чем отмыть советскую орешницу
Чем отмыть советскую орешницу
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Думаю, это многим пригодится.
Советы простые, без излишней псевдонаучности. На основе “подручных” средств, которые есть в каждом доме. Честно и лично проверенные на практике.
Для простоты запоминания “умностей-хитростей” демонстрирую всё наглядно и на предметах.
Итак, поехали.
УХОД ЗА СЕРЕБРЕНИЕМ
Часть 2 – чистка и уход за антикварным столовым серебром
Мы с вами обожаем дивной красоты посеребрённые вещи и уже собрали некоторую коллекцию. И это великолепно. Дело за малым – не бояться “метать” их на стол и правильно за ними ухаживать. На слуху масса страшилок на этот счет, которые – просто страшилки, и не более. (Конечно, если у нас качественное серебрение, а не, прошу прощения, нечто непотребное, которого так много бывает в продаже. Но это отдельная история.
Итак, серебрение. Допустим, вы подавали на новогодний стол ломтики языка на посеребрённом блюде. Более того, потом обернули то, что осталось, пленкой и поставили в холодильник. Потом вы ходили в гости, потом вам хотелось чего-то другого – словом, до остатков языка руки дошли 2 января к вечеру. Вы с аппетитом уничтожаете отстатки вкусноты и обнаруживаете на дне блюда некоторые следы в виде потемнений. Так вот: не плачьте. Ибо не из-за чего. Вот на фото – посеребрённое блюдо 1937 года.В нем был как раз язык, а рядом – небольшая посеребренная тюринница, в которой была окрошка. На кефире, ага. И вот чем легко и непринужденно убираются ВСЕ СЛЕДЫ ПРОДУКТОВ. Настоятельно рекомендую! “ЗОЛУШКА”, господа. 59 рублей за бутылку! Которой хватает на ооооочень долгое время. Но именно такая! Просто губкой. 5 секунд. Всё! Смыли, вытерли мягкой тканью и любуетесь первозданным сиянием.
Справедливости ради замечу, что злоупотреблять долгим хранением в холодильнике всё же не стоит – у нас же великолепные образцы серебрения и мы хотим, чтобы они служили еще и нашим внукам!
Кстати, на следующем фото мои любимые посеребрённые мисочки от Кристофль: маленькая – для ежедневного утреннего творога с ложкой меда и ложкой льняного семени (оч. полезно. ), побольше – для ежедневного же овощного салатика из помидорки и пучка петрушки (цвет лица, девочки. ) с каплей растительного масла и лимонным соком. И мисочкам хоть бы хны.
Отдельно мне бы хотелось остановиться на такой тонкой теме, как посеребрённые
ЧАЙНИКИ-КОФЕЙНИКИ
Как ухаживать за внешней, посеребрённой частью, вы уже знаете. А теперь о главном – о части внутренней. Многих внутреннее потемнение пугает насмерть. А зря. Изнутри чайник отмыть очень легко.
Смотрим фото.
Вот в таком чайнике с пеликаном на крышке я завариваю чай. Просто чай, чай с мятой и другими травами – как захочется. И разумеется, заварка оставляет свои следы, которые легко смываются банальным “Пемолюксом”, как и везде. Тут главное – аккуратность, чтоб внешнюю посеребрённую часть по возможности не задевать. Это довольно просто, поверьте.
Но вот ещё тема: наши чайники – СТАРИННЫЕ.
Иногда они попадают к нам в руки с темноватой от времени “душой”. А это нам совершенно ни к чему – мы ведь думаем о своём здоровье!
Что делать, если чайник великолепен, а внутренняя часть – не очень?
Легко!
Вон, видите бутылку с жироудалителем? Ну вот. Хорошенько “вбрызгиваете” это дело внутрь – по стенкам, дну и непременно в носик! (Внимание! Тщательно оберегаем внешнюю посеребрённую часть. )
Оставляем на час. Аккуратно прочищаем щеткой. Стараемся не пугаться. Смываем водой. Всё-таки пугаемся. В запущенном случае повторяем процедуру. Тщательно промываем водой. Заливаем кипятком. Даём остыть. Сливаем, споласкиваем и хорошенько просушиваем. Всё. Чайник ваш спасён и идеален. Пользуйтесь на здоровье!
СТАРИННОЕ СТЕКЛО
Если вы любите старинные круэты для масла и уксуса, или ваше масло для жарки “живёт” в дореволюционной бутылке, как у меня, то…
Предметы СТАРИННЫЕ, а значит, требуют специальной санобработки. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Перед первым использованием замачивание с именно таким (. ) жироудалителем на сутки. Не меньше. Потом – хлорсодержащее средство. А потом – промывание с горчицей, а лучше – с горчичным порошком. Дальше – пользуйтесь смело.
МЕДЬ, ЛАТУНЬ И БРОНЗА
Вещи из этих материалов – исключительно прекрасны. И полезны, между прочим. Об этом я уже рассказывала…
Один досадный нюанс – они имеют свойство окисляться от взаимодействия с воздухом и влагой.
Что очень просто исправить. Если знать, как. И ничего не перепутать.
МЕДЬ.
Видите на фото две невозможно старинных медных формы? Одна почищена, вторая – нет. Разница заметна, правда?
А старинная медная бульотка с подставками – девами была интенсивно чёрного цвета.
А чистить всё это проще простого – раствор лимонной кислоты или просто половинка лимона. Процесс элементарен: взаимодействие с лимонной кислотой, промывание водой. Вытираем мягкой тканью. Вуаля! Ваша медная вещь сияет, как новая! А эти формы, да и бульотка – дореволюционные, между прочим. И чего они в жизни только не видели!
ЛАТУНЬ
Латунь – это медный сплав. Чистится просто, но есть нюансы. Нужна ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА. Она содержится в большинстве средств для чистки сантехники. Но! Обязательно читаем состав! НИКАКОГО ХЛОРА! Только средства с ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ!
Кстати, при нанесении латунь сразу темнеет. Не пугайтесь. Не оставляйте кислоту на вещи. Сразу трите мягкой тканью и смывайте. Вы увидите, как сияет красавица-латунь.
БРОНЗА
Что есть прекрасная старинная бронза?
Кто не в курсе – сплав меди и олова. Из содружества этих великих металлов рождается невероятная, благородная красота.
Которая тоже имеет свойство со временем темнеть или покрываться зеленоватой патиной. Она великолепна. Но… Не все это любят.
Чистить бронзу до смешного просто: берете половинку лимона и… СОЛИТЕ. Ну да. Просто посыпаете солью. И протираете бронзовую вещь соленым лимоном. И смываете. И полируете мягкой тканью. Собственно, это всё.
СТАРЫЙ ФАЯНС.
Фаянс – дело специфическое. Не то, чтобы я особенно его любила, но… вещи бывают красивые. У того же Кузнецова – уйма. Но фаянс значительно отличается от фарфора. Поскольку мы сейчас об уходе и чистке, многие проблемы связаны с тем, что фаянс – материал пористый. И на старинных фаянсовых предметах часто бывают темные пятна. Знаете, хранились где-то тарелки стопкой. Чаще всего в ужасном состоянии бывают верхняя и нижняя – пыль, влага. Темные пятна на предметах, которым уже “нечего терять”, можно пытаться “свести” тем же “Доместосом” или “Пемолюксом” (тщательно обходя рисунок). Можно пытаться даже замачивать предметы в моющем средстве. Кстати, через несколько часов вы, скорее всего, увидите, что ваша тарелка покрылась ещё более страшными пятнами, и впадёте в отчаяние. А зря. Вещь надо вымыть, вытереть и поставить просохнуть. То есть буквально забыть о ней на сутки. Эти темные новообразования исчезнут при высыхании. А вот застарелые как раз вполне способны устоять.
Тогда – простите меня за непедагогичный совет. – просто отчаянно суньте вашу многострадальную тарелку в посудомойку.
Но!
ВНИМАНИЕ.
Если вещь расписана вручную,
если это старинный ФАРФОР (до 70-ых годов 20 века),
если она вам очень дорога и вы не хотите рисковать –
НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО.
Я рискнула. На нижнем фото – фаянсовая тарелка Товарищества Кузнецова. Их у меня много, мы ими пользуемся каждый день. Но именно эта – была верхней в стопке, хранившейся где-то многие десятилетия. Она была ВСЯ В ЧЁРНЫХ ПЯТНАХ. Которые не смывались НИЧЕМ.
Посудомойка. СМЫЛОСЬ ВСЕ ЛИШНЕЕ. Кстати, рисунок отлично сохранился. НО… Это был риск отчаяния. Который оправдался.
Ну, вот вам советики на сегодня.
Надеюсь, они вам пригодятся!
Чем отмыть советскую орешницу
Если речь идет о старой чугунной вафельнице для выпечки вафель на обычной плите, оставшейся вам в наследство от мамы, то к ней можно применять те же способы чистки, что и для старых сковородок. Ведь вафельница и представляет собой две соединенные между собой сковородки с ручками. На одной из них размещаем тесто для вафель, а другой придавливаем его сверху. Затем запекаем тесто на плите, переворачивая вафельницу то на одну, то на другую сторону. Очистить такую вафельницу проще простого. Просто засуньте ее в емкость с водой и подождите час-другой.
Ухаживать за подобной вафельницей следует так же, как и за обычной сковородой из аналогичного материала, то есть, очищать и мыть с учетом рекомендаций производителя после каждого использования посуды. Если делать это постоянно, то нагар на вафельнице не будет накапливаться. Но если время упущено, и нагар все-таки собрался, то возникает проблема: как вернуть изделию его внешний первоначальный вид и чистую, пригодную для выпечки, внутреннюю рабочую поверхность.
При толстом слое нагара из копоти и жира сделать это совсем непросто. Придется потрудиться.
Народные способы чистки
Для кухонной посуды, в том числе и вафельниц, применяйте другие, экологические методы очистки от нагара. Предлагаю вспомнить народные способы, которыми пользовались наши бабушки. Для чистки посуды от нагара подходят:
Широко практикуется следующий способ избавления от нагара: возьмите достаточно большую емкость, чтобы поместить в нее вафельницу или же другие кухонные предметы, требующие очистки от нагара (сковороды, жаровни, формы для выпечки и т.д.) Залейте водой так, чтобы покрыть все предметы полностью. В воду добавляем щедрую горсть соды и пузырек-другой силикатного клея.
Есть также рецепты, где используют и хозяйственное мыло. Все это должно кипеть на медленном огне. Время кипения зависит от срока давности отложений и толщены нагарного слоя. Возможно, потребуется несколько часов. Во время этой процедуры включите вытяжку или откройте окно, так как во время кипения раствора будут выделяться пары с тяжелым, неприятным запахом. Уверена, что многим этот метод уже не нравится.
Но это еще не все. Если нагара много, он не раствориться полностью, а только размягчится. Даже после продолжительного кипения, понадобятся дополнительные усилия, чтобы полностью снять черный слой гари с посуды. Причем, пользоваться стальной мочалкой или ножом можно только для очистки внешней стороны и боков вафельницы.
А внутреннюю ее поверхность царапать нельзя. Здесь надо работать не очень жесткой щеткой. Например, для чистки клетчатой или сотовой рабочей поверхности хорошо подойдет мягкая зубная щеточка. Эта работа кропотлива и трудоемка.
Если у вас недостаточно терпения для такой работы, расставайтесь со старой, допотопной вафельницей. Купите себе новую, современную электровафельницу.
Уход за электрической вафельницей
Многие модели электрических вафельниц имеют антипригарное покрытие на рабочих поверхностях. При правильном уходе за прибором, у нагара нет никаких шансов. Просто, после работы прибора, сметайте мягкой щеточкой все крошки и протирайте теплую поверхность бумажным, впитывающим жир полотенцем или салфеткой. Прилипшие остатки теста размягчайте растительным маслом.
Если рабочие поверхности съемные, уход за прибором еще проще. Снимите их, промойте водой, вытрете насухо и верните на место.
Если не выполнять эти правила вовремя, вы рискуете опять сделать себе проблему с чисткой застарелого жира. А электрический прибор, в отличие от старой обычной вафельницы, не опустишь в воду и не прокипятишь (надеюсь, это понятно всем).
Правда, можно наносить частично на трудновыводимые места самостоятельно изготовленную пасту из вышеупомянутых народных средств. Затем осторожно очищать мягкой щеткой или тканью проблемное место.
Как чистить рабочую поверхность прибора, всегда указано в руководстве по эксплуатации. Неразумно оставить без внимания эту важную информацию. Ведь там есть как общие рекомендации, так и конкретные, именно для вашей вафельницы.
Пожалуйста, оцените статью:
(4 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка…
Из-за активного использования сковороды на внешней и внутренней стороне появляется толстый слой жира, который обычным мытьем удалить невозможно. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и что можно сделать своими руками, чтобы вернуть прежний вид алюминиевой и керамической посуде? Разберемся в этом.
Методы очистки сковороды
Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.
Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.
7 способов для чугуна
На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.
Как почистить казан от нагара и очистить другую чугунную утварь:
Изображение Инструкция Метод 1. Сода + лимонная кислота
Метод 2. Горчичный порошок
Метод 3. Соль + уксус
Метод 4. Сода + уксус
Метод 5. Клей ПВА + мыло
Это самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:
Метод 6. Активированный уголь
Метод 7. Клей + мыло + кальцинированная сода
В процессе кипячения количество воды будет все время уменьшаться. Не забывайте ее доливать.
3 способа для алюминия
Мы выяснили, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь разберемся с алюминиевой посудой. Детали представлены в таблице:
Изображение Описание Способ 1. Вываривание.
Процедура полностью совпадает с 7 методом очистки чугуна. Единственное отличие — вываривать необходимо 2–3 часа.
Результат вываривания видно на фото.
Применяя данный метод, можно легко устранить нагар с внутренней и с внешней стороны емкости.
Метод 3. Накаливание
2 способа для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием
Напоследок выясним, как убрать нагар и жир со сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием:
Изображение Описание Вариант 1. Прокаливание
Лучшее средство для чистки нагара с деликатных покрытий:
Чёрный слой нагара или толстая корка застарелого жира — это всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд, если вовремя принять меры. Ты можешь отмыть даже совсем «убитые» сковородки, нужно всего лишь запастись терпением и вооружиться несколькими проверенными лайфхаками. Злосчастный нагар на сковородке образуется в результате воздействия высоких температур. Сгорая, кусочки пищи и жира образуют копоть, которая оседает плотным слоем на металлической поверхности. Для того, чтобы спасти сковородку, необходимо как можно быстрее приняться за чистку.
Итак, рассказываем, что делать в том случае, если съедобное содержимое сковородки сгорело вместе вместе с её поверхностью.
Как очистить сковородку от нагара в домашних условиях
При выборе способа чистки сковородки важно понимать, что не каждое средство подходит для того или иного вида поверхности. В некоторых случаях сковородка может стать и вовсе непригодной для приготовления пищи после применения чистящих средств.
Подавляющее большинство сковородок имеет антипригарное покрытие, которое позволяет предотвратить появление нагара. Такие сковородки достаточно легко поддаются очистке, но на внутренней стороне так или иначе остаются тёмные пятна, которые значительно ухудшают внешний вид.
Сковородки без защитного покрытия достаточно уязвимы с обеих сторон, поэтому требуют более деликатного обхождения.
Сковородки с нагаром не только выглядят неопрятно, но и довольно опасны для приготовления пищи, поскольку твёрдые частицы могут попасть в еду. После каждого приёма пищи обязательно замачивай сковородку в тёплой воде с небольшим количеством моющего средства, чтобы размягчить скопившийся жир и присохшие частички продуктов.
Способ, который поможет отмыть сковородки в домашних условиях:
Как очистить сковородки с разным типом покрытия: эффективные методы
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
На сайте с 11.01.06
Сообщения: 3372
В дневниках: 1562
Откуда: Новосибирск, Северо-Чемской ж/м
Есть еще вопрос про приготовление вафель (рецепт и непосредственно технология), но это наверно в Кулинарию…
Умница 2010
На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19512
В дневниках: 300
Откуда: Академ
Карта № 000007
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 10:18 | |
ineskа, у меня в пользовании аналогичного типа вафельница. Если много нагара, его, наверное, стоит попробовать очистить через стандартные средства типа «Саниты» (гель для чистки плит), но вафли после этого могут начать сильнее прилипать. Ко мне вафельница пришла в хорошем состоянии (где-то с год назад) и я обычно ее не мою, только протираю тряпочкой остатки жира (без доп. средств), как это рекомендуется и для чугунных сковородок. _________________ Последний раз редактировалось: Topolek (Ср Фев 28, 2007 10:23), всего редактировалось 1 раз |
Аспирант Сибмамы
На сайте с 02.02.04
Сообщения: 3883
В дневниках: 7
Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 10:20 | |
От жира и закопчёности почистить средством для чистки посуды. В свое время после использования я её мыла с моющим средством, только аккуратно или просто протирали. Всё зависит от приготовления самих вафель. |
Профессор
На сайте с 11.01.06
Сообщения: 3372
В дневниках: 1562
Откуда: Новосибирск, Северо-Чемской ж/м
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 12:23 | |||
Мне тоже вчера первым делом такая мысль пришла, только про «Парму», но к утру я решила, что после обработки такой химией, по крайней мере первую партию вафель есть будет нельзя… А Фейри и АОСом уже терла… сегодня попробую еще содой и наверно пемолюксом (им же посуду можно чистить). |
Академик
На сайте с 20.06.02
Сообщения: 25038
В дневниках: 31012
Откуда: Новосибирск, Академ
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 16:10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
попробуйте прокалить, и первую вафельку потом не съедать, а выбросить. Может, само все отвалится? _________________ На сайте с 11.01.06 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
Вернуться к началу | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Танечка Профессор На сайте с 05.12.03 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
Вернуться к началу | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Topolek Умница 2010 На сайте с 04.05.06 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
Вернуться к началу | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
ineskа Профессор На сайте с 11.01.06 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
Вернуться к началу | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
castorka Trendy-mama На сайте с 13.10.05 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
Вернуться к началу | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Танечка Профессор На сайте с 05.12.03 |
|