чем пахнет кленовый сироп

Тема: Кленовый сироп

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Кленовый сироп

Характерную ноту аромату кленового сиропа придает лактон сотолон.

Лактон сотолон обладает выраженным ароматом, ольфакторный порог которого около 1,0% концентрации сотолона в воздухе, а вкусовой — при концентрации 5-25 ppm в пище.

Небольшие концентрации сотолона дают запах жженой карамели и определяются в жженом сахаре, кленовом сиропе. БОльшие концентрации сотолона определяются в карри, любистоке и пажитнике, внося весомый и ощутимый вклад в аромат этих специй.

Кроме того, сотолон является непременной составляющей аромата качественной мадейры, портвейна, сакэ (и других алкогольных рисовых напитков), может определяться в цитрусовых напитках как продукт неферментативной реакции этанола и аскорбиновой кислоты.

Сотолон выводится из организма с биологическими жидкостями в неизменном виде.

Использование в парфюмерии:

Pink Praline Soivohle — грейпфрут, кленовый сироп, бобы тонка, корица, мед, какао, кофе, пажитник.
Amber Bound West Third Brand — апельсин, роза, малина, кленовый сироп, пачули, роза, ваниль, табак, амбровые и мускусные ноты.
Tasman in Grey Code Deco— геспериды, мандарин, тимьян, лаванда, кленовый сироп, жасмин, ландыш, дубовый мох, ветиверия, мускусные и древесные ноты.
B Marie Saint Pierre — бергамот, фиалка, роза, карамель, мед, кардамон, ваниль, кленовый сироп, корица, сандал.
Poudre de Riz Huitieme Art Parfums — кокос, ваниль, роза, жасмин, кленовый сироп, карамель, рис, ирис, сандал, бобы тонка, белый кедр, бензой, толу бальзам.

Источник

Кленовый сироп — что нужно знать

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сироп

Содержание статьи

Кленовый сироп является натуральным подсластителем, который получен естественным способом из сока дерева сахарного клена.

История и факты

Когда и как люди добыли кленовый сироп впервые — не ясно, но есть доказательства того, что индейцы до открытия Нового Света Христофором Колумбом, использовали кленовый сироп. Кстати, добывали они его таким же способом, каким он добывается сегодня. Канада является страной, где кленовый сироп является торговой маркой. Во всяком случае, сахарный клен растет только в Северной Америке.

Интересным фактом является то, что 80% мирового кленового сиропа производится в канадской провинции Квебек. Как правило, кленовый сок собирают ранней весной, в период с конца февраля по конец апреля. Сладкий кленовый сироп производится в марте, потому что деревья покрываются почками в дневное время при температуре выше нуля.

Технология извлечения кленового сиропа

Добыча сиропа имеет простую технологию с незапамятных времен. В стволе дерева делается отверстие диаметром 1,5 см и 5 см вглубь. В отверстие вставляются трубки, по которым стекает сладкий сок в заранее приготовленную тару. Этот сок содержит 96% воды.

Для того, чтобы сгустить накопившийся кленовый сок, он должен испариться и, в конце концов, получается экологически чистый и натуральный кленовый сироп. Важно отметить, что в сироп никогда не добавляют сахар, консерванты, красители или ароматизаторы. В среднем из 40 литров кленового сока получается около 1 литра кленового сиропа или мягкого кленового сахара.

Состав кленового сиропа

Кленовый сироп почти не содержит жира. Вместо вредной сахарозы, содержит глюкозу и большое количество полезных микроэлементов.

В составе кленового сиропа обнаружены высокие концентрации фитогормонов и, в частности асициловой кислоты.

Выбор и хранение кленового сиропа

Как и большинство натуральных продуктов, кленовый сироп также подлежащих категоризации, основные принятые до сих пор являются следующими три типа:

Кленовый сироп класса C является более дорогим, чем сироп класса А. При выборе из магического напитка, за исключением категорий, стоит руководствоваться текстурой и цветом. Посмотрите на бутылку — жидкость в ней должна быть полупрозрачной, без осадка и имеет темно-янтарный цвет.

Как только вы открываете бутылку кленового сиропа, вы должны держать его хорошо закрытым в прохладном месте. Для того, чтобы сохранить качество сиропа, он должен храниться в холодильнике.

Стоимость кленового сиропа в РФ

Стоимость бутылки канадского кленового сиропа (500 мл) класса А составляет около 1500-2000 рублей. Класс D достигает от 3000-5000 рублей. Если сироп стоит дешевле, обратите внимание на производителя.

Кулинарное использование кленового сиропа

Кленовый сироп — 100 процентная альтернатива сахару при применении в кулинарии. В качестве заменителя сахара, кленовый сироп может использоваться во все видах выпечки. По сравнению с классом А, сироп класса C более сладкий и именно он широко используется в кондитерском деле. Есть тысячи рецептов с тортами, блинами, капкейками, пирогами и т.д.

Особенно популярно классическое сочетание американских блинов и кленового сиропа, которое, кстати, отчего-то полюбили готовить российские предприятия общественного питания в последние годы (авторское мнение, основанное на опыте посещения провинциальных забегаловок).

Чем можно заменить в рецептах?

Обычно в кулинарии кленовый сироп заменяется жидким медом (липовым или акациевым), но учтите, что вкусовые качества также изменятся.

Калорийность кленового сиропа

Польза и преимущества кленового сиропа

Натуральный кленовый сироп является экологически чистым продуктом с проверенными диетическими свойствами. Он используется в диетах для снижения веса, для очищения организма и снижения веса тела. Кленовый сироп считается мощным и эффективным лечебным инструментом, и, кроме того, он очень эффективен в предотвращении рака, диабета и ожирения.

Ученые обнаружили более 20 антиоксидантных соединений в кленовом сиропе, которые являются эффективными для профилактики рака и обладают сильными антибактериальными свойствами. В его состав были обнаружены высокие концентрации фитогормонов и, в частности, кислоты, которые обеспечивают естественную защиту от диабета и метаболического синдрома.

Канадские ученые доказали, что категорически кленовый сироп является наиболее эффективным в борьбе против роста раковых клеток в опухоли мозга, простаты и легких.

Диета на кленовом сиропе

В дополнение к общей пользе для здоровья, кленовый сироп применяется во многих диетах для похудения.

Много американских знаменитостей (к примеру, Бейонсе), утверждают, что эта диета творит чудеса с телом в течение относительно короткого периода времени. Следуя диете, быстро снижается вес, благодаря очищению организма от пестицидов и химических пищевых добавок.

В течение 10 дней, употребляется только гомогенный раствор смеси и несколько других продуктов, в то время как прием другой пищи строго запрещен. Этот способ приема кленового сиропа известен как «технология детоксикации». В течение периода употребления смеси, тело следует чрезвычайно низкокалорийному режиму. В таких пропорциях потеря веса находится в диапазоне от 6 до 10 кг в течение от 10 до 12 дней.

Если вы «новичок» в этом процессе — не рекомендуется начинать непосредственно с полной детоксикации, потому как это будет очень тяжело для вашего организма.

Когда люди хотят попробовать такую диету, но не использовали кленовый сироп ранее, перед началом рекомендуется вводить в рацион чашку раствора из кленового сиропа, каенского перца, свежевыжатого лимонного сока и воды 3-4 раза в день, за полчаса до еды. После недели привыкания организма, пропускайте один или два приема пищи, заменяя ее на две или три чашки коктейлей.

В качестве еще одного щадящего способа диеты предусматривается метод «Раз в неделю». Как подсказывает название метода, Вами будет выбран один день в неделю, который обходится без пищи, с применением коктейля. В другие дни потребляют полезную пищу – такую как хлеб из цельнозерновой муки, богатые белком продукты, такие как вареное белое мясо, рыба. К гарниру рекомендуется приготовленные на пару овощи. Салаты не ограничены с точки зрения количества и периодов употребления, однако,они не должны смешиваются с маслом и солью. Можно употреблять овощные кремовые супы. В качестве десерта, можно съесть фрукты по желанию. Настоятельно рекомендуется (для достижения наилучших результатов) сведение к минимуму потребления сладких продуктов, красного мяса, жареной пищи, белой муки, сахара и алкоголя.

Для достижения оптимального эффекта от очищающего действия диеты и поддержания достигнутого веса, рекомендуется заменить завтрак и ужин на коктейли на кленовом сиропе. Потеря веса будет происходить постепенно, вы будете давать вашему организму необходимую энергию, а от его очистки чувствовать общее восстановление, как физически, так и психологически.

Источник

Кленовый сироп, что такое, подходит ли он вам и что с ним готовить

Кленовый сироп в рецептах часто предлагают заменить мёдом или сделать наоборот. Не будем сейчас сравнивать эти натуральные продукты, просто расскажем о кленовом сиропе, тем более сейчас его можно купить не только в интернет-магазинах, но и в супермаркетах. Уделим внимание всем плюсам и минусам кленового сиропа для здоровья.

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сироп

Кленовый сироп – один из самых любимых в мире натуральных подсластителей. Первоначально кленовый сироп изготавливался из сока определённых видов клёнов в восточной Канаде, а также в некоторых частях северо-востока Соединенных Штатов. Сейчас, например, его добывают и в России – в Бековском районе Пензенской области.

С чего всё начиналось. Ирокезы и камыши

До того, как европейцы начали сверлить отверстия в клёнах, чтобы сок мог стекать во время весенней оттепели, индейцы-ирокезы делали V-образные надрезы в коре дерева, а затем использовали тростник, чтобы сок наполнял деревянные ёмкости.

После добычи сладкого сырья ирокезы изготавливали из него кленовый сахар. Для этого индейцы заливали полые брёвна соком и выпаривали воду, кладя в них горячие камни. Чтобы сделать блоки сахара, удобные для транспортировки, они переливали остатки сока в деревянные формы, чтобы они затвердевали и становились подобные кирпичам.

Нужно сказать, клёны всегда пытались залечить отверстие, проделанное сборщиками сладкого продукта. Чтобы предотвратить это, исследователи из Университета Вермонта сейчас даже изобрели специальный кран, который предотвращает отток сока «в дерево». Что думают об этом деревья – неизвестно. Как говорится: без комментариев!

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сиропОреховая заправка для овощных салатов, приготовленная с кленовым сиропом. Рецепт см. здесь

«Колесо вкуса»

Для описания кленового сиропа Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады использует «колесо вкуса» из 91 уникальных наименований. В нём есть ванильные, жжёные, молочные, пряные, злаковые, лесные, травянистые и другие оттенки. К описанию сиропа специалисты подходят очень серьёзно – в стиле сомелье. Люди, не отягощённые знаниями специалистов, просто говорят, что кленовый сироп – это очень вкусно.

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сиропКамамбер с печеным виноградом и белыми грибами, приготовленный с кленовым сиропом. Рецепт см. здесь

Как и когда получают кленовый сироп

Кленовый сок заготавливают ранней весной, когда температура поднимается выше 0 °C. Стволы и корни деревьев накапливают за зиму крахмал, который при замораживании и оттаивании сока преобразуется в сахар. Если температура повышается быстро и ночью нет низкой температуры – весна полностью вступила в свои права – на дереве начинают появляться почки и сок становится горьким. Потом прозрачный жидкий сок варят, превращая в янтарный сироп. Для продажи его сортируют по цвету и вкусу.

Раньше индейские племена праздновали первое полнолуние весны. «Сахарную луну» они отмечали специальным танцем, посвящённым клёну.

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сиропБыстрое мороженое из авокадо, банана и клубники, приготолвеннное с кленовым сиропом. Рецепт см. здесь

Каким бывает кленовый сироп

Сироп классифицируют по цвету и качеству. «Первый» сироп сезона – самый лёгкий по вкусу и цвету. За границей он имеет маркировку Grade A, No. 1, extra-light, light или medium, в зависимости от страны происхождения – Канада или США. Эти лёгкие сиропы лучше всего подходят для подачи с блинами или тостами.

Есть и сиропы классов B, №2 и №3. Они на самом деле не являются «плохими» сиропами. Просто они добываются позже по времени – это сиропы позднего сезона. Часто они темнее и богаче по вкусу. Их рекомендуют использовать для приготовления горячих блюд, глазури и заправок.

В Вермонте, американской столице кленового сиропа, инспекторы штрафуют производителей до 1000 долларов за неправильную маркировку сиропа.

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сиропПудинг со сливами, имбирём и кленовым сиропом, рецепт см. здесь

Бывают ли подделки кленового сиропа

Бывают, но чаще всего там, где этого сиропа много – в США и в Канаде.

В подделках основной ингредиент – кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, загущенный в вязкую массу и приправленный сотолоном. Последний – чрезвычайно мощное ароматическое соединение, получающееся из семян пажитника и любистока. В высоких концентрациях он обладает типичным запахом пажитника или карри, а при низких – кленового сиропа, карамели или жжёного сахара.

В 1930-х г в странах-производителях продукта появился экстракт сиропа как дешёвая альтернатива первоначального продукта. Но сейчас уже не Великая депрессия и его редко используют.

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сиропГречневая сладкая каша с бананами и кленовым сиропом. рецепт см. здесь

Использование кленового сиропа

Классическое использование кленового сиропа – щедро сбрызнуть блины, блинчики, оладьи или вафли, и есть с удовольствием и большим аппетитом. Но такой подачей выпеченных изделий дело не ограничивается. С сиропом и из него готовят крем-карамель, йогурты, мороженое, ириски, попкорн, используют для пропитки коржей торта. Кленовый сироп используют как глазурь для запечённого в духовке мяса или птицы, а также для запекания овощей; сочетают со стейками и креветками, со свининой, добавляют в овощные супы, пробитые в блендере (крем-суп и суп-пюре). Он хорош вместо сахарного сиропа, как ингредиент коктейлей или для консервации фруктов, например, персиков или груш…

Если вы думаете, что сироп предназначен только для сладких блюд, попробуйте жареные кабачки, сбрызнутые кленовым сиропом, соком лимона и приправленный щепоткой морской соли, растёртой с лимонной же цедрой. Или потушите морковку с самым лёгким овощным бульоном, а потом добавьте кусочек сливочного масла, кленовый сироп, чеснок, тимьян и морскую соль. Это просто праздник какой-то!

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сиропКиноа с вяленой клюквой, грушами и кленовым сиропом, рецепт см. здесь

Кленовый крем и кленовая вода

Два продукта, тесно связанные с кленовым сиропом и примерно такие же вкусные – это кленовый крем и кленовая вода. Несмотря на своё слегка вводящее в заблуждение название, кленовый крем на самом деле не содержит добавок жира или молока. Это просто кленовый сироп, нагретый до кипения, а затем немедленно охлаждённый до температуры чуть выше точки замерзания (для предотвращения кристаллизация сахара). В результате получается непрозрачная паста с кремовой пастообразной консистенцией – отличное дополнение к тостам или круассанам.

Кленовая вода – это невосстановленный кленовый сок, взятый непосредственно из дерева. Вкус воды немного мягче, несмотря на естественную сладость. По сравнению с популярной кокосовой водой сахара в ней меньше примерно в 2 раза, что сделало напиток суперпродуктом среди взыскательных заграничных гурманов.

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сиропПряничные оладьи с кленовым сиропом, рецепт см. здесь

Кто главный по кленовому сиропу

Канадская франкоязычная провинция Квебек производит 3/4 мирового кленового сиропа. Она экспортирует кленовый сироп на сумму более 140 миллионов долларов в год, или около 20 миллионов банок и бутылок, не считая внутренних закупок.

Квебекские производители даже нанимают ежегодно специального сотрудника – амбассадора кленового сиропа. Он должен вдохновлять гурманов (шеф-поваров и домашних кулинаров) на большее использование кленового сиропа. Каждый год это разные люди, в основном титулованные шеф-повара, в том числе и получившие звёзды Мишлен.

Вообще Квебек – «полон» кленовым сиропом. Традиционный деликатес Квебека – tire d’érable, буквально «кусочек клёна». Горячий сироп наливают тонкой струйкой на чистый снег, образуя «колбаску» длиной около 10-15 см. По мере того, как сироп остывает и затвердевает, счастливый горожанин с помощью палочки для мороженого формирует ещё податливый кленовый сироп в леденец нужной формы.

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сиропКуриные ножки с кленовым сиропом и тархуном, рецепт см. здесь

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп содержит множество витаминов и минералов, включая кальций, калий и железо, а также особенно высокие концентрации цинка и марганца. Порция кленового сиропа (80 мл или примерно 2,5 ст. л.) – это 28% рекомендуемой суточной нормы цинка и колоссальные 165% рекомендуемой суточной нормы марганца. Это один из самых важных антиоксидантов в организме. Марганец обладает доказанными противовоспалительными свойствами, помогает организму эффективно усваивать другие витамины и питательные вещества. Исследования также связали марганец с улучшением здоровья щитовидной железы и увеличением выработки коллагена, который в тч помогает заживлению ран.

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сиропТак добываю сок в пензенских лесах (эта фотография и все ниже). Там установлено более 150 км труб для добычи сока

Экстракт кленового сиропа усиливает действие антибиотиков

Общины коренных народов в Канаде на протяжении веков использовали кленовый сироп для защиты от инфекций, и недавние научные исследования подтвердили то, что этим общинам было давно известно. Исследовательская группа из Университета Макгилла в Монреале обнаружили, что добавление экстракта кленового сиропа резко повысило эффективность антибиотиков. Другими словами, исследование показало, что при добавлении экстракта кленового сиропа для достижения желаемого эффекта требовалось гораздо меньше антибиотиков – в некоторых случаях до 90%. Это важное открытие, поскольку чрезмерное использование антибиотиков сопряжено с риском того, что бактерии станут к ним более устойчивыми и для борьбы с ними нужно будет усиливать воздействие лекарства.

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сиропС одного дерева получают от 30 до 60 литров сока, при использовании ваккуумной системы сбора, но не более 5% от общего объема сока в дереве.

Противовоспалительные свойства кленового сиропа

Ещё один плюс в пользу сиропа – особый тип молекулы, известной как квебекол. Молекула образуется в процессе выпаривания воды из кленового сока и получила своё название в честь провинции Квебек. Она обладает противовоспалительными свойствами. Поскольку воспаление может относиться практически к любому типу отёка и боли, кленовый сироп потенциально (после проведения дополнительны исследований) сможет помочь, например, при артрите, головной или зубной боли.

Добыча кленового сока напоминает получение сока берёзового

Кленовый сироп и антиоксиданты

Медицинское исследование даже показало, что кленовый сироп содержит до 24 антиоксидантов, причём более тёмные сорта сиропа содержат их больше всего. В то время как другие сладкие вещества, такие как рафинированный сахар и кукурузный сироп, практически не содержат антиоксидантных соединений. Антиоксиданты не обязательно уравновешивают высокое содержание сахара в кленовом сиропе, но они, безусловно, могут обеспечить дополнительные преимущества, которых не хватает обычному рафинированному сахару.

Сок по трубкам и поступает в приёмную базу, на аппарат обратного осмоса и потом далее, согласно технологии производства

Кленовый сироп и сахар

Поскольку кленовый сироп довольно сладкий и ароматный, его не нужно очень много, чтобы придать яркий вкус выбранному блюду или продукту. Это хорошо, поскольку, как и многие другие сиропы, он имеет довольно высокое содержание сахара. В нём – примерно 2/3 сахарозы. При этом, гликемический индекс кленового сиропа ниже, чем у столового сахара: 54 и 65, соответственно. Это означает, что уровень сахара в крови повышается медленнее, когда вы едите кленовый сироп, по сравнению с обычным сахаром.

Подходит для кленовый сироп диабетикам? Нет, не подходит, но он лучше, чем рафинированный белый сахар с точки зрения вкуса и содержания минералов.

Источник

Ароматы из кулинарии: разнообразие оттенков кленового сиропа и парфюмы на его основе

Осенняя пора является сезоном кленового сиропа. Все эти дымные, карамельные, пряные оттенки вкуса прекрасно вписываются в атмосферу спокойствия и уюта, поднимая настроение, когда возвращаешься из осеннего холода в теплый дом. Как правило, кленовый сироп широко применяется в кулинарии: им заливают фрукты перед подачей на стол, добавляют в чай, едят с блинами, но редко кто задумывается о том, какая сложная палитра ароматов стоит за его вкусом. Исследователи из сельскохозяйственного и агропромышленного комплекса Канады разработали специальное колесо ароматов, чтобы попытаться описать все нюансы душистого, золотистого кленового сиропа.

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сироп

Исследователи пищевых продуктов в Центре развития Санкт-Гиацинта в Квебеке пришли к 13 основным категориям запахов, которые включает в себя кленовый сироп. И это не только натуральны природные ароматы, но также и современные запахи химической промышленности, такие как ваниль, молоко, запах стройматериалов, ароматы цветов и фруктов, специи, запах гниения, ароматы старины, зелено-травяные, растительно-перегнойные и древесно-злаковые ароматы, древесно-травяной запах, аромат кондитерских изделий и другие, представленные на карте. Многие сложные запахи состоят из более простых, например, пара древесно-гумусовых ароматов раскладывается на запахи грибов, плесени, а затем картофеля.

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сироп

Исследовательская работа ученых направлена на то, чтобы выяснить, как кленовый сироп приобретает свой вкус. Первым шагом была разработка колеса кленового вкуса – точного словаря, который описывает и документирует ароматы, характерные для всей кленовой продукции. Исследования позволили ученым расширить свои знания о составе кленового сиропа и идентификации компонентов, которые отвечают за его вкус и аромат. Однако вкус и аромат кленового сиропа до сих пор до конца не понят, так как его палитра ароматов оказалась очень сложной и на сегодняшний день её полностью всё еще трудно охватить.

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сироп

Что касается парфюмерии, примером хороших ароматов с ярко выраженным акцентом кленового сиропа могут быть духи Like This от дома Etat Libre d’Orange, а также некоторые ароматы бренда Serge Lutens, такие как Santal Majuscule.

Источник

Кленовый сироп – канадский заменитель сахара

Состав и калорийность кленового сиропа

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сироп

Продукт не включает в себя белки и жиры, в нем есть только углеводы, что делает его достаточно высококалорийным для употребления в большом количестве. Здесь не содержатся витамины и аминокислоты, зато есть различные минеральные вещества.

Калорийность кленового сиропа на 100 г составляет 261 ккал, из них:

Полезные свойства кленового сиропа

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сироп

Он чрезвычайно полезен для костей, зубов, ногтей, сердца, сосудов. Его употребление представляется особенно актуальным для мужчин, желающих улучшить качество интимной жизни. Кленовый сироп станет незаменимым для людей с предрасположенностью к кардиологическим, ревматическим, андрологическим заболеваниям.

Вот в каких ролях выступает продукт:

Противопоказания и вред кленового сиропа

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сироп

Прежде всего аккуратными с ним следует быть людям с повышенным уровнем глюкозы в крови, так как продукт очень сладкий и может вызвать ее скачок. В этом случае станет возможным головокружение, тошнота и потеря сознания. По этой же причине не рекомендуется им увлекаться и людям с высоким артериальным давлением.

Тем, кто имеет лишний вес, также нужно быть предельно осторожными из-за большого количества калорий. При злоупотреблении продуктом можно быстро поправиться, ведь здесь содержатся одни углеводы, причем в немалом количестве.

Нанести вред кленовый сироп может при индивидуальной непереносимости, которая встречается довольно часто. В случае употребления людьми с чувствительностью к компонентам жидкости возникнет вероятность появления на коже сыпи, зуда, покраснения и других симптомов диатеза.

Как готовят кленовый сироп?

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сироп

Перед тем как приготовить кленовый сироп, сначала добывают сок, обычно это делают ранней весной или в конце зимы, после появления на ветках почек. Для этого используют только здоровые, молодые деревья. Их кору надрезают на глубину до 5 см, а в образовавшиеся пустоты вставляют специальные трубки. Далее их направляют в ведро или банки, куда жидкость и стекает. Этот процесс во многом напоминает сбор березового сока.

После получения жидкости ее фильтруют для исключения остатков коры. Затем ею наполняют кастрюли с антипригарным покрытием и выпаривают под крышкой в течение 30-60 минут. Дольше это делать не рекомендуется, иначе продукт получится слишком густым, в результате чему могут возникнуть сложности с засахариванием. Также это может уменьшить срок годности. При этом кипятить сок лучше всего на улице, поскольку в это время испаряется пар, который затем остается на мебели в кухне, оставляя липкую пленку.

После приобретения кленовым сиропом в домашних условиях более-менее густой консистенции его необходимо немного охладить, разлить по банкам и герметично закрыть пластиковыми крышками. Хранить его следует в холодильнике или подвале на протяжении максимум одного года.

Рецепты блюд с кленовым сиропом

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сироп

Этот продукт применяется в кулинарии очень широко. Его используют для приготовления фруктов, мяса и даже рыбы. Из него получаются довольно вкусные сладости и выпечка. Это отличная замена меду и сахару в джемах, вареньях, повидле. Он прекрасно себя проявил в булочках, пирогах, вафлях. Его можно не только добавлять в тесто, но и использовать в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

Обратите пристальное внимание на следующие рецепты с кленовым сиропом:

Интересные факты про кленовый сироп

чем пахнет кленовый сироп. Смотреть фото чем пахнет кленовый сироп. Смотреть картинку чем пахнет кленовый сироп. Картинка про чем пахнет кленовый сироп. Фото чем пахнет кленовый сироп

Первые письменные упоминания о продукте датированы 1760 годом. В одном из документов было рассказано о неких деревьях, растущих в Канаде и дающих очень вкусный сок, который можно перерабатывать для получения полезных лакомств. Но есть свидетельства, доказывающие факт использования кленового сиропа коренными индейцами Северной Америки еще до высадки Колумба на берег континента. В России же о нем заговорили лишь в XX веке, именно тогда были предприняты первые попытки производства лакомства из сока остролистных кленов.

Самым вкусным получается сироп, произведенный из сока сахарного клена, который, к сожалению, произрастает лишь в Северной Америке и Канаде. Кстати, именно на последнюю страну и приходится наибольший процент экспорта продукта в мире. Ежегодно она зарабатывает на этом около 140 млн канадских долларов. В США лидером среди штатов по выпуску продукта является Вермонт, Мэн и Пенсильвания. Здесь за качеством жидкости следят сотрудники специального комитета.

Из 40 л сока дерева можно приготовить только 1 л сиропа, из-за чего он и является довольно дорогим. В среднем 500 мл продукта из Канады стоит 1500-2000 руб. Чаще всего приходится покупать его на заказ в интернет-магазинах, так как в супермаркетах такой товар является редким «гостем».

Срок годности кленового сиропа при низкой влажности в холодильнике или подвале колеблется от нескольких месяцев до 1-2 лет. Чем дольше он стоит, тем сильнее темнеет и становится на вкус более терпким.

Это отличное средство для косметологии, которое может добавляться в маски по уходу за волосами, губами, кожей вокруг глаз и так далее. Он хорошо увлажняет кожу, насыщает ее влагой, предотвращает сухость, скрабирует и очищает от токсинов.

Кленовый сироп является одним из ингредиентов эффективного коктейля для похудения, рецепт которого придумал известный диетолог Стэнли Берроуз. Он предложил соединять острый молотый кайенский перец (щепотка), сок лайма, грейпфрута и лимона (по 2 ст. л.) и главный продукт (20 мл). Готовый напиток нужно принимать по 300 мл в день в рамках диеты Ниира.

Ниже мы приведем таблицу, в которой описаны страны с наибольшим потреблением продукта.

МестоСтранаШтат, провинция
1КанадаКвебек
2СШАЮта, Вермонт, Пенсильвания
3ФранцияИль-де-Франс, Нормандия, Шампань

В Канаде этот продукт стал настолько популярен, что в провинции Квебек каждый год отмечается праздник «Сахарная избушка». Он приходится на время заготовки сока, гуляния устраиваются прямо в лесу. В это время гостей угощают лакомствами на основе сиропа из сока клена. Обычно на стол подают фасоль, куриную грудку, ветчину и даже пиво с добавлением данного ингредиента.

Так как в Европе найти настоящий сироп из сахарного клена очень трудно, то при необходимости из-за схожести в консистенции, цвете и вкусе его можно заменить эссенцией агавы или обыкновенным медом.

Смотрите видео про кленовый сироп:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *