чем отжать красную смородину
Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок
3 способа приготовления желе из красной смородины
Густое желе из красной смородины
Желе из красной смородины
На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара.
Желе из красной смородины без варки
Желе из красной смородины без варки
На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.
Вариации желе из красной смородины
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса.
Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками.
Нежное желе из красной смородины
Желе из красной смородины
На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара
Оригинальные добавки для желе из красной смородины
При помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Некоторые наши читатели используют желе из красной смородины как основу для ярких соусов к птице и мясу. Кто-то для этого в горячий сок добавляет рубленую мяту или тархун, кто-то острый чили. Юлия Никитина смешивает готовое желе с горчицей. Татьяна Тарасова готовит оригинальную смесь из острого перца, душистого перца, лаврового листа, сахара, соли и коньяка.
Соус на основе желе из красной смородины
Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Остужаем. Подаем к птице или мясу.
Любимый десерт детей с желе из красной смородины
Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!
Для приготовления желе нужно:
Как без соковыжималки отжать сок из красной смородины, обзор способов
Красная смородина популярна благодаря высокому содержанию витамина С и приятному кисловатому вкусу. Свежие ягоды хранятся не дольше нескольких дней, поэтому плоды замораживают, из них готовят варенье, желе. Многим хозяйкам будет интересно узнать, как отжать сок из красной смородины без соковыжималки, ведь не у каждой есть подобное приспособление. Кроме этого, при таком способе переработки получается самый полезный продукт.
Способы приготовления сока
Сок из красной смородины приятен на вкус и имеет небольшую кислинку. Многие хозяйки именно в таком виде заготавливают ягоды на зиму, сохраняя все их полезные свойства. Сок богат витаминами, антиоксидантами, минералами. Даже консервированный, он оказывает следующие действия на организм:
Кроме того, сок из смородины прекрасно освежает, утоляет жажду. Зимой его можно использовать для приготовления соусов, желе, киселей. Для этого нужно правильно выжать сок.
Нельзя использовать зеленые недозрелые ягоды, такой сок быстро испортится.
Есть несколько способов отжима сока. Эти ягоды мягкие, поэтому легко давятся даже руками, но проще всего использовать специальную технику. Ручная или электрическая соковыжималка намного эффективнее и быстрее, чем все другие способы.
Ручная соковыжималка больше подходит для смородины. Она может быть шнековой, которая похожа по строению на мясорубку, или прессовой. Электрические соковыжималки не все подходят для красной смородины. У большинства моделей ситечко быстро забивается семечками и шкуркой плодов, поэтому рекомендуется для переработки этих ягод выбрать ручную разновидность. Не у всех дома есть такое приспособление. Если необходимо переработать много ягод, нужно знать, как без соковыжималки отжать сок из красной смородины.
Терка
Такое приспособление есть в каждом доме, сок из смородины на зиму можно легко сделать с его помощью. Желательно использовать пластмассовую терку, так как металлическая может окислиться. Процесс приготовления простой:
Сок можно сразу употреблять в пищу или варить из него желе. Также рекомендуется прокипятить с сахаром и закрыть в банки на зиму. Он подходит для приготовления киселей, морсов, соусов. Недостаток использования терки — процесс получения сока с ее помощью достаточно трудоемкий, работать нужно в определенном темпе. Если стараться выжать жидкость быстрее, она получится мутной, если слишком медленно, продукт не сможет долго храниться из-за насыщения кислородом.
Оставшийся жмых получается очень сочным, поэтому из него можно сварить вкусный компот.
Блендер
Можно использовать для получения сока блендер. Подходит как погружная его разновидность, так и чаша с крышкой. Таким способом ягоды измельчаются вместе с косточками и шкуркой. Перед этим рекомендуется нагреть их, лучше всего бланшировать в горячей воде. Способ простой, эффективный, позволяет получить сок с мякотью, полезный для детского питания.
Если используется погружной блендер, нужно измельчать по небольшой порции, иначе брызги будут разлетаться. При применении такого устройства образуется густая однородная масса. Чтобы получить жидкий сок, ее нужно процедить через частое сито, можно немного разбавить кипяченой водой. Обязательно стоит добавить сахар, кислый напиток противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ. Недостаток получения сока таким способом — его не хранят долго, так как из содержания большого количества кислорода быстро скисает.
При измельчении таким способом ягоды рекомендуется хорошо очистить от веточек и листьев, иначе готовый продукт приобретет неприятный привкус.
Мясорубка
Измельчить ягоды и получить сок можно с помощью мясорубки. Есть три варианта таких приспособлений:
Преимуществом такого способа является то, что можно быстро переработать большое количество ягод. Но мясорубки металлические, а такой материал от соприкосновения с ягодами окисляется, темнеет. Сами плоды из-за этого теряют свои полезные свойства.
Марля и сито
Выбор метода получения сока зависит от возможностей хозяев и объема сырья. Если нет нужных приспособлений, а урожай большой, можно воспользоваться самым доступным средством — ситом и марлей. Этот способ энергозатратный, но простой. Инструкция по получению сока:
Чтобы уменьшить время температурной обработки, перед тем как залить водой плоды, нужно их помять.
Сито рекомендуется использовать пластиковое, так как металл быстро потемнеет. Чтобы не прошли семечки, на него нужно уложить марлю, сложенную в 4 слоя. Если есть мелкая капроновая сетка, лучше использовать ее. Чтобы сок получился жидким и прозрачным, нужно просто выливать его в сито, не протирая и давая стечь. Если же давить массу, он будет с мякотью.
Преимущества и недостатки самостоятельного отжима
Такие способы универсальны, приспособления для них просты и всегда находятся под рукой. Кроме того, не требуется приобретать соковыжималку и тратиться на нее. Средства для самостоятельного отжима хорошо подойдут в том случае, если нужно переработать небольшое количество ягод. Основное преимущество ручных способов — не нужно разбирать прибор, промывать и сушить его. Все же использование соковыжималки для красной смородины — это более простой и практичный метод получения напитка.
Недостатки у самостоятельного отжима тоже есть:
Чтобы выжать вкусный и полезный напиток из красной смородины, необязательно иметь современную соковыжималку. Можно воспользоваться доступными каждому способами. Продукт при этом получается не хуже, а ягоды сохраняют свои полезные свойства.
Видео
Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов
Как показывает практика, приготовить желе из красной смородины достаточно легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Вкусная заготовка на зиму получается еще и полезной, поскольку все витамины, в том числе и витамин С, остаются в приготовленном желе.
Желе из красной смородины на зиму с варкой
По данному рецепту вы можете приготовить вкусное желе в домашних условиях. Рецепт быстрый и несложный. Изменяя количество сахара, вы можете сварить желе любой консистенции – от нежной до очень густой.
Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе без тепловой обработки. Оно получится не очень густым, чтобы можно было нарезать на красивые кубики, а будет немного растекаться. Но в нем прекрасно сохранятся аромат, вкус и полезные свойства свежей ягоды.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды красной смородины тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, листочки и все веточки.
2. Затем возьмите сложенную в несколько слоев марлю или другую плотную ткань и через нее отожмите из ягод сок. Делайте это порционно, стараясь сок отжать максимально. Кухонную технику для отжима сока не используйте, так как получится иное качество желе. Оставшийся жмых можете заморозить и готовить из него вкусный морс или кисель.
3. Количество полученного сока обязательно измерьте любой мерной емкостью. Из 1 кг ягод в среднем получается 0,5 л сока. Это важно для определения количества сахара. Для получения более нежного желе сок можно перелить через мелкое сито.
4. Сок перелейте в отдельную емкость и насыпьте к нему рассчитанное количество сахара. Сахар насыпайте порционно, по 2 ст. л. через каждые 10 минут, размешивая его деревянной ложкой. Если у вас достаточно свободного времени, добавляйте сахар через каждые 2 часа.
5. Проверьте консистенцию желе, капнув его на холодное блюдце. Капля не должна растекаться по поверхности.
6. Расфасуйте приготовленное желе в сухие стерильные баночки и закройте стерильными крышками.
7. Баночки поместите в холодильник. За ночь ягодная масса полностью желируется. Храните такое желе в темном прохладном месте.
Кушайте на здоровье!
Желе-пятиминутка на зиму из красной смородины
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе «пятиминутка» способом перетирания сваренных ягод вместе с кожурой. Кожура содержит пектин в большом количестве, поэтому желе получится достаточно густым.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляя все веточки и мелкий мусор.
2. Затем промываем их холодной водой и пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.
3. Насыпаем к ягодам нужное количество сахара и деревянной ложкой или лопаткой всю массу перемешиваем, чтобы ягоды максимально дали свой сок. Мешаем до тех пор, пока весь сахар не станет мокрым от ягодного сока.
4. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на маленький огонь на 3–5 минут, не доводя их до кипения, так как при температуре кипения пектин почти весь разрушается. В это время ягодную массу постоянно перемешиваем.
5. Горячие ягоды перетираем сразу на сито или измельчаем в чаше блендера, а затем перетираем. Жмых оставляем для морса.
6. Ягодное пюре переливаем в ту же кастрюлю и доводим до кипения. Как только масса начнет бурлить, огонь выключаем. Желе не переварите, иначе оно потеряет свой яркий красивый цвет и потемнеет.
7. Разливаем горячее желе в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками. Баночки охлаждаем, а затем помещаем в холодильник, чтобы оно приобрело густую консистенцию и хорошо держало форму.
8. Храним желе в темном прохладном месте.
Кушайте на здоровье!
Вкусный и простой рецепт желе из красной смородины с желатином
Это рецепт приготовления вкусного смородинового желе с добавлением желатина, который сделает ваш десерт очень густым и прекрасно держащим любую форму. Для уменьшения трудоемкости получения сока из ягод предлагаем измельчить смородину вместе с сахаром в блендере. Готовим без варки. Такое вкусное желе можно приготовить и зимой из замороженной красной смородины.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды красной смородины переберите, удаляя веточки и мелкий мусор.
2. Затем их хорошо промойте под проточной водой и любым способом удалите лишнюю влагу.
3. Подготовленные ягоды порционно вместе с сахаром измельчите в чаше блендера или кухонного комбайна на самой большой скорости.
4. Полученное ягодное пюре с сахаром перелейте в кастрюлю для варки варенья и оставьте при обычной домашней температуре на один час.
5. За это время подготовьте желатин: залейте его на полчаса водой и затем растворите на водяной бане или маленьком огне.
6. Полученный раствор желатина влейте в ягодное пюре, наливая его тоненькой струей в массу, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Пюре перемешивайте до тех пор, пока не растворится весь сахар.
7. Приготовленное смородиновое пюре разлейте в сухие стерильные баночки, посыпьте сверху небольшим количеством сахара и закупорьте кипячеными крышками.
8. Баночки поместите в холодильник. Через 8 часов смородиновое желе приобретет свою густую консистенцию.
9. Храните желе в прохладном месте.
Желе из сока красной смородины через соковыжималку
Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, у которых есть соковыжималка, существенно облегчающая удаление кожуры смородины. Готовится такой десерт с желирующими добавками: желатином, желфиксом или агар-агаром, что позволяет уменьшить количество сахара.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды смородины отделите от веточек.
2. Поместите их в дуршлаг, промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
3. Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку для получения сока. Обязательно измерьте количество полученного сока. Из указанного в рецепте количества смородины получается в среднем 1 литр сока.
4. Смородиновый сок перелейте в кастрюлю для варки варенья.
5. Кастрюлю поставьте на средний огонь.
6. Нужное количество желфикса смешайте с несколькими ложками сахара и пересыпьте все в горячий сок.
7. Все перемешайте и доведите до состояния кипения, а затем всыпьте остальной сахар. Поварите желе в течение 3 минут, не более, чтобы оно не потеряло свой красивый рубиновый цвет.
8. Сваренный горячий сироп перелейте в стерильные баночки и закупорьте крышками.
9. Баночки оставьте при домашней температуре на трое суток. Только через это время желе приобретет свою густую консистенцию.
Вкусное желе из красной смородины без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт зимней заготовки смородинового желе. Готовится оно без воды и желирующих добавок, только из ягод и сахара. В стерилизации такое желе не нуждается.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды красной смородины поместите в глубокую миску и налейте к ним холодную воду. Оставьте ягоды в воде на 2 часа. За это время весь мусор осядет на дно миски.
2. Затем ягоды промойте на дуршлаге под проточной водой и подождите, пока не стечет вся жидкость. Удалять веточки не надо.
3. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте нужным количеством сахара.
4. Оставьте ягоды на 20–30 минут при домашней температуре, чтобы сахар пропитался ягодным соком. За это время ягоды несколько раз перемешайте.
5. По истечении этого времени кастрюлю с ягодами поставьте на большой огонь.
6. Сироп начнет кипеть и ягоды при высокой температуре будут быстро лопаться.
7. Варенье во время кипения быстро и интенсивно перемешивайте деревянной ложкой, в результате чего пенка через полторы минуты осядет. Поварите ягоды на большом огне не более 5 минут, можете контролировать время таймером.
8. Горячее варенье сразу перетрите на сито в другую емкость и разлейте его по баночкам, простерилизованным сухим способом. Заготовку закатайте кипячеными крышками и оставьте на кухне до полного охлаждения. Постепенно желе приобретет по мере остывания нужную густую текстуру.
9. Перенесите полученную вкусную заготовку на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Желе из красной и черной смородины на зиму
В данном рецепте вам предлагается приготовить желе из смеси ягод черной и красной смородины в равных пропорциях. Такое желе будет иметь красивый цвет и более мягкий вкус, разнообразить который можно добавлением ванили и смородинового листа. У вас получится десерт к чаю и прекрасная начинка для домашней выпечки. Готовить будем без варки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте баночки для расфасовки желе. Их хорошо помойте и простерилизуйте в духовке или микроволновке, ведь они должны быть сухими.
2. Ягоды смородины хорошо промойте проточной водой и удалите у них все веточки и плодоножки.
3. Ягоды просушите на кухонном полотенце.
4. Любым удобным для вас способом отожмите ягодный сок. Это можно сделать или вручную (при этом качество желе будет лучше), или с помощью кухонной техники. Сок можете дополнительно процедить на густое сито, чтобы желе стало прозрачным. Количество полученного сока обязательно измерьте, ведь сахар добавляется к соку в пропорции 1:1.
5. Сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и всыпьте нужное количество сахара.
6. Кастрюлю поместите на средний огонь и, постоянно помешивая содержимое, доведите до состояния кипения и полного растворения сахара, только не варите.
7. Горячее желе разлейте в подготовленные баночки и закатайте стерильными крышками. Оставьте желе до полного охлаждения, затем перенесите на хранение в прохладное место.
Густое желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
В этом рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с агар-агаром. В такое желе не надо добавлять большое количество сахара. Агар-агар добавляется в расчете 4 грамма на 1 стакан пюре из смородины. Увеличив количество агар-агара, вы можете приготовить домашний мармелад.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды красной смородины переберите, удалив мусор, веточки и недозрелые ягоды, чтобы цвет желе получился ярко-красным.
2. Затем ягоды на один час замочите в холодной воде и потом хорошо промойте. Обсушивать смородину не нужно.
3. Промытые ягоды переложите в специальную посуду для варки варенья, насыпьте нужное количество сахара и на среднем огне поварите их в течение 10 минут.
4. Сваренные ягоды тщательно перетрите на мелкое сито для получения однородного ягодного пюре. Полученное пюре перелейте в ту же посуду.
5. В отдельной чашке размешайте агар-агар с холодной водой и добавьте его к ягодному пюре.
6. Поварите желе на небольшом огне в течение 5 минут от начала кипения, регулярно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
7. Горячее смородиновое желе разлейте по стерильным баночкам и закатайте прокипяченными крышками.
8. Оставьте баночки с желе на кухне до полного их охлаждения. За это время желе хорошо застынет. Храните эту вкусную заготовку в прохладном месте.
Приятного чаепития и удачных заготовок!
Простой рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с самым популярным загустителем – пектином. В соединении с кислотой смородины он дает эффект быстрого застывания. Также он увеличивает объем желе на 20 % за счет впитывания воды, а еще такое желе не требует много сахара.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нужное количество пектина (при большем его количестве вы получите мармелад) насыпаем в чашку, заливаем водой и оставляем для набухания.
2. Ягоды красной смородины перебираем, удаляя веточки и мусор, а затем промываем проточной водой.
3. Промытые ягоды перекладываем в посуду для варки варенья, насыпаем рассчитанное количество сахара и нагреваем на среднем огне.
4. Затем смородину с сахаром перетираем на мелком сите и полученное пюре переливаем в ту же посуду.
5. Набухший пектин переливаем к ягодному пюре, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне не более 5 минут от начала закипания.
6. Горячее желе переливаем в стерильные баночки, закатываем и оставляем при комнатной температуре для охлаждения и застывания десерта. Затем переносим на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Как приготовить желе из красной смородины с апельсином?
По данному рецепту вы можете приготовить смородиновое желе с новым необычным вкусом, что создается тандемом кисло-сладких ягодных ноток с ярким и освежающим вкусом апельсина. Готовится такое желе без варки, что сохраняет все витамины. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Так как это желе будет готовиться без тепловой обработки, то ягоды смородины и апельсины нужно помыть более тщательно.
2. Ягоды смородины отделите от веточек, хорошо промойте под проточной водой и просушите на кухонном полотенце.
3. Апельсины помойте с помощью щеточки, чтобы смыть с поверхности все химикаты, затем ошпарьте их кипятком и, разрезав вместе с кожурой, перекрутите на мясорубке с самой мелкой решеткой.
4. Смородину перемешайте с необходимым количеством сахара и измельчите в чаше блендера до состояния однородного пюре.
5. К этому пюре переложите перекрученные на мясорубке апельсины и деревянной ложкой всю массу хорошо перемешайте.
6. Оставьте варенье постоять один час при обычной домашней температуре.
7. Затем разложите желе в сухие стерильные баночки. Сверху насыпьте на желе слой сахара толщиной до 2 см.
8. Баночки закройте плотными крышками и поместите в холодильник. Через сутки желе хорошо застынет. Храните его только в холодильнике.
Лучшие 11 рецептов для приготовления красной смородины этого сезона
Сезон красной смородины очень короток – важно не пропустить его. Нужно успеть и съесть свежие ягоды, и сделать заготовки на зиму, а ещё испечь пару ягодных пирогов.
Из красной смородины варят ароматное варенье и желе, готовят освежающие компоты и яркие соусы к мясным и рыбным блюдам, добавляют к консервированным овощам и фруктам. Красная смородина прекрасно сочетается с малиной, вишней, чёрной смородиной.
Желе из красной смородины
Желе их красной смородины замечательно всем: цветом, прозрачностью, вкусом и функциональностью. Хочешь так ешь, хочешь на хлеб намазывай. А ещё его отлично дарить, потому что оно очень красивое и все ему рады.
Желе из красной смородины
Для приготовления желе нужно:
Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной
Это не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам. Пару таких баночек отлично брать с собой на пикник и летом, и зимой, поэтому лучше всего раскладывать овощи по небольшим банкам.
С крыжовником и красной смородиной можно мариновать свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками.
Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
Джем из вишни и красной смородины
Если вам нужно кому-то объяснить, что такое рубиновый цвет, вы можете показать ему звёзды на кремлёвских башнях, серьги с рубином или джем из вишни и красной смородины. В джем для вкуса хорошо добавить нарезанную тонкими полосками цедру апельсинов, хотя это может нарушить цветовую гармонию.
Джем из вишни с красной смородиной
Для приготовления джема нужно:
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной
Традиционно есть два основных вида консервирования: для долгого хранения и «приготовил и съел». Это второй вариант – он быстро готовится и молниеносно съедается. Красная смородина добавлена к огурчикам, чтобы они звонко хрустели. Рецепт от нашего верного пользователя Людмилы из Москвы.
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной
Для приготовления малосольных огурчиков нужно:
Консервированные яблоки с красной смородиной
Крепкие и пряные яблоки, которые проварились в горячем сиропе, – отличная самостоятельная закуска. Их можно нарезать ломтиками и использовать для сэндвичей, тостов или бургеров. Про смородину тоже забывать не нужно. Её можно смешать с рисом или картофельным пюре для подачи с мясом или птицей.
Консервированные яблоки с красной смородиной
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
Красный релиш
Релиш – это индийский соус, приготовленный чаще всего из маринованных мелко нарезанных овощей или фруктов. Relish по-английски обозначает «находить удовольствие», «смаковать». Так что эту приправу к мясу или жирной рыбе вполне можно было назвать «красный смак». А какие с ней получаются хот-доги – ум отъесть!
Для приготовления соуса нужно:
Компот из вишни и красной смородины
Этот компот из вишни и красной смородины можно законсервировать, а можно не ждать зимы и пить уже сейчас. Слегка кисловатый, с пряными нотками компот очень хорош в жару.
Компот из вишни и красной смородины
Для приготовления компота нужно:
Смородиновый соус
Смородиновый соус – это английская приправа, обычно состоящая из смородины, сахара и розмарина. Однако существует множество вариаций этого соуса, которые включают в себя белые или красные вина, горчицу, апельсиновую или лимонную цедру, реже лук-шалот. Такой соус обычно подают к мясу или птице, особенно хорошо он сочетается с жареной бараниной, гусем или индейкой.
Для приготовления соуса нужно:
Мармелад из малины и красной смородины
Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Готовый мармелад лучше всего хранить в картонных коробках при комнатной температуре, но кто же даст ему храниться. Его можно есть с чаем, украшать торты или пирожные, добавлять к мороженому или просто дарить хорошим людям.
Мармелад из малины и красной смородины
Для приготовления мармелада нужно:
Необыкновенно вкусные домашние пироги с красной смородиной
Пирог с красной смородиной и меренгой
Приготовьте волшебный пирог с красной смородиной. Нежный крем оттенит её яркий вкус, а меренга добавит сладости.
Пирог с красной смородиной и меренгой
Для приготовления пирога нужно:
Йогуртовый пирог с красной смородиной
Обязательно приготовьте этот вкуснейший йогуртовый пирог со смородиной. Он чем-то напоминает бабушкины пироги из детства, ведь в нём нет заигрываний с подсчётом калорий и внешне он – уютный и домашний. Если хотите чуть-чуть разнообразить вкус, добавьте в крамбл немного корицы и цитрусовой цедры: апельсиновой, лимонной и лайма.
Йогуртовый пирог с красной смородиной
Для приготовления пирога нужно: