чем отправляются в колодце
SOS – испортилась вода в колодце
Пить или не пить – этот вопрос должен посещать каждого здравомыслящего человека, когда он стоит перед колодцем. Но инстинкт самосохранения начисто притупляется при виде прозрачной прохладной и абсолютно безопасной, на первый взгляд, живительной влаги. И зря, ведь вода отличный растворитель для многих химических веществ и комфортная среда обитания для вредных микроорганизмов. В 30-40% случаях термин «испить колодезной водицы» гарантирует коктейль с нитратами. Согласно ежегодным пробам, которые берутся в разных областях страны, колодцев с безопасной для организма водой, становится все меньше.
Вода отличный растворитель для многих химических веществ и комфортная среда обитания для вредных микроорганизмов
Сохранять колодец чистым и исправным – важная, но посильная задача для его владельцев. Особенно это касается колодцев с сезонной эксплуатацией.
Список обязательных мероприятий прост:
Их выполнение сводит к минимуму возможность появления проблем с питьевой водой, но не всегда состояние колодца и воды зависит от хозяина усадьбы. Бывает, что при соблюдении всех правил эксплуатации, вода в колодце становится непригодной для питья. Последствия имеют быстрый и отдаленный эффект: от простого кишечного расстройства до развития хронических заболеваний. Чтобы никто из потребителей не стал жертвой некачественной воды, нужно внимательно следить не только за состоянием колодца, но и за органолептическими и физическими его содержимого. Если появилось любое отклонение от нормы, следует немедленно искать его причину, и вовремя предпринять упреждающие меры.
Вода изменила вкус и/или запах
Признак, который явно и неоднозначно свидетельствует о том, что с колодцем проблемы. В большинстве случаев причиной затхлого или гнилостного запаха становятся скопление водорослей и органического мусора на дне колодца, который уже начали разлагаться. Использовать воду из колодца для питьевых нужд в таком случае можно, но только после предварительного кипячения. Обязательные меры: сдать образцы на анализ в санитарно-эпидемиологическую лабораторию и провести очистку и дезинфекцию колодца.
На цвет и вкус влияет и наличие растворенных в воде веществ. Изменение воды свидетельствует о вышедшей из строя гидроизоляции колодца. Реже, причиной становится попадание в питающий водоносный горизонт стоков и выбросов с производства или канализации. Если вода стала непригодной и на соседних участках, искать корень зла нужно на расположенных неподалеку строительных, промышленных или сельскохозяйственных объектах. Простой очисткой и дезинфекцией такая проблема не решится.
Зеленоватый цвет вода в колодце приобретает в двух случаях:
Появление неприятного, но естественного запаха: сероводорода, гниющей рыбы и т. д. свидетельствует о том, что на глубине активно разлагается органика. Перед питьем эту воду нужно прогонять через угольный фильтр.
Категорически запрещено употреблять колодезную воду с запахами фенолов, газов, нефтепродуктов. Колодец нужно закрыть до выяснения обстоятельств и природы загрязнения. Если нему подключен домашний водопровод, обязательно перекрыть трубы, потому что полностью вымыть осевшее на стенках масло или бензин невозможно.
Воду не только нельзя пить и готовить на ней, стоит воздержаться от полива садово-огородных насаждений. Их плоды, пропуская воду через себя, накапливают вредные вещества, которые потом человек скушает вместе с морковкой или яблоком.
Часто в деревенские колодцы падают оторванные металлические ведра, кружки и другой металл, который активно взаимодействует с водой и окисляется. В таком случае вода может иметь железистый привкус, а на посуде будет оставаться ржавый налет. Повышенное содержание железа естественный фактор для некоторых регионов, в таком случае воду нужно очищать специальными фильтрами.
Особенностью местной воды может быть наличие большого количества растворенных солей (кальций, натрий, магний).
Физические примеси и частицы
Наличие в колодезной воде взвешенных частиц и мути наблюдается на плывунах, глинистых почвах или если прорваны швы гидроизоляции. В принципе, проблема не критичная. Воду можно отстаивать и потом употреблять в пищу, но это местные меры. Чтобы осадить муть, на дно колодца устанавливают фильтры (шунгит, речная галька и др.).
Кроме частиц породы, в воде заброшенных колодцев присутствуют, волокнистые органические примеси. Чтобы их убрать нужно воду сначала очистить механическим путем, затем хлорировать или прокипятить. Воду после хлорирования нельзя употреблять в пищу несколько суток. Колодец должен прокачаться и промыться свежим притоком.
В справочниках для туристов всегда предупреждают, что употребление местных продуктов может привести к расстройству пищеварения и кишечным инфекциям. Поэтому воду из естественных источников можно употреблять лишь в крайнем случае, лучше ограничиться бутилированной минералкой.
Канализационное загрязнение
Современные методики строительства и обустройства сточных систем направлены на то, чтобы исключить возможность попадания бытовых стоков в питьевые колодцы. Бывает, что владельцы участка по незнанию или другой причине пренебрегают элементарными санитарными правилами и требованиями, а потом ищут профессионалов, которые смогут исправить ситуацию.
Загрязнение предместий источника непременно отразится на качестве воды
Отравление колодца стоками опасно для здоровья и просто неприятно морально. Такая вода может оставаться чистой на вид и не менять вкуса, но специфического запах безошибочно укажет на характер проблемы. Пить из колодца нельзя. Только лабораторные анализы дадут точный отчет о состоянии воды. Бывает, что источником загрязнения становятся старые санитарные объекты, которые не используются и засыпаны.
Колодцы старые и новые
Необработанная колодезная вода всегда представляет потенциальную опасность для человека. Смело пить можно только из ухоженных источников, в местности удаленной от технического прогресса. Внешний вид колодца служит первой приметой для желающего напиться. Старый колодец, которым пользуются регулярно, безопаснее своего молодого, но заброшенного аналога. Не рискуйте пить воду, если источник:
Последний вдох: работники коммунальных служб гибнут в канализации
Сотрудники читинского «Водоканала» погибли в канализационном колодце, отравившись газом. Таких случаев, увы, хватает по всей стране — не все даже попадают в новости. Почему же работники коммунальных служб пренебрегают техникой безопасности и что становится причиной смерти — разбирались «Известия».
Задохнулись на работе
Двое работников компании «Водоканал-Чита» погибли 8 сентября во время выполнения ремонтных работ в канализационном колодце. Еще одного удалось спасти, он госпитализирован. Причина достаточно банальна: отравление скопившимися в шахте газами. Подобные трагические происшествия случаются в разных городах страны едва ли не еженедельно. Так, 1 сентября в подмосковной Балашихе потеряли сознание в колодце и скончались двое рабочих коммунальной службы. В апреле в Уфе двое сотрудников одной из коммерческих организаций точно таким же образом погибли при выполнении работ в канализационном колодце на территории складских помещений.
Техника безопасности
Как рассказал Савкин, ремонтные работы должны проводиться только после отключения систем подачи стоков и с использованием газоанализатора. Это основные правила техники безопасности. «Только после того как убедились в том, что есть кислород, можно нормально дышать, приступают к работам. Если [по результатам замера] есть превышение [концентрации опасных газов], то используют специальные технологии», — рассказал он.
Технологии, впрочем, достаточно просты. На люк устанавливается мощный вентилятор, который гонит под землю насыщенный кислородом воздух с поверхности.
В случаях смерти рабочих в канализационных колодцах причину устанавливают следственные органы. Предварительно «Водоканал» сделал официальное заявление, согласно которому во время работ произошел несчастный случай. Семьям погибших обещали оказать помощь. Забайкальское следственное управление СКР возбудило уголовное дело по ч. ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда». По этой статье виновным может грозить до пяти лет лишения свободы.
Кто виноват
«Термин «несчастный случай» не означает, что в этом никто не виноват. Устанавливаются обстоятельства, степень вины людей. Может иметь место неосторожность самих сотрудников. Также может быть умысел третьих лиц. Либо это вина работодателя. Может, он не обеспечил безопасность работ. Может не быть ничьей вины. Бывают случаи, что виновный человек не установлен. Но, как правило, в случае смерти, находят», — рассказал юрист, судебный представитель московского правового центра «Вектор» Василий Воробьев.
По его словам, в любом случае факт смерти расследует Следственный комитет. СК должен установить, был ли это просто действительно несчастный случай (тогда уголовное дело не возбуждают) или же в причинении смерти есть чья-либо вина. Внутреннее расследование проводит и комиссия по охране труда работодателя. Результаты расследования направляют в трудовую инспекцию.
В случае смерти сотрудника во время выполнения трудовых обязанностей семья или ближайшие родственники погибшего должны получить из Фонда социального страхования единовременную выплату в размере от 800 тыс. до 1 млн рублей. Однако компенсацию не выплачивают, если доказана вина самого погибшего сотрудника.
Спасение задыхающихся
Самая распространенная ошибка, ведущая к значительному увеличению числа жертв, — пытаться самостоятельно спасти людей из заполненного газом колодца. Так, 5 мая двое мужчин погибли, отравившись канализационными газами в коттеджном поселке «Усадьба Шарапово» Московской области. Сперва потерял сознание спустившийся под землю сантехник, ему попытались помочь трое дворников, один из которых также расстался с жизнью.
А в апреле в Уфе по схожему сценарию жертвами скопившегося газа стали сразу пять человек. Сотрудник ресторана, «производя работы на территории объекта», упал в канализационный колодец и потерял сознание. Четверо коллег решили спасти товарища, но также погибли.
Как говорят специалисты, пытаться самостоятельно помочь в такой ситуации категорически запрещено. «Спускаться за пострадавшим нельзя. Это тоже предусматривает техника безопасности», — объясняет Михаил Савкин.
Что же делать, если вы стали свидетелем несчастного случая в канализационном колодце? Прежде всего обязательно вызвать МЧС, а также связаться с коммунальными службами, которым принадлежит колодец. Специалисты определят уровень опасности, а в случае необходимости используют оборудование для дыхание при спуске за потерпевшим.
Как почистить колодец
Со временем в колодце накапливаются донные отложения, мусор, глина и ил. Чтобы сохранить необходимую свежесть питьевой воды, хозяину придется регулярно чистить дно и шахту. Частота проведения процедуры зависит от состава воды, типа грунта и других особенностей местности, но осуществлять чистку следует не реже чем раз в пять лет. Почистить колодец несложно – основные способы мы рассмотрим в данной статье.
Чистка – необходимая профилактическая мера, позволяющая не только улучшить качество воды, но и продлить срок эксплуатации колодца.
Можно выделить несколько признаков, указывающих на то, что пора проводить работы по очистке:
Почистить колодец от донных отложений, наносного ила и попавшего мусора сможет любой дачник, причем, даже не спускаясь в него.
Причины загрязнения
Причин, по которым вода в колодце теряет свою первоначальную чистоту и свежесть, множество. Выделим те, с которыми владельцы сталкиваются чаще всего:
Найдя причину, по которой колодец загрязняется, можно определить необходимый объем работ и выбрать наиболее подходящий способ очистки.
Способы чистки
Употреблять грязную воду не просто неприятно, но и опасно для здоровья. Поэтому, если появился неприятный запах или привкус, необходимо срочно принимать меры.
Существует несколько доступных способов, позволяющих быстро очистить колодец из бетонных колец своими руками, даже не спускаясь в него. С конструкциями из деревянного сруба дело обстоит немного сложнее, так как для проведения очистных работ придется спускаться в шахту и проверять целостность нижних венцов.
Погружные насосы
При строительстве колодца дно устилают фильтрующими слоями гравия, песка и щебня, делая насыпь толщиной не менее 40 см. В процессе эксплуатации частицы этих сыпучих материалов покрываются илом, а вода становится мутной. Справиться с проблемой можно самостоятельно при помощи дренажного насоса, подобрав его с учетом объема и глубины шахты.
Насос опускают на глубину 0,5-1,0 м от дна. Вода втягивается в трубы через фильтры и под напором возвращается в колодец, поднимая илистые отложения со дна. Периодически необходимо выключать и вынимать насос, чтобы очистить фильтры. Процедура проводится до тех пор, пока они не будут оставаться чистыми. Чтобы удостовериться в результативности и оценить полученный эффект, можно отдать образец воды на анализ.
С помощью дренажного насоса не только избавляются от донного ила, но и убирают мелкие ветки, листья и другой мусор. Данную процедуру нужно осуществлять регулярно (2-3 раза в год), а не только в случаях крайней необходимости.
В следующем видеоролике показан процесс очистки колодца с помощью дренажного насоса:
Скопление ила на дне приводит к снижению уровня воды, что существенно сказывается на ее качестве. В этом случае очистить колодец можно с помощью фекального (канализационного) насоса. В отличие от дренажного, он мощнее и не забивается песком. Чтобы организовать такое мероприятие, нужно обратиться к специалистам – ассенизаторам.
Железные предметы, случайно упавшие в колодец, можно попробовать достать с помощью сильного магнита.
Ручная чистка
Если предыдущие варианты не принесли желаемого результата и качество воды по-прежнему остается низким, рекомендуется ручная чистка стенок и дна. Чтобы это сделать, придется позвать одного-двух помощников для подстраховки, обзавестись специальным оборудованием и спуститься в шахту. Специалисты рекомендуют в профилактических целях выполнять ручную чистку и текущий ремонт ежегодно в конце лета, когда наполнение подземных источников минимально.
Ручная чистка включает несколько этапов:
После очистных и ремонтных работ специалисты советуют произвести обработку дезинфицирующими растворами.
Техника безопасности при ручной чистке колодца
Ручная чистка колодца – мероприятие не только очень трудоемкое, но и связанное с непосредственным риском для здоровья. Поэтому мы обязаны рассказать о правилах техники безопасности:
Финальная дезинфекция
Дезинфекция не только гарантирует безопасность употребления воды, но и улучшает ее вкусовые качества. Самым действенным и безопасным для обработки стен колодца считается использование раствора марганцовки (1 ст. л. на ведро воды). Также применяют 10%-й раствор хлорной извести (типа стандартной «Белизны»), которым сначала покрывают стенки сооружения, а остатки равномерно распределяют по дну.
После хлорной обработки резервуар плотно закрывают, крышку обматывают брезентом и оставляют до момента заполнения ствола водой до обычного уровня (на это может потребоваться от нескольких часов до нескольких суток). Затем воду выкачивают, отводя ее за пределы участка (поливать такой жидкостью грядки нельзя). Процедуру с выкачиванием заполненного колодца необходимо повторить еще один-два раза, чтобы удалить все остатки дезинфицирующих реагентов. Воду из колодца, подвергшегося химической дезинфекции, можно применять в технических целях только после окончательного исчезновения запаха хлора (для приготовления пищи и мытья посуды ее лучше еще и кипятить).
В результате правильно проведенной чистки и дезинфекции вода должна быть прозрачной, лишенной каких-либо примесей, неприятного запаха и привкуса. Для дальнейшего безопасного использования специалисты рекомендуют дать воде несколько дней отстояться.
Видео
Посмотрите видео, в котором более детально показана процедура чистки колодца:
Автор: Надежда Чернобай
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Правила ухода за колодцем – важно знать
Добавление статьи в новую подборку
Собственный колодец на участке – большой помощник. Приготовление пищи, полив огорода, душ после жаркого летнего дня – колодезная вода на даче или в загородном доме, где нет центрального водоснабжения, спасает во многих ситуациях.
Чтобы колодец служил вам верой и правдой не годы, а десятилетия, нужно соблюдать довольно простые правила по обустройству колодца и последующего ухода за ним. Перечислим их.
Правила обустройства колодца
1. При строительстве колодца тщательно выбирайте для него место. Колодец должен располагаться на расстоянии не менее 50-60 м от объектов, которые могут привести к загрязнению воды, в том числе и находящихся на соседской территории. К таким объектам относятся:
Располагаться колодец должен выше по отношению к названным сооружениям.
2. Нельзя строить колодец и в непосредственной близости от автомобильных дорог и мест массового скопления людей.
3. На расстоянии 3 м от колодца установите ограждение, чтобы к источнику питания не смогли приблизиться дети и домашние животные. На этой территории не рекомендуется выполнение каких бы то ни было хозяйственных работ:
4. Для извлечения воды из колодца используйте одно и то же ведро, из которого затем переливайте воду в другие емкости. Водозаборное ведро должно висеть под крышей внутри колодца. Если оно размещается снаружи, то должно находиться в перевернутом виде или накрываться мелкой сеткой из нержавеющего материала. Не пейте из водозаборного ведра воду, чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов в колодец.
5. На расстоянии 1,3-2 м по периметру колодца сделайте отмостку. Она защитит ваш колодец от попадания талых весенних вод и атмосферных осадков. Кроме того, отмостка поможет содержать прилегающую к колодцу территорию в чистоте.
Однако обустраивать отмостку рекомендуется не раньше чем через 1-3 года после строительства колодца. Дело в том, что в первые годы после постройки происходит усадка грунта по периметру колодезных колец. Если это произошло, на место осевшего грунта насыпьте песка.
Когда процессы естественной усадки завершатся, можно приступать к сооружению отмостки. Ее делают либо из штучных материалов (тротуарная плитка, камень и др.), либо заливают бетоном, асфальтом и т.д. Делают отмостку с уклоном от колодца.
Правила по уходу за колодцем
Ежегодно хотя бы один раз в год проводите обследование колодца на наличие мусора, загрязнений стенок и т.д. Для этого опустите в колодец на длинной веревке мощный фонарь и внимательно осмотрите стенки, поверхность и дно.
Содержание колодца
Чистка колодца
Как часто делать чистку колодца? Единого мнения на этот счет нет. Кто-то советует проводить эту процедуру 3-4 раза в год, а кто-то – раз в 5-8 лет. Но большинство считает, что как минимум раз в год такая работа должна проводиться.
Для очистки стенок колодца используйте металлический скребок, жесткую щетку или березовый веник, очищенный от листьев. Спустившись в колодец, уберите с его стенок все лишнее (грязь, мох, траву), а затем соберите этот мусор сеткой с мелкими ячейками и поднимите его наверх.
После этого достаньте со дна камни водяного фильтра и тщательно их промойте. Если камни начали разрушаться, с них невозможно удалить грязь либо от них исходит неприятный запах, то их нужно заменить на новые.
Для водяного фильтра, который располагается на дне колодца, выбирайте камни твердых пород. Камни из известняка или других осадочных пород со временем разрушаются, придают воде неприятный запах и загрязняют ее.
После чистки колодца полностью выкачайте из него воду. Однако будьте осторожны, особенно если у вас песчаный грунт. Полное удаление воды (а вместе с ней часто откачивается и песок) может привести к оседанию или смещению колодезных колец, что в результате грозит появлением множества проблем.
Иногда из-за редкого использования вода в колодце начинает застаиваться. Она приобретает специфический – затхлый – запах. Пить такую воду неприятно. Избавиться от этого запаха можно с помощью вентиляционной трубы. Опустите в колодец трубу диаметром от 10 см так, чтобы она не доходила до поверхности воды на 20-30 см. Другой ее конец должен возвышаться над колодцем примерно на метр. Закройте его мелкой сеткой, чтобы через трубу в колодец не попадал мусор и насекомые. Это устройство работает по принципу вытяжной вентиляции и довольно быстро избавит от неприятных запахов. Чтобы ускорить этот процесс, а также для профилактики появления сырости, время от времени для проветривания поднимайте крышку колодца и оставляйте ее открытой.
Дезинфекция колодца
Следующий после очистки этап ухода за колодцем – дезинфекция.
Дезинфицируют колодец раствором хлорной извести. На 1 л воды требуется примерно 10-20 мг хлорной извести.
Для приготовления дезинфицирующего раствора влейте в емкость нужное количество холодной (в теплой из извести быстро улетучивается хлор) воды и всыпьте хлорную известь. Сразу после этого посуду накройте крышкой и перемешайте содержимое.
После того как известь полностью погасится, оставьте раствор еще на некоторое время отстояться. Когда осадок окажется на дне, вылейте верхний слой раствора в другую посуду. Им и проводят дезинфекцию колодца.
Вначале с помощью кисти или тряпки тщательно обработайте стенки колодца, из которого откачана вода. Через 2-3 часа обработку повторите.
Когда колодец наполнится водой, приготовьте новый раствор (если у вас колодец объемом 1000 л (или 100 ведер), то вам понадобится 10-20 г извести) и вылейте его в колодец. Чтобы известь обеззаразила воду, тщательно размешайте ее шестом. Накройте колодец, чтобы из него не улетучивался хлор, и оставьте так на сутки.
На следующий день весь процесс обработки повторите. Еще через сутки колодец откройте и выкачайте из него всю воду. Делайте так до тех пор, пока у воды исчезнет запах хлора. Однако и после этого пить ее сразу нежелательно. Сдайте воду на лабораторный анализ. Если результаты покажут, что вода соответствует нормативным требованиям, то тогда можно начинать ее использовать.
Вода – источник жизни. Берегите источник воды на своем участке, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.