чем пахнет ковид 19
Чем пахнет больной Covid-19
Ученые считают, что разные болезни могут иметь разные запахи. И коронавирус не стал исключением. Интернет-газета «Москва.ру» решила узнать, чем конкретно пахнут люди, заразившиеся коронавирусом, и кто этот запах может учуять.
Врачи отмечают, что если пот человека начинает пахнуть, как ацетон, необходимо провериться на патологии эндокринной системы, которые связаны с сахарным диабетом, проверить работу ЖКТ, печени и почек. А вот запах уксуса появляется при эндокринных нарушениях, инфекционно-воспалительных заболеваниях легких, мастопатии либо же из-за недостатка витаминов в организме.
Что касается коронавирусной инфекции, она тоже вызывает определенный запах тела пациента. И человек уловить его не может, если только не имеет животного нюха, конечно. Зато служебные собаки легко могут распознать запах ковида. Профессиональных «нюхачей» уже используют в ОАЭ, Австрии, Великобритании, Германии, ОАЭ, США и Франции. Однако первыми до этого додумались финны.
Издание Deutsche Welle сообщало, что специалисты хельсинского университета обнаружили интересный факт: служебных собак достаточно было тренировать всего несколько недель, чтобы они были в состоянии отличить мочу больных Covid-19 от мочи здоровых людей. Интересно, что собаки определяли верно запах в 80-90% случаев, отметила руководитель финской группы DogRisk Анна Хельм-Бьеркман.
Тестирование на коронавирус в Москве. Фото: «Москва.ру»/Анна Ледовских
А вот в Германии, например, животных тренируют на пробирках с образцами слюны людей, в которых коронавирус неактивен. И точность такого анализа составляет 80%. Что касается России, то сейчас «Аэрофлот» и Роспотребнадзор уже натаскивают собак для тех же целей.
Так, кинологическая служба авиакомпании тренирует животных выявлять образцы биоматериала от больных коронавирусом. Тренировки проходят в рамках исследования по разработке способа неинвазивной экспресс-идентификации носителей Covid-19. В эксперименте, кроме Роспотребнадзора и «Аэрофлота», также участвуют: ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, ГНЦ «Вектор» и Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова.
Напомним, что в середине сентября тестировать отряд из 16 собак начали в аэропорту Хельсинки. Пассажиров просят брать марлевую салфетку, проводить ею по лицу и вокруг шеи, после чего дать салфетку понюхать собаке. Если собака реагирует определенным образом, то пассажиру предлагается пройти тест на коронавирус.
Какой запах выдаёт больного COVID: Врач рассказал о необычном симптоме болезни
Неприятный запах изо рта при выдохе может указывать на заражение коронавирусом. Об этом рассказал врач высшей категории, отоларинголог Владимир Зайцев.
Как передаёт «Ридус», подозрение на ковид наиболее обосновано, если вместе с неприятным запахом человека тревожит кашель, вялость, слабость, повышенная температура тела и другие частые симптомы заболевания.
Если же распространённых симптомов ковида у человека нет, а запах изо рта присутствует, то это серьёзный повод посетить стоматолога. Кроме того, часто запах провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если не будет вопросов со стороны стоматолога, следует обратиться к гастроэнтерологу.
Читайте также:
Россия становится жертвой безумия. «Яд» прислали из-за рубежа
В шести районах области полиция усилит проверки на дорогах в ближайшие выходные
В Кемерове пробки в 9 баллов сковали дороги города
Депутаты ПСРМ оспорят в Конституционном суде решение о повышении зарплаты судей ведомства
В Новосибирске разыскивают подозреваемого в насилии над 13-летней девочкой
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ослабил режим QR-кодов в регионе
Суд освободил обвиняемого в продаже острова экс-главу Искитимского района
В Ростовской области от коронавируса в октябре умерло больше человек, чем в первый год пандемии
Затянулась, легла на кровать и захрипела – лужские врачи винят вейп в смерти 17-летней студентки
В Нижегородском кремле запустили экскурсии по подземелью
Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-81359 от 30 июня 2021 г.
Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».
Запах в носу при коронавирусе и после: неприятный запах при ковиде, почему? Что делать?
В период болезни коронавирусной инфекцией и даже после выздоровления многие люди жалуются на извращенное восприятие запахов – например, кофе для них теперь пахнет ацетоном, а жареное мясо – бензином. Почему это происходит, и чем грозит?
Удар ковидом по обонянию
Сведения о том, что Covid-19 вызывает преходящую (временную) утрату обоняния, появились еще несколько месяцев назад. Симптом оказался довольно распространенным, а у некоторых зараженных – даже единственным проявлением коронавируса.
Немногим позже в интернете стали писать о новом неожиданном признаке – сильном искажении ароматов, преследующем пациентов как на пути к выздоровлению, так и спустя недели и месяцы после него.
Установлено, что коронавирус Sars-CoV-2 внедряется в организм посредством прикрепления к АПФ 2 – ангиотензинпревращающему ферменту, который располагается на поверхности клеток. После этого с помощью трансмембранного белка TMPRSS2 он проникает внутрь и начинает размножаться.
В ходе многократного копирования самого себя – так называемой репликации – вирус попутно запускает реакцию иммунитета, что чаще проявляется в виде воспалительного процесса.
Когда ученые только узнали о нарушении обоняния, вызываемого коронавирусом, они посчитали это следствием разрушения обонятельных нейронов. Такой вывод был основан именно на механизме проникновения патогена в здоровую клетку.
Обонятельный нейрон – это структурно-функциональная единица нервной системы, клетка, которая отвечает за передачу импульса от ароматического объекта, попавшего в нос, к головному мозгу для обработки данного импульса.
Однако позже выводы ученых не подтвердились результатами новых экспериментов. Они показали, что на обонятельных нейронах нет рецепторов АПФ 2, а значит, прикрепиться вирус к ним не может.
Зато такие рецепторы присутствуют на поддерживающих – стентакулярных – клетках обонятельного эпителия. И сейчас ряд вирусологов приходят к мнению, что именно их повреждение в комбинации с отечностью приводит к потере обоняния. При этом целостность самих нейронов не нарушается.
Тем не менее, при сильном воспалении стентакулярные клетки все же могут повреждаться, и тогда уже речь пойдет о следующем уровне расстройства обоняния. Дело в том, что если затронуты нейроны, восстановление обонятельной функции обычно занимает намного больше времени.
Отвратительный запах – сигнал о восстановлении
В регенерации поврежденных нейронов принимают участие стволовые клетки, которые присутствуют в слизистых носовых ходов. Именно в процессе с их участием в начале восстановления может возникать паросмия – фантомные и искаженные запахи. Хотя ее следует назвать скорее какосмией, когда абсолютно все ароматы воспринимаются как неприятные.
Таким образом, неприятный запах в носу при коронавирусе связан с неполным восстановлением функции обонятельных рецепторов. Они воспринимают ароматы, но либо частично, либо избирательно.
Поэтому все может пахнуть необычно или одинаково. Ясно одно – обоняние начало восстанавливаться, и лечение потребуется только при выявлении отека или воспалительных изменений в верхних обонятельных областях полости носа.
Многие теперь уже бывшие больные отмечают, что описать новые запахи непросто – они совсем не похожи на те, что были раньше. Но все как один заявляют: эти ароматы точно не назовешь приятными.
Выраженность дискомфорта, возникшего после коронавируса, тоже бывает разной: кто-то просто отказался от кофе и сменил парфюм, а кому-то приходится долго выбирать, что он в состоянии съесть.
Поскольку опубликованных научных сведений по этому поводу нет, врачи затрудняются с назначением лечения. И людям остается лишь создавать сообщества по несчастью или общаться на форумах. Именно там они делятся своими наблюдениями, оказывают друг другу поддержку и дают рекомендации, кому что помогло.
Пропажа обоняния – один из ранних признаков Covid-19, а так как ощущение вкуса неразрывно связано с восприятием ароматов, больной частично теряет и его. Это особенно заметно по отношению к пище со сложным вкусом и интенсивным запахом – большинство заболевших описывают тот самый глоток свежесваренного кофе, который дает им понять о заболевании своим безвкусием.
Равнение на Запад: а как у них
В западных странах таких людей информирует и поддерживает некоммерческая организация AbScent. В ее составе – ЛОР-врачи, ученые, пациенты и активисты. AbScent появилась в «доковидное» время и существует уже несколько лет, углубленно изучая вопросы нарушения обоняния.
С появлением Sars-CoV-2 у них прибавилось клиентов, а на сайте теперь даже есть специальный раздел для людей, страдающих от потери или искажения обоняния на фоне коронавирусной инфекции. Здесь можно прочитать о результатах последних исследований и найти много полезной информации по теме.
Отоларинголог высшей категории А. Кошелев в своем интервью СМИ сказал, что причины инверсии ароматов, вероятнее всего, идентичны причинам утраты обоняния. Он прямо обвинил в этом отечность и блокировку рецепторов в верхней части носа, а также возможное повреждение самих рецепторов и нервной ткани.
Вместе с тем Кошелев разъяснил избирательность данного симптома: почему у одних страдает обоняние, а другие продолжают наслаждаться приятными ароматами. По его словам, это зависит от анатомических особенностей конкретного человека и имеющихся у него хронических болезней.
У одного отекает быстрее и сильнее, поскольку у него более узкий носовой ход, где-то искривлена перегородка. В итоге даже небольшая отечность почти моментально вызывает блок рецепторов. Кроме того, важно, что пациент уже имеет на момент заражения: наследственная предрасположенность, какие-то хронические вещи, относительно, например, полипов и синуситов. Это и определяет разницу в симптоматике, – сообщил врач.
Наличие полипов может значительно ухудшать как дыхательную, так и обонятельную функцию
Еще один специалист в области отоларингологии, врач высшей квалификации, кандидат медицинских наук, В. Зайцев уверил, что паниковать из-за извращенных запахов не стоит. Он также не советует пытаться восстановить обоняние с помощью тренировок.
Механизм развития всей этой истории – воспаление зоны обоняния, локальный воспалительный процесс в слизистой носа, в верхней его части. Чтобы купировать его, нужен просто покой, – сказал доктор Зайцев.
Паросмия и другие виды
От экзотических до трупных
Ковидные больные, которым «повезло» испытать паросмию и какосмию на себе, описывают ее проявления по-разному. Кому-то постоянно мерещится аромат манго, а кто-то устал нюхать жженый пластик. Некоторые страдают от отвратительного амбре изо рта и неустанно чистят зубы пастой.
Зачастую к потере обоняния добавляется еще одна неприятность – например, утрата способности ощущать определенные вкусы: горький, сладкий, соленый. Есть даже случаи, когда пропадают сразу все вкусовые ощущения.
«Болею три дня, запахов не чувствую совсем. Не пахнет даже ацетон, которым снимаю лак с ногтей, и сваренный в турке кофе. Еду воспринимаю как мягкое, твердое, хрустящее или сочное. Готовить нет никакого смысла, можно есть один хлеб, ну или намазать его маслом. Зато экономия на всем, и похудеть можно легко».
«Через неделю после Ковида появился стойкий трупный запах. Он буквально преследовал меня везде, хотя периодически и он пропадал. Во время самой болезни запахов почти не ощущала, пусть бы лучше так и оставалось».
«Странно, но я уже второй день чувствую навязчивую вонь табачного дыма. Бросил курить несколько лет назад, и вот опять…»
«Подумала, что у меня какое-то редкое заболевание мозга, я все время носом чувствую запах чего-то подгоревшего. Он же присутствует во время еды, причем с каждым днем становится все тошнотворнее. Есть ничего почти не могу, только булки, плавленые сырки и свежие огурцы. Долго так не протяну. Подскажите, у кого похожее было, и как вы справлялись с тем, что невозможно есть 90% продуктов? А главное – сколько это продолжается?»
«Этот ужасный привкус то ли формалина, то ли спирта после того как поешь. Прошло больше месяца с выздоровления, и он сначала был сладковатым, а потом появилась кислятина. Даже вода его вызывает. Кто-нибудь знает, чем можно приглушить приторное послевкусие?»
Какие прогнозы дают врачи
На сегодняшний день научные данные о способах и эффективности лечения паросмии отсутствуют, если это нарушение связано с поражением центральной нервной системы или вирусными инфекциями.
Однако врачи часто выписывают витамины и биологически активные добавки, что само по себе вреда не нанесет, но и желаемого результата, скорее всего, не даст. Следует учесть, что нарушения обоняния в подавляющем большинстве случаев проходят самостоятельно, и делать прогнозы здесь трудно.
«Мы только учимся его лечить, и уже есть некоторые успехи», – говорят врачи о коронавирусе Sars-CoV-2.
Опыт работы с потерявшими «нюх» на фоне Covid-19 – всего несколько месяцев, поэтому никаких стандартов лечения пока нет.
Однако имеются сведения о течении других инфекций, а также об утрате обоняния при болезнях ЦНС, черепно-мозговых травмах и демиелинизирующих процессах. И все они говорят об отсутствии средств лечения паросмии.
Тем не менее, если речь идет о проблеме в самом носу, то есть воспалении слизистой, прогноз вполне оптимистичный. В случае ринита, синусита или полипов достаточно избавиться от них, и обоняние восстановится.
Специалисты уверяют, что обоняние вернется после того как организм поборет коронавирусную инфекцию. Но при повреждении нейронов, а не только поддерживающих клеток, процесс регенерации затягивается.
В США проводились исследования, результаты которых опубликовал журнал JAMA. В них говорится, что у 48.5% больных обоняние и вкус восстановились через месяц в полном объеме. 40% пациентов сообщили об улучшении состояния за это время, а 10% вовсе не заметили разницы, то есть восприимчивость к запахам и вкусам к ним за месяц не вернулась даже частично.
Чувствительность к ароматам и вкусам восстанавливается тем быстрее, чем раньше инфекция покидает организм. Следовательно, нормальная работа одного из важнейших органов чувств – это явный признак окончательного выздоровления.
Что делать
Врачи советуют есть пресную пищу, если еда пахнет слишком противно. Для каждого пресным может оказаться почти любой продукт, но в первую очередь обратить внимание стоит на картошку, рис. Если же они тоже кажутся «вонючими», то можно попробовать протеиновые коктейли, которые готовят для спортсменов. В них нет ни заменителей вкусов, ни ароматизаторов.
Лучше избегать известных «триггеров», к которым можно отнести:
Важно также избегать посещения парфюмерных магазинов, отделов с бытовой химией, строительных рынков, где много разной пыли и пр. Нежелательно также посещать бани и сауны, поскольку воздух там сухой и разгоряченный. Не следует лишний раз раздражать слизистую, и она восстановится быстрее.
Если обонятельная инверсия сохраняется долго, или чувствительность к запахам никак не возвращается, стоит обратиться к ЛОР-врачу. При выявлении патологических изменений в носу будет назначено лечение.
Советы, как быстрее вернуть нюх и частые вопросы
Если почувствовать запах, к примеру, апельсина, не получается, обманите свой нос и запустите обратную связь: сначала вспомните его запах и представьте его мысленно, затем поднесите цитрус ближе к носу, продолжая держать аромат в воображении. И тогда достаточно легкого сигнала, чтобы клетки-идентификаторы цитрусовых запахов пришли в тонус и «поняли», что они необходимы.
Можно попробовать нюхать разные эфирные масла, тренируя таким образом обонятельные центры. Систематический контакт с разнообразными ароматами способствует обновлению клеток обонятельного эпителия, и они снова начинают работать нормально. Поэтому вдыхайте запахи духов, цветов и цитрусовых, пробуйте кофе.
Как долго восстанавливается обоняние?
У каждого этот срок разный – он может составить несколько дней или несколько месяцев.
Есть ли лекарственные препараты, помогающие вернуть нюх?
Врачи предлагают использовать препараты для увлажнения слизистой, но назначаться они должны специалистом.
Чем пахнет еда (и не только) после ковида — пермяки поделились своей болью
Мы собрали огромное количество откликов по этой теме — делимся самыми интересными
В постковид у пермяков появляется тяга к молочным продуктам
Фото: Тимофей Калмаков
Искаженное восприятие запахов — паросмия — один из самых характерных ковидных и постковидных симптомов, все остальные легко спутать с ОРВИ или гриппом. В самом начале пандемии жалобы у переболевших пермяков были только на яйца, курицу и лук — они пахли тухлыми продуктами и сероводородом. Сейчас список продуктов, которые не переносят переболевшие, расширился, восприятие тоже у всех разное. Мы попросили наших читателей рассказать, чем теперь пахнет то, что они привыкли есть.
Мы получили 200 комментариев по поводу проблемы восприятия запахов и вкусов после коронавируса. Тех, у кого ничего не поменялось, единицы. А у большинства столкнувшихся с паросмией она длится долго, нередко и полтора года. Публикуем здесь истории, описанные наиболее подробно.
Кому-то хочется сладкого, кому-то неприятно сладко пахнет всё
Пермячке Ольге сладкое стало нравиться больше, а мясо, курица и табак вызывают отвращение: «Сейчас, через два месяца, быстрее стала наедаться меньшим количеством пищи, уменьшились порции, что очень радует. Но стала больше есть сладкого — печенье, конфеты, шоколад».
У Маргариты тоже появилась любовь к сладкому, но отчасти вынужденная: «Всё горчило — воду пить не могла. Зато пила очень сладкий компот, хотя в жизни сладкое не любила. Пила много чая с лимоном. Из фруктов могла есть только сливу и арбуз. Из еды хотелось только вареной картошечки с маслом с кусочком чего-то соленого. Остальные вкусы не чувствовала — или всё было противным. Прошло 1,5 месяца, вкус и запах практически восстановились — сладкого уже не надо, картошки хочется иногда, к большой радости стала получать прежнее удовольствие от кофе».
А вот пермячка Анастасия после ковида не переносит привычные сладкие ароматы: «Вызывающий отвращение приторно-сладкий аромат от привычного шампуня, зубной пасты, зефира, шампанского, джема, шоколада с наполнителями. Яйца на вкус и запах — тухлятина, также этот запах я иногда чувствую на улице. Всё это уже больше месяца, спустя два месяца после болезни. Недавно появился очень резкий запах от определенного парфюма, мыла, геля для душа».
Проблемы со сладостями у Екатерины: «У меня все духи либо просто сладкие, либо приторно-сладкие, кофе ощущается как жженый сахар, мясо и яйца нормально. Все специи, хлорка и лук без запаха, а раньше обоняние было очень сильным. Повсюду запах тлеющей сигареты. Но самое интересное — стали расти зубы мудрости и слева, и справа».
Аналогичные ощущения у Анастасии — все духи для нее пахнут приторной ванилью. Она переболела коронавирусом в августе на 30-й неделе беременности. Сейчас повсюду мерещится запах лука, неизменно восприятие только нескольких продуктов — риса, гречки, картофеля, конфет и хлеба.
«Всё пахнет бензином»
Также пермяки стали чаще чувствовать химические запахи. Например, Мария ощущает запах хлора от выхлопа авто, а для Антона какао приобрело химический привкус — ранее такого мужчина не отмечал.
«Год всё пахнет бензином. Ничего не восстанавливается», — пожаловалась Светлана.
Ольга ощущает запах аммиака от привычных продуктов и не только: «Лук, мясо, курица, яйца, пот пахнут противным аммиачным запахом, началось через полтора месяца после выздоровления».
«Через полгода после болезни остался приторно-химический запах кондиционера для волос и электронных сигарет. Лук, огурцы свежие, перец болгарский, зеленый горошек, жареные семечки на вкус омерзительны. До физиотерапии чудились повсюду запахи курева, запах пота изменился», — рассказал Роман.
Запах рыбы и тухлятины
Пермяки ощущают запах рыбы от самых неожиданных продуктов, чаще это цитрусовые. Вот несколько историй:
«Чистила мандарин, а был запах рыбы. Пью фильтрованную воду, а чувствую горьковатый привкус. Переболела два месяца назад. Запахи начала различать неделю назад, и то не все», — рассказывает Татьяна.
«У меня во время болезни все цитрусовые натуральные аромамасла пахли тухлой рыбой. Сейчас всё нормально, но иногда бывают ощущения, что всё же обоняние не восстановилось полностью, некоторые ароматы и запахи притуплены и не ощущаются», — поделилась Наталья.
«Прошел год после болезни — шоколад, огурцы, курица и яйца на вкус и запах тухлые. Арбуз с привкусом рыбы. Духи все на один запах, от которого тошнит», — жалуется пермячка Ольга.
«Запах табака прям в носу стоит»
Жалоба на этот счет не одна, причем как у курящих, так и некурящих. Параллельно с этим пермяки отмечают и другие изменения.
«Я ощущаю запах табака, хотя у нас никто не курит. И у меня еще не совсем обоняние восстановилось, только переболела недавно — 23 ноября выписали из больницы», — пожаловалась Юлия.
Пермячка Ольга ощущала запах сигаретного дыма на протяжении четырех месяцев. Также она иначе воспринимает запахи лука, пота, кофе, яиц и мокрой земли. Это искажение сохраняется уже год.
Анна страдает от искажения запахов уже больше года: «Табак и запах выхлопных труб автомобилей пахнут фекалиями. Все духи и дезодоранты на один противный запах. Курица и яйца со вкусом тухлятины».
«Мне кажется что все вокруг курят, прям запах в носу стоит и начинается во второй половине дня. Частично запах сыра пропал, весь на один вкус. Грустно жить — я гурман», — пожаловалась Надежда.
Кока-кола стала «резиновой»
Вкус и запах меняет газировка кока-кола, причем все воспринимают ее по-разному.
«У кока-колы привкус резины, запах лука — отдельная история. Парфюм весь на один запах! После болезни прошел год! А самое интересное — на улице я чувствую запах озона», — рассказывает Елена.
Александра болела год назад, запахи и вкусы пропадали всего на две недели, зато потом произошло искажение восприятия, которое есть до сих пор: «Кока-кола» на вкус как жженый сахар с плесенью. Вареные яйца, мандарины и огурцы пахнут тухлятиной, а кофе стал горьким».
Читательница Анастасия постоянно ощущает во рту вкус железа и плесени, причем это не касается каких-то определенных продуктов.
Другие необычные искажения
Некоторые пожаловались на постоянный запах кошачьей мочи, по словам пермяков, так пахло абсолютно всё. Редкое нарушение, которое отметили несколько пермяков, — изменение вкуса и запаха жареных семечек — они начинают пахнуть мясом и меняют свой вкус.
«Запах духов отдает кислятиной, но самое главное, я не могу пить водку и крепкий алкоголь, прям закодировали как будто», — рассказал о проблеме Сергей.
Изменение ощущений запахов и вкусов влияет и на качество жизни, в основном проблемы возникают в быту.
«Периодически ощущается запах фекалий. Я у младшего сына постоянно проверяю памперс, а там чисто. Сын скоро, наверное, будет думать, что мать ку-ку, просто сказать не может в силу своего возраста», — шутит Юлия.
У Ирины обоняние стало возвращаться спустя пять месяцев после коронавируса, но прежней остроты по-прежнему нет: «Специями пользуюсь по памяти. Да, запах гари еще ощущаю не очень. Стою у плиты, жарю что-либо, вот горит уже, если не увижу, то всё, хана. Кучу продуктов так перепортила».
СЮЖЕТ
Татьяна переболела коронавирусом во время беременности и живет без прежнего обоняния полтора года. Лоры лечили девушку от вазомоторного ринита беременных, гинекологи ссылались на гормоны. «Боялась, что не буду ощущать ребенка, плохо буду заботиться о нем. Запахи изменились, но в этом есть и плюсы — я не чувствую запах детских отрыжек и полных штанов», — рассказала молодая мама.
Ранее вместе с главным внештатным терапевтом Минздрава мы разбирались, почему после коронавируса осыпаются волосы и падает железо в крови.