чем отмыть глицерин с фруктов

Войдите в ОК

Как смыть химию с фруктов, сухофруктов и овощей?

Где бы вы ни покупали свежие фрукты и овощи, на них обязательно нанесен слой химикатов и консервантов для их лучшего хранения и транспортировки. Многие избегают свежих продуктов из-за этой химии, лишая себя многих незаменимых витаминов. Но есть легкий и доступный способ смыть эту химию.

Чтобы смыть химию с покупных фруктов, овощей и даже с сухофруктов можно использовать простую пищевую соду.

Действие соды при мытье фруктов, овощей и сухофруктов

Растворяет химию на поверхности плодов
Смывает плесень и яйца паразитов с поверхности плодов
Растворяет и смывает консерванты с зеленых листовых овощей
Возвращает натуральный цвет и запах
Плоды становятся стерильными
Остатки соды на поверхности совершенно безопасны для организма
Рекомендуется промывать не только покупные, но и дачные продукты, так как на них часто остаются остатки почвы и яйца гельминтов.

Особенно актуален данный вопрос у тех, кто любит сухофрукты. На них часто можно встретить опасные консерванты в избытке, которые не смываются простой водой и даже кипятком.

Как мыть плоды содой?

1. Крупные плоды (яблоко, груша, свекла, кабачок).

1 способ (удобно мыть поштучно 1- 3):

Хорошо промыть плод простой водой.
Взять в ладошку примерно 1/2 ч.л. соды, натереть ею поверхность плода до растворения примерно 30 секунд.
Смыть соду, ополоснуть простой водой.

2 способ (если плодов много):
Хорошо промыть плод простой водой.
Развести в глубокой посуде содовый раствор: 1 л. воды + 1 ст.л. соды. Опустить плоды, хорошо промыть их в этом растворе в течении 2 минут.
Ополоснуть простой водой.

2. Мелкие плоды (виноград, ягоды, черри, листья салата, зелень)

Хорошо промыть плоды простой водой.
Развести в глубокой посуде содовый раствор: 1 л. воды + 1 ст.л. соды. Опустить плоды, хорошо промыть их в этом растворе в течении 2 минут.
Ополоснуть простой водой.

Будьте внимательны с сухофруктами! Консерванты на сухофруктах можно сразу же определить по их внешнему виду: они выглядят блестящими (как будто покрытые маслом), сочными, и имеют неестественный цвет.

По возможности покупайте те сухофрукты, которые выглядят сухими, матовыми и не очень красивыми.

Но если у вас нет возможности покупать сухофрукты, высушенные на солнце, то это поможет вам смыть консерванты:

Хорошо промыть плоды простой водой.
Развести в глубокой посуде содовый раствор: 1 ст. кипятка + 1 ч.л. соды. Залить раствором сухофрукты, оставить их в этом растворе в течении 20 минут минимум.
Ополоснуть простой водой.

Не избегайте натуральных свежих овощей, фруктов и сухофруктов из-за того, что их покрывают химией. Вред их отсутствия в рационе намного больше, чем вред химии внутри и снаружи. Тем более, теперь у вас есть легкий и доступный способ смыть химию с поверхности плодов.

Источник

Чем обрабатывают сухофрукты, как их выбирать и зачем мыть?

чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть фото чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть картинку чем отмыть глицерин с фруктов. Картинка про чем отмыть глицерин с фруктов. Фото чем отмыть глицерин с фруктов

О полезных свойствах сухофруктов не говорит только ленивый. Витамины, минералы, редкие аминокислоты, крайне необходимые нашему организму особенно в период зимования, в больших дозах содержатся именно в сухофруктах. Однако все достоинства сухих плодов меркнут на фоне химических веществ, которые они могут содержать в своем составе. Да-да. И если вы никогда не мыли сухофрукты перед едой или пробовали их прямо в магазине, то, надеемся, вы прекратите подсаживать в свой организм жильцов и яды в разной концентрации.

Мясистая оранжевая курага, крупный изюм, сочный чернослив – результат успешного использования консервантов. Фрукты, высушенные естественным путем, выглядят скромно, местами неказисто. Вспомните бабушкины сухие яблоки и груши. Клиентопоток, масштабы, сокращение убытков сделали свое дело: позабыты древние рецепты, основы заботы о людях и планете.

Чем обрабатывают сухофрукты?

Диоксид серы (SO2) – ядовитый газ, именуемый в пищевой промышленности Е220. Проще говоря, с его помощью фруктам производят химическую дезинсекцию для уничтожения насекомых. Именно он обеспечивает сохранность и аппетитный вид продукта. Например, курага, обработанная газом, выглядит идеально – ярко-оранжевая, без точек, с легкой прозрачной пленочкой на кожуре.

За красивой визуальной составляющей кроется опасность. Диоксид серы вызывает аллергию, удушье у астматиков, головные боли, диарею и другие расстройства пищеварения.

Витамин B1, необходимый для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, полностью разрушается при воздействии диоксида серы.

чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть фото чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть картинку чем отмыть глицерин с фруктов. Картинка про чем отмыть глицерин с фруктов. Фото чем отмыть глицерин с фруктов

Каустическая сода (NaOH) – щелочь с едкой составляющей, массово используется в получении дизтоплива и моющих средств. Ну и еще обрабатывают им сливы и виноград. Слишком плотная кожура свежих плодов, никак не поддавалась методу сушки спелых плодов прямо на дереве, тогда находчивые ученые нашли решение – опускать ягоды в кипяток с каустической содой, а потом сушить на открытом воздухе в тени.

Сознательные производители указывают ее в составе на упаковке в качестве добавки (Е524). На товарах россыпью, как правило, это не указывается. Применяют ее и в производстве тортов, пирожных, сладостей. Излишнее употребление Е524 грозит появлением гастрита, атрофией зрительного нерва с последующей слепотой.

Красители. Внешний вид доводят до совершенного путем подкрашивания. Чаще всего это изюм и курага, которые при сушке обычно просто темнеют. Поэтому когда видите на прилавке идеальные сухофрукты, то они наверняка прошли через «химический салон красоты».

В момент исследования тонкостей производства сухофруктов сложилось стойкое послевкусие: и что, теперь их совсем не есть? Конечно же есть, просто нужно знать, как правильно это делать. На самом деле сухофрукты очень полезны, но от правильности выбора и обработки будет зависеть, принесут они пользу или вред.

Как выбирать и как мыть?

Стоит выбирать плоды наименее контрастные по цвету, цельные, без гнили и плесени. Когда они напитанные и жирноватые, то наверняка обработаны химикатами. При естественной сушке плоды просто темнеют, они не становятся ярче. Курага в сухом виде не может выглядеть настолько же ярко, как абрикос на ветке. Кстати говоря, абрикосы сушат несколькими способами: промышленным и естественным. Первым способом мы получаем курагу, а вторым – урюк (плоды абрикоса сушеные с косточкой). Только посмотрите, какая большая разница в цвете.

В зависимости от вида, приобретенного сухофрукта, могут разниться способы мытья.

Те, что купили в магазине либо вы сомневаетесь в технологии сушки мыть можно так.

чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть фото чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть картинку чем отмыть глицерин с фруктов. Картинка про чем отмыть глицерин с фруктов. Фото чем отмыть глицерин с фруктов

Первый вариант – замачиваем в кипяченой или чистой воде комнатной температуры на 30 минут. Все складочки сухофрукта после контакта с водой расправятся, и вы сможете под проточной водой смыть всю грязь. К тому же при замачивании растворяются все химические средства, используемые в производстве продукта.

Второй вариант – чуть более быстрый. Замачиваем на 10–15 минут холодной водой, периодически помешиваем. Сливаем, промываем, обдаем кипятком.

Вы точно уверены – продукт полностью натурален (сушили сами), тогда достаточно промыть проточной водой.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

Источник

Заметки

о том, что интересно

15 декабря 2014

Чем обработаны овощи, фрукты и сухофрукты. Как их мыть

Дифенил
Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.

Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью). В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е 200 – Е 297. В перечне консервантов с индексами Е представлены, в основном, кислоты органических соединений и их производные, а также некоторые виды газов (сернистый, углекислый), сложные вещества с антибиотическими свойствами, неорганического соединения, другие природные и синтетические вещества.

Наиболее используемыми консервантами считаются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.

Классификация консервантов. Эти пищевые добавки можно разделить на 2 группы. Первые – собственно консерванты, их действие направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вторая группа – вещества, обладающие консервирующим действием. Они отрицательно влияют на микробы за счет регулирования кислотно-щелочной среды, активности воды или концентрации кислорода.

Общие требования к консервантам. В современной пищевой промышленности любой цивилизованной страны к консервантам предъявляют определенные требования. Прежде всего, они должны быть безвредными для человека. Также добавки не должны вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка продукта. Консервантам не должны снижать пищевую ценность продуктов или придавать пище посторонний привкус или запах. Хотя в некоторых случаях консервант как раз придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например, уксус при мариновании или изготовлении соусов.

Практическое применение. Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (уничтожать микроорганизмы) или останавливать или замедлять рост и размножение микроорганизмов. Их эффективность в отношении разных микроорганизмов неодинакова. Поэтому консерванты зачастую используют не по отдельности, а в сочетании друг с другом.

Использование. Методы использования консервантов различны. Одни, такие как сорбиновая кислота (Е 200) или бензоат натрия (Е 211) вводятся непосредственно в продукт, преимущественно в виде растворов. Другие предназначены только для обработки поверхности продуктов и тары, например, цитрусовые опрыскивают дифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е 231) и ортофенилфенолятом натрия (Е232), а сернистым газом (диоксид серы Е 200) обрабатывают сухие овощи и фрукты.

Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой.

Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.

Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.

Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.

Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.

При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.

Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное – более тщательно осматривать плоды при покупке.

Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего.

Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.

При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.

Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.

Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.

Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.

Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.

Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.

Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.

Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.

Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.

Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.

Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.

У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.

Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие – нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.

Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на 10-15 минут.

Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.

При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!

Источник

Как отмыть глицерин с сухофруктов

чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть фото чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть картинку чем отмыть глицерин с фруктов. Картинка про чем отмыть глицерин с фруктов. Фото чем отмыть глицерин с фруктов

И чем могут быть опасны сухофрукты, которые забыли помыть?

Сухофрукты — продукт спорный: полезный и одновременно опасный. Пользу обуславливает растительное происхождение. Например, курага — это очищенный от косточки и высушенный абрикос, а чернослив — слива, вяленная на солнце. В процессе сушки фрукты теряют воду и существенно уменьшаются в объемах. При этом в них разрушаются витамины, но сохраняются сахара и микроэлементы.

По содержанию сахара одна небольшая курага идентична крупному спелому абрикосу. Но высушенных долек мы можем съесть много, целую горсть, тогда как абрикосов — два-три, и наелся. Именно поэтому сухофрукты — продукт коварный. Они очень калорийны и употребление их в большом количестве неизменно приводит к набору веса.

Курага содержит много сахаров, потому очень калорийна (Фото: Pixabay.com)

В кураге сохраняются калий, фосфор, кальций, железо. Ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы в качестве источника важнейших микроэлементов. Также курага благодаря естественной сладости отлично заменяет промышленные десерты и кондитерские изделия. Употребляя ее вместо конфет в небольших количествах, вы принесете организму лишь пользу.

Курага кураге рознь

Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.

Фрукт, высушенный естественным путем, без добавления консервантов, так красиво выглядеть не может. Насыщенный цвет и упругость говорят о заготовке методом сульфитации. Именно так производят подавляющее большинство сухофруктов, попадающих на рынок. Сульфитация позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать привлекательней для покупателя.

Так выглядит курага, обработанная оксидом серы (Фото: Naturovoexpress.ru)

В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным». Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.

Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.

А это — настоящая узбекская курага, высушенная в тени без химикатов (Фото: Cstor.nn2.ru)

Опасная кожура

Кроме оксида серы продукт могут обрабатывать и другими веществами:

Все вещества представляют опасность для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелейшие отравления, в небольших — мощный аллерген. Жидкий дым, с помощью которого добиваются вида кураги, вяленной на солнце, с неравномерным окрасом кожуры, — канцероген. Чаще всего его обнаруживают в плодах, заготовленных в Молдове, Польше и Иране, реже — в Узбекистане и Турции.

Темный цвет — не признак экологичности, возможно при заготовке использован жидкий дым (Фото: Fitorganic.net)

Красители нужны, чтобы вернуть плодам привлекательный вид, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который нередко заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать кожуру блестящей, такой, чтобы продукт вызывал желание купить.

По действующим фитосанитарным нормам, к ввозу на территорию РФ запрещена сельскохозяйственная продукция, зараженная вредителями. Необработанная курага — товар рисковый, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов сухофруктов, ввозимых из-за рубежа, обработаны оксидом серы.

Правила подготовки

Чтобы минимизировать риски для организма, покупайте и мойте курагу правильно.

Не забывайте обрабатывать таким способом все сухофрукты, так как техники производства чернослива, изюма, инжира и других восточных лакомств идентичны.

Вам будет интересно:

чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть фото чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть картинку чем отмыть глицерин с фруктов. Картинка про чем отмыть глицерин с фруктов. Фото чем отмыть глицерин с фруктов

От жирного блеска?
Соду, кипяток пробовала, плохо берет(((
Знаю, что нельзя такое покупать, но во всем околотке других нет((

знаю что нельзя, но купила… чудна женская логика… вот зачем? 😉

Мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь.

чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть фото чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть картинку чем отмыть глицерин с фруктов. Картинка про чем отмыть глицерин с фруктов. Фото чем отмыть глицерин с фруктов

да ничем ты их не отмоешь… это хм… воск такой… если мне не изменяет мой склероз…

Мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь.

чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть фото чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть картинку чем отмыть глицерин с фруктов. Картинка про чем отмыть глицерин с фруктов. Фото чем отмыть глицерин с фруктов

Они серой обработаны.. Не отмыть :know:
Красивые, блестящие

чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть фото чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть картинку чем отмыть глицерин с фруктов. Картинка про чем отмыть глицерин с фруктов. Фото чем отмыть глицерин с фруктов

Вчера на НТВ показывали: сначала замочить надо, вроде в горячей воде. Потом помыть. https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kak-udalit-dioksid-sery-iz-suxofruktov.html В поисковике много выходит

чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть фото чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть картинку чем отмыть глицерин с фруктов. Картинка про чем отмыть глицерин с фруктов. Фото чем отмыть глицерин с фруктов

Они серой обработаны..

Да то ж не сера… Это жир какой-то(((

Или где купить нормальные? Кировский, елисей, монетка, пятерка – сразу нет, там была((( В овощных ларьках продают такое?

Если компотная смесь – в метро отличная.
Если сухофрукты по отдельности – расфасованные почти в кажд магазине можно найти хорошие.

чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть фото чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть картинку чем отмыть глицерин с фруктов. Картинка про чем отмыть глицерин с фруктов. Фото чем отмыть глицерин с фруктов

Сода, детское мыло :omg:
Лимонад с лимонов или заморозку ягоды берите лучше с такими тараканами

Я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час (с.)

чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть фото чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть картинку чем отмыть глицерин с фруктов. Картинка про чем отмыть глицерин с фруктов. Фото чем отмыть глицерин с фруктов

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.
Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.
Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.
Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть фото чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть картинку чем отмыть глицерин с фруктов. Картинка про чем отмыть глицерин с фруктов. Фото чем отмыть глицерин с фруктов

Если сухофрукты по отдельности – расфасованные почти в кажд магазине можно найти хорошие

ну вот чернослив мне надо стало

Кировский, елисей, монетка, пятерка

В посудомойке, без таблетки.

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть фото чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть картинку чем отмыть глицерин с фруктов. Картинка про чем отмыть глицерин с фруктов. Фото чем отмыть глицерин с фруктов

Когда жили на Сахалине и варили варенье из шиповника, а он размером с наши ранетки, то разрезали его пополам и запускали в стиральную машинку “малютку”, чтоб от семян-колючек избавиться.
Тут этот метод тоже можно применить :ugu:

Замачиваю в горячей воде. Потом мою в большом сите с моющим средством для посуды до ощущения “без жирности” на сухофруктах. Пальцами чуствуется. Потом ещё раз промываю кипятком. Они становятся некрасивыми. Мою на компот. Осадка белого на стенках кастрюли практически не бывает. Но страюсь брать страшные, или комп.смесь с червяками.

вычитала в интернете, что сухофрукты нужно замачивать в холодной воде минимум на час, один раз поменяв воду. Это нужно для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которыми обрабатывают сухофрукты, чтобы в них не заводились насекомые.
После замачивания, чтобы избавиться от жирности, я еще с жидким средством промываю и хорошенько прополаскиваю.

…ласковое слово и кошке приятно

ну вот чернослив мне надо стало

да, вот с черносливом мне кажется основная засада – везде блестящий продается(((

…ласковое слово и кошке приятно

чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть фото чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть картинку чем отмыть глицерин с фруктов. Картинка про чем отмыть глицерин с фруктов. Фото чем отмыть глицерин с фруктов

отом мою в большом сите с моющим средством для посуды

:gy: кошмар…т.е. моющее средство норм для мытья продуктов
травите тараканов

чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть фото чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть картинку чем отмыть глицерин с фруктов. Картинка про чем отмыть глицерин с фруктов. Фото чем отмыть глицерин с фруктов

Или где купить нормальные? Кировский, елисей, монетка, пятерка – сразу нет, там была((( В овощных ларьках продают такое?

район улиц хоть обозначьте %)
Шарташский рынок (но недешево) … средненькая цена

чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть фото чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть картинку чем отмыть глицерин с фруктов. Картинка про чем отмыть глицерин с фруктов. Фото чем отмыть глицерин с фруктов

да фиг бы с ней, с ценой!

чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть фото чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть картинку чем отмыть глицерин с фруктов. Картинка про чем отмыть глицерин с фруктов. Фото чем отмыть глицерин с фруктов

В Монетке на развес. Или в Гранате. Полно!!

чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть фото чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть картинку чем отмыть глицерин с фруктов. Картинка про чем отмыть глицерин с фруктов. Фото чем отмыть глицерин с фруктов

В Монетке на развес

вот именно их-то и нужно ОТМЫВАТЬ.

Замачиваю в горячей воде. Потом мою в большом сите с моющим средством для посуды до ощущения “без жирности” на сухофруктах. Пальцами чуствуется. Потом ещё раз промываю кипятком. Они становятся некрасивыми. Мою на компот. Осадка белого на стенках кастрюли практически не бывает. Но страюсь брать страшные, или комп.смесь с червяками.

О, боже, после этого я бы вообще такой компот побоялась пить. Средство для посуды всяко вреднее паров серы и смывается очень плохо.

Люди вы видимо совсем того уже – вы же чай не круглосуточно сухофрукты едите, чтоб так боятся есть их, обработанные серой. Если так рассуждать, то в воздухе в городе гораздо больше вредных веществ, чем на сухофруктах. Или вы по улице в противогазах ходите?

чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть фото чем отмыть глицерин с фруктов. Смотреть картинку чем отмыть глицерин с фруктов. Картинка про чем отмыть глицерин с фруктов. Фото чем отмыть глицерин с фруктов

Все так, но почему бы не минимизировать тот вред, который мы в силах минимизировать?
Чернослив ведь не просто так нам нужен. Он… ну, вы понимаете для чего. И что получается, типа одно лечим, другое калечим?

по улице в противогазах ходите?

задумываюсь об этом все чаще… До переезда далековато еще…

Пару лет назад собрала в инете материалы на эту тему.
Причиной послужили сначала апельсины. Под Новый год купили на улице большущие красивые
апельсины. Планировала сделать из шкурок цукаты по рецепту из старой книжки.

Один лежал на подоконнике, окрашенном
лет 5 назад хорошей масляной краской. Через день он прилип к подоконнику, да
так, что оторвать его получилось только вместе с краской. Как известно старую
краску можно растворить именно краской, поэтому стало понятно, что апельсины крашеные.
Желание делать цукаты из корочек сразу пропало.

Еще через время удивили сухофрукты. На упаковке было
написано «Готовые к использованию» и я решила что их не надо мыть. Такая
красивая и вкусная курага, но что-то меня от нее тошнило.

Взяла лупу и прочитала на обратной стороне, что ее надо
обязательно тщательно мыть.

После этого обчиталась про все риски, связанные с фруктами и
овощами. Надеюсь кому-то да пригодится мой подборка.

Чем обрабатывают
овощи, фрукты, сухофрукты


E220- Диоксид серы источник: https://e-kod.ru/e220.php

Название: Диоксид серы

Международное название: Sulphur Dioxide

Описание: Получают путем сжигания серы

Потенциальные эффекты: Астма; бронхоспазм; бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит;
разрушает витамины A и B в пище; мутаген у животных

Возможное пищевое использование: Сухофрукты, пиво, сидр,
фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки,
сухой кокос, уксус.

Пестициды
Для тех, кто не знает, пестициды – это химические элементы, которые способны
бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень
любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе
созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и
пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно
воздействуют на человеческий организм.

Дифенил
Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил
не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и
довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на
пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное
— его съедают и дети.

Что такое
консерванты:

Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают
срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями,
дрожжами, плесенью). В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е
200 – Е 297. В перечне консервантов с индексами Е представлены, в основном,
кислоты органических соединений и их производные, а также некоторые виды газов
(сернистый, углекислый), сложные вещества с антибиотическими свойствами,
неорганического соединения, другие природные и синтетические вещества.

Наиболее используемыми консервантами считаются поваренная соль, этиловый
спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.

Классификация консервантов. Эти пищевые добавки можно разделить на 2
группы. Первые – собственно консерванты, их действие направлено непосредственно
на клетки микроорганизмов. Вторая группа – вещества, обладающие консервирующим
действием. Они отрицательно влияют на микробы за счет регулирования
кислотно-щелочной среды, активности воды или концентрации кислорода.

Общие требования к консервантам. В современной пищевой промышленности
любой цивилизованной страны к консервантам предъявляют определенные требования.
Прежде всего, они должны быть безвредными для человека. Также добавки не должны
вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка
продукта. Консервантам не должны снижать пищевую ценность продуктов или
придавать пище посторонний привкус или запах. Хотя в некоторых случаях
консервант как раз придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например,
уксус при мариновании или изготовлении соусов.

Практическое применение. Консерванты могут оказывать бактерицидное
действие (уничтожать микроорганизмы) или останавливать или замедлять рост и
размножение микроорганизмов. Их эффективность в отношении разных
микроорганизмов неодинакова. Поэтому консерванты зачастую используют не по
отдельности, а в сочетании друг с другом.

Использование. Методы использования консервантов различны. Одни, такие как
сорбиновая кислота (Е 200) или бензоат натрия (Е 211) вводятся непосредственно
в продукт, преимущественно в виде растворов. Другие предназначены только для
обработки поверхности продуктов и тары, например, цитрусовые опрыскивают
дифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е 231) и ортофенилфенолятом натрия (Е232),
а сернистым газом (диоксид серы Е 200) обрабатывают сухие овощи и фрукты.

Соединения серы способствуют развитию заболеваний
дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также могут вызвать у
ребенка аллергию. Поэтому старайтесь не покупать детям сухофрукты, если в
упаковке есть надписи Е220-226.

Для примера возьмем сладкий изюм прозрачно-золотистого
цвета. Покупая изюм для компота ребенку, многие родители стараются купить
именно этот, ошибочно считая, что он имеет светло-золотистый цвет, потому что
сделан из светлого винограда.

Но темный изюм также производят из винограда
светлых сортов, просто при сушке весь виноград темнеет. Чтобы получить
золотисто-янтарного цвета изюм при его сушке добавляют сульфиты, которые
стабилизируют золотистую окраску и действуют как консерванты. Также не стоит
искать на рынке самые золотые и красивые сушеные абрикосы или курагу. Они также
обработаны сульфитами.

Курага, сушенная без добавок и консервантов, имеет не очень
привлекательный вид, а цвет у него коричневый и блеклый.

Чернослив – это обычная сушеная слива. Чтобы выбрать
чернослив без консервантов, обратите внимание на его внешний вид. Для детского
питания выбирайте чернослив блестящего черного цвета, а не коричневого и
липкого на ощупь. Чернослив не должен быть слишком липким и иметь коричневый
цвет, все это признаки неправильной обработки сливы, которую перед сушкой долго
кипятили в воде или обильно пропитали обгоревшим сахарным сиропом.

Как мыть фрукты,
сухофрукты и овощи

Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но
также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением
специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду,
натирая порошком кожуру, затем смывая водой.

Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять
щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а
затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на
кожуру.

Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское
мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.

Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной
воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды
и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка,
которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и
выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.

Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же
употреблять в пищу.

При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать
специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для
свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием
фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.

Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком
содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими
признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно
замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при
замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное – более тщательно
осматривать плоды при покупке.

Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные
верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить
кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего.

Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых
стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную
миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя
воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем
зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и
салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом,
недоступном для мух и пыли, помещении.

При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть
попавшую в верхнюю розетку грязь.

Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают
на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки
соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды.
Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.

Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен,
редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить
корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой,
споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.

Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на
кожице, затем помыть их под проточной водой.

Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.

Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после
чего ананас можно почистить и нарезать.

Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной
прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.

Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после
чего очистить плоды от верхней кожуры.

Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в
сите, небольшими порциями, под проточной водой.

Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с
водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем
ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.

Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают
рукой. Воду сменить 2-3 раза.

У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше
всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В
Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить
виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит
ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.

Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие –
нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда
от грозди перед мытьём не нужно.

Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности
плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной
прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на
10-15 минут.

Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой
водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в
духовке.

При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо
вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *