное корневище. Так что это растение получило название не за цвет — цветки у него желтенькие, — а за запах.
Лимоном пахнут листья мелиссы, котовника, одного из видов полыни, одного из сортов чабреца (тимьяна ползучего) и лимонное сорго.
Листья мелиссы пахнут лимоном
Котовник кошачий, который ещё называют лимонным, очень часто не оправдывает своё название. При размножении семенами он даёт самые разнообразные химические формы, которые пахнут по-разному. И как раз лимонный запах — самый редкий из них. Гораздо чаще среди сеянцев котовника встречаются растения, пахнущие керосином, а то и вовсе – грибным супом!
Так же разнообразны и запахи тимьяна ползучего, или чабреца. Ещё в студенческие годы во время практики в Пятигорске на склоне горы Машук я на 1 квадратном метре насчитала 7 вариантов аромата. Чабрец может иметь сладкий запах, знакомый всем с детства по препарату от кашля «Пертуссин»; может пахнуть чистым тимолом – запах зубоврачебного кабинета, где тимол используют для дезинфекции полости зуба пред пломбированием; может быть даже запах душистого перца — такой чабрец встретился мне в Алма-атинском заповеднике. Чаще всего встречаются различные комбинации тимольных запахов, нередко почти керосиновых.
В нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов, вы найдете немало ароматных растений для своего сада. Для начала можно, например, посмотреть небольшую подборку ароматных растений.
Очень интересен запах листьев котовника сибирского. Он напоминает запах гречишного мёда.
Два очень похожих растения семейства сложноцветных – бальзамическая пижма (знаменитый гоголевский канупер) и бальзамический тысячелистник отличаются не только соцветиями, но и запахом. Тонкий аромат канупера совершенно не похож на резкий запах медицинской камфары, которым обладает бальзамический тысячелистник.
К медовому аромату таволги вязолистной (лабазника) примешивается отчетливый запах аспирина
Медицинский запах хорошо знакомых всем растирок от болей в суставах придаёт растениям метилсалицилат. Он содержится во многих привычных для нас растениях, в частности, в таволге вязолистной, которая растёт по сырым местам. Метилсалицилатом пахнут все части растения, он даже пробивается в медовом аромате соцветий. Но самый сильный аромат этого соединения имеет берёза сливолистная, красивейшее дерево из Северной Америки. Местное население использует её кору вместо аспирина.
Иногда одно и то же растение имеет сложный запах, в котором чувствуются самые неожиданные «ноты». Та же таволга при растирании вначале явно пахнет свежим огурцом, а потом «прорезывается» запах метилсалицилата.
Огуречная трава, или бораго, ожидаемо пахнет огурцом
Смешно, но огуречный запах свойствен далеко не одним огурцам. Так же пахнут всем известная огуречная трава, или бораго; её ближайший родственник – окопник, уже упомянутая таволга и красивое растение семейства розоцветных — черноголовик, или кровохлёбка малая. Пахнет огурцом и зелень обычной кровохлёбки. А вот цветки кровохлёбки опыляются мухами. Тут для их привлечения приспособлено всё — и внешний вид, и цвет, напоминающий свернувшуюся кровь, и запах несвежего мяса.
Далеко не все растения имеют запах, приятный с нашей, человеческой, точки зрения, особенно те, которые опыляются мухами. Тухлым мясом пахнут цветущие груши и рябина, а также интереснейшее растение – кирказон манчжурский. У него уникальный механизм опыления цветков, имеющих форму саксофона. На сужении в зеве цветка расположены направленные вниз острые волоски. Тычинки находятся вверху у цветоножки. Насекомое, попавшее в цветок, не может выбраться из него до созревания пыльников. Высыпавшая из них пыльца скапливается на «дне» цветка, полностью обволакивая муху. После этого волоски отмирают и муха, «запанированная» как котлета, отправляется в следующий цветок.
Для привлечения мух цветки кирказона манчжурского окрашены в «мясной» цвет, а вот у кирказона крупнолистного они желтые и пахнут только что выловленной рыбой.
Цветы большинства видов боярышника отличаются не слишком приятным ароматом
Рыбой же, но уже тухлой, пахнут цветы большинства видов боярышников, поэтому их не следует сажать под окнами. Не имеют запаха только махровые розовые боярышники, все остальные отличаются лишь интенсивностью «аромата». Неприятный запах и у цветов барбариса. Он напоминает запах затхлой половой тряпки или гнилого картофеля. Мелкие барбарисы пахнут слабо, а вот большой куст барбариса обыкновенного откровенно воняет.
Но самый неприятный запах имеет клопогон. Во время цветения клопогона кистевидного, который вошел в моду у цветоводов, возле куста долго не простоишь – пахнет свежими фекалиями. Особенно сильно этот запах ощущается в помещении, поэтому клопогон ни в коем случае не следует использовать в букетах! Точно такой же запах и у цветущей айвы обыкновенной, но он ощущается, только если цветок понюхаешь.
Высаживая свои растения, обязательно подумайте не только о том, как они будут выглядеть, но и о том, чем всё это пахнет.
15 запахов, которые могут говорить о присутствии опасного химического вещества
Нам повезло родиться в 21 веке, а не в конце 19 или начале 20, тем самым попав под раздачу Первой или Второй мировой войны. Это были самые страшные конфликты в истории, которые унесли жизни десятков миллионов человек.
1. Кислые фрукты
Запах кислых фруктов может свидетельствовать о наличии бромбензилцианида — боевого отравляющего маслянистого вещества тёмно-коричневого цвета, которое в больших дозах может вызвать отравление цианидом и летальный исход. С этим веществом вряд ли можно столкнуться в России, даже проникнув на заброшенное военное хранилище, так как оно использовалось в ходе Первой мировой войны западными странами, входящими в блок Антанта.
2. Черёмуха или цветущая яблоня
Если чувствуешь этот запах когда-то, кроме цветения черёмухи или яблони, а рядом проходит какая-нибудь незаконная акция, беги как можно дальше, ведь это может быть хлорацетофенон. Это боевое отравляющее вещество является слезоточивым газом, который может серьёзно повредить глаза и дыхательные пути. В отличие от предыдущего вещества, оно используется и сегодня, обычно в полицейских операциях для дезориентации людей и их лёгкого захвата.
3. Сладковатый резкий запах хлорки
Хлор — одно из самых популярных бытовых средств, которое встречается и в мирной жизни. Но хлор хлору рознь, и та низкая концентрация в обеззараживающих средствах для мытья сантехники не сравнится с тем, что хранится в заводских цехах для нужд промышленности. При утечке хлора можно почувствовать характерный запах хлорки, но более резкий и сладковатый. Этот зеленовато-жёлтый газ может вызвать серьёзные повреждения дыхательных путей.
4. Анисовый или мягкий горчичный запах
За эти ароматы отвечает хлорпикрин — вещество, которое используется в фумигантных смесях в сельском хозяйстве. То есть на него можно наткнуться даже в обычной жизни, если произойдёт утечка пестицидов в агрокомплексах. Это вещество раздражает кожу и слизистые, вызывает бронхит, отёк лёгких и неконтролируемые конвульсии мышц диафрагмы, а также слезотечение и рвоту.
5. Прелое сено
Если ты чувствуешь этот запах не в чистом поле, прогуливаясь рядом со стогами сена, а где-то в городе, особенно рядом с заводами, производящими поликарбонат или красители, у нас для тебя плохие новости — это фосген. Данное вещество обладает удушающим действием, которое повреждает дыхательную систему, приводит к отёку лёгких и смерти.
6. Запах загорающейся спички
Нормально чувствовать этот запах только когда кто-то рядом зажёг спичку. В других случаях это может говорить о наличии в воздухе оксида серы, который представляет собой бесцветный газ. В высоких концентрациях он токсичен и вызывает насморк, кашель, охриплость, першение в горле, а затем удушье, расстройство речи, рвоту, отёк лёгких и затруднение глотания. В городских условиях утечки этого вещества могут происходить рядом с овощехранилищами и складами, где им окуривают продукты для уничтожения микроорганизмов. Также его используют для отбеливания материалов, которые нельзя обрабатывать хлором.
7. Чеснок или горчица
Если не планируешь отправляться на машине времени на Первую мировую войну, вряд ли столкнёшься с ипритом, который имеет такой запах. Но так как снаряды с этим газом до сих пор лежат по всей Западной Европе, на это боевое отравляющее вещество можно наткнуться даже во время прогулки по лесу в путешествии за рубеж. Иприт не оказывает немедленного действия, и симптомы начинают проявляться только через 12-36 часов после попадания вещества на кожу и слизистые. Иприт поражает глаза, носоглотку и дыхательные пути, вызывает общее отравление организма и раздражение кожи с последующим образованием пузырей, которые позже лопаются и на их месте образуются язвы.
8. Герань
Нормально ощущать запах герани, если пришёл к своей бабушке, выращивающей эти цветы. В большинстве других случаев стоит как минимум напрячься, ведь этот запах может указывать на наличие в воздухе люзита — маслянистой тёмно-коричневой жидкости, имеющей кожно-нарывное действие. Наткнуться на люзит можно разве что, если стать диггером и бродить по бункерам времён Первой мировой войны, или оказаться там, где это вещество перерабатывают для получения мышьяка.
9. Миндаль или фрукты
Опять же опасность, как и в случае с люзитом, этот запах представляет для диггеров, которые ходят там, где не нужно, в данном случае, по бункерам времён Второй мировой войны. Так пахнет табун — боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, которое, при попадании на кожу или слизистые, вызывает тревогу, сужение зрачков, насморк, чрезмерное слюноотделение, одышку, потливость, замедленное сердцебиение, судороги, потерю контроля над мочевым пузырём и кишечником, паралич и остановку дыхания.
10. Яблоки, камфора или скошенное сено
Эти запахи могут указывать на другое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия — зоман. Поражает нервную систему и вызывает остановку дыхания. Симптомы схожи с воздействием табуна.
11. Лук или чеснок
От боевых отравляющих веществ перейдём к чему-то более мирному. Так пахнет акрилонитрил — вещество, используемое при производстве некоторых видов каучука, акрила и композитных материалов. Это ядовитое отравляющее канцерогенное вещество раздражает слизистые оболочки и кожу, и при вдыхании в больших концентрациях может приводить к раку лёгких, а также к летальному исходу.
12. Шпроты или запах испорченной рыбы
Если неподалёку упала отработанная ступень ракеты, и ты чувствуешь запах шпрот или испорченной рыбы — беги оттуда как можно скорее. Это может быть несимметричный диметилгидразин. Это вещество имеет канцерогенные свойства и обладает сильным токсическим и мутагенным действием. Симптомами отравления являются раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательной системы, сильное возбуждение центральной нервной системы, тошнота и рвота.
13. Тухлые яйца
За этот запах отвечает сероводород. В больших концентрациях этот газ очень токсичен, вызывая головокружение, головную боль, тошноту, судороги, отёк лёгких, а также, при значительном превышении допустимой концентрации, приводит к коме и летальному исходу.
14. Уксус
Если живёшь рядом с промышленными объектами, где производят алюминий, полупроводники, сплавы металлов, синтетические масла, пластические массы или материалы из силикатов, и ощущаешь сильный запах уксуса, это может говорить о выбросе плавиковой кислоты. Это токсичное вещество вызывает острое отравление с раздражением кожи и слизистых, а также, при попадании в кровь, поражает кроветворные органы, органы пищеварения, и приводит к отёку лёгких.
15. Тухлая капуста
При разложении сераорганических соединений, например, при гниении белков, выделяется метантиол. Этот газ в небольших концентрациях содержится в кишечных газах, и именно он, вместе с другими тиолами, придаёт им неприятный запах. Также этот газ синтезируется в промышленности. В больших концентрациях метантиол является токсичным веществом, которое может поражать центральную нервную систему, вызывать головную боль, тошноту и раздражение дыхательной системы.