чем пахнет моча после спаржи
После спаржи пахнет моча
Может ли меняться запах мочи после спаржи? Изменение запаха мочи является общераспространенной проблемой, но если у одних причина этого – употребление некоторых продуктов питания, то у других – наличие патологического процесса. Почему так происходит, может сказать только специалист, но если неприятный запах носит хронический характер, то необходима помощь специалиста.
Причина появления запаха
Спаржа является зеленым овощем, который относится к семейству лилий. Употребляя его несколько раз в месяц в умеренных количествах, человек не особо замечает какие-либо изменения, но если спаржа была съедена в большом количестве, то буквально спустя полтора часа, урина приобретает едкий неприятный аромат. Его можно сравнить с тухлыми яйцами или гниющей капустой.
Интересен тот факт, что спаржа у половины испытуемых вызывала изменение того как пахнет моча, хотя некоторые специалисты утверждают, что запах является генетической предрасположенностью организма, как реакция на употребляемые продукты питания.
Следовательно, все происходит в процессе переваривания. Предположительно, люди, обладающие неким определенным геном, способны производит особый фермент, который способен расщепить данный овощ в процессе переваривания на особые химические соединения. Одним из таковых является метилмеркаптан, аналогичный особому соединению у скунсов.
Другие же считают, что зловония преобразуются за счет особых химических соединений, носящих название тиоэфиры. Они предполагают, что существует и спаржевая кислота, которой никогда не было обнаружено в самой спарже.
На самом же деле, неприятный аромат после употребления продуктов питания говорит о том, что почечная система функционирует должным образом.
Что еще может быть причиной появления зловония
Почему может возникнуть неприятный запах урины может сказать исключительно лечащий врач и только после того, как будет проведен ряд исследований.
При наличии патологических процессов в организме при помощи мочи из него выводятся продукты жизнедеятельности бактерий. Вследствие данного факта, человек может заметить у себя наличие изменения цвета, консистенции и запах урины. Если данный факт будет обнаружен, то необходимо как можно раньше обратиться к специалисту.
Так, например, если моча отдаленно напоминает гречку, которая была съедена несколько часов назад, то данный факт является нормой. Та же ситуация обстоит и с тем, когда возник запах мочи после спаржи.
Запах мочи после спаржи
Некоторые люди после употребления в пищу съедобных видов аспарагуса из семейства спаржевых через короткий промежуток времени замечают, что их моча во время опорожнения приобрела резкий и очень специфичный аромат. В данном случае это не является признаком какой-либо патологии, так как запах мочи после спаржи действительно становится намного более выраженным и острым, а в некоторых случаях даже напоминает едкую вонь гниющей капусты, аммиака или тухлых яиц. Паниковать в данном случае не стоит, но если через сутки изменения в аромате мочи всё ещё остаются заметны, стоит немедленно обратиться к врачу.
Причина появления запаха
Так как подобный симптом беспокоит огромное количество людей, были проведены необходимые исследования для того, чтобы установить фактор, влияющий на изменение запаха мочи. Виновниками такого неприятного побочного эффекта после употребления спаржи считаются два серосодержащих компонента, находящиеся в составе описываемого продукта. Это метилмеркаптан (соединение, отличающееся отвратительным запахом) и аспарагин (аминокислота, в большом количестве присутствующая в молочных и соевых продуктах, рыбе, курице, яйцах и некоторой другой пище). Во время процесса обмена веществ в желудочно-кишечном тракте с участием этих двух ингредиентов продукты их метаболизма выводятся вместе с мочой, влияя на её запах. Нередко люди отмечают, что после спаржи моча может запахнуть, как тухлые яйца или аммиак.
К счастью, любые подобные проявления считаются временными, так как в преимущественном количестве случаев уже через шесть часов после спаржи пахнет моча совершенно обычно, не вызывая никакого дискомфорта у мужчины или женщины. Во время дополнительных лабораторных исследований так и не удалось установить, какой именно набор химических элементов становится причиной образования неприятного, а иногда и вовсе ужасного запаха мочи. Сами стебли, приготовленные в пищу, не отличаются ужасным запахом, поэтому наиболее вероятным считается взаимодействие активных веществ пищеварительной системы с этим растением, из-за чего создаются новые химические соединения, вызывающие изменение аромата этой биологической жидкости.
Прежде всего винят метилмеркаптан – это тот же самый химический элемент, который обуславливает вонь специального секрета скунса, выделяемого в защитных целях. Из-за того, что в человеческом теле этому элементу не находится применения, он выводится через почки и мочевыделительную систему как ненужный продукт обмена веществ, чем и обуславливается кратковременное изменение запаха мочи. Точно также на появление неприятного запаха влияют сложные тиоэфиры, а также аспарагин, которые после участия в процессе обмена веществ становятся “мусором”, обуславливающим неприятный запах урины.
Резкий запах – стоит ли переживать?
При нормальном состояния здоровья человека, будь то взрослый или ребёнок, моча имеет слабовыраженный характерный аромат, который нельзя назвать приятным, но он не способен принести сильных неудобств. Образование отвратительной вони после употребления спаржи, которая исчезает уже через считаные часы, не должно вызывать никаких опасений.
А вот если неприятное изменение аромата описываемой биологической жидкости приобретает устойчивый характер, это серьёзный повод задуматься над тем, что именно стало причиной, и обратиться к врачу.
Образовавшийся после употребления в пищу спаржи неприятный запах мочи не должен вызывать опасений, так как безопасность этого растения давно доказана. Кроме того, оно используется как мочегонное средство, очищая почки и мочевой пузырь, а в некоторых случаях и вовсе применяется для лечения при мочекаменной болезни. Спаржа провоцирует повышение образование мочи, что положительно сказывается на состоянии почек, так как такое воздействие исключает застой этой биологической жидкости и помогает вымыть все нежелательные отложения.
Другие причины изменения запаха, из-за которых стоит опасаться
Во время клинического анализа мочи её запах не является одним из критериев оценки, а основное внимание уделяется оттенку урины, а также степени прозрачности, наличию примесей, плотности, кислотности и прочим параметрам. Но в некоторых случаях резко сменившийся запах способен дать врачу сигнал для проведения дополнительных диагностических процедур. Прежде всего, исключается возможность изменения запаха мочи в связи со сменой рациона, что не представляет особой опасности. Другими факторами, точно таким же образом влияющими на мочу, считаются:
Почему не все замечают изменение запаха
Давно доказано, что спаржа способна придать моче мерзкий аромат, но всё чаще врачи стали замечать, что далеко не все пациенты, употребляющие в пищу этот овощ, отмечают у себя подобное изменение состояния физиологической жидкости. Но почему у разных людей после употребления спаржи иногда совсем ужасно пахнет выделяемая моча?
Оказалось, что дело в странной генетической мутации, а вовсе не в разыгравшейся фантазии некоторых людей. Прежде всего, в появлении неприятного запаха следует винить химический элемент, известный как Asparagusic Acid, который представляет собой аминокислоту, разлагающуюся в нашем организме на неприятно пахнущие серосодержащие элементы. Кроме того, подобные продукты обмена веществ оказываются летучими, из-за чего даже при комнатной температуре они способны перейти из жидкого состояния в газообразное и источать неприятный запах. Это обуславливает появление специфического аромата во время мочеиспускания после употребления спаржи.
В большинстве проводимых экспериментов было доказано, что в организме каждого человека образовываются подобные соединения, однако, не у всех есть особенные рецепторы в носу, которые позволяют учуять неприятный аромат. Здесь не имеет значения расовая принадлежность: всё зависит от количества употреблённой в пищу спаржи (например, некоторые чувствуют изменения в запахе мочи уже после пары съеденных кусочков этого овоща, а другие даже после полноценного обеда со спаржей в главной роли не заметят никаких изменений).
В одном из исследований, которое было проведено Сарой Маркт и Лорелей Муццки, приняли участие 6909 человек, 2748 из которых (что составляет примерно 40 процентов) отметили, что почувствовали изменение запаха собственной урины после употребления спаржи. При этом женщины, которые обычно более чувствительны к запахам, в меньшем количестве случаев отметили, что их моча начинает менять аромат. Учёным был выявлен 871 одиночный нуклеотидный полиморфизм (ОНП), который, по их мнению, имеет отношение к “спаржевой аносмии”, т.е. умению чувствовать неприятный аромат после приёма этого овоща в пищу. Все изменения были найдены в генах, имеющих отношение к обонянию.
Почему, если съесть спаржу, так неприятно пахнет моча?
Почему, если съесть спаржу, так неприятно пахнет моча?
(Спрашивает Конни Фицгиббонс, Монтклэр, Нью-Джерси, США)
Примерно 50 % людей прекрасно понимают, что вы имеете в виду. В течение многих лет считалось, что запах возникает из-за наличия в спарже аминокислоты аспарагина. Но позже было обнаружено, что это не так.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Почему скунс пахнет?
Почему скунс пахнет? Если есть в мире животное, которым вы совсем не хотели бы быть, то это скорее всего скунс. Однако скунс — дружелюбное создание и быстро становится домашним любимцем. Что же делает зверька таким непопулярным? Конечно, это его знаменитый запах.Почему же
Почему мы не падаем, если Земля вращается?
Почему мы не падаем, если Земля вращается? Теперь уже точно доказано, что Земля имеет форму шара. Она вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, то есть находится в непрерывном движении. Зная это, попробуйте проделать такой опыт. Встаньте на какой-нибудь круглый
Почему, если потереть глаза, появляется зеленое свечение?
Почему, если потереть глаза, появляется зеленое свечение? (Спрашивает Анна Джеффс, Уолнат-Крик, Калифорния, США)По мнению нейрохирурга, доктора Джона Моренски11, когда вы оказываете давление на какой-либо орган, на самом деле вы передаете этому органу энергию. Именно это и
Почему мне иногда очень хочется съесть что-нибудь несъедобное?
Почему плохо ощущается вкус пищи, если во рту пересохло?
Почему плохо ощущается вкус пищи, если во рту пересохло? Определить вкус вещества можно только в том случае, если оно растворено в воде или слюне. Некоторые из ощущений, которые обычно приписывают чувству вкуса, на самом деле являются реакцией обоняния. Многие специи
Почему, если человек заблудится, он начинает ходить кругами?
Почему, если человек заблудится, он начинает ходить кругами? На протяжении веков считалось, что причина такого кружения кроется в особенностях нашего тела, а именно в том, что одна нога у нас обычно чуть короче другой. Однако на самом деле это не так. Эксперименты показали,
Если кровь красного цвета, то почему вены голубые?
Если кровь красного цвета, то почему вены голубые? (Спрашивает Э. Перринс, Иствуд, Новый Южный Уэльс, Австралия)Как говорилось выше, красные кровяные тельца, занимающие около 40 % состава крови, содержат гемоглобин. Когда эритроциты проходят через легкие, гемоглобин
Если давление воздуха такое сильное, почему оно не травмирует нас?
Если давление воздуха такое сильное, почему оно не травмирует нас? (Спрашивает Джиллиан Лейси, Ньюкасл, Новый Южный Уэльс, Австралия)Давление воздуха не оказывает на нас негативного влияния благодаря кровяному давлению. Давление внутри нашего организма выше, чем в
Почему скунс отвратительно пахнет?
Почему скунс отвратительно пахнет? Скунсы – симпатичные дружелюбные создания, которые живут в Северной, Центральной и Южной Америке. В остальных регионах земного шара скунсы не водятся, и люди никогда их у себя не видели, зато много наслышаны о том, что они имеют
Если молекулы движутся, то почему мы не видим, что вещи изменяются?
Если молекулы движутся, то почему мы не видим, что вещи изменяются? Если молекулы постоянно движутся со страшными скоростями и это происходит повсюду — даже в деревяшке — то почему мыне видим, чтобы вещи меняли форму? Молекула — наименьшая из существующих частиц
Почему нам становится прохладней, если мы обмахиваемся веером?
Почему нам становится прохладней, если мы обмахиваемся веером? Когда вы чувствуете холод или жару, вы в действительности ощущаете температуру своей крови! Наше тело в среднем имеет температуру 37 градусов Цельсия, независимо от температуры «снаружи». Но это еще не значит,
Едим спаржу
Едим спаржу Это некогда принятое во всех русских дворянских домах блюдо после революции совершенно исчезло из отечественных парников и огородов. И нынче проще купить на рынке авокадо, чем самую обычную спаржу. Толстые мягкие стебли спаржи тоже принято есть руками, хотя
Что будет, если перед сном съесть сыр?
Что будет, если перед сном съесть сыр? Сладко заснете, судя по всему.В 2005 г. Британский сырный совет организовал недельный эксперимент с целью опровергнуть злобную клевету, что если съесть на ночь сыр, то вам якобы гарантированы кошмары. Результат оказался весьма
Звезда колледжа неприятно постарела
Звезда колледжа неприятно постарела Звезда колледжа всегда заканчивает плохо!Эквивалент этого утверждения – теория девочки-«черлидера»[42]. Ее знали все и у нее было все!Она была красива и популярна, все втайне мечтали быть похожей на нее.Будьте уверены:«Время людей,
Беспокоит запах мочи? Бегите к урологу!
Беспокоит запах мочи? Бегите к урологу!
Еще древние понимали, что болезни можно распознать по запаху. Знаменитый греческий врач Гиппократ почувствовал у больного диабет по запаху фруктов изо рта, а китайские врачи — тиф по запаху свежего хлеба. Таким образом проявляются многие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, в том числе через запах выделений мочи.
Конечно, не всегда неприятный запах изо рта опасен, но если ваша моча имеет странный запах долгое время, вы должны обеспокоиться. Когда моча внезапно меняет запах или цвет — это признак серьезных заболеваний. Узнайте, как распознать опасные симптомы.
Как пахнет свежая моча здорового человека
Свежая моча имеет специфический и безошибочный запах, но он может меняться в зависимости от нашего состояния здоровья или еды, которую мы съели.
У здорового человека моча янтарного цвета, относительно светлая и прозрачная. Однако если она станет слегка красной, это может быть признаком серьезных проблем с почками, геморрагического диатеза или камня в мочевыводящих путях.
Запах аммиака обязательно указывает на опасную концентрацию фосфата аммония в моче, тогда как диабетический ацидоз проявляется в виде запаха ацетона.
Темный, ровный коричневый цвет означает повышенный уровень билирубина, который образуется в результате отмирания красных кровяных телец.
Кристаллы билирубина в моче
Кристаллы билирубина в моче
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Кристаллы-билирубина-в-моче.jpg?fit=400%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Кристаллы-билирубина-в-моче.jpg?fit=733%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8B-%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B5.jpg?resize=900%2C675&ssl=1″ alt=»Кристаллы билирубина в моче» width=»900″ height=»675″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Кристаллы-билирубина-в-моче.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Кристаллы-билирубина-в-моче.jpg?resize=400%2C300&ssl=1 400w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Кристаллы-билирубина-в-моче.jpg?resize=733%2C550&ssl=1 733w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Кристаллы-билирубина-в-моче.jpg?resize=768%2C576&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Кристаллы билирубина в моче
Однако не все изменения запаха одинаково серьезны.
Запах спаржи
Довольно часто на медицинских форумах можно встретить вопрос о неестественном запахе мочи после еды. Если вы тоже это чувствуете, значит, вы принадлежите к элитной группе людей, наделенных безобидной мутацией ДНК.
Эта особенность имеет генетическую основу и наследуется по аутосомно-доминантному типу. Она отражает способность метаболизировать соединения-предшественники овощей. Эта связь была обнаружена в 1975 году американским химиком Р. Уайтом, который исследовал мочу 115 человек, которые раньше ели спаржу.
Было обнаружено, что запах напрямую связан с присутствием в моче от двух до семи миллиграммов серосодержащих алкильных производных. Эти соединения не содержатся в спарже в природе и являются результатом метаболизма соединений-предшественников этого овоща. В этом случае беспокоиться не о чем, потому что эти соединения безвредны для нашего организма, а запах исчезает через несколько дней.
Запах рыбы
В то время как свойства мочи после употребления спаржи были естественным следствием метаболизма, моча, которая имеет рыбный запах, хотя и безвредна физически, может быть более обременительной болезнью.
Триметиламинурия (ТМА), также известная как синдром запаха рыбы, представляет собой редкое нарушение обмена веществ, при котором в организме отсутствует фермент FMO3. Это соединение участвует в превращении триметиламина, который содержится, например, в рыбе. Когда FMO3 недостаточен или нарушен, организм не может расщеплять ТМА. Избыток вещества выводится с мочой, потом и содержится в слюне.
Синдром запаха рыбы
Синдром запаха рыбы
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Синдром-запаха-рыбы.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Синдром-запаха-рыбы.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%85%D0%B0-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B.jpg?resize=900%2C600&ssl=1″ alt=»Синдром запаха рыбы» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Синдром-запаха-рыбы.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Синдром-запаха-рыбы.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Синдром-запаха-рыбы.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Синдром-запаха-рыбы.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Синдром запаха рыбы
Хотя первый диагностированный и документально подтвержденный медицинскими документами случай этого заболевания датируется 1970 годом, в литературе есть много ссылок на этот неприятный недуг. Махабхарата, древнее индуистское стихотворение, описывает красивую девушку, которая, источала рыбный запах. Также в комедии Шекспира «Буря» один из героев комментирует недуг Калибана: «Что у нас здесь, человек или рыба? Жив или мертв? Это рыба, пахнет рыбой!».
По неизвестным причинам заболевание чаще встречается у женщин. Ученые предполагают, что женские половые гормоны, такие как прогестерон и эстроген, ухудшают симптомы.
Хотя пока нет эффективного лечения триметиламинурии, больные не обречены на социальную маргинализацию. Поддерживая правильную диету, избегая бобовых, некоторых видов рыбы, мяса и продуктов, содержащих азот, карнитин и серу, вы можете уменьшить количество производимого запаха. Кроме того, помогут антибиотики, снижающие концентрацию бактерий в пищеварительной системе, и использование кислых средств для кожи с pH 6,5.
Запах кленового сиропа
Еще одно нарушение обмена веществ, которое проявляется в неприятном запахе мочи, — это так называемая болезнь кленового сиропа (MUSD). Как и в случае со спаржей и триметиламинурией, причиной ее возникновения также является генетически обусловленное нарушение метаболизма аминокислот (лейцин, изолейцин, валин) с аутосомно-рецессивным наследованием.
При MSUD ингибирование биохимических реакций на уровне дегидрогенеза разветвленных альфа-кетокислот вызывает накопление как альфа-кетокислот, так и лейцина, изолейцина и валина в крови, спинномозговой жидкости и моче, что, в свою очередь, вызывает симптомы заболевания.
Моча пациента пахнет кленовым сиропом или жженым сахаром. Эффективность лечения варьируется в зависимости от глубины метаболического дефекта и от времени начала терапии. Дети, не получающие лечения, обычно умирают в конце первого года жизни, поэтому послеродовое обследование имеет решающее значение, как только мать или врач почувствуют запах. Начало лечения в первую неделю жизни снижает последствия заболевания.
Послеродовое обследование ребенка
Послеродовое обследование ребенка
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Послеродовое-обследование-ребенка.jpg?fit=450%2C272&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Послеродовое-обследование-ребенка.jpg?fit=900%2C543&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0.jpg?resize=900%2C543&ssl=1″ alt=»Послеродовое обследование ребенка» width=»900″ height=»543″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Послеродовое-обследование-ребенка.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Послеродовое-обследование-ребенка.jpg?resize=450%2C272&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/Послеродовое-обследование-ребенка.jpg?resize=768%2C463&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Послеродовое обследование ребенка
Профилактика — когда идти к урологу?
Когда вы чувствуете необычный запах мочи, не паникуйте. В большинстве случаев это вышеупомянутый результат особой диеты или более низкой толерантности к продуктам, содержащим, например, высокие концентрации серы. Однако, если вы хотите быть уверены, что у нас все в порядке, вам следует сдать анализ мочи. Это один из основных диагностических тестов, который, несмотря на свою простоту, отвечает на многие вопросы, связанные с функционированием мочевыделительной системы, в основном почек.
Благодаря обследованию врач может быстро определить, включают ли морфотические компоненты осадка, например, лейкоциты или эритроциты. Такой тест с большой уверенностью обнаруживает опасные бактерии, грибки и слизь.
Влияние спаржи на запах урины
В норме моча имеет слабо выраженный запах аммиака, усиливающийся только при хранении в открытом состоянии. Но зачастую, после приема определенных медикаментов или употребления ряда продуктов питания от урины исходит резкий неприятный аромат уже в момент мочеиспускания. Одной из причин медики называют блюда из спаржи – растения, которое применяется в кухне многих народов мира.
Влияние спаржи на организм
Спаржа – овощная культура, известная многим как аспарагус. Съедобными считаются молодые побеги белого или зеленого цвета. Она относится к низкокалорийным продуктам, поскольку в 100 г содержится всего 30 ккал. Энергетическая ценность 1 стебля составляет 4 ккал при 0,1% жиров, что позволяет использовать их в приготовлении блюд, употребляемых при похудении.
Богатый состав растения наделяет его лечебными свойствами. Важными среди них считаются сапонины и кумарины. Первые помогают при склерозе и язвенных болезнях, вторые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Листья растения употребляют в пищу для облегчения синдрома похмелья, поскольку они ускоряют расщепление алкоголя в организме.
Спаржа обладает также отличным мочегонным действием. Она способствует выработке урины, предупреждая застойные явления. Благодаря этому свойству ее применение оправдано при очищении почек и мочевого пузыря от токсинов, а также для профилактики уролитиаза.
Причины появления неприятного запаха
Несмотря на все положительные качества, растение обладает одним малоприятным свойством – способностью менять запах мочи, придавая ему резкий и очень специфичный оттенок. Заинтересовавшись данным феноменом, ученые провели исследования, в ходе которых было выявлено, что:
Они выдвинули предположение, что специфичное амбре возникает в процессе переваривания приготовленных блюд. Позже были выявлены факторы, провоцирующие зловоние. Виновниками оказались два серосодержащих компонента.
С точки зрения других специалистов на появление зловония влияют летучие сернистые соединения диметилсульфон и диметилдисульфид. По утверждению они образуются в процессе метаболизма S-метионина и спаржевой кислоты, однако, точно назвать вещество они затрудняются. Еще одной версией считается влияние тиоэфиров, компоненты которых при расщеплении соединяются с продуктами распада аспарагузовой кислоты и ферментами, вызывая резкий неприятный запах мочевой жидкости.
Возможные патологические факторы
К счастью, запах мочи после спаржи возникает только в случае употребления ее в большом количестве, и считается временным, поскольку спустя уже 4-6 часов нормальные физические свойства мочи полностью восстанавливаются. Беспокойство следует проявлять, когда неприятный аромат приобретает стойкий характер, но при этом не сопровождается сопутствующей симптоматикой. В ярко выраженной форме он может указывать на острую фазу воспалительного процесса, при слабой интенсивности – на хроническую патологию.
В любом случае при появлении специфического запаха врачи рекомендуют пройти обследование для выяснения причины, ведь мочевая жидкость при различных патологиях пахнет по-разному.
Что еще может повлиять на запах
Всем известно, что в ходе клинического анализа главное внимание уделяется оттенку мочи, ее плотности, реакции, наличию примесей, тогда как ее запах не входит в число основных критериев оценки. Но появление резкого неприятного аромата становится поводом для назначения дополнительного исследования. Прежде всего, врач исключает физиологические факторы, а также особенности рациона питания.
Полезные, на первый взгляд, продукты и блюда, могут вызвать изменение запаха урины.
Кроме того, усиление запаха ультрафильтрата плазмы происходит в период изменения гормонального фона, в частности, у лиц обоего пола в подростковом возрасте, а также у женщин во время месячных, при беременности и климаксе. Специфическое амбре отмечается у людей, не соблюдающих гигиену половых органов.
Выводы
Моча после спаржи пахнет тухлыми яйцами или подгнившей капустой, и одной из причин зловония считается аспарагузовая кислота, продукты распада которой, соединяясь с ферментами, образуют стойкие летучие элементы. Но согласно статистике, на изменения запаха жаловались лишь 40% опрошенных людей. Ученые заинтересовались данным фактом и стали выяснять его причину.
В большинстве проведенных экспериментов было доказано, что подобные вещества образуются у всех без исключения людей. Просто некоторые могут ощутить неприятный запах после 2-3 съеденных побегов спаржи, а другие не почувствуют изменений и при употреблении целой порции приготовленного из овоща блюда.