чем отличаются пломбир и эскимо

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Чем отличается пломбир от эскимо.

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимо

Эскимо́ (фр. esquimau) — сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Изобретено в первой половине 1920-х годов компанией Gervais (ныне принадлежит концерну Danone).

Из истории возникновения эскимо…

Если вы интересуетесь экономическими новостями украины посетите сайт delo.ua, где вы узнаете все из мира экономики и бизнеса.

Его соотечественник Гарри Буст, якобы по подсказке дочери, приделал к «пирожку» палочку и в 1923 году защитил в штате Огайо патентное право за идею аппарата для производства мороженого на палочке, которое в 1924 году появилось уже в Германии.

По другой версии слово «эскимо» пришло от французов, которые называли так вязаный детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон» назвали эскимо.

Эти красивые истории в 1989 году попыталась опровергнуть, или уточнить, газета «Суар», выходившая в Брюсселе. Она официально сообщила, что компания «Жерве», славящаяся своими сырами, отметила… 60-летний юбилей эскимо. Оказалось, что в 20-е годы один из ее основателей – Шарль Жерве, путешествуя по Америке, пристрастился к фруктовому мороженому, а вернувшись домой, решил покрыть его шоколадом и насадить на палочку. Свою новинку он продавал в одном из парижских кинотеатров, где демонстрировался фильм из жизни эскимосов. И кто-то из зрителей-остряков, сдабривавших просмотр мороженым, будто окрестил его «эскимо».

Что первично: эскимо или палочка?

Так или иначе, но изобретенное в 20-х годах прошлого века, всего через 10 лет эскимо завоевало весь мир. Но самая большая популярность выпала на его долю в Советском Союзе.

Это уже не относится к новостям сегодня, но всегда очень полезно быть в курсе всех мировых событий и не только. Ведь именно благодаря новостям и событиям мы знаем о истории и настоящем.

Источник

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимо

Эскимо, которое сначала делали вручную

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимо

В 1935 году Анастас Микоян привез в СССР из США комплексы для изготовления мороженого. В ноябре 1937 года в Москве выпустили первое советское эскимо. Его делали и заворачивали в фольгу вручную. Автоматизированное производство появилось лишь в 1947 году.

Советским гражданам очень нравилось мороженое эскимо. Изначально его символом был выбран пингвин. Ведь эта милая птица жила в холоде, олицетворяла снег и мороз, но в то де время была невероятно милой и веселой.

Самым популярным было эскимо на палочке. На улице в любое время года можно было встретить людей, которые куда-то торопились, одновременно держа в руке аппетитное лакомство. Мороженым наслаждались и дети, и взрослые, а у лотков, где его продавали, всегда стояла очередь. После автоматизации производства попробовать эскимо могли люди практически в любой точке огромного Советского Союза.

Дорогая «Лакомка», которую придумал слесарь

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимо

Еще одно очень популярное советское мороженое — «Лакомка». Правда, появилось оно только в семидесятых годах, но быстро завоевало любовь потребителей. Попробовать его могли не все. Во-первых, выпускали «Лакомку» только в Москве. Во-вторых, оно было дороже, чем многие виды — стоило двадцать восемь копеек.

Отличалась «Лакомка» от своих холодных собратьев тем, что при производстве его покрывали взбитой глазурью. Интересно, что придумал эту методику обычный слесарь — ему пришло в голову сделать насадку для этой цели. Технология изготовления «Лакомки» была разработана на филевском Хладокомбинате № 8, и произошло это в 1972 году. Глазурь наносилась не путем окунания, а «в потоке». Начинка в «Лакомке» могла быть шоколадной или белой.

Но в середине семидесятых годов в Южной Америке произошло сильное похолодание, вследствие чего были уничтожены почти все плантации какао-бобов. СССР остался без импортного какао-порошка, какао-масла и шоколадной глазури. Было решено заменить глазурь из шоколада ореховой субстанцией. Так появился аналог «Лакомки», который назывался «Щелкунчик». Кроме глазури и вкусной начинки тут присутствовали орешки, которым вкусняшка была обсыпана.

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимо

Если хотелось чего-нибудь вкусненького, но денег не было, можно было купить мороженое всего за семь копеек. Речь о фруктово-ягодном мороженом, которое отличалось ярким цветом. Изначально его выпускали только в красном варианте, но потом появилось ярко-желтое, зеленое и фиолетовое мороженое. Вкусы были разными – малина, земляника, ежевика, клюква, лимон, яблоко. Но самым популярным было черносмородиновое мороженое.
Школьникам нравилось такое разнообразие. Справедливости ради стоит сказать, что детей больше привлекал необычный цвет, а не вкус. Делали даже томатное мороженое. Но это, скорее, экзотика. Его продавали в вафельном стаканчике, прикрыв сверху кружком из бумаги с изображением помидорки. Вкус, конечно, был на любителя.

Сахарная трубочка – королева мороженого

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимо

Несомненным лидером среди мороженого в семидесятых-восьмидесятых годах был сахарный рожок, которое ленинградцы называли сахарная трубочка. Впервые такое лакомство появилось в городе на Неве. Стоило оно пятнадцать копеек, а на упаковке была надпись, что это сливочное мороженое в сахарной трубочке. Отсюда и пошло название. Впервые такое чудо поступило в продажу в 1946 году, когда в экспериментальном цехе Ленинградского хладокомбината №1 был изобретен автомат, скручивающий вафли и наполняющий их вкусным содержимым. Хрустящая сахарная трубочка выгодно отличалась от мороженого в обычном вафельном стаканчике — она не размокала и держала свою форму до конца. Для производства вафель использовали пшеничную муку, сахар, молоко, куриные яйца и сливочное масло.

Во времена СССР мороженое было нее только лакомством. Его давали детям после операции по удалению миндалин, причем совершенно бесплатно. Это немного скрашивало ситуацию. Среди школьников ходила поговорка: «Удалю миндалины, заодно и мороженого поем».

Так как мороженое делали по Госстандарту, ассортимент был не особо велик. Но советские люди от этого точно не страдали: когда вкусно, хочется просто получать удовольствие от еды.

Мороженое является одним из самых любимых десертов в мире. Кто и когда его придумал – многие до сих пор спорят на этот счет. Точно так же, как спорят о том, кто первым приготовил пиццу, откуда взялась «Докторская» колбаса и другие малоизвестные факты о происхождении популярных блюд.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Интересно: отличия между пломбиром и сливочным мороженым

Мороженое – самый главный летний десерт, но вот чем же отличается пломбир от просто сливочного мороженого. Замороженные фрукты со льдом подавали Нерону, а китайский император Тангу придумал добавлять к лакомству молоко. В XIII веке путешественник Марко Поло привёз рецепт в Европу. Сегодня в магазинах можно найти немыслимое количество вкусов и видов мороженого. Но наибольшим спросом всё равно пользуются несколько основных типов этого десерта.

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимо

Мороженое: 6 основных видов

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимо

Молочное. Не слишком калорийное и жирное, но при этом не такое вкусное, как пломбир. По крайней мере, так считают те, кто вырос на знаменитом советском пломбире за 48 копеек. Изготавливают такое мороженое из молока, для загустения добавляют стабилизаторы, часто – кукурузный крахмал.

Состав: взбитое и замороженное молоко, сахар и стабилизаторы. Жирность: 2,8-3,5%. Сахар: 16,5%. Калории: 130-250 кКал/100 г.

Сливочное. Для производства этого вида используются сливки не менее 10% жирности. От них и зависит, насколько вкусным получится холодный десерт. К сливкам также добавляется сахар и сухое или сгущенное молоко.

Состав: взбитые и замороженные сливки, сахар, сгущённое или сухое молоко. Жирность: 8-10%. Сахар: 14-15%. Калории: 180-290 кКал/100 г.

Пломбир. Самое жирное, калорийное, но при этом и самое вкусное мороженое. Его делают из цельного молока, сгущенных или сухих сливок, добавляют сливочное масло и яйца. Жирность пломбира может достигать 20%. А калорийность – 400 Ккал на 100 г продукта.

Состав: сливочное мороженое с маслом. Жирность: 12-15%. Сахар: 14-16%. Калории: 200-370 кКал/100 г.

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимо

Щербет. Или сорбет. Это замороженное пюре или сок фруктов/ягод, но с добавлением нежирного молочного мороженого.

Состав: фруктово-ягодное пюре и мороженое на молочной основе. Жирность: 1%. Сахар: зависит от рецепта. Калории: 120 кКал/100 г.

Фруктовый лёд. Ничего жирного – только фруктовый сок или замороженное пюре. И конечно, к фруктам добавляется сахар. Чем меньше, тем лучше.

Состав: замороженный сок или фруктовое пюре. Жирность: 0%. Сахар: сведен к минимуму. Калории: 60-140 кКал/100 г. Особенность: разрешено в пост.

Йогуртовое. Замороженный йогурт с фруктовыми добавками быстро обрел популярность среди тех, кто сидит на диете. Он совсем нежирный, в нем мало сахара, а по вкусу гораздо интереснее, чем нежирное мороженое.

Состав: замороженный классический йогурт на закваске. Жирность: около 3%. Сахар: зависит от рецепта. Калории: 89-125 кКал/100 г. Особенность: можно во время диеты.

Классификация по форме: специальные стаканчики, эскимо, рожок, трубочка, брикет, торт-мороженое, цилиндр, стаканчик, фигурное.

Источник

Чем отличается мороженое: разница пломбира, сливочного, молочного и других видов

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимо

Пломбир, сливочное, сорбет, джелато — видов придумано много. Как найти свое любимое мороженое?

Мы советуем перепробовать все!

А чтобы помочь вам сориентироваться в ассортименте прохладного десерта — в этой статье опишем отличия между самыми популярными видами мороженого.

1. Чем отличается пломбир и сливочное мороженое

Пломбир — это самый жирный вид мороженого из всех существующих. И поэтому оно считается самым вкусным. По сути, пломбир — это тоже сливочное мороженое. Так чем же отличается пломбир от сливочного мороженого?

Технология производства этих двух видов одинакова. Отличие в рецепте — кроме сливок в пломбир добавляют еще и сливочное масло. Поэтому разница между сливочным мороженым и пломбиром в жирности и калорийности:

Отличия существуют также между разными видами пломбира. Его можно разделить на 2 вида — классический (12-15%) и повышенной жирности (15-20%). Интересная особенность — чем ниже содержание молочных жиров, тем выше процент сахара. Из этого следует, что вкус менее жирных сортов формируется за счет сладости, тогда как вкус сортов мороженого пожирнее создается, благодаря нежной текстуре и кремовости.

2. Чем отличается пломбир от ванильного мороженого

Разница в составе ингредиентов.

Основа приготовления пломбира — это сливки. Классическое ванильное мороженое готовится на основе английского крема — смеси молока, желтков и сахара. Также есть рецепты со сгущенкой. Но главное — в ванильном мороженом есть ваниль, а в пломбире нет. В этом и разница.

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимо

3. Чем отличается пломбир от крем-брюле

По составу крем-брюле похоже на обычное мороженое, за одним исключением. В крем-брюле дополнительно добавляют карамель или жженый сахар. Это придает яркий карамельный привкус и бежевый цвет.

Если в мороженом карамель не размешана, а просто присутствует как топпинг или наполнитель — это будет уже не крем-брюле.

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимо

4. Чем отличается пломбир от эскимо

В первую очередь, пломбир — это вид мороженого, а эскимо — его форма. Эскимо — это мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Пломбир на палочке в глазури — это тоже эскимо. Но домашнее эскимо можно сделать и из сливочного, и из молочного мороженого.

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимо

5. Чем отличается молочное мороженое от сливочного

Главный ингредиент сливочного мороженого — жирные сливки. А в молочном мороженом — молоко. Поэтому разница молочного и сливочного мороженого также в проценте жирности.

Сливочное мороженое приобретает свою плотность и кремовую текстуру за счет взбивания сливок. В молочном мороженом в качестве загустителя используют яйца, крахмал.

6. Чем отличается мороженое от замороженного заварного крема

Десерт похож по вкусу на обычное мороженое, но отличается составом. Разница мороженого и заварного крема в количестве яиц, которые и придают более густую, однородную текстуру. Например, в рецептах мороженого в среднем рекомендуется добавлять 2-3 яйца на 700 мл молочно-сливочной основы. А для заварного крема нужно взять от 6 яиц на 1 литр молочной смеси.

Дополнительно в заварной крем добавляется сливочное масло для придания нежной текстуры. А в рецептах мороженого масло используется только в пломбире: молочное, сливочное и остальные виды готовятся без масла.

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимо

7. Чем отличается мороженое от парфе

Парфе чем-то похоже на вкус мороженого, но отличается по текстуре — парфе намного нежнее, воздушнее и по консистенции напоминает замороженный мусс. Готовится десерт так: сливки взбиваются с сахаром и яичными белками, а затем замораживаются. Сливки не греются, белки не завариваются. Поэтому готовится парфе в 3 раза быстрее, чем мороженое.

Из-за того, что в парфе не входит жидкость (молоко, сок и пр.), а сливки используются только жирные — десерт тает намного медленнее мороженого, отличается более стабильной консистенцией.

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимо

8. Чем отличается мороженое от джелато

Итальянское Джелато отличается от привычного нам мороженого — вкусом, процентом жирности, консистенцией и технологией приготовления.

В производстве обычного мороженого допускается использование растительных жиров, сухого молока — жирность такого десерта достигает 20-25%. Джелато же готовится только на сливках и непастеризованном молоке, а общая жирность составляет до 10%. Также в джелато добавляются различные наполнители: ягоды, фрукты, сиропы, шоколад, карамель и пр.

Еще одно отличие джелато и обычного мороженого в плотности текстуры. Во время замораживания, джелато взбивается таким образом, что в нем образуется намного меньше пузырьков воздуха. Благодаря этому десерт имеет более плотную, но пышную текстуру.

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимо

9. Чем отличается мороженое от сорбета

Сорбет готовится из фруктово-ягодных пюре и соков. В составе нет молокопродуктов и прочих жиров, поэтому сорбет менее калорийный, в сравнении с мороженым.

Если мороженое — это десерт, то сорбеты могут также подаваться между блюдами как аперитив. Считается, что сорбет освежает вкусовые рецепторы, поэтому позволяет полностью прочувствовать вкус последующих блюд.

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимо

10. Чем отличается мороженое от щербета

Внешне щербет похож на обычное мороженое с наполнителями, но разница в ингредиентах. Если основа мороженого — это молокопродукты, то щербет готовится на фруктово-ягодной основе. В его составе должно быть не менее 50% фруктовой составляющей, и всего 1-2% молочных жиров (молока, сливок).

Внешнее сходство с мороженым заключается в светлом цвете щербета. Изначально, заготовка для щербета имеет яркий цвет ягод и фруктов. Но, в процессе замораживания, интенсивно взбивается, что и придает щербету беловатый оттенок.

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимо

11.Сорбет и щербет: в чем разница

Щербет ближе к классическому мороженому, а сорбет больше напоминает фруктовый лед. Оба десерта готовятся на основе фруктового или ягодного пюре. Если основа пюре недостаточно сладкая — добавляют сахарный сироп или концентрированный сладкий сок. А вот в щербет дополнительно добавляют небольшое количество молокопродуктов, поэтому его текстура более кремовая.

Подведем итоги: сравним мороженое по жирности

Источник

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимоmaxxbay

Обо всех и обо всем

чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть фото чем отличаются пломбир и эскимо. Смотреть картинку чем отличаются пломбир и эскимо. Картинка про чем отличаются пломбир и эскимо. Фото чем отличаются пломбир и эскимо

Эскимо? (фр. esquimau) — сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Изобретено в первой половине 1920-х годов компанией Gervais (ныне принадлежит концерну Danone).

Из истории возникновения эскимо…

Версий и споров вокруг того, кто и как придумал эскимо великое множество. Согласно одной из них эскимо придумал некий кулинар-кондитер Христиан Нельсен из штата Айова. Он покрыл шоколадом сливочное мороженое, а его компаньон Стовер дал новому мороженому название – «эскимо-пай» – пирожок эскимоса. В 1921 году Х.Нельсон получил патент на эскимо – первое глазированное мороженое.

Его соотечественник Гарри Буст, якобы по подсказке дочери, приделал к «пирожку» палочку и в 1923 году защитил в штате Огайо патентное право за идею аппарата для производства мороженого на палочке, которое в 1924 году появилось уже в Германии.

По другой версии слово “эскимо” пришло от французов, которые называли так вязаный детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон» назвали эскимо.

Эти красивые истории в 1989 году попыталась опровергнуть, или уточнить, газета «Суар», выходившая в Брюсселе. Она официально сообщила, что компания «Жерве», славящаяся своими сырами, отметила… 60-летний юбилей эскимо. Оказалось, что в 20-е годы один из ее основателей – Шарль Жерве, путешествуя по Америке, пристрастился к фруктовому мороженому, а вернувшись домой, решил покрыть его шоколадом и насадить на палочку. Свою новинку он продавал в одном из парижских кинотеатров, где демонстрировался фильм из жизни эскимосов. И кто-то из зрителей-остряков, сдабривавших просмотр мороженым, будто окрестил его «эскимо».

Существует и еще одна версия. Говорят, что звездный час “палочного” мороженого настал, когда в 1920 году другой американец – Кристиан Кент – в домашней лаборатории покрыл его шоколадной глазурью. Кент основал небольшую кондитерскую фабрику, которая выпускала разную мелочь: шоколад, мороженое и прочие классические сласти. Как-то в магазин пришел малыш, который никак не мог решить, чего ему больше хочется – мороженого или шоколадный батончик. В конце концов, он выбрал шоколадку. Оба лакомства ребенок не мог купить по очень простой причине: мама дала ему лишь 5 центов. Тут-то Кристиана и осенила идея «свадьбы» мороженого и шоколада.

Что первично: эскимо или палочка?

Для нас эскимо без палочки – нонсенс. Но что появилось раньше – палочка или эскимо? Некоторые придерживаются версии, что первична палочка. Согласно ей посадить мороженое на палочку додумался некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом. В стакане была палочка для перемешивания. Через некоторое время забывчивый Фрэнк обнаружил ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Так в 1905 году Эпперсон стал готовить лимонады, замороженные на палочке.

Версия интересная, но в патент Христиана Нельсона я верю больше. Да и источники подтверждают, что эскимо – мороженое в шоколадной глазури – сначала все же было без палочки.

Так или иначе, но изобретенное в 20-х годах прошлого века, всего через 10 лет эскимо завоевало весь мир. Но самая большая популярность выпала на его долю в Советском Союзе.

В 30-х годах в Москве на молочном комбинате и на холодильнике №2 были открыты первые цехи по производству мороженого. До этого мороженое в России вырабатывали кустарным методом. В 1937 году по инициативе наркома продовольствия А.И.Микояна на Московском хладокомбинате №8 – ныне «Айс-Фили» – была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки. Выпускавшееся поначалу всего лишь как лакомство для любителей, мороженое изменило статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *