чем пахнет рыба при сушке
Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком
Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.
Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.
Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.
Как понять, что испортилась рыба
Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.
В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:
Что делать, если портится красная рыба
Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.
Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.
Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.
Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:
Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.
Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась
Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.
Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.
Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.
Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.
Можно или нет есть вяленую рыбу с «душком»
Иногда случается так, что у вяленой рыбы появляется «душок». Что делать с такой рыбой? Отправлять в мусорное ведро? Жалко. Или можно такую рыбу употреблять в пищу?
У всего есть своя мера. Если у вяленой рыбы появился душок — это считается нормальным. Однако, если этот душок неприятен, с дурным запахом, который является явным признаком того, что рыба далеко не первой свежести, то от употребления такой рыбы лучше отказаться. Можно смело отправлять всю рыбу в мусорное ведро.
У рыбы появляется душок из-за нехватки соли
Чаще всего подпорченный запах у вяленной рыбы появляется по причине того, что соли было недостаточно, а потому рыба плохо просолилась и начала портиться.
Ведь задача соли не только придать соленый вкус, соль — это консервант.
Если душок у вяленой рыбы появился вот только, то такая рыба даже считается особым деликатесом. Достаточно много людей, которые обожают такую рыбу — с душком. Даже многие народы специально делают так, чтобы рыба немного подтухла.
Однако, если у человека имеются проблемы и заболевания ЖКТ, то есть такую рыбу не стоит, чревато более серьезными проблемами со здоровьем.
Кроме того, употребление в пищу рыбы с душком это вероятная возможность того, что появятся «паразиты», от которых достаточно сложно избавиться.
Многие просто обожают вяленую рыбу с душком
Естественно, запретить есть рыбу с душком никто не может, а потому это выбор каждого.
А Вы как относитесь к такой рыбе — смело кушаете или отправляете в мусор?
Поделитесь своим мнением комментариях к публикации.
И хочу поделиться рецептом приготовления обалденно вкусной рыбы:
Скумбрию покупаем килограммами. Расскажу, что готовлю. Соседи сбегаются на аромат со всей улицы
Видео с ютуб канала наших друзей канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ.
Чем пахнет рыба при сушке
Часовой пояс: UTC + 5 часов
Кит |
Сообщения: 6777
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 10:16 am
Откуда: Уфа, ун-г Первомайский
Благодарил (а): 3469 раз.
Поблагодарили: 3075 раз.
Кит |
Сообщения: 6777
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 10:16 am
Откуда: Уфа, ун-г Первомайский
Благодарил (а): 3469 раз.
Поблагодарили: 3075 раз.
Site Admin |
Сообщения: 14264
Зарегистрирован: Ср июл 13, 2005 4:13 pm
Медали: 2
Откуда: Уфа, Ц.Рынок
Благодарил (а): 3292 раз.
Поблагодарили: 3954 раз.
Кит |
Сообщения: 620
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 12:25 pm
Откуда: Янаул
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
1.В жабры соли поболее ложить надо бы. 2.Тот материал,которым укрываете,не дает полноценного прохода воздуха.Рыба задыхается и начинает портиться. 3.Мне лично сухой посол больше нравится. Беру деревянный ящик,на дно стелю бумагу,дно засыпаю солью около 1 см,потом слой рыбы(в жабры больше соли),опять 1 см соли и т.д. |
Клуб «Агидель» |
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 2:50 pm
Медали: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 882 раз.
Кит |
Сообщения: 620
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 12:25 pm
Откуда: Янаул
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возможно и так.лежала в тузлуке в теплом месте,слабый груз. А могла и задохнуться в простыне. |
Кит |
Сообщения: 6777
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 10:16 am
Откуда: Уфа, ун-г Первомайский
Благодарил (а): 3469 раз.
Поблагодарили: 3075 раз.
Кит |
Сообщения: 821
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2010 11:28 pm
Медали: 1
Откуда: уфа
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Кит |
Сообщения: 637
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 11:59 pm
Откуда: Омск-Уфа-Спортивная
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Кит |
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 3:10 pm
Медали: 1
Откуда: Уфа, Черниковка
Благодарил (а): 685 раз.
Поблагодарили: 547 раз.
Часовой пояс: UTC + 5 часов Дефекты сушеной и вяленой рыбы: как не купить испорченный товар?Рыбные снекиСоленая и копченая рыбаПресервыВяленая и сушеная рыба – настоящая мечта пивных гурманов! Любимый сорт пива раскроется самыми яркими оттенками вкуса, только если вы правильно подберете закуску. Не стоит лениться – ознакомьтесь с тонкостями выбора рыбы заранее! Узнайте все о внешнем виде и запахе свежего продукта, и никогда не покупайте просроченный, и, тем более – протухший товар. Как получить вкусную сухую рыбу?Процесс вяления состоит в постепенном обезвоживании подсоленных тушек рыбы на открытом пространстве или в хорошо продуваемых помещениях. Полностью пройдя процесс просола, рыба приобретает уникальный вкус и аромат. Под действием тепла и аэрации воздуха тушки постепенно просыхают, их мышечная ткань уплотняется и пропитывается жиром. По уровню удаления влаги рыбные продукты делятся на: В результате просушивания рыба приобретает естественный нежно-золотистый оттенок и начинает слегка просвечиваться на свету. В ходе созревания происходят глубокие изменения состояния жира и белков внутри тушек, протекают окислительные процессы. Наконец, рыба созревает, то есть приобретает свой непередаваемо приятный, ни с чем не сравнимый аромат. Существует 2 вида вяления: При полном соблюдении технологии, результат будет практически одинаковым. Однако истинные гурманы все же отдают предпочтение рыбке, высушенной на открытом воздухе – без ускоренной обработки горячим воздухом и досушивания. Правила выбора качественно засоленной рыбыК сожалению, купить качественно просоленную, и свежую рыбу, становится все труднее. Производители научились многим хитростям – они маскируют и цвет, и запах пропавших тушек. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию следует знать обо всех возможных признаках порчи «пивного деликатеса». Дефекты вяленой рыбы или рыбных снеков могут иметь место: На что же следует обращать внимание при выборе вкусной рыбки к пивному столу? Основных критериев оценки свежести и качества продукции несколько: Не стоит также покупать рыбу, на поверхности которой выступила рапа – белый слой солевых кристалликов. Вяленую рыбу могут повреждать насекомые, например – жуки-кожееды. Чтобы этого не произошло, ответственные производители разрезают рыбные брюшки и выкладывают тушки на солнце. Иногда рыбу окуривают сернистым газом – это нормально и вполне допустимо. В то же время сильно пораженная рыба не подлежит реализации. Чтобы вечер с кружечкой пива под телевизор прошел по-настоящему приятно – покупайте рыбу только у проверенных поставщиков с достойной репутацией. Чем пахнет рыба при сушкеСовременные технологии используются не только на благо покупателя – часто с помощью новых методов плохой товар выдают за качественный. В полной мере это касается и рыбных снеков, популярной закуски к пиву. Также среди недостатков снеков часто встречаются отложения соли, повышенная сухость мяса, неприятный привкус или запах, некондиционный внешний вид. И если повреждения, несоответствующий цвет можно увидеть сразу, то вкус, запах, качество мяса определяется только после покупки продукта. И то, не всегда – ведь для их улучшения можно использовать специи, приправы, красители и так далее. Пять важных показателей качества рыбыНе стоит покупать рыбную соломку, тушку или кусочки, имеющие кислый запах. Это говорит о превышении температуры посола. В результате рыба преет, теряет часть вкуса, ухудшается и качество мяса. Вреда здоровью такая рыба не нанесет, но и удовольствия не доставит. 1. Следы обработкиНа поверхности тушки, кусочков или соломки не должно быть посторонних следов, например, пригорелых участков. Наличие таких следов говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье, проводил его дополнительную обработку, чтобы скрыть несвежесть или другие недостатки. 2. Налет, слизьОбычно этот дефект обнаруживается на снеках, если их хранили неправильно. Плохое проветривание и повышенная влажность в помещении провоцируют появление налета и слизи – употреблять такие снеки нельзя. 3.ПлесеньПлесень на любом продукте говорит о его испорченности, и снеки – не исключение. И очень важно увидеть хотя бы малейшие ее следы, тем более недобросовестные продавцы стараются стирать плесень без нарушения внешнего вида закуски. Но как бы тщательно не стиралась плесень, ее небольшие участки все-таки остаются. 4. Окисленный жирЕго легко обнаружить – рыбная закуска становится явно желтоватой, приобретает неприятный горький привкус. Окисление жира свидетельствует о несвежести продукта и его долгом хранении. Телефон: +7 (495) 727-56-93 г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571
|