чем пахнет корюшка питерская
Почему корюшка пахнет огурцом? Праздник корюшки и рыбалка в Санкт-Петербурге
Гости Санкт-Петербурга никак не могут понять, почему любимая рыба петербуржцев, корюшка — один из символов города на Неве, пахнет огурцами?
Скажем честно, что не все петербуржцы способны ответить на этот вопрос. Поэтому отвечаем всем: и гостям, и жителям Петербурга, чтобы они впредь не попадали впросак с ответом на этот насущный вопрос:
Почему же самая питерская рыбка пахнет огурцами?
Петербургская корюшка пахнет огурцом. Этим свежим ароматом наделяет горячо любимую рыбку петербуржцев — Нева. Но это не значит, что главная река Санкт-Петербурга имеет огуречные источники. Всё — куда сложнее и гораздо интереснее.
Как объясняют эксперты?
По словам специалистов-рыбоводов, Нева омывает корюшку от соли, в результате чего рыбка приобретает огуречный запах. Вместе с тем, этот аромат служит в качестве некого стандарта качества.
Доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Пётр Стрелков разъясняет, что наличие своеобразного огурцового запаха петербургской корюшки — это прямой показатель того, что рыба — свежайшая и качественная.
Сделаем вывод. Итак, если корюшка вовсю благоухает огурцами, значит, есть её не только можно, но и даже нужно. Без огуречного запаха рыба корюшка непригодна к употреблению. Но это только в Питере, прикиньте.
Интересный факт
Замечено, что корюшка пахнет огурцом только в Северной столице. Представьте, в других городах рыбка, та же корюшка, пахнет иначе. Корюшка твёрдо удерживает второе место по количеству вылавливаемой рыбы в границах Финского залива.
Кроме Финского залива, корюшка распространена в Онежском и Ладожском озерах, в устье Северной Двины, в Белом море, в Ледовитом море, в Балтийском море, Баренцевом море, в реках Нева, Луга, Волга, Роккала, Нарва, Сестра, Систра.
Доказанный факт: выловленная корюшка не в Неве, а в других местах не так пахнет. Видно, она не успевает отлично отмыться в холодной пресной воде от соли в водах других водоёмов.
Корюшка обитает в крупных водохранилищах, таких, как Саратовское, Рыбинское, Горьковское и Куйбышевское. Но рассказывают, что стоит пройтись, например, по рынкам Саратова или Владивостока — тут тоже продают корюшку — а огуречного аромата и в помине нет.
Заключение специалистов
Напрашивался бы вывод, что это воды Невы придают огуречную свежесть корюшке. Но не тут то было. Оказываются, и воды Невы совсем ни при чём.
Начальник коммерческого отдела рыболовной компании Евгений Семанчук заявил, что огуречный аромат — отличительная черта балтийского вида корюшки, которая от воды никак не зависит.
По его мнению, этот запах — изюминка, благодаря которой рыбка так любима жителями Северной столицы и нередко туристами.
Корюшка — экологически чистая рыбка
Корюшка выбирает участки только с чистой водой, поэтому, в условиях, когда происходит постоянное загрязнение акватории водоёмов, её не встретить. Хотя некоторые «знатоки» говорят, мол, корюшка реально ловится лишь в солёной воде.
Но это не так. Не слушайте их. Существует пресноводный вид корюшки, который водится в больших озёрах с очень чистой водой. В Финском заливе корюшки очень много, хотя, несколько меньше салаки. А это означает, что эта небольшая рыбка занимает важную нишу в рыболовном деле и ихтиофауне.
Прекрасный повод отдохнуть
Корюшка как один из символов Санкт-Петербурга имеет свой праздник. В честь неё в городе на Неве каждый год в мае устраивают грандиозно вкусный и интересный, семейный и культурный праздник. А в 2019 году запустили первый Фестиваль корюшки..
Фестиваль «Корюшка идёт!» в Новой Ладоге
Фестиваль «Корюшка идёт!» впервые прошел в Новой Ладоге в мае 2019 года и собрал больше 10 тысяч гостей. В 2021 году Фестиваль «Корюшка идёт» прошёл 15-16 мая. В преддверии праздника в Новой Ладоге начал работу новый информационно-туристский центр, созданный совместно с Санкт-Петербургом.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, посетивший по традиции гастропраздник, оценил новый информационно-туристский центр, выпустил молодь сига в Волхов и снял пробу жареной корюшки.
На ярмарке-продаже в «рыбацкой деревне» производители Ленинградской области и соседних регионов представили весь спектр рыбной продукции – от корюшки, ряпушки, карпа, щуки и леща до изысканных видов судака, форели, осетра и экзотического клариевого сома.
В рамках фестиваля работали ярмарка ремесел, выставочное пространство «Аллея художников». На концертной сцене состоялось музыкальное шоу «От классики до современности», где прозвучали лучшие произведения классического музыкального искусства и аранжировки современных композиторов.
Для любителей рыбной ловли провели состязания по добыче корюшки, для гурманов – мастер-классы по приготовлению блюд из серебристой рыбки. Трём лучшим рыбакам достались кубки, сладкие подарки и «счастливые» удочки. Юным любителям рыбалки, самому младшему из которых едва исполнилось 6 лет, вручили вкусные призы.
Где ловить корюшки в Санкт-Петербурге?
В завершении расскажем настоящим рыболовам, порадуем любителей ловли корюшки-рыбки в Санкт-Петербурге. На берегах Невы массово увлекаются ловлей корюшки зимой. А ведь стоянку корюшки необходимо искать, для чего приходится проделывать путь по зимнему озеру в несколько километров.
С приходом весны рыба начинает перемещаться ближе к берегу, на глубины до 6 метров. В этот период, практически все рыболовы находятся на акватории Финского залива. Не каждый рыбак расскажет вам о местах, где корюшка ловится лучше всего. А мы поделимся с вами секретом об уловистых местах корюшки в Санкт-Петербурге:
Любой любитель ловли корюшки, кто готов находиться на льду и на морозе часами, всегда очень радуется улову корюшки. Ведь тогда на столе появляется маленькая рыбка, прожаренная до золотистой корочки, имеющая замечательный питерский огуречный аромат и восхитительный вкус. Ешьте корюшку на здоровье!
Почему корюшка пахнет огурцом? Рассказывает учёный
Сезон корюшки в Петербурге в самом разгаре. Многочисленные рестораны не устают зазывать гостей, предлагая им отведать излюбленное блюдо, да и сами горожане становятся в очереди, чтобы купить свежую рыбу с приятным и, скажем, весьма весенним ароматом. «Диалог» пообщался с профессором факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО, доктором технических наук Еленой Куприной и выяснил, почему всё же корюшка пахнет огурцом.
фото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»
Вопрос об аромате корюшки не нов. Чтобы расставить все точки над «и», за дело взялись учёные и провели ряд исследований. Благодаря этому появились две основные теории, которые разделили специалистов на разные лагеря, спорящих о происхождении «огуречного» аромата у рыбы.
«Эта тема волновала людей уже давно, потому что запах в памяти действительно остаётся и ассоциируется с Финским заливом, Петербургом, Невой и Ладожским озером. Проведённые исследования представляют две параллельные научных гипотезы, которые частично подтверждены. Первая говорит о том, что аромат выделяется из слизи корюшки – это вещество на чешуе всех рыб. Его количество быстро увеличивается после вылова и является защитным звеном, своеобразным способом рыбы защитить себя от пересыхания. Соответственно, период, когда особь покрывается слизью, не длительный – буквально первые часы после гибели, после засыпания. И в пользу этой теории выступает тот факт, что только очень свежая корюшка имеет яркий огуречный запах. Так, если её поймали утром, то к вечеру интенсивность запаха сильно снижается, потому что слизь подсыхает», – объясняет Елена Куприна.
Согласно второй теории, огуречный аромат свойственен именно самкам корюшки в период икрометания. Однако некоторые учёные с этим не согласны и находят изъяны в гипотезе.
«Она заключается в том, что в мышцах самок появляются определённые белковые соединения, которые после вылова разлагаются под действием тканевых ферментов катепсинов (ферменты, катализирующие расщепление пептидов и белков в клетках и тканях живых организмов – ИА «Диалог») и выделяют этот огуречный запах. Противоречие здесь в том, что не только самки корюшки на самом деле такой запах образуют. Не знаю, насколько эта теория правомерна, но она существует и описана в литературе», – объяснила эксперт, отметив, что огуречный запах – не только «визитная карточка» корюшки. Похожий аромат имеют и хариусы – рыбы, которые тоже относятся к семейству лососёвых.
Тем не менее, как бы исследователи ни спорили, в одном они сошлись точно – корюшка способна выделять вещество, химическая природа которого идентична огуречной. И эта теория, по словам Елены Куприной, научно доказана.
«Мы ощущаем своими рецепторами запахи. Это преимущество альдегиды и кетоны – легколетучие соединения, чаще они бывают непредельные, содержащие атом кислорода и насыщенные двойными связями молекул. Естественно, учёные начали отвечать на вопрос – что же за летучие вещества представлены в данном случае? И методом газовой хроматографии (физико-химический метод разделения веществ, основанный на распределении компонентов анализируемой смеси – ИА «Диалог») в этом запахе был выделен так называемый альдегид – нонадиеналь, который ещё называют огуречным альдегидом. В огурце он образуется из линолевой кислоты (вещество, относящееся к группе незаменимых жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма – ИА «Диалог»). У корюшки, скорее всего, механизм несколько другой, из [соединений, содержащихся в] слизи. Так что можно сказать о родстве веществ в огурце и корюшке», – рассказала Куприна.
Отметим, самый большой улов корюшки был в 2014 году – практически 1700 тонн только в Ладожском озере. Однако начиная с 2016-го показатели пошли на убыль: в нынешнем сезоне рыболовы планируют выловить около 1000 тонн этой рыбы. А 18 и 19 мая в городе Новая Ладога Ленинградской области состоится фестиваль корюшки. Но если желания ехать в соседний регион нет, то можно приготовить «гастрономическую» достопримечательность Северной столицы у себя дома: для этого «Диалог» собрал пять несложных рецептов.
Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»
Использование устаревшего браузера
повышает риск взлома вашего компьютера.
Обновите свой браузер!
Через социальные сети
Еще не зарегистрированы?
Регистрация
Через социальные сети
Восстановление пароля
Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию
Надо знать: Почему корюшка пахнет огурцом?
Сегодня в нашей постоянной рубрике отвечаем на один из главных вопросов, который терзает человеческие умы, — почему всё-таки самая питерская рыбка пахнет огурцами.
Как писал Шекспир, роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет. А корюшка пахнет огурцом, хотя, пожалуй, только в Петербурге. Таким специфическим ароматом наделяет любимую рыбку петербуржцев Нева. Но это не значит, что в реках и каналах города плещется огуречная вода — все гораздо интереснее.
Как объяснили специалисты, корюшка приобретает огуречный запах, омываемая от соли водами Невы. И, кстати, этот запах — эдакий стандарт качества. Доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Пётр Стрелков сообщил, что своеобразный аромат петербургской корюшки говорит о том, что рыба свежая и качественная. Таким образом, если огуречного запаха от рыбы вы не учуяли, то стоит задуматься о её происхождении.
Впрочем, запахом пыли и огурцов по весне наполняются только улицы Северной столицы, ведь в других городах рыбка пахнет иначе. Так, выловленная в Балтике корюшка благоухает по-другому, не успевая хорошенько отмыться в холодной пресной воде от соли. Пройдитесь, к примеру, по рынку во Владивостоке — здесь тоже корюшка есть, а запаха огурцов и в помине нет.
Есть и мнение, что воды Невы тут совсем ни при чём. Начальник коммерческого отдела рыболовной компании Евгений Семанчук выдвинул теорию, что огуречный запах — отличительная черта балтийского вида корюшки, которая от воды никак не зависит. По его мнению, этот аромат — изюминка, благодаря которой рыбку так любят жители Северной столицы и стараются попробовать туристы.
Корюшка уже стала одним из символов Петербурга. В честь неё в Северной столице ежегодно в мае праздник устраивают — кормят прохожих ухой, жарят огуречную рыбку и веселятся.
Рыба с ароматом огурца: почему в Петербурге так любят корюшку
Корюшка – рыба неприхотливая. Она живет и в пресной, и в соленой воде. Европейская – встречается в Балтийском море, Ледовитом океане, Онежском озере и в бассейне Волги. Азиатскую – можно найти от Берингова пролива до Белого моря. В разных регионах эту рыбу именуют по-разному: корюха, нагыш, корешок. Но внешне она почти одинакова – мелкая чешуя, которая просвечивает, переливаясь разными оттенками. Размер от 8 до 35 сантиметров. Вес от 10 до 300 граммов.
У рыбаков есть шутка – корюшка еще и огурец. Дело в том, что от свежевыловленной корюшки исходит огуречный аромат. Это потому, что рыба выделяет вещество, которое называется огуречный альдегид.
Никто не станет спорить, что больше всего корюшку любят в Северной столице России. Здесь она стала символом города и весны. Ежегодный ажиотаж начинается в середине апреля. Вода прогревается до 6-8 градусов, и корюшка заходит на нерест в Неву. На охоту выходят как профессиональные рыбаки, так и любители. С учетом затрат на топливо, ремонта сетей и налогов средняя цена килограмма «от баркаса» составляет 200 рублей.
Усилиями же перекупщиков цена возрастает в разы. Самая популярная точка в Петербурге – на Октябрьской набережной, 70. Место пользуется огромной популярностью с советских времен. И это несмотря на цену в сезон – 750 рублей за килограмм. По словам продавцов, стоимость соотносится со свежестью продукта. Только из воды.
Купить корюшку можно и на городских рынках. Казалось бы, транспортировка должна увеличить стоимость, но по факту – на 100 рублей дешевле. Торговцы говорят, цена в 600 рублей полностью оправдана. 2018 год выдался неудачным. Лед сошел позже обычного, и вся крупная рыба уже прошла.
«Вылавливается тонна рыбы. Из нее хорошей, крупной свежей корюшки всего 10-15 килограммов. Естественно, тут спекулятивный фактор. Если бы было много крупной рыбы, конечно, она бы стоила дешевле. Потому что в 90-е годы ведро корюшки меняли на бутылку пива», — рассказывает Александр Онищенко, владелец фирмы по доставке корюшки.
Любят петербургскую корюшку и в других регионах. В Москве за килограмм готовы платить по 2000 рублей. Впрочем, немало от посетителей просят и в петербургских ресторанах. За порцию в 200 граммов придется отдать 280 рублей.
Самые низкие цены на петербургскую корюшку – в интернете. 200 рублей за килограмм. Правда, здесь высок риск нарваться на контрабанду или просто некачественный продукт. Поэтому важно уметь правильно выбирать корюшку. Только что выловленная пахнет огурцом. Еще один фактор – внешний вид. Туловище должно быть ровным, а не перекрученным. Консистенция – упругая.
Если не хочется тратить деньги на ресторанную корюшку, можно приготовить ее и дома. Рецепт освоит каждый.
Корюшка на столе – кладезь здоровья. Кроме уникального вкуса, в ней много полезного жира – Омега-3. Мясо содержит железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, молибден и фтор. Еще у нее очень вкусная икра.
Кстати, многие любители едят рыбку с потрохами, а некоторые – целиком, с головой.
Как приготовить корюшку на сковороде
1. Хорошо промойте корюшку.
2. Насыпьте муку в тарелку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.
3. На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
4. Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, и в масло.
5. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 5–7 минут.
6. Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите рыбу по тарелкам и подавайте к столу.
По легенде, рыба с запахом огурца – любимое блюдо петербуржцев с момента основания города. Первым ее фанатом был сам Петр I.
В начале XVIII века он даже издал указ о проведении фиесты в честь «царь-рыбы». Говорят, именно так он ее называл. Праздник проходит ежегодно в мае. В этот день гости дегустируют «Генеральскую уху» по старинному рецепту Александра Меншикова, выпускают мальков в Неву и, конечно, лакомятся жареной корюшкой. Ведь в июне она пройдет по Неве и сезон ее лова закончится.
После того, как возьмешь корюшку, руки сильно пахнут огурцом. И кухня наполняется этим свежим ароматом то ли огурца, то ли арбуза.
Свежими огурцами пахнет не только корюшка, но и хариус, и сиг. Только этот огуречный альдегид у последних рыб улетучивается гораздо быстрее.
Питерцы считают, что их корюшка самая настоящая и только она так сильно пахнет огурцами. Но это не так. И в Анадыре, и во Владивостоке, и на Сахалине эта рыбка имеет огуречный аромат, может быть не такой сильный как в Санкт-Петербурге.
Праздник корюшки в Санкт-Петербурге
Ни для кого не секрет, что корюшка или царь-рыба, так её прозвал царь Петр-I, так как сам любил ею полакомиться, считается одним из любимым блюдом петербуржцев.
Каждый год в честь огуречной рыбки устраивают в Санкт-Петербурге праздник корюшки, который проходит в середине мая.
Ну и полакомиться жареной корюшкой!
Сколько стоит килограмм свежей огуречной корюшки
Начиная с апреля месяца свежая корюшка всюду в Санкт-Петербурге. Огурцом пахнут все улицы.
Как вкусно приготовить жареную корюшку на сковороде
1. Берёте 1 кг свежей корюшки, моете под краном.
2. Отдельно в миску насыпьте муки, соли и перца (можно побаловаться с приправами), перемешайте.
3. Поставьте на огонь сковороду, влейте масла.
4. Когда масло зашкворчит, начинаем выкладывать в сковородку корюшку, прежде обваленную в мучной смеси.
5. Жарим с обеих сторон по 2-3 минутки.
6. Откидываем на бумажные салфетки.
7. Когда бумага впитает лишнее масло с рыбы, выкладываем на тарелку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов