чем пахнет черная смородина
Аромат черной смородины в косметике
Любимые средства с запахом ягод и листьев черной смородины перечислила блогер Татьяна Апраксина, автор телеграм-канала Free scent.
Черная смородина занимает важное место в российских вкусовых и ольфакторных кодах. Возможно, мы не так любим вкус блюд из нее, как их запах. Кисло-сладкий, свежий, сочный, чуть мускусный, перекликающийся с ароматами других ягод – черники, ежевики, но все же уникальный. Свежий, терпкий, колючий аромат листа, с его неповторимой чуть пыльной нотой – почти как лист инжира, но не совсем. Трудно описать человеку другой культуры.
К счастью, в последнее время производители косметики вспомнили про этот прекрасный запах: окружить себя полным комплектом средств со смородиной можно без особого труда.
Начнем с мытья рук. Жидкое мыло «Чистая линия» – настоящий смородиновый залп. Здесь и лист, и ягода. Бодрящий резковатый запах держится на коже еще несколько минут.
После мытья рук неплохо бы нанести крем. Librederm AEвит «Черная смородина и белый уголь» не только пахнет спелой ягодой, но еще и хорошо смягчает кожу, а формат 30 мл позволяет носить его в самой маленькой сумочке. Расходуется экономно.
От рук перейдем к телу. Гель для душа «Чистая линия», «Будь в форме!» уже полюбился многим за тот же смелый характер, что и у мыла для рук. Резкий и дерзкий. Подсказка: чудесно миксуется с гелями с ароматом розы или цитрусов.
Для тех, кто предпочитает понежнее и помягче – гель для душа Cafemimi «Витамины для кожи. Черная смородина и экстракты клюквы». Сладковатый гурманский аромат – нежность для носа и кожи.
Для волос: GreenIdeal H&B Shampoo шампунь с глиной, цитрусовыми, бергамотом, вербеной, смородиной и мать-и-мачехой для жирных волос. Приятный запах смородины и трав (вот бы еще такой гель для душа и парфюм!). Действие тоже не разочаровывает – волосы блестят и заметно меньше жирнятся.
Альтернативный вариант: Green Mama шампунь «Формула тайги для жирных волос Черная смородина и Крапива». Ненавязчивый травяной зеленый запах, действие мягкое, но вполне очевидное: волосы меньше пачкаются и дольше сохраняют блеск.
Смыв шампунь, можно закрепить результат: Kapous Professional «Бальзам Studio Professional Aromatic Symphony Черная смородина». Профессиональный кондиционер с выраженным ягодным запахом. Неплохо распутывает тонкие длинные волосы, хотя аромат все же его основное достоинство.
После душа – крем для тела, конечно же. Здесь два кандидата. Первый – молочко для тела «Чистая линия», «Упругость и гладкость, черная смородина». Нежный ягодный запах с мягким хлопковым подтоном. Впитывается быстро и легко, без липкости.
Для тех, кто предпочитает погорячее – крем-мусс для тела Botanic Secrets «Смородина и миндаль». Вот это настоящий хулиган среди смородин. Острый, громкий и очень стойкий – до следующего душа – запах ягодной кожицы и смородинового листа со всеми достоверными подробностями, включая уникальные пыльные и минеральные оттенки. Действие на кожу тоже весьма приятно: смягчает, питает и при этом не липнет.
Ну и наконец парфюм. Даже два. Хотите – наносите на кожу, хотите – используйте в качестве ароматизатора для помещения. Во втором качестве он определенно навеет на вас ностальгические воспоминания о дачном детстве. Даже если вы никогда не проводили лето на даче и не собирали смородину с кустов.
Если вам очень не хватает чаепития на веранде, с мятой и вареньем из свежих ягод: Brocard «Ароматы природы. Черная смородина и мята».
Если соскучились по зеленой помидорной ботве и свежим листьям и веточкам смородиновых кустов: туалетная вода Brocard «Ароматы природы. Листья томата и черная смородина».
Аромат чёрной смородины
Свойства аромата чёрной смородины.
Аромат черной смородины свежий, травянистый, слегка мятный, фруктовый, с древесными нотками, бальзамический. Этот запах снимает стрессы и напряжение, используется при борьбе с депрессиями и длительном эмоциональном дискомфорте.
Сочетается с красным апельсином, бергамотом, гвоздикой, ванилью, иланг-иланг, кедром, кардамоном, мимозой, семенами моркови, розовым деревом, ромашкой, шалфеем, фиалкой.
Эфирное масло.
Эфирное масло (абсолют) черной смородины получают из листьев и почек растения методом паровой дистилляции, а также экстракцией растворителем. Оно содержится в железах, которые покрывают нижнюю часть листьев. Именно благодаря маслу листья черной смородины используют при засолке и маринадах.
Но у каждого парфюмера есть свои секреты добывания запаха. Например, пряный насыщенный фруктовый аромат с оттенком древесины получают, используя почки, листья, побеги и ягоды.
Надо заметить, что черная смородина – самая ароматная из всех видов смородины, а особенно ее почки. В парфюмерном деле их называют «bourgeons de cassis». А свое русское название этот многолетний кустарник получил от слова «смородь», что на древнерусском означало «сильных запах».
Запах смородины в парфюмерии.
Аромат черной смородины в парфюмерных композициях — не редкость. Он знаком всем с детства и, возможно, поэтому стал таким любимым и узнаваемым, а духи с ним – привлекают все больше поклонников. Несмотря на свою скромность, она часто звучит в самых дорогих и престижных брендах. В коллекции каждого парфюмера есть хотя бы одно творение с этой нотой.
А одним из первых использовал запах черной смородины Jean-Paul Guerlain в своем «Chamade».
Обычно запах этот относят к фруктовым нотам, когда хотят передать аромат ягод. Или же используют его травянисто-древесный оттенок с мятными отголосками. Абсолют используется часто в средних нотах, а также как фиксатор запаха.
В отличие от легкого, игривого настроения красной смородины, черная более благородная, насыщенная и яркая. Ее страстные ноты оказываются даже духах ориентальной направленности.
Эмоциональное воздействие.
Аромат черной смородины успокаивает, снимает напряжение, помогает при депрессиях. Поэтому осенью и зимой так приятно открыть баночку со смородиновым вареньем или заварить чай из листьев.
Лечебные и косметические свойства.
Черная смородина — одна из самых полезных ягод. Достаточно 20 ягодок в день, чтобы поднять защитные функции организма. Она улучшает обменные процессы, повышает иммунитет, восстанавливает силы.
В масле много фитонцидов, это хорошее общеукрепляющее средство. В период холодов и слякоти его можно добавлять в чай. Флавоноиды кверцетин, мирицетин, изокверцетин, кемп-ферол, содержащиеся в масле, лечат сосуды, кровоточивость десен, а также отличаются своими антиоксидантными свойствами.
Эфирное масло черной смородины не раздражает кожу, не фототоксично. В пищевой промышленности абсолют используется как усилитель вкуса. В фармацевтической – для лечения анорексии.
Однако эфирное масло найти в продаже не просто. Поэтому для лечения дерматитов, а также простудных, сердечно-сосудистых, заболеваний, гастритов используют отвар листьев и почек.
Также эфирное масло черной смородины не стоит путать с базовым, которое добывают из косточек и жмыха ягод. Оно не менее ценно, чем эфирное, и используется в основном в косметологии и фармацевтической отрасли.
Азбука парфюмерии: черная смородина
Аромат черной смородины многим знаком с самого детства. Он абсолютно уникальный: узнав его однажды, вряд ли спутаешь с чем-то другим. Черная смородина – затенчивое растение. Она не сражает наповал ярким запахом цветов или ягод: однако каждая ее часть, будь то листочек или черенок, благоухает, если прикоснуться к ним.
Кроме черной смородины существует также красная и белая, но самая ароматная – именно черная. Само слово «смородина» произошло от старославянского «смородь», что означает «запах». Причем, яркий аромат свойственен не только ягодам черной смородины, но также и всем остальным частям кустарника.
Черная смородина – невероятно ценное растение, популярное во многих странах мира. Его любят не только за кисловатые ягоды, но и за ароматные листья. Каждая часть кустарника может использоваться в народной медицине для лечения и профилактики множества недугов. Так, например, ягоды и листья богаты витамином С и каротином, калием, фосфором, железом, витаминами группы В, кальцием, эфирными маслами и другими полезными составляющими.
Попытаемся вспомнить, как пахнет черная смородина? Она благоухает весенней свежестью зеленых листьев с легкой ноткой древесной терпкости. Она пахнет густым и сладким запахом первых осенних дней, напоминая о тяжелых ягодных гроздьях, склонившихся к самой земле.
Разумеется, такую разноплановость в парфюмерном звучании, парфюмеры не могли пропустить.
Чаще всего в парфюмерии используют абсолю почек черной смородины, который профессионалы называют «bourgeons de cassis». Чаще всего экстракт получают из кустарника Ribes nigrum, который обладает довольно сильным свеже-зеленым ароматом.
Нередко для получения парфюмерного сырья используется метод паровой дистилляции листьев черной смородины. Такой способ использует парфюмер Aurelien Guichard. Существует еще один способ получения абсолю черной смородины – из особой пасты, состоящей из листьев, почек, ягод и побегов растения. Такой экстракт обладает ярковыраженным пряно-фруктовым запахом с легким древесным оттенком.
Самым известным парфюмом, в котором отчетливо слышатся нотки натурального абсолю черной смородины, считается классический Chamade (1969), созданный Жаном Полем Герленом. Позже стали использоваться и синтетические варианты аболю черной смородины. Например, они звучат в Poeme от Lancome.
Впрочем, ноты черной смородины – чрезвычайно популярная составляющая многих современных парфюмов. Они используются для создания как сочных ягодно-фруктово-цветочных композиций, так и для более сложных вечерних ароматов.
Большой смородиновый пост
Взрыв спелых ягод!
Лето, жарко. Недавно прошел дождь, традиционно обострив все витающие в воздухе ароматы.
Большой куст смородины, усыпанный черными, крупными ягодами и я. Вдыхаю любимый аромат с жадностью. Кажется, будто я ощущаю его всем телом, от макушки до мизинца левой ноги)
Обрываю спелые ягоды и ем горстями. Руки и язык синие, а лицо сияет счастьем)
Звонкий старт, где только смородина-листья и много ягод.
Успокаивается, становится плотнее и отчетливо проступает нотка горячего варенья.
Смородина и сахар в большой кастрюле на медленном огне. Несмотря на то, что кипяток-хочется есть большой ложкой.
Так и с этим ароматом-им хочется политься с ног до головы и не расставаться никогда.
Он очень реалистичный, при этом совсем не похож на «Чистую линию». Зелень здесь только на старте. Ягода королева этого аромата.
Стойкость и шлейф средние, поливаюсь я им нещадно и за месяц ушло более 5 мл.
Мне нужен литр, не меньше)
«Новая заря» ДУШИСТАЯ ВОДА «АРОМАТ ДОМА / СМОРОДИНА»
Да, это не для нанесения на кожу. Но мне было так все равно на эту информацию в течении почти недельного «запоя» с этим ароматом)) Пока это самый близкий к «Чистой линии» аромат.
Смородиновый лист с присущей ему терпкостью. Очень натуральный!
Когда он у меня появился, я решила, что вот оно то, что я искала. Но поносив поняла, почему не делают такой аромат для ношения на коже. Это же просто лист смородины! В нем нет игры нот, раскрытия. Это нельзя назвать парфюмерией. Как аромат для дома-отлично! Как аромат для ношения на себе-я предпочту смородину Edgardio Chilini.
Enchanted Forest The Vagabond Prince
Ох, сколько было ожиданий от этого аромата! Как я горела его приобретением! Отзывы на Фрагрантике манили и шептали «отдай весь аванс за флакон, что тут думать»
Хорошо, что все началось с отливанта. Где смородина? Один лес… Хвойный лес, кусты и листик смородины. Стойкости и шлейфа почти нет. Печально, но на меня не сел…
Поиски продолжались.
L’Ombre Dans L’Eau Diptyque
Лето на даче, изумительный аромат. Природный, звонкий.
Но я там не нашла смородины. Мохнатые листья помидора и кустовая роза. Замечательно, очень по-летнему, но любимую смородину мне не положили, жаль…
Amethyst Lalique
Красивый ягодный аромат, от которого я в свое время избавилась, а теперь хочу вернуть.
Но не потому, что тут идеальная смородина, нет.
Аметист это смесь синих и фиолетовых ягод. Смородина, ежевика, черника. Но все это на мускусной базе, которая их приглушает и делает менее натуральными. Красивый, стойкий ягодный аромат, но для меня не про смородину…
Мой Иннокентий! Моя любовь и радость!
Очень люблю ароматы Mugler, а он стоит на полке с любимыми уже не первый год.
В нем отчетливо слышна нота смородины на старте, но и он не про нее.
Он про сладости и ожидание праздника. Открывается сочным мандарином и ягодами смородины, но потом становится кондитерским, и балом правят пралине. Стойкий, флейфовый, любимый. Бог с ней, со смородиной, я люблю его не за это)
Этот знаменитый аромат для меня определенно про смородину. Терпкий смородиновый лист слышен на протяжении всего звучания. Но кроме него ощущается роза, пачули и очень, очень много ванили. Сладость на грани безвкусицы. Многие ругают этот аромат за приторность и банальность и отчасти я понимаю негативные отзывы. Потому что много раз лично обоняла неуемное нанесение Si и это правда кошмарно. С ним очень важна дозировка, он очень стойкий и шлейфовый. Если наносить умеренно-это красивый смородиново-ванильный аромат. Но для меня здесь главные ваниль и пачули, а не смородина.
Trace From a Sweet Kiss Nimere Parfums
Изысканный женственный аромат, для меня скорее цветочно-древесный. Смородина мелькает на старте, затем ее сменяют другие ноты. Люблю, ношу, но к однозначно смородиновым не причисляю.
Уфффф… Завершая этот пост я уверена, что что-то забыла и еще больше уверена, что смородиновые ароматы будут множиться на моей полке)
На данный момент мой фаворит, где одновременно сошлись явная смородиновость и объемное, интересное звучание это Edgardio Chilini Madness Of Blackcurrant.
И правда, смородиновое безумие)
Если меня читает такой же увлеченный смородиной парфманьяк, я буду очень рада наводкам на интересные ароматы.
Спасибо всем, кто осилил)
Черная смородина
Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или компот.
Описание и особенности черной смородины
Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.
Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.
Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.
Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?
Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.
Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.
После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.
Высаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.
Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров). Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста. Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.
На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.
Виды черной смородины
Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.
В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.
Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.
Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.
Польза смородины с черными плодами
В смородине содержатся:
Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.
Смородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека. Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма. При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.
Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.
Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.
Вред растения и его плодов
Несмотря на свою низкую калорийность (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.
Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.
Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.
Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.
Целебный чай из листьев смородины
Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.
Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.
Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.
В напиток, по желанию, добавляется мята, малина или ежевика. Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.
Лучшие рецепты из черной смородины
Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека. Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.
Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм свежей или замороженной смородины.
Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.
Чтобы тесто наверняка поднялось, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. В самом конце высыпается в тесто смородина и все перемешивается. Полученная масса выливается в форму и отправляется в духовку. В первые 20 минут выпекания нельзя открывать дверки духовки, чтобы тесто не упало. Затем готовность пирога проверяется зубочисткой (если на ней остается тесто, то десерт еще не готов). Готовому пирогу следует немного остыть, это позволит его «безболезненно» вытащить из формы, чтобы он спокойно отделился от стенок и остался целостным.
Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем. В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.
Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.
Вино из черной смородины
Домашнее вино из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть). Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения. Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.
Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.