чем пахнет гречишный чай

Не зеленый и не черный — гречишный чай: из чего делают, как заваривают и зачем пьют?

Что такое гречишный чай и можно ли поставить его в один ряд с привычными улунами, маття, черным и зеленым чаем? «Афиша Daily» поговорила с Еленой Пажетных — чайным мастером компании Japanese Tea — и рассказывает, из чего и где его делают, чем он полезен и можно ли заварить чай из обычной гречки?

Чайный мастер компании Japanese Tea, ученица школы традиционной японской чайной церемонии «Омотэ Сэнкэ»

Чай из гречки или просто совпадение в названии?

Гречишный чай в сухом виде — это и есть сама гречка. На японском гречишный чай называется «соба-тя», где «соба» — это гречка. Чаще всего для заваривания используют татарскую гречиху. Это дикий вид травянистых растений.

Технология приготовления такого «чая» следующая: татарскую гречку собирают при определенном уровне созревания — до того, как она созреет полностью. Затем ядра ферментируют или обжаривают для того, чтобы они сохранили яркий вкус, который затем будет раскрываться при заваривании.

По вкусу гречишный чай напоминает выпечку с орехами — у него яркий, ни на что не похожий десертный вкус.

Чем татарская гречка отличается от обычной?

По смыслу дикая татарская гречиха и культивируемая или посевная (та самая, которую мы едим) аналогичны, это одно семейство растений. Однако первая значительно выигрывает у второй по содержанию полезных веществ, основным из которых является рутин — в татарской гречке его больше в 120 раз.

По внешнему виду татарскую гречку отличить от привычной крупы тоже не составит труда: ее зернышки более мелкие, по размеру больше напоминают булгур или киноа. Но универсального ответа на вопрос, как должна выглядеть татарская гречка, нет, потому что она бывает очень разной. Например, если зернышки крупные, значит, гречку собирали уже довольно зрелой, если мелкие, значит, это молодое растение. Предпочтительно выбирать для заваривания мелкую — в ней больше вкуса и полезных веществ.

Цвет гречки тоже может быть разным: от светлого кремового до темно-коричневого. Это прежде всего зависит от степени обжарки, которая, в свою очередь, существенно влияет на вкус.

Чем полезен гречишный чай?

Этот чай можно пить всем: детям, взрослым и пожилым людям, независимо от состояния здоровья. Как‑то ограничивать его потребление, в отличие от черного или зеленого чая, тоже не нужно.

Самое активное вещество, содержащееся в гречишном чае в большом количестве, — рутин. При регулярном употреблении он способствует кровотоку и улучшает состояние сосудов, благодаря чему могут улучшаться состояние и внешний вид кожи, снижаться риск образования возрастных пигментных пятен на ней. Помимо рутина в гречихе много антиоксидантов, витамины групп А, В, Е, клетчатка, флавоноиды и белок.

Где сегодня растет татарская гречка?

Сегодня татарскую гречиху выращивают преимущественно в Азии — в Китае, Японии и на Тайване. С древних времен там ее использовали в пищу в качестве гарнира. Позже с ней начали готовить десерты и заваривать как чай. Кстати, именно Китай считается родиной всего семейства гречишных.

А вот на территории нашей страны и ближайших еще сто лет назад татарскую гречиху считали вездесущим сорняком и не знали, как от нее избавиться, в пищу использовали только в самые неурожайные годы. В конце концов уничтожить сорняк удалось, и сегодня такой проблемы нет, как и гречишного чая, производимого в России.

Большинство гречишного чая, который продается в России, — из Китая, гораздо меньше — из Японии. В Китае и на Тайване этот чай называется «Ку Цяо». Гречку для него выращивают в промышленных масштабах, после сбора обжаривают и иногда колят или превращают в гранулы. В Японии для соба-тя используют только дикую высокогорную гречиху и предпочитают оставлять ее зерна целыми.

Где и при каких обстоятельствах пьют гречишный чай?

В Японии любят гречишный чай, этот напиток пьют каждый день. Он не относится к церемониальным чаям, поэтому значимых традиций вокруг гречишного чая в японской культуре нет.

В соба-тя нет кофеина, поэтому его вполне можно заваривать вечером. Еще он может выручить, когда хочется чего‑то сладкого — чай дает ощущение сытости и кажется, будто съели печенье или десерт.

Как правильно заваривать?

Если попробовать заварить обычную гречку и татарскую одновременно, разница между ними станет очевидна почти сразу: обычная гречка быстро набухает в горячей воде, татарская может лишь незначительно увеличиваться в размере. Их аромат при заваривании тоже отличается: у татарской гречки очень яркий аромат гречневой выпечки с орехами, у обычной — гораздо менее выраженный привычный запах гречки.

В результате у вас должна получиться прозрачная жидкость желтого цвета с ароматом выпечки. Оттенок может отличаться в зависимости от цвета зерен и величины зерен, формы и времени заваривания.

Сами зерна потом можно использовать в салат или приготовить с ними что‑нибудь — они съедобные.

Источник

Гречишный чай: польза и вред, как заваривать и пить

чем пахнет гречишный чай. Смотреть фото чем пахнет гречишный чай. Смотреть картинку чем пахнет гречишный чай. Картинка про чем пахнет гречишный чай. Фото чем пахнет гречишный чай

Гречишный чай (Ку Цяо) – это один из излюбленных напитков в Поднебесной. Китайцы уважают и чтят этот настой не только за его необычайный вкус, но и за калейдоскоп положительных свойств, оказываемых этим чаем на организм. Хотя и чаем называть этот напиток не совсем корректно, да и с известной всем крупой гречкой нет ничего общего у Ку Цяо.

Гречишный чай: что это такое

Гречишный чай – не совсем чай в классическом понимании этого слова, а заваренный настой на татарской черной гречихе, культуре, что произрастает в Китае, и отличается от известной всем гречки иным, более легким и нежным вкусом и рядом положительных свойств.

Для приготовления чая подходит и зеленый сорт гречихи, но она ценится меньше, так как содержит в себе меньшее количество полезных веществ.

Регулярное употребление чая на основе гречихи поможет восстановить иммунитет, предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе и рецидивов хронических патологий. Поможет чудодейственный заварной настой избавиться от лишних килограммов. Главное знать, как правильно готовить и употреблять гречишный чай.

чем пахнет гречишный чай. Смотреть фото чем пахнет гречишный чай. Смотреть картинку чем пахнет гречишный чай. Картинка про чем пахнет гречишный чай. Фото чем пахнет гречишный чай

В чем польза чая из гречихи

Любовь и признание китайцами гречишного чая объясняется тем, что этот напиток просто кладезь полезный свойств, которые раскрываются при регулярном распитии напитка. Какими свойствами обладает настой на основе черной татарской гречихи:

чем пахнет гречишный чай. Смотреть фото чем пахнет гречишный чай. Смотреть картинку чем пахнет гречишный чай. Картинка про чем пахнет гречишный чай. Фото чем пахнет гречишный чай

Напиток на основе татарской гречихи положительно сказывается не только на состоянии здоровья и на функционировании всего организма, но и на красоте. За счет того, что чай способствует очищению всего организма от токсических и других вредных веществ, его ежедневное употребление способно продлить молодость и красоту кожи, волосы сделать шелковистыми и блестящими, а ногти крепкими.

Гречишный чай Ку Цяо – превосходный афродизиак, напиток увеличивает либидо и положительно сказывается на мужской потенции. За счет наличия в составе гречихи магния и цинка, напиток способен значительно улучшить качество мужского эякулята.

Состав чая

Черная татарская гречиха, на основе которой готовится полезный напиток, вобрала в себя богатство витаминов, макро и микроэлементов, что крайне необходимы человеческому организму. Наличием ряда таких веществ и обеспечивается разнообразие положительных свойств гречишного чая:

Содержится в составе гречишного чая большое количество антиоксидантов, что очищают организм, а это значит, что все системы жизнеобеспечения будут работать слаженно, значительно улучшится общее самочувствие.

Как заваривать гречишный чай

Чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства, его нужно правильно заваривать, соблюдая определенные правила и рекомендации.

Зерна можно заварить трижды за 1 день, оставлять на следующие сутки ингредиент не рекомендуется, он потеряет свои свойства. Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 90 0 С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.

чем пахнет гречишный чай. Смотреть фото чем пахнет гречишный чай. Смотреть картинку чем пахнет гречишный чай. Картинка про чем пахнет гречишный чай. Фото чем пахнет гречишный чай

Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.

Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 90 0 С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.

Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.

Противопоказания к употреблению

Хотя гречишный чай и очень полезен, имеет он противопоказания, при наличии которых употребление настоя на черной татарской гречихе не рекомендовано, и даже опасно:

В данных случаях прием чая только усугубит течение патологических процессов и заболеваний, что может привести к крайне нежелательным и тяжелым последствиям.

чем пахнет гречишный чай. Смотреть фото чем пахнет гречишный чай. Смотреть картинку чем пахнет гречишный чай. Картинка про чем пахнет гречишный чай. Фото чем пахнет гречишный чай

Можно ли гречишный чай при беременности

В период беременности не только можно, но и рекомендуется употреблять настой на черной татарской гречихе. Напиток поможет устранить признаки токсикоза и насытит организм витаминами, макро и микроэлементами, что будут полезны не только для женщины, но и для плода, для правильного его физического и умственного развития.

Как выбрать китайский гречишный чай

В магазинах гречиха для приготовления чая продается расфасованной по пакетикам. Чтобы выбрать качественный ингредиент для напитка, его нужно понюхать. Если гречиха пахнет горечью, ее покупать нельзя. Аромат горечи от крупы свидетельствует о том, что она была неправильно обработана и скорее всего, подвергалась воздействию высоких температур, а потому настой на такой гречихе будет не только неприятен на вкус, но и может оказаться вредным для организма.

Обращать внимание нужно не только на запах, но и на вид крупы. Гречиха имеет более мелкую, продолговатую форму и золотисто желтый цвет, нежели гречневая крупа. Чтобы приобрести качественный продукт, доставленный непосредственно с Китая, покупать гречиху для приготовления полезного напитка необходимо в специализированных магазинах, что занимаются чаями.

чем пахнет гречишный чай. Смотреть фото чем пахнет гречишный чай. Смотреть картинку чем пахнет гречишный чай. Картинка про чем пахнет гречишный чай. Фото чем пахнет гречишный чай

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельное приготовление гречишного чая – дело довольно хлопотное, требующее соблюдения определенных нюансов. Но есть у подготовки гречихи в домашних условиях одно весомое преимущество – абсолютная уверенность в качестве и натуральности ингредиента для полезного напитка. Алгоритм действий для приготовления гречихи в домашних условиях:

Приготовленная гречиха хранится в банке под крышкой. Не рекомендуется готовить слишком много крупы, от длительного хранения она может отсыревать, из-за чего не только потеряет свой вкус, но и полезные свойства.

Источник

Все о гречишном чае: полезные свойства и советы экспертов

Гречишный чай – ценный суперфуд, полезный напиток без кофеина и отличный подарок для ваших друзей-иностранцев. Он необычный, ароматный, интересный на вкус. Расскажем, чем полезен гречишный чай, и кому не стоит его пить. Поговорим, почему отвар из обычной гречки – не то же самое. И дадим полезные советы.

чем пахнет гречишный чай. Смотреть фото чем пахнет гречишный чай. Смотреть картинку чем пахнет гречишный чай. Картинка про чем пахнет гречишный чай. Фото чем пахнет гречишный чай

Интересные факты

Напиток появился в Китае много лет назад, однако в Европе он до сих пор считается диковинкой. Не все знают, что такое гречишный чай. Собрали 5 интересных фактов:

Полезные свойства

В Китае гречишный отвар считали целебным. Его пили для поддержания хорошего здоровья и долголетия. Современные ученые доказали, что гречишный чай обладает десятками полезных свойств. Он содержит витамины A, В, Е, РР. Гречишный чай богат калием, кальцием, медью, железом, магнием, цинком и другими полезными элементами. Кроме того, в нем есть рутин, клетчатка, белок и флавоноиды.

10 полезных свойств гречишного чая:

Вред и противопоказания

Гречишный чай разрешено пить даже во время беременности и кормления грудью. Напиток можно давать детям после 3 лет, так как он не содержит кофеина. Однако у него есть противопоказания:

Эксперты по здоровому питанию советуют пить гречишный чай с перерывами. Суточная норма – не более 3 чашек в день. Можно пить в течение месяца, а затем сделать перерыв на 2-3 недели.

Как правильно заваривать

Хороший гречишный чай можно заварить трижды. Однако сделать это нужно в течение 1 дня, иначе он потеряет полезные свойства.

Как заварить гречишный чай:

Оставшуюся от чая гречиху можно съесть. Чтобы зерна усвоились, их нужно хорошо размешать. Специалисты советуют смешать массу с кефиром или йогуртом.

Татарская гречка, в отличие от обычной, почти не разбухает в воде. Поэтому привычная крупа для заваривания не подойдет.

чем пахнет гречишный чай. Смотреть фото чем пахнет гречишный чай. Смотреть картинку чем пахнет гречишный чай. Картинка про чем пахнет гречишный чай. Фото чем пахнет гречишный чай

Купить гречишный чай можно в интернет-магазинах или отделах здорового питания в супермаркетах. Обратите внимание на этикетку. Если гречиха не обжарена, значит, вам придется сделать это самостоятельно на сухой сковороде, а только потом заваривать напиток. Однако чаще всего продукт уже готов к употреблению. Существует даже гранулированный гречишный чай для быстрого заваривания.

Пейте полезный напиток, будьте здоровы и удивляйте близких полезными подарками!

Источник

Что такое гречишный чай и зачем его пить?

Все знают, что зеленый чай богат на антиоксиданты и неплохо успокаивает, а черный – содержит полифенолы и бодрит не хуже кофе. А вот о пользе гречишного чая, который в отличие от первых двух можно заваривать вечером и пить в неограниченных количествах, слышали немногие. Рассказываем, на что он похож и в чем его польза.

Что такое гречишный чай?

Гречишный чай – это напиток из ферментированной и обжаренной молотой недозревшей дикой гречихи, которую еще называют татарской гречихой. Родиной травянистого растения считается южная Россия, но сейчас его выращивают в основном на территории юго-западных и северных провинций Китая. Чай из семян гречихи появился там же и получил название Ку Цяо.

чем пахнет гречишный чай. Смотреть фото чем пахнет гречишный чай. Смотреть картинку чем пахнет гречишный чай. Картинка про чем пахнет гречишный чай. Фото чем пахнет гречишный чай

Нестыковка получается: почему гречиха татарская, но растет в Китае? Дело в том, что в России она была истреблена как сорное растение, и теперь поступает к нам в основном из стран Азии. Там ее «одомашнили» и превратили из дикорастущего сорта в культурное растение, выращивая его целыми плантациями. Находчивые китайцы сразу пустили растение в оборот и стали использовать в медицине.

В чем его польза и какие витамины он содержит?

В отличие от обычной гречихи, у дикорастущего вида концентрация рутина, биологически активного вещества, в 100 раз больше, отмечает Ульяна Румянцева, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог и диетолог медицинского центра «СМ-Клиника». Много в напитке и витамина А, Е, практически всех витаминов группы В, а также флавоноидов, антиоксидантов, белка и клетчатки. Каждое из этих ценных веществ обладает своими полезными свойствами, а именно:

Как его правильно заваривать?

чем пахнет гречишный чай. Смотреть фото чем пахнет гречишный чай. Смотреть картинку чем пахнет гречишный чай. Картинка про чем пахнет гречишный чай. Фото чем пахнет гречишный чай

Заваривать гречишный чай очень просто: 1 чайная ложка молотой татарской гречихи заливается 100 мл кипящей воды и настаивается под крышкой в течение 2 минут. Если настаивать дольше, аромат и вкус получается более насыщенным. При этом кипяток можно доливать 3-4 раза в одну и ту же заварку. Напиток получается желтого цвета, насыщенность которого зависит от длительности заваривания и концентрации гречихи на объем воды.

Какие противопоказания?

По словам врача-эндокринолога и диетолога Ульяны Румянцевой, у гречишного чая нет противопоказаний – его можно пить даже в больших количествах: «В отличие от обычного черного и зеленого чая, гречишный не содержит алкалоидов теина, теофилина и теобромина, которые стимулируют нервную систему.

Поскольку в напитке нет кофеина, он не активизирует работу сердечно-сосудистой системы и не повышает артериальное давление. По сравнению с другими напитками, которые ускоряют пульс, увеличивают кислотность желудочного сока и повышают риск обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью, гречишный чай этими последствиями не грозит».

Как правильно выбрать гречишный чай?

Отличить настоящий гречишный чай от подделки из обычной гречихи не составит труда. Напиток отличается выраженным ароматом ореховой выпечки из гречневой муки – у обычного же культурного сорта гречихи привычный всем запах гречки. При выборе гречишного чая обращайте внимание на размер зерен – чем мельче зерна, тем моложе гречиха и тем больше в ней полезных веществ, отмечает диетолог. Цвет зерен тоже имеет значение – слишком светлые зерна свидетельствуют о недостаточной обжарке. В этом ничего плохого нет, но при заваривании напиток получается менее насыщенным по цвету, аромату и вкусу.

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.

Источник

Гречишный чай

Содержание:

чем пахнет гречишный чай. Смотреть фото чем пахнет гречишный чай. Смотреть картинку чем пахнет гречишный чай. Картинка про чем пахнет гречишный чай. Фото чем пахнет гречишный чай

Существуют сотни разновидностей чая. Выбирая среди них, люди обращают внимание не только на вкус/аромат, но и полезные свойства. В последние несколько лет адепты правильного питания заговорили об уникальном продукте под названием гречишный чай, который обладает великолепными характеристиками. Родиной напитка является Китай. Именно в Поднебесной он получил огромную популярность, распространившись по всему миру.

Назвать продукт полноценным чаем нельзя. Его изготавливают не из традиционных листочков, а семян татарской гречихи. Заваривая сухое сырье, получается ароматный, согревающий настой красивого золотистого цвета.

Состав

чем пахнет гречишный чай. Смотреть фото чем пахнет гречишный чай. Смотреть картинку чем пахнет гречишный чай. Картинка про чем пахнет гречишный чай. Фото чем пахнет гречишный чай

Гречишный чай считается одним из самых полезных продуктов. В составе много веществ, которые благотворно влияют на организм. В настое содержатся:

В одном стандартном пакетике содержится 1, 72 миллиграмма магния, который стимулирует сердечную мышцу и восстанавливает функции кровеносных сосудов, разгружая их и снижая артериальное давление.

Интересный факт. По многочисленным исследованиям одна чашка ароматного напитка из гречихи в течение полутора-двух часов снижает содержание глюкозы на 12-19%. Кроме того, в составе содержится огромное количество клетчатки, нормализующей пищеварение. Стандартная доза чая обеспечивает человека 20% от суточной нормы нерастворимых волокон. Высокое содержание вещества помогает в профилактике раковых новообразований.

Вкусо-ароматические свойства

чем пахнет гречишный чай. Смотреть фото чем пахнет гречишный чай. Смотреть картинку чем пахнет гречишный чай. Картинка про чем пахнет гречишный чай. Фото чем пахнет гречишный чай

В составе сухого продукта обжаренные зерна татарской гречихи, которые при заваривании придают напитку ярко желтый, практически янтарный цвет. При этом он остается абсолютно прозрачным. Вкус свежезаваренного настоя – насыщенный хлебный с легкой, приятной горчинкой и медовым послевкусием.

Аромат будоражит воображение и создает невероятные ассоциации – он по многим ноткам схож со свежим овсяным печеньем. Подобные приятные ощущения также можно получить при употреблении ароматного чая масала. Он обладает другими характерными особенностями, но для ценителей ярких вкусо-ароматических ощущений – это отличная альтернатива.

Полезные свойства

чем пахнет гречишный чай. Смотреть фото чем пахнет гречишный чай. Смотреть картинку чем пахнет гречишный чай. Картинка про чем пахнет гречишный чай. Фото чем пахнет гречишный чай

Говорить о полезных свойствах гречишного чая можно бесконечно. Он мягко, но эффективно воздействует на организм:

Отрицательного воздействия чая из гречихи на организм не установлено. Среди явных противопоказаний, при которых стоит поискать другой сорт напитка (например, молочный улун) – заболевания органов пищеварительной системы (в остром течении).

Интересный факт. Многих интересует, можно ли пить чай при беременности. Никаких ограничений нет. По результатам некоторых исследований токсикоз при регулярном употреблении целебного настоя протекает гораздо мягче.

Популярные бренды

Есть несколько брендов гречишного чая, которые заслуживают отдельного внимания:

Как правильно заваривать?

чем пахнет гречишный чай. Смотреть фото чем пахнет гречишный чай. Смотреть картинку чем пахнет гречишный чай. Картинка про чем пахнет гречишный чай. Фото чем пахнет гречишный чай

Технология заваривания проста:

Оставшиеся семена можно использовать еще несколько раз. С каждым разом время настаивания увеличивается на 2 минуты.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *