чем отличаются листья красной и черной смородины
Сравнение черной и красной смородины
В чем разница между красной и черной смородиной? Можно ли определиться, какая их них лучше, и выращивать в саду именно ее?
Сходств и различий у этих кустарников довольно много, в этой статье постараемся разобраться с ними.
Различия
Черная и красная смородина наиболее популярны и востребованы в современном садоводстве. Но кроме цвета ягод, между разными видами есть и другие отличия.
Внешний вид
Плодоносящий куст красной смородины, в отличие от черной, имеет более узкую и прямостоячую форму. Ветки расходятся вверх, дольше сохраняют жизнеспособность и плодоносят до 8-летнего возраста. Основание куста рано оголяется, так как именно в верхней части находятся наиболее сильные боковые приросты.
Характерная черта расположения плодовых образований у красноплодных сортов — наличие между двумя приростами смежных лет букета разветвленных плодушек, которые образуют гроздья кистей с ягодами при плодоношении.
Ягоды
Черная разновидность имеет сладкий вкус и большие ягоды. Красная более кислая и почти без запаха.
Черная смородина душистая и ароматная, а другие виды имеют более сочные плоды. Красная разновидность в зависимости от сорта дает красные, белые или желтоватые плоды (зависит от сорта). Она уступает черной по качеству плодов, однако ее ягоды созревают более равномерно и долго держатся на кисти, не осыпаясь.
Красная разновидность содержит много полифенолов, в то время как черная смородина занимает первое место по содержанию витамина С. Из красной смородины получаются отличные желе.
Цветение, опыление и плодоношение
Цветение черной смородины начинается в мае, заканчивается в первой половине июня. Красная разновидность цветет в середине мая, а плодоносит во второй половине июня.
Другие критерии
Возделывание красной смородины менее трудоемко, чем черной:
Сходства
Морфологически и биологически виды очень близки. Разновидности схожи по высоте (растут до 2 м), количеству лопастей на листьях (3-5) и их форме, продолжительности цветения (порядка 2 недель), отсутствию главного стебля.
Растения не дают корневой поросли, лучше плодоносят при перекрестном опылении. Опыление пчелами даже односортных кустов смородины увеличивает завязь.
Какие еще есть виды?
Другие виды смородины меньше распространены. К сортам красной относится также и белая. Она более терпкая, но слаще обычных черных ягод.
Уход практически такой же, как и за красноплодными сортами. Еще есть желтоплодные сорта, например, Императорская желтая.
Среди черных можно встретить зеленоплодные сорта. Золотистая смородина чаще всего плодоносит черноплодными ягодами, а потому ее путают с черной.
Есть и виды исключительно декоративные, которые либо не плодоносят вообще, либо дают невкусные или несъедобные ягоды. К примеру:
Такие разновидности, как правило, выращивают в качестве живой изгороди и используют в ландшафтном дизайне.
Как определиться, какую выращивать на участке?
Выбирать разновидность лучше исходя из таких параметров, как тип почвы на участке и желаемая частота полива. Как уже говорилось, красная разновидность лучше приспосабливается, чем черная, да и плодоносит дольше.
Черная разновидность предпочитает почвы с большим содержанием перегноя, плохо переносит глинистые почвы. Отрицательно реагирует на высокую кислотность, положительно на известкование. Не любит заболоченные и слишком сырые участки, но кратковременный перелив может вытерпеть. Для красной смородины и кратковременное переувлажнение губительно.
Летом растениям необходимо находиться на солнце, всегда в защищенном от ветра месте. Однако красная смородина нуждается в солнечных лучах больше, чем черная, которая может расти и в частичном затенении.
Выбирая подходящий себе сорт, учитывайте и особенности его опыления, и указанную для сорта морозостойкость, засухоустойчивость. Не забывайте, что красная смородина больше любит теплые регионы, она хуже переносит холода.
Можно ли сажать кусты рядом?
Черная и красная смородина не очень хорошо уживаются друг с другом. Стоит учитывать, что черная терпит тень, а красная нет, они нуждаются в разной степени увлажненности почвы и частоте полива.
Кусты красной смородины разрастаются сильнее, а потому требуют больше пространства. Если посадить эти виды рядом, они будут бороться за освещение, влагу, минеральные вещества, а сил на плодоношение не останется.
Однако при должном уходе серьезных проблем можно избежать, даже выращивая кустарники вперемешку. Важно расположить кусты на достаточном расстоянии друг от друга — не меньше 2 м между кустами, именно столько нужно красной смородине, тогда как черной обычно достаточно 1,5 м.
Если ваш участок не однородный, на нем есть как сухие, так и сырые места, то кустарники разных видов лучше разделить. Красную высаживайте там, где суше, а черную, наоборот, в те места, которые имеют повышенную влажность.
Заключение
Хотя разновидности имеют отличия, смородина станет отличным украшением для любого сада. Выбирайте более подходящие сорта под условия на вашем участке, и кусты будут радовать вас прекрасными ягодами.
Выращивание черной смородины и красной – в чем разница и полезные советы
Смородина снова входит в моду, поскольку эти плодовые кустарники относительно беспроблемны и дают большие урожаи очень полезных для здоровья ягод. Чаще всего дачники выращивают черную смородину или красную, реже белую. И хотя на первый взгляд кажется, что ко всем применим один и тот же подход, на самом деле есть разница
Черная смородина выращивается, как правило, для ягод на заготовки варенья или желе (в свежем виде они довольно терпкие), а красную можно есть прямо с куста для получения целого комплекса витаминов или делать сок, компоты. Что касается ухода, то разница заключается в следующем.
Черная смородина
Черная смородина лучше переносит плохой дренаж и затенение, чем красная, поэтому есть шанс занять под культуру практически любые уголки в саду. Даже в морозном кармане, где скапливается холодный воздух, черная смородина (ее морозостойкие разновидности) успешно приживется.
Хорошо укоренившийся куст при своевременной обрезке сможет оставаться продуктивным до 15 лет. Согласитесь, что это очень щедрый запас ягод, из которой можно сделать бесчисленное количество банок с целебным вареньем.
А для хорошего укоренения крайне важна подготовка почвы. Ведь в отличие от однолетних овощных культур, смородина останется на своем месте надолго.
Расстояние между кустами соблюдают в полтора метра.
Сразу же сделайте начальную обрезку после посадки – срежьте все побеги до образования почки примерно на 5 см над поверхностью почвы. Эта жесткая обрезка является второстепенным этапом процесса глубокой посадки и имеет такой же эффект увеличения количества плодоносящих стеблей. И в долгосрочной перспективе у вас будет лучший куст.
Ежегодная обрезка черной смородины обычно проводится в марте, когда удаляются старые ветви с древесиной более темного цвета, чем у молодых ветвей. Убирают всю слабую или больную древесину, а также все низкие или горизонтальные ветви, растущие вдали от растения, чтобы облегчить сбор урожая с куста и избежать порчи плодов при контакте с землей.
Красная смородина
Условия красной смородины по требованиям подготовки почвы такие же, как и для черной, но вот сажать ее где попало не стоит. Она менее терпима к переувлажнению и затенению, поэтому ее следует помещать лишь в хорошо дренированную почву на полном солнце.
Вероятно, от весенних заморозков потребуется защита в виде флиса или мешковины, накинутых на растения.
В отличие от черной смородины, которую сажают ниже, чем она росла первоначально, красную сажают на одном уровне. Вы должны увидеть переход от более темной к светлой древесине на основном стволе, который отмечает уровень старой почвы.
Причина использования разных методов заключается в том, что для черной смородины мы хотим, чтобы у основания куста было больше побегов, а для красной нам нужен один стебель с открытой формой куста.
Открытый «кубок» с одним основным стеблем и открытым пространством внутри куста позволяет пропускать свет, улучшать циркуляцию воздуха и контролировать гусениц смородинных пилильщиков, поскольку они не любят открытого пространства.
Чтобы добиться чашеобразной формы, обрежьте все стебли, растущие внутри куста, и боковые ветви, растущие по направлению к центру. Уберите мертвую или отмирающую древесину, так как это непродуктивно и становится отправной точкой для болезней, и любые ветки возрастом от 3 лет также необходимо удалить.
Смородина разная, чёрная, белая, красная — какая полезнее?
В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?
Какая смородина чем полезна и чем больше богата
О пользе смородины знали ещё наши предки. Её заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушёной ягоды делали целебные морсы и компоты. Перетёртую с сахаром или мёдом использовали для укрепления организма, как жаропонижающее и противопростудное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов смородины примерно одинаковы, но количественное соотношение нутриентов разное. Поэтому и целебные свойства чёрной, красной и белой смородины несколько отличаются.
Таблица: состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)
Название нутриентов | Чёрная | Красная | Белая |
Пищевая ценность | |||
Белки | 1 г | 0,6 г | 0,5 г |
Жиры | 0,4 г | 0,2 г | 0,2 г |
Углеводы | 7,3 г | 7,7 г | 8 г |
Органические кислоты | 2,3 г | 2,5 г | 2 г |
Клетчатка | 4,8 г | 4,3 г | 3,4 г |
Вода | 83 г | 85 г | 85,4 г |
Калорийность | 44 ккал | 43 ккал | 42 ккал |
Витамины | |||
А | 17 мкг | 33 мкг | 7 мкг |
С | 255 мг | 25 мг | 40 мг |
Е | 2,17 мг | 0,5 мг | 0,3 мг |
К | 0,1 мкг | 11 мкг | 11 мкг |
РР | 0,3 мг | 0,3 мг | 0,3 мг |
Группа В | 8,8 мг | 10,4 мг | 12,8 мг |
Минералы | |||
Калий | 350 мг | 275 мг | 270 мг |
Кальций | 36 мг | 36 мг | 36 мг |
Кремний | 60,9 мг | 70 мг | 70 мг |
Магний | 31 мг | 17 мг | 9 мг |
Натрий | 32 мг | 21 мг | 2 мг |
Бор | 55 мкг | 55 мкг | 55 мкг |
Железо | 1,3 мг | 0,9 мг | 0,5 мг |
Фосфор | 33 мг | 33 мг | 23 мг |
Медь | 130 мкг | 107 мкг | 107 мкг |
Другие вещества | |||
Пектины | 9,9 г | 1,1 г | 1,1 г |
Омега-3 | 0,072 г | 0,035 г | 0,035 г |
Омега-6 | 0,107 г | 0,053 г | 0,053 г |
Фитостеролы | 8 мг | 17 мг | 17 мг |
Чем полезна смородина:
В дело идут не только ягоды. Чай из листьев и почек кустарника обладает не меньшими лечебными свойствами. Он полезен для желудка, чистит кровь, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Чемпионкой по содержанию полезных веществ в листьях считается чёрная смородина.
Чёрная
Чёрные сочные ягоды буквально переполнены полезными веществами. В первую очередь это уникальный комплекс антиоксидантов — витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных омега-кислот и полифенолов, придающих ягодам чёрный цвет. Клетчатка и пектиновые вещества выполняют функцию детоксикантов. Пектин способствует выведению солей тяжёлых металлов и вредного холестерина.
Похвалиться богатым составом могут и листья смородины, в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел
В 100 г чёрной смородины содержание аскорбиновой кислоты превышает суточную норму более чем в два раза, в этом она может сравниться только с шиповником. А витамин С — это наш иммунитет, здоровые сосуды, обеспечение тканей кислородом (витамин участвует в процессе образования эритроцитов) и детоксикация организма.
Чёрная смородина опережает своих красно-белых «сестёр» по содержанию калия и магния, что делает ягоду ценной для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Видео: полезные свойства чёрной смородины
Красная и белая
Красная и белая смородина примерно одинаковы по свои целебным свойствам. Они уступают чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается ещё и высоким показателем витамина А.
Красная смородина обладает удивительным свойством — чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.
Красная смородина культивировалась на Руси при монастырях ещё в XI веке как лекарственное растение. В рубиновых ягодах содержатся кумарины — вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг в 100 г ягоды). Они препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение, снижают давление. По их количеству красную смородину можно поставить рядом с инжиром и гранатом.
Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ
Антиоксидантные свойства красной и белой смородины обеспечиваются не только витаминами А и С. К ним присоединяются органические кислоты — яблочная и янтарная. Соки и морсы из красных и белых ягод обладают не только освежающим действием. Они повышают аппетит, восстанавливают силы и работоспособность, обладают желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.
Красно-белые сорта смородины значительно опережают чёрную по содержанию фитостеролов — растительных стероидных спиртов. Они важны для диетического питания, профилактики болезней сердца и сосудов, восстановления иммунной системы после тяжёлых травм или заболеваний, нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин.
Оптимальный баланс полезных веществ в ягодах белой смородины образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода
Значительный отрыв у красных и белых ягод по содержанию витамина К (филлохинона). Особенно сильно в нём нуждаются ослабленные люди. Филлохинон повышает свёртываемость крови, за что учёные прозвали его антигеморрагическим витамином. И ещё он небходим для здоровья костной ткани.
Золотистая
Золотистая смородина не так известна в России, как её видовые родственницы. Родом кустарник из Северной Америки, он давно и хорошо прижился в Европе и в западной части России. Сегодня его культивируют на юге и юго-востоке нашей страны, он растёт на Алтае и Дальнем Востоке. Своё название золотистая (или золотая) смородина получила за ярко-жёлтый оттенок цветков, которыми она усыпана в течение трёх недель с конца мая до середины июня. За пышное цветение и красоту осенних листьев золотую смородину часто выращивают как декоративное растение.
В отличие от чёрной смородины у золотистой на верхушке ягоды остается засохший пестик
Ягоды золотистой смородины могут быть чёрными, красно-бурыми или прозрачно-желтыми с красноватым оттенком. Они тоже полезны для человека, в них содержится большое количество провитамина А — сильного антиоксиданта, обладающего онкопротекторным действием. Золотистая смородина богата железом, её можно включать в рацион при лечении малокровия. Как и белая смородина, она содержит кумарины и может использоваться для профилактики инфаркта и инсульта.
Молодые листья и почки золотистой смородины ядовиты. Готовить из них отвары и напитки нельзя, так как они содержат синильную кислоту.
Морс и сок из ягод золотистой смородины обладает бодрящим и освежающим действием.
Видео: какая смородина самая полезная — мнение врача-диетолога
Совокупность минералов и витаминов делает смородину одной из самых полезных ягод. А хорошая хозяйка всегда знает с десяток рецептов, как приготовить из неё вкусное лекарство.
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить
Состав: витамины и микроэлементы
Смородиновый чай и прочие напитки считаются полезными не просто так. Все дело в богатом составе растения. В него входят такие полезные соединения, как:
Полезные свойства листьев черной и красной смородины
Как и любой другой продукт на Земле, смородина несет пользу и вред для человека. Давайте разберемся, в чем выражаются полезные свойства, и в каких случаях употребление растения опасно для здоровья.
Не рекомендуется к употреблению при:
Важно! Профилактику и лечение смородиной не рекомендуется продлевать дольше одного месяца. По истечении данного срока прием необходимо прекратить, и дать организму отдохнуть.
Для мужчин
Мужчинам растение поможет в следующем:
Для женщин
Для женщин растение будет полезно следующими свойствами:
Перед употреблением в лечебных целях убедитесь, что ваша кровь имеет хорошую свертываемость, а кислотность в желудке не превышает норму. Не рекомендуется употреблять во время кормления ребенка грудью.
Для детей
Польза для детского организма заключается в следующем:
Суточная норма потребления
Эти ягоды с небольшой калорийностью легко усваиваются человеческим организмом. Если у вас нет противопоказаний, то ешьте эти ароматные плоды на здоровье! В 6 стаканах смородины содержится 25 граммов фруктозы, что соответствует суточной норме потребления.
Если у вас есть проблемы со здоровьем и сахар необходимо ограничивать, то рекомендуется снизить потребление ягоды до 4 стаканов в сутки.
Внимание! Такие нормы потребления даны на тот случай, если вы фруктозу больше в этот день ни из чего не потребляете. То есть другие ягоды и фрукты в вашем суточном рационе отсутствуют.
Можно ли есть на ночь?
Здоровому человеку вполне можно разрешить себе отведать немного ароматных плодов вечером. Важно только понимать, что ягодный перекус можно себе разрешить не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Ведь в плодах смородины содержатся вещества, которые плохо перевариваются в желудке и способны повысить уровень кислотности в нем.
В каких сферах используется
Сфера применения довольно широка, и полезные свойства смородины применяются в:
Народная медицина
Применение черной смородины активно практикуется в народной медицине, и рецепты на ее основе помогают бороться с:
Описание и характеристики сорта смородины Черный жемчуг, посадка и уходЧитать
Косметология
Для косметологов растение является настоящим кладом, ведь на его основе разработаны крема и маски, помогающие с:
Видео: Все лето пьем чай со смородиновыми листьями
Отвары смородинового листа всасываются в кровь медленнее настоев. Они предназначаются для
восстановления организма после тяжелой болезни или операции;
Прежде чем воспользоваться отваром или настоем смородинового листа, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Когда собирать и как правильно высушить
Для получения максимальной пользы продукт нужно правильно собрать и заготовить, подобрав для этого благоприятное время. Для смородины таким периодом считается пора цветения. В разных регионах она может прийтись на разное время. В одном регионе это будет конец мая, а в другом смородина может зацвести лишь в августе.
Для правильного сбора свежих листьев необходимо соблюсти следующие условия:
Обратите внимание! После сбора листья запрещено мыть, так как это воспрепятствует правильной сушке, из-за чего продукт испортится и сгниет.
Сушка
Собранные листочки равномерно распределяются на чистом куске ткани и отправляются в специально подготовленное место, соответствующее следующим условиям:
Такие условия защитят урожай от плесени и помогут правильно подготовить материал к употреблению. Не забывайте периодически перемешивать листья, проверяя их на предмет порчи. Листья готовы в тот момент, когда их структура станет ломкой. Тогда сушку можно заканчивать, и отправлять сбор на хранение.
Ферментация
Ферментация происходит следующим образом:
Старайтесь не пересушить листья – из-за этого они станут менее ароматными и вкусными.
Описание смородины с белыми ягодами
Куст смородины растет в высоту и достигает от 1 до 1,5 метра. В зависимости от условий, может вырастать до 2,5 метра и давать очень приличный урожай. Отличается мощной корневой системой, похожей по своей структуре и строению с красной смородиной.
Листья имеют зубчатые края, а форма у них трехлопастная. Желто-зеленые лепестки соединяются в кисти растения и цветут. Процесс цветения наступает в мае, а плодоношения – с июня по июль. Ягоды белого цвета с еле заметным желтым оттенком, имеют круглую форму и диаметр от 5 до 10 миллиметров. По вкусовым качествам плоды кисло-сладкие с немного терпким послевкусием.
Популярные сорта белой смородины: Версальская белая, Смольяниновская, Светлана, Звезда севера, Голландская, Ютерборгская, Замок Хаутона, Алмазная. Плоды растения широко используются в кулинарии, придают изысканности и уникальности блюдам.
Рецепты приготовления
Не каждая хозяйка знает подходящие рецепты приготовления листьев черной смородины. Ниже мы рассмотрим три наиболее популярных рецепта, которые дают максимальный лечебный эффект при употреблении:
Польза каждого из них проверена поколениями наших предков, что говорит о качестве рецепта лучше всего.
Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращиванияЧитать
Настойка
Ингредиенты, входящие в состав настойки из листьев:
Употреблять не больше 250 миллилитров настоя в день, за 3-6 подходов.
Целебный чай из веточек и листочков
Для приготовления чая используют сбор из ягод и листьев растения, которые необходимо заваривать вместе с черным чаем. Состав:
Обратите внимание! При желании состав можно разнообразить, добавляя в него листья других растений, например, мяты или малины.
Отвар
Применяется в лечебных целях, а для приготовления потребуется подготовить:
Потенциальная опасность
Хотя листья смородины обладают массой полезных свойств, есть противопоказания к их употреблению:
А также противопоказанием при употреблении настоев и отваров из листьев смородины является беременность. Чай из этого продукта с добавлением малины может вызвать преждевременные роды.
Не рекомендуется давать напитки, приготовленные на основе смородиновых листочков, маленьким детям (до двух лет), так как они часто вызывают развитие аллергии.
Показания к применению
Смородина не теряет свои лечебные свойства в любом своем виде, будь то напиток или свежий продукт. Ее употребление помогает справиться со множеством недугов, и врачи советуют употреблять растение при следующих заболеваниях:
Ревматизм
Очищает организм от избытков мочевой и щавелевой кислоты, помогая тем самым бороться с ревматизмом, болями в суставах и подагрой. Хорошо помогает пожилым людям.
Диабетикам
Рекомендуется врачами из-за высокого содержания фруктозы в ягодах. Подходит при заболеваниях диабетом 1 и 2 типа. Листья очищают организм, удаляя шлаки и прочие вредные вещества.
При гриппе и простудных заболеваниях
Эффективное средство, позволяющее организму бороться с возбудителями болезни, насыщая его ударной дозой витаминов и полезных микроэлементов. Хорошо помогает в виде чая и различных настоек.
Для снижения температуры
Чай, приготовленный из листьев черной или красной смородины, является отличным жаропонижающим средством, позволяющим сбить температуру быстро и с пользой для организма.
Польза при похудении
Обладает жиросжигающими свойствами, благодаря высокому содержанию витамина С. Такими свойствами обладает не только чёрная, но и красная, и даже белая сморода.