чем отличаются бокалы для бренди и коньяка
Бокалы для коньяка и бренди
Коньячные бокалы (Cognac Ballon) отличаются более объемными формами, чуть сужающимися в верхней части. Внешне такие бокалы напоминают шар. В них может подаваться как коньяк, так и бренди. Шарообразная форма бокала позволяет согревать напиток теплом своих рук, ведь, как общеизвестно, лишь согретый таким образом коньяк в полной мере раскрывает свой аромат и сложную структуру.
Однако шарообразные бокалы имеют некоторые различия. В первую очереди они заключаются в принципиальной разнице величины сужения. К примеру, если бокал сужается едва заметно, то он предназначен для подачи молодых коньяков категории V.S или V.S.O.P. Если же сужения хорошо заметно, то такой бокал используется для употребления старых, благородных коньяков группы X.O.
Такая принципиальная разница очень важна по двум простым причинам. Во-первых, когда вы употребляете молодой коньяк, то вдох первых ароматов напитка не приносит особого удовольствия. Дело в том, что эти спирты весьма агрессивны и имеют резкий запах спирта. Таким образом, их не стоит удерживать на поверхности, а лучше дать им возможность поскорее выветриться. Однако коньяк – это вовсе не водка, которую следует наливать вообще в прямой или даже расширенный вверх бокал, давая спиртам быстро испариться. В связи с этим коньячный бокал все же должен хотя бы слегка сужаться в верхней части. Поэтому при выборе бокалов для молодых коньяков следуйте всего одному правилу: чем больше в нем спиртуозности, тем шире должно быть горло бокала, и наоборот.
Во-вторых, при употреблении старых, благородных коньяков имеет смысл сохранить их аромат как можно дольше. Сделать это позволяют шарообразные коньячные бокалы, значительно суженные к верху. В этом случае аромат напитка дольше остается в бокале, лучше концентрируется и раскрывается в полной мере. Вообще, для опробования лучших коньяков дегустаторы используют бокалы, суженные до весьма узкой «трубы», через которую выходят жесткие спиртовые запахи, оставляя в бокале приятную фруктовость и утонченность.
Бокалы для коньяков категории X.O. обычно имеют объем в 165 мл. Такой же объем характерен и для бокалов, в которых подают высококачественный бренди. Что касается вместимости шарообразных бокалов, то она, как правило, находится в пределах 70-400 мл. При этом стоит помнить, что какими бы не были форма и объем, бокалы наполняют до уровня их самой широкой части. Бокал с коньяком или бренди следует держать всей ладонью, пропустив ножку через пальцы. Употреблять напиток следует небольшими глотками, чувствуя с каждым новым все большее тепло и умиротворение.
Что касается ягодных бренди, то их не следует согревать в ладони. Такие напитки употребляются в охлажденном виде. Для них лучше всего подойдут бокалы тюльпанообразной формы. Однако чаще всего для подачи бренди используются шарообразные бокалы – снифферы (в переводе с англ. sniff означает нюхать). Их емкость составляет 420-480 мл, но есть и более объемные. В последнее время предпочтение отдается небольшим бокалам (до 180 мл), имеющим достаточно широкое дно и вытянутым к верху. При этом порции бренди в таких бокалах бывают разными: для элитных марок – 20 мл, для всех остальных – до 50 мл.
Виды коньячных бокалов: снифтер, воббл, капля, тюльпан, правила выбора, характеристики, лучшие бренды
Коньяк почитали во все времена, отмечая многогранность вкуса и аромата благородного напитка. И не только искушенные гурманы, но и обычные почитатели такого алкоголя знают, что для получения истинного удовольствия пить коньяк положено из специальных бокалов.
Фужеры для коньяка отличаются от другой посуды для спиртного лаконичностью и респектабельностью, при этом они разнообразны и практичны. Тем, кто привык наслаждаться крепким напитком, необходимо знать виды, названия и особенности, а также правила выбора бокалов.
Виды коньячной посуды
Божественный эликсир, выдержка которого подчас исчисляется десятилетиями, требует соблюдения особой культуры пития. Обычные винные рюмки, водочные стопки или хрустальные изящные фужеры под шампанское не годятся, так как не раскрывают гамму оттенков вкуса крепкого спиртного, не поддерживают нужную температуру, не обеспечивают насыщение жидкости кислородом. Между тем, как убеждают спецы, без этих тонкостей невозможно ощутить наслаждение от алкоголя, почувствовать яркое послевкусие.
Поэтому профессионалы-сомелье создали бокалы для коньяка, причем не ограничились одним видом, а предложили несколько моделей.
На заметку! Коньячный бокал – вещь функциональная. Подходит для любого крепкого алкоголя, кроме того, служит отличным украшением при сервировке праздничного застолья.
Снифтер
Даже те, кто не относит себя к любителям бренди, без особых трудностей опишут классический фужер под коньяк. Не все знают его название – снифтер (snifter), но по внешнему виду (кинематограф в помощь) точно определят предназначение.
Снифтер имеет шарообразную форму, слегка зауженное горло и массивную плотную ножку. Объем разный, от 60 до 700 мл, хотя на профессиональных дегустациях можно увидеть и настоящих «великанов», удивляющих размерами. Используется для напитка, выдержка которого составляет более шести лет (Extra Old). Такой рафинированный продукт не терпит легкомысленности, и массивный снифтер – лучший выбор.
Наливают согласно этикету, не более четверти, держат за ножку, пропустив ее между пальцами, чтобы передать жидкости тепло.
Слегка проворачивают круглую емкость вокруг оси, давая янтарному напитку «разбежаться» по стенкам, вдыхают аромат и медленно пробуют, смакуя каждую каплю. Схож со снифтером баллон, но его чаша срезана в широкой части.
Тюльпан
Родина классического коньяка – французский регион Новая Аквитания, так вот французы предпочитают вкушать благородный напиток из фужеров, форма которых напоминает изящный тюльпан. В отличие от брутальных снифтеров, такой сосуд отличается хрупкостью, используется для напитков выдержкой до пяти лет.
Благодаря расширяющемуся горлышку, из молодого коньяка «уходят» пары спирта, и алкоголь обретает необходимую мягкость и аромат. Высокая чаша тюльпана имеет удлиненную ножку, из-за чего ладонь не соприкасается с донышком.
И если в снифтере напитку передается тепло рук, то в этом фужере спиртное остается непрогретым, что придает ему определенный колорит и немного другой вкус. Профи говорят, что такой коньяк вкуснее, но все ощущения – индивидуальны и проверяются на практике.
Воббл
Привлекающий внимание и слегка удивляющий своим видом бокал для бренди или коньяка. Особенность – отсутствие ножки, вместо нее – конусовидный шип. Сосуд нельзя прочно установить на столе, он лишь перекатывается по сторонам, при этом коньяк из него не выливается.
Похож по форме и массивности на снифтер, но обычно имеет больший объем. Воббл гласс (wobble glass) – бокал для деловых бесед, для тех, кто разбирается в коньяке и знает подход к этому элитному напитку.
Бокал с трубочкой
По сути, pipe snifters – разновидность классического коньячного бокала, к которому для эстетичности добавлена трубочка. Потягивая через трубочку крепкий алкоголь, удается максимально полно ощутить букет вкуса и аромата, раскрыть все грани великолепного напитка. Интересно, что трубка идет от нижней части сосуда, так что получается, коньячок пьют со дна, а не как обычно.
Такая трубчатая посуда – для вечеринок богемы, для тех, кто выбирает роскошь и шик, великолепие и пышность. Оригинальный pipe snifters придает обстановке пикантность и торжественность, а на таких вечеринках это самое главное.
Рюмка капля
Коньячные рюмки не так популярны, но для небольших застолий подходят как нельзя лучше. Миниатюрные сосуды, вмещающие «каплю» (до 50 мл) коньяка уместны в женских компаниях, для разговоров по душам.
Специалисты рекомендуют такие модели для молодых напитков, отличающихся резким ароматом и содержащих большое количество спиртовых паров. Для возрастных напитков «капельки» не годятся. Изготавливают из стекла, хрусталя, декорируя орнаментом.
Другие разновидности
И для коньяка, и для бренди, а также виски, кальвадоса допустимо использовать массивные стаканы с толстым дном. Варианты:
Производители выпускают коньячную посуду как в классических вариантах, так и модели, декорированные инкрустациями, орнаментом, вставками из металла. Дополнительно выпускают специальные коньячные подставки для подогрева бокалов, хотя профессиональные сомелье говорят, что греть напиток не стоит.
Оптимальная температура – от +20ºC до +25ºC. Холодный алкоголь не раскроет богатство вкуса, перегретый из-за резко проявляющихся спиртов теряет волшебство аромата. Так что нагревания бокала в ладонях будет вполне достаточно, чтобы испытать истинное удовольствие.
Обзор производителей
Каталоги магазинов ломятся от разнообразия бокалов для коньяка, так что при желании легко купить рюмки, классические снифтеры или богемные «гибриды» воббла с кальяном.
Среди известных премиальных брендов отмечают:
Перечисленные бренды относятся к производителям элитной продукции, но и в бюджетных категориях выбор немаленький.
Интересные модели по доступной стоимости предлагают компании «Люминарк» (Luminarc), «Пашабахче» (Pasabahce).
Как выбрать посуду для коньяка
Недостатка в выборе в магазинах нет, желающие могут приобрести дорогостоящую продукцию элитных брендов или купить бокалы бюджетного сегмента. Самое главное – не выбирать товар у сомнительных продавцов, так как велик риск приобретения некачественной посуды.
Заранее определяются с видом бокалов:
Коньячную посуду изготавливают из стекла, хрусталя, серебра. Профессионалы предпочитают гладкое высококачественное стекло, так как считают, что именно такой материал лучше всего передает насыщенный цвет напитка. Среди элитной продукции – наборы фужеров из бессвинцового хрусталя, а также роскошные подарочные модели из серебра 925 пробы.
Выбрав товар, тщательно осматривают посуду на предмет сколов, трещинок, неровностей. У серьезных производителей продумана любая мелочь: бокалы упакованы в коробки или ящички, предусмотрены специальные держатели, наполнители для фиксации.
Подарочные наборы
Коньяк – напиток благородный, а потому считается одним из лучших статусных подарков. Но презентуют не только сам продукт, но и аксессуары к нему, среди которых – коньячная посуда.
В магазинах представлен огромный выбор подарочных наборов с классическими снифтерами, коньячными рюмками, роскошными pipe snifters. Материалы – стекло, хрусталь, серебро. Выпускаются комплекты с одним бокалом, наборами (2, 3 и больше штук), в оригинальной упаковке.
Подарочные и сувенирные модели декорированы позолотой или серебром, помещены в специальные коробки с чеканкой, рельефными орнаментами. Дорогие бокалы авторской работы нередко украшают скульптурными композициями, витражными эмалями, гравировкой.
Многие экземпляры восхищают точностью деталей, продуманностью сюжетов, оригинальным исполнением (см. фото). В комплекты входят подарочные тематические диски, книжки с тостами, аксессуары (подставки для подогрева, футляры, блюдца под лимон). Стоимость «стартует» от 3000 рублей и до бесконечности. Такие подарки дарят начальству, деловым партнерам, друзьям.
Также в ассортименте – множество дорожных наборов в специальных чехлах, кофрах и сумках. Изготавливают комплекты со стаканчиками, имитирующими охотничьи патроны, с фляжками, компактными графинчиками.
Оформляют рисунками и гравировками сцен охоты на медведя, кабана, волка, тематическим декором (ко Дню защитника Отечества, к юбилею, к профессиональному празднику).
Линейка коньячной посуды разнообразна и интересна, и знание особенностей каждой модели позволит выбрать правильный бокал. Кто знает, может быть, вы не ограничитесь традиционным снифтером, прикупив для дома изящный pipe snifters с трубочкой, и удивите друзей познаниями в области культуры пития благородного напитка.
Бокалы для коньяка и бренди
Чтобы в полной мере насладиться ароматом и вкусом коньяка, его следует наливать в бокалы определенной формы. Существует несколько разновидностей такой посуды. К наиболее известной и распространенной относятся снифтер, фужер типа тюльпан и воббл. Коньячные бокалы используют и для бренди, ведь коньяк является одной из разновидностей этого крепкого напитка.
Традиционные коньячные бокалы – это шарообразные снифтеры. Они вошли в обиход еще в XVI веке и до сих пор остаются самыми популярными. Снифтер имеет вместительную чашу объемом от 150 до 700 мл, короткую ножку и широкую устойчивую подставку. Бокал вместимостью 700 мл еще называют баллоном. Он считается профессиональной посудой дегустаторов.
Чаша снифтера снизу округлая и широкая, а кверху постепенно сужается. Такая форма лучше всего позволяет раскрыться вкусу и аромату коньяка. Чтобы ощутить все нюансы коньячного букета, его наливают в бокал не более чем на четверть (как правило, лишь до самого широкого места чаши), чашу держат в ладони, чтобы напиток постепенно согревался, и медленно вращают, давая ему «подышать».
Выбирая снифтер, нужно ориентироваться на возраст коньяка:
Вид воббла довольно необычен – у него нет ножки. Чаша, имеющая такую же форму, как и у классического снифтера, грациозно ложится на бок и опирается на треугольный шип. Когда в нее налита жидкость, она медленно перекатывается, перемешивая напиток. Считается, что это помогает раскрыться аромату максимально полно Помимо традиционных бокалов бренди и коньяк нередко подают в стаканах олд фешн. Они имеют круглую либо квадратную форму, толстое дно и ровные стенки. Объем такой посуды варьируется в пределах от 180 до 470 мл. В зависимости от дизайна они могут выглядеть изысканно или брутально.
Бокал ноузинг имеет вместительность до 100 мл и похож на зауженную кверху рюмку на подставке. Хотя он считается посудой для виски, из него также нередко пьют коньяк и бренди.
Наша компания предлагает широчайший ассортимент классических декорированных бокалов для коньяка и бренди. Чтобы ознакомиться с продукцией, посмотрите каталог.
Правильные бокалы и рюмки для коньяка
История появления коньяка начинается с XVI века, когда во Франции в городе Коньяк в один из урожайных годов местные виноделы не справлялись с продажами вина внутри страны. Постепенно начал развиваться экспорт в соседние страны, перевозка занимала довольно большое количество времени и это сказывалось на качестве напитка.
Только перегонка вина в коньячный спирт – решила проблему длительной транспортировки.
С тех пор спиртное стало называться «бренди».
Однако, при продолжительном хранении в течение нескольких лет было замечено, что бренди в дубовых бочках меняет цвет, крепость и раскрывает новый, более насыщенный аромат. Такой алкогольный напиток получил название «коньяк».
Имеется также легенда, что якобы итальянский посол, преподнёс cognac в качестве дара в день торжественного бракосочетания Екатерины Медичи с Генрихом II.
Однако, официально признанной страной по производству коньяка по сей день остаётся Франция.
Армения также считается государством лучших коньяков. Марочный «Арарат», выдержанный в бочках кавказского дуба, имеет мировую славу.
Самые удобные коньячные бокалы
Снифтер – представляет собой бокал округлый формы, сужающийся кверху и имеющий невысокую ножку.
По правилам этикета из таких фужеров принято дегустировать коньяки категории Extra Old (X. O.).
Наполняют снифтер только на четверть.
Эта посуда предназначена в основном для дорогих напитков, поэтому её часто украшают драгоценными камнями и гравировкой из позолоты.
Воббл (Wobble glass) – это второе название снифтера. По форме отличается только отсутствием ножки и наличием шипа. Бокал такого вида не может вертикально стоять, а только вращается вокруг своей оси.
Дизайн продуман именно для того, чтобы напиток самостоятельно перемешивался в процессе употребления, раскрывая весь аромат. Выпускают такие бокалы из стекла или хрусталя.
Баллон – этот вид коньячной посуды используется в основном только для профессиональной дегустации. Внешне очень похож на снифтер. Отличается только невысокой и более толстой ножкой, которая позволяет удерживать весь бокал пальцами или на ладони.
Тюльпан – имеет ещё одно название, как коньячная рюмка. Выпускается в основном из тонкого стекла.
Самый распространённый вид бокала не только во Франции, но и среди истинных ценителей коньяка.
Чаша бокала напоминает бутон тюльпана на тонкой ножке. Идеально подходит для молодого коньяка от 3- 5 лет выдержки и арманьяка, имеющего слегка резкий аромат и более высокое содержание спирта, но за счёт такой формы это абсолютно не чувствуется.
Коньячные бокалы, рюмки и стопки
В настоящее время помимо классических форм можно встретить разнообразные дизайны посуды для коньяка:
Бокалы «Cognac Hennessy» — имеют тюльпановидную чашу на длинной ножке. Продаются в комплекте из двух штук. Разработаны специально под коньяк.
Наполняемость по этикету составляет не более 1/3 фужера.
Pipe snifter или «трубчатый бокал» – оригинальная форма, внешне напоминающая снифтер и кальян с длинной трубкой.
Изготавливаются в основном из хрусталя с нарисованными орнаментами.
Через трубочку напиток поступает небольшим количеством, позволяя дегустатору в полной мере насладиться вкусом.
Бокал с подогревом – разработан специально для упрощения процедуры согревания коньяка в ладонях. Снифтер вставляется в специальную элегантную подставку для подогрева напитка.
Производятся не только единичные варианты такой посуды. Выпускаются целые наборы, как правило, в подарочных упаковках для использования в качестве презента.
Рюмка-капля – внешне напоминает мини-снифтер. Выпускается только из высокопрочного хрусталя с огранкой или инкрустацией драгоценными камнями.
Максимальный объём составляет не более 50 мл. Наполняют такую рюмку буквально несколькими каплями, рассчитанными на один глоток.
Рокс – стопка для коньяка без ножки. Имеет конусообразную форму кверху слегка суженную. За счёт тонких стенок и толстого дна очень часто используют в барах для добавления в коньяк кубиков льда.
Ноузинг – внешне напоминает нераскрывшийся цветок тюльпана более вытянутой формы. Толстая ножка-подставка придаёт устойчивость. Наполняют такую стопку наполовину. Подходит не только для коньяка, но и для бренди. Например, Кальвадос удивит своим тёмно-рубиновым оттенком и многослойным ароматом яблок или груш.
Тумблер – коньячный стакан, используемый только для приготовления коктейлей с добавлением коньяка.
Из-за утолщённого дна средний вес такой посуды составляет 500 грамм.
Стаканы выпускаются в основном из толстого стекла и имеют различные геометрические формы.
В тумблере очень часто подают один из известнейших коктейлей «Bacardi Aloha».
Как подавать и пить коньяк
В прошлом веке во Франции считалось нормой разбавлять коньяк обычной питьевой водой и употреблять в течение всего дня, независимо от приёма пищи.
Однако, производители стремились к престижу своей продукции и старались удалить этот напиток из занимаемой ниши аперитива.
Многочисленные исследования подтверждают полезные свойства этого алкоголя, способствующие благоприятному пищеварению человека.
Поэтому коньяк по правилам подаётся в конце приёма пищи.
Желательно не смешивать во время трапезы напитки, приготовленные из разного сырья.
По правилам коньяк подаётся только в том случае, если до этого употреблялось вино.
При дегустации оцениваются обязательно:
Наивысший вкус коньяка раскрывается при температуре, чуть превышающей 20 градусов, которую можно создать, обхватив ладонями рюмку с небольшим количеством этого благородного напитка.
Обонятельные ощущения играют также главную роль для определения аромата.
Одновременно могут раскрываться как одиночные, так и разнообразные букеты цветочной, фруктовой, древесной, пряной и гарной гаммы.
Правильно пить коньяк по принципу «нос», «рот», «нос».
Ни в коем случае не залпом.
Притупить вкусовые рецепторы, обжигающиеся коньячным спиртом, возможно, только вдохнув аромат.
Достаточно всего нескольких секунд для полного испарения спирта, чтобы во рту раскрылась изысканная бархатистость и наступило приятное послевкусие.
Даже повторно вдыхая аромат уже из пустой рюмки, запах благородного напитка продолжает ощущаться в полной мере и сохранятся от пяти до восьми суток.
Известные производители бокалов
Вкус хорошего коньяка сможет раскрыть только правильно подобранная посуда.
Поэтому особую популярность среди истинных почитателей коньяка завоевали несколько крупных компаний:
Riedel – родоначальник по производству правильной посуды для алкогольных напитков.
Фирма основана в XVIII веке на севере Богемии купцом Иоганном Ридель.
После революции известный продолжатель рода династии Клаус Ридель доказал зависимость вкуса вина от формы бокала, а также благодаря своему творческому таланту участвовал в разработке дизайна и выпуске хрустальных наград для участников Олимпийских игр в 1968 году.
В настоящее время фирмой руководит десятый представитель рода Георг Ридель.
Винная посуда имеет гладкие формы, прозрачный или черный цвет.
Spiegelau – компания, имеющая многовековой опыт по производству хрустального стекла.
Берёт своё начало с 1521 года с Баварского города Шпигелау. Продукция выпускается только методом естественного выдувания, без применения машинного способа.
На каждом изделии можно увидеть клеймо в виде буквы «S».
Бокалы, рюмки и фужеры получаются достаточно лёгкими, имеющими высокую прочность.
Bohemia Crystal – крупнейшая фирма по выпуску посуды из богемского стекла. Является визитной карточкой Чехии.
Имеет мировую популярность не только в европейских странах, но и в России. Изделия отличаются золотой и серебряной росписью, а также резьбой на фужерах.
Главной целью этого предприятия остаётся сохранение уровня качества выпускаемой продукции.
Luminarc – марка концерна ART International c 2012 в России приступила к выпуску столовой, чайной и винной посуды, которая радует взгляд различной цветовой гаммой.
Эта торговая марка быстро заслужила популярность благодаря хорошему качеству ударопрочного стекла и приемлемым ценам.
Бокалы для коньяка выпускаются как в единичном варианте, так и в наборах.
Производители придерживаются классического дизайна – прозрачное стекло без рисунков и гравировки.
Заключение
Великолепный аромат и правильно подобранная винная посуда создадут прекрасную атмосферу для уютного вечера и беседы.
Особенно если придерживаться правила четырёх «S», которое заключается в подборе совместимых друг с другом вещей: