чем отличаются кафе и рестораны

Разница между кафе и рестораном

В последнее время вокруг ресторанов и кафе не утихают споры. Причина – стирание граней между этими заведениями. Существенную лепту в неразбериху внесли рестораны быстрого питания, пришедшие к нам из США и Европы, которые, учитывая стандарты и ГОСТы, ресторанами именоваться не могут. Просто в Америке, например, ресторанами называют любое заведение общественного питания, оттого-то и произошли некоторые изменения в сознании наших граждан. Чтобы исключить дальнейшую путаницу, предлагаем рассмотреть отличия классических кафе от ресторанов.

Определения

Если заглянуть в толковые словари, то в словаре Ожегова, например, это французское слово трактуется как «небольшой ресторан». В других источниках имеется приписка «в котором можно перекусить». То есть кафе не рассчитано на длительное пребывание, скорее это место, где можно быстро утолить голод, или выпить чашку чая или кофе. В кафе предлагают посетителям незамысловатые закуски, или блюда из полуфабрикатов.

Ресторанами принято называть предприятие общественного питания, в котором посетителю предлагается широкий ассортимент блюд и напитков, среди которых экзотические или блюда сложные в приготовлении. Именно поэтому приготовление блюд в ресторане занимает длительное время. По размерам, рестораны, как правило, достаточно большие помещения, имеющие несколько залов, например банкетный или VIP-зал, танцевальную площадку.

чем отличаются кафе и рестораны. Смотреть фото чем отличаются кафе и рестораны. Смотреть картинку чем отличаются кафе и рестораны. Картинка про чем отличаются кафе и рестораны. Фото чем отличаются кафе и рестораны

Принципы обслуживания

Наличие официантов – один из основных принципов работы любого ресторана. В обязанности официантов ресторана входит: сервировка стола, консультация клиентов ресторана и помощь в составлении меню, приём заказа, подача блюд и напитков, согласно этикету, решение возникающих вопросов, предоставление счёта и получение оплаты. При этом, в счёт включат ещё и процент за обслуживание.

В кафе можно вообще не увидеть официанта. Если же он имеется, то выполняет следующие функции: поддержание чистоты и порядка за столиками, смена пепельницы, уборка грязной посуды. Чаще всего в кафе посетитель берёт меню сам за барной стойкой, там же оставляет заказ. В некоторых кафе официант может помочь с выбором блюд, а также рассчитать клиента.

Обстановка и интерьер

В кафе, как правило, интерьер достаточно скромный. Это могут быть даже пластиковые столы и стулья. В заведениях, у которых уровень повыше дизайн может быть оформлен в определённом стиле. В кафе допускается отсутствие скатертей, а полотняные салфетки могут быть заменены на бумажные. Пока посетитель не сделал заказ, стол его будет оставаться пустым, все столовые приборы, а часто и специи принесут вместе с заказом.

В ресторане столы уже сервированы. При этом, наличие скатерти и полотняных салфеток – обязательны. Также часто столы в ресторанах украшены живыми цветами. Хорошим уровнем ресторана считается наличие живой музыки. Интерьер в ресторанах может быть самым разнообразным. Как правило, это качественная и удобная мебель, говорящая об определённом стиле и направленности работы ресторана. Для комфорта посетителей в ресторанах устанавливаются системы климат-контроля, которые отвечают за поддержание температуры в помещении. Ресторан может быть распределён на зону для курящих и некурящих посетителей.

Источник

Кафе или ресторан? Что выбрать? Чем отличаются и что общего?

чем отличаются кафе и рестораны. Смотреть фото чем отличаются кафе и рестораны. Смотреть картинку чем отличаются кафе и рестораны. Картинка про чем отличаются кафе и рестораны. Фото чем отличаются кафе и рестораны

Ищем истину и определяем суть понятий «кафе» и «ресторан» вместе крупнейшим российским банкетным интернет-порталом www.4banket.ru.

Немного истории и этимологии

чем отличаются кафе и рестораны. Смотреть фото чем отличаются кафе и рестораны. Смотреть картинку чем отличаются кафе и рестораны. Картинка про чем отличаются кафе и рестораны. Фото чем отличаются кафе и рестораны

Изначально слово «ресторан» в сознании русского человека ассоциировалось с белыми скатертями, вышколенными швейцарами и официантами, эталонами высокой кухни. Словом, с шиком и изыском, свойственным французским веяниям. Оно и понятно, ведь происхождение слова «ресторан» — французское – «restaurer» (восстанавливать, укреплять, кормить).

Впрочем, и слово «кафе» тоже имеет французские корни – «café» (кафе). Но несло оно иную смысловую нагрузку, аналогичную «таверне» и «трактиру». Как заведение более доступное и функциональное, предназначенное для быстрого дорожного перекуса, кафе не подразумевало кулинарных изысков, предлагая оголодавшим путникам и простому городскому люду сытный, но незамысловатый перекус, позже – чашку кофе и круассан в придачу.

Факт: кафе – более древние заведения общественного питания. Они появились, как минимум, на век раньше, чем рестораны. В России первый ресторан датирован 19 веком – «Славянский базар» — был открыт в Москве в 1873 году.

4 основных отличия ресторана от кафе

чем отличаются кафе и рестораны. Смотреть фото чем отличаются кафе и рестораны. Смотреть картинку чем отличаются кафе и рестораны. Картинка про чем отличаются кафе и рестораны. Фото чем отличаются кафе и рестораны

Ресторан – солидное заведение общественного питания, куда приходят не только насладиться трапезой, но и культурно провести время, послушать музыку, потанцевать, пообщаться, отпраздновать какое-то важное событие. А потому посещение ресторана подразумевает не один час пребывания. Как место элитного отдыха, ресторан часто предполагает дресс-код посетителей.

У кафе – другие цели и задачи: дать возможность быстрого перекуса занятым и спешащим горожанам. Ни меню, ни антураж этого типа заведений не предназначены для длительных заседаний – быстро заказал, быстро получил заказ, съел, перевел дух и побежал дальше по своим делам.

На заметку: ресторан – более сложное по структуре заведение, чем кафе. В нем, как правило, не один зал, предусмотрены разные типы банкетного обслуживания, под каждый разработано свое меню. Есть авторская кухня от шеф-повара, обширная барная карта. В штате – кроме обслуживающего персонала, свои музыканты, аниматоры. Кафе всего этого лишено.

Официанты есть и в кафе, и в ресторане. (В кафе, правда, официанты есть не всегда). Но главное различие – в обязанностях официанта.

В ресторане работа официанта предполагает более высокий уровень. Чем выше статус заведения, тем выше уровень требований к профессиональным навыкам официанта.

В ресторане официант должен:

— иметь соответствующие внешний вид и манеры поведения;

— встретить клиента у входа в заведение, проводить за столик, обслужить – подать меню, принять и принести заказ, наливать напитки, постоянно контролировать ситуацию за обслуживаемым столиком;

— владеть информацией о способе приготовления блюд, указанных в меню ресторана, знать их ассортимент, состав, происхождение ингредиентов, уметь вкусно рассказать о блюде, дать ему впечатляющую характеристику;

— рассчитать клиента и получить оплату. Часто в счет уже входит процент за обслуживание, то есть чаевые.

В кафе официант может:

— быть или не быть. Принцип самообслуживания в кафе допустим;

— поддержка чистоты за столиком, уборка грязной посуды, смены пепельницы и бумажной скатерти;

— не принимать заказ и не заниматься расчетом клиента. В некоторых кафе гости делают все сами — в кассе барной стойки. Сами же относят в указанное место грязную посуду;

— принять заказ и проконсультировать в выборе блюд, а также рассчитать своего клиента.

На заметку: в кафе официант часто в одном лице совмещает обязанности бармена, официанта и уборщика.

Внутреннее оформление помещения ресторана, как и его размер, значительно отличаются от кафе. В ресторане все обширнее, солиднее и основательнее. Многие рестораны, стремясь подчеркнуть свой стиль и концепцию, дизайн интерьера выдерживают в тематическом ключе.

В кафе все проще и скромнее – зал, обычно, один, столы не сервированы, мебель и детали интерьера отличаются функциональностью, без особых изысков. Общий зал с барной стойкой составляют основной интерьер кафе. В ресторане же, кроме основного зала, есть несколько банкетных залов разного размера, ВИП-кабинеты, танцпол, гардероб, бар-караоке. Чтобы все это грамотно и с комфортом разместить, под ресторан зачастую отводится не один этаж здания.

На заметку: для ресторана обязательно наличие тканевых скатертей и салфеток, сервированные столы. Для кафе же допустимо отсутствие на столах скатертей, и столовые приборы официант приносит вместе с заказом.

чем отличаются кафе и рестораны. Смотреть фото чем отличаются кафе и рестораны. Смотреть картинку чем отличаются кафе и рестораны. Картинка про чем отличаются кафе и рестораны. Фото чем отличаются кафе и рестораны

Посетителю ресторана подадут внушительную папку-меню с перечнем ассортимента блюд и напитков. Посетителю же кафе придется ограничиться более скромным выбором и «худосочным» меню.

На заметку: штат кухонных работников в ресторане на порядок многочисленнее, чем в кафе.Часто есть разделение на горячий, холодный и кондитерский цеха, каждый — со своим штатом.

Рецептура ресторанных блюд, как правило, более сложна, не приемлет полуфабрикатов и потому требует на готовку больше времени. Время ожидания подачи заказа в ресторане всегда больше, чем в кафе.

Вывод от 4БАНКЕТ : подобьём итоги со своей профессиональной банкетной точки зрения — ресторан для банкета по деньгам получится дороже, чем кафе, но при этом ресторан и более статусное заведение. А вот насчёт креативного интерьера, вкусного банкетного меню и качественного обслуживания на банкете многие кафе могут дать фору некоторым ресторанам. Будьте бдительны и, по-хорошему, придирчивы, выбирая банкетный зал для своего праздника.

Мы же, со своей стороны, можем утверждать, что на нашем поисковом интернет-ресурсе размещают рекламу самые лучшие банкетные заведения Москвы и Подмосковья.

Источник

Как отличить кафе от ресторана?

Зачастую те, кто не связан с общественным питанием не задумываются в чем отличие между заведениями. Как отличить кафе от ресторана, чем отличается ресторан люкс класса от ресторана высшего класса. Зачастую владельцы заведений (специально или по незнанию) пишут на вывеске то, как бы они хотели позиционировать свое заведение, а не то, чем оно на самом деле является.

Часто можно встретить вывеску: Ресторан «Название», а когда заходишь, там обычная столовая с классической линией раздачи и сомнительными блюдами. И таких примеров очень много. Центр крупного города, вывеска: Ресторан Японской кухни. Я в надежде на вкусные ролы и приятное обслуживание захожу, и впадаю в ступор. Сам «ресторан» находится в подвале, помещение темное, на входе, как и полагается «ресторанам» тебя никто не встречает, гардероба нет, вешалки настолько близки к столикам, что твоя одежда лежит прямо в тарелке. Интерьер и размеры стандартного кафе, и меню. Меню настолько раздули, а из японского несколько позиций, даже бургеры впихнули в «японский ресторан». Зная ресторанную индустрию изнутри, я понимаю, что размеры помещения и размер карты меню говорит о том, что условия хранения, приготовления и остальные норма (в т.ч. и санитарные) здесь не соблюдаются. С легкостью можно заказать себе отравление и порадовать себя чем-то испорченным. Из ресторанного здесь только цены.

На что только не идут владельцы заведений, чтобы обосновать завышенные цены в заведении.

Итак, как же с первого взгляда отличить кафе от ресторана?

Кафе. Размеры заведения могут быть достаточно скромны, наличие официантов здесь остается на усмотрение владельца, но все же в 99% случаев они присутствуют. Точнее, официанты больше имеют функцию посредника между вами и вашим заказом. Редкий случай, когда вам будут что-то советовать и предлагать, ваш заказ запишут и вынесут. На этом работа официанта заканчивается. Кафе обычно не предрасположено к длительному времяпровождению в отличие от ресторана, здесь: пришел-поел-ушел. Интерьер достаточно скромен, без вычурных излишеств и дизайна, но достаточно комфортный. Меню в сравнении с ресторанным – небольшое, могут быть фирменные блюда и напитки, все блюда достаточно простые в приготовлении. Цены средние, часто недорогие и соответствуют концепции заведения и целевой аудитории.

Ресторан – это предприятие общественного питания, с широким ассортиментом блюд и напитков сложного приготовления, и отдельным разделом фирменных блюд и напитков. Уровень сервиса высокий, повышается в зависимости от класса ресторана.

За каждым столом, или зоной закрепляется свой официант, который советует, следит за чистотой, дает рекомендации и следит за тем, чтобы вам было комфортно. Он всегда на виду, и создается впечатление, что он всегда рядом с вами и вы единственный гость у него.

В ресторан ходят не только поесть, но и отдохнуть, насладиться общением и приятной атмосферой.

Класс присваивают только ресторанам, специальные организации.

Отличие ресторанов по классам.

Ресторан Люкс класса. Изысканный интерьер, дорогой, дизайнерский. Красивая, дорогая вывеска по которой становится все понятно. Размеры заведения могут быть весьма внушительными. Большой спектр предоставляемых услуг, высокий уровень комфортности. Здесь вы себя чувствуете «Королем». В заведении всегда чистота, на столах скатерти, тканевые салфетки. Большой ассортимент блюд и напитков сложного приготовления и фирменных блюд. Высокий уровень сервиса. Персонал выглядит дорого, одет стильно, зачастую работает в белых перчатках и никогда не выпускает поднос из рук. Обязательное наличие гардероба и парковки. Ценник очень высокий.

Ресторан высшего класса. Оригинальный интерьер, но не вычурный, просторное помещение. Вывеска стильная, запоминающаяся. Большой выбор услуг и достаточно большая карта кухни и бара. Часто используют скатерти и салфетки на столах, но это не обязательно. Персонал все также в хорошей форме, но она уже может варьироваться от тематики заведения, в перчатках никто не ходит, но подносами не пренебрегают. Высокий сервис. Гардероб и парковка для гостей также обязательна. Ценник умеренно высокий.

Ресторан первого класса. Комфортный интерьер, без изысков. Вывеска средняя, часто можно спутать с кафе. Приятное обслуживание, но сервис уже далек от предыдущих двух классов. Блюда и напитки более простого приготовления, есть небольшие предложения со сложным приготовлением, но как правило редко. Гардероб и парковка тоже присутствуют. Само помещение достаточно просторное и светлое. Сервис уже намного проще, официанты чаще пренебрегают правилами обслуживания гостей. Наличие скатертей на столах – не обязательно, зачастую отсутствуют. Ценник средний.

Это основные отличительные характеристики, которые позволят вам с первого взгляда определить в какое заведение вы зашли и не дать себя обмануть громкими вывесками.

Источник

Кафе и ресторан — что это такое и отличия

чем отличаются кафе и рестораны. Смотреть фото чем отличаются кафе и рестораны. Смотреть картинку чем отличаются кафе и рестораны. Картинка про чем отличаются кафе и рестораны. Фото чем отличаются кафе и рестораны

Рестораны и кафе находятся в любом городе. Ежедневно люди проходят мимо, заходят, чтобы пообедать или хорошо провести время с друзьями. В этих заведениях отмечаются семейные праздники, важные события. Постепенно грань, которая проходила между кафе и рестораном, стирается. Связано это не только с тем, что их количество возросло, но и с установленными требованиями, касающиеся обслуживания и приготовления блюд. Для того чтобы исключить возможную путаницу, необходимо знать, чем отличаются ресторан от кафе. Для этой цели лучше всего дать каждому понятию определение, а затем сравнить их по основным параметрам.

Определение понятий

Кафе – объект общественного питания, где люди могут находиться длительный период времени. Здесь где можно быстро перекусить или выпить чашку чая, кофе, стакан сока. В кафе предлагают посетителям незамысловатые и даже простые виды закусок, стандартные блюда или готовые варианты полуфабрикатов.

Рестораны – предприятия общественного питания, которые работают с широким ассортиментом блюд и напитков. Среди предлагаемых посетителю вариантов представлены экзотические, ориентированные на определенную страну или блюда сложные в приготовлении. Именно поэтому приготовление блюд в ресторане занимает длительный период время. Площадь ресторана в 90% случаев большая. Присутствует разделение на несколько залов.

Сравнение

Для того чтобы понять разницу между заведениями, нужно провести сравнение по нескольким пунктам. Так в ресторанах в обязательном порядке имеется 2-3 обычных зала, банкетный или VIP-зал, а также танцевальную зону или специальную площадку. Как кафе, так и ресторан могут иметь открытую летнюю веранду.

Сравнивать эти 2 типа заведений нужно по применяемым принципам обслуживания. В ресторане в обязательном порядке должны работать официанты. В их обязанности входит сервировка столов, помощь в составлении меню, консультирование клиентов, прием заказов, подача готовых блюд и напитков. Официанты также решают все возникающие спорные ситуации. Счет за обслуживание и еду также приносят официанты.

Кафе может работать вообще без официантов. Если они присутствуют в штате, то их обязанности отличаются от ресторанных. В их число входят: поддержание чистоты и порядка за столиками (нужно протирать поверхности, убирать подносы и приборы, которые оставил посетитель), замена пепельниц, консультирование клиентов по возникающим вопросам. В кафе допускается отсутствие скатертей, салфетки из ткани могут быть заменены на бумажные. До того момента, пока посетитель не сделал заказ, на столе ничего не будет стоять. Приборы, стаканы и даже специи будут поданы вместе с блюдами или напитками.

Еще один фактор, по которому можно проводить сравнение – интерьер. В кафе выбирается скромный, но уютный вариант обстановки. В ресторанах же подбирается строгий или классический интерьер, выдержанный в определенном стиле или современный. В этом случае определяющим является концепция, которая была выбрана заведением.

В ресторане столы всегда сервированы. При этом, наличие скатерти и полотняных салфеток обязательный элемент, который подчеркивает стиль и повышает уют. В 90% случаев в интерьере присутствуют букеты цветов, мягкая мебель, картины и украшения. Стильные источники света. Все элементы подбираются строго по определенной тематике, чтобы подчеркнуть направление работы ресторана.

Для комфорта посетителей в ресторанах устанавливаются системы кондиционирования или климат-контроля. Они отвечают за поддержание температуры в помещении. Ресторан также может разделяться на зону для курящих и некурящих посетителей – работают специальные залы. В кафе подобного деления не бывает. Системы охлаждения воздуха также работают не везде.

Выводы

Если рассматривать 2 типа заведений общественного питания – кафе и ресторан, то становится ясно, что основное отличие между ними – престижность. Кафе будет располагаться на ступень ниже, так как предлагает своим посетителям простой набор услуг. В кафе не будет разделения на зоны или залы для курящих и некурящих, официанты в штате присутствуют не всегда. Для кафе характерным является система самообслуживания. В ресторанах же присутствует полный сервис – сервированные столы, удобная мебель. Работают официанты, которые предлагают широкий набор блюд – от закусок до десертов. В ресторанах не подаются блюда на основе полуфабрикатов.

В кафе люди приходят, чтобы быстро перекусить. В ресторане же можно полноценно отдохнуть. Кафе и ресторан отличаются по предлагаемым вариантам меню. В случае с кафе они всегда будут простыми — базовые наборы блюд, закусок и напитков.

Интерьер в кафе может быть скромным, интерьер ресторана предполагает элементы роскоши и богатства — живые цветы, дорогую мягкую или кожаную мебель. В ресторанах в большинстве случаев имеется музыкальное оформление – играют настоящие музыканты. В случае с кафе музыка представлена только композициями, которые транслируются по радио. Также нередко она отсутствует полностью. В 90% кафе на столах не будет скатертей, салфетки из ткани не применяются. В ресторане же – это обязательный элемент, призванный добавить уюта и комфорта.

Источник

Чем отличается кафе от ресторана?

чем отличаются кафе и рестораны. Смотреть фото чем отличаются кафе и рестораны. Смотреть картинку чем отличаются кафе и рестораны. Картинка про чем отличаются кафе и рестораны. Фото чем отличаются кафе и рестораны

В связи со стремительным развитием ресторанного бизнеса повсеместно появляются все новые и новые кафе и рестораны. Какие различия между этими типами заведений? Какое заведение можно назвать кафе, а какое – рестораном?

В связи со стремительным развитием ресторанного бизнеса повсеместно появляются все новые и новые кафе и рестораны. Какие различия между этими типами заведений? Какое заведение можно назвать кафе, а какое – рестораном?

На сегодняшний день много путаницы между этими двумя определениями. В первую очередь с предприятиями, открытым по иностранным франшизам, так как в некоторых странах нет такого понятия как кафе, а все заведения называют ресторанами, что не соответствует значению в русском языке. Яркий пример тому – Макдональдс. По нашим меркам, это кафе быстрого питания, а по американским – ресторан.

Основные отличия

Ресторан – заведение с повышенным уровнем обслуживания. Сюда приходят, чтобы насладиться блюдами высокого качества (блюда «от шефа»), отдохнуть и хорошо провести время, отметить значимое событие. Посещение ресторана часто подразумевает длительное пребывание.

Кафе – заведение общественного питания, схожее по некоторым параметрам с рестораном, но как правило с меньшим ассортиментом в меню и некоторыми различиями в обслуживании гостей. Этот тип заведений предназначен в первую очередь, чтобы дать возможность быстро перекусить или выпить чашку кофе за деловой или личной встречей.

Интерьер

чем отличаются кафе и рестораны. Смотреть фото чем отличаются кафе и рестораны. Смотреть картинку чем отличаются кафе и рестораны. Картинка про чем отличаются кафе и рестораны. Фото чем отличаются кафе и рестораны

Убранство кафе намного проще – нередко это всего один зал, тканевые скатерти обычно не используются, столы не сервируются заранее, столовые приборы приносит официант после того как принял заказ или посетитель берет их сам, мебель и интерьер как правило функциональные.

Персонал

Для ресторанов обязательно присутствие квалифицированных официантов в штате сотрудников. Официанты ресторана должны сервировать по правилам каждый стол, консультировать гостей заведения, принимать заказы, причем хороший работник умеет верно запоминать весь заказ без записи. В перечень обязанностей официанта также входит: рекомендации по меню, грамотная подача готовых блюд, расчет и оплата, и в целом создание максимально комфортных условий для гостей. Еще одно важное различие ресторана от кафе – это наличие большего количества кухонных работников, среди которых руководящую должность занимает опытный и подготовленный шеф-повар.

Что касается кафе, особенно сетевых, то в них может быть система самообслуживания, что не подразумевает наличие официантов. А если они все же есть, то чаще всего их основная работа состоит в том, чтобы следить за чистотой столов, вовремя убирать грязную посуду. Зачастую в таких заведениях посетитель сам выбирает из меню возле кассы, там же и делает заказ.

чем отличаются кафе и рестораны. Смотреть фото чем отличаются кафе и рестораны. Смотреть картинку чем отличаются кафе и рестораны. Картинка про чем отличаются кафе и рестораны. Фото чем отличаются кафе и рестораны

В ресторане предлагается большой выбор различных блюд и напитков. Более того, ресторанные блюда более сложные в приготовлении и их приготовление занимает немало времени. В кафе меню обычно не очень большое и разнообразное, блюда наиболее ходовые и несложные в приготовлении, многие из них готовятся заранее, поэтому не приходится ждать заказа долго.

В заключение подытожим: в ресторанах подают различные блюда, приготовленные по сложным технологиям, и обеспечивается высокий уровень сервиса. В ресторан можно прийти, чтобы попробовать новую кухню и расслабиться в приятной атмосфере, и хорошее заведение должно обеспечить все условия для этого. Но несмотря на ряд различий между рестораном и кафе, значение имеет не сам формат заведения, а подход к его организации, обеспечение норм безопасности и высокий уровень обслуживания гостей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *