чем пахнет розмарин приправа
Какой запах у розмарина: уникальные свойства аромата
Розмарин – пряное растение, известное своими необыкновенными ароматическими свойствами ещё с древнейших времён. Древние греки делали венки из веточек пряного растения для улучшения внимания и памяти, а в Средневековье его использовали для проведения религиозных ритуалов.
Дымом тлеющей веточки розмарина окуривали жилища, изгоняя злых духов. А Гиппократ считал, что эта пряность обладает массой целебных свойств и рекомендовал её пациентам в качестве благовония.
Чем пахнет розмарин?
У этого необыкновенного растения ярко выраженный хвойный, сосново –лимонный запах. Его аромат многогранный, в нём также преобладают нотки эвкалипта и мяты. В свежем виде чувствуется камфора, а в сушёном – смолистый аромат.
Запах розмарина свежий и бодрящий, он будто навеян морским бризом, тем более что растёт кустарник на скалистых побережьях недалеко от моря.
Чудесные свойства аромата розмарина
Аромат розмарина обладает множеством уникальных свойств:
Розмарин используют для улучшения памяти с древних времён. Уже тогда в Древнем Риме ароматная веточка в волосах являлась необходимым атрибутом всех студентов.
Использование эфирного масла розмарина в ароматерапии
В ароматерапии розмарин используется особенно часто, потому как обладает множеством удивительных свойств. Сейчас это аромамасло можно приобрести в каждой аптеке. Розмарин можно распылять с помощью аромаламп, принимать аромаванны, а также использовать для массажа.
Аромалампа и аромамедальон
Масло этого растения пахнет несколько иначе, чем свежая веточка кустарника и имеет более насыщенный и плотный аромат. А потому достаточно будет нескольких капель для получения желаемого терапевтического эффекта. Для ароматизации пространства посредством аромалампы расходуется 3-4 капли масла, а в аромакулон достаточно добавить 2-3 капли, чтобы весь день наслаждаться запахом розмарина.
Следует помнить, что у розмарина довольно резкий запах. При перенасыщении пространства розмариновым ароматом могут возникнуть головные боли.
В ванну, наполненную водой, нужно добавить 5-6 капель эфирного продукта, предварительно смешанного с 1 ст. л. молока, мёда или морской соли.
Перед сеансом необходимо добавить 2-3 капли этого эфира в масло для массажа. Сочетание массажа и ароматерапии поможет снять усталость, устранить боль в мышцах.
Если запах всё же кажется слишком резким, его можно разбавить эфирными маслами других растений. Так как запах розмарина похож на хвойный, этот эфир сочетается с маслами кедра, сосны, ели и пихты.
Также в ароматерапии розмарин можно сочетать с маслами душицы, мандарина, эвкалипта, имбиря, апельсина, грейпфрута, мяты, тимьяна, базилика и кориандра.
Эфир розмарина также можно распылять с помощью очистителя воздуха. Что позволит не только получить пользу от ароматерапии, но и увлажнить воздух в помещении.
Противопоказания и меры предосторожности
Несмотря на массу удивительных свойств этого аромамасла тем не менее иногда от него всё же придётся отказаться:
Хоть и это растение не считается сильным и распространённым аллергеном, однако, всегда есть вероятность индивидуальной непереносимости компонентов эфира.
Перед применением аромамасла в любой форме необходимо провести аллерготест. Для этого нанесите несколько капель эфира на внутреннюю часть запястья. Вначале может появиться лёгкое покраснение и ощущение покалывания, но это пройдёт через несколько минут. Если по истечении суток на месте нанесения не возникнет шелушения или красноты, его можно использовать.
Не рекомендуется наносить эфир розмарина на кожу непосредственно перед выходом на улицу, потому как оно может вызывать солнечный ожог.
Перед нанесением аромамасла розмарина на кожу следует разбавлять его каким-либо другим нейтральным маслом, например, оливковым или льняным, потому как высокая концентрация эфиров способная вызвать раздражение кожи.
Домашние хитрости
Помимо использования масла розмарина в ароматерапии существует масса вариантов применения этого эфира в быту:
Розмарин
Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло, и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Высота растения достигает полутора метров, некоторые сорта способны вырасти до 2 метров в высоту.
Розмарин имеет характерный аромат, из-за которого известен по всему миру. Этот аромат чем-то напоминает морские просторы, тем более что кустарник очень любит теплые места недалеко от морей. Например, в Крыму розмарин очень часто используют в качестве украшения участков, делая из него настоящую живую изгородь. Что характерно, он начинает цвести очень рано, обычно в конце февраля и начале марта. Цветки бывают различных оттенков, в зависимости от каждого отдельного сорта: их цвет варьируется от белого до насыщенного фиолетового.
Розмарин очень прост в выращивании, так как не требует специфических видов почвы и в этом плане неприхотлив. Однако ему нужна обильная влага, чтобы он мог нормально расти, а также теплые зимы, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов по Цельсию. Именно по этой причине на отечественных просторах его часто выращивают либо в теплицах, либо (ещё чаще) сразу выращивают розмарин дома в горшочках.
Исторические факты
Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.
Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.
Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.
Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.
Свойства растения
Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.
Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.
Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.
Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.
Калорийность | 131 кКал |
Белки | 3,31 г |
Жиры | 5,86 г |
Углеводы | 20,7 г |
Пищевые волокна | 14,1 г |
Вода | 67,77 г |
Зола | 2,35 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 900 мкг |
Витамин В1 | 0,036 мг |
Витамин В2 | 0,152 мг |
Витамин В5 | 0,8 мг |
Витамин В6 | 0,336 мг |
Витамин В9 | 109 мкг |
Витамин C | 21,8 мг |
Витамин РР | 0,912 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 668 мг |
Кальций | 317 мг |
Магний | 91 мг |
Натрий | 26 мг |
Фосфор | 66 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 6,65 мг |
Марганец | 0,96 мг |
Медь | 301 мкг |
Цинк | 0,93 мг |
Розмариновое масло
Розмариновое масло можно легко приготовить в домашних условиях, если вы не можете его купить или не хотите этого делать. Чтобы получить розмариновое масло, возьмите несколько целых веток растения и поместите в стеклянную емкость, залив прохладным оливковым маслом. Это масло нужно поместить на солнце, чтобы растение отдало максимум своих полезных веществ. Держите его в таком состоянии 6 недель, после чего очень тщательно процедите, перелейте в стеклянную ёмкость, тщательно закройте и храните в тёмном прохладном месте.
Кроме того, из розмарина путем уже гораздо более сложным получают эфирное масло, которое лучше всего применяется для массажа при болях в мышцах или суставах. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность оно доказало и в качестве очищающего средства для печени или почек.
Кроме того, эфирное масло способно существенно повысить обоняние и слух, а также его часто используют для помощи при проблемах со зрением. Людям, которых мучают плохие сны, или которые не могут уснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, тоже может спасти эфирное масло. Для этого нужно нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, если у вас бессонница, или в любое время дня для общетонизирующие эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно повысить работоспособность, концентрацию внимания и улучшить память.
Если вы используете эфирное масло розмарина, обязательно разбавляйте его каким-либо другим натуральным нейтральным маслом, например льняным. Дело в том, что высокая концентрация эфирного масла способна вызвать жжение кожи.
Применение розмарина в медицине
На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление, поможет снять усталость и избавиться от стресса.
Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза. Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом.
Рецепты из розмарина для лечения и профилактики
Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.
Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.
Отвар розмарина
Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.
Спиртовая настойка
На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.
Настой розмарина
Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.
Розмариновый чай
Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.
Розмарин в кулинарии
Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.
Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.
Применение розмарина в косметологии
Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.
Используют розмарин и для волос, обычно добытое из него масло. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение он помогает укреплять волосы и стимулировать их рост, а также станет отличным средством борьбы с перхотью.
Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.
Противопоказания к использованию
Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Аромат розмарина — полезные особенности
Не всем нравится, как пахнет розмарин – запах его насыщенный и долго держится в помещении. Используется обычно в лечебных целях. Целебные свойства этого растения хороши тем, что активно действуют не только при контактном применении, но даже на расстоянии — посредством ароматерапии. Уже много веков назад, во времена, когда наука еще не изучила целебные свойства эфиров различных растений, их применяли в быту и всевозможных ритуалах, наделяя магическими свойствами.
Розмарин — растение с богатой историей, подарившее нам неповторимый пряный аромат и оздоравливающее действие, потому оно часто применяются в повседневной жизни.
Далее подробнее о том, какой имеет розмарин запах, и какое воздействие оказывает на человека.
Свойства розмарина
Концентрированный запах розмарина ценится очень давно. Вечнозелёное растение распространено на берегах Средиземноморья, поэтому греческие и Римские врачеватели еще в древности знали о его лечебном эффекте и использовали веточки кустарника во многих целях.
Среди особенных свойств полезного растения:
Розмарин стимулирует умственную деятельность, помогает сконцентрироваться. Кроме того, он считается сильным афродизиаком, поддерживающим потенцию у мужчин и пробуждающим женское либидо.
Помимо этого, народные целители верят, что растение способно очищать энергетику, отводить негативное воздействие, защищать семейные узы и благополучие, а также придавать сил. Поэтому веточками розмарина окуривают помещения, где содержат больных, “освящают” дома, и носят с собой в качестве амулета. Несколько веков назад он считался талисманом домашнего очага и студенческой жизни, либо научной деятельности.
Особенности аромата розмарина: положительные стороны и предостережения
Аромат розмарина насыщенный, он довольно необычен и силен. Он напоминает что-то среднее между мятными, хвойными, камфорными и пряными ароматами с нотками цитруса. Веточки источают аромат на несколько метров, ещё находясь на кусте и после их сбора. Интенсивно пахнет розмарин как в холодном виде, так и при нагревании.
Использовать экстракт растения можно в ароматерапии, на кухне и в косметологии, однако, как и все эфиры, он имеет сильно выраженное действие, поэтому требует внимательного подхода и строго соблюдения дозировок.
Избыточное употребление эфира, в составе которого высокая концентрация самых разных элементов, посредством втирания в кожу, вдыхания паров или принятия в пищу, может спровоцировать жар, повышение давления, головную боль, тошноту, сухость или жжение слизистых и кожи.
С энергетической точки зрения, считается, что такой аромат подходит не всем. С одной стороны — запах универсален, он хорошо ложится на феромоны мужского и женского тела. С другой стороны — он больше подходит энергичным, немного замкнутым людям для стимуляции их внутренней энергии, а вот весёлым или нежным натурам розмарин лучше всего смешивать с нотками мелиссы, цветов и сена. Для чувственности добавляют иланг-илаг и розу.
Применение запаха розмарина в быту
Листики розмарина уже давно стали неотъемлемой приправой в средиземноморской кухне. В основном им приправляют рыбные и грибные блюда. Трава не только придает пище пикантные и изысканные нотки, но также продлевает срок хранения скоропортящихся продуктов, защищая их от бактерий.
Веточка розмарина, помещенная в холодильник, поможет избежать распространение неприятного пищевого запаха и поддержит продукты свежими. С той же целью кладут его побеги в санузлах — он отлично очищает воздух, устраняя бактерии и запахи.
Чтобы крепче спать, листики растения помещают у изголовья кровати или под подушку, а композиция из веточек, расположенная в гостиной, как утверждают поверья, бережёт семью от бед.
Розмарин в ароматерапии
Масло розмарина часто используют для релаксации и приведения организма в тонус. Оно одновременно успокаивает и помогает собраться с мыслями. Помимо выкладывания листьев в доме, используют также окуривание дымящими сухими ветками, применяют специальные аромалампы, а также производят добавление масла растения в массажные смеси.
Ингаляции с розмарином применяют при:
Растение помогает справиться с эмоциями, снять головные боли, сконцентрироваться на работе, набраться бодрости и сил.
Для непосредственного снятия симптомов недомогания производится горячая паровая ингаляция с помощью специальной насадки. В повседневно жизни чаще используют теплые ингаляции. Для этого 4-5 капель масла разводят в 1-2 столовых ложках воды, помещают в аромалампу и позволяют пахучей смеси выпариться в течение 1,5-2 часов. Использовать эфир дольше нежелательно. Проводить такие процедуры рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
В каких ароматах применяется розмарин в парфюмерии
Первым классическим парфюмом на основе масла кустарника стал аромат «Королева Венгрии», выполненный ещё в Средние века.
В парфюмерии розмарин сегодня часто сочетают с хвойным, кедровым, сандаловым ароматом в мужской парфюмерии и с эвкалиптом, лимоном, жасмином — в дамских сериях. Нотки розмарина придают духам глубины и объёма, “согревают” и вместе с тем освежают букет. Поэтому даже парфюмерная вода с розмарином стойкая, как и духи, она получается сдержанной и классической, подходит как для повседневного использования, так и на вечер.
По возрасту аромат сочетается со “второй молодостью” и зрелостью, его не рекомендуют носить молодым людям, но парфюмерия и духи с розмарином отлично впишутся в образ женщины от 30 лет.
Баночки масла розмарина пригодится в каждом доме, поэтому, если в вашей коллекции ещё нет такого эфира, приобретите себе экземпляр — и он, возможно, не раз вас выручит.
Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог
Человечеству известно более 150 видов различных пряностей, которые улучшают вкус, цвет и запах пищи. Некоторые из них широко распространены и являются классическими для многих кухонь мира (корица, лавровый лист, базилик, перец). Другие встречаются редко и стоят дорого — например, шафран, дикий женьшень, натуральная ваниль. Популярной классической приправой остается розмарин, который активно используется со времен древних Рима и Греции.
Что такое розмарин?
Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.
Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.
Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.
Где и как растет?
Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:
Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.
Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.
Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.
Дикий кустарник растет на одном месте в течение 10-15 лет, а окультуренные кусты, при условии должного ухода, — 20-30 лет.
Виды и сорта
Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.
Сорта обыкновенного розмарина:
Сорта распростертого розмарина:
Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.
Химический состав и пищевая ценность
В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:
Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).
В 100 г свежего розмарина содержатся 131 кКал, 3,3 г белка, 5,9 г жиров, 6,6 г углеводов.
Полезные свойства и противопоказания розмарина
За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.
Польза растения
К полезным свойствам розмарина относят:
Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.
Вред и противопоказания пряности
Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.
Применение розмарина запрещено при:
Еще одно противопоказание розмарина — возраст: не стоит давать свежий или сушеный розмарин детям до 6 лет, так как он может вызвать яркую аллергическую реакцию.
С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови.
Где купить розмарин?
Специя розмарин продается в магазинах, основным направлением которых является продажа приправ и пряностей. Также ее можно приобрести через интернет, сделав заказ на сайте.
Как выбрать и как хранить приправу?
При покупке сушеного розмарина стоит делать выбор в пользу продукции, изготовленной известными фирмами-производителями. Они предлагают качественный товар, который отвечает требованиям ГОСТа.
При покупке свежего пряного растения нужно обращать внимание на внешний вид. Веточки розмарина должны быть крепкими, с прочно держащимися на них листочками. На листьях не должно быть черных или желтоватых пятен.
Розмарин в сушеном виде рекомендуется хранить в плотно закрытых стеклянных банках либо мешочках из ткани или бумаги.
Рекомендуемые условия хранения — прохладное и сухое место. Срок хранения — 1 год.
Хранить розмарин в свежем виде нужно в холодильнике, при этом мыть веточки следует непосредственно перед употреблением. Свежую зелень обернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник. Еще один способ — хранение розмарина в емкости с холодной водой. Предварительно кончики веточек нужно отрезать, а пучок травы поместить в емкость с водой. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Раз в 2-3 дня нужно менять воду.
Применение розмарина
Розмарин — растение, которое используют в разных целях:
В народной медицине
Для лекарственного действия используются однолетние побеги и листья растения. На их основе готовят настойки и отвары для приема внутрь, а также компрессы для местного применения.
С помощью розмарина улучшают состояние при:
Универсальное средство, которое используется при перечисленных выше заболеваниях и состояниях, — чай с розмарином. Для его приготовления нужно взять сухие или свежие листья розмарина (1 или 2 столовые ложки соответственно), залить 500 мл кипятка и дать настояться 2 часа. После этого настой процедить.
Употреблять в теплом виде, 3 раза в день, до приемов пищи.
В косметологии
Розмарин в косметологии используется как средство, усиливающее свойства косметических продуктов.
Для лица используют эфирное масло этого растения. Оно оказывает следующие эффекты:
Эфирное масло можно использовать:
Также это растение приносит пользу волосам. С его помощью можно бороться с перхотью, а также укреплять ослабленные, тонкие и поврежденные волосы.
Розмарин в кулинарии
Пряная трава используется и в самостоятельном виде, и как дополнение к другим специям. Это растение входит в состав популярных смесей («Прованские травы«, «Итальянские травы«). Его добавляют не только к готовым блюдам, но и к соусам, а также в уксусы и растительные масла для ароматизации.
Вкус и аромат приправы
Специя имеет пряный, островато-горький вкус. Свежие листья отличаются выраженным сладковатым запахом, в котором сочетаются нотки цитрусовых, хвойных и камфары. Сухие листья этой травы почти не пахнут.
Чтобы почувствовать специфический запах розмарина, их нужно размять пальцами.
В какие блюда добавляют?
Розмарин добавляют в разные блюда. Он не теряет своих свойств при термической обработке продуктов. Специя добавляется к:
С какими специями сочетается?
При использовании розмарина в кулинарии нельзя забывать, что он сочетается не со всеми специями. Его можно комбинировать с карри, майораном, паприкой, черным перцем, базиликом. В блюдах эта специя может удачно сочетаться с натертой цедрой лимона, чесноком и каперсами.
Не рекомендуется сочетать такую специю с лавровым листом: они похожи по вкусу и запаху, поэтому будут перебивать друг друга и не создадут единой композиции.
Чем заменить розмарин?
Если под рукой не оказалось розмарина, то в качестве замены подходят такие ароматные травки, как тимьян, эстрагон, базилик, чабер и орегано. Также можно воспользоваться лавровым листом.
Популярные рецепты
Специю используют во многих блюдах, главное — соблюсти меру и не переборщить. На готовое блюдо достаточно взять небольшую щепотку сушеного розмарина или одну маленькую веточку свежего.
Пицца Маргарита
Это традиционная итальянская пицца с простым составом. Для начинки потребуются только спелые помидоры, моцарелла и специи.
Для приготовления теста нужны:
Пиццу готовить так:
Картофель с розмарином
Для приготовления потребуются:
Свинина запеченная
Для приготовления этого блюда нужны:
Советы шеф-повара
Кулинарные мастера рекомендуют при использовании свежего розмарина в конце приготовления извлекать его из блюда.
Ароматные листья растения можно добавить в яблочное желе и винный пунш — специя придаст им неповторимый запах и вкус.
Не стоит добавлять эту специю в маринады с тонким вкусом: насыщенный аромат розмарина может испортить их из-за выраженной камфарной ноты.
Эфирное масло розмарина
Этот продукт изготавливают путем дистилляции паром. Его добывают из цветущих веточек и листьев. Масло имеет свежий, горьковатый аромат и прозрачный либо светло-желтый цвет.
В домашних условиях применяют для ухода за кожей (осветление пигментных пятен, рассасывание рубцов) и волосами, в качестве ароматического средства для аромалампы или ванны. Вдыхание этого аромата позволяет избавиться от головной боли, улучшить концентрацию, справиться с депрессией и нервными потрясениями.