чем отличаются лопух и репейник
Лопух или репейник,
питательные и целебные свойства
Лопух большой, называемый также репейником, – типичный сорняк. Растёт он на мусорных местах около жилья, на пустырях, на просеках, по обочинам дорог, среди зарослей кустарников в лесопосадках. По территории России лопух распространён довольно широко. Существует мнение, что в Европу лопух попал вместе с русской конницей после победы над Наполеоном.
Лопух – крупное двухлетнее растение из семейства астровых. Высота его достигает 1,8 метра. Мясистый, маловетвистый корень лопуха достигает в длину 60 см.
Фото можно увеличить щелчком мыши
Фото можно увеличить щелчком мыши
В первый год жизни этого растения у него появляются широкие черешковые листья, на второй год вырастает прямой, ребристый стебель. На концах ветвей располагаются лиловые цветки, собранные в шаровидные корзинки. Цветет лопух в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Цветущий лопух является замечательным медоносом. Считается, что с одного гектара растущих лопухов можно получить до 600 кг. мёда.
Лопух – очень ценное во всех отношениях растение, в нём содержится очень много полезных веществ. Корни лопуха практически на 50% состоят из инулина, для больных диабетом это просто необходимое растение. В фармацевтической практике лопух называют бардановым корнем.
В корнях лопуха содержится до 0,17% эфирного масла, а также протеины, дубильные, смолистые и жироподобные вещества. Кроме того, в корнях есть минеральные соли, большое количество витамина С. Витамин С и дубильные вещества имеются также и в листьях лопуха.
Корень лопуха применяют в отварах, настоях и мазях при подагре, ревматизме, различных кожных заболеваниях, а также в косметике. Настой корней на миндальном или оливковом масле известен под названием репейного масла, которое используется для укрепления волос.
В народной медицине отвар или настой корней применяют при язве желудка, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме, подагре, диабете. Считается, что лопух обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос. Настои листьев или корней применяют для полосканий при воспалительных процессах во рту или в горле. Свежие или сухие, но размоченные листья лопуха прикладывают к ранам и ожогам для их заживления. Свежие листья лопуха, собранные в мае, используют в лечении разнообразных болезней суставов. Для этого изнаночную, серовато-войлочную сторону листа лопуха смазывают тонким слоем растительного масла и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно приглаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу или клеёнку, на неё толстый слой ваты или мягкой ткани и всё плотно прибинтовывают. Получается согревающий компресс из лопуха с маслом, который держат всю ночь. Сочный с вечера лист лопуха к утру становится тёмным, сухим и тонким, как папиросная бумага. Когда утром снимают компресс, боли в суставе исчезают.
Корни лопуха выкапывают осенью у растений первого года жизни, ещё не имеющих цветоносного стебля, или ранней весной на втором году. В это время они обычно бывают мясисты и сочны, а на второй год становятся деревянистыми, дряблыми и непригодными для лекарственных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, отрезают надземные части у корневой шейки, хорошо промывают холодной водой. Толстые корни расщепляют в продольном направлении. Сушат корни лопуха на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
Настои и отвары обычно готовят из расчёта одна часть корней на 10 или 20 частей воды. Настаивают 2-3 часа. Принимают настои по 0,5 стакана в теплом виде 3-4 раза в день. Отвары принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Никаких противопоказаний для лечения лопухом не обнаружено.
Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу, как богатую витамином С зелень. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов. Отваренные корни или черешки листьев без кожицы также можно употребить для салата или винегрета, для приготовления зелёных щей. Корни растения первого года считаются съедобными. Их можно есть в сыром, варёном, печёном и жареном виде, класть в суп вместо картофеля. Из жареных или печёных корней лопуха даже варят повидло. Перемолотые корни добавляют в муку для выпечки хлеба.
Поджаренные корни можно использовать как заменитель цикория или приготовить из них заменитель кофе. Для этого нужно измельчить в кофемолке хорошо высушенные корни и заваривать по 1-2 чайных ложки на стакан кипятка. Корни можно сначала отварить в подсоленной воде, а затем поджарить на растительном масле. Говорят, что их можно даже мариновать, как огурцы.
Если укроп, петрушку лук, и прочую зелень завернуть в листья лопуха, то привезённая в город с дачи зелень сохранит свою свежесть
Типичный сорняк – лопух часто расселяется на садовых участках, чем очень раздражает садоводов. Тем более что его не так-то просто выдернуть из земли, в которой он сидит очень крепко. Так может быть, стоит оставить на участке 1-2 растения – вдруг для чего-нибудь пригодятся? Ухаживать за ними не надо, они растут сами по себе. Только не давайте им обсемениться – срывайте вовремя головки. А если на вашем садовом участке не растёт лопух, выкопайте его корни в начале весны из каких-нибудь природных зарослей и посадите. Свежую зелень лопуха вы сможете использовать уже в текущем году. Говорят, что лопух обладает не только питательными и лечебными свойствами, но и магической силой, защищая ваш сад и дом.
Ну и лопух же ты, братец!
Лопух не лопух, а умные японцы сделали его культурным растением, выращивают на огородах под названием «гобо», и могут приготовить из него не менее 200 различных блюд не только на первое, второе, но и на десерт.
Корни лопуха популярны как продукт питания во Франции, Бельгии, США и Китае.
В Средние века лопух или репейник считался символом навязчивости. Ведь и впрямь прилепившиеся серо-зелёные шарики его соплодий не так-то легко оторвать от одежды.
Интересно, что Западная Европа за появление лопуха на своих землях должна благодарить Россию. По словам ботаников, французы слыхом не слыхивали до 1815 года о существовании лопуха. Благодаря своей прилипчивости, лопух прибыл во Франции после разгрома Наполеона вместе с русской конницей. Прибыл он туда, скорее всего вместе с фуражом русской армии. И если русская армия покинула Европу, то лопух, оккупант эдакий остался на радость французам и всем остальным гурманам.
Со временем он стал там самым обычным растением. И лопух, растущий в дикой природе, как и у нас, считается сорняком.
Кстати видовое название лопуха неким образом напоминает именно о его навязчивости – «лаппа томентоза». «Лаппа» переводится с греческого языка, как хватать или цепляться. А «томентоза» обозначает «войлочная».
Латинское ботаническое название лопуха – Arctium произошло от греческого слова arctos – медведь. Возможно из-за крепости и высоты растения.
Лопух большой – Arctium lappa L. – двухлетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.
У лопуха ветвистый корень, похожий на толстое веретено, которое может проникать в землю на глубину более полутора метров.
В первый год у лопуха образуется розетка из прикорневых листьев и лишь на второй год вырастает стебель. Стебель прямой, мощный, разветвлённый, деревянистый, ребристый, красноватый. В высоту он может подниматься до 2 метров. Высота лопуха чаще всего зависит от почвы, в которой он растёт.
Стеблевые листья, крепятся к стеблю черенками, имеют яйцевидную форму, по краю зубчатые. Сверху они окрашены в зелёный цвет, а снизу серовойлочные. В длину листья могут достигать полуметра. Но чем ближе к верхушке растения расположен лист, тем он меньше.
Цветки у лопуха мелкие, трубчатые, фиолетово-пурпурового цвета, собраны на верху стебля в шаровидные корзинки, которые в свою очередь образуют щитковидную кисть. Жёлтые крючочки, которые и пристают к одежде человека и шерсти животных имеют зелёные листочки обёртки возле корзинок. Цветёт лопух в июне-августе.
Лопух большой – отличный медонос, с 1 гектара зарослей лопуха пчёлы могут собрать 500-600 кг полезного вкусного мёда. Кроме пчёл лопух привлекает и других насекомых, которые опыляют грядки, ягодные кусты и плодовые деревья, повышая тем самым их урожай.
Плоды — морщинистые семянки с коротким хохолком – это своеобразная летучка, что состоит из легко опадающих щетинок. Созревают семена лопуха в августе-сентябре. Размножается лопух семенами. Те плоды лопуха, что не разлетелись и остались на стебле, осенью и зимой служат пищей птицам.
Лопух большой растёт почти на всей территории нашей страны и в странах наших соседей по СНГ. Растёт он так же в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, так как жара и морозы его не пугают. Чаще всего заросли лопуха можно встретить недалеко от человеческого жилья, во дворах, на пустырях, в сорных местах, по обочинам дорог, на окраинах полей, среди кустарников, на лесных полянах и опушках.
Для медицинских целей, заготовки корней лопуха, его выращивают на плантациях в Японии, Китае, Франции, Бельгии, США. Там же он выращивается, как овощное растение.
Корни растения содержат: витамины – А, В, С, Е, Р; полисахариды, инулин, протеин, эфирное масло, жирное масло, пальмитиновую, стеариновую кислоты, флавоноиды, антоцианы, дубильные и горькие вещества и микроэлементы: магний, кальций, медь, цинк, хром, кобальт, железо, фосфор, калий, кремний, натрий, марганец, селен, серу и другие. Корни содержат так же алкалоид, имеющий ярко выраженное противоопухолевое действие.
Благодаря большому содержанию масла в семенах лопуха из них получают репейное масло, используемое в косметических целях, для лечения волос и в мыловарении. Из него так же делают олифу.
Для использования корней в лечебных целях их собирают осенью в первый год жизни растения или весной второго года до появления листьев. Листья собирают во время цветения.
Отвары и настои из лопуха обладают болеутоляющим, антимикробным, антисептическим, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, потогонным свойствами.
Древнегреческий врач Диоскорид, которого считают основоположником фармакологии в Европе, упоминает о лопухе в своём труде «Materia Medica». Китайская медицина с древнейших времён рекомендовала употреблять вовнутрь семена и всё свежее растение, как мочегонное средство при отёках.
В сочетании с другими растениями лопухом лечили кровоизлияние, сифилис и отравление организма при укусе змей и ядовитых насекомых.
В Древней Руси лопух так же считался ценным лекарственным растением. Из летописей, дошедших до нас, мы узнаём, что лопух в лекарственных целях использовал врач Александра Невского.
Современная народная медицина использует отвары и настои из лопуха как мочегонное и потогонное средство. Применяется лопух так же при лечении гастрита, колита, подагры, ревматизма, сахарного диабета, камней в почках и желчном пузыре, геморроя, ревматизма и хронических запоров. Применяют его при рахите, золотухе, водянке и других заболеваниях. Также используют наружно для утешения боли. Наверное, многим бабушка в детстве при ушибах прикладывала лопух.
Растение обладает бактерицидными свойствами, поэтому им лечат ожоги, порезы, раны, язвы.
Отвар из корня лопуха большого
1 ст. ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом горячей воды в эмалированной кастрюле, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 25-30 минут, выключить огонь и настаивать 10 минут, остудить, процедить, отжать сырьё.
Принимать по 1/2 стакана в тёплом виде 2 раза в день до еды.
Настой из лопуха
1 ст. ложку измельчённого сухого корня лопуха залить 1 стаканом холодной воды и оставить на всю ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать остыть до тёплого.
Процедить, отжать сырьё, принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды, 5 раз в день – натощак, на ночь и среди дня в промежутках между едой.
При воспалительных процессах в желудке съедать каждый день по 5 свежих корешков, желательно выкопанных на своём огороде или даче. Курс 3 недели.
При колитах для восстановления слизистой оболочки толстого кишечника, хронических запорах применяют отвар из семян лопуха – 2 ст. ложки сухих семян залить на ночь 2 стаканами кипятка в термосе. Утром процедить. Принимать по 1/2 стакана после еды 3-4 раза в день.
Отвар при экземе, язвах, гнойных ранах и других заболеваниях кожи
1 ст. измельчённых листьев залить 10 ст. ложками воды, довести до кипения, настаивать под крышкой на выключенной плите полчаса, процедить.
Лопух часто используется, как в промышленной, так и в домашней косметологии.
Настой для лечения кожи головы и укрепления волос
1 ст. ложку измельчённых корней лопуха и 1 ст. ложку цветков календулы залить литром воды, настаивать в термосе 2 часа. Процедить и ополаскивать этим настоем голову 2 раза в неделю.
Отвар для укрепления волос и предотвращения их выпадения
1 ст. ложку измельчённых корней лопуха залить стаканом горячей воды в эмалированной кастрюле, довести до кипения и кипятить на медленном огне 20 минут, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 1 час, процедить. Втирать отвар в кожу головы, в корни волос.
В аптеке продают репейное масло, которое используют для оздоровления волос на голове по приложенной инструкции.
Как правило, за 2-3 часа до мытья репейным маслом смазывают корни волос и поверхность кожи, втирая масло в кожу мягкими движениями кончиков пальцев. Эта процедура улучшает кровообращение и обмен веществ в коже головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Волосы становятся мягкими и шелковистыми.
Для умывания
Измельчить корень лопуха, залить стаканом кипятка, настоять под крышкой в эмалированной посуде в течение получаса, остудить, протирать лицо после умывания утром и вечером.
В этом настое можно подержать ноги летом для снятия усталости и отёков.
Знающие дачники заворачивают в листья лопуха огородную зелень и цветы, приготовленные для перевозки. Рыбаки в листья заворачивают пойманную рыбу. В лопух можно завернуть сыр, мясо при перевозке. Они будут в сохранности, пока не увянут листья лопуха.
В жару наши бабушки и дедушки подкладывали лист лопуха под шляпу, спасая себя от солнечного удара.
Сочный корень лопуха и нежный молодой стебель имеют приятный вкус.
Корни добавляют в суп вместо картофеля и кореньев, готовят из них гарниры к мясным и рыбным блюдам, делают из них котлеты, пекут лепёшки.
Суп с корнями лопуха
— 200-250 г очищенных молодых корней лопуха;
— 2 моркови;
— 1 луковица;
— 1 помидор;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло для тушения;
— соль, перец по вкусу.
Корни лопуха почистить, промыть, обсушить, нарезать кусочками и поставить варится. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до розового цвета. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку. Туда же положить измельчённый помидор. Всё немного потушить на медленном огне под крышкой. Положить в бульон с корнями лопуха. Варить почти до готовности. Добавить измельчённую зелень петрушки. Посолить, поперчить.
Готовый суп посыпать рубленой зеленью укропа. Можно заправить майонезом, сметаной, добавить сваренное вкрутую рубленое яйцо.
Щи с лопухом на мясном бульоне
— 40-50 г капусты белокочанной;
— 70 г очищенных корней лопуха;
— 30 г молодых листьев лопуха;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 1 помидор;
— 15 г зелени петрушки;
— 1,5-2 стакана мясного бульона или воды;
— растительное масло для жарки;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук измельчить, обжарить в растительном масле, добавить измельчённые корни и листья лопуха, пассеровать, добавить натёртую на тёрке морковь, мелко нарезанный помидор, ещё немного потушить.
Бульон поставить на огонь, довести до кипения, запустить мелко нашинкованную капусту и овощи со сковороды, варить до готовности. За 5 минут до готовности посолить, поперчить.
При подаче к столу заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Лопух по-корейски
— 500 г зелёных ростков с ещё нераспустившимися листьями, срезанными высотой в 20-25 см;
— 300 г растительного масла;
— 2 зубчика чеснока;
— 1/2 средней луковицы;
— 1 ст. ложка семян тыквы или подсолнечника;
— немного семени кунжута;
— соевый соус, соль перец по вкусу.
Ростки лопуха замочить на всю ночь в холодной воде. Утром прокипятить в течение 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками по 5 см и положить в глубокую сковороду в кипящее растительное масло.
Когда они сожмутся, вынуть, посолить, поперчить, влить соевый соус. Посыпать поджаренным и истолчёнными семенами тыквы или подсолнечника, семенем кунжута, толчёным чесноком, нашинкованным луком и тушить до готовности на сковороде под немного приоткрытой крышкой.
Салат из листьев лопуха
— 40 г молодых листьев лопуха;
— 40 г зелёного лука;
— 20 г коня хрена (можно готового);
— 10 г зелени укропа;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Листья лопуха промыть, опустить на 2 минуты в кипяток, вынуть, слегка обсушить, измельчить.
Зелёный лук нарезать тонкими колечками, хрен натереть на мелкой тёрке. Смешать лопух, лук, хрен, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат из корней лопуха с капустой
— 80 г корней лопуха;
— 50 г капусты белокочанной;
— 2 моркови;
— 15 г зелени петрушки;
— майонез или сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Корни лопуха хорошо промыть, слегка обсушить, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке вместе с морковью. Капусту мелко нашинковать. Всё перемешать, заправить майонезом, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
— 400-500 свежих молодых корней лопуха;
— 800 г молодых листьев лопуха;
— 80-100 г щавеля;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— перец, соль, по вкусу.
Всю зелень промыть, корни лопуха промыть и очистить от кожуры. Всё пропустить через мясорубку.
Добавить соль, перец, хорошо перемешать, уложить в стеклянные стерильные банки, хранить в холодильнике. Использовать, как суповую заправку, добавку к салатам и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Икра из листьев лопуха с хреном
— 200 г молодых листьев лопуха;
— 50 г хрена;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Листья промыть, обсушить, пропустить через мясорубку, смешать с натёртым на мелкой тёрке хреном. Можно использовать готовый. Заправить сметаной, посолить.
Жареные корни лопуха
— 500 г молодых корней лопуха;
— растительное масло, примерно 50 г;
— соль по вкусу.
Корни лопуха промыть, очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками и обжарить на масле
Печёные корни лопуха
— корни лопуха:
— сливочное или растительное масло:
— соль по вкусу.
Корни лопуха вымыть, очистить, запечь в духовке
Подавать с растительным или сливочным маслом
Напиток из корней лопуха
Вам потребуются:
— сухие корни лопуха.
Сухие корни лопуха измельчить в кофемолке.
Положить чайную ложку в заварочный чайник и заварить стаканом кипятка, как чай.
Добавить мёд или сахар по желанию.
Кофейный напиток из корней лопуха
— корни лопуха 1 года жизни.
Корни промыть, высушить, обжарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке.
Заваривать как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Лопух большой – применение растения в народной медицине. Описание полезный свойств для организма человека. Противопоказания.
Лопух большой или репейник – широко распространенный, легко узнаваемый, известный многим травянистый сорняк. Отличается высоким ростом и мощным видом. Принадлежит к роду лопух (Árctium) семейства астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).
Как лекарственное растение, лопух большой известен со времен Диоскорида. Признан официальной медициной, которая его использует в качестве мочегонного, желчегонного и потогонного средства, при болезнях суставов, в дерматологии.
Народная медицина полезные и лечебные свойства лопуха применяет значительно шире. Его рекомендуют для лечения органов дыхания, пищеварительного тракта, печени, почек, сахарного диабета, женских заболеваний и т.д. Официально признаны противоопухолевые свойства лопуха большого, которые рекомендуют при некоторых формах доброкачественных и злокачественных новообразований в качестве дополнения к основному, медикаментозному, лечению.
В фарм промышленности лопух большой является сырьем для производства в первую очередь репейного масла, а также экстракта лопуха, различных таблетированных форм, кремов при заболеваниях суставов и т.д. Также из растения получают жирное масло, которое используют в мыловарении.
Нашел применение лопух большой и в кулинарии. Корни растений (первого года) обладают нежным, сладковатым вкусом с легким землистым привкусом. Универсальны: их едят, как в сыром виде, так и варят, жарят, запекают.
Как заменитель картофеля, петрушки, моркови, корни лопуха большого употребляют для приготовления супов и борщей. В Японии они очень популярны и являются компонентом многих блюд. Также растение используют в национальных кухнях Кореи, Бразилии, Италии, Португалии, Франции, Великобритании, где лопух выращивают в промышленных масштабах.
Помимо этого из корней варят повидло, мармелад. В поджаренном виде их пьют, как заменитель кофе. Муку из перемолотых сухих корней добавляют в тесто при выпечке.
В пищевых целях применяют и листья лопуха, а также молодые побеги, вкус которых сходен с вкусом артишока. Их употребляют для приготовления салатов, щей, борщей.
Растение – медонос, дающий нектар, который обладает сильным приятным ароматом, и пыльцу.
Содержание:
Виды и разновидности
Род лопух помимо лопуха большого включает 18 видов, среди которых:
Многие виды, например, лопух малый, лопух паутинистый, также как и лопух большой, обладают лекарственными свойствами.
Лопух большой. Латинское название: Arctium lappa L.
Лопух большой. Другое название: репейник, репей, репейный корень, репяшник, лопух настоящий, лыпух, липух, горькая лапуха, лопушник, дедовник, королевина трава.
Ботаническое описание
Лопух большой – двулетнее травянистое растение. Высота: 60-180, до 300 см.
Стебель лопуха большого вертикальный, мощный, продольно-бороздчатый. В верхней части сильно ветвится. Цвет: красноватый.
Ветки многочисленные, оттопыренные. Покрыты сосочковидными волосками с примесью желёзок.
Верхняя часть листьев почти голая, покрыта редкими короткими волосками, цвет зеленый. Нижняя – серовато-войлочная, опушенная, с рассеянными желтоватыми желёзками. Длина прикорневых листьев: 30-50, до 60-70 см., ширина: 30-50 см.. К верхушке размер уменьшается.
Обертка черепитчатая, состоит из голых, ланцетных, шиловидных, зеленых листочков, с крючковато-загнутыми верхушками, пристающими к одежде человека и шерсти животных.
Вес 1000 семян лопуха большого около 9-10 гр.
Среда обитания
Лопух большой распространен в зоне умеренного климата по всей Европе, а также в Китае, Японии, Индии, Северной и Южной Америке. На территории СНГ – это лесные и лесостепные регионы европейской части, Украина, Кавказ, Средняя Азия, реже Сибирь, Дальний Восток, включая Сахалин.
Растение предпочитает плодородные почвы и сырые места. Местом обитания лопуха большого являются влажные леса, опушки и поляны, вырубки, лесополосы и лесопосадки, берега водоемов (озер, рек, ручьев и т.д.), балки, пустыри, сорные и заброшенные места, обочины дорог. Лопух любит селиться вблизи жилья и его можно встретить около полей, в садах и огородах, парках и скверах, возле заборов и стен зданий.
Иногда образует небольшие заросли, но чаще встречается небольшими группами или поодиночке.
В некоторых странах культивируется в промышленных масштабах.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают корень и листья, реже молодые верхушки и плоды лопуха большого. Сбор корней проводят осенью, в сентябре-октябре. Для этого подходят растения первого года жизни, поскольку корни у них сочные и мясистые. У двухлетних лопухов в этот период корни становятся деревянистые и для лечебных целей непригодны.
В крайнем случае заготовку корней можно проводить и ранней весной у растений второго года жизни при появлении первых листьев и до отрастания стеблей – в марте-апреле.
Выкопанные корни очищают от земли при помощи щетки, обрезают надземную часть и тонкие корешки. Хорошо промывают в холодной воде и снимают кожицу. Затем нарезают на куски 10-15 см. длиной. Толстые корни разрезают еще и вдоль.
Сушку лучше всего проводить в специальной сушилке, а при ее отсутствии в печи или духовке. При достаточно жаркой погоде можно сушить и на открытом воздухе, в тени, под навесом или в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким (3-5 см.) слоем, не забывая часто переворачивать. Важно просушку сырья не затягивать, в противном случае происходит брожение и потеря лечебных свойств лопуха большого.
Заготовку лопуха большого листьев проводят в период цветения – в июле-августе, семян – по мере созревания. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении.
Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения лопуха большого:
Химический состав
Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе лопуха большого. Корни содержат полисахарид инулин (27-45%), протеины (до 12%), стерины (ситостерин, стигмастерин), гликозид арктин, сахара, жироподобные, дубильные и горькие вещества, пальмитиновую, стеариновую, кофейную, яблочную и лимонную кислоты, эфирное бардановое (до 0,17%) и жирное масла (до 0,8%). Помимо этого в них присутствуют витамины группы В, большое количество аскорбиновой кислоты, а также минеральные соли.
В листья лопуха найдены сесквитерпеновый лактон арктипикрин, слизи, дубильные вещества, эфирное масло. Витамины представлены каротином и витамином С.
В семенах обнаружены гликозид арктин и жирное масло (до 20%).
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Лечебные и полезные свойства лопуха большого
Свойства лопуха большого следующие:
Применение лопуха большого в народной медицине
Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.
Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства лопуха большого и противопоказания, которыми он обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов лопуха большого, обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Лопух большой его лечебные свойства используют для лечения органов дыхания. Внутрь отвар корней принимают в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простуде, лихорадке и т.д. Также помогает лопух большой от кашля.
Наружно отвар употребляют для полоскания горла при различных воспалительных процессах.
Желудочно-кишечные заболевания
Лопух большой – лекарственное растение, нашел широкое применение для лечения желудка и кишечника. Препараты лопуха регулируют работу желудочно-кишечного тракта и их рекомендуют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, в том числе хронических, геморрое, кишечных заболеваниях, как антигельминтное средство и т.д. Чаще всего для этих целей употребляют отвар корня, но можно принимать и настой листьев.
Помимо этого сорняк лопух большой обладает хорошими дезинтоксикационными свойствами и окажет помощь при отравлении ртутными препаратами.
При запорах также назначают отвар/настой семян.
Для печени
Как лекарственное средство лопух большой, обладающий желчегонным действием, доказал свою эффективность при некоторых заболеваниях печени, таких как желчнокаменная болезнь и т.д. При данных заболеваниях отвар корней или настой листьев принимают курсами.
Для почек и мочевого пузыря
Проводят лечение лопухом большим заболеваний мочевого пузыря и почек. Препараты корней оказывают мочегонный эффект и их внутренний курсовой прием рекомендуют при мочекаменной болезни, водянке, отеках и т.д. Как отвар лопуха большого корней, так и настой листьев употребляют при наличии камней в почках.
Для поджелудочной железы
Велика польза лопуха большого для поджелудочной железы. Корень растения содержит высокий процент полисахарида инулина, благодаря которому улучшается инсулинообразующая функция органа. Исходя из этого, отвар корня в курсовом приеме пьют при сахарном диабете.
Онкологические заболевания
В ходе клинических испытаний доказано, что вещества в составе лопуха большого (репейника) обладают выраженной способностью задерживать опухолевый процесс. Не смотря на это, широкого применения в официальной медицине для лечения онкологических заболеваний растение не получило.
В народной медицине лопух большой является признанным средством при различных доброкачественных и злокачественных новообразованиях, в том числе раке желудка и пищевода. С этой целью назначают курсовой прием отвара корня, реже настоя листьев.
При раке матки кроме внутреннего лечения параллельно делают спринцевания, ставят тампоны, используя препараты корней – отвар, мазь на растительном масле.
Рекомендуют растение не только в лечебных целях, но и для профилактики. Особенно это актуально для людей преклонного возраста. В первую очередь хорошо использовать лопух большой в кулинарии для приготовления различных блюд. Хорошие результаты дает прием сока из травы лопуха большого, как самостоятельно, так и в сочетании с соком других растений.
Для женщин
Полезен лекарственный лопух большой и для женского здоровья. Как отвар корня, так и настой листьев принимают при задержке менструаций.
Используют растение и наружно. Так в качестве рассасывающего и противовоспалительного средства из листьев лопуха большого (обыкновенного) делают накладки. Для этого подойдут, как свежие листья, так и сушенные, для чего их предварительно опускают в кипяток. Листья укладывают на больную грудь в несколько слоев, покрывают марлей, полиэтиленом и утепляют, например, при помощи шарфа. Также при данном заболевании рекомендуют примочки из отвара корня.
Препараты корня, листьев и травы хорошо себя показали при воспалении слизистой оболочки половых органов.
Заболевания полости рта
Применение свойств целебных лопуха большого доказало свою эффективность при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости. Отвар корней обладает антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием и его используют для полосканий.
Болезни суставов
Популярен в народной медицине лопух большой для лечения различных заболеваний двигательного аппарата. Для данных целей назначают, как внутренний прием, так и наружное применение препаратов растения.
Курсовой внутренний прием отвара корней проводят при подагре, ревматизме и т.д. Наружно отвар корней и настой листьев/соцветий в виде ванн, ванночек, примочек окажут помощь при любых проблемах с суставами, а также при остеохондрозе, рахите, ишиасе, различных невралгиях, усталости и болях в мышцах и т.д.
При усталости и боли в мышцах, их атрофии рекомендуют натереть больные места кашицей из измельченного на мелкой терке лука, а затем сверху поместить примочку, используя отвар корней. Все покрывают полиэтиленом и утепляют, например, при помощи шарфа.
Хороший результат дает употребление различных мазей с лопухом, приготовленных на растительном и сливочном масле, смальце с обязательным последующим утеплением.
Также на больные места делают накладки из листьев. Подробно об этом было рассказано в разделе «Для женщин».
Кожные заболевания
Лечебные свойства лопуха большого и применение их принесут пользу при различных кожных заболеваниях. Растение обладает противоаллергическим, кровоочистительным свойством и внутренний курсовой прием отвара корня и сока листьев назначают при золотухе, экземе, нейродермите, себороидном дерматите, рожистом воспалении, лишае, диатезе, сыпи, почесухе, кожном зуде и т.д.
Для достижения более быстрого и стойкого результата параллельно проводят также наружное лечение, для чего отвар корня используют для обмываний, примочек, ванн, ванночек.
Также существует много рецептов лопухом большим для лечения отдельных заболеваний. При кожном зуде на пораженные участки прикладывают листья, смоченные в натуральном молоке, купленном на рынке, или кашицу из измельченных листьев, смешанную с молоком, которые закрепляют при помощи марли или бинта. Длительность процедуры – 1-2 часа.
При рожистом воспалении делают накладки из листьев, покрытых вершковой сметаной.
Хороший эффект дает применение мазей с корнем лопуха на растительном масле или свином жире (смальце).
Раны, язвы, ожоги
Рекомендуют лопух большой в медицине народной при различных повреждениях кожного покрова, такие как язвы, раны, ожоги, обморожения, пролежни, кровоизлияния, укусы насекомых, пчел и т.д. Препараты растения оказывают антибактериальное, противовоспалительное, рассасывающее, ранозаживляющее действие в виде промываний и примочек.
Но особенно эффективно использование различных мазей с корнем лопуха, приготовленных на растительном и сливочном масле, свином жире (смальце), а также репейное масло.
Также на поврежденную поверхность наделают накладки из измельченных до состояния кашицы молодых листьев, которые закрепляют при помощи марли или бинта. Или смазывают соком.
Лопух является средством для дезинтоксикации при укусах ядовитых насекомых и змей. Для этого пьют отвар корня, а также едят корни в сыром виде.
Для всего организма
Лекарственные свойства и польза лопуха большого применимы и для укрепления и оздоровления организма в целом. Растение обладает кровоочистительным, кроветворным, общеукрепляющим свойством. Восстанавливает обмен веществ, в том числе минеральный и углеводный. Для этих целей принимают отвар корней.
Курсовой прием сока назначают в качестве общеукрепляющего средства. Помимо этого листья лопуха являются источником витамина С, поэтому принесут пользу при авитаминозе.
Лекарственные формы
Отвар корней (внутрь)
В эмалированной посуде 10 гр. (1 ст.л.) измельченного сырья залить 200 мл. горячей кипяченой воды. Емкость установить на водяную баню и томить на самом малом огне при частом помешивании полчаса. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. Хранить в прохладном месте, например, на дверце холодильника, не более двух суток.
Принимать по пол стакана в теплом виде 2-3 раза в день.
Отвар корней (наружно)
Готовится также, как и отвар для внутреннего приема, из расчета 2 ст.л. сырья на 200 мл. воды.
Настой листьев
60 гр. измельченного сырья залить 600 мл. кипятка. Емкость накрыть крышкой, укутать и настаивать 4 часа. Процедить, сырье отжать.
Принимать по 1 ст. три раза в день.
Для приготовления сока собирают молодые листья лопуха. Хорошо промывают под проточной водой, стряхивают и измельчают при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок.
Принимают сок в сочетании с медом в соотношении 10 частей сока на 1 часть меда по 1/3-1/2 ст. три раза в день до еды.
Репейное масло
Измельченные корни поместить в стеклянную посуду (лучше темного стекла) и залить миндальным или оливковым (можно подсолнечным) маслом в соотношении 1:5. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте, при комнатной температуре две недели, не забывая периодически перемешивать. Процедить сырье отжать.
Мазь на растительном масле
40 гр. свежих измельченных корней поместить в эмалированную посуду и залить 100 мл. подсолнечного масла. Перемешать и настаивать 24 часа. Затем масло довести до кипения и на минимальном огне кипятить 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.
Рецепты народной медицины
Сахарный диабет
Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых в одинаковом количестве (по весу)
Вечером 50-60 гр. сбора залить 1 л. кипяченой воды комнатной температуры. Утром довести до кипения и на самом малом огне кипятить 5-7 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.
Это дневная дозировка, которую выпивают, разделив на 6 приемов.
Данный сбор также принимают при водянке, геморрое, ревматизме, рахите, золотухе.
Противопоказания
При всех своих многочисленных полезных и лечебных свойствах противопоказаний лопуха большого почти нет. Препараты растения не следует принимать при беременности и кормлении грудью.
Также лопух может стать причиной возникновения аллергических проявлений, поэтому людям, страдающим аллергией или имеющим к ней предрасположенность, нужно использовать растение с осторожностью. Помимо этого возможна индивидуальная непереносимость.
Видео
Источники:
В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.
Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.
В.В. Решетняк. Травник.
И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия ле
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.
Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.
Г.Н. Котуков. Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения.
А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение.