чем отличаются тимьян и чабрец

В чем разница между тимьяном чабрецом

Тимьян и чабрец – растения, которые широко используются в народной медицине и в кулинарии в качестве специй. Они имеют характерный приятный запах и обладают хорошими лечебными свойствами: чай с ними успокаивает нервную систему и стабилизирует работу ЖКТ, а благотворное влияние ванн с этими растениями было известно ещё в эпоху древних греков и римлян. Чтобы разобраться, являются ли эти названия культур синонимами или нет, нужно просто определить, какое растение принято именовать тимьяном.

Что такое тимьян

По-научному этот древесный низкорослый кустарник называется Thymus. Он относится к довольно многочисленному семейству яснотковых. Описано около четырёхсот сортов этого распространённого растения, которое можно встретить во всём мире, кроме Антарктиды и Австралии. Правда, и на континенте утконосов и кенгуру его в последние годы уже специально выращивают в качестве специи.

Основные характеристики растения выглядят так:

Помимо медицины и кулинарии тимьян в последнее время широко используется в ландшафтном дизайне.

Среди множества разновидностей этого растения можно выделить две основные большие группы: тимьян обыкновенный и ползучий. Одним из сортов ползучего тимьяна является чабрец, имеющий свои характерные особенности. Вот и ответ на поставленный вопрос.

Особенности чабреца

При внимательном рассмотрении их можно обнаружить:

Но это все равно не отдельное растение, а тот же тимьян, только особого сорта. А вот душицу некоторые отождествляют с чабрецом напрасно. В сушёном виде различить их очень непросто, но опытные повара разницу определят сразу по вкусу и запаху. Чабрец в кулинарии – это всё тот же тимьян, а душица – орегано. И лечебные свойства у них разные.

Не является чабрецом и чабер. Это растение, в отличие от всех видов тимьяна, однолетнее и по вкусу и запаху больше напоминает чёрный перец.

Источник

Тимьян и чабрец

Не секрет, что многие непрофессионалы легко могут запутаться в разнообразии различных специй на прилавках. Бывают случаи, когда вроде похожие по вкусу и аромату приправы имеют различные названия. Так произошло с тимьяном и чабрецом.

В различных источниках можно найти разнообразную информацию, рассказывающую об истинном происхождении данных трав. На самом деле тимьян и чабрец — это одно и то же растение, которое и является основой известной приправы.чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть фото чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть картинку чем отличаются тимьян и чабрец. Картинка про чем отличаются тимьян и чабрец. Фото чем отличаются тимьян и чабрец

Тимьян и чабрец в чем разница?

Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:

Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.

Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:

Как еще называют чабрец базилик или тимьян? чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть фото чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть картинку чем отличаются тимьян и чабрец. Картинка про чем отличаются тимьян и чабрец. Фото чем отличаются тимьян и чабрец

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Тимьян и чабрец при беременности чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть фото чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть картинку чем отличаются тимьян и чабрец. Картинка про чем отличаются тимьян и чабрец. Фото чем отличаются тимьян и чабрец

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай. Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет.

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Источник

Чабрец (тимьян)

чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть фото чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть картинку чем отличаются тимьян и чабрец. Картинка про чем отличаются тимьян и чабрец. Фото чем отличаются тимьян и чабрец

Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.

Полезные свойства чабреца

Состав и полезные вещества

Свежий чабрец содержит (в 100 г): [8]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С160,1Калий, К609
Витамин B31,824Магний, Mg160
Витамин B20,471Кальций, Ca405
Витамин B50,409Фосфор, Р106
Витамин B60,348Железо, Fe17,45

Полный состав

Что именно используют и в каком виде

чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть фото чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть картинку чем отличаются тимьян и чабрец. Картинка про чем отличаются тимьян и чабрец. Фото чем отличаются тимьян и чабрец

Лечебные свойства

Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.

В официальной медицине

Аптечные препараты на основе чабреца:

В народной медицине

Наружно:

В восточной медицине

В научных исследованиях

Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.

Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю. [16]

В диетологии

Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.

чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть фото чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть картинку чем отличаются тимьян и чабрец. Картинка про чем отличаются тимьян и чабрец. Фото чем отличаются тимьян и чабрец

В кулинарии

Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.

Сыр, запеченный с тимьяном

Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.

В косметологии

Другие виды использования

Растение – продуктивный медонос.

чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть фото чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть картинку чем отличаются тимьян и чабрец. Картинка про чем отличаются тимьян и чабрец. Фото чем отличаются тимьян и чабрец

Интересные факты

В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.

У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.

В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.

В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.

Опасные свойства чабреца и противопоказания

Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде чабреца в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть фото чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть картинку чем отличаются тимьян и чабрец. Картинка про чем отличаются тимьян и чабрец. Фото чем отличаются тимьян и чабрец

Ботаническое описание

Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).

Происхождение названия

Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок.

Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».

Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:

Условия выращивания

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

В чем разница между чабером и чабрецом: фото, схожесть и отличия

чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть фото чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть картинку чем отличаются тимьян и чабрец. Картинка про чем отличаются тимьян и чабрец. Фото чем отличаются тимьян и чабрец

В чем разница между чабером и чабрецом (тимьяном). Оба растения являются лекарственными и пряными – с сильно выраженным, похожим ароматом. Схожи в названии, в ботанической классификации, но все же отличаются друг от друга, как внешне, так и в применении в кулинарии и медицине. Итак, по порядку.

Чабер и чабрец это одно и тоже?

Не совсем. Да они относятся к одному семейству Яснотковых.

У них схожий запах и аромат, только у чабреца он более сильный, сладко-пряный, а у чабера – нежный, но горький.

И оба принадлежат к роду сильных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения.

У растений похожее строение стеблей, листьев и цветов – оба кустарниковые, практически идентичных химический состав. У обоих преобладают в составе кальций, калий, железо, марганец, медь и цинк, но в чабере, например магния и цинка меньше.

Зато по витаминам травы различаются и в первую очередь за счет разницы в составе почвы и мест произрастания.

Чабрец предпочитает солнечные места, с сухими, каменистыми почвами. Если бываете в лесу, присмотритесь в сухих ельниках и сосновых лесах к опушкам. Увидите, как тимьян буйно разрастается на выжженных солнцем местах.

Сорванный чабрец на ощупь сухой, но с очень пряным, резким запахом, если его немножко растереть в руках.

Чабер же намного нежнее и сочнее, любит жирные, влажные почвы, но также тянется к хорошо освещенным, солнечным местам.

В результате, у чабера преобладают в химическом составе витамины С (50 мг) и В6 (1,86 мг), а у чабреца, дополнительно с витамином С (50 мг) лидируют К (1714 мкг) и В9 (274 мкг).

Разница чабера и чабреца на фото

Сперва давайте взглянем на фото чабера и чабреца, чтобы понять чем они отличаются.

чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть фото чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть картинку чем отличаются тимьян и чабрец. Картинка про чем отличаются тимьян и чабрец. Фото чем отличаются тимьян и чабрецВеточки чабреца и чабера

Как видим, чабрец или тимьян, как его еще называют, низкорослое, ползущее по земле растение. Тимьян как бы стелется, захватывая все новые территории и чем то в своей агрессии схож (на фото ниже) с ковровым покрытием, душистым, с красивыми фиолетовыми цветочками.

чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть фото чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть картинку чем отличаются тимьян и чабрец. Картинка про чем отличаются тимьян и чабрец. Фото чем отличаются тимьян и чабрецСадовый ковер из тимьяна (чабреца)

Чабер тоже может разрастается ковром, но высоким. Само растение достигает в высоту 30-60 см, тимьян же не превышает 15-20 см.

чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть фото чем отличаются тимьян и чабрец. Смотреть картинку чем отличаются тимьян и чабрец. Картинка про чем отличаются тимьян и чабрец. Фото чем отличаются тимьян и чабрецКустики чабера, перечной травы

Далее цветы чабреца фиолетовые, мелкие: от светлых до насыщенных оттенков. У чабера же палитра цветов шире: фиолетовый, лиловый, розовый, белый. Плюс они крупнее и по лепесткам усыпаны красными крапинками.

Чабер – это однолетнее растение, а чабрец – многолетнее. Листья чабера длинные и узкие, у чабреца они более короткие и овальные.

Отличия в применении чабера (кондари) и чабреца на кухне

Теперь о главном на нашем “СПЕЦИЯльном” блоге – особенностях применения на кухне.

Чабер или перечная трава идеально вписывается в кавказскую и восточную кухню. Зелень идет в салаты, соусы, маринады. Сушеным чабером приправляют бобовые, гарниры, мясо, особенно дичь. Используется практически везде.

Кстати, если не знаете кондари это чабер или чабрец – разъясняем. Кондари – это чабер, и называется он так в Грузии.

Тимьян или чабрец (богородская трава) больше известен, как лекарственное растение и применяется в виде настоев и отваров. Как приправа, тимьян (сушеный чабрец) используется в ароматизации в основном жаркого из мяса и рыбы. В составе смеси из кориандра, кинзы и укропа, идеально подходит для маринования и домашней засолки морской рыбы: сельди, салаки, кильки и т.д.

Отдельно нужно сказать о чае из чабреца. Очень полезный напиток с превосходным ароматом и вкусом. А с добавлением чайной ложки меда придаст свежести, сил и бодрости.

В лечебных целях оба растения показаны при плохом пищеварении. Тимьян дополнительно – при кашле, бронхите, как отхаркивающее средство.

Надеемся, мы предоставили исчерпывающий ответ на вопрос об отличии чабера и чабреца. Если хотите узнать больше, переходите по ссылкам и читайте с удовольствием в нашем блоге.

Источник

Чабреца трава Беласептика : инструкция по применению

Описание

Кусочки тонких веточек, листьев, стеблей и цветков, проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 5600 мкм. Цвет от зеленого до серовато-зеленого с коричневато-красными и синевато-фиолетовыми вкраплениями. Запах ароматный.

Чабреца трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, флавоноиды, макроэлементы, микроэлементы и другие вещества.

Состав

Чабреца трава, 100 г.

Фармакотерапевтическая группа

Лекарственное средство растительного происхождения. Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее действие.

Показания к применению

Внутрь: в качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии острых респираторных заболеваний.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

4,2 г (1 столовая ложка) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Внутрь принимают в теплом виде по 2 столовой ложки 2 − 3 раза в сутки до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием настоя и обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лекарственнному средству, а также к растениям семейства губоцветных (Lamiaceae или Labiatae); нарушения функции печени и/или почек, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Пациентам с повышенной чувствительностью к пыльце березы или сельдерею перед применением препаратов чабреца необходимо обратиться к врачу, поскольку у них может наблюдаться перекрестная гиперчувствительность к чабрецу.

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Информация отсутствует. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Передозировка

Симптомы: тошнота. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение: симптоматическое.

Применение в период беременности и лактации

В связи с отсутствием данных о безопасности применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и работе с механизмами

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °С.

Приготовленный настой − в прохладном месте (при температуре от 8 °С до 15 °С) не более 2 суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке!

Упаковка

В пакеты бумажные по 100 г. До одному пакету бумажному вместе с листком-вкладышем помещают в пачку из картона.

Производитель. ЗАО «БелАсептика», Республика Беларусь, Минский район,

деревня Цнянка, военный городок 137 «А», административное здание

ЗАО «БелАсептика», комната 7. Тел. (017) 500 33 11, телУфакс(017)5003346.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *