чем пахнет мясо при коронавирусе

Стейк с ароматом хлорки: Почему переболевшие COVID-19 ощущают странные запахи

чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть фото чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть картинку чем пахнет мясо при коронавирусе. Картинка про чем пахнет мясо при коронавирусе. Фото чем пахнет мясо при коронавирусе чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть фото чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть картинку чем пахнет мясо при коронавирусе. Картинка про чем пахнет мясо при коронавирусе. Фото чем пахнет мясо при коронавирусе

Ксения Игоревна, многих такие странные превращения с обонянием пугают. Что с нашим носом сделал COVID-19, что говорит наука?

чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть фото чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть картинку чем пахнет мясо при коронавирусе. Картинка про чем пахнет мясо при коронавирусе. Фото чем пахнет мясо при коронавирусе

чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть фото чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть картинку чем пахнет мясо при коронавирусе. Картинка про чем пахнет мясо при коронавирусе. Фото чем пахнет мясо при коронавирусе

Ксения Карташова: Как наш организм распознает запахи, в двух словах и даже в одной статье, конечно, не расскажешь, но все же попытаюсь это сделать. Предположим, мы почувствовали запах клубники, лимона, или свежеприготовленного борща. Что происходит в этот момент? Это значит, молекула запаха растворилась в респираторной зоне нашего обонятельного тракта, произошел переход ее химической энергии в энергию нервного импульса с помощью достаточно сложных процессов. И вот мы ощутили тот самый удивительный запах клубники или лимона.

Но это в здоровом состоянии, пока нас не атаковал COVID-19. Когда вирус попадает в наш организм, он поражает, к счастью, не сами респираторно обонятельные нейроны, а поддерживающие, питающие их клетки. Если нейроны лишаются этих клеток-помощников, они перестают нормально функционировать и распознавать запахи. Кроме того, накапливаются незрелые нейроны, которые пока еще не «набрались опыта» в распознавании запахов. По одной из научных теорий, именно незрелые нейроны, как плохие ученики, повинны в том, что мы воспринимаем запахи в искаженном виде. Они дают нам неправильные сигналы. Вот тогда стейк вдруг начинает пахнуть хлоркой, а картошка мясом. Тут все индивидуально, у каждого может возникнуть своя картина искаженных запахов.

Расскажу о своем опыте. Я перенесла COVID-19 бессимптомно, у меня есть антитела. Обоняние не теряла. А недавно почувствовала, что я как Нюхач из одноименного фильма. Иду по улице и чувствую, кто каким гелем помылся, ну или, простите, не помылся вовсе. Почему у меня такое обостренное восприятие запахов? Что со мной произошло?

чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть фото чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть картинку чем пахнет мясо при коронавирусе. Картинка про чем пахнет мясо при коронавирусе. Фото чем пахнет мясо при коронавирусе

чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть фото чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть картинку чем пахнет мясо при коронавирусе. Картинка про чем пахнет мясо при коронавирусе. Фото чем пахнет мясо при коронавирусе

Ксения Карташова: Контакт инфекции с вашим организмом все равно произошел, со всеми вытекающими из этого последствиями. В том числе это выразилось и в том, что сейчас у вас такое яркое восприятие запахов. По статистике 68 процентов пациентов теряют обоняние при COVID-19. Спустя какое-то время многие из них ощущают искаженное восприятие запахов.

А почему эта инфекция, как никакая другая, так влияет именно на обоняние?

Ксения Карташова: Это связано с тем, что у вируса есть определенные особенности, а входными воротами для него является наш респираторный тракт. Именно в обонятельных нейронах есть ключики, ферменты, к которым вирус присоединяется. Поэтому важным диагностическим признаком на начальном этапе и стала потеря обоняния. Сейчас триумфально шествуют другие штаммы. При поражении Дельтой, например, далеко не все пациенты отмечают снижение обоняния.

Больше всего говорят про обоняние. А на другие органы чувств COVID-19 тоже повлиял?

Ксения Карташова: Да, безусловно. У некоторых пациентов, отмечается, например, резкая потеря слуховой функции. Кто-то теряет вкусовые ощущения. Дело в том, что развитие инфекции, из-за микротромбозов, которые вызывает COVID-19, может идти сразу по нескольким путям. Просто пациентов со сниженным слухом меньше, и про это говорят гораздо реже.

Через какое время восстанавливается обоняние у переболевших коронавирусом?

Ксения Карташова: Тут все индивидуально. У кого-то на пятый день, а у кого-то и на восьмой месяц после болезни обоняние отсутствует. Ни один врач не скажет, когда именно вернется возможность ощущать запахи.

Можно ускорить этот процесс?

Ксения Карташова: Сразу скажу, что никаких волшебных спреев для этого нет, все это маркетинговые ходы фармкомпаний.

Чем чаще тренируется человек, тем эффективнее идет процесс восстановления обоняния. Можно еще увлажнять спреями, содержащими морскую соль, оболочку носа. У нас ведь еще экология не особо благополучная и делать это необходимо и без пандемии.

Врачи неврологи рекомендуют витамины, чтобы быстрее шло восстановление.

Источник

После ковида еда пахнет тухлятиной. Можно ли это вылечить?

чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть фото чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть картинку чем пахнет мясо при коронавирусе. Картинка про чем пахнет мясо при коронавирусе. Фото чем пахнет мясо при коронавирусе

чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть фото чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть картинку чем пахнет мясо при коронавирусе. Картинка про чем пахнет мясо при коронавирусе. Фото чем пахнет мясо при коронавирусе

— Многие во время болезни или после коронавируса живут с аносмией — потерей обоняния. Сейчас уже понятно, с чем это может быть связано?

— Аносмия — характерная черта для COVID-19. У 70% людей она проходит за 8 дней.

Вообще, с аносмией при вирусе человечество встречается впервые. При гриппе около 80% пациентов имеют гипосмию (частичную потерю обоняния), но это связано с заложенностью слизистых из-за активного насморка. Но аносмии при гриппе не бывает. Поэтому сейчас аносмию без каких-либо других признаков считают четвертым типом клинических проявлений COVID-19.

Дело в том, что само попадание коронавируса в организм человека происходит через обонятельный нерв, а также через тройничный нерв и блуждающий нерв (нервус вагус). В обычном случае вирус проникает через обонятельный нерв. Возможно, встреча обонятельного нерва с этой инфекцией и приводит к таким странным проявлениям как аносмия.

— Как долго может не проходить аносмия после болезни?

— У 30% людей аносмия становится хронической, то есть длится более месяца. У некоторых пациентов она не проходит второй год.

— Есть люди, которые после болезни начинают жаловаться на искаженное восприятие запахов. Что это за отклонение?

— Это называется паросмия. Если аносмия возникает сразу, это достаточно острый симптом, то паросмия появляется месяца через два. Она возникает внезапно.

Человек думает, что он вышел из ковида, выздоровел, как вдруг ни с того, ни с сего он ест курицу, а она начинает пахнуть тухлятиной.

Обычно вместе с нарушениями запахов идут еще нарушения вкуса.

При паросмии обычно искажаются запахи пищи, особенно белковой. Чаще всего для больного паросмией человека запах будет неприятный. Только одна из моих пациенток сказала, что запахи изменились в приятную сторону — для нее все пахло ванилью.

— Какие еще бывают обонятельные отклонения после ковида?

— Есть больные, которые жалуются на фантосмию — обонятельные галюцинации. Они начинают чувствовать фантомный запах, то есть запах, который вообще не существует. Например, когда в комнате пахнет гарью, а рядом ничего не горит.

По нашим данным, фантосмия может развиваться постепенно. Первые ее проявления обычно возникают через 2–3 месяца после болезни.

— Почему возникают паросмия и фантосмия после ковида?

— Пока точно неизвестно, с чем это связано. Первая гипотеза — это поражение в коре тех стволовых клеток, которые, сопровождают обонятельный сенсорный нейрон, потому что слизистая носа встречается постоянно с инфекциями человека, и эти обонятельные нейроны должны иметь всегда рядом с собой стволовые клетки, для того чтобы взаимозаменяться. Возможно, когда этот вирус внедрился через обонятельный нерв, началом которого является обонятельный сенсорный нейрон, попутно поражаются стволовые клетки.

чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть фото чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть картинку чем пахнет мясо при коронавирусе. Картинка про чем пахнет мясо при коронавирусе. Фото чем пахнет мясо при коронавирусе

Вторая версия — поражение обонятельных луковиц. Эта гипотеза возникла в результате того, что было обнаружено, что в острый период COVID-19 идет их некроз. Однако не у всех пациентов удается обнаружить его.

— Как долго может продлиться паросмия?

— На этот вопрос нет ответа. Пока ни среди моих пациентов, ни у тех, кого наблюдают мои коллеги, выздоровевших от паросмии не было. Есть люди, у которых она длится больше года.

— Пока никаких лекарств от обонятельных нарушений не существует?

— Нет, лекарств от постковидных проблем с обонянием пока нет, потому что нет понимания, с чем мы столкнулись, по какой причине это происходит.

— Некоторые врачи рекомендуют тренировать обоняние, нюхать гвоздику, лимон, эвкалипт — что-то с сильным запахом. Это может помочь в какой-то степени?

— Нет, так делать нельзя, потому что можно достичь обратного эффекта. Ко мне обращались пациенты, у которых после подобных тренировок наблюдались ухудшения.

— Вообще, если у человека возникла паросмия, ему есть смысл обращаться к какому-то врачу?

— Да, конечно. Потому что паросмия не всегда возникает из-за ковида. Нужно выяснить, по каким причинам она возникла, исключить такие возможные диагнозы как опухоль или воспаление.

— Аносмия и паросмия — это опасно для человека или просто неприятные симптомы?

— Хроническая аносмия, длящаяся больше месяца, может привести к возникновению когнитивных нарушений (проблем с памятью, вниманием) и появлению психиатрических симптомов.

В международном центре нейропсихиатрии в Самарском медицинском университете недавно провели интервьюирование людей с ковид-ассоциированной паросмией и фантосмией. И даже до статистической обработки информации было видно, что эти люди показали худшие данные по сравнению с контрольной группой, не страдающей нарушениями обоняния.

Паросмия и фантосмия также приводят к тому, что человек отказывается от определенных продуктов. Пока мы не оценивали, как это влияет на здоровье.

Но нельзя исключать, что такое изменение питания может навредить.

Но пока врачей больше пугают именно когнитивные нарушения и психиатрические симптомы. Для того, чтобы с этим справиться, я рекомендую когнитивно-поведенческую терапию. Это может быть как очное лечение, так и консультации с медиком онлайн.

Источник

Чем пахнет еда (и не только) после ковида — пермяки поделились своей болью

Мы собрали огромное количество откликов по этой теме — делимся самыми интересными

чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть фото чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть картинку чем пахнет мясо при коронавирусе. Картинка про чем пахнет мясо при коронавирусе. Фото чем пахнет мясо при коронавирусе

В постковид у пермяков появляется тяга к молочным продуктам

Фото: Тимофей Калмаков

Искаженное восприятие запахов — паросмия — один из самых характерных ковидных и постковидных симптомов, все остальные легко спутать с ОРВИ или гриппом. В самом начале пандемии жалобы у переболевших пермяков были только на яйца, курицу и лук — они пахли тухлыми продуктами и сероводородом. Сейчас список продуктов, которые не переносят переболевшие, расширился, восприятие тоже у всех разное. Мы попросили наших читателей рассказать, чем теперь пахнет то, что они привыкли есть.

Мы получили 200 комментариев по поводу проблемы восприятия запахов и вкусов после коронавируса. Тех, у кого ничего не поменялось, единицы. А у большинства столкнувшихся с паросмией она длится долго, нередко и полтора года. Публикуем здесь истории, описанные наиболее подробно.

Кому-то хочется сладкого, кому-то неприятно сладко пахнет всё

Пермячке Ольге сладкое стало нравиться больше, а мясо, курица и табак вызывают отвращение: «Сейчас, через два месяца, быстрее стала наедаться меньшим количеством пищи, уменьшились порции, что очень радует. Но стала больше есть сладкого — печенье, конфеты, шоколад».

У Маргариты тоже появилась любовь к сладкому, но отчасти вынужденная: «Всё горчило — воду пить не могла. Зато пила очень сладкий компот, хотя в жизни сладкое не любила. Пила много чая с лимоном. Из фруктов могла есть только сливу и арбуз. Из еды хотелось только вареной картошечки с маслом с кусочком чего-то соленого. Остальные вкусы не чувствовала — или всё было противным. Прошло 1,5 месяца, вкус и запах практически восстановились — сладкого уже не надо, картошки хочется иногда, к большой радости стала получать прежнее удовольствие от кофе».

А вот пермячка Анастасия после ковида не переносит привычные сладкие ароматы: «Вызывающий отвращение приторно-сладкий аромат от привычного шампуня, зубной пасты, зефира, шампанского, джема, шоколада с наполнителями. Яйца на вкус и запах — тухлятина, также этот запах я иногда чувствую на улице. Всё это уже больше месяца, спустя два месяца после болезни. Недавно появился очень резкий запах от определенного парфюма, мыла, геля для душа».

Проблемы со сладостями у Екатерины: «У меня все духи либо просто сладкие, либо приторно-сладкие, кофе ощущается как жженый сахар, мясо и яйца нормально. Все специи, хлорка и лук без запаха, а раньше обоняние было очень сильным. Повсюду запах тлеющей сигареты. Но самое интересное — стали расти зубы мудрости и слева, и справа».

Аналогичные ощущения у Анастасии — все духи для нее пахнут приторной ванилью. Она переболела коронавирусом в августе на 30-й неделе беременности. Сейчас повсюду мерещится запах лука, неизменно восприятие только нескольких продуктов — риса, гречки, картофеля, конфет и хлеба.

«Всё пахнет бензином»

Также пермяки стали чаще чувствовать химические запахи. Например, Мария ощущает запах хлора от выхлопа авто, а для Антона какао приобрело химический привкус — ранее такого мужчина не отмечал.

«Год всё пахнет бензином. Ничего не восстанавливается», — пожаловалась Светлана.

Ольга ощущает запах аммиака от привычных продуктов и не только: «Лук, мясо, курица, яйца, пот пахнут противным аммиачным запахом, началось через полтора месяца после выздоровления».

«Через полгода после болезни остался приторно-химический запах кондиционера для волос и электронных сигарет. Лук, огурцы свежие, перец болгарский, зеленый горошек, жареные семечки на вкус омерзительны. До физиотерапии чудились повсюду запахи курева, запах пота изменился», — рассказал Роман.

Запах рыбы и тухлятины

Пермяки ощущают запах рыбы от самых неожиданных продуктов, чаще это цитрусовые. Вот несколько историй:

«Чистила мандарин, а был запах рыбы. Пью фильтрованную воду, а чувствую горьковатый привкус. Переболела два месяца назад. Запахи начала различать неделю назад, и то не все», — рассказывает Татьяна.

«У меня во время болезни все цитрусовые натуральные аромамасла пахли тухлой рыбой. Сейчас всё нормально, но иногда бывают ощущения, что всё же обоняние не восстановилось полностью, некоторые ароматы и запахи притуплены и не ощущаются», — поделилась Наталья.

«Прошел год после болезни — шоколад, огурцы, курица и яйца на вкус и запах тухлые. Арбуз с привкусом рыбы. Духи все на один запах, от которого тошнит», — жалуется пермячка Ольга.

«Запах табака прям в носу стоит»

Жалоба на этот счет не одна, причем как у курящих, так и некурящих. Параллельно с этим пермяки отмечают и другие изменения.

«Я ощущаю запах табака, хотя у нас никто не курит. И у меня еще не совсем обоняние восстановилось, только переболела недавно — 23 ноября выписали из больницы», — пожаловалась Юлия.

Пермячка Ольга ощущала запах сигаретного дыма на протяжении четырех месяцев. Также она иначе воспринимает запахи лука, пота, кофе, яиц и мокрой земли. Это искажение сохраняется уже год.

Анна страдает от искажения запахов уже больше года: «Табак и запах выхлопных труб автомобилей пахнут фекалиями. Все духи и дезодоранты на один противный запах. Курица и яйца со вкусом тухлятины».

«Мне кажется что все вокруг курят, прям запах в носу стоит и начинается во второй половине дня. Частично запах сыра пропал, весь на один вкус. Грустно жить — я гурман», — пожаловалась Надежда.

Кока-кола стала «резиновой»

Вкус и запах меняет газировка кока-кола, причем все воспринимают ее по-разному.

«У кока-колы привкус резины, запах лука — отдельная история. Парфюм весь на один запах! После болезни прошел год! А самое интересное — на улице я чувствую запах озона», — рассказывает Елена.

Александра болела год назад, запахи и вкусы пропадали всего на две недели, зато потом произошло искажение восприятия, которое есть до сих пор: «Кока-кола» на вкус как жженый сахар с плесенью. Вареные яйца, мандарины и огурцы пахнут тухлятиной, а кофе стал горьким».

Читательница Анастасия постоянно ощущает во рту вкус железа и плесени, причем это не касается каких-то определенных продуктов.

Другие необычные искажения

Некоторые пожаловались на постоянный запах кошачьей мочи, по словам пермяков, так пахло абсолютно всё. Редкое нарушение, которое отметили несколько пермяков, — изменение вкуса и запаха жареных семечек — они начинают пахнуть мясом и меняют свой вкус.

«Запах духов отдает кислятиной, но самое главное, я не могу пить водку и крепкий алкоголь, прям закодировали как будто», — рассказал о проблеме Сергей.

Изменение ощущений запахов и вкусов влияет и на качество жизни, в основном проблемы возникают в быту.

«Периодически ощущается запах фекалий. Я у младшего сына постоянно проверяю памперс, а там чисто. Сын скоро, наверное, будет думать, что мать ку-ку, просто сказать не может в силу своего возраста», — шутит Юлия.

У Ирины обоняние стало возвращаться спустя пять месяцев после коронавируса, но прежней остроты по-прежнему нет: «Специями пользуюсь по памяти. Да, запах гари еще ощущаю не очень. Стою у плиты, жарю что-либо, вот горит уже, если не увижу, то всё, хана. Кучу продуктов так перепортила».

СЮЖЕТ

чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть фото чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть картинку чем пахнет мясо при коронавирусе. Картинка про чем пахнет мясо при коронавирусе. Фото чем пахнет мясо при коронавирусе

Татьяна переболела коронавирусом во время беременности и живет без прежнего обоняния полтора года. Лоры лечили девушку от вазомоторного ринита беременных, гинекологи ссылались на гормоны. «Боялась, что не буду ощущать ребенка, плохо буду заботиться о нем. Запахи изменились, но в этом есть и плюсы — я не чувствую запах детских отрыжек и полных штанов», — рассказала молодая мама.

Ранее вместе с главным внештатным терапевтом Минздрава мы разбирались, почему после коронавируса осыпаются волосы и падает железо в крови.

Источник

Дикая вонь: переболевшие ковидом, теперь ничего не могут есть

Через несколько недель после перенесенного коронавируса люди жалуются, что кофе пахнет гнилью, а мясо и молоко воняет мертвечиной.

Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.

Кому-то пища отдаёт смесью газа и гнили, кто-то чувствует несуществующие лук и чеснок. Подверженные эффекту рассказали нам, что врачи сделать ничего не могут и лишь предполагают, что проблемы вызваны негативным воздействием ковида на центральную нервную систему. Ученые же говорят, что причины происходящего можно будет понять, когда пройдет достаточно исследований.

Есть и такие счастливчики, у кого мерзкие запахи уже исчезли – они говорят, что все восстанавливается примерно через месяц-полтора, но у каждого организма – свои сроки.

Особенно людей беспокоит то, что они не могут есть вообще никакой белок – ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Совсем нет запаха только у полностью пресной пищи – отварного риса, макарон, каши или у сладких продуктов. Люди не могут чистить зубы пастой, кто-то не переносит шоколад и цитрусовые, жареную картошку и вообще картофель в любом виде. Некоторые жалуются, что не могут нормально питаться уже в течение пары месяцев, а кто и больше.

чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть фото чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть картинку чем пахнет мясо при коронавирусе. Картинка про чем пахнет мясо при коронавирусе. Фото чем пахнет мясо при коронавирусе

Кроме того, переболевшие жалуются на выпадение волос, панические атаки, депрессию и нервозное состояние, а также на то, что любой стресс приводит к обострению симптомов «вони».

— Учусь с этим жить. Но, ничего не меняется. Никаких улучшений. Была и у лора, и у терапевта, и у невролога. Все разводят руками и говорят мы не знаем, что делать. В магазины ходить это мучение. Готовить семье тоже. Мне уже кажется, что так и останется.

— Переболела ковидом в конце мая, месяц не было обоняния, хоть какие-то запахи начала ощущать в конце июня. Изначально все было нормально, просто притупленное обоняние. Спустя месяц заметила, что исказились ароматы духов. В конце сентября резко появился тухлый запах от любого мяса, постепенно появился неприятный запах от гелей для душа и т.д. Не знала, чем питаться, потому что я еще тот мясоед. Вроде уже приноровилась, ем в основном овощи и морепродукты. Также месяца два назад началось сильное выпадение волос, пропила курс магния, все стало в норме. Но сейчас на кухне готовили стейки из индейки и говяжьи колбаски, поняла что мне не воняет тухлятиной. Обычно закрывалась в комнате и ждала пока все выветрится, иначе аж до тошноты. Подумала что-то странно, решила попробовать кусочек колбаски и о чудо вкус тоже нормальный! Попробовала индейку, тоже нормально и на вкус, и на запах! Значит, этот кошмар постепенно заканчивается.

— Мы с мужем переболели короной в сентябре. Пропали запахи и вкус примерно на месяц, в октябре все наладилось. Мы радовались жизни и были счастливы, что снова можем жить и дышать как раньше. Но в ноябре у меня начал появляться запах тухлого мяса. Запах исходил именно от мясных продуктов. Потом вонять начали яйца, зелень, лук. Мой муж не понимал моей проблемы, но спустя пару недель настигло и его. Апельсины, бананы и даже семечки все с ужасным запахом и привкусом. Мы уже не знаем что покупать, чем питаться.. Мясо для нас уже табу. Знать бы, когда сможем вернуться к нормальной жизни и к нормальному питанию. В прямом смысле ем хлеб с водой и помидоры с солью, это все, что пока не исказило свой вкус..

Даже после проведенных обследований у отоларингологов, россияне не находят ответа – как это вылечить. Врачи советуют пропить или проставить в уколах витамины группы В, которые помогают восстанавливаться нервной системе, другие просто назначают общие витаминные комплексы и промывание изотоническим раствором носовых пазух.

Источник

«Мясо стало пахнуть тухлятиной, мороженое кажется кислым»: тюменцы рассказали о последствиях коронавируса

чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть фото чем пахнет мясо при коронавирусе. Смотреть картинку чем пахнет мясо при коронавирусе. Картинка про чем пахнет мясо при коронавирусе. Фото чем пахнет мясо при коронавирусе

Жители Тюмени, переболевшие коронавирусом, стали по-другому чувствовать запахи. Медикаментозного лечения от этого недуга пока нет, рассказала инфекционист Елена Князева.

Больше всего люди жалуются на изменившийся запах мяса и других животных продуктов. Большинство говорят, что теперь не могут есть говядину и свинину — мясо для них пахнет тухлятиной.

Один из тюменцев рассказал, что возненавидел курицу и яйца, передает 72.ru. Также его теперь необычайно раздражает запах хлорки: «Когда жена моет полы и посуду, хочется убежать из дома».

«У меня мясо пахнет сладостью, у пота аналогичный запах. Лук вообще стал вонять чем-то неестественным. Мороженое стало кислым», — рассказала другая горожанка.

Восстановление обоняния у многих происходит медленно: у некоторых ощущение запахов не восстановилось спустя полгода. Одна женщина рассказала, что 7–8 месяцев после болезни не чувствовала ничего, к приемлемому уровню запах стал возвращаться лишь через год, но обоняние до сих пор приглушенное.

Инфекционист Елена Князева рассказала, что на изменение запаха чаще жалуются подростки. «Недавно трое приходили с этой проблемой. Каждый переболел коронавирусом. Им всем неприятен запах мяса. Они не могут его есть, испытывают отвращение. Говорят, что пахнет тухлятиной», — сообщила специалист.

Инфекционист добавила, что обоняние должно нормализоваться само собой, у каждого период восстановления разный. « Для того чтобы стало легче, достаточно регулярно промывать нос и ходить на физиотерапию. Лекарств никаких от этого недуга пока не существует, — прокомментировала Елена Князева. — Если рассматривать это с позиции неврологии, для того, чтобы усилить запахи, можно есть лимон, как это делали тюменцы, про которых вы говорили. Также подойдет смородина».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *