чем отличаются способы варки яиц
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Как подготовить яйца?
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
Альтернативные методы:
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.
Как и сколько варить яйца перепелиные:
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.
Как готовить яйца без трещин:
Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.
Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.
Я испытала 47 способов варки яиц вкрутую, прежде чем нашла идеальный. Делюсь результатами эксперимента
Люди варят яйца очень долго. Все началось с жарки яиц около миллиона лет назад. Вероятно, варить их начали после изобретения глиняной посуды. Как полагают ученые, традиция варить яйца зародилась в Древнем Риме, где богатым личностям готовили особые блюда из вареных яиц с приправами по рецептам. Поэтому неудивительно, что когда в 2019 вы гуглите «лучший способ сварить яйцо», то сталкиваетесь с 6 миллионами результатов. На первой страничке вам советуют опустить яйца в кипящую воду и готовить в течение восьми минут. Другие руководства хотели бы, чтобы вы распарили их в воде. Очень часто встречаются обещание того, что тот или иной способ работает безотказно каждый раз. Лучшие методы варьируются от «довести до кипения, затем убавить огонь и накрыть крышкой» до «10-минутное кипение + ледяная баня».
В 5:45 утра несколько пятница назад передо мой стояли 8 коробок яиц, а морозильнике лежали две сумки льда. Я знала, что мне предстоит сделать: потратить огромное количество времени на варку яйца за яйцом по наиболее известным интернет-методам, чтобы выявить наилучший способ их приготовления.
Здесь я расскажу, как сварить яйцо в мешочек, вкрутую и т.д. разными способами.
Характеристики
В мире, где все находится вне нашего контроля, я воспользовалась несколькими факторами для того, чтобы эксперимент прошел более или менее удачно:
Метод № 1: обычное кипение
Позвольте воде в кастрюле закипеть. Деревянной ложкой аккуратно опустите туда яйца. Варите, не накрывая крышкой, затем сразу же перенесите в ледяную баню для остуживания перед очисткой.
Варка может занять от 7 до 13 минут. Яйца должны нагреваться постепенно, потому что это позволяет белку равномерно приготовиться. В результате этого, они будут легче очищаться от скорлупы.
Этот метод прост в выполнении. Он не требует особой суеты и специального оборудования. Разве что, необходимо следить за огнем, чтобы яйца не перекипели.
5 способов сварить яйца на завтрак (один из них похож на научный опыт)
Яйца — самый классический из всех возможных завтраков, популярный от Азии и до Северной Америки, от Гренландии и до Антарктиды. Каждое утро миллионы мам ставят на плиту кастрюльку и спрашивают: «Тебе как — всмятку или вкрутую?» Но этими двумя отличными вариантами все не исчерпывается, и сегодня мы научим вас варить яйца по-японски и по-французски.
Вареное яйцо как феномен культуры
Казалось бы, сварить яйцо — это проще простого и ошибиться в его приготовлении нельзя. Но увы! Мы грезим об идеальном отварном яйце: оно правильной формы, гладко очищенное, белок эластичный, а не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, не ссохшийся, без синевы. Как сварить такое яйцо? Этим вопросом задаются многие.
В последние годы многие повара и кулинарные блогеры ставят подобные гастро-технологические эксперименты. И знаете что? Многое становится понятным.
Вода — холодная или горячая?
Есть разные подходы к тому, в какой воде варить яйца. Возможно, бабушка или мама (а то и «Кулинарная книга хорошей хозяйки») раз и навсегда научили вас: чтобы яйца не лопались, кладите их в холодную воду. Это действительно так, яйца в ней не лопаются. Но если вы сталкивались с тем, как плохо чистятся отварные яйца даже после положенного им холодного душа, знайте: дело может быть в воде. Если вы кладете их в горячую, кипящую воду, почистить будет легко, но и добиться идеального круглого желтка в середине окажется непросто: в горячей воде яйцо станет прыгать и крутиться.
Если вы варите яйца в яйцеварке или пароварке, вопрос идеального яйца вас, должно быть, не волнует: там всегда все получается идеально. Но несколько советов тем, кто все-таки варит яйца в кастрюльке, мы дадим.
Всмятку
Классика и до сих пор любимый многими способ варки. На первый взгляд, какие здесь могут быть сложности? Но они есть.
У яйца, правильно сваренного всмятку, белок должен стать плотным, а желток — остаться почти жидким. Часто мы ошибаемся именно в этом: не даем белку схватиться или пропускаем момент загустевания желтка, и он сворачивается. А еще, если хотите сварить идеальное яйцо всмятку, будьте аккуратны со временем: точность до минуты тут принципиальна.
Будьте внимательны. Не до конца сваренное яйцо — и это важно помнить! — это всегда риск заражения сальмонеллезом.
В мешочек
Это способ варки, близкий к яйцу всмятку, но с более оформленным желтком, который начал было схватываться, но внутри остался тягуч и текуч.
— Если вы кладете яйцо в холодную воду, дождитесь закипания, уберите огонь и выключите его через 4 минуты.
— Если опускаете яйцо в кипяток, дождитесь закипания, убавьте огонь и снимите через две-три минуты.
Вкрутую
Недостатки переваренных яиц всем хорошо знакомы: плотный резиновый белок и сухой посиневший желток. Чтобы яйцо было идеальным, будем соблюдать следующие правила:
Пашот
Это элегантный и традиционный французский завтрак, у которого множество поклонников. Пашот — это когда яйцо помещают в горячую воду (с температурой ниже кипения) без скорлупы. Яйца пашот неповторимы: у них мягкий кремообразный желток и нежный, чуть схватившийся белок.
Есть много способов сделать идеальное яйцо пашот: закрутить воронку в воде, кипящей с уксусом, аккуратно влить яйцо в воронку, продолжать интенсивно мешать…
Как накормить ребёнка, который не ест. Три рецепта завтраков от Галины Юзефович
Но мы расскажем о самом простом (и безошибочном) способе варить яйца пашот, который никогда не подводит. Итак, возьмите пищевую пленку, вырежьте круг диаметром примерно в 15 см. Смажьте пленку кусочком сливочного масла, накройте ею стакан или чашку, аккуратно разбейте в центр круга яйцо, а его края завяжите ниткой — у вас должен получиться мешочек с яйцом. Опустите его в кипящую воду и подержите минуту или 80–90 секунд. Достаньте мешочек с пленкой, аккуратно разрежьте ее и выложите великолепное яйцо пашот прямо на свежий тост. Слабосоленый лосось, авокадо, жареный бекон — в компании с ним отлично будет смотреться что угодно.
Яйцо онсэн — для продвинутых
Яйца онсэн-тамаго — это японский способ варки, который прямо следует традиционной методике приготовления яиц в горячих источниках, столь распространенных на островах.
Онсэн означает «горячий источник», а тамаго — «яйцо» — видите, все честно и совершенно понятно. А вот яйца онсэн — что-то совершенно необычное. Ведь температура горячих источников близка к 65–68 градусам, и яйца, приготовленные таким способом, опровергают все привычные представления о вареных яйцах: белок получается мягким, а желток — твёрдым, ярко-желтым и парадоксально нежным.
Все дело в том, что белок и желток отвердевают при различных температурах. Если желтки переходят в твердый вид при 70 °С, то белки — при 80 °С. А вода в минеральных источниках, которые обычно используют для готовки таких яиц, обычно имеет температуру около 60–80 градусов.
Оптимальная температура для приготовления онсэн-тамаго — около 70 градусов. Теперь наша задача — сымитировать условия горячих источников у нас дома. Выдерживая яйцо 20 минут при температуре 70 градусов, мы получим полутвердый желток и полужидкий белок.
Итак, что можно сделать:
Мир яиц: выбираем, храним, чистим готовим
В отечественной пищевой структуре к курицам ближе всего перепелки. Перепелиные яйца считаются диетическими – хотя на самом деле холестерина в них в два раза больше, чем в куриных. Зато и витаминов тоже (особенно витамина А и железа). Явный плюс перепелиных яиц – красота получающихся из них блюд. Элементарная яичница-глазунья из 20 штук смотрится фантастически. А минус в том, что с ними всегда больше хлопот: чтобы сделать салат на четырех человек, вам придется очистить от скорлупы 10 маленьких яиц вместо двух обычных.
Недавно в супермаркетах появились яйца цесарки. Они чуть меньше средних куриных, коричневого цвета, с заостренным концом. Вот в них холестерина действительно меньше. На вкус они отличаются не слишком сильно – разве что белок у них жестче, а желток, наоборот, нежнее.
Гусиные и утиные яйца, несомненно, существуют не только в дикой природе, но и на прилавках. Проще всего их покупать на колхозных рынках, предварительно договорившись с продавцами уток и гусей – вам с удовольствием их доставят. Но надо учитывать, что специфический привкус и запах утиных яиц далеко не всем нравится. Кроме того, высока вероятность заразиться сальмонеллезом – они не проходят санитарный контроль. Так что сырыми их употреблять категорически не рекомендуем. Гусиные яйца обладают менее выраженным запахом – и еще они очень крупные, могут весить до 200 г.
Ну и, наконец, главный экзот последнего десятилетия – яйца страусиные. По вкусу мало отличаются от куриных, зато одно такое яйцо заменяет собой 10 крупных или 18–20 мелких яиц куриц-несушек.
Сварить и почистить
Легко сделать яйцо-пашот
Во-первых, яйца обязаны быть свежими – старые, скорее всего, растекутся. Во-вторых, вода ни в коем случае не должна бурлить – она должна едва-едва кипеть, и эту температуру нужно поддерживать постоянно. Аккуратно, не повреждая желтка, разбейте яйцо в мисочку. Поставьте небольшую кастрюлю или сковородку на маленький огонь и налейте в нее примерно на 2,5 см вскипевшей воды из чайника. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, осторожно вылейте в воду яйцо и дайте ему повариться ровно одну минуту (следите по часам). Теперь снимите кастрюлю с огня и дайте яйцу «дойти» в горячей воде – на это потребуется ровно 10 минут. Теперь выньте яйцо шумовкой – белок будет готовым, но очень нежным, а желток – текучим. Промокните шумовку снизу бумажным полотенцем, выложите яйцо-пашот на тарелку и немедленно подавайте.
Пожарить глазунью
У идеальной глазуньи – хрустящий краешек, прожаренный (но мягкий) белок и текучий розоватый желток. Жарить глазунью лучше всего в маленькой сковородке с толстым дном. Поставьте ее на большой огонь, налейте 2 ч. л. топленого масла, жира от бекона или рафинированного растительного масла. Когда масло нагреется (но еще не закипит), осторожно разбейте два больших, очень свежих яйца. Через 30 секунд уменьшите огонь до среднего и жарьте еще примерно минуту, периодически наклоняя сковородку в разные стороны и поливая яичницу горячим жиром. Переложите на теплую тарелку и немедленно подавайте. Если вы жарите глазунью на сливочном масле, держите ее дольше на среднем огне, чтобы масло не горело.
Приготовить омлет
Омлет в русском понимании готовится с молоком, сливками или даже сметаной. Обычно пропорции таковы: количество молока и яиц должно быть одинаковым. Предположим, вы делаете омлет из двух яиц. Разбейте одно из яиц ровно посередине и отмеряйте молоко половинкой скорлупы (на каждое яйцо – по две полные половинки). Четверть молока можно заменить водой – тогда омлет получится более легким. Взболтайте яйца с молоком в небольшой миске. Поставьте сковородку на средний огонь и дайте ей прогреться (это займет примерно минуту), добавьте по 1/2 ч. л. сливочного и растительного масла, поверните сковородку так, чтобы масло распределилось по всей поверхности. Увеличьте огонь до максимума, и когда масло начнет пениться, влейте яйца. Наклоняя сковородку в разные стороны, дайте смеси растечься ровным слоем. Поставьте на огонь, а на счет «шесть» снимите, наклоните под углом 45°, подцепите лопаточкой схватившийся край омлета и сдвиньте к середине – на его место стечет жидкая часть из центра. Сделайте то же самое с противоположным краем. Повторите эту операцию еще пару раз, чтобы схватилась всяповерхность (это займет около 40 секунд). Подавайте немедленно. Если вы хотите сделать омлет с зеленью и/или сыром, то измельчите эти продукты и смешайте с яйцами в миске, а не высыпайте на сковородку поверх яиц. Любые добавки, требующие прожарки, нужно готовить заранее отдельно и добавлять точно так же.
Приготовить французский омлет
Это прекрасное блюдо мы называем не омлетом, а яичницей-болтуньей. Кстати, если француз добавит в рецепт молока, то он все равно будет называть его omelette. Готовится так быстро, что лучше делать его персонально для каждого, а не пытаться пожарить большой омлет на всех. Прежде всего подогрейте тарелки и подготовьте все, что вам нужно, заранее. Для омлета на одного нужно слегка взбить вилкой два яйца – просто чтобы соединились белок и желток. Жарьте его по технологии, описанной выше. Когда омлет почти готов (осталось немного жидкости в центре), наклоните сковородку, дайте половине омлета «съехать» с нее (следите, чтобы не убежал!) и сложите его пополам. Подавайте немедленно.
Опознать цвета
Красные пятна в желтке – это вовсе не куриные зародыши (их в яйцах с птицефабрик в принципе быть не может). Они появляются, когда у мамы-курицы лопаются сосудики и кровь попадает на желток. Их наличие говорит о свежести яйца и никак не влияет на его вкус и безопасность. Зеленоватой оболочка желтка делается при слишком длительной варке или если горячие яйца своевременно не охладить. Впрочем, цвет, вызванный присутствием в составе желтка железа и серы, на вкус и качество опять-таки не влияет. Коричневой или белой скорлупа яйца бывает в зависимости от породы курицы, которая его снесла. Курицы с красными перьями и ушными мочками несут коричневые яйца; а белые курицы с белыми мочками – соответственно белые. Мутно-белый цвет белка говорит о наличии в нем диоксида углерода, а значит – о свежести яйца. В старых яйцах этот элемент испаряется из яйца через поры скорлупы. Розоватый или зеленоватый цвет белка свидетельствует о наличии каких-то бактерий – вполне вероятно, что яйцо испорчено (даже если нет запаха), и его лучше выбросить. Цвет желтка – бледно-желтый или яркооранжевый – зависит от куриной диеты и на вкус не влияет.
Проверить
Для проверки свежести яиц когда-то придумали специальный прибор овоскоп, который в советские времена частенько стоял в магазинах. Теперь его днем с огнем не найдешь – так что нам остался старый дедовский способ: положить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно тут же опустится на дно – значит, свежее. Если задумается где-то посередине – значит, не только что снесенное, но есть можно. А вот если плавает на поверхности – без всяких сомнений выбрасывайте. Чем больше яйцо лежит, тем больше воздуха проникает в его воздушную камеру – отсюда и повышенная плавучесть. Кстати, по этой же причине свежие яйца, сваренные вкрутую, чистить сложнее, чем старые: большая воздушная камера позволяет легко подцепить скорлупу.
Хранить
Несмотря на то что в подавляющем большинстве холодильников на дверце имеется специально отведенное для яиц место, специалисты советуют хранить их на самой холодной полке. Свежие яйца хранятся в холодильнике 4–5 недель, а варенные вкрутую нужно съесть в течение недели: при кипячении разрушается естественная – или искусственно нанесенная на птицеферме – пленка на скорлупе, предохраняющая яйца от порчи. Фаршированные яйца можно хранить 2–3 дня, яичные салаты – 3–4 дня. Если вы решили взять с собой на пикник салат из вареных яиц, лучше всего положить его в контейнер, а тот, в свою очередь, в мешок-термос со льдом. Без холодильника готовые яйца портятся с удивительной быстротой.
Все известные способы варки яиц
Сестра автора вышла замуж и переехала в село из города. Ее свекровь, которая работала на птицефабрике, прекрасно обращалась с продуктами птицеводства. Молодые цыплята в собственном соку, цыплята под прессом, курица, жаренная со специями. Мы обязательно посвятим статью домашним блюдам из домашней птицы. А сегодня о яйцах. Свекровь хорошо знала, как варить яйца. Настолько хорошо, что девушка, жившая с семьей в сельской местности, знала, как собрать свежие яйца в курятнике. Знала, как покормить кур. Разбиралась в том, какой корм курочкам нужно давать летом, какой зимой…. И вот однажды, спустя 16 лет, нашей «девушке» пришлось варить яйца. Она звонит взрослой дочери и спрашивает: «Саша, а сколько времени варить яйца вкрутую?» А Саша знает, что хорошо варит яйца бабушка… На секунду задумавшись, отвечает маме: «Мам, пока не треснут»… Во избежание незнания, мы расскажем вам как правильно и вкусно варить яйца.
Из анналов традиционной кулинарной рецептуры нам известны такие способы варки яиц как в смятку, в мешочек и вкрутую. Вроде бы проще задачи не существует. Но порой очень досадно, когда вареные яйца не получаются именно такими, какими их хочется видеть на своем столе. Напомним нашим читательницам о каждом из них подробнее.
Главное, и этого бабушка не рассказала Саше: чтобы яйца при приготовлении не полопались, воду необходимо подсолить. В такой воде яйцо при лопании не выдаст свое содержимое наружу.
Яйца, сваренные вкрутую
Такие яйца очень удобно использовать для нарезки салатов. А для соблюдающих белковую или безуглеводную диету, яйца, сваренные вкрутую являются и завтраком, и обедом и легким ужином.
Способ №1
Положить яйца в холодную воду и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и варить в течение семи минут.
Способ №2
Есть немного необычный, но верный способ отварить яйцо вкрутую. Положить яйца опять же в холодную воду, довести до кипения, снять с огня. Оставить в этой воде на 12 минут. По истечении времени яйца будут приготовлены в классическом варианте вкрутую.
Способ №3
Рецепт для мультиварки. В аппарат помещаются яйца, заливаются 3-4 стаканами воды и варятся после сигнала старта 10 минут.
Способ №4
В микроволновке яйца вкрутую варятся следующим способом. Они выкладываются в емкость для микроволновой печи в один слой. Не нужно класть яйца одно на другое. Заливаются водой на см выше яиц. Столовая ложка мелкой соли убережет их от взрывания. Поставить микроволновку на 12 минут при мощности 600 кВт.
Яйца, сваренные в мешочек
Яйца в мешочек с советских времен популярны как питательный и полезный завтрак. В них получается идеальное сочетание плотно приготовленного белка и мягкий нежный желток. Особенно правильно готовить в мешочек свежие домашние яйца. Желток, не прошедший капитальную термическую обработку, сохраняет все витамины и весьма полезные микроэлементы, которыми славятся домашние яйца.
Способ №1
Яйца выкладываются в холодную воду. Доводятся до кипения и варятся 4-5 минуты.
Способ №2
С помощью мультиварки яйцо в мешочек варится в течение восьми минут в режиме «на пару».
Способ №3
Когда вода дойдет до точки кипения, в нее всыпается столовая ложка соли и ложится яйцо. Огонь убавляется на минимум и варим 12 минут. После отставляем емкость с огня и даем отстоятся в течение семи минут. Затем сливаем горячую воду и охлаждаем яйцо под проточной водой. Важно! Не нужно яйцо взятое из холодильника, класть в кипящую воду. Предварительно его нужно согреть до температуры помещения.
Яйца пашот
Очень популярны яйца пашот. Их сварить немного более хлопотнее, чем обычные. Но консистенция яиц с плотным белком и ярким растекающимся желтком придется по вкусу и просто с солью, и на бутербродах, и в салате.
Способ №1
Для любителей варка яиц пашот удобна в полиэтиленовом пакете. Яйцо нужно вбить в пакетик, завязать нитью, поместить в кипящую воду и варить четыре минуты. Держать пакет нужно, не касаясь дна. Чтобы яйцо не потеряло форму.
Способ №2
Яйцо пашот «в кармане» из пергамента. Кусок пергамента 20 на 20 см промасливается, в него вбивается яйцо и варится в кипятке на слабом огне в течение 3,5 минут.
Яйца, варенные всмятку
Необходимое количество яиц выкладываются в холодную воду, доводятся до кипения и варятся в течение трех минут.
А свежесть яиц удобно проверять по тому, как чистится яйцо. Самое свежее яйцо чистится очень неудобно. Просто невозможно. Чем древнее яйцо, тем проще и удобнее оно чистится.