чем пахнет дерево инжир
Инжир – плод молодости и здоровья, почитаемый Клеопатрой
Древнейшая плодовая культура, возделываемая аборигенами восточного Средиземноморья — инжир. Родиной фрукта считается Кария – область на юго-западном побережье Малой Азии. Некоторые сорта этого дерева плодоносят несколько раз в год, давая до 100 кг урожая.
История
За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:
Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.
По велению полководца Александра Македонского, из инжира, трав и орехов готовили тонизирующее снадобье, восполняющее силы солдат после боя.
Как и где растет
В диком виде инжир распространен на территориях:
Растет раскидистым кустарником или деревом высотой 10-12 м. Крона инжира гладкая и светло-серая, листья крупные.
Растение неприхотливо к составу почвы, может расти на скалах и каменных стенах. Удобрений и культивации не требует. Насекомых-вредителей не имеет. Поддается обрезке.
В морозном и слишком влажном климате не приживается, так как он губительно воздействует на ос-опылителей, зимующих в плодах.
Смоковницу собирают в утренние часы, прикрывая руки плотными тканевыми перчатками. Под воздействием солнечных лучей, ворсинки на ее листьях выделяют сок, который вызывает дерматит и жжение, аналогично крапиве.
Химический состав и польза
Фиги снимают жар и способствую утолению жажды. При этом химический состав, как и полезные свойства, свежих и сушеных плодов серьезно различаются.
Калорийность сушеного фрукта составляет 275 ккал, а свежего — 74 килокалории.
Наименование | Содержание в свежем инжире | Содержание в сушеном инжире |
Вода | 79,11 г | 30 г |
Белки | 0,75 г | 2,5 г |
Жиры | 0,3 г | 0 г |
Углеводы | 19,18 г | 65 г |
Калий | 232 мг | 650 мг |
Кальций | 35 мг | 142 мг |
Магний | 17 мг | 68 мг |
Фосфор | 14 мг | 67 мг |
Железо | 0,37 мг | 0 мг |
Натрий | 1 мг | 12 мг |
Витамин С | 2 мг | 0 мг |
Сушеный лист инжира используется для лечения витилиго. А если заварить соплодия горячим молоком, то легко избавиться от кашля при ОРВИ и укрепить иммунитет. При анемии свежие фрукты полезны даже больше, чем яблоки.
Сушеный инжир мягко помогает при запорах.
Почему инжир необходим женщинам
Насыщенный химический состав винной ягоды покрывает необходимую суточную потребность организма в калии и фосфоре, а высокое содержание фолиевой кислоты заменяет одноименный препарат для беременных.
В гинекологических целях инжир показан при:
Свежий инжир ускоряет метаболизм и способствует выработке грудного молока, но его избыток приводит к вздутию живота у кормящей мамы и ребенка.
Польза для мужчин
Инжир нормализует работу желудочного-кишечного тракта, служит профилактикой опухолей и простатита, повышает потенцию. В древности, плоды употребляли в качестве афродизиака, повышающего сексуальное влечение и усиливающего потенцию. Сегодня продукт также вводят в рацион питания с целью предупреждения преждевременной эякуляции.
Противопоказания
Несмотря на богатый химический состав, сладкие плоды могут нанести вред организму. Фрукт не рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и патологии поджелудочной железы, так как избыток клетчатки может спровоцировать развитие воспалительных процессов.
Также в зоне риска оказываются люди страдающие:
Среднесуточная норма потребления сушеного инжира для взрослого человека составляет 50 г, для ребенка – 30 г. Передозировка приведет к расстройству стула и другим побочным реакциям организма.
Каков на вкус
Инжир не является ни фруктом, ни ягодой, так как его мякоть содержит десятки мелких косточек, а растут плоды на деревьях. Растение является соцветием фикуса, обладает округлой, чуть продолговатой формой и плотной кожурой.
Плоды смоковницы отличаются сладким, но не приторным вкусом. Из-за обильного скопления мелких косточек мякоть хрустит на зубах. Насыщенный аромат напоминает жженый сахар и мед.
Далматский сорт
Где и в каком виде применяется
Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.
В кулинарии
Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.
Салат «Здоровье» из сухофруктов
Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.
Салат с сушеным инжиром
Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем
Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.
Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.
В восстанавливающей косметологии
Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.
Маска для сокращения морщин
В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.
Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.
Очищающий скраб
1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.
Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.
Увлажняющая маска
Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.
Для жирной кожи
В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.
В народной медицине
Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.
Для оздоровления кожи
От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.
От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.
От гастрита и нарывов
При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.
Цукаты
Как выбрать
При покупке свежего инжира обращают внимание на степень зрелости:
Сушеный инжир выбирают по цвету:
Сладость инжира зависит от количества семян в нем, поэтому определить ее легче, если плод засушен пластинами или кусочками. Сладкая смоковница содержит до нескольких сотен мелких семечек внутри, чем их меньше, тем меньше сахара в фиге.
Как хранить
До 30% объёма свежих винных ягод составляет сахар, поэтому процесс брожения в них начинается в течение нескольких часов после сбора. Этим объясняется то, что в продаже более распространена сушеная смоковница, полезные свойства которой также велики.
Для длительного хранения можно сушить инжир как под солнцем, так и в духовке или электросушилке.
Для естественной сушки на солнце подходит желтый и зеленый инжир, в котором меньше сахара. При этом требуется подходящий уровень влажности воздуха: излишняя влага повлечет образование плесени.
В духовке сушат целый инжир или нарезанный половинками, пластинами. Процесс занимает от 8 до 48 часов, проводится при минимальной температуре и с приоткрытой дверцей. Половинки выкладывают на решетку срезом вверх.
Срок хранения инжира:
Сколько стоит и где продается инжир
Купить инжир можно как на рынке, так и в интернет-магазинах. В России в Крыму поставкой сушеного инжира занимаются несколько крупных производителей.
Наименования, производитель | Цена, руб. |
ООО «ТД Экофрукт», Москва | 289 |
ООО «Колос», Иваново | 330 |
ООО «ТС Маркаб», Симферополь | 320 |
ООО «Гарнет», Нижний Новгород | 380 |
ООО «Фрутос», Санкт-Петербург | 463 |
Древняя плодовая культура, боготворимая древними греками и римлянами, сегодня пользуется не меньшей популярностью по всему миру. Сладкой и полезной мякотью инжира фаршируют мясные блюда и готовят из нее варенье, необходимое для крепкого здоровья. А в сыром виде плоды входят в рацион питания людей, привыкших считать калории.
Инжир
#1 Алекс
Инжир (смоква, фига, винная ягода, фикус Карика)- как только не называют это растение, принадлежащего к семейству тутовых.
Выращивают его в открытом грунте и в комнатах, является очень неприхотливым.
Инжир листопадное субтропическое растение, может расти деревом или кустом с раскидистой кроной.
Он светолюбив, однако мирится с затенением, но в тени хуже плодоносит и не всегда плоды вызревают. Предпочитает теплое и светлое помещение, боится сквозняков.
Растет инжир быстро, молодое растение пересаживают ежегодно.
Субстрат должен быть питательный – дерновая земля, перепревший навоз, песок или торф в соотношении 2:2:1 с добавлением древесной золы столовая ложка на 1 литр смеси.
Подкармливают его раз в две недели, чередуя органические удобрения с минеральными.
В феврале растение трогается в рост.
Инжир легко размножается черенками, они быстро укореняются в песке или в воде.
Формирование кроны достигается прищипкой и обрезкой. Каждый год инжир дает хороший прирост, поэтому быстро становится большим деревом. Чтобы уменьшить размеры, приходится делать обрезку побегов на 3/4 или прищипку побегов.
Срезанные ветви можно разрезать на черенки и укоренить. В комнате можно выращивать лишь самоплодные партенокарпические виды.
Кто-нибудь знает, что ему нужно для плодоношения?
Купила на рынке, есть подозрение, что его выкопали где-нибудь в Сочи и привезли.
#3 Алекс
Укорененный черенок (сортового) инжира начинает плодоносить сразу же после отрастания корней.
Т.е. плоды мне не светят. Я сильно сомневаюсь, что мой инжир партенокарпический.
Алекс, а мой инжир можно будет привить культурным.
#5 Алекс
#6 VanK
#7 Алекс
Инжир переносит затенение, а вот на счёт плодоношения в таких условиях я сомневаюсь.
Деревце инжира я приобрёл давно, но первые плоды попробовал лет 5 назад, переехав на другую квартиру.
Раньше жил в обычной хрущёвке, на четвертом этаже, окна выходили на восток, летом затенялись покрывалом листвы деревьев.
Инжир рос, давал два урожая в год, только плоды оставались зелёными, так зелёными и опадали.
#8 VanK
#9 Алекс
#11 Алекс
#12 VanK
#13 Алекс
Я уже писал, что плоды инжира на долгое время застывают, как бы не развиваясь и только созревая они быстро увеличиваются в размерах.
Сейчас на ветках почти полностью созрели все плоды, появилась завязь третьего урожая в этом году.
VanK, пока я был в отпуске инжир половину листвы сбросил, видимо водички не хватило, всё же жаркие дни стояли нынче. Сейчас стоит полуголый, но веселый. Окончательно всю листву в ноябре сбросит.
Сегодня купил инжир с плодиком. Листья у него желтоватые, явно чего-то не хватает. Я бы мог его пересадить, но не время, наверное, пересаживать.
Мог бы подкормить, но он сильно полит, земля очень влажная, если ещё раз полить, то корни сгниют.
Можно провести внекорневую подкормку, путём опрыскивания раствором удобрения? Или от неё мало толку?
#15 Алекс
Чем пахнет инжир? — Прошу помощи знающих
Инжир. Похоже, что это растение со множеством имен одно из самых древних культурных растений на Земле. Листья инжира были единственной одеждой Адама и Евы, только листики этого растения скрывали наготу статуй античных богов и героев, а плод инжира был любимым плодом прекрасной царицы Клеопатры и мудрейшего из царей – царя Соломона. Инжир спасал от голода и жажды воинов великого Александра Македонского, а гениальный арабский целитель Авиценна использовал плоды инжира как лечебное средство. А на вид это растение – самый, казалось бы, обыкновенный субтропический фикус.
Инжир, он же винная ягода, он же смоковница, он же фига, он же смоква… Чем же этот древний плод, родом из Азии и Средиземноморья, кроме его богатейшей истории, интересен нам – современным людям? А тем, что этот сочный и очень сладкий субтропический плод имеет огромное количество полезных свойств. Именно поэтому я и назвала эту статью просто «Инжир. Полезные свойства». Итак, о полезных свойства инжира. Этот плод просто сплошная загадка природы. Вот, например, знаете ли вы, что плод инжира может содержать от 30 до 70 процентов сахаров. Но, несмотря на это, калорийность инжира составляет всего 49 ккал на 100 граммов. И при столь низкой калорийности всего несколько плодов не только избавят вас от чувства голода, но и дадут вашему организму необходимую порцию витаминов и микроэлементов. В инжире содержится много калия и магния, благотворно влияющих на сердца и сосуды человека. В инжире есть также йод, фосфор, железо, медь.. Эти плоды богаты витаминами группы В, витамины С и РР. Так что не даром с древних времен прославлялись полезные свойства этого чудесного плода. Кстати, целебные свойств инжира, описанные еще в глухом Средневековье, современные диетологи практически целиком и полностью подтверждают. В результате современных научных исследований доказано, что употребление инжира очень полезно для людей, страдающих или подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний. Его плоды понижают уровень холестерина в крови. Инжир помогает при желудочно-кишечных расстройствах, при анемии и болях в горле. Кроме того, инжир оказывает жаропонижающее и даже ранозаживляющее действие. Нередко врачи рекомендуют своим пациентам есть инжир для восстановления после тяжелых продолжительных болезней, поскольку этот плод, обладающий высокими питательными свойствами, стимулирует пищеварение и помогает очищать кровь. А в случае необходимости набрать недостающую массу тела инжир в сочетании с миндалем или какими-то другими орехами просто незаменим. Но, имейте в виду, что инжир при всех его, казалось бы чудесных и даже волшебных свойствах, категорически противопоказан диабетикам, людям, страдающим болезнями кишечника, язвой желудка и панкреатитом. И напоследок, я расскажу вам, как правильно выбирать инжир в магазине. Во-первых, если вы живете, к примеру, в средней полосе России и, тем более, в северной части страны, то вы вряд ли сможете найти в магазине этот чудо-плод в свежем виде. Дело в том, что инжир настолько нежен, что попасть на наши прилавки он может только в сушеном виде. Поэтому, я лучше расскажу вам, как правильно выбрать сушеный инжир, который, между прочим, ничуть не уступает свежим плодам по своим полезным свойствам. Единственное, что вам необходимо знать – это то, что качественный сушеный инжир должен иметь желтоватый оттенок, быть мягким, не засахаренным и категорически не иметь какого-либо налета. Выбирайте, покупайте и кушает на здоровье. Но не увлекайтесь. Не забывайте о чудесной способности инжира стимулировать моторику кишечника. Ну вот, теперь вы, благодаря сайту «Энциклопедия быта», неплохо знакомы с уже достаточно большим количеством экзотических плодов, среди которых
Здравствуйте уважаемые читатели. Инжир, польза и вред, а также лечение инжиром, сегодня поговорим об этом. Честно скажу из всех сухофруктов мне больше нравится инжир, он для меня очень вкусный и сладкий. Я зимой чай с инжиром пила, вместо сахара кушала инжир, но я его так люблю, что могу съесть и 200 грамм, ничего не могу с собой поделать. В этом году, когда отдыхали в Крыму купили немного свежего инжира, интересно было попробовать какой он в свежем виде, у нас продают только сушенный инжир. Вкус сушенного инжира конечно мне нравится больше, но свежий тоже ничего. Правда при транспортировке он у нас немного примялся, уж очень нежные эти плоды в свежем виде. Так, что лучше их в руках держать, а не класть в общий пакет с продуктами, иначе вы рискуете есть не инжир, а «кашицу».
Инжир имеет и другие названия: смаковница, фига, винная ягода. Широко распространен инжир в Грузии, в странах Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе, Средней Азии. Дерево инжира может расти 200 лет и плодоносить. И в Библии упоминается об инжире, его листья стали первой одеждой для Евы и Адама.
Теперь более подробно мы поговорим о пользе инжира.
Инжир польза.
Инжир вред.
Теперь поговорим о том, как выбрать инжир? Самое главное, чтобы инжир был без вмятин, царапин, пахнуть он должен фруктом, а если он пахнет забродившим вином, значит инжир испорчен. Плоды свежего инжира очень быстро портятся, поэтому обязательно обращайте внимание на внешний вид плодов. Если вы выбираете сушенный инжир, то он должен был без налета, не очень яркого цвета, обычно цвет сушенного инжира светло-желтый.
Свежий инжир храниться ну очень недолго, он очень капризен. У меня свежий инжир хранился около 3 дней в холодильнике, и то, на 3 день он уже был мягкий, пришлось его съесть, так как хранить дольше его просто не было смысла. Вообще каждый фрукт инжира нужно обсушить салфеткой, завернуть в салфеточку и сложить в емкость, поставить инжир в холодильник. А еще инжир впитывает любые запахи из холодильника. Лучше, конечно купить его немного и сразу съесть.
С сушенным инжиром вообще нет проблем, он храниться до полугода в темном и прохладном месте. Я его храню в холодильнике, но я и не покупаю его много, покупаю по чуть-чуть. Он обычно у нас продается на развес в картонной коробочке. Только обязательно нужно обращать внимание на его внешний вид. Один раз купила инжир, 2 из них были испорчены.
Содержит инжир всего 38 ккал на 100 грамм, так что кушайте смело инжир, это продукт низкокалорийный.
Инжир, польза и вред это плода известна и вам. Кушайте инжир на здоровье.
Инжир, или как его еще называют, смоковница или фиговое дерево – одно из старейших культурных растений в истории человечества. Его выращивают уже около 5 тыс. лет, причем впервые это растение появилось на Аравийском полуострове, а впоследствии распространилось на все Средиземноморье.
Именно инжир является первым плодовым деревом, упоминающимся в Библии
: как известно, свою наготу Адам и Ева впервые прикрыли именно фиговыми листками. Кроме того, об инжире говорилось в Талмуде и мифах Древней Греции.
Древнегреческий ученый Теофраст в своих трудах описывал около ста сортов смоковницы. При этом самые плодовитые деревья даже имели собственные имена.
Как правильно есть инжир
Как правильно есть инжир
Как есть инжир вкуснее – в свежем или сушеном виде, каждый решает сам, с учетом индивидуальных предпочтений. Фрукт рекомендуется употреблять без добавок, но также он отлично сочетается с другими продуктами.
Как есть инжир свежий:
Как есть инжир сушеный:
Ботанические характеристики
Небольшой кустарник или дерево (семейство тутовых) высотой не более 10 м
, имеющее толстые, малоразветвленные ветви. Листья крупные, жесткие, темно-зеленые вверху и сероватые снизу крепятся к толстому черешку.
Плоды бархатистые и сладкие примерно 5 см в диаметре
, по форме напоминают грушу (цвет варьируется от желтого до темно-фиолетового), и внутри содержат мелкие семена-орехи.
Инжир очень неприхотлив
, и может произрастать даже на каменистых почвах,
однако при этом очень чувствителен к морозу,
поэтому культивируется преимущество в странах с субтропическим климатом.
Как правильно выбирать плоды?
Действительно свежие плоды можно найти только там, где они произрастают
, так как хранится инжир совсем недолго. Употребить плод нужно в течение шести часов после того, как он был сорван, и наче в нем начнутся процессы брожения.
Зрелый инжир имеет насыщенный зеленый или темно-фиолетовый цвет
, упругий на ощупь и слегка поддается при надавливании.
Чересчур мягкий плод с кислым запахом – это испорченный продукт
, покупать который не рекомендуется.
В наших широтах лучше всего употреблять не свежие, а сушеные плоды; они должны иметь светло-коричневый, без налета оттенок и гладкую, глянцевитую поверхность.
Как выглядит сушеный инжир
При выборе сушеного инжира необходимо знать, какими бывают качественные плоды:
Следует знать, что сушеный инжир очень сильно пахнет йодом. Этот специфический аромат в свежих плодах практически неощутим из-за большого количества сока.
Химический состав инжира
В 100 г инжира содержатся следующие вещества:
Польза инжира сушеного для здоровья и организма, также велика, в сушеном инжире содержится в несколько раз больше белка, чем в свежем, поэтому именно сушеные плоды лучше всего подходят для вегетарианского питания.
Инжир издавна употребляется для лечения множества заболеваний:
Показания и противопоказания
Показания к употреблению инжира:
Особые показания
С большой осторожностью инжир следует употреблять тем, кто собирается сесть за руль:
он может выбросить в кровь около 2% алкоголя.
А вот тем, кто сидит на диете, лучше не употреблять плоды ежедневно,
а устраивать разгрузочные дни – съедать в день около 5 шт. плюс 100-200 г овощей (рекомендуем прочитать статью о белковой диете Дюкана, более подробно ).
Полководец Александр Македонский обязательно брал сушеный инжир во все походы, так как этот плод прекрасно восстанавливает силы и не занимает много места.
Эффекты на процесс потеря веса
Инжир может быть хорошим дополнением диеты для похудения. Большое количество питательных веществ поможет организму сохранить здоровье и облегчить потерю веса. Но будьте осторожны, 100-граммовый пакет плодов в день и больше ничего – это не очень хороший выбор.
Голубика — полезные свойства и противопоказания для здоровья
Сушеный инжир следует потреблять не более 4-5 штук в день в качестве закуски или добавлять в йогурты, пюре, творог или фруктовые салаты. Потребляйте его 3 раза в неделю. Конечно, важную роль играет разнообразное сбалансированное питание.
Всего 1 плод обеспечит нервам и мозгу силу и энергию, при этом поспособствует избавлению от лишних килограммов.
Инжир в кулинарии и народной медицине, рецепты
В кулинарии инжир используется преимущественно в десертах, однако отлично сочетается и с птицей, бараниной, ветчиной, козьим сыром и т.д.
Запеченный инжир с козьим сыром
Впервые лекарственные свойства инжира описал легендарный Авиценна: врач использовал его плоды для лечения более десятка заболеваний.
Варенье из инжира, рецепт:
В народной медицине из инжира готовят витаминные, жаропонижающие и отхаркивающие средства.
Инжир от кашля для детей, рецепт:
Молоко закипятить, добавить инжир и настоять под крышкой 20 мин. Пить четырежды в сутки по ½ стакана до облегчения.
Залить инжир кипятком, прокипятить 15 мин, после чего снять и дать настояться пару часов. Остудить и пить трижды в сутки до еды по ½ ст.
Простата и потенция
Народная медицина рекомендует смоковницу для мужчин по причине ее способности бороться с нарушениями потенции. Для этого достаточно съедать по 5 штук в день.
Чем еще полезен для мужчин этот плод? Содействию в лечении простатита. В этом поможет следующее лекарство: 5-6 штук залейте горячей водой (не кипятком) и настаивайте примерно полчаса. Пейте дважды в день по 1/2 стакана на протяжении месяца.
Земляника лесная: лечебные свойства и противопоказания, ягоды, корни, листья
Приметы про инжир
Очень интересны и народные поверья и приметы про инжир:
Более подробно об инжире в видео Е. Малышевой:
Инжир – это довольно полезный плод, растущий на фиговом дереве и обладающий слегка сладковатым вкусом с лёгкой кислинкой. Плоды в основном фиолетового цвета, но бывают и жёлтые. Инжир является одним из самых удивительных плодов на планете. Он не только ценный продукт питания, его широко используют и в промышленности. Из его коры делают прочные верёвки, а из сока получают красители для тканей, вино и спирт. Помимо этого, витамины в инжире содержатся довольно в больших количествах.
Содержание витаминов и минералов в 100 г инжира
Витамины
Пищевая ценность инжира:
В 100 г. инжира содержится 54 кКал.
Польза инжира
Польза инжира для человека в следующем:
Инжир делают полезным для организма человека, витамины и полезные вещества, какие входят в его состав. В нём содержится фермент фицин, который помогает привести в норму кровяное давление и укрепить сосуды. Он так же является хорошим средством профилактики венозной недостаточности. При систематическом его употреблении снижается риск образования тромбов, потому как он понижает свёртываемость крови.
В инжире присутствует клетчатка, которая оказывает на организм лёгкое слабительное воздействие. Фрукт так же полезен для урегулирования процессов пищеварения. Плод помогает в лечении простудных заболеваний, таких как:
Его сок выводит песок из желчного пузыря и почек, а также очень эффективен при вирусных инфекциях, проявляющихся на коже. Инжир приходится хорошей профилактикой опухолевых заболеваний. Многим известно, что он является великолепным источником сил и энергии для организма. При его регулярном употреблении укрепляется иммунитет, и организм чувствует прилив сил.
Инжир в косметологии
В мякоти плодов содержится много витамина А и С, а также такие полезные вещества, как пектин, полисахариды, фермент фицин. Все эти компоненты оказывают восстанавливающее и омолаживающее действие на кожу.
Маски, крема, лосьоны на основе инжира обладают выраженным косметическим эффектом:
Польза сушёного инжира
Качественно высушенный фрукт наиболее вкусен, чем свежий. В процессе его сушки возрастает количество содержания белка, до 5%, сахара до 60%, в то время, когда в свежем фрукте содержится 1% белка и 20% сахара.
Высушенный инжир способствует приумножению энергии вырабатываемой организмом, а так же улучшению настроения, работоспособности и умственной деятельности.
Он является, рекордсменом среди остальных сухофруктов в связи с большим содержанием клетчатки. Витамины и микроэлементы эти сухофрукты содержат в изобилии.
Сушеный инжир богат: кальцием, железом, магнием, и витаминами группы В. Из-за большого содержания в инжире пектина, он является ценным продуктом. Благодаря этому веществу, хорошо заживают соединительные ткани, что важно в результате травмирования суставов и костей. Сухофрукты способствуют увеличению антиоксидантной активности плазмы крови, а рутеновое вещество укрепляюще воздействует на капилляры, а так же способствует усвояемости витамина С.
Сушеный инжир для похудения
Полезные свойства сушеных ягод высоко ценят диетологи. Тем женщинам, которые мечтают расстаться с лишними килограммами, рекомендуют ввести в рацион эти сухофрукты. Дело в том, что плоды относятся к высококалорийным продуктам. Но благодаря им можно быстро насытиться (достаточно съесть 2-3 плода). Главное, чтобы сушеные плоды были качественными.
Плоды необязательно съедать просто так, их можно добавлять в салаты, йогурт, творог. В неделю фигу можно включать в рацион не более 3 раз.
Важно! Большое количество сухофруктов в день может стать причиной возникновения диареи, об этом нужно помнить.
История инжира
Инжир был выведен в Малой Азии, горной области Карии, более 5 тысяч лет тому назад. Оттуда он начал распространяться по Северной Африке и Средней Азии.
Большой популярностью пользовался плод в Древнем Риме. Фиговое дерево для римлян было объектом поклонения, и когда разнеслась однажды весть что дерево начало засыхать, римляне были повергнуты в траур. В Египте учёные обнаружили барельефы изображающие сбор фиг, которые были изготовлены за 2500 лет до нашей эры.
В древней Индии фиговое дерево произрастало в каждом селении в обязательном порядке, его считали покровителем и советником людей. Около дерева свершали жертвоприношения: ему дарили цветы, печёный хлеб, благовония, поливали молоком, разбавленным с водой. К дереву обращались с мольбой о богатстве и даровании потомства.
Вред инжира
У этого плода, не смотря на витамины и все полезные свойства, которыми он обладает, есть и обратная сторона. Из-за высокого уровня содержания в инжире калорий, его не следует употреблять, людям склонным к полноте, а если и принимать в пищу, то в ограниченных количествах. В результате его употребления в неразумных количествах, могут появиться лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, лучше съедать не более 5 плодов в день.
Осень только-только делает первые шаги по планете, а мы уже скучаем по теплым дням. Солнце, море, отпуск и фрукты останутся где-то позади, а на смену им пришла легкая меланхолия и тоска. Самое время пополнить свой парфюмерный гардероб ароматом с запахом Инжира.
Инжир имеет очень давнюю и знаменитую историю. Так, согласно произведениям искусства эпохи Средневековья и Ренессанса, именно листьями фиги Адам и Ева прикрыли свою наготу после изгнания из Рая. В Древней Греции рощи инжира считались священными, ведь для столицы торговля этими плодами была главным способом существования. А древнегреческий философ Платон верил в то, что эти вкусные плоды стимулирует интеллект.
Во все времена фигу ценили из-за ее полезности для сердца, сладости, аромата и легкости хранения. Высушенные и засахаренные фиги, и по сей день являются деликатесом, и одним из самых популярных сухофруктов. Как пахнет инжир?
Фига имеет зеленый, пудровый и слегка молочный аромат, и согревает в холодные серые дни, навевая мысли о том, что за осенью и зимой снова придет весна и лето. Кстати, в парфюмерии нередко используют и запах древесины фигового дерева. Ее спелая горечь, хрустящая зелень, и ароматная кора создают неповторимый букет, не оставляющий равнодушным никого.
Инжир в парфюмерии.
В парфюмерии для воссоздания запаха фиг используются два компонента: stemone и octalactone gamma. Первый создает зеленую, свежую, мятную дымку. Для получения аромата инжира его соединяют с octalactone gamma, передающий землистый аромат клейких зеленых листочков и молочный сок молодых фруктов. Для обьогощения аромата фиг, также используют Hedione и Iso-E Super.
L»Artisan Parfumeur Premier Figuier
Практически моноаромат инжира, сладкого, терпкого, нежного, восхитительного и вкусного. Навевает нужные картинки: лето, зелень, море, обжигающее солнце, слепящее глаза, море фруктов и цветов.
Любой, кому нравятся запах дерева, на котором растет инжир, с первого вздоха влюбился бы в эту композицию. Смягчают сладость кедровые оттенки и зеленые ноты.
L»Artisan Parfumeur Premier Figuier Extreme
Более богатая, насыщенна и чувственная версия Premier Figuier. Дополняют композицию оттенки древесины (коры фигового дерева и сандала). Кстати, аромат доступен не только в виде спрея, но и в качестве ароматической свечи. Так что создать дома романтический оазис в зимнюю пору не так уже и сложно.
Satellite A la Figue
Еще один аромат, создатели которого отлично справились с задачей передать аромат фигового дерева. Специево-сладкий и пыльно-зеленый, такой же, как сами деревья. Дополняют композицию ноты зеленые, терпковатые чая. Кстати, вдохновением для создания парфюма стала величественная вилла императора Тиберия на Капри.
Hermes Un Jardin en Mediterranee
Композиция навеяна прогулкой по тенистой аллее, которая завораживает игрой мягкого солнца и прохладой тени. Аромат свежих, сорванных прямо с ветки плодов инжира, способен вскружить голову кому угодно. Аромат горький, острый, слегка безмятежный и по-философски самосозерцательный.
Jo Malone Wild Fig and Cassis
Это издание объединило кисловатость кассии и сладкие нотки инжира. Игра этих двух нот и является главной темой аромата. Вы часами будете наслаждаться звучанием этих контрастов, такой простой, и ВТО же время неповторимой.
Содержание йода
В свежих и сушеных плодах фигового дерева йода нет. Его следовые количества иногда обнаруживают только в экземплярах, созревших вблизи моря. Сведения о том, что в инжире много йода не соответствуют действительности. Это легенда, которая связана с тем, что сушеные плоды смоковницы якобы имеют йодистый запах.
Рекомендуем ознакомиться Стоимость плодов авокадо
Наличие того или иного запаха относится к индикаторам субъективного характера. Нельзя забывать о том, что индивидуальные ощущения могут быть связаны с особенностями наших органов чувств и мировосприятия. Один человек чувствует нюансы тонких запахов, но не всегда правильно их описывает, другой — может фантазировать по поводу своих особенных ощущений.
Люди, считающие, что инжир имеет в своем составе йод, спрашивают у оппонентов, почему же тогда этот сладкий плод не только пахнет, но порой даже воняет так, как будто его помазали ваткой с раствором йода.
Дело в том, что йодом пахнет плод сушеный, но при этом мясистый и тяжелый. Такое впечатление, что его не высушили, а законсервировали. Это и есть вариант законсервированного и недосушенного продукта. Блестящие и тяжелые плоды обработаны сернистым газом, что тормозит развитие процессов гниения и разложения. В результате отпадает необходимость тщательного обезвоживания смоквы. Кроме того, обработка сернистым газом придает продукту товарный вид. Он не только красиво выглядит, но и долго хранится.
Однако есть красивые плоды с запахом и привкусом йода не рекомендуется. Такие продукты не приводят к появлению симптомов интоксикации, человек от их вкуса может почувствовать только удовольствие. Однако в них так много вредных примесей, что накопление этих веществ приводит к появлению тяжелых заболеваний. Особенно опасны такие плоды для печени и поджелудочной железы.
Для того чтобы минимизировать возможный вред от употребления сушеного инжира, нужно поместить его в воду на 1-2 часа, в которой искусственно привнесенные вещества растворятся. Полностью очистить от примесей этот вкусный продукт не удастся, но полежавшие в воде плоды станут менее опасными для здоровья.