чем пахнет эрл грей
История легендарного английского чая «Эрл Грей»: как его делают и как заварить действительно вкусный напиток
Английский чай, вкус которого невозможно спутать с каким-либо другим. Один из самых любимых напитков членов британской королевской семьи. Чай, производство которого окружено многочисленными мифами и легендами.
Рассказываем об истории происхождения и пользе знаменитого «Эрл Грея».
История чая «Эрл Грей»: романтичные и правдоподобные легенды
Самая популярная, но наименее правдоподобная версия о появлении «Эрл Грея» гласит, что этот сорт назван в честь британского политика Чарльза Грея, который был премьер-министром страны в 30-х годах XIX века. Дескать, это было благодарностью за спасение сына китайского вельможи. Не в пользу этой легенды сразу несколько фактов: в Китае в то время не выращивался бергамот, там практически не производился черный чай и, что главное, Грей был одним из сторонников прекращения торговых связей с Китаем.
По второй легенде, автором купажа черного чая с бергамотом был приятель Чарльза Грея – путешественник Джордж Стаунтон. Путешествуя по Китаю, он попробовал зеленый чай, ароматизированный апельсиновым маслом, и полюбил это сочетание. Вернувшись на родину, он попытался сделать купаж самостоятельно, но попытки не удались. Тогда Стаунтон вместе со своим другом лордом Бэнксом попробовал создать собственный вкус, ароматизировав черный чай более доступным в Европе бергамотом. Новый сорт чая впоследствии полюбился премьер-министру Чарльзу Грею и был назван в его честь.
Третья (и наиболее очевидная) версия не столь романтична. Согласно ей, британское судно, перевозившее из Индии черный чай и масло бергамота, попало в шторм. Бутыли с маслом разбились вблизи от сундуков с чайным листом, и он оказался «безнадежно испорчен». Купец, перевозивший товар, взял на себя смелость все же выставить чай на прилавок, и необычный маслянистый цитрусовый привкус полюбился покупателям. Кстати, в пользу этого варианта говорит то, что в 1837 году торговая компания Brocksop & Co предстала перед английским судом за то, что продавала чай низкого качества, к которому подмешивала бергамот, как высококачественный дорогой товар.
Первые документальные упоминания о сорте «Эрл Грей» появились в 1867 году в рекламе торговой компании Charlton & Co. Спустя 15 лет чай стал настолько популярным, что его продавали в большинстве лондонских магазинов. В конце XIX века он начал ассоциироваться с магазином Jacksons of Piccadilly – официальным поставщиком чая британскому королевскому двору. Тогда же напиток стал частью знаменитого английского пятичасового чаепития.
Кстати, на волне успеха «Эрл Грея» производители выпускали похожие купажи с цитрусовыми нотками. Например, известный соперник Jacksons of Piccadilly компания Twinings широко рекламировала чай «Леди Грей» с добавлением апельсиновой и лимонной цедры вместо бергамота. Сейчас Twinings купили бывшего конкурента, но продолжают выпускать «Эрл Грей» и еще пять видов чая именно под брендом Jacksons of Piccadilly.
Интересно, что в России сорта чая с бергамотом назывались «Седой Граф» (Grey переводится как «серый», «седой», и, очевидно, производители, не зная истории графа Грея, просто использовали буквальный перевод).
Особенности вкуса
Итак, «Эрл Грей» – это черный чай, ароматизированный маслом бергамота. Напиток отличается ярким освежающим вкусом с нотками цитрусовых и характерной терпкостью. За это отвечает, собственно, бергамот – гибрид апельсина-померанца и цитрона. Хотя есть версия, что бергамот произошел из Юго-Восточной Азии (в частности Индии), сейчас самые большие плантации находятся в Средиземноморье. Больше всего бергамота выращивают в Италии, в окрестностях города Бергамо.
Хотя оригинальный «Эрл Грей» от Jacksons Piccadilly создан на основе китайского красного чая, а в варианте от Twinings – это многокомпонентный состав, включающий в себя дарджилинг и лапсанг сушонг, большинство производителей используют цейлонский или индийский черный чай, например ассам.
Бергамотовая изюминка чая «Эрл Грей»: история, состав, правила заваривания
Известный во всем мире уже два столетия черный чай «Эрл Грей» привлекает своих поклонников ярким освежающим ароматом и тонким вкусом. Это один из самых популярных сортов, появившийся в Британии.
По легенде, возникновение «Эрл Грея» было случайным. Граф Чарльз Грей, чье имя заключено в названии напитка, отправил морем партию черного чая со своей цейлонской плантации. Рядом с мешками с сухой заваркой находились стеклянные бутыли, наполненные бергамотовым маслом. Бергамот – это цитрусовый плод с небольшой горечью во вкусе, но необычайно ароматный и полезный.
Во время путешествия корабль оказался посреди сильнейшего шторма. Корабль так колыхался на волнах, что на чай упала бутыль с маслом, она разбилась – пахучее вещество быстро впиталось в заварку. Матросы не стали выбрасывать продукт – высушили его и, как обычно, заварили. Уже после первых глотков они были поражены тому, какой необычайный вкус и аромат приобрели чаинки.
С тех пор старинный рецепт пропитывания чая эфирным маслом бергамота тщательно оберегался, и изначально лишь несколько крупных британских компаний могли выпускать особенно вкусный продукт. Сейчас пакетированный чай под данной маркой может быть просто ароматизирован искусственной добавкой. Но настоящим «Эрл Греем» является лишь листовой, который пропитан натуральным бергамотовым маслом, и, как правило, продается на развес.
Особенности вкуса и аромата
В основе «Эрл Грея» – листья черного чая. Берут как китайский или цейлонский, так и индийский чай. Иногда в одной смеси могут находиться все три разновидности. Но главный компонент – это померанцевый гибрид цитрона, то есть, бергамот. Он выглядит как небольшой цитрусовый плод, по форме напоминающий грушу, с ярко-зеленой бугристой кожицей. Точнее, в классическом рецепте используется лишь его масло, полученное из кожуры. Хотя некоторые варианты рецептуры допускают добавление цедры.
Именно летучие ароматические вещества бергамота насыщают заваренный напиток сильным цитрусовым ароматом и освежающим вкусом. Чайная церемония работает как ароматерапия – запах распространяется по помещению и благотворно воздействует на людей. Поднимает настроение, улучшает аппетит. Сам напиток утоляет жажду и радует тончайшим букетом апельсиново-лимонного оркестра.
Воздействие на организм
Натуральный черный чай в сочетании с ценным бергамотовым маслом радует не только вкусовые и обонятельные рецепторы, но и весь организм в целом. Регулярное употребление напитка благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Повышается иммунитет, прибавляется бодрости и тонуса.
Качественный напиток способен повысить концентрацию умственной деятельности, улучшить память. Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Нормализует кровяное давление, очищает кожные покровы и выводит токсины из печени. Возможно даже снижение яркости пигментных пятен и веснушек.
Разновидности «Эрл Грея»
Вкус чая настолько полюбился людям на всех континентах, что производители начали экспериментировать с его составом. Известен сорт «Голубой цветок» с добавлением соцветий василька. Также одна из компании выпустила женский вариант «Леди Грей», в который добавлена мелкая цедра лимона и апельсина, смягчающая терпкость черного чая.
Среди гармонирующих с этим сортом добавок получили распространение варианты с мятой и жасмином. Также можно встретить основу из зеленого или белого чайного листа.
В заваренный напиток можно добавить дольки цитрусовых и молоко – его вкус от этого только выиграет.
Правила заваривания, употребления, хранения
Для приготовления чая «Эрл Грей» вам понадобится фильтрованная вода, фарфоровая или глиняная посуда.
Нужно насыпать заварку в чайник из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Залить ее только-только вскипевшей водой – температура должна быть не ниже 90 градусов. Далее нужно дать напитку настояться в течение 2-6 минут (чем дольше, тем больше терпкости).
Заваренный чай годен к употреблению в течение 4 часов, после этого промежутка времени он становится невкусным и неполезным для организма. В него лучше не класть сахар – более подойдет натуральный пчелиный мед.
Рекомендуется пить не более 4 чашек «Эрл Грея» в день. В таком случае он будет гармонизировать эмоциональное состояние и расслаблять – можно даже употреблять незадолго до сна.
Чтобы ценные эфирные масла бергамота не улетучились, хранить заварку лучше не в пачке или пакетике. Пересыпьте ее в чистый полотняный мешочек и закройте в стеклянной либо жестяной банке с плотной крышкой. Тогда ему не страшны посторонние запахи – в незакрытом виде избегайте хранения рядом с кофе, специями и другими сильнопахнущими продуктами.
Эрл Грей
Оценка ценителей чая
Эрл Грей — популярный сорт черного чая с добавлением ароматизированного масла плодов бергамота. Предварительно масло извлекается из кожуры данного растения.
Страной происхождения этого вида чая называют Великобританию. Выращивается преимущественно в регионах Индии, на Цейлоне и Ассаме.
Граф грей является купажом, состоящим из трех сортов черного крупнолистового чая.
Применяется индийский, цейлонский и китайский чай, в который добавляется натуральное масло плода бергамота. Бергамот — это гибридный плод цитрона и померанца, с цитрусовым послевкусием.
Черный чай готовится только при высокой температуре воды до 100 °С. Предварительно следует промыть чашку кипятком, чтобы емкость была максимально прогретой.
Засыпаем одну чайную ложку черного чая, заливаем кипятком. Процесс заваривания составляет 5-7 минут. Можно добавить в напиток молоко, мед или лимон по вкусу.
Гурманы предпочитают пить этот вид черного чая без сахара и других добавок, чтобы не перебить необычный аромат.
Бергамот, который входит в состав Эрл Грея, благоприятно сказывается на состоянии кожи, осветляет ее, очищает эпидермис. Регулярное употребление делает пигментные пятна менее заметными. Влияет на нормализацию секреции потовых и сальных желез. Очищает покровы жирного и смешанного типа кожи.
Вкус и аромат
Напиток имеет насыщенный цитрусовый вкус. Натуральное масло бергамота в составе делает чай ароматным и добавляет в него так званую „изюминку”.
Напиток становится терпким. Эрл Грей обладает приятным послевкусием, которое раскрывается после заваривания.
В Великобритании принято пить напиток без каких-либо добавок, однако некоторые гурманы добавляют мед, сахар, молоко и специи.
Польза и вред
Многие любят чай Эрл Грей из-за его аромата и кисло-сладкого послевкусия. Однако, помимо вкусовых характеристик, этот продукт имеет и другие полезные характеристики.
Эта разновидность черного чая имеет массу полезных свойств. Главным преимуществом называют сжигание лишних калорий.
В составе напитка содержатся полиэфирные компоненты, которые отвечают за расщепление жира.
В результате нормализуется метаболизм, килокалории правильно распределяются в организме.
Черный крупнолистовой чай имеет следующие полезные свойства:
Нередко черный крупнолистовой чай называют природным афродизиаком, который притягивает внимание противоположного пола. Рекомендуется употребление такого напитка мужской половине населения, так как гибрид цитрона и померанца улучшает потенцию.
В состав черного чая входят антиоксиданты, важные для профилактики онкологических болезней. Также в сырье содержится кофеин, поэтому напиток снимает усталость, придает бодрости и сил.
Выращивание и сбор
Напиток имеет сильный аромат. В процессе ссыхания листья скручиваются, проходят процесс окисления. Скрученное сырье подвергается этому этапу гораздо быстрее.
Важно, чтобы чайные листья прошли процесс окисления до высокотемпературной сушки. Далее полученное сырье подвергается температурной обработке. Этот шаг гарантирует сохранение полезных свойств и аромата чая.
Главным условием для хорошего роста чайного куста называют большое количество влаги. Листья собирают только вручную, чтобы сохранить их целостность.
Далее их пропитывают эфирным маслом бергамота, высушивают полученное сырье, соблюдая определенную технологию. На чайных листьях появляется пленка, которая и раскрывает неповторимый аромат и цитрусовый вкус при заваривании напитка.
Чайный куст очень требовательный к условиям выращивания, поэтому качественное сырье удается получить только при обеспечении оптимальных условий. Куст хорошо цветет при повышенном уровне влажности в теплое время года.
Чайное производство подразумевает под собой и правильный сбор. Ранее листья собирали с помощью специального технического оборудования. Сейчас листья и почки куста собирают в ручную, чтобы не нарушить их целостность. На качество чая может повлиять погода, уровень влажности, в том числе и засухи, сбор.
Далее листики сушат ручным методом в темном месте на открытом воздухе. Полученное сырье измельчают вручную или с помощью автоматизированных приборов. После этого раскладывают в коробки или бумажные пакеты.
Чай «Эрл Грей»: состав, полезные свойства, популярные бренды
Когда этот напиток впервые появился на прилавках отечественных магазинов, покупатели изумлялись от факта, что существуют не только классические виды этой продукции. Для наших граждан такой вид был в диковинку.
Чай «Эрл Грей» сразу стал востребован у потребителей. В мире он популярен, имеет солидную историю. Как все известные виды, имеет множество легенд о своем рождении.
Истории: как появился черный чай «Эрл Грей»
Расскажем о наиболее правдоподобных версиях создания.
История №1. Много лет назад на чайном острове Цейлон владельцем нескольких плантаций был некий Чарльз Грей. Он отправлял продукцию в Европу и Америку. Однажды корабль, который перевозил товар графа, попал в шторм. По соседству с чайными тюками находилось бергамотовое масло в бутылках.
Они разбились, и жидкость пролилась. Когда корабль благополучно пришел к берегу, то матросы хотели выкинуть подмоченную продукцию, потом передумали. Высушив чай и попробовав его, они пришли в восторг от полученного напитка. Об этом моряки рассказали плантатору, который и создал подобный чай.
История №2. У индийского раджи был непутевый сын, который часто убегал из дома. Когда он отправился искать приключения в джунгли, где на него набросился бенгальский тигр. Рядом находился охотник – англичанин, по фамилии Чарльз Грей, который спас юношу. В знак благодарности раджа подарил ему чайные листья вместе с бергамотовой добавкой.
Последняя легенда повторяется в разных вариациях. Иногда вместо индийского раджи фигурирует китайский мандарин, вместо сорванца – прилежный молодой человек, но правдивее история от этого не станет.
Настоящая версия такая. В середине XIX века, в 30-х годах, в Англии жил политический деятель Эрл Грей, отличавшийся независимыми политическими взглядами и любовными приключениями. Он любил путешествовать. В Китае ему подарили коробку с бергамотовым чаем, который сэру Чарльзу понравился. По приезде на родину он угостил им знакомых. Английское светское общество по достоинству оценило напиток. С тех пор черный чай «Эрл Грей» импортируется в Великобританию и другие страны, а название он получил в честь политика.
Состав
В нем два основных участника: чай и бергамот. Причем чайные листья используются индийского, цейлонского или зеленого сортов. В зависимости от производителя выпускаются различные варианты. Иногда это комбинация всех трех чаев плюс масло растения.
Бергамот – плод скрещивания померанца и цитрона (родственник лимона). Сочетание ароматного и полезного растения с чайной классикой, также оказывающей положительное воздействие на организм человека, дает замечательный эффект.
Составление пропорций отличается сложностью. Масло бергамота настолько ароматное, что трудно уловить грань составляющих этого вида, чтобы получить сбалансированный запах.
Полезные свойства
Бергамотом богат минералами, углеводами, витаминами различных групп. Он оказывает следующее положительное влияние на здоровье человека:
Чай с бергамотом «Эрл Грей» полезен для сильной половины человечества: он повышает потенцию, усиливает либидо.
Тому, кто борется с лишними килограммами нужно учесть, что калорийность бергамота выше, чем обычных чаев: в 100 г продукта — 15,1 ккал.
Противопоказания
Обладая сильным воздействием на организм, напиток причиняет также и вред человеку. Такое питье нельзя употреблять:
Учитывая тонизирующие качества, пить чай следует за несколько часов до сна.
Кто выпускает чай с бергамотом?
Учитывая популярность напитка, известные производители чайной продукции в своих модельных линейках обязательно имеют подобный вид. «Твайнингс», «Ахмад», «Бигелоу», «Липтон», «Гранд Жарден» — названия популярных в мире чайных брендов, предлагающих покупателям такую комбинацию. Twinings решила опередить конкурентов и производит подобный напиток для женщин — «Леди Грей», в который добавлена цитрусовая цедра.
Среди отечественных производителей такой вид есть у Greenfield, Tess и др. Продукция выпускается в классическом листовом и в пакетированном вариантах.
Завариваем правильно
Для заварки нужно взять фарфоровую или керамическую емкость. Горячей водой или кипятком прогреть посуду, чтобы компоненты чая лучше отдавали целебные свойства. Пропорция стандартная: на 1 ч. л. — 200 мл горячей (85°C) воды. Настоять в течение 4-5 минут.
Сахар добавлять не рекомендуется. Это и вредно, и теряются вкусовые качества. Для любителей сладкого посоветуем положить 1 ч. л. меда.
Не рекомендуется использовать заварку многократно. В крайнем случае можно заварить еще раз, но нужного вкуса и полезных веществ в питье найти будет трудно.
После процесса нужно убрать использованные листья из чайника. Иначе союзник человека превратится в его врага. Как утверждают родоначальники чаепития, китайцы, старая заварка у них приравнивается к укусу змеи.
Самый вкусный чай Earl Grey в пакетиках
Чай в пакетиках — это быстрый и удобный способ заварить чашку чая практически в любых обстоятельствах — дома, в кафе, в театральном буфете, в походе, в офисе. И, как и все, сокрытое от людских глаз, — повод для спекуляций — самые недорогие чаи презрительно называют «пылью», почему-то полагая, что чем мельче смолот чайный лист и чем он дешевле, тем хуже чай.
Это не так. О том, как из чайного листа получается, собственно, чай, можно прочитать в нашем репортаже из Кении. Если кратко: чем крупнее лист, тем менее крепкий он дает отвар, зато в нем больше вкусовых нюансов (что ценится, например, в Великобритании). Чем мельче помол, тем быстрее чай отдает воде свой цвет и аромат, правда, вкус становится более плоским. Но именно крепость и цвет ценят на Ближнем Востоке и. в России. Поэтому, если вы разорвете пакетик и увидите, что чай в нем больше похож на пыль, не спешите с выводами, попробуйте чай на вкус, возможно, вам он очень понравится.
Мы решили так и поступить, выбрали один из самых популярных в мире купажей — Earl Grey (черный чай с бергамотом), купили столько разных пачек, сколько смогли найти, и все их попробовали. Впрочем, пакетики мы тоже разорвали, сфотографировали содержимое. Ради интереса.
Оказалось, что у нас всех есть один забавный критерий оценки, — подойдет ли чай для поезда. Если да — то в пакетике что-то очень крепкое, напоминающее детство. Если нет, то чай или очень плох, или слишком хорош, чтобы тратить его на создание атмосферы в купе.
Результат ревизии перед вами. На случай, если долгое чтение вас утомляет, — лучшие чаи мы отметили зеленым значком.
Twinings Earl Grey
Один из первых появившихся в России иностранных чайных брендов. До сих пор ассоциируется с английским чаепитием, а также с разнообразием чаев с фруктовыми добавками. Но вернемся к Earl Grey.
Аромат у чая еле уловимый и очень травяной. Вкус мягкий, с легкой кислинкой, сам чай ненасыщенный. Такой можно пить в фоновом режиме как воду.
«Азерчай»
Самый дешевый чай из подборки. Его мы боялись и ждали. Аромат у него чайный, хотя легкий намек на цитрус есть. Отвар получается очень крепкий, дубовый. Чай из поездов нашего детства был именно таким. Можно было бы назвать его классикой жанра, если бы не два но. Первое — вкус чая очень резкий и грубый. Второе — в нем очень сложно найти бергамот. Но если вы любите крепкий черный чай, заваривающийся в считанные секунды, — это ваш вариант.
Milford British Grey
Состав богатый: чай, ароматизаторы лимона и бергамота, масло и цедра бергамота, цедра апельсина. Аромат очень знакомый — так пахнет растворимый витамин C или лимонад из порошка. Назойливый, дразнящий лимон. Конечно, искусственные ароматизаторы всегда ярче натуральных, но это даже слишком.
На вкус — разогретый айс-ти из баночки — очень искусственный, больше похожий на компот. Но не стоит списывать его со счетов. Во-первых, его можно охладить, и получится отличный айс-ти или лимонад. Во-вторых, его вполне оценят дети за фруктовость.
Но это не Earl Grey.
Dammann Earl Grey Yin Zhen
Самый дорогой чай в подборке. Купаж составлен компанией Dammann — это довольно известный французский чайный дом, чей бутик находится на площади Вогезов и неизменно привлекает туристов. Коробочка очень красивая, стилизована под книгу, которую можно поставить на полку или же собрать свою «библиотеку» из разных чаев. Внутри шелковые пакетики — представители дома говорят, что так у чая не будет привкуса бумаги.
В составе помимо черного чая и натурального бергамота есть чай белый, а сами листья в пакетиках довольно крупные. Возможно, поэтому заваривается он очень плавно и цвета достигает скорее красного, нежели привычного янтарного. Аромат легкий, свежий, но цветочный. Если тестировать его, не глядя на название, то ассоциация с Earl Grey даже не появится.
На вкус — тонкий и аккуратный черный чай с цветочными нотами. В нем есть и что-то сладкое от улуна. Вкус богатый, но легкий, раскрывается очень незаметно, поэтапно. Танинов в чае немного, поэтому он такой нежный. Для тех, кто любит помедитировать. Но в том, что то, что мы ждем от Earl Grey, этот чай не дает, все члены ревизии сошлись единогласно.
Вердикт. Очень интересный чай, но на русский вкус совсем не Earl Grey.
Curtis Earl Grey
В составе черный чай цейлонский, цедра цитруса, ароматизатор бергамот с натуральным эфирным маслом. Аромат у чая очень тонкий, приятный, прежде всего чайный, несмотря на наличие и цедры, и ароматизатора. Во вкусе отчетливо прослеживается лимонная кислинка, причем по отношению к чаю есть баланс. Но бергамот не ощущается вообще.
Хороший и довольно бюджетный вариант, но совсем не Earl Grey.
Grace «Ивнинг тайм»
В отличие от многих чаев в подборке с искусственным ароматизатором, у этого аромат не цитруса, а именно бергамота. Вкус нейтральный — не очень яркий. Любители крепкого чая не оценят. Помимо этого, есть расслоение аромата и вкуса, они словно существуют отдельно друг от друга.
В целом нейтральный усредненный вариант.
Kwinst Earl Grey
Черный цейлонский чай с ароматизатором бергамот. Очень приятные и многообещающие аромат и цвет, но провальный вкус. Он очень пресный и, если такой эпитет применим к чаю, водянистый. В послевкусии есть горечь, которая своим внезапным появлением окончательно сбивает с толку.
Наверное, такой чай можно заварить в поезде, да покрепче, и запить им колбасу — для атмосферы.
LiveTea Earl Grey
Нормальный черный чай, простой, легкий и довольно слабый, с ароматом лимона. Больше добавить нечего, нас он ничем не впечатлил. Хотя для того, чтобы пить на работе в фоновом режиме, его купить можно.
Taylors Earl Grey
Производитель — британская компания, обладающая статусом поставщика двора принца Уэльского. На упаковке помимо состава (чай и натуральное масло бергамота) есть рекомендация, как этот чай следует употреблять. Спойлер: конечно, с молоком.
Аромат очень деликатный, сначала кажется, что его нет вовсе, но спустя секунду он начинает аккуратно проявляться цитрусовыми нотами. Вкус очень интересный. В нем есть чайная терпкость и бархатистость, есть кислота, есть горечь, но все это настолько грамотно собрано, что оставляет ощущение насыщенности. Пожалуй, это самый объемный по вкусу чай в ревизии, в котором каждый оттенок вкуса подчеркивает соседний. При этом чай достаточно крепкий, чтобы воспринимать его серьезно.
Greenfield Earl Grey Fantasy
Очень популярный и широко представленный в России чай. Вариантов Earl Grey в линейке целых два. Мы попробовали оба. Первый — чай в пакетиках. Пахнет лимоном, хотя аромат кажется немного преувеличенным, то есть искусственным.
Чайный чай, то есть в отваре сильно ощущается то, ради чего мы здесь сегодня собрались, но в какой-то момент управление вкусом перехватывает терпкость. Да так, что она покрывает язык и доходит до горла, этот чай хочется или разбавить, или немедленно запить водой. Огорчает и сам чай — вкус яркий, но очень топорный и плоский.
Впрочем, его можно брать, если вы любите просто крепкий черный чай с ярким лимонным ароматом. Но все же это не Earl Grey.
Greenfield Royal Earl Grey
Второй Earl Grey от Greenfield — с пирамидками, а не пакетиками. Через их прозрачную поверхность видно, что внутри не только чай, но и разные цветные добавки, в числе которых довольно крупные куски цедры.
Дальше начинаются чудеса. Пахнет заваренный чай школьным компотом из сушеных яблок. Сначала нас это позабавило, но когда оказалось, что вкус полностью соответствует аромату, мы очень удивились. Во вкусе нет даже цитруса, несмотря на его очевидный вклад в купаж. Это довольно скучный и пресный чай, впрочем, его вполне можно пить. Хотя, опять же, это не Earl Grey.
Ahmad Tea Earl Grey
Один из самых популярных в нашей стране чайных брендов. В составе чай и ароматизатор бергамот. Нам понравилось, что производитель дал точное описание: чай черный, мелкий. Вроде пустяк, а приятно.
Все четко и без игр: яркий аромат бергамота, вкус сбалансированный: есть и чайная бархатистость, и легкая терпкость, и мягкие цитрусовые ноты в послевкусии. Аромат и вкус играют вместе, чай получается крепкий, какой мы и привыкли пить с детства.
Один из лучших чаев в ревизии, к тому же по доступной цене.
Althaus Royal Earl Grey
Чай этой торговой марки широко представлен в кафе, ресторанах и отелях. Удобная упаковка, из которой можно быстро вытащить пакетик.
Сладкий аромат, отдающий леденцами или дюшесом. По аромату предположить, что в чашке чай, невозможно. Он и на вкус такой же. Кажется, этот чай для детей — такой он карамельный, сладенький. Несерьезный, одним словом. Чайной терпкости в нем маловато, сбалансированности тоже.
Lipton Earl Grey Black Tea
Еще один раскрученный бренд. На упаковке отмечено, что чай обладает богатым ароматом бергамота, нам же показалось, что так пахнут отдушки для бытовой химии, — ярко, навязчиво и искусственно. Это очень насыщенный чай, он мгновенно заваривается, и минута промедления дает нам заварку вместо, собственно, чая. О вкусе мы поспорили. Членам редакции, любящим обычный крепкий черный чай, Lipton показался вполне приемлемым вариантом. Другим явная горечь и терпкость отвара показались лишними.
Messmer Earl Grey
Еще один чай, который часто можно встретить в кафе и ресторанах. Яркий лимон, зато почти нет аромата бергамота. Терпкости и горечи во вкусе нет, зато есть лимонная кислота. В аромате и вкусе есть и травяные оттенки.
После первого глотка остается ощущение масляной пленки на языке.
Слишком много ароматизатора и слишком мало чая.
«Принцесса Нури» «Магия бергамота»
Странный экземпляр. Аромат очень настойчивый, но в нем помимо лимона явно чувствуется травяной оттенок. Вкус плоский. Делаешь глоток, ждешь вкус чая внутри, а его нет. Обман для рецепторов. Оставляет ощущение пустоты.
Clipper Earl Grey
Органический чай в поддерживающей образ упаковке — даже чайные пакетики сделаны из неотбеленной бумаги, что должно наводить на мысль о полной натуральности всего происходящего. Упаковка, стилизованная под 50-е годы, — мило.
Заваривается медленно, распространяя приятный растительный аромат натурального бергамота, — не дразнящий лимонный, а аккуратный полевой. Вкус очень объемный, чем-то он напоминает понравившийся нам Taylors, правда, он не такой насыщенный. Есть и густая кислота, и горечь, и чайная терпкость, и все очень тонкое и аккуратное. Именно поэтому его можно выпить много.
Niktea «Эрл Грей Ультрамарин»
Очень красивая упаковка, но почему «ультрамарин»? В составе только чай и ароматизатор, значит, это невинный маркетинговый ход. На вкус — классический чай с бергамотом, никакой лишней кислоты. Однако послевкусие немного отрезвляет. Мы заваривали чай ровно столько времени, сколько рекомендовал производитель, и он получился очень и очень терпким, даже вяжущим. Ощущение, что язык покрывает масляная пленочка. Именно она и горечь ощущаются во рту после первых глотков. Его хочется или разбавить, или запить.
Julius Meinl Earl Grey
Любопытен этот экземпляр хотя бы тем, что компания-производитель является одним из главных кофейных предприятий в мире. Черный чай и искусственный ароматизатор бергамот. Пахнет карамелькой, очень сладко и навязчиво, словно в чашке разведенные духи, а не чай. Словно, зная о любви наших соотечественников к ярким вкусам, в компании решили выкрутить все показатели по аромату на максимум. Если бы не это, то можно было бы ставить чаю твердую четверку: вкус хороший, сбалансированный.
Richard Royal Earl Grey
Входит в премиальную линейку чаев российской компании «Май». Состав на коробке мы не нашли. Цитрусовый аромат очень настойчивый, но ненатуральный. Пришло в голову сравнение с освежителем воздуха. Может, от этой ассоциации пошли и другие. Чайной бархатистости мы не почувствовали. Вкус немного мыльный, мягкий, но при этом резкий. Такими бывают искусственные вкусы, тщетно претендующие на натуральность. Результат — рецепторам даже не за что зацепиться, такой этот чай странный. Вкус и аромат словно существуют отдельно друг от друга.
Newby Earl Grey
В составе есть натуральный ароматизатор, то есть эфирное масло бергамота. Аромат у чая очень интенсивный, бергамотовый, ни с чем не перепутаешь. Отвар насыщенный, с легкой горчинкой, которая обычно и выдает присутствие бергамота. При этом все в балансе — в первую очередь это именно чай. Добавим очень эстетскую коробочку — понятно, почему редакция окрестила этот экземпляр «красивая жизнь».
Tess Earl Grey
В составе помимо чая и ароматизатора бергамот есть цитрусовая цедра и сафлор — это цветок с желтыми лепестками, его добавляют в чай для более красивого цвета отвара. В этот момент мы задаемся вопросом, что произошло с самим чаем, что его надо подкрашивать? Ну ладно, пробуем.
Так пахнет обычный черный чай, куда кинули дольку лимона. Аромат интенсивный. Вкус тоже — пресноватый и не яркий черный чай с лимоном, бергамота нет вообще, ни во вкусе, ни в аромате.