чем пахнет лук репчатый
Почему пот пахнет луком – что это значит, причины и как избавиться
Если пот пахнет луком, следует обратить внимание на питание, образ жизни, прочие неприятные симптомы. Причины могут быть внешними, внутренними. В одних случаях достаточно изменить рацион, больше уделять личной гигиене, в других – требуется специальная терапия.
Что значит луковый запах от пота
В организме постоянно происходят обменные процессы, неиспользованные ресурсы либо избыточные выводятся с мочой, калом, потом. Основная причина лукового запаха от пота – накопление серы. Микроэлемент сосредотачивается в жировой клетчатке, из которой впоследствии выводится потовыми железами.
Изначально выделения ничем не пахнут. Однако со временем во влажной среде начинают размножаться микроорганизмы, для которых сера является одним из основных продуктов питания. В процессе жизнедеятельности бактерий появляется ингредиент тиол с характерным запахом лука. Усиливается вонь к концу дня, когда подмышками накапливается большое количество секрета, а также при отсутствии элементарной гигиены.
Способствует появлению лукового аромата аскорбиновая кислота. При избыточном ее количестве нарушается работа пищеварительного тракта, меняется гормональный фон, активизируется иммунитет, замедляется выведение некоторых компонентов, в особенности серы.
Чрезмерному накоплению серы, аскорбиновой кислоты или витамина С способствуют различные факторы. Все они тем или иным образом связаны с нарушением обменных процессов. Организм пытается избавиться от ненужных запасов усиленными темпами. Если избыток случился из-за временного воздействия факторов, ситуация нормализуется самостоятельно в течение нескольких дней, если компоненты накапливаются в организме постоянно, требуется выяснение первопричины с дальнейшим ее устранением.
Причины и факторы
При появлении неприятного запаха лука необходимо проанализировать свой образ жизни за последнюю неделю, рацион, проблемы со здоровьем.
Пот начинает пахнуть луком при развитии некоторых заболеваний, патологических процессов, нарушении обмена веществ.
В данном случае, чтобы избавиться от зловония, необходимо вылечит заболевание, устранить патологию, нормализовать обменные процессы.
Луковый запах пота при беременности
Появляется в результате естественных физиологических процессов. Способствуют накоплению серы гормональные перестройки, общий сбой организма. Ослабевает иммунитет, появляются проблемы с пищеварительной системой, обменными процессами, повышается масса тела, увеличивается количество жирового слоя.
Большая часть серы выводится через пот. Луковый запах появляется при повышенном потоотделении по мере размножения бактерий. Для беременной женщины на поздних сроках даже обычная медленная ходьба является сильной физической нагрузкой, в результате чего наблюдается потливость.
Чтобы устранить вонь либо ослабить запах, рекомендуется соблюдать гигиену, ограничить употребление лука, правильно питаться, следить за весом, не набирать лишних килограммов. Расти должен ребенок внутри, а не мама. Существуют определенные нормы веса даже для беременных.
Пот пахнет луком у мужчин
Организм представителей сильного пола устроен таким образом, что потеют они реже женщин, но сильнее. Обильное потоотделение наблюдается в результате усиленных физических нагрузок, занятия спортом либо при наличии лишнего веса.
Внешние факторы:
Внутренние факторы:
Причины неприятного лукового аромата у мужчин аналогичны женским, но появляется специфический запах у сильной половины общества реже. У женщин основной причиной запаха лука являются постоянные гормональные перестройки, связанные с менструальным циклом, беременностью, менопаузой.
В ходе многочисленных исследований было выяснено, что в составе женского пота большое количество серосодержащих компонентов, при контакте с бактериями появляются тиолы, которые и провоцируют характерный аромат лука. В мужском поте больше жирных кислот, при контакте с микроорганизмами появляется запах сыра.
Влияние определенных продуктов
Естественный запах тела меняется в зависимости от того, что человек ест. При употреблении того или иного продукта усиливается выработка определенных компонентов. Если кушать много кисломолочных продуктов, молока, усиливается выработка молочной кислоты. Младенцы пахнут молоком до тех пор, пока находятся на грудном вскармливании. При употреблении лука, чеснока специфический запах долгое время присутствует в дыхании человека, выделяется изо рта. Спустя некоторое время ослабевает, но ощущается при выделении пота.
Чтобы удостовериться в вышесказанном, рекомендуется провести эксперимент. Положить под пятку кусочек чеснока либо лука, надеть носки, походить так несколько часов. В результате появится характерный запах изо рта, пропитается все тело.
Существует ряд продуктов, нарушающих обменные процессы. Изначально они замедляют выведение ненужных компонентов, способствуют их накоплению, затем выводят в большом количестве.
По мнению специалистов, провоцируют повышенное потоотделение, появление лукового аромата следующие продукты:
Если после употребления лука запах появляется практически сразу, от других вышеперечисленных продуктов возникает при регулярном их поедании либо при существенной передозировке. Причина – нарушение работы пищеварительного тракта, избыточное количество аскорбиновой кислоты, нарушение обменных процессов в случае с алкоголем. Состояние нормализуется самостоятельно при изменении рациона.
Причины для беспокойства
Бить тревогу нужно тогда, когда появление неприятного запаха пота невозможно объяснить, нет видимых причин. В рационе отсутствуют провоцирующие продукты, соблюдается гигиена, нет тяжелых физических нагрузок, не принимались витамины, медикаменты, в норме масса тела. Вместо этого, может присутствовать слабость, головная боль, головокружение, нарушение менструального цикла, бессонница, нервозность, депрессия, проблемы со стулом, пищеварением, высыпания на коже.
Беспокоиться следует, если специфический луковый аромат присутствует постоянно либо сильно выражен. Для выяснения первопричины требуется консультация специалистов, обследование. Применение антиперспирантов в данном случае не является правильным решением, может только усугубить ситуацию.
К какому доктору обратиться
Проблема деликатная, может иметь множество первопричин. Определить сразу, что и как лечить, невозможно. Потребуется всестороннее обследование. Изначально рекомендуется обратиться к терапевту, описать проблему. Врач дает направление на обследование, консультацию с другими специалистами.
Кроме этого, может потребоваться консультация онколога, диетолога, гинеколога, дерматолога. В любом случае нужно обратиться к терапевту, дальнейшие обследования назначает это врач.
Как избавиться от запаха лука
Методы терапии напрямую зависят от первопричины. Намного проще решить проблему при воздействии временных факторов, не имеющих патологическую природу.
При наличии патологических проблем следует обратиться за помощью к специалисту, пройти лечение. Луковый аромат исчезнет самостоятельно по мере устранения первопричины.
Рекомендации
Чтобы не допустить ситуацию, нужно соблюдать рацион, правильный режим питания, гигиену, контролировать вес. Следить за менструальным циклом, не допускать длительных задержек, использовать гормональные препараты при острой необходимости. Всячески укреплять иммунитет, не злоупотреблять антиперспирантами с солями алюминия, цинка.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о поте, пахнущим луком в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Анна:
«Появился запах лука. Пахло подмышками даже непосредственно после душа. Пошла обследоваться, обнаружили сахарный диабет.»
Карина:
«Сбился месячный цикл. Задержки изначально были на несколько дней, потом месяцев. Появился неприятный луковый запах пота. Причина – гормональный сбой. Пила таблетки, цикл восстановила, запах исчез сам по себе.»
Лук репчатый
Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см. Мясистая пленчатая луковица в форме приплюснутого шара имеет размер до 10–15 см в диаметре. Внешняя чешуя луковицы белого, жёлтого или фиолетового цвета, а от донца луковицы отступает пучок корней. Стебель лука толстый, полый, имеющий несколько листьев, обычно от 4 до 8.
Самый распространенный вид лука – репчатый. Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах, причем, чем южнее был выращен лук, тем он слаще.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 41 ккал (171 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 1 г |
Углеводы | 9 г |
Таблица мер и весов
Общее описание лука
Родина лука – Средняя Азия, Иран и Афганистан, а в Европу лук попал благодаря римлянам. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта лука возделывают почти на всей территории России, за исключением только Крайнего Севера.
Луковицу и листья употребляют в пищу. Этот овощ имеет важное пищевое значение зимой и ранней весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Лук широко применяют в кулинарии в сыром, жареном, вареном и тушеном виде, его используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру. Репчатый лук улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.
Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.
В сыром луке, конечно, больше полезных веществ, но и при обработке он почти не теряет своих свойств. В сыром виде лук можно добавлять в бутерброды и салаты, в готовом виде его можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.
Антибактериальные и фунгицидные свойства лука были описаны еще Авиценной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран и ангины.
Доказано, что не только употребление лука, но и вдыхание «луковых паров» – эффективная профилактика гриппа и простуды.
Все виды лука богаты сахарозой и фруктозой. В луке содержатся белки, ферменты, кислоты, витамины, минеральные соли. Яркий острый вкус и специфический луковый запах объясняется высокой концентрацией эфирных масел и фитонцидов.
Вкус лука
Репчатый лук имеет специфический вкус и запах. Вкус лука во многом зависит от его сорта. По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Острота вкуса зависит от содержания в луковице эфирных масел.
Сочетание лука с другими продуктами
Лук прекрасно сочетается почти с любыми продуктами: с овощами, мясными, рыбными продуктами.
Использование лука в кулинарии
Лук репчатый широко используют в кулинарии и консервном производстве в качестве пряно-вкусовой добавки ко многим блюдам и консервированным продуктам.
Репчатый лук используют для приготовления соусов, гарниров, мясных, рыбных блюд, он входит в составы различных пряных смесей. Острые сорта репчатого лука идут для супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Сладкие сорта лука используют для приготовления салатов, маринования, закусок.
Особенности приготовления лука
При жарке лук хорошо подрумянится, если в масло добавить немного сахарного песка.
Мелко нарезанный лук перед пассеровкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.
Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.
Добавление пассерованного лука в фарш улучшает его вкус и продлевает срок его хранения.
Для салата сырой репчатый лук следует мелко нарезать и слегка ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.
Мороженый лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду, при этом лук практически восстановит свои свойства.
Хранение лука
Репчатый лук можно хранить при температуре от 0 до +20 градусов Цельсия, при этом оптимальная температура хранения зависит от влажности. При более высокой температуре необходимо поддерживать более низкую влажность и чаще проветривать помещение, где хранится лук.
При повышении температуры влажность должна снижаться до 60–70%. Если этого вовремя не сделать, то у лука могут начать отрастать корни, и для дальнейшего применения такой лук станет непригодным.
Репчатый лук лучше всего хранить в небольших сетках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом.
Для хранения нецелой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром. Разрезанная луковица не засохнет, если ее положить в блюдце с солью срезом вниз.
Традиционная роль в блюдах
Репчатый лук – это универсальная культура, используемая в кухнях практически всех народов мира. В древности лук в качестве дезинфицирующего средства использовали продавцы мяса на рынках, а в настоящее время для тех же целей (кроме придания вкуса) лук используют в маринадах, колбасах, соленьях и при консервировании грибов и овощей.
Репчатый лук очень часто используется как овощ и может быть главным ингредиентом блюда, например французского лукового супа. Сырой репчатый лук широко используется в салатах и винегретах.
Для каждой кулинарной задачи следует выбирать свой сорт и тип лука. Для маринадов, соусов, мясных блюд рекомендуется использовать острые сорта. А вот для салатов и холодных закусок предпочтительнее использовать сладкие сорта. Среднеострые сорта лука подходят к супам, рагу, гарнирам.
Допустимые замены
Репчатый лук можно заменить зеленым луком. Для сочности в фарш для котлет вместо лука можно добавить белокочанной капусты. Вместо обжаренного лука можно использовать обжаренный корень сельдерея.
История происхождения лука
Репчатый лук – это одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тысячи лет до н.э. Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии, где до сих пор произрастают родственные ему виды.
Академик Н. И. Вавилов считал, что первичное формирование культурных форм лука началось в Афганистане, Индии и прилегающих к ним странах, откуда и пошло распространение лука через Персию, Древний Египет в Древнюю Грецию, Рим и в Европу, а на востоке – через Китай и Дальний Восток.
Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Лук упоминается в клинописи древних шумеров и в библии. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Лук считался универсальным лечебным средством.
Возделывали лук и славянские племена, населявшие территорию современной России более тысячи лет назад, но наиболее широко лук репчатый распространился на Руси в XII-XIII вв.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Репчатый лук очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его обязательно рекомендуется включать в ежедневный рацион. Многие пожилые люди, сохранившие «трезвый ум и здравую память», утверждают, что такого эффекта они достигли потому, что каждый день употребляли в пищу лук.
Доказано, что лук нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды человека, понижая при этом уровень «плохого» холестерина (липопротеиды так называемой низкой плотности) и повышая уровень «хорошего». Половина одной луковицы способна увеличить количество «хорошего» холестерина на 30%. Это имеет большое значение для профилактики атеросклероза.
Лук является активным нейтрализатором жира, а находящиеся в нем вещества способны препятствовать образованию тромбов и растворять уже существующие. Употребление лука понижает вязкость крови, способствует нормализации артериального давления.
Лук содержит биологически активное вещество кверцетин (антиоксидант, обладающий противовоспалительным, антигистаминным, противоотечным и спазмолитическим действием). Это вещество врачи называют универсальным средством для борьбы со многими заболеваниями.
Репчатый лук является источником витаминов группы В, С, эфирных масел, кальция, микроэлементов (марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля и др.), лук богат железом, калием.
Интересные факты о луке
Как давно известен лук?
Лук — самый популярный и очень древний овощ. Более шести тысяч лет люди употребляют его как в пищу, так и в лечебных целях.
Лук был частью меню рабов-строителей пирамид
Древние египтяне обожествляли лук. Ещё в пятом веке до нашей эры, по сообщению Геродота, на пирамиде Хеопса была надпись «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабам, заплачено 1600 талантов серебра». Это была огромная по тем временам сумма. Лук входил в рацион строителей пирамид и был обязательной частью запасов, которые, согласно верованиям египтян, пригодятся фараону на том свете.
Луковица — талисман
В период крестовых походов французы выменивали у сарацинов пленных соотечественников по цене восемь луковиц за человека. А рыцари, закованные в стальные латы, носили луковицу на груди как талисман.
Почему в Древней Греции лук считали пищей бедняков
Древние греки из-за стойкого и резкого запаха считали лук пищей бедняков.
Повар рассказал, как избавиться от резкого запаха лука и горечи: лайфхак с водой
Приготовление всегда было женским делом, но в последнее время с большим успехом эту премудрость осваивают и мужчины. Поэтому я люблю готовить, а моя жена проводит мало времени на кухне. А еще она ненавидит лук, поэтому я решил воспользоваться советами успешного повара и теперь легко убираю резкий запах всего лишь за несколько минут.
Хитрый совет от Джейми Оливера
Известный кулинар Джейми Оливер на своей страничке в «Инстаграме» часто делится лайфхаками, которые позволяют многие блюда сделать интереснее и вкуснее. Вот совсем недавно он поделился и тем, как убрать запах лука, чтобы любимые блюда можно было бы есть всей семье. Советы его простые и не требуют много времени.
Так, на своей страничке в соцсетях известный кулинар поделился и тем, как он делает простой луковый фарш, который добавляет практически во все блюда, чтобы они были еще аппетитнее. Есть на этой страничке и видео, где он, например, готовит аппетитную пасту с креветками и тунцом, заправляя их кисло-сладким соусом. При этом он использует свое умение сделать лук таким, чтобы он был намного мягче, и не было бы от него никакой горечи.
Известно, что если в пищу добавить лук, то сразу же получишь резкий запах и горький вкус, который является результатом того, что в луке есть тиосульфат и серные соединения. Запах лука появляется после того, как его надрезают. Именно надрез и активирует защитную систему растения, основа которой серные соединения.
И этот запах необходим, чтобы отпугивать тех животных и насекомых, которые могут поедать лук. Но вот если эти серные соединения из него удалить, то сразу же исчезнет и горечь.
Продукты, необходимые для приготовления луковой пасты
Любое макаронное блюдо будет намного вкуснее, если его заправить луковой пастой. Начинать ее приготовление необходимо с того, чтобы две небольшие луковицы тщательно вымыть. Для приготовления такого соуса потребуется еще и четыре большие креветки в панцире, а также одна палочка корицы, небольшая щепочка шафрана, оливковое масло и примерно пятьдесят грамм фисташек, но лучше брать очищенные и несоленые.
Чтобы приготовить аппетитную луковую пасту, также потребуется немного пармезана, примерно сто пятьдесят грамм сушенного лингвини, а также я беру еще немного свежей петрушки, примерно двести грамм тунца и четыре столовые ложки белого винного уксуса.
Лук без неприятного запаха завоевывает мировой рынок
Обычный репчатый лук известен не только своими полезными качествами, он также становится причиной слезоточивости и неприятного запаха. Однако фермер Аластэр Финдли из Великобритании нашел выход из ситуации, создав собственный продукт, не уступающий репчатому луку в своих полезных свойствах.
Представители британской сети супермаркетов сообщили, что новый лук уже поступил в продажу и пользуется среди покупателей огромной популярностью.
Напомним, что слезоточивый эффект репчатого лука связан с процессом высвобождения молекул сульфоксида, которые производятся особым ферментом.
При попадании данного соединения в воздух оно превращается в сульфеновую кислоту.
Вещество вступает в контакт с глазами человека и вызывает сильное раздражение. Таким образом, люди часто плачут, когда режут лук или готовят блюда с этим продуктом.
Тем не менее, изобретенный фермером сорт лука является полностью безопасным и менее острым. Кроме того, после его употребления у человека очень быстро пропадает неприятный запах изо рта.
Известно, что одним из побочных эффектов при употреблении привычного репчатого лука является резкий запах, который приобретает все тело человека. Неприятное явление эксперты связывают с тем, что лук при попадании в организм может спровоцировать повышение концентрации серы, которая выделяется с потом и дыханием человека.
Подобные неудобства возникают также при чрезмерном употреблении чеснока или карри.
В последнее время специалисты часто экспериментируют с новыми сортами фруктов и овощей. Недавно ученым удалось создать особый сорт грейпфрута, не вступающий в реакцию с лекарствами.
Стоит отметить, что грейпфрут иногда становится причиной неправильного действия некоторых медицинских препаратов.
Однако гибридный сорт грейпфрута UF914, по мнению разработчиков, содержит намного меньше компонентов, вмешивающихся в работу лекарств. Автор исследования Фред Гмиттер утверждает, что выведение новых безопасных сортов фрукта позволит избежать негативной реакции организма на 85 лекарств, например, на статины, медикаменты против рака, болезней сердца и антибиотики.