чем пахнет сырое яйцо
Как понять, испортилось ли яйцо: 5 проверенных способов
Куриные яйца – скоропортящийся продукт. При неправильных условиях хранения они становятся непригодными в пищу.
Приобретая продукт, покупатель может не знать, хранился ли он ранее в холодильнике.
Кроме того, человек может забыть, когда именно покупал яйца. Причиной забывчивости может стать большое количество еды в холодильнике.
Определить свежесть продукта по внешним признакам очень сложно.
Однако есть несколько хитростей. Они позволяют узнать, протухли ли яйца, не пробуя их на вкус.
Положить яйца в воду
Возьмите любую ёмкость и налейте в неё холодную воду. Яйцо отправьте в жидкость. Качественный продукт погрузится вниз.
Менее свежие, но всё ещё пригодное в пищу яйцо дойдёт до дна не полностью.
А вот тухлое яйцо останется на поверхности воды. Такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.
Потрясти яйцо
При встряске никаких посторонних звуков быть не должно. Если условие выполнено, продукт можно съедать.
А вот хлюпанье – явный признак несвежести. Такие яйца нужно выбросить.
Разбить яйцо
Разбейте яйцо, чтобы проверить внешний вид белка и желтка. Вязкий белок и выпуклый желток – хороший знак.
Жидкий белок и плоский желток – повод утилизировать продукт.
Проверить запах
Верный признак испорченных яиц – неприятный запах сероводорода.
Стоит отметить, что это характерно как для сырого, так и для приготовленного продукта.
Вспомнить, как долго яйца пролежали вне холодильника
К сожалению, яйца очень быстро портятся при резкой смене температуры.
Если в холодильнике продукт остаётся свежим достаточно долго, то вне бытового устройства быстро портится.
Это объясняется попаданием опасных микроорганизмов внутрь яйца из-за его запотевания.
Если яйца пролежали вне холодильника больше двух часов, лучше не рисковать и выбросить их.
У кого такое было? Это временно или уже навсегда?
Всем привет! Уже два месяца не могу есть яйца, появился странный привкус, аж до тошноты. Покупаем домашние яйца у нескольких знакомых, ездили на отдых и там тоже покупали домашние яйца и ситуация такая же. Я очень любила яйцо пашот, глазунью, омлет. Первый раз такая ситуация. В чем может быть причина?
Опубликовано 7 августа, 21:24
Пока вы это читаете, кто-то покупает классную вещь меньше, чем за 50 грн на аукционе.
96 комментариев
Не знаю. Вот на фотку глянула и мне тоже подкатило ((
Я тоже пока читала и смотрела)
Хотя люблю, но есть и правда яйца странные
@Physeter Тогда много кто переболел. Такое состояние как катком переехало.
@Ksenya Да, а ещё мышечные боли. Когда каждая клеточка болит и каждая мышца, как на винт накручиваю.
Если такая реакция на все яйца, то я бы проверилась, особенно гормоны.
У меня на мясо было, особенно на курицу, все пахло трупами, не могла вообще есть. Появилось во время внематочной.
У меня во время обычной беременности. Даже издалека, у кого то в закрытой банке лежала котлета, я ее видела и мне она воняла до рвоты. Так и сидела на яблоках и молочке всю беременность
@Lena4114 мне в 1/3 беременности вода воняла! Пила морковный сок и только определенной марки. Потом попустило
Меня после Ковида от сигарет напрочь отвернуло. Мужа от лука воротит.
Может и у Вас в этом причина?
Я болела ковидом два раза, последний раз в декабре 2020 года, но 1,5-2 месяца заболели с ребенком бронхитом, тест не делали.
Тоже разлюбила, раньше и сырые пила и вареные ела
Сын не может есть яйца и от их запаха тошнит, после ковида.
Я два месяца назад болела бронхитом)
На беременность? Исключено)
В мене вже давно так, то готова кожен день їх в різних варіаціях їсти, то місяцями воротить. Причину не знайшла.
. я с кем не разговариваю, кто болел ковидом и пропадало обоняние, вот именно запах исказился на любимое лакомство. Не просто на все, или выборочно, а именно на то, что раньше очень любил и часто ел/использовал. Кто любил мясо, идет отвращение на мясо, молочку, у кого на любимые духи. У меня после ковида исказился нюх на овощи! Я мясо не любила, редко молочко ем, с этими запахами у меня все нормально, а вот овощи, вообще другой вкус и запах. На любимые цитрусовые я вообще смотреть не могу, лимон, грейпфрут, апельсин, ну вот воняют мне рыбой и хоть ты прибей. Семечки ем через силу, потому что не могу от них отказаться, запах тоже исказился. А вот яйца нет, с ними все в порядке.
@Veronka У меня до сих пор мясо по вкусу как с тухлятиной(((((прошло месяца 3. Было полная потеря обоняния и вкуса.
@tanya333 У меня тоже все восстановилось. Около месяца не могла пить любимый латте, был никакой, только крепкий кофе давал мне вкус, так его не могла пить. Потом все вернулось как было.
Чем пахнет сырое яйцо
Re: Пахнут куриные яйца это опасно?
Re: Пахнут куриные яйца это опасно?
Re: Пахнут куриные яйца это опасно?
Re: Пахнут куриные яйца это опасно?
Паша насмешили вы меня своим чудо супом до упаду, до сих пор не могу остановиться, так ржу над этой историей )))
Кстати, народ, а мне тоже попадались яйца, в которых белок после варки приобретал странную консистенцию, то есть он не сваривался целым кусочком белым, а имел какую-то крошковатость. Вкус тоже нельзя обычным. Что это вообще?
Re: Пахнут куриные яйца это опасно?
При сальпингите (воспалении яйцевода) несушки выглядят сонными, угнетенными, гребень у них синеет. Больные несушки стараются держаться отдельно, ходят с трудом, брюшная стенка болезненная, горячая. Из яйцевода выделяются творожистые сгустки или гной. При вскрытии в яйцеводе можно обнаружить творожистые сгустки, яйцо без скорлупы, мутную белесую жидкость с запахом разлагающегося белка (она бывает и в брюшной полости).
Лечению все эти болезни практически не поддаются. Поэтому важно соблюдать правила содержания и кормления птицы. По некоторым признакам можно более или менее четко определить, какая именно причина вызывает нарушения яйцекладки.
Re: Пахнут куриные яйца это опасно?
Re: Пахнут куриные яйца это опасно?
Re: Пахнут куриные яйца это опасно?
синегнойная палочка
Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)
Грамотрицательная подвижная (монотрих) палочковидная бактерия. Обитает в воде и почве, условно патогенна, возбудитель нозокомиальных инфекций. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.
Широко распространена в природе: встречается в почве, в воде, на растениях, в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Может встречаться как в биопленке, прикрепленной к какой-либо поверхности или субстанции, так и в планктонной форме, т.е. в виде отдельной бактерии, передвигающейся с помощью своего полярного жгутика. Причем синегнойная палочка является одним из самых подвижных микроорганизмов, наблюдаемых в образцах воды из природных источников. Способна не только длительное время сохраняться в окружающей среде (влажной атмосфере или воде), но и успешно размножаться. Оптимальная температура для развития 37 оC, но может расти и при 42 оС.
Чрезвычайно устойчива к большинству антибиотиков за счет барьера, создаваемого липосахаридами внешней мембраны, а также частого присутствия в толще биопленки, тоже выполняющей защитную роль. Существуют штаммы, на которые практически не действуют никакие из известных антибиотиков. Что касается дезинфицирующих средств, то синегнойная палочка чувствительна к 0, 5% раствору хлорамина, 3% раствору перекиси водорода 2% раствору фенола (карболовой кислоты).
20-ти летняя бразильская супермодель Марианна Бриди да Кошта умерла в 2009 г. после ампутации рук и ног в результате заражения, вызванного синегнойной палочкой
Как проверить яйца на свежесть
Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.
Содержание:
Проверка свежести яйца с помощью воды
Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:
Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.
Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.
Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Почему так происходит
По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.
Проверка свежести яйца по внешнему виду белка
Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.
Как определить испорченное яйцо по запаху
Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.
Проверка свежести яйца на просвет
Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.
У испорченных яиц на просвет могут быть видны:
Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.
Почему опасно употреблять испорченные яйца
В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:
Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.
Как долго яйца сохраняют свою свежесть
Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.
У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.
Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.
Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.
Как проверить куриные яйца на свежесть
Употреблять яйца люди начали очень давно. Существует несколько способов их приготовления – отварные, жареные и т. д. Даже просто в сыром виде они съедобны и питательны. Более того, в современном мире у большинства людей этот продукт является неотъемлемым элементом питания, узнать о котором побольше никогда не повредит.
Яйца определённым образом маркируются, но не все осведомлены о значении символов на них. Прежде всего проставляют допустимый срок хранения продукта: так «С» (столовое) – должно употребиться в течение 30 дней, а «Д» (диетическое) – всего за 7 дней. Второй символ после «С» или «Д» показывает, какое яйцо по массе: «В» – высшая категория, а это значит, что яичко свыше 75 г; «О» – отборное (65-75 г); «1» – первая категория (55-64 г), «2» – вторая категория (45-54 г) и «3» – третья категория (35-44 г).
Куриное яйцо уникально по составу, ведь оно содержит белок, жир, витамины, углеводы, соли, фолиевую кислоту и т. д. Примечательно, что съев одну единицу такого продукта, можно восполнить 15% от нормы суточного потребления белка.
От чего зависит цвет яйца у курицы?
Бытует мнение, что от цвета скорлупы, как и цвета желтка, зависит вкус продукта, но это далеко не так. По вкусовым качествам они практически не отличаются. Ну а нести белые или коричневые яйца – у домашней птицы закладывается на генетическом уровне. Прослеживается закономерность: курочка с белым оперением несёт белые яйца, а с коричневым окрасом или золотистым, соответственно, коричневые, но бывают и исключения из общего правила. Точную информацию подскажут мочки уха у кур. Даже если кура белая, а её мочка красная, то яйца всё же будут коричневыми.
Голубовато-зелёные куриные яйца — «Араукана»
Непосредственно обуславливает цвет продукта порода несушки. К примеру, от Русской белой и Леггорнов стоит ожидать белых яичек, а Орпингтон, Доминиканские и Род-Айланд порадуют коричневыми. На рынке и магазинах чаще продают именно коричневые вариации, так как золотистые и тёмные куры быстрее наращивают мясо, и их ещё можно пустить на разделку.
Дополнительная информация! Несмотря на то что все привыкли к двум вариантам цветов, в мире существуют ещё и голубовато-зелёные куриные яйца. Их несут особые южноамериканские куры со специфическим внешним видом: на их голове сформировались перьевые усы и бороды, в то время как хвост отсутствует. Называется это чудо природы «Араукана», что созвучно с названием индейского племени, впервые начавшего их разводить.
Другой фактор, способный повлиять на интенсивность цвета скорлупы – это условия окружающей среды (температура воздуха, болезни и стрессы, периода яйцекладки).
Помимо всего остального, чем больше времени яйцо задержалось в яйцеводе, тем больше успело впитать пигмента протопорфирина. Данный пигмент – составляющая часть гемоглобина, и он воздействует определённым образом на скорлупу.
Почему желток разного цвета?
Некоторые яйца отличаются не только внешне, но и внутренне – по цвету желтка. Он может быть всех оттенков – от насыщенного желтого до ядовито-оранжевого. Такой порядок обуславливают пигменты каротидной группы. Поэтому существует прямая зависимость между питанием несушек и цветом желтка. Если кормить их продуктами, в которых много жёлтого пигмента (травяной мукой, кукурузой), то и окраска желтка будет соответствующей. Например, люцерна и бледные сорта кукурузы не очень богаты на этот пигмент, поэтому желток будет бледновато-жёлтым.
Часто потребители насыщенность цвета принимают за показатель свежести или натуральности продукта, но это заблуждение. По всем качественным критериям яйца с разной скорлупой или желтком мало чем отличаются друг от друга.
Распространённые дефекты куриных яиц
В той или иной ситуации у куриного яйца отмечается определённый дефект. Естественно, возникает вопрос, всегда ли можно кушать такие «проблемные» продукты и что, собственно говоря, делать в подобных ситуациях.
Дефекты могут быть следующими:
Два желтка вместо одного
Особый случай – сырые куриные яйца воняют тухлятиной. Понятно, что это совсем нехорошо и опасно для человека, рискнувшего съесть такой продукт. Так почему курица несёт тухлые яйца? Обычно неприятное явление провоцирует болезнь несушки, и чаще всего – это сальпингит, при котором воспаляется яйцевод. Внешне определить, что птица заболела, можно по посиневшему гребню, сонному виду, тяжёлой походке и горячей брюшной стенке. Формирование яйца в таких условиях практически невозможно. Яйцевод начинает выделять гной. Яйцо в некоторых случаях имеет слишком тонкую скорлупу или, вообще, выходит без неё, а сам белок внутри разлагается.
Подобное воспаление прямой путь к развитию перитонита у курицы, если вовремя не принять надлежащие меры. При переходе в следующий этап развивается сальпингоперитонит. Все симптомы усиливаются, а при прощупывании брюшины замечают, что она будто бы наполнена водой. Лечение почти во всех случаях не имеет эффекта, и уже изначально при желании завести курочек следует узнать всю информацию о правильном содержании и кормлении, чтобы поддерживать требуемую гигиену и не допускать столь неприятных явлений, как тухлое яйцо или больная птица.
Ещё одна неблагоприятная причина, по которой яичная скорлупка может утончаться, а следовательно, и пропускать инфекцию или микробы, – это присутствие в организме птицы гельминтов. При проникновении в яйцо болезнетворных микроорганизмов некоторые могут не приводить к быстрому затуханию. Тогда есть риск, что человек съест продукт и заразиться инфекцией.
Какие инфекции могут передаться через яйца?
Ряд инфекций поражают яйца, если птица больна или является носителем патогена. Также болезнетворные микроорганизмы способны проникать через внешнюю скорлупу. Таким способом передаться может холерный вибрион, туберкулёз, кишечная палочка, разного рока стафилококки, синегнойная палочка, флюоресцирующая палочка и т. д. Если появляются хоть малейшие подозрения на нездоровый вид, а тем более если курица пахнет неприятными тухлыми яйцами, лучше отсадить больное животное отдельно, и ни в коем случае не пускать в еду полученные от нее яйца.
Утиные и гусиные яйца намного больше и чаще подвержены сальмонелле
Отдельно следует остановиться на сальмонеллёзе – очень опасной инфекции, поражающей кишечник и способной привести к летальному исходу, если заболевшая птица имела ослабленный иммунитет. Высокая вероятность получить серьёзные последствия после поедания заражённых яиц у беременных, детей и пожилых людей. Прежде всего, инфекция воздействуют на саму курицу, а затем попадает на поверхность яйца. При малейшей трещинке, пусть крайне малой, она оказывается внутри. По этой причине необходимо при покупке или сборе проверять целостность и свежесть продукта.
Дополнительная информация! Куриные яйца купить проще, чем какие-либо другие, и употребляют их практически все люди, из-за этого кажется, что именно курица представляет угрозу для заражения. На самом деле утиные и гусиные яйца намного больше и чаще подвержены сальмонелле, но они не так популярны, поэтому случаев инфекционной инвазии от них известно меньше.
Свежесть яйца: как проверить
Методов, как проверить куриные яйца на свежесть, несколько:
Условия правильного хранения куриных яиц
Любимое место для хранения яиц у большинства людей – дверца холодильника, на которой для этого есть специальная полочка. На самом деле держать там их вовсе и не рекомендуется, поскольку из-за частых открытий температура там колеблется. Закрытый контейнер с постоянной температурой справится с задачей по сохранности свежести намного лучше.
Хранение яиц в закрытом контейнере
Важно! Нередко люди моют яйца перед помещением в холодильник, пр этом у них смывается защитная плёнка и оголяются поры, через которые в любой момент проникнут бактерии. И срок годности уменьшается дней на 12. Поэтому лучше подождать и не спешить с промывкой.
Если по каким-то причинам не удаётся поместить яйца на хранение в холодильник, то можно поступить по старинке – выложить их в эмалированную кастрюльку, предварительно завернув каждое в бумагу и положив острым кончиком вниз. Если температура в комнате не выше 20 градусов, то целых три недели с ними ничего не случится, и их можно будет кушать.
Можно ли заморозить куриные яйца?
У многих хозяев и хозяек вопрос заморозки яиц стоит на одном ряду с вопросом о хранении в целом. Так можно ли отправлять в морозилку этот продукт или лучше не делать этого? Можно, но с учётом некоторых особенностей. Прежде всего, стоит знать, что мороженые куриные яйца легко могут лопнуть в морозильной камере из-за расширения внутри себя воды. А через трещины внутрь мгновенно попадут бактерии, находящиеся на поверхности скорлупки, способные навредить человеческому организму.
Поэтому если и морозить этот продукт, то только без скорлупы. Для этого их разбивают, выливают содержимое яичек в миску и хорошенько взбивают до однородности. Делать это нужно не сильно быстро, чтобы не было чрезмерного насыщения воздухом, а потом уже только замораживать. Стоит учитывать и тот момент, что при попадании в холод, смесь немного увеличится в объёме. Если в дальнейшем в приготовлении блюд будут нужны только белки, или только желтки, то заморозить можно их отдельно.
С сырыми яйцами всё вполне понятно, но возможно ли замораживание их уже вареными? Ответ – нет. Мороженое вареное яйцо имеет крайне неприятный вкус белка, поэтому его никто не торопиться отправлять в морозильную камеру.
Зная теперь, как проверить свежесть купленных яиц, а также познакомившись с безопасными условиями их хранения, каждая хозяйка сможет кормить свою семью только качественной продукцией.