чем пахнет цветная капуста
Как избавиться от запаха цветной капусты при приготовлении
После рождественских излишеств мы стараемся начать год с здорового питания. Лучше всего выбирать натуральные и сезонные продукты, например, цветную капусту. Вкусный, питательный и очень универсальный овощ, который позволяет нам готовить по разным рецептам и сочетать его с другими ингредиентами.
Однако из-за сильного и неприятного запаха, который распространяется по всему дому при приготовлении, он не так часто встречается в нашем рационе.
Почему пахнет цветная капуста?
Лук, чеснок или лук-порей также содержат эти вещества, и, хотя и в меньшей степени, чем цветная капуста, при приготовлении они испускают неприятный запах.
Как мы можем избавиться от этого запаха? Обратите внимание на эти приемы, которые полностью устранят запах и позволят вам без проблем готовить и есть цветную капусту.
Уловки, чтобы не чувствовать запах цветной капусты:
1. С молоком:
Добавьте немного молока в кастрюлю, где вы готовите цветную капусту. Молоко нейтрализует компоненты серы, которые вызывают его запах.
2. Уксус:
3. Лимон:
3 рецепта с цветной капустой:
Теперь, когда вы знаете, как приготовить цветную капусту без неприятного запаха, мы научим вас приготовить три восхитительных рецепта, которые вы сможете включить в свой рацион и в полной мере насладиться этим полезным для здоровья овощем:
Цветная капуста
Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.
Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.
Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.
Полезные свойства цветной капусты
Сырая цветная капуста содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 48,2 | Калий, К | 299 |
Витамин B4 | 44,3 | Фосфор, Р | 44 |
Витамин B5 | 0,667 | Натрий, Na | 30 |
Витамин B3 | 0,507 | Кальций, Ca | 22 |
Витамин B6 | 0,184 | Магний, Mg | 15 |
Полный состав
Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.
В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.
Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.
Опасные свойства цветной капусты
Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.
Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.
Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.
Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.
Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.
Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Как избавиться от вредной химии в полезных продуктах
О пользе свежих овощей и фруктов знают все. Проблемы начинаются тогда, когда мы вынуждены есть фрукты и овощи, выращенные не на своем огороде. Не секрет, что коммерческие продукты щедро удобряются пестицидами, нитратами. Это обеспечивает их защиту от вредителей, грибков и сорняков. Но и для нашего здоровья такие «захимизированные» продукты также могут быть опасны.
В наших же силах уменьшить количество вредных веществ в овощах и фруктах, причем сделать это совсем не трудно.
Каждый фрукт или овощ по-разному накапливает пестициды и нитраты.
Когда вы приобретаете и используете в пищу зелень, фрукты либо овощи, помните о нескольких простых правилах, которые помогут вам уберечься от особо ядовитых продуктов:
Кстати, есть несколько признаков, позволяющих определить «перекормленность» арбуза вредными веществами:
Как избавиться от нитратов?
Существенно уменьшить содержание вредных веществ в овощах и фруктах можно при помощи простой проточной воды – хорошенько помыли, и значительную часть химикатов смыли с их поверхности. Еще лучше будет, если вы пройдетесь по плодам мягкой щеткой. Правда, многие утверждают, что эти способы не всегда помогают полностью очистить продукты от липкого налета, появившегося из-за пестицидов… Есть и более эффективные методы.
Зелень и овощи с обрезанными плодоножками и верхушками, вымоченные в холодной воде на протяжении 30мин.-1 часа, – хороший способ избавиться от избытка нитратов.
Если нет времени ждать, добавьте в воду уксус в соотношении 10х1 и положите в этот раствор фрукты и овощи. Через 15-20мин. помойте их – благодаря уксусу (вместо него, кстати, можно использовать соль) налет от нитратов смоется гораздо легче.
Также хорошо промывать от нитратов листья салата и овощи в растворе соды (пропорция 1стл. соды на 1л. воды)
И самым эффективным способом избавиться от нитратов является тепловая обработка: овощи вымочили, очистили, положили в не соленую закипевшую воду, проварили (а то и слили первую воду и поместили для дальнейшей варки в новую). Когда варка будет подходить к концу, овощи посолите. При варке уровень нитратов уменьшается на 40-80%. Метод готовки овощей на пару менее эффективен в плане нейтрализации нитратов. И хуже всего уменьшается уровень нитратов и овощах в процессе их жарки – всего процентов на 10.
Если вы едите консервированные овощи, знайте, что метод консервации также хорош для нейтрализации вредных веществ – таким методом от нитратов можно избавиться на 70%. Однако вредные вещества в процессе консервации переходят в маринады и рассолы, потому не употребляйте эти жидкости. Консервированные продукты можно есть спустя 10 дней после консервации, не ранее. Та же история и с квашением капусты – в ее рассоле нитраты превратились в еще более опасные для здоровья вещества – нитриты, потому квашеную капусту также не стоит есть раньше, чем спустя 7 дней после закваски, а ее рассол не употреблять вообще.
Если вы видите на прилавке идеально красивые овощи и фрукты, поинтересуйтесь, из какой страны они прибыли к вам. Если это Египет, Турция, Израиль либо Голландия – перед вами самые загрязненные пестицидами продукты. В этих странах из-за бедной на полезные вещества почвы невозможно получить хороший урожай без обильных химических удобрений.
Если для вас выполнение всех этих рекомендаций – дело непростое, возьмите себе за правило никогда не покупать и не употреблять ранние фрукты и овощи, выращенные не в сезон. Перетерпите и приобретайте их уже полностью созревшими – так у вас будет больше шансов уберечь себя и близких от нитратов в овощах и фруктах.
Понятное дело, полностью избежать попадания в организм вредных веществ невозможно, ведь пестициды могут быть не только в выращенных продуктах, но и в воде. Сейчас даже в почвах, в которые не вносили удобрения для повышения урожайности, находят свинец, кадмий, ртуть – это все последствия человеческой цивилизации. Потому стоит включать в свой рацион продукты, помогающие противостоять отравляющим веществам: кефир, молоко, йогурт, творог, простоквашу, айран и прочие кисломолочные продукты, а также зеленый чай с молоком, растительные масла и хлеб из муки грубого помола.
Почему цветная капуста так называется, если она — белая
Мы знаем людей, даже опытных кулинаров, которые часто путают цветную капусту и брокколи. Просто потому что цветная капуста по их логике должна быть цветной, какого-то яркого цвета, но уж точно не белого. Интересно, почему же цветная капуста так называется?
Цветная капуста относится к семейству капустных или крестоцветных, а ее близкие родственницы — бело- и краснокочанные сорта, брокколи и романеско, кольраби и брюссельская капуста. Родиной цветной капусты считается Ближний Восток, точнее, Сирия, откуда она распространилась по всему Средиземноморью. Долгие годы ее так и называли — сирийская капуста.
В Россию она была завезена еще при Екатерине II, но из-за своего теплолюбивого нрава росла здесь плохо, считалась деликатесом и попадала в тарелки лишь очень состоятельных людей. Поэтому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову было поручено вывести морозоустойчивый сорт, который и прижился на земле русской. Было это еще в XVIII веке!
Сегодня наиболее распространена цветная капуста белого цвета, этот сорт самый неприхотливый, но есть и другие цвета — зеленые, желтые и фиолетовые. Стоит обратить внимание, что обычная белокочанная капуста или брюссельская состоят из листьев, а брокколи и цветная капуста, в основном, из мощных соцветий, в которых более двух тысяч бутонов! Можно сказать, что цветная капуста — это огромный съедобный цветок.
Цветная капуста может быть и цветной
Подтверждает это и происхождение названия растения. На английском языке цветная капуста звучит как cauliflower, что происходит от итальянского cavolfiore — в переводе «цветок капусты». А итальянское название растения является продолжением латинских слов caulis (капуста) и flōs (цветок). То есть цветная капуста не от слова цвет, а он слова цветок. Теперь все понятно!
А вы согласны, что это капуста так же прекрасна, как и букет любимых цветов? Тем более, что из нее можно приготовить вкусную и полезную пиццу без муки!
Пицца из цветной капусты
Пицца из цветной капусты
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Непаразитарные заболевания цветной капусты
Биоэкологическая особенность этих культур – высокие температуры почвы и воздуха (выше 25-28 °С) вызывают задержку их роста и развития.
При температуре около 30 °С у цветной капусты задерживается образование «цветочных головок» или они вырастают мелкими, нестандартными. Если жаркая погода сочетается с достаточным увлажнением, цветная капуста может достигать в высоту 1-1,5 м и иметь лишь вегетативное развитие, то есть жировать.
В то же время высокая температура при недостатке влаги действует на двулетние крестоцветные культуры как период покоя, а последующие обильные поливы вызывают рост побегов.
Это связано с тем, что неблагоприятные условия выращивания заменяют период покоя, присущий филогенезу двулетников. При наступлении благоприятных условий начинается развитие покоящихся почек.
Так, у цветной капусты – разрастание тканей на стебле корневой зоны, формирование каллусной ткани и рост многочисленных побегов по типу «израстания».
Периодическая смена условий увлажнения на головках брокколи вызывает заболевание под названием «бурый кочан».
Оно проявляется в том, что отдельные бутоны, составляющие головку, желтеют, некротизируются и опадают.
Заболевание развивается при резкой смене влажности, что на растении проявляется в виде фаз активного роста и покоя. Резкое наступление периода, характеризующегося высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха, приводит к угнетению отдельных долей соцветия головки. Прогрессированию заболевания способствует недостаток бора.
Симптомы избытка или недостатка элементов питания проявляются на цветной капусте наиболее четко. Например, очень ярко выражены симптомы дефицита бора.
Головки остаются недоразвитыми, внешне деформированы и имеют горьковатый вкус, соцветия приобретают ржавый цвет.
Симптомы дефицита молибдена сопровождаются нарушением формы листовых пластинок, часто наблюдается отмирание точки роста.
Болезнь начинается с хлороза между жилками. Позднее края листьев теряют тургор и буреют. Затем в результате разрушения тканей листовой пластинки от листа остаются только средние жилки с остатками тканей. Самой сильной деформации подвержены более молодые листья. Головка цветной капусты практически не развивается. Признаки заболевания могут напоминать повреждение цветной капусты черешковым комариком (Contarinia nasturtii). Как правило, недостаток молибдена отмечается на кислых, выщелоченных, песчаных, реже глинистых почвах, а также если под растения вносили физиологически кислые удобрения.
Избыток азота способствует заболеванию. Ранние сорта менее устойчивы к болезни, чем поздние.
Фитотоксичность наблюдалась после полива капусты раствором препарата Фитолавин в жаркую погоду. Физиологическое нарушение проявилось через неделю после проведения полива на молодых листьях в виде хлоротичных пятен, причем в зависимости от гибрида капусты пятна отличались по размеру, интенсивности окраски и расположению. Также было отмечено торможение роста растений, но постепенно фитотоксичность прошла и через 2 недели стали развиваться нормальные листья.