чем пахнет масло черного тмина
О вкусе семян и масла черного тмина: какой же должен быть на вкус?
Довольно часто в наш интернет магазин по продаже натуральных масел из Египта, Пакистана, Индии и других восточных стран поступает вопрос о реальном вкусе и запахе тминного масла и семян сейдана. Чтобы не купить подделку, следует хотя бы поверхностно понимать каким же должен быть вкус настоящего масла и у самой семечки. О 10 критериях выбора масла вы можете узнать в нашем специальном материале.
Какой вкус у семян черного тмина?
Черный тмин используют как специю в кулинарии, так как обладает отличными вкусовыми качествами, и в медицинских целях, так как обладает массой полезных свойств. Как специю его можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, заменяя им черный перец, который раздражает слизистую желудка в отличии от черного тмина. Семена обладают экзотическим приятным горьковатым пряным вкусом и ароматом, выпечке придают особые ноты. Полезно добавлять тмин в жирные блюда так как он способствует быстрому усвоению тяжелой пищи. В кулинарии лучше использовать сирийские, саудийские, индийские, турецкие или узбекские семечки. Они не столь пряные, чем эфиопские, но более гармонично вписывается во вкусовую гамму.
Во Франции, например, данную пряность называют «четыре специи», так как она обладает вкусом черного перца, мускатного ореха, с оттенками малины и земляники. Хотя первые два вкуса значительно преобладают над остальными.
Вкус семян черного тмина:
Вкус чая
Очень полезны настои и чаи или просто добавление в напитки. В настоящее время черный тмин стал все более известен для лечения и профилактики хронических заболеваний и поддержании организма в тонусе. Вкус чая будет обладать специфическими нотками. Запах напоминает не травяной аромат, а более резкий и пряный.
Сам чай из тминных зёрен может иметь приятные ноты земляники с малиной, с преобладающим ярко выраженным вкусом черного перца с мускатным орехом.
Вкус масла
Делают из семян чернушки с помощью прессования натуральное масло. Его вкус зависит очень сильно от региона происхождения семян, их сорта, температуры отжима. О том как делают масло или что такое Холодный отжим вы можете прочитать в нашем блоге.
О пользе кратко
Семена черного тмина способны:
Семена черного тмина для лечебного эффекта должны быть хорошего качества, ровного черного цвета без мусора или других примесей, чистые и красивые. Хотя небольшие фракции других растений все же могут попадаться, но зачастую это вполне нормально. Цвет обычно насыщенный черный. По весу они достаточно лёгкие. Размер — маленькие зерна.
Уровень активных компонентов в составе зависит от свежести семян и от способа хранения. Самыми эффективными считаются семена, выращенные в странах с жарким сухим климатом для большей концентрации полезных веществ, поэтому самыми ценными являются семена выращенные в Эфиопии, Сирии и Египте. Именно эти семена черного тмина используют в лечебных целях.
Для лечебного эффекта рекомендуется:
1. Очень хорошо разжевывать 1 чайную ложку семян натощак, можно заесть ложкой меда. 2. Перемолоть семена и смешать в равных пропорциях с медом.
Семена имеют такие вкусовые характеристики:
Стоит быть осторожным и не принимать семена черного тмина:
Выводы
Зная каким должно быть семя черного тмина, вы сможете приобрести эту мощную специю высокого качества, которая будет полезна для здоровья, а не навредит. Регулярное применение семян черного тмина нормализует и улучшит состояние кожи, работу центральной нервной системы и работу всех органов. Также уже доказана эффективность тимохинона в химическом составе Nigella Sativa при лечении коронавирусной инфекции COVID-19. Он не позволяет развиваться воспалению лёгких, ускоряет выздоровление и способствует более быстрому выведению вируса из организма.
Примечание
Данная статья не является медицинским заключением или призывом к самолечению. Помните, поставить точный диагноз и подобрать эффективное лечение может лишь работник медицинской сферы. Перед применением обязательно получите профессиональную консультацию лечащего врача.
Тема: Тмина черного масло
Опции темы
Отображение
Тмина черного масло /Nigellae semen/
Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»
Косметическое действие:
Уход за проблемной кожей любого типа с острыми и застойными воспалительными элементами. Уход за кожей при аллергических дерматитах, нейродермитах. Рассасывающее, тонизирующее регенерирующее действие. Маски для глубокой очистки кожи и пор. Уход за волосами при себорее. Повышает упругость бюста.
Целебное действие:
Масло чернушки применяется как высокоэффективное мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное, иммуностимулирующее средство (действует на вилочковую железу, стимулируя ее. Известно, что вилочковая железа отвечает за защитные силы организма в целом.)
Кроме того, оно помогает при лечение различных дерматологических заболеваний, связанных с нейрогуморальными и гистаминными нарушениями. Благодаря наличию тимохинона прием масла способствует снижению уровня глюкозы в крови. Содержащиеся в нем эфирные масла обладают выраженным бактерицидным и антисептическим действием.
— укрепляет иммунную систему. Во время применения тминного масла, происходит как бы одновременная стимуляция организма в целом. Анализы крови людей, принимавших масло черного тмина выявили, что содержание жизненно важных T-лимфоцитов, Т-киллеров и др. клеток, отвечающих за усиление и укрепление защитных сил организма, увеличивалось в несколько раз, соответственно, приводило к исцелению.
— раздробляет камни в почках и мочевом пузыре,
— способствует пополнению молока кормилицы,
— способствует выведению глистов,
— при растирании способствует исчезновению бородавок,
— излечивает насморк, кашель, одышку, желтуху, импотенцию.
— эффективен при бронхитах, астме;
— эффективное противогрибковое (Candida Albicans), антибактериальное, противовирусное средство: устраняет зуд, регенерирует воспаленные участки кожи. В 1992 году в медицинском департаменте университета в Дахе (Бангладеш), было проведено исследование антибактериальных свойств масла черного тмина, в сравнении с пятью сильными антибиотиками: ампицилином, тетрациклином, котримокзазолом, гентамицином и налидиксовой кислотой. Результаты безспорно приводят в восхищение – масло черного тмина по всем показателям оказалось эффективнее.
— оптимизирует работу кишечника за счет устранения явлений дисбактериоза.
— препятствует ожирению, способствует снижению веса,
— снижает уровень холестерина в крови;
— является антидотом алкоголя;
— способствует повышению аппетита
Так же применяется при лечении:
— заболеваний связанных с несварением желудка;
— заболеваний связанных с мочеиспускательной системой (недержание мочи);
— язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при лечении артрита; заболевании печени;
— заболеваний связанных с воспалением носовых путей;
— рекомендуется применять для нормализации менструального цикла и повышения потенции половых органов.
Способ применения и дозировки по категориям заболеваний:
Категория первая:
Несварение желудка, вздутие живота при недостаточном выделении желчи, подагра, функциональная недостаточность печени (геппатит, цирроз), мигрень, истощение организма, повышение иммунитета, стимуляция пищеварения, улучшение аппетита, жаропонижающий и потогонный эффект, диарея, противоглистный, антибактериальный, противогрибковый, противовирусный эффекты, головные боли, ушные боли, зубные боли (воспаление десен и зубов), высокое артериальное давление, кровоточивость (слизистой оболочки носа), гемофилия, раковые опухоли, цестоды (ленточные черви), геморрой, сахарный диабет, усилинение секреции молочных желез, нормализация маточных кровотечений, регуляция гормонов роста, непроизвольное мочевыделение, язва желудка, и двенадцатиперстной кишки, снижение уровеня холестерина в крови, усиление половой функции, простатит, уретрит.
Способ применения и дозировка:
Принимать утром и вечером за 15 минут до еды по одной чайной ложке масла черного тмина, следует запить столовой ложкой натурального меда, разбавленного в полстакане воды.
Категория вторая:
Синусит(воспаление околоносовых пазух), отхаркивающий, сухой кашель, бронхиальная астма, астматический бронхит, простудные заболевания, гайморит, тонзиллит (воспаление верхних дыхательных путей).
Способ применения и дозировка:
Смазать изнутри вход в ноздревые отверстия маслом, сильно вдохнуть и отхаркать мокроту.
Ингаляционно. 1 ст. ложку масла черного тмина на полстакана кипятка.
Принимать утром и вечером за 15 минут до еды по одной чайной ложке масла черного тмина, следует запить столовой ложкой натурального меда, разбавленного в полстакане воды.
Категория третья:
Дерматофит с локализацией поражения ногтей и стоп, ревматизм и мышечно-скелетные заболевания, дерматит (экзема), облысение и очаговая алопеция, псориаз (чешуйчатый лишай), проказа, парша, угри, хронические и аллергические кожные воспаления.
Способ применения и дозировка:
Аккуратно натереть маслом черного тмина пораженные участки тела.
Принимать утра и вечером за 15 минут до еды по одной чайной ложке масла черного тмина; следует запить столовой ложкой натурального меда, разбавленного в полстакане воды.
За 15 минут до еды по одной чайной ложке масла черного тмина, следует запить столовой ложкой натурального меда, разбавленного в полстакане воды.
Универсальные дозировки, корректируются индивидуально:
От года до 3 лет 1/2 ч.л. в день;
От 3 лет до 6 лет по 1 ч.л. в день;
От 6 лет до 12 лет по 2 ч.л. в день;
От 12 лет и более по 3 ч.л. в день.
Употребление вместе с медом или соком усиливает лечебные свойства масла черного тмина.
Меры предосторожности: при беременности и кормлении грудью не принимать внутрь, а только протирать маслом больное место. Запрещается применять больным с трансплантированными органами тела (печень, почки, сердце), т.к. усиливается иммунитет тела, что может стать следствием отречения органов. Доза для детей равна половине дозы взрослых.
Срок хранения: 1 год
Источник: А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»
Какое масло черного тмина настоящее?
Недавно нам попалась любопытная статья о качестве масла черного тмина. Сравнивались две известные зарубежные фирмы. По описаниям, первый образец представлял собой темно-красную маслянистую жидкость с приятным запахом и вкусом, которая к тому же быстро впитывалась кожей. Второй образец был густым, прозрачным с легким рыжеватым оттенком, имел острый привкус и технический запах. С обоими образцами проводились разные эксперименты. В итоге продолжительной дискуссии первое масло было признано настоящим, а второе подделкой.
Недавно нам попалась любопытная статья о качестве масла черного тмина. Сравнивались две известные зарубежные фирмы. По описаниям, первый образец представлял собой темно-красную маслянистую жидкость с приятным запахом и вкусом, которая к тому же быстро впитывалась кожей. Второй образец был густым, прозрачным с легким рыжеватым оттенком, имел острый привкус и технический запах. С обоими образцами проводились разные эксперименты. В итоге продолжительной дискуссии первое масло было признано настоящим, а второе подделкой.
Вывод нам показался спорным. Мы сами производим масло черного тмина, поэтому знаем не понаслышке, как оно выглядит и как себя ведет в разных условиях. Расскажем о физических свойствах масла и критериях его качества, потому что подделки масла и недобросовестные производители встречаются часто.
1. Цвет масла зависит от сорта семян и страны произрастания. Черный тмин не является восточной редкостью, диковинной для нашей страны. Его ботаническое русскоязычное название – чернушка посевная – говорит о том, что у нас эта культура также выращивается. «Эколия» использует отечественные семена и получаемое масло – прозрачное с коричневым оттенком. Похожий цвет масла у черного тмина из Средиземноморья. Индийские сорта дают красноватый цвет.
Соотношение вода-масло влияет на то, как продукт впитывается кожей. Чем гуще масло, тем более жирной на ощупь остается после его нанесения кожа. Легкие масла практически не оставляют следов. А масляная болтушка исчезает на коже почти мгновенно.
3. Вкус. Семена черного тмина содержат эфирные масла, которые придают жирному маслу специфический острый вкус. В качественном тминном масле содержится до 100 компонентов, отсюда богатство вкуса.
В каком случае вкус масла нейтральный? Некоторые производители фракционируют отжатое или экстракционное масло с получением на выходе как минимум двух отдельных продуктов: эфирного и жирного масла. (Кстати, эфирное масло имеет цену на порядок выше, чем жирное). Подобное жирное масло черного тмина будет иметь мягкий вкус.
Примечательно, что эта технология «позволяет» убрать из масла не только примеси и тяжелые фракции, но и все полезное, что в нем есть: минералы, витамины, энзимы и т.д. А на этикетке никто не пишет, что эфирное масло уже отогнано, намеком может служить лишь слово «очищенное», которое само по себе рассматривается, как достоинство. Только вот, от чего очистили это масло и зачем?
«Эколия» производит масло черного тмина холодным прессованием с температурой отжима до 37 градусов, за счет чего сохраняются все витамины, ферменты и микроэлементы. Вкус нашего масла – достаточно острый, поэтому мы рекомендуем при внутреннем приеме смешивать его с небольшим количеством меда или молочных продуктов (молоком, кефиром) и обильно запивать.
4. Запах. Запах масла определяется теми же эфирными маслами. Поэтому без ярко-выраженного аромата полноценного масла черного тмина не бывает.
У тминного масла есть особенность: восприятие его вкуса и запаха очень индивидуально. У кого-то запах ассоциируется с чем-то техническим, а вкус – с металлом, у другого – с пепси-колой, у третьего – с лекарством, у четвертого – с перцем и т.д. Мало кто воспринимает масло, как приятное.
5. Прозрачность. Масло может быть светлым или темным, но обязательно прозрачным. Даже если оно не отфильтровано, как это бывает при холодном отжиме, взвесь осаждается и масло становится прозрачным. Осадок, как правило, мелкодисперсный. Крупные черные хлопья в масле, во много раз превышающие размер семян, говорят о многом: давно нечищенном прессе, грязной таре, посторонних компонентах в составе и т.п.
6. Упаковка. Идеальной тарой для сохранности свойств масла является темное стекло. Дешевый пластик, а именно в него часто разлито импортное масло, щедро делится с содержимым своим собственным богатым химическим составом. Бутылка и этикетка – это лицо фирмы-производителя. В некачественной упаковке качественного продукта быть не может.
7. Цена. Масло черного тмина не может быть дешевым. Ведь в цену закладываются: стоимость сырья (при холодном отжиме выход масла составляет всего 10-15%), затраты на производство, упаковку, транспортировку, таможенные расходы, налоги, а, кроме того, производственная и торговая рентабельность. Считайте сами.
Масло черного тмина: полезные свойства и советы экспертов
В арабских странах часто цитируют пророка Мухаммеда: «Черный тмин является лекарством от всех болезней, кроме смерти». На Востоке его употребляют в виде масла, приправы или настойки. Стоит ли нам перенять этот опыт? Расскажем, в чем доказанная польза черного тмина. Может ли он навредить, как его принимать, как выбирать и где покупать? Здесь все, что нужно знать о черном тмине.
Это интересно
Исторической родиной масла черного тмина является Ближний Восток. Однако сейчас его выращивают по всему миру, даже у нас в Сибири. Масло черного тмина известно с древнейших времен. Флакон «целебного эликсира» нашли в гробнице Тутанхамона. Египтяне брали в загробный мир только самые ценные вещи. Это говорит о том, насколько важным было для них это масло.
Польза семян и масла
Масло черного тмина является источником витаминов A, E, C, группы B. Оно богато кальцием, цинком, фосфором, железом, марганцем, флавоноидами. А также незаменимыми аминокислотами Омега-3, 6, 9.
10 причин включить в рацион масло черного тмина (и какие болезни оно лечит):
Посмотрите короткое видео с отзывом врача о масле черного тмина: польза и вред, как принимать, каким бывает и т.д.
Вред и противопоказания
Отзывы врачей о масле черного тмина положительные, однако специалисты предупреждают о противопоказаниях:
Как принимать
Суточная доза приема масла семян черного тмина – 1-2 чайных ложки. Этого достаточно, чтобы получить пользу. Оно принесет вред, если употребить более 4 ложек.
Как пить масло черного тмина с медом:
Альтернативные варианты приема:
Через какое время начинает действовать масло черного тмина? Это зависит от состояния организма. Для восстановления «нулевого» иммунитета понадобится месяц. Первые изменения будут заметны уже через пару дней.
Как выбрать
Если вы часто отдыхаете в арабских странах, то не раз встретите масло черного тмина в продаже. Оно особенно популярно в Египте. Для туристов его продают даже в сувенирных магазинах.
Найти семена черного тмина на восточных базарах можно по надписи «black cumin». Масло из них арабы называют «black cumin seed oil». Внешне семена черного тмина напоминают нечто среднее между обычным тмином и черным кунжутом.
Чтобы выбрать хорошее и натуральное масло черного тмина, обратите внимание на следующие пункты:
Где купить
Если вы отдыхаете в Египте, Турции или других восточных странах, постарайтесь выбирать масла в специализированных, а не в сувенирных магазинах. Впрочем, даже в лавках для туристов встречаются «правильные» продукты. Однако масло черного тмина часто подделывают или смешивают с более дешевым оливковым.
Семена можно покупать на базарах. А вот масло чувствительно к перепадам температур, поэтому брать его с открытых прилавков на улице не стоит.
Второй вариант – заказать органическое масло черного тмина или купить продукт в капсулах через интернет.
Мы подобрали лучшие варианты на популярном сайте iHerb:
Надеемся, что масло черного тмина поможет вам укрепить иммунитет, повысить энергию, стать более счастливыми. Если вы часто бываете в восточных странах, привезите флакончик «целебного эликсира» для себя, пожилых родителей или близких. Желаем вам крепкого здоровья!
Как правильно выбрать качественное масло черного тмина?
Решили приобрести тминное масло, но не знаете какому отдать предпочтение?
Запутались в море сортов, торговых марок и обещаний продавцов «У нас лучшее»? Тогда эта статья для Вас.
10 минут чтения и Вы узнаете главные критерии, которые помогут не ошибиться и подобрать высококачественный продукт.
6 базовых принципов выбора
Сорт масла
Для начала определите какой сорт масла подойдет Вам больше: Эфиопское или Королевское?
При наличии заболеваний печени, для наружного применения, лечения детей, употребления в пищу лучше остановиться на втором виде. В других же случаях можете смело выбирать первый.
Фирма-изготовитель
Обращайте внимание на известность бренда и старайтесь выбирать торговые марки, которые специализируются именно на производстве тминного масла.
Отдавайте предпочтение фирмам, производство которых расположено недалеко от районов культивации сырья.
3. Место произрастания сырья
Выбирайте масло, изготовленное из семян черного тмина, которые были культивированы в странах с жарким, засушливым климатом. Например, Эфиопия, Сирия, Египет, Саудовская Аравия и пр.
4. Технология производства
Покупайте масло исключительно холодного первого отжима.
5. Упаковка
Вид материала, из которого изготовлена тара, никак не влияет на качество масла. Единственная разница — срок хранения. Масло в пластиковых бутылках хранится меньше, чем в стекле или жестяной банке.
6. Цена
Стоимость масла зависит от многих факторов: страна-производитель, упаковка, объём и пр. Но в любом случае качественное масло не может стоить дешево.
Если Вы хотите разобраться в теме выбора масла чернушки глубже, а так же узнать, как оценить его качество после покупки, то читайте продолжение статьи, л ибо обратитесь за помощью к нашему менеджеру. Она расскажет Вам всю информацию и поможет определиться.
Итак, какое масло черного тмина самое лучшее?
Для ответа на этот вопрос давайте заглянем глубже в процесс производства. Ведь правильная технология изготовления — один из самых главных показателей качества.
И как на любом производстве всё начинается с сырья. А именно, с региона его происхождения.
Из каких семян изготавливают лучшее масло?
Родиной чернушки (она же черный тмин, калинджи, нигелла) считается Средиземноморье и Юго-Восточная Азия. Сегодня, благодаря своим целебным свойствам, растение приобрело большую популярность, в связи с чем выращиваетс я по всему миру, начиная Северной Африкой и Азией и заканчивая Западной Европой и США.
Самым эффективным с медицинской точки зрения считается масло, полученное из семян, выращенных в странах с жарким, засушливым климатом — Эфиопии и Сирии. Их климатические условия обеспечивают семенам нигеллы активное созревание и большую концентрацию и сохранность полезных веществ.
Следующими по степени пользы за сирийским и эфиопским следуют египетское, турецкое, йеменское, кайенское и саудийское масла. Они имеют свой уникальный состав и так же хороши для лечения.
Что же насчёт продукта, полученного из семян, выращенных в других странах? Можно ли назвать его целебным?
Если сырье произрастало в условиях отличающихся от традиционных, то его лечебные свойства будут гораздо ниже.
А значит черный тмин выращенный на территории Таджикистана, Узбекистана, Кавказа, Индии, Шри-Ланки во многом уступает своим арабским сородичам. Содержание таких полезных веществ как тимохинон, нигелон и тимол в нем гораздо меньше. Мы рекомендуем использовать эти сорта в кулинарии и бытовых целях, но никак не для лечения.
Страна-производитель — следующий весомый критерий выбора.
Тут работает очень простой принцип: чем ближе страна, в которой производится масло к району культивации сырья, тем меньше времени уходит на его доставку до фабрики. А значит масло изготавливается из наиболее свежих семян. Чем свежее семена, тем более высокий в них уровень активных компонентов, которые отвечают за целебные свойства конечного продукта.
Наиболее подходящие для производства по этому критерию страны Сирия, Эфиопия, Египет, Турция, Марокко, Саудовская аравия, Пакистан, Арабские Эмираты, Израиль.
А как же европейские производители? Их масло неэффективное?
Вовсе нет. У них тоже есть свой козырь — высокий контроль качества производства и логистики, как его составляющей.
Например, масло черного тмина от австрийской торговой марки «Тасним» заслуженно считается элитным. И не удивительно. Ведь при малейшем несоответствии стандартам качества оно уничтожается и уже никогда не попадет на прилавки европейских магазинов.
Технология производства
Чтобы получить товар хорошего качества, необходимо обеспечить сохранность эфирных масел, которые входят в состав семян тмина. Ведь именно в них содержатся активные компоненты, придающие маслу высокие целебные свойства. Достигнуть такого результата возможно только при использовании технологии холодного прессования. При таком способе производства станку не дают нагреваться выше 40 градусов по Цельсию. Отжим происходит за счет силы трения и давления. Это позволяет сохранять не только эфирные масла, но и ценные ненасыщенные жирные кислоты.
Безусловно при холодном отжиме удаётся получить намного меньший объем масла, чем при горячем — всего 27% из содержащегося в семенах. Но именно этим и отличается качественный товар от дешевой подделки.
Также хорошее масло должно быть первого отжима и не содержать остатков жмыха, которые можно встретить при вторичном отжиме.
Состав
По составу масла подразделяются на 100% произведенные из одного вида семян, например, Эфиопское или Сирийское, и смесовые.
Ярчайшим представителем такого вида на мировом рынке стало Королевское масло. Его изготавливают из 30% эфиопских семян и 70% сирийских.
Так же можно встретить масло с различными добавками: рыбьим жиром, экстрактом чеснока, кокоса и пр.
Упаковка
На просторах интернета гуляет много недостоверной информации о том, какой вид упаковки всё-таки лучше. Часть продавцов утверждает, что стеклянный флакон имеет преимущества над пластиковой тарой. Объясняют они это тем, что якобы масло взаимодействует с пластиком, окисляется и теряет свои целебные свойства.
На самом же деле при фасовке используется специальный пищевой пластик, и процесс окисления в нем просто невозможен. Более того, крышка пластиковой бутылки завинчена крепче, чем в стеклянной. И это несомненно большой плюс, поскольку оберегает продукт от испарения эфирных масел, а значит сохраняет его целебный эффект.
Означает ли это, что масло в стеклянной упаковке хуже? Вовсе нет. Просто такая тара имеет более презентабельный внешний вид и лучше подходит в качестве подарка.
Какого цвета должно быть стекло флакона: темное или прозрачное?
Нет никакой разницы, при условии, что Вы храните масло вдали от прямых солнечных лучей и соблюдаете рекомендованный температурный режим хранения.
Н екоторые производители разливают масло в жестяные банки. По качеству оно тоже ничем не уступает продукту из других видов упаковки. Более того имеет свой плюс: подделать такую упаковку достаточно сложно. Это сводит возможность нарваться на подделку к минимуму.
Ну и конечно же не стоит забывать о масле черного тмина в капсулах. Такая фасовка очень удобна для людей, которые хотят быть здоровыми, но не могут употреблять масло из-за его специфического вкуса и аромата.
А ещё такой вариант отлично подойдет для детей. Ведь каждая мама знает, как сложно уговорить малыша выпить микстуру. Совсем другое дело проглотить пилюлю.
Какой объем лучше?
Всё зависит от того, для каких целей Вы приобретаете масло.
Если желаете пройти полный курс, то понадобится 1000 мл из расчета по 1 чайной ложке утром и вечером. Для приёма детям доза снижается вдвое, а значит достаточно будет 500 мл.
Планируете использовать масло наружно и от случая к случаю, тогда обратите внимание на фасовку от 60 до 125 мл.
Стоит отметить, что масло в таре большого объема всегда обходится дешевле. А если оно ещё и куплено в нашем магазине, то бонусом к экономии Вы получите от нас полезный подарок.
Какая торговая марка лучше?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку у каждого бренда есть свои поклонники. Что же касается нашего мнения, то в первую очередь мы рекомендуем производителей с мировым именем, которые специализируются на производстве масла черного тмина.
Такие компании работают десятилетиями и знают все тонкости процесса производства от и до. Сотрудничают с проверенными поставщиками сырья. За счёт многолетнего опыта их продукт имеет высокое качество и поставляется не только на внутренний, но и международные рынки. Репутация таких производителей проверена временем.
Одна из таких торговых марок — пакистанская компания Hemani. Масло этого бренда заслуженно считается одним из лучших и имеет многочисленные награды с выставок продукции для здоровья.
Следом за ней идёт не менее известное благодаря своему качеству масло от египетской компании Эль Хавадж (El Hawag). Эта торговая марка особо ценится покупателями российского рынка за счет умеренной цены и высокого качества продукта.
Вторая категория производителей — региональные. Их имена не гремят на мировом рынке, да и на внутреннем знакомы не каждому, но по качеству товара они не уступают известным производителям.
К этой группе относятся такие бренды, как «Тасним» из Австрии, «Нефертити» из Египта, Саудовское тминное масло, «Золотой верблюд», «Ругуж», известное прежде, как IsarCo, египетские марки El Baraka и El Karnak.
Еще одна группа — крупные компании, которые имеют широкую линейку самой разной продукции для здоровья. Поняв, что спрос на тминное масло растет с каждым годом, они решили заняться и его производством, при этом не имея достаточно глубоких знаний ни о технологиях, ни о сырье. В основном грешат этим российские производители. Такое масло можно частенько встретить на полках супермаркетов и аптек. Вкус его, как и полезные свойства оставляют желать лучшего.
Следующие представители — небольшие фирмы, которые только начали искать своё место под солнцем. Они подходят к делу с искренним намерением выпускать качественный товар, но отсутствие надежных поставщиков семян и периодические технологические сложности приводят к тому, что качество их масла частенько «хромает».
Ну и последняя категория, так называемая «шарашкина контора», изготавливающая масло в кустарных условиях. Результаты их «труда» легко отличить: упаковка низкого качества с примитивным дизайном, отсутствие информации о производителе.
Хотя есть «мастера», которые напротив не экономят на упаковке, рассчитывая, что покупатель купится на красивую обложку. Не гнушаются такие умельцы указывать и несуществующий адрес производителя, заведома зная, что ни один покупатель не поедет в Сирию или Пакистан, чтобы проверить там существование офиса изготовителя.
Сколько стоит качественное масло?
Натуральное масло не может стоить дешево. Ведь только цена на семена тмина в среднем равна 3 300-3 500 долларов за тонну. Добавьте сюда расходы на транспортировку, производство, упаковку, налоги.
Т ак что, если Вам предлагают товар по сверх выгодной цене, задумайтесь о его качестве.
С производством, упаковкой, сырьем и ценами разобрались. А теперь давайте перейдём к физическим свойствам масла, которые помогут нам отличить подделку от настоящего продукта.
Какого цвета должно быть масло нигеллы?
В поисках ответа на этот вопрос можно встретить разное мнение. На одних сайтах пишут, что масло должно быть светлым, другие же напротив утверждают, что оригинал должен быть исключительно темного оттенка. Так где же истина?
На самом деле цвет масла зависит от сорта семян, из которого оно изготовлено. Например, масло, полученное из тмина, выращенного на Кавказе или в Средиземноморье, будет иметь более светлый прозрачно-коричневый оттенок, а вот семена из Индии обеспечат ему глубокие красноватые тона. Эфиопские сорта придают маслу более насыщенный темно-коричневый цвет.
Консистенция
В зависимости от способа фильтрации, масло может быть, как густым, тяжелым, так и легким. Но уж точно оно не должно быть водянистым. Ведь это верный признак того, что при помощи эмульгатора продукт разбавили водой.
Чтобы проверить состав масла в домашних условиях, достаточно капнуть небольшое количество на пористую бумагу. Если оно разбавлено, то по контуру масляного пятна, Вы увидите широкий расплывающийся ободок.
Так же можно провести проверку качества нанеся масло на кожу. Чем оно гуще, тем жирнее будет кожа после нанесения. А вот подделка исчезает с кожи очень быстро и не оставляет следов.
Масло семян черного тмина имеет весьма специфический ярко выраженный вкус за счёт содержания в нем эфирных масел. Описать его достаточно сложно. Кто-то сравнивает его со вкусом черного перца со смесью земляники, а кто-то утверждает, что он напоминает машинное масло.
В целом же вкус масла чернушки, как и его цвет, зависит от сорта семян и страны их произрастания. Например, масло тмина Королевское обладает более мягкими вкусовыми качествами, а вот Эфиопское — обжигает, перехватывая дыхание. Масло из сирийских семян самое нежное, пьется легко и поэтому отлично подходит для лечения детей.
А как насчет нейтрального вкуса?
Да, такое возможно. Если при производстве масло разделили на эфирное и жирное. Как правило, такой товар позиционируют, как очищенный, и выдают этот факт за преимущество. Но только на деле выходит, что очистили масло от всего самого полезного. Очевидно, что никакого лечебного эффекта от него не будет.
Запах
Эфирные масла, которые придают маслу специфический острый вкус, так же ответственны и за его аромат — достаточно резкий и пряный.
Прозрачность
Независимо от цвета масло должно оставаться прозрачным. Допускается наличие мелкодисперсного осадка в нефильтрованном продукте холодного отжима, но это никак не должны быть крупные хлопья. Если Вы обнаружили в бутылке такой неприятный сюрприз, то лучше отказать от употребления этого продукта. Поскольку это верный признак того, что при производстве использовался грязный пресс и тара, а возможно даже был добавлен неизвестный компонент.
Теперь Вы знаете все критерии выбора качественного масла черного тмина, а значит сможете стать обладателем лучшего продукта. Ну а если всё ещё остались вопросы, то смело обращайтесь к менеджеру нашего магазина по телефону +7 909 672 89 66, он проконсультирует Вас и поможет сделать правильный выбор.