чем пахнет свежий хариус

Необычные факты о рыбе хариус

Хариус – это пресноводная рыба, которая относится к семейству лососевых. Род содержит 14 видов, широко распространенных по всему Северному полушарию. Эта рыба самая красивая из пресноводных: у нее пестрая окраска и необычный плавник на спине, благодаря которому вид легко отличить от других. Принадлежность к семейству лососевых и отсутствие промышленного вылова делают хариуса деликатесом.

Внешний вид

Форма тела вытянутая. Голова небольшая, узкая. Глаза выпуклые, круглые. Рот небольшой. Спина темно-серая, в черных пятнах, бока серебристые, брюшко светло-серое или, изредка, желтое.

Окрас зависит от вида, но он всегда пестрый. Интенсивность окраски зависит от места обитания рыбы: в крупных реках они светлее, в небольших – более темные.

Репродуктивный цикл тоже отражается на внешнем виде: в период нереста половозрелые рыбы становятся яркими, а молодь хариуса приобретает поперечнополосатый окрас, каким обладают мальки.

Главный отличительный признак хариуса, благодаря которому эту рыбу не спутаешь ни с какой другой – высокий и длинный спинной плавник, украшенный красноватыми пятнами и бирюзово-фиолетовыми полосами. В сложенном состоянии его конец дотягивается до начала хвоста. Между ними расположен признак семейства – маленький жировой плавничок. Окрас хвостового плавника похож на спинной, но общий его оттенок, как и у анального, красно-бордовый.

Продолжительность жизни

В неволе хариус живет 14-15 лет, но рыба в естественных условиях такого возраста обычно не достигает. Определить возраст особи по размеру невозможно: в 7 лет она может весить 2,5 кг, если живет в благоприятных условиях, и всего полкило – если ей недостаточно корма, света, насыщенности воды кислородом и ее температуры.

Систематика хариусовых – тема, которая до сих пор привлекает исследователей. Периодически обнаруживаются новые формы хариуса, и ведутся споры, отдельный это вид рыб или подвид существующего. Типовой вид рода – европейский хариус.

Европейский

Встречается по всей Европе, включая Великобританию. В длину эти рыбы достигают 60 см. Основное отличие европейского вида (на фото) от других – более бледная окраска с меньшим количеством пятен. Имеет маленький рот, уголки которого не доходят до переднего края глаз.

Хотя в мире выживаемость вида опасений не вызывает, на Украине, в Беларуси и Германии он занесен в Красную книгу. В некоторых регионах России – Ярославской, Кировской, Челябинской области – вид находится под охраной, а в Карелии ведется как промысел, так и спортивный вылов. Запрещено добывать хариуса только в период нереста.

Сибирский

На спинном плавнике более 5 рядов красных пятен. На хвосте и на боках, над брюшными плавниками, выражены участки красно-бордового цвета неправильной формы. Эти черты в основном присутствуют и у подвидов.

Западносибирский

Крупный хариус, достигает 50 см в длину. Зубы хотя и слабые, но хорошо заметны. Тело серебристо-серое, спинной плавник крупный, окаймлен кирпично-красным. Пятна на нем тоже кирпичного цвета. Передняя часть туловища украшена черными пятнами. Обитает в бассейнах Кары, Оби, Енисея.

Восточносибирский

Достигает веса 1 кг и длины 46 см. Спина, бока и спинной плавник покрыты пятнами черного, красного и фиолетового цвета. Спинной плавник окаймлен красным, очень высокий (у самцов в сложенном положении достигает хвостового). Обитает по всей восточной части побережья Северного Ледовитого океана, от Хатанги до Чукотки.

Аляскинский

Небольшого размера, весом 1,4-1,6 кг, этот хариус водится в бассейнах рек Юкон и Клондайк. В России встречается только в нескольких реках на Чукотке. По описанию выглядит схожим с восточносибирским. Популярный вид для спортивной ловли.

Камчатский

Эндемик Камчатки. Обитает на северо-востоке Дальневосточного региона, в основном в коротких реках, куда заходит нереститься проходной лосось – Камчатка, Анадырь, Большая, Кава и др. Тяжело переносит конкуренцию с гольцом, и в реках, где обитает эта рыба, практически не встречается.

Thymallus yaluensis

Вид, обнаруженный на границе Китая и Северной Кореи. Самый мелкий из всех хариусов, его размер во взрослом состоянии не более 20 см. Некоторое время считался эндемичным видом, но затем появились сообщения о том, что похожих по описанию рыб заметили в реках Сибири и Северной Америки, а затем генетический анализ подтвердил совпадение митохондриальной ДНК корейской находки с сибирским видом. Сейчас ученые уточняют, к какому именно виду хариусов относится корейский.

Амурский

Единый амурский вид за последние десятилетия изучения распался на пять. Четыре из них перечислены ниже, о пятом – ленском хариусе – ведутся дискуссии.

Верхнеамурский

Длиной до 30 см. Тело серебристого цвета, с медно-розовыми пятнами на боках, в области брюшных плавников. Спинной плавник короче, чем у других видов, с темно-красной каймой и пятнами. Обитает в реках Верхнего и Среднего Амура.

Нижнеамурский

Живет в реках Сахалина, Приохотья и Приморья. В бассейне Нижнего Амура лидирует среди других лососевидных рыб. От других видов отличается более длинным основанием спинного плавника и большим количеством в нем ветвистых лучей. У него больше расстояние от рыла до основания спинного плавника (антедорсальное) и больше глаза. По бокам расположены узкие прерывистые оранжевые полосы, у начала боковой линии расположено черное пятно. Спинной плавник окаймлен красным, у самок примерно на 10, у самцов на 20 мм. Под каймой расположены пятна того же цвета. В естественной среде живут 4-6 лет, достигая длины 20 см, при которой возможет промысел, к 3-5 годам. К этому возрасту масса рыбы составляет 85-130 г.

Желтопятнистый

Длиной до 40 см, по бокам серебристого тела – прерывистые оранжевые полосы. Спинной плавник длиннее, чем у верхнеамурского, брюшко желтое. Спинной плавник, как и у многих хариусов, окаймлен красным, у задней его части желтое пятно, откуда и взялось название вида. Обитает в реках Нижнего Амура, а также притоках Уссури и других реках, впадающих в Японское море.

Буреинский

Самая крупная форма, обитающая в бассейне Амура: в длину достигает 48 см. Внешне выглядит почти как нижнеамурский, но полосы по бокам не оранжевые, а коричнево-бурые. На спинном плавнике красной каймы нет, но есть расположенные параллельно лучам тонкие красные полосы и небольшие пятна у основания.

Верхнеобский

Как и у монгольского, в окраске тела отсутствуют желтый и красный цвета и их оттенки, но у верхнеобского хариуса исключением стал спинной плавник, на котором есть красные пятна. Сочленение верхней и нижней челюсти расположено чуть менее глубоко, чем у монгольского вида – впереди заднего края глаза. Зубов на рукоятке сошника и на нёбе нет. Красные пятна на спинном плавнике расположены в 5 рядов.

Пол по спинному плавнику определить нельзя: и у самцов, и у самок его высота от носового к хвостовому концу не изменяется или уменьшается.

Верхнеенисейский, или хариус Световидова

Отличия во внешности как от сибирского, так и от байкальского хариусов заставили ученых заподозрить открытие нового вида. Вскоре доводы подкрепились результатами генетических исследований: митохондриальная ДНК хариуса Световидова резко отличается как от сибирского, так и байкальского видов и находится ближе к верхнеобскому и монгольскому, хотя и здесь различия носят принципиальный характер.

Байкальский черный

Обитает на юге и севере Байкала, в Ангаре, а также в реках, впадающих в озеро: Селенге, Снежной, Баргузине и других. Согласно новым научным данным, именно таких хариусов больше всего в верховьях Енисея.

Черный байкальский – один из наименее жирных подвидов хариуса.

Байкальский белый

Ареал строго ограничен озером Байкал, в реки вне нереста не заходит, хотя может к ним приближаться. Предпочитает глубоководье и песчаное дно. Нерестится в основном в Селенге и ее притоках, на отмелях.

Вес 1-2 кг, длина до 48 см. Крупнее и жирнее черной формы.

Цвет чешуи светлый, серебристый или желтый. Задняя и спинная часть темные, фиолетового цвета, встречаются поперечные красные полосы. Спинной плавник темный, бурого или серого цвета. В период нереста самцы окрашиваются в темный цвет, пятна делаются ярче.

Хубсугульский, или косогольский

Встречается в двух формах – черной и белой, и напоминает байкальские подвиды. Не исключено, что эти рыбы родственны между собой, ведь озеро Хубсугул неспроста называют младшим братом Байкала: состав воды и многие другие условия этих двух водоемов схожи. К тому же между ними есть прямая связь: из Косогола (второе название Хубсугула) вытекает Эйгин-гол, река, которая затем впадает в Селенгу, где нерестятся как черный, так и белый байкальские хариусы.

Монгольский

Обладатель максимальной длины рта среди всех хариусов: концы челюстей заходят за задний край глаза. Имеет наиболее развитые среди всех видов зубы, зато в окраске нет ни желтых, ни красных оттенков. Вид ближе других к типичным представителям семейства лососевых и примитивнее других видов хариуса. Ареал его обитания ограничен северо-западной Монголией.

Ученые предполагают, что именно монгольский хариус является предком других рыб этого рода.

Речной и озерный

Хариус предпочитает проточную воду, поэтому в закрытых водоемах обычно не водится. Но если речь о системе проточных озер, каких много в Карелии, то там рыба вырастает даже больше, чем в реках. Ловлю хариуса в таких озерах следует вести у каменистых перекатов, а осенью – на глубине.

Мясо белое или красное

Как и у всех лососевых, мясо у хариуса светлое, плотное, хорошо разделяющееся на сегменты после термообработки, с отличными вкусовыми качествами. Но ожидать от этой рыбки яркого, насыщенного цвета, как у нерки, не приходится. Оно имеет едва заметный нежный серо-розовый оттенок. Специфического запаха, как у сига, нет, разделанный хариус пахнет свежей рыбой. Если мясо резко пахнет рыбой, это признак недостаточной свежести – не отравитесь, но вкус будет не тот.

Где обитает в России

Россия – чемпион по количеству разновидностей хариусов. Эта рыба предпочитает большие холодные реки с галечным дном. Больше всего видов обитает в бассейне Амура. Ученые связывают это с тем, что раньше этот регион был разделен на два бассейна. Когда геологические процессы привели к слиянию двух бассейнов, объединилась и их фауна.

Хариус водится практически во всех отечественных реках, а также в озерах Карелии. Широкое видовое разнообразие обуславливает наличие этой рыбы как в верховьях, так и в нижнем течении крупных рек. Хотя промышленного лова не ведется, рыба является объектом спортивной и любительской рыбалки.

Сколько стоит

Икру хариуса в Москве можно купить по цене 2250 р за килограмм. Мелкая (до 200 г) свежемороженая рыба обойдется в розницу от 700 р, крупный (200-700 г) – 950-1690 р., а солено-мороженый – 850 р.

Малосольный енисейский хариус стоит 800 р за 500 г или 840 р за 400 г, вяленый или холодного копчения – 1000 р за 400 или 1100 за 500 г.

Цены на эту деликатесную рыбу постоянно растут, и соблазн приобрести ее дешево обычно заканчивается разочарованием: вне специализированных магазинов часто продаются подделки, по вкусовым качествам не напоминающие деликатес даже отдаленно.

Официально максимальный зафиксированный в мире вес хайрюза составил 2,18 кг. Речная рыба была поймана в Австрии в 2009 году. Это был представитель вида хариус европейский. Но сибирские гораздо крупнее, да и озерная рыба нагуливает больший вес. Поэтому сведения о хариусе длиной 61 см и весом 4,2 кг, пойманном в водах Ладоги, на острове Валаам, в 1991 году, не представляются фантастикой.

Чем полезен и КБЖУ

Калорийность 100 г сырого хариуса составляет всего 88 ккал. В этом объеме содержится 17,5 г белков, 2 г жира, углеводы отсутствуют. Чтобы узнать калорийность готовых блюд с хариусом, нужно добавить к этой основе данные по каждому из ингредиентов, учитывая, чего и сколько взяли.

Засолить рыбу можно с использованием соли и специй, что окажет существенное влияние только на содержание в готовом продукте натрия и хлора (это вредно для организма гипертоников), а можно добавить сахар. Тогда в готовом блюде появятся углеводы. При жарке можно использовать растительное масло в разных количествах. От этого изменится калорийность. Поэтому, если готовите хариуса дома, КБЖУ нужно рассчитывать самостоятельно. В хороших кафе эти данные обычно указаны в меню.

Главное полезное свойство этой рыбки – высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Они помогают бороться с атеросклерозом, частой причиной тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Низкая калорийность в сочетании с высоким содержанием белка делает деликатесную рыбу полезной для организма и разрешенным лакомством не только для приверженцев здорового образа жизни, но и во время строгих диет.

Если вы собираетесь употреблять хариуса в слабосоленом виде, рыба должна пройти строгий ветеринарный контроль. Есть паразитарные заболевания, которые передаются человеку, и обезопасить от них может только длительная глубокая проморозка или термообработка.

В 100 г икры хариуса 200 ккал, содержание белков 28 г, жиров 9 г, углеводов продукт не содержит.

Как отличить самца от самки

Пол рыбы в большинстве случаев можно определить по главному ее украшению – спинному плавнику. Точнее – по его высоте. Если расправить плавник, то у самок он по всей длине одинаков или даже понижается ближе к хвосту. У самца наоборот, к хвосту высота спинного плавника становится больше.

Чем питается

Хариус – хищник. Основа его рациона – черви, личинки, наземные насекомые, на которых рыба охотится у поверхности воды и выпрыгивает за ними на высоту до 50 см. Рацион зависит от времени года. Предпочитая насекомых, в холодное время года хариус питается придонными червями, в рацион входят и мальки других рыб.

Естественные враги

На взрослых хариусов нападают только крупные хищники – щука и таймень. Если же в водоеме, где живет популяция хариусов, их нет, то и опасаться рыбе некого, кроме человека.

Охотиться на хариуса могут водоплавающие птицы. Они предпочитают молодь, с крупной рыбой справиться им бывает тяжело. Более крупные животные – песцы, рыси, медведи – могут рыбачить, но хариус – не основной тип их пищи.

Источник

Хариус: полезные свойства рыбы, икры, противопоказания

Полезные свойства хариуса оказывают влияние на все системы организма. При этом перед употреблением рыбы рекомендуется внимательно изучить ее состав и возможные противопоказания.

Как выглядит и где водится

Хариус — рыба из семейства Лососевые. Обладает темно-серым телом с ассиметрично расположенными черными пятнами. Отличительной особенностью у большинства видов является крупная красноватая отметина под брюшными плавниками, а также косые бурые с фиолетовым оттенком полосы непосредственно на них.

По массе рыба может достигать 5-6 кг, существуют также карликовые формы, обитающие в основном в высокогорных озерах. Мужских особей легко отличить по строению спинного плавника — задняя часть у него будет выше передней.

Хариус обитает преимущественно в горных холодных реках и озерах с чистой водой на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. Питается личинками насекомых и некоторыми мелкими рыбами.

чем пахнет свежий хариус. Смотреть фото чем пахнет свежий хариус. Смотреть картинку чем пахнет свежий хариус. Картинка про чем пахнет свежий хариус. Фото чем пахнет свежий хариус

Химический состав и калорийность

Полезные свойства рыбы обусловлены насыщенным составом филе. В мясе присутствуют:

Энергетическая ценность сырой рыбы невысокая — всего около 112 калорий на 100 г. Примерно 20,6 г в составе занимают белки, еще 3,3 г приходится на долю жиров.

Вкусовые качества и запах

Рыба обладает очень приятным вкусом и имеет большое сходство с форелью. Блюда на основе филе относятся к разряду деликатесов. Запах у хариуса свежий, с огуречными и травяными оттенками.

Можно ли есть сырым

Поскольку хариус предпочитает исключительно чистые водоемы и обитает в безопасных с точки зрения экологии условиях, вероятность заражения гельминтами и инфекциями практически сводится к нулю. Сразу после вылавливания употреблять рыбу можно даже в сыром или слабосоленом виде.

Чем полезна рыба хариус

Умеренное употребление полезного хариуса оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. В частности, пресноводная рыба:

Употреблять рыбу можно для нормализации состояния кожи. При умеренном применении она замедляет процессы старения, делает эпидермис более мягким и упругим. На фоне ее регулярного употребления происходит укрепление волос, локоны приобретают объем и здоровый блеск.

чем пахнет свежий хариус. Смотреть фото чем пахнет свежий хариус. Смотреть картинку чем пахнет свежий хариус. Картинка про чем пахнет свежий хариус. Фото чем пахнет свежий хариус

Чем полезна икра хариуса

Ценными свойствами обладает не только филе, но и рыбья икра. В составе продукта присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, а также жирные кислоты и белки. При регулярном употреблении икра укрепляет организм и способствует быстрому восстановлению после заболеваний, улучшает качество крови и помогает набрать мышечную массу.

Чаще всего продукт используют для приготовления бутербродов. Также икру можно добавлять в салаты и холодные закуски, рыбную нарезку и фаршированные блюда. С осторожностью относиться к соленому продукту следует главным образом при проблемах с почками и при склонности к отекам.

Как лучше приготовить

Хариус является универсальной рыбой и подходит для любой термической обработки. Чаще всего его отваривают и жарят, готовят на пару или запекают в духовке. Использовать при желании можно не только филе, но также голову, плавники и внутренности рыбы — на их основе делают питательный бульон.

Рецепт слабосоленого хариуса

Приготовить хариуса слабой засолки можно после непосредственного вылова рыбы из реки. Из ингредиентов понадобятся:

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

По прошествии срока рыбу подают к столу. Употреблять ее рекомендуется с черным хлебом и зеленью.

чем пахнет свежий хариус. Смотреть фото чем пахнет свежий хариус. Смотреть картинку чем пахнет свежий хариус. Картинка про чем пахнет свежий хариус. Фото чем пахнет свежий хариус

Рецепт ухи из хариуса

Очень простой рецепт предлагает отварить свежевыловленную или покупную рыбу и приготовить из нее уху. Из продуктов потребуются:

Алгоритм приготовления выглядит так:

По прошествии времени рыбу нужно извлечь из бульона и разложить по тарелкам, а потом залить горячей ухой в требуемом количестве и посыпать зеленью.

чем пахнет свежий хариус. Смотреть фото чем пахнет свежий хариус. Смотреть картинку чем пахнет свежий хариус. Картинка про чем пахнет свежий хариус. Фото чем пахнет свежий хариус

Рецепт хариуса с луком в фольге

Более сложный, но интересный рецепт предлагает запечь рыбу с луком в духовке. Ингредиенты для блюда необходимы следующие:

Схема приготовления блюда выглядит так:

чем пахнет свежий хариус. Смотреть фото чем пахнет свежий хариус. Смотреть картинку чем пахнет свежий хариус. Картинка про чем пахнет свежий хариус. Фото чем пахнет свежий хариус

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред хариуса для организма неоднозначны. Чаще всего свежая рыба благотворно влияет на состояние здоровья, но иногда ее употребление вызывает побочные эффекты. Отказаться от продукта необходимо:

При заболеваниях почек, сердца и печени нужно с осторожностью употреблять вяленого, соленого и жареного хариуса. Такая рыба содержит много соли и масла, поэтому может негативно отражаться на состоянии здоровья.

Заключение

Полезные свойства хариуса одинаковы не для всех, но чаще всего пресноводная рыба не причиняет вреда организму. Употреблять ее можно после любой термической обработки. После вылова в экологически чистом водоеме есть хариуса разрешается даже в слабосоленом виде без отваривания.

Источник

Полезные свойства хариуса

чем пахнет свежий хариус. Смотреть фото чем пахнет свежий хариус. Смотреть картинку чем пахнет свежий хариус. Картинка про чем пахнет свежий хариус. Фото чем пахнет свежий хариус

Хариус – достойный представитель отряда лососеобразных. Распространен в проточных водоемах Севера России. Обитатель холодных вод Байкала, Ладоги, Онеги и других северных озер. Является объектом любительской рыбалки. Небольшое количество добывают промышленным способом. Мясо хариуса высоко ценится любителями рыбной кулинарии за тонкий, нежный вкус и полезные свойства.

Название рыбы определяет топонимику некоторых географических мест. Наименование реки и города Нерюнгри в Якутии переводится как «тысяча хариусов». Рыбами украшен герб Нерюнгринского района.

Описание

Тело хариуса продолговатое, прогонистое и широкое в боках. Чешуя некрупная, плотно прижатая. Голова небольшая с маленьким ртом, в котором находятся мелкие зубы-терки. Окраска зависит от места обитания. Классическое описание цвета хариуса дал непревзойденный классик русской рыбалки Л.П. Сабанеев:

«По цвету хариус – одна из красивых рыб. Спина его обыкновенно серо-зеленая, усеянная более или менее многочисленными и ясными черными пятнышками, бока светло-серые с продольными, иногда, впрочем, едва заметными буроватыми полосками, брюшко серебристо-белое. Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные – фиолетовые с темными полосками или пятнышками».

В Байкале и некоторых реках Кольского полуострова встречается черный вид. Красоту хариуса подчеркивает большой, похожий на парус, пестрый спинной плавник.

Источник

Почему хариус пахнет свежим огурцом?

чем пахнет свежий хариус. Смотреть фото чем пахнет свежий хариус. Смотреть картинку чем пахнет свежий хариус. Картинка про чем пахнет свежий хариус. Фото чем пахнет свежий хариус

Вас видимо неверно информировали. Свежим огурцом рыба действительно пахнет, только не хариус, а корюшка. Рыбка некрупная, мельче хариуса и не такая эффектная, но очень вкусная и в свежем виде, и вяленая. А запах? Наградил создатель, чтобы рыбка пользовалась особым спросом у рыбаков и собирала толпы страждущих поймать ароматную рыбку.

чем пахнет свежий хариус. Смотреть фото чем пахнет свежий хариус. Смотреть картинку чем пахнет свежий хариус. Картинка про чем пахнет свежий хариус. Фото чем пахнет свежий хариус

Запах рыбы с одежды я удаляю разными способами, первый, это можно использовать хозяйственное мыло, запах рыбы сразу удаляется, также если нет ни мыла под руками, ни моющего средства для посуды, то просто замочите одежду в подсоленной воде, запаха рыбы не будет слышно.

чем пахнет свежий хариус. Смотреть фото чем пахнет свежий хариус. Смотреть картинку чем пахнет свежий хариус. Картинка про чем пахнет свежий хариус. Фото чем пахнет свежий хариус

Это не кальмары пахнут рыбой, а рыба кальмарами =)

А если серьезно, то возможно это связано с тем, что кальмар питается рыбой. Даже медведь пахнет рыбой, когда он много ей питался (аналогично с чайками).

А вообще главное чтобы не вонял =)

чем пахнет свежий хариус. Смотреть фото чем пахнет свежий хариус. Смотреть картинку чем пахнет свежий хариус. Картинка про чем пахнет свежий хариус. Фото чем пахнет свежий хариус

чем пахнет свежий хариус. Смотреть фото чем пахнет свежий хариус. Смотреть картинку чем пахнет свежий хариус. Картинка про чем пахнет свежий хариус. Фото чем пахнет свежий хариус

Десять дней это многовато. но если подходить к делу без мозгов, выкинуть можно все, надо сначала хотя бы попытаться в дело применить!

В наших местах, в Забайкалье, вся указанная в вопросе рыба, наиболее ценна, относительно чебака, окуня, щуки, карася или сазана.

Если захожу на горную реку утром и предполагается долгий (почти дневной) сход до табора, то свежепойманного хариуса, даже еще в сумке, в жаркую погоду надо потрошить, убирать жабры и немного натирать солью (кстати к вечеру его уже можно есть) Хариус портится быстрее всех по времени.

Еще одна мысль, если рыбу привезли вообще не потрошеную (хотя если солили наверное уж по уму), то тут возможно вообще всю ее спасти. Срочно чистите и потрошите, убирайте не просто жабры а с головой полностью (одни жабры рвать уже поздно если запах пошел) убирайте потроха и поглубже вырезайте плавники. Так же ополаскивайте в слабом уксусе и слушайте запах по вкусу. Если все еще пахнет, спасайте дальше, последним портится хребтовая часть рыбины, вот и обрезайте до нее и снова споласкивайте и слушайте как пахнет. Было дело спасал ленка, так даже хребет выдерал (кость) и оставлял только филе которое на котлеты молол.

А вашему добытчику посоветуйте все же потратиться на походный холодильник хотя бы литров на тридцать, и небольшой бензиновый генератор. Я так для себя решил эту проблему, если намереваюсь рыбачить больше пяти дней. Жалко то что дарит природа просто выбрасывать.

Источник

Рыба-молния Сибирский хариус

Лесник

Сибирский хариус. Как только его не называют. Сибирская форель. Рыба-молния. Рыба стрела. Очень шустрая и красивая рыба. Хариусов легко отличить от других рыб, даже ближайших родственников, по характерной черте – крупному спинному плавнику, похожему на флаг или веер, который может складываться и доставать почти до хвостового плавника. Этот «флаг» покрыт пятнышками, как и верхняя часть спины.

Существует 3 основных вида хариуса: европейский, сибирский и монгольский, плюс ещё множество подвидов. Наиболее вкусным считается сибирский хариус (обитает в основном на территории Сибири). Это обуславливается тем, что сибирская разновидность рыбки живёт только в ледяной воде, от чего мясо жирнее и нежнее, чем у других видов. Это подвид семейства лососевых. Любит чистую. прозрачную воду.

чем пахнет свежий хариус. Смотреть фото чем пахнет свежий хариус. Смотреть картинку чем пахнет свежий хариус. Картинка про чем пахнет свежий хариус. Фото чем пахнет свежий хариус

Образ жизни диктует природа хищника. Хариусы очень чуткие, внимательные к малейшим изменениям: тени, упавшей на воду, отражения рыболова или даже удочки, движению возле воды и в воде. Уловив возможную опасность, рыба молниеносно прячется в укрытие.

Поохотившись в утренние часы, хариус наполняет свой желудок, и в течение дня только подбирает с поверхности воды особенно лакомых мошек – это называется «плавиться». В дневные часы прячется большей частью на глубине и в укрытиях – водорослях, камнях, промоинах. Иногда хариус «играет», выпрыгивая из воды и разворачиваясь в воздухе на 360 градусов, делая кульбиты и перевороты. Так сильное тело тренируется выживать в быстрых водах.

Рыбалка на хариуса, это одно сплошное удовольствие. На Енисее мы рыбачим в основном на спиннинговую снасть. Главное здесь правильно подобрать обманки. Мушки или другие искусственные наживки. От этого зависит успех в рыбной ловле. Можно целый день кидать удочку и ничего не поймать. А можно за час-два наловить несколько килограмм. Еще успех во многом зависит от «поисков» рыбы. Хариус не стоит на месте. Его нужно искать. Если рыбачишь с берега, то за день можно пройти несколько километров в поисках его стоянки. А если на моторной лодке, то целый день сплавляешься на «ходовом» якоре, проходя приличные расстояния по нескольку раз! Одним словом, спортивная рыбалка. Требующая много сил и энергии!

Ну уж если поймал, то чувствуешь себя первобытным охотником. Добытчиком, если возвращаешься домой с хорошим уловом, то считаешь, что день прожил незря.

О вкусовых качествах хариуса много сказано. У нас рыбаки говорят, что свежепойманный хариус пахнет свежим огурцом. Ну это не совсем так. Не совсем огурцом. Но приятный запах свежести присутствует. Самым вкусным считается малосольный хариус. Я же люблю посолить рыбу с чесноком и слегка подвялить на солнышке. Об»едение! Как говорил мой товарищ по рыбалке, с которым мы много хариуса переловили: «под одного хариуса можно выпить целую бутылку водки! Если мелко порезать!»..

Всем удачи! И ни хвоста, ни чешуи,- как у нас говорят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *