чем отличаются стрипсы и наггетсы
Чем отличаются стрипсы и наггетсы
Это блюдо хорошо знакомо тем, кто любит перекусить (да и плотно поесть) в заведениях KFC. Панированные кусочки куриного филе, обжаренные во фритюре, пользуются популярностью. Но чем они отличаются от наггетсов?
Во-первых, способом нарезки. Для наггетсов филе нарезается поперек, для стрипсов – вдоль. То есть наггетсы – это круглые или овальные ломтики, а стрипсы – длинные и не особо тонкие брусочки. Ведь «strips» в переводе – полоски.
Те, кто готовит стрипсы, не открывают секретов панировки, известно только, что используется не менее 10 приправ и специй.
Для стрипсов смешивается довольно густой кляр из молока, яиц, муки и специй, в котором они недолго лежат.
Отдельно подготавливается смесь муки с пряными травами. Из кляра стрипсы перекочевывают в пакет с этой смесью, панируются в ней и отправляются готовиться в кипящее растительное масло. Это недолго, достаточно по 2-3 минуты для каждой стороны.
Панировка стрипсов – простор для фантазии, состав ее каждый сам-себе-повар выбирает на свой вкус. В муку добавляют различные хлопья, сухари и раскрошенные чипсы, кунжут.
Понятно, что состав панировки меняет вкус стрипсов, и стоит поэкспериментировать, чтобы найти тот вариант, что нас устраивает. Ведь стрипсы нетрудно приготовить дома.
Как, кстати, и томатный или другой соус, в который принято обмакивать стрипсы.
Диковинное название «стрипсы» уже стало привычным в отечественной кухне, готовить их легко и быстро. Переводится слово, как «полоска», поскольку мясо так и нарезают, а потом обжаривают в панировке. Получаются аппетитные, с хрустящей корочкой кусочки, разные виды панировок каждый раз дают возможность попробовать новое угощение.
Как приготовить стрипсы?
Хотя считается, что фастфуд – вредная пища, популярность этих блюд не уменьшается, опытные кулинары уверены, что при правильном приготовлении вреда от такой еды не будет. Главное правило – при обжаривании каждой порции менять масло, тогда в изделия не попадут канцерогены. Придерживаться этого принципа, если готовить стрипсы в домашних условиях, не будет сложным.
Советы, как сделать стрипсы вкусными:
Чем отличаются наггетсы от стрипсов?
Многие путают стрипсы и наггетсы, оба блюда – из кухни быстрого питания, но совершенно разные. Главное отличие стрипсов от наггетсов – вкус и размер, поскольку применяется иной способ. Первый вариант – это полоски, а второй – кусочки куриной грудки, наггетсы обваливают в панировке перед обжариванием, а стрипсы для корочки с хлопьями обкатывают в нескольких слоях панировки, а перед процессом еще и маринуют.
Стрипсы куриные в домашних условиях
Чтобы приготовить простые стрипсы из курицы, понадобятся лишь мясо, мука и специи. Видов панировок насчитывается много, можно экспериментировать, подбирая оптимальный по вкусу вариант. Самый быстрый рецепт – с кунжутом, размягчить мясо помогает соевый соус. Семечки можно и перемолоть, и использовать целыми.
Стрипсы как в KFC – рецепт
Впервые это блюдо представила в 1995 году сеть КФС, оригинальный рецепт до сих пор считается секретным. Известно лишь количество приправ – 11, в списке которых имеется перец, чеснок и паприка. Позже кулинары стали презентовать похожие по вкусу изделия. Поэтому стрипсы КФС готовятся по оптимально угаданному к оригиналу рецепту.
Как сделать острые стрипсы?
Для такого угощения берут грудку или филе, где мякоть более нежная и легко нарезается. Масло при обжаривании нужно постоянно менять, иначе изделия приобретут подгоревшую корочку, а внутри останутся сырыми. К пиву рекомендуется сделать острые стрипсы, для этого к приправам домешивают смесь перцев.
Стрипсы из индейки – рецепт
Стрипсы из свинины
Эти изделия хорошо сочетаются с соусами, традиционно подают томатный. Для него перемалывают в блендере лук и петрушку, смешивают с кетчупом, разбавляют ложкой масла, сдобрить можно красным перцем и паприкой. Весьма популярны стрипсы – рецепт из свинины, но поскольку такое мясо более жесткое, мариновать его нужно не меньше 3-4 ч.
Рыбные стрипсы
Чтобы приготовить стрипсы в домашних условиях, рецепт подойдет любой, можно экспериментировать не только со специями, но и с начинкой. Очень вкусными получаются кусочки с рыбой вместо мяса, опытные хозяйки советуют покупать минтай. Поскольку в продаже есть только замороженные куски, важно обращать внимание на цвет, он должен быть белым.
Стрипсы в чипсах – рецепт
Более известный и простой вариант – куриные стрипсы в чипсах, не нужно возиться с панировкой, поскольку в смеси чипсов все необходимое уже есть. На свой вкус можно приправить тмином, розмарином, эстрагоном, пряными травами. Сухие ломтики картофеля нужно растереть в мелкую крошку, удобнее сделать это скалкой.
Стрипсы в кукурузных хлопьях
Аппетитными получаются стрипсы в кукурузных хлопьях, благодаря золотистой, красивой корочке. Опытные хозяйки советуют мариновать мясо на ночь, тогда блюдо получится более сочным. Но для курятины хватает и получаса, если мясо молодой курочки. У нее мякоть светло-розовая, а кожица – белая, у грудки кончик эластичный и легко гнется.
Стрипсы с сыром
К пиву многие любители фастфуда предпочитают сырные стрипсы, еще подают их с овощами и зеленью. Удобный перекус для рабочего перерыва или пикника, готовое блюдо хранить нужно в холоде. Твердый сыр подойдет любого сорта, рекомендуется «Голландский» или «Российский». Для маринования стоит добавить кисло-сладкий вустерширский соус,
Картофельные стрипсы
Еще можно приготовить стрипсы дома в картофельной «шубке», получится сразу мясо с гарниром, которое стоит дополнить соусом. Еще подают к ним печеные или жареные овощи, легкие салаты. Чтобы панировка лучше держалась, рекомендуется загустить картофельным крахмалом или добавить яичных белков. Некоторые хозяйки кладут 1-2 ч. ложки манки, но потом смеси нужно постоять 20 мин., чтобы манная крупа разбухла.
Стрипсы во фритюре
В оригинальном рецепте готовят стрипсы фри, но не все хозяйки выбирают этот вариант из-за большого расхода масла, ведь его нужно часто менять. Хотя если есть возможность, стоит попробовать и такое блюдо, изделия получаются с хрустящей корочкой, очень нежные внутри. Готовые изделия нужно выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Куриные стрипсы в духовке
Более полезными считаются стрипсы в духовке, так они лучше пропекаются и меньше вбирают масла. Такие варианты хороши для детских праздников. Выкладывать кусочки нужно на расстоянии друг от друга, а когда верх подрумянится, перевернуть, чтобы получить корочку с обеих сторон. Панировка подойдет любая, красивые изделия получаются с кукурузными хлопьями.
Домашние куриные стрипсы — вкусно!
Готовишь, готовишь – первое, второе, компот… И вроде семья питается правильно и сбалансированно. Но иногда так хочется какого-нибудь фаст-фуда: картошки фри, наггетсов, а то и просто заварить стаканчик доширака. А почему бы и нет иногда?! Давайте приготовим домашние куриные стрипсы. И все же постараемся, чтобы они получились не только вкусными, но и полезными.
Что такое стрипсы и чем они отличаются от наггетсов?
Слово «стрипсы» постепенно перестаёт быть диковинным в русском языке, а блюдо под таким названием пользуется все большей популярностью. При этом попробовав куриные стрипсы, невольно возникает ассоциация с наггетсами.
Стрипсы (strips) – в переводе с английского означает «полосы, полоски». Куриные стрипсы представляют собой мясо, порезанное на полоски и обжаренное в панировке. Для наггетсов же берутся небольшие кусочки куриного филе. Но форма — это не единственное отличие стрипсов от наггетсов. Различается сама технология приготовления. Наггетсы обваливают в хлебной панировке и обжаривают. Стрипсы сначала маринуют, а перед жаркой обкатывают в нескольких слоях панировки.
Стрипсы как в KFC – рецепт
Сеть КФС впервые представила миру стрипсы в 1995 году. Но оригинальный рецепт маринада для стрипсов до сих пор считается коммерческой тайной. Говорят, что в этом маринаде 11 ингредиентов, в числе которых есть паприка, чеснок, перец. Но это «говорят…» Точно ничего не известно. Поэтому любой рецепт стрипсов «как в KFC» — это попытка сделать максимально приближённо к оригиналу.
На сайте KFC есть рецепт стрипсов. И выглядит он достаточно примитивно. Вот этот рецепт:
Ингредиенты
Приготовление: Филе промыть, нарезать длинной соломкой (10 см в длину и 2 в ширину), посолить и поперчить. В разные миски выложить панировку, просеять муку, взбить яйца. Кусочки опустить в яйца, затем в муку, потом в яйца, далее в панировку. Отправить кусочки на разогретую сковородку или во фритюр, обжаривать 2-5 минут.
Как видите, в этом рецепте совсем не раскрываются ингредиенты маринада: всё – «по вкусу».
Но, в общем-то, может это и неплохо. Это даёт простор для кулинарного творчества и фантазии, а это всегда здорово!
Домашние куриные стрипсы – рецепт
Мы пофантазировали и приготовили стрипсы в маринаде из 11 ингредиентов. Была цель – приготовить их так, чтобы еда была наименее вредная. Поэтому стрипсы запекали, а не обжаривали в большом количестве жира. Кроме того, была цель – сделать стрипсы вкусными сами по себе, без всяких соусов. Кажется, получилось! Готовые стрипсы улетели со стола в один миг. Вот этот рецепт:
Ингредиенты
Все по одной щепотке:
Пугает список ингредиентов? На самом деле, если у вас есть дома разные специи, приготовить все легко и быстро. Если каких-то приправ нет – замените их другими. Можно использовать и готовый набор приправ «Для курицы».
Домашние куриные стрипсы – приготовление пошагово с фото
Если жарим: разогрейте масло в сковороде. Его должно быть достаточно много: так, чтобы полоски мяса были почти полностью погружены в жир. Готовые стрипсы укладывайте на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы ушли излишки жира.
Если запекаем: включите разогреваться духовку на 180 градусов. Противень застелите пергаментом.
Куриные стрипсы подавайте с любым кетчупом или другим соусом для мяса.
Соусы для стрипсов
Домашние куриные стрипсы можно подать с любым кетчупом или майонезом. Приводим два рецепта домашних соусов к мясу:
Соус на основе майонеза
Смешайте следующие ингредиенты:
Соус «Чимичурри»
Этот соус родом из Латинской Америки. Соус пикантный на вкус, с лёгкой кислинкой, обладает очень ярким ароматом. Чимичурри подходит к любому виду мяса. Оценят его и любители шашлыка, к которому этот соус подходит как нельзя лучше.
Для его приготовления:
Перец, чеснок, лук и петрушку измельчите в блендере. К смеси овощей добавьте масло и уксус. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Приготовить домашние куриные стрипсы – это просто! Подумайте, наверняка у вас есть любимые семейные рецепты маринада для курицы – используйте этот рецепт для приготовления стрипсов! Для панировки можно взять не только сухари, но и кукурузные хлопья, измельчённые чипсы, кунжут и др.
Успехов и приятного аппетита!
Домашние стрипсы как в KFC: пошаговые рецепты и способы приготовления
Курица справедливо является одним из самых популярных продуктов в рационе большинства людей. Она вкусная, доступная, состоит из разных частей, которые можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.
При этом наиболее универсальной частью справедливо можно считать грудку. А точнее куриное филе. Существует огромное количество рецептов, в которых используется именно эта часть.
Также филе активно используется в фастфуде. Отдельного внимания заслуживает KFC или Жареная курочка из Кентукки. Это фастфуд, который специализируется именно на блюдах из курицы. Хотя меню включает и ряд других позиций.
Чтобы вкусно поесть и при этом не заниматься извлечением костей из каждого кусочка, при выборе блюд в меню КФС многие выбирают стрипсы. Невероятно вкусные, хрустящие кусочки с сочным филе внутри. Добавьте сюда ещё соус, и получится настоящее наслаждение.
Есть лишь одна проблема. Далеко не у всех есть возможность посетить один из ресторанов быстрого питания KFC, поскольку география распространения у этой сети в России довольно ограниченная. Но не переживайте. Вы с лёгкостью можете повторить максимально приближенные к оригиналу рецепты в домашних условиях.
Сразу нужно оговориться. На 100% повторить оригинальный рецепт невозможно. Это связано с тем, что рецепт держится в строгой тайне. Попытки раскрыть его до сих пор не увенчались успехом. Это не страшно, поскольку существующие рецепты максимально приближены к исходнику. И многие уверены, что при приготовлении этими способами дома курочка получается ещё вкуснее, нежели в КФС. Так это или нет, вы не узнаете, пока не попробуете приготовить.
Знакомство с блюдом из KFC
Конечно, стрипсы точно не относятся к категории здорового питания, а потому про калорийность этого блюда думают не часто. Если говорить про стрипсы из КФС, то количество калорий в них составляет около 300 ккал на 100 граммов готового продукта. При этом острые стрипсы особо не отличаются.
Большинство людей интересуются не тем, сколько калорий в настоящих стрипсах из KFC, а как их правильно приготовить в домашних условиях.
Для этого нужно уловить суть самого блюда.
Стрипсы — это полоска в переводе с английского языка. Здесь речь идёт о достаточно длинных полосках из куриного филе, нарезанных вдоль волокон. После нарезки мясо маринуется, а затем обжаривается с использованием специальной панировки. В итоге на выходе получаются кусочки мяса с хрустящей корочкой.
Особенность стрипсов из KFC в том, что с наружной стороны создаётся хрустящая ароматная оболочка, а внутри остаётся сочное куриное мясо. Такая комбинация вкусов и ощущений невероятно нравится посетителям.
За счёт того, что можно использовать разные виды панировки, экспериментировать со специями для маринада и самого кляра, каждый раз на вашей кухне будут получаться новые лакомства. Попробовав несколько рецептов, каждый сможет для себя решить, какой вариант в итоге понравится больше остальных.
Если говорить о домашнем приготовлении, то тут можно выделить несколько простых, но важных советов:
Многие считают, что наггетсы и стрипсы — это одно и то же. На самом деле нет. Не зря ведь в KFC существуют отдельные позиции в меню, позволяющие выбрать стрипсы или наггетсы. А может то и другое.
Стрипсами принято считать длинные полоски куриного филе в хрустящей панировке. Наггетсы имеют иную форму, размер, а также способ приготовления. Если на наггетсы филе нарезают поперёк, то для стрипсов вдоль волокон. Получается, что наггетсы бывают круглыми и овальными, а стрипсы длинными.
Классическая панировка для наггетсов — это мука, яйца и сухари. У стрипсов применяют густой кляр-маринад, в котором мясо лежит некоторое время. А затем идёт слой хрустящей панировки. Причём чаще всего панировку наносят в 2 слоя.
Рецепты стрипсов как в KFC
Теперь можно попробовать приготовить порции разных стрипсов как в КФС в домашних условиях, экспериментируя с маринадом и панировкой.
Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов:
Важно понимать, что в домашних условиях вы не ограничены какими-то строгими рецептами и грамовками. Делайте так, как считаете нужным, правильным и вкусным.
Но если хотите в домашних условиях самостоятельно сделать стрипсы в духовке, либо пожарить их в масле, приблизившись к оригиналу из КФС, стоит попробовать приготовить куриное филе по представленным далее рецептам.
Классический рецепт
Вполне логично первый рецепт сделать максимально приближенным к оригиналу.
Хотя многие делают стрипсы у себя в духовке, всё же в КФС принято использовать специальный промышленный фритюр. Но поскольку в домашних условиях такой агрегат недоступен, да и многие хотят сделать блюдо более полезным, используется обычная электрическая или газовая духовка.
Для классического рецепта будет использоваться ёмкость с большим количеством масла.
Домашний вариант классических стрипсов из КФС требует следующие ингредиенты:
Ещё многие добавляют смесь специй для курицы. Важно учитывать, что в KFC используют 11 специй. Но повторить эту же смесь дома проблематично. Поэтому обычно берут смесь пряностей, добавляя туда имбирь, чеснок и паприку.
Здесь большая ложка паприки пойдёт в панировку, а маленькая нужна для приготовления маринада.
Пошагово стрипсы готовятся в следующей последовательности:
После приготовления стрипсы следует выложить на 2-3 слоя салфеток или бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир.
Стрипсы в духовке с тайским соусом
Отличный и невероятно вкусный рецепт. Плюс более полезный и менее калорийный, поскольку вместо фритюра будет использоваться духовка.
Из расчёта на 1 кг филе потребуется взять:
Если всё готово, можно приступать к приготовлению.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
Дальше всё предельно просто. Нужно выложить стрипсы как в KFC в тарелку, налить в отдельную ёмкость охлаждённый тайский соус и приступить к трапезе. Напитки выбирайте сами.
Стрипсы с кукурузными хлопьями во фритюре
Это популярный рецепт стрипсов как в КФС, который многие пробуют повторить в домашних условиях. Но далеко не у всех он получается.
Что самое интересное, проблема здесь в самих кукурузных хлопьях. Часто люди покупают первые попавшиеся хлопья, которые оказываются с медовой или сахарной глазурью, а также содержат в своём составе много сахара. Из-за этого стрипсы буквально сгорают, панировка быстро темнеет, а мясо не успевает прожариваться. Всё дело в сахаре.
Поэтому всегда начинайте с выбора подходящих несладких хлопьев. Старайтесь выбирать такие, где сахара нет вообще. Или хотя бы его количество минимальное.
На 1 килограмм куриного филе нужно взять:
Прежде чем готовить стрипсы как в КФС, которые даже в домашних условиях очень напоминают оригинал, стоит промариновать мясо. Так курица получается сочнее, нежнее и ароматнее. Вкус становится более насыщенным.
Весь процесс выглядит так:
Когда партия стрипсов как в КФС будет готова, переложите курицу на 2-3 слоя салфеток или бумажных полотенец, чтобы убрать лишнее масло.
Только не закидывайте сразу большую порцию курицы во фритюр. Температура масла не должна резко упасть. Иначе хрустящей корочки точно не получится. Да и сами стрипсы будут испорчены.
Стрипсы на сковороде в панировке
Также в домашних условиях вы можете приготовить стрипсы как в KFC, используя сковороду и подходящую панировку.
Примерно на 1 кг филе или на 2 грудки нужно взять:
Всё это пойдёт в маринад.
Ещё потребуется панировка, которая состоит из пачки паприки и 400 граммов муки. Паприку можно взять обычную сладкую, либо копчёную. Выбирайте сами.
Теперь пошагово о том, как приготовить домашние стрипсы как в KFC:
Блюдо элементарное, но невероятное вкусное. А если подобрать к нему хороший соус, тогда и вовсе можно называть стрипсы домашним шедевром кулинарного искусства.
Как видите, стрипсы как в КФС вполне можно готовить в домашних условиях на обычной сковороде.
Стрипсы в сухарях и с сыром
Не совсем как в КФС, но тоже невероятно вкусные куриные стрипсы, где в качестве добавочного ингредиента будет использоваться сыр.
Если хотите сделать стрипсы острые, как часто делают в КФС, добавьте немного жгучего перца. Это даже положительно повлияет на калорийность, поскольку острые компоненты действуют как сильный жиросжигатель.
На 2 куриные грудки следует взять:
В качестве специй можно взять розмарин, паприку, итальянские травы и пр. Можно сильно заморочиться и сделать приближенную к оригиналу смесь из 11 специй. Тут действуйте на свой вкус.
Сыр берите любой. Но чаще всего в рецепт идут твёрдые сорта. Если есть финансовая возможность и вы любите этот вкус, добавьте пармезан. Но также подойдёт обычный российский или голландский твёрдый сыр.
Жарить такие стрипсы следует в большом количестве хорошо прогретого масла.
Либо можно воспользоваться духовкой. Тогда в среднем на приготовление уходит 20-25 минут при разогретой до 190-200 градусов Цельсия духовке.
Стрипсы можно назвать довольно простым блюдом. При этом у него есть определённые нюансы, позволяющие называть кусочки курицы именно стрипсами, а не наггетсами.
Как вы относитесь к KFC и другим фастфудам? Приходилось ли пробовать стрипсы? Кто делал их в домашних условиях? Насколько понравился результат?
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!