чем отличаются блины и блинчики

Разница между блинами и блинчиками

чем отличаются блины и блинчики. Смотреть фото чем отличаются блины и блинчики. Смотреть картинку чем отличаются блины и блинчики. Картинка про чем отличаются блины и блинчики. Фото чем отличаются блины и блинчики

Блины и блинчики – традиционные угощения для повседневного и праздничного стола. Не все знают, что это два разные, совершенно самостоятельные блюда, которые имеют ряд отличий. И речь не только о начинке. Различия есть в самой рецептуре приготовления. Оба лакомства прекрасны на вкус, а еще очень сытные, они имеют множество вариантов подачи, поэтому пользуются большой популярностью.

Блины представляют собой кулинарные изделия округлой формы, которые выпекаются из жидкого, преимущественно дрожжевого теста, выливаемого на раскаленную сковороду.

Что касается блинчиков, то для их приготовления не используется дрожжевая закваска. Основой приготовления теста выступает молоко или кисломолочные продукты, в которые добавляется вода. Блинчики больше характерны для европейской кухни, в то время, как блины считаются традиционным блюдом славянских народов.

Чтобы устроить себе гастрономический праздник, можно приготовить блины или блинчики самостоятельно, либо заказать десерты с доставкой на дом в онлайн-ресторане Watatsumi. В ассортименте ресторана есть блюда с различными вариациями начинки: фрукты, творог и персик или банан с шоколадным кремом. Дома можно готовить блины не только со сладким, но и соленым наполнением. Например:

Сравнение блинов и блинчиков

С кулинарной позиции блины и блинчики – родственные блюда. Поскольку для приготовления блинчиков не используются дрожжи, то готовый продукт получается очень тонким. К тому же, они менее калорийны, чем блины, которые по традиции подаются на стол со сметаной или растопленным маслом, либо с вареньем и даже киселем. Имея пористую структуру, блины впитывают любую жидкость, словно губка. Получается нежное, тающее во рту вкусное лакомство.

Некоторые хозяйки в процессе приготовления блинов добавляют в тесто овощи или фрукты. Это могут быть порезанные мелкими кубиками, либо потертые на терку яблоки, груши или кабачки.

чем отличаются блины и блинчики. Смотреть фото чем отличаются блины и блинчики. Смотреть картинку чем отличаются блины и блинчики. Картинка про чем отличаются блины и блинчики. Фото чем отличаются блины и блинчики

Блинчики, как правило, плоские и почти прозрачные, потому они редко подаются на стол без начинки. Иногда их посыпают сверху сахаром или сахарной пудрой с ванилью, а также корицей. Чтобы сделать блюдо более сочным, блинчики, подавая на стол, поливают соусами и топпингами. Они прекрасно сочетаются со свежими ягодами, мороженым, вареньем или сиропом.

Для блинчиков важна тонкость. Чем тоньше получается готовое изделие, тем искуснее хозяйка, которая его готовит. Отдельные мастерицы умудряются делать блинчики не просто тоненькими, а почти ажурными, с множеством мелких пузырчатых отверстий. Есть даже специальный рецепт теста, основанный на газированной воде. Для более мягкого вкуса ее нужно смешивать со свежим или топленым молоком. А вот если приготовить блинчики на сыворотке, они получатся кисловатыми, потому ее желательно смешивать с молоком, либо не использовать совсем.

Готовые блины имеют плотную структуру, чем выше они поднимаются во время жарки, тем лучше. Для этого в тесто добавляется сода. Лучше всего готовить блины на кефире либо сметане, перемешанной с водой.

Тесто для блинов и блинчиков имеет разную консистенцию. Первое должно быть жидким, а второе – походить на сметану средней жирности. Тесту для блинов желательно дать настояться, в то время, как на блинчики все замешивается быстро и также быстро выжаривается.

Оба вида блюд обладают отменным вкусом, потому их любит не одно поколение людей. Порадовать себя вкусной едой можно, приготовив ее самостоятельно, либо выбрав и заказав все, что нужно на сайте онлайн-ресторана Watatsumi.

А вы знаете рецепт домашней солянки? Если нет, тогда спешите узнать!

Источник

Чем отличаются блины от блинчиков, откуда появилось название

чем отличаются блины и блинчики. Смотреть фото чем отличаются блины и блинчики. Смотреть картинку чем отличаются блины и блинчики. Картинка про чем отличаются блины и блинчики. Фото чем отличаются блины и блинчикиБлины и блинчики подают и к повседневному, и к праздничному столу. Оба блюда одинаково сытные и вкусные, но кардинально отличаются друг от друга рецептурой приготовления и вариантами начинки.

Различия

С точки зрения кулинарии, оба продукта – родственные блюда. Они представляют собой изделия из теста круглой формы. В качестве метода термической обработки в обоих случаях применяется обжаривание на раскаленной сковороде.

Блинчики

Блинчики плоские и обладают почти невесомой текстурой. Они полупрозрачные и имеют ажурные края. Одна из главных их характеристик – воздушность. Чем больше пузырьков в тесте, тем эффектнее выглядит готовый продукт. Сразу после соединения всех компонентов можно приступать к жарке, тесто не нуждается в настаивании. Для обжарки используется блинная сковорода с большой поверхностью дна и тонкими стенками. Это кушанье имеет сладкий привкус и крайне редко подается на стол без начинки или иного дополнения: сахара, корицы, соуса, варенья, сиропа, свежих или замороженных ягод.

Блинчики – это не уменьшительно-ласкательные название блинов. Это отдельное блюдо, которое имеет кардинально иной рецепт. Тесто для него жидкое, на воде или молоке, без добавления дрожжей. Для обжаривания на сковороду наносится гораздо меньший слой теста, нежели для блинов.

Блюдо имеет французское происхождение, на родине такие изделия называются крепами и подаются исключительно в качестве десерта. В других странах допускается использование начинки из несладких компонентов.

чем отличаются блины и блинчики. Смотреть фото чем отличаются блины и блинчики. Смотреть картинку чем отличаются блины и блинчики. Картинка про чем отличаются блины и блинчики. Фото чем отличаются блины и блинчики

Справка! Во Франции крепы перед подачей выдерживаются в холодильнике в течение получаса. Так они становятся нежнее и насыщеннее по вкусу.

Блины

Это исконно русское блюдо. Для его приготовления используется густое тесто на дрожжах с добавлением кефира или сметаны. Готовые изделия имеют плотную, объемную текстуру, с большим количеством пузырьков внутри мякоти. Блины считаются полноценным приемом пищи, не нуждающимся в дополнении. Они калорийные, сытные и немного кисловатые на вкус.

Справка! При описании технологии приготовления блинчиков используется глагол «жарить», а для блинов – «печь».

В приготовлении используется опарный способ, тесту требуется отстояться и только после этого его можно выкладывать на сковороду. Для обжарки лучше подходит тяжелая толстостенная посуда, которая долго и равномерно отдает тепло.

чем отличаются блины и блинчики. Смотреть фото чем отличаются блины и блинчики. Смотреть картинку чем отличаются блины и блинчики. Картинка про чем отличаются блины и блинчики. Фото чем отличаются блины и блинчики

Происхождение названия

Эти круглые изделия из теста названы от искаженного старославянского «млин». Существительное, в свою очередь, произошло от глагола «молоть». «Млин» или «мелин» – это блюдо, в основе которого используется что-то намеленное (в данном случае, мука). В подтверждении этой теории, историками кулинарии приводятся созвучные названия из других культур: млинець – на Украине, млин – В Болгарии (здесь это слово означает жернов), блинц или плинц – в Сербии.

Блины и блинчики – изделия из теста, имеющие схожую между собой округлую форму. Первые могут выступать в качестве полноценного обеда, вторые – лишь небольшой десерт в дополнении к основному блюду.

Источник

Историк русской кухни Ольга Сюткина: многие путают «блины» с «блинчиками»

чем отличаются блины и блинчики. Смотреть фото чем отличаются блины и блинчики. Смотреть картинку чем отличаются блины и блинчики. Картинка про чем отличаются блины и блинчики. Фото чем отличаются блины и блинчики

В традиционный для россиян праздник Масленицу люди привыкли печь блины с различными начинками. Наиболее популярное лакомство, тем не менее, весьма разное в регионах страны, а само название блюда многие путают с другим яством. О том, чем отличаются «блины» от «блинчиков» и какие еще блюда принято готовить на Масленицу, рассуждает историк русской кухни Ольга Сюткина:

В Псковской губернии и в Петербурге пекли на пшеничной муке, потому что в этих местах она была в изобилии, поскольку экспортировалась оттуда за границу. Севернее, к примеру, люди пекли блины на овсяной муке. Для каждого региона блинчики всегда были «традиционными» по-своему.

Особенной для разных частей страны была и начинка — например в Петербурге и в Псковской области блины пеклись с припеком со снетками.

В ряде регионов страны блины и блинчики и вовсе не были традиционным блюдом на Масленицу — в Ярославской области вообще пекли пироги с рыбой, ягодами, пряженые, с начинкой и без. В Сибири и вовсе выпекали хворост. И это тоже считалось масленичным угощением.

Таким образом, сказать, что для нас блины и Масленица — это единое целое, наверное, нельзя. Сейчас все свелось к тому, что все пекут тонкие блинчики с разными начинками, смазывают обильно маслом. Это, конечно, здорово, но вся наша разнообразная кухня, к сожалению, свернулась очень узко до этих самых тонких блинчиков.

Раньше блинчики пекли совершенно по-разному: со ржаной мукой, со всевозможными добавками в виде моркови, яблок, свеклы и других корнеплодов. Это действительно невероятно широкий выбор всевозможных вариантов. У нас блинная культура, на самом то деле, была гораздо богаче, чем мы можем себе представить сегодня.

Напомним, что Масленица в 2020 году празднуется с 24 февраля по 1 марта.

Источник

Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки: в чём отличие?

Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки мы готовим и любим есть не только на Масленицу. Это отличный вариант для завтрака, сытного перекуса и праздничного стола. Правда, не все могут понять, в чём же принципиальная разница между этими блюдами. Если с оладьями и блинами всё предельно просто: первые – пышные и размером с детскую ладошку, вторые – тонкие и занимают собой весь диаметр сковороды, то «блинчики» многие считают уменьшительно-ласкательным словом, а «крепы» – попросту заимствованным. Между тем, все эти блюда отличаются как внешним видом, так и рецептурой.

чем отличаются блины и блинчики. Смотреть фото чем отличаются блины и блинчики. Смотреть картинку чем отличаются блины и блинчики. Картинка про чем отличаются блины и блинчики. Фото чем отличаются блины и блинчики

Сначала разберёмся с выпечкой, которая готовится по всему диаметру сковороды – это блины, блинчики и крепы.

Блины считаются исконно русским блюдом. Тесто для них замешивается дрожжевое, напоминающее по своей густоте сметану. Сами блины получаются пышными, толстыми и с лёгкой кислинкой во вкусе. Благодаря своей высокой плотности, они прекрасно удерживают начинку и не рвутся, поэтому часто получаются сытными и подаются как закуска.

Тесто для блинчиков более жидкое. Готовят его на основе молока или воды, с добавлением растительного масла и без дрожжей. Блинчики – менее калорийное изделие. Тонкие, практически прозрачные, они подаются и в качестве закуски, и как десертное блюдо – в зависимости от состава начинки и количества сахара, добавленного в тесто.

Тоньше блинчиков только крепы, Родина которых – Франция. Для теста используется растопленное сливочное масло и яичные белки, которые обязательно взбиваются в крепкую пену и добавляются на завершающем этапе. Сахар в нём напрочь отсутствует. Обязательное условие – тесто должно постоять в холоде минимум полчаса, а лучше всю ночь. Отличительными особенностями готовых крепов является эластичность, слегка хрустящие края и отсутствие дырочек на поверхности. Готовят их с разными начинками и соусами – сладкими и солеными.

Оладьи и панкейки отличаются от блинов, прежде всего, формой выпечки. Это небольшие лепёшки, в которые уже при замесе можно добавлять другие ингредиенты – шоколад, творог, изюм. Как оладьи, так и панкейки получаются толстыми и пышными. Правда, оладьи обжариваются в растительном масле, а их американские «собратья» панкейки выпекаются на сухой сковороде и, как правило, в тесто для них добавляется разрыхлитель, а не сода. Часто, чтобы панкейки получались более нежными и воздушными, яйца перед добавлением в тесто взбивают в пену. Различна и подача: оладьи мы привыкли есть с вареньем, мёдом, сгущенкой или сметаной, а панкейки подают с кленовым сиропом.

Что объединяет все эти блюда, так это лёгкость их приготовления, доступность ингредиентов и потрясающий вкус!

Источник

Оладушки и панкейки, блины и блинчики – в чем разница?

Блины или оладушки на завтрак – это замечательно и заманчиво. Кто ж в детстве не любил, просыпаясь утром, бежать на кухню, где бабушка уже сотворила целую стопу блинов или гору оладушек. Со сметаной и вареньем, с икрой и сливочным маслом… начинок можно придумать множество. Как оказалось и вариантов блинных завтраков тоже немало. Сегодня, кроме блинов, мы слышим о блинчиках и думаем, что это одно и то же. А рядом с привычными оладьями встают загадочные панкейки. Пора разбираться.

Начнем с малых форм.

чем отличаются блины и блинчики. Смотреть фото чем отличаются блины и блинчики. Смотреть картинку чем отличаются блины и блинчики. Картинка про чем отличаются блины и блинчики. Фото чем отличаются блины и блинчики

Классическое тесто на оладьи – это кефир, яйцо, немного растительного масла, соль, сахар по вкусу, мука (столько, чтобы тесто получилось как густая сметана) и сода, добавленная в самом конце. Тесту надо бы дать отдохнуть, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой кефира и получились пузырьки. Хозяйки говорят, что самые вкусные оладьи получаются из кислого кефира. Но здесь, как говорится, дело вкуса.

Чем отличаются панкейки от оладий? А вот чем

чем отличаются блины и блинчики. Смотреть фото чем отличаются блины и блинчики. Смотреть картинку чем отличаются блины и блинчики. Картинка про чем отличаются блины и блинчики. Фото чем отличаются блины и блинчики

Эти американские оладьи, похоже, приживаются на российских столах. У пухлых оладий тоже есть базовый рецепт. Яйца взбиваются с сахаром (здесь его обычно больше, чем у оладий). Кроме того, яйца требуется не просто перемешать, а взбить, дабы получить необходимые пузырьки воздуха. После добавляют молоко, разрыхлитель (как видно, здесь нет кефира, но пышность тесту необходима, поэтому в рецепте именно этот кулинарный помощник). Потом добавляю растопленное сливочное масло и муку. Точные пропорции можно найти в интернете. Считается, что панкейки жарят на сухой сковороде, чтобы получить коричневый цвет без лишнего блеска. Американцы предпочитают есть панкейки на завтрак с беконом, некоторые сладкоежки щедро поливают их сиропом.

Кстати, можно заметить, что оладушки часто подают небольшой горкой, а вот панкейки – аккуратно складывают друг на друга. Получается аппетитная башенка, которую сверху поливают чем-нибудь сладким, украшают ягодами.

чем отличаются блины и блинчики. Смотреть фото чем отличаются блины и блинчики. Смотреть картинку чем отличаются блины и блинчики. Картинка про чем отличаются блины и блинчики. Фото чем отличаются блины и блинчики

Блины и блинчики. Казалось бы, это два варианты одного слова. Но это вам только кажется. Между этими словами есть одна большая разница. Дело в том, что блинчики – тонкие и легкие, их поджаривают, а вот блины делают с дрожжами. Блины ставят и пекут. Особенности рецептуры в том, что блинчики хозяйки делают на молоке или воде (либо смешивая две эти жидкости в разных пропорциях). Есть совсем постные блинчики, когда смешивается мука, вода, соль, сахар и немного растительного масла. Можно сделать их вкуснее, сотворив тесто из молока, муки, с добавлением яйца, соли, сахара и щепотки соды. Для фантазии здесь место явно есть. Но есть и главный момент – блинчики не делают на дрожжах. Это особенность блинов. Тесто для них напоминает жидковатую сметану. Блины получаются пышные и рыхлые, а благодаря дрожжам имеют немного кисловатый вкус. Соответственно, блины более калорийны. Но именно блины можно назвать исконно русскими.

чем отличаются блины и блинчики. Смотреть фото чем отличаются блины и блинчики. Смотреть картинку чем отличаются блины и блинчики. Картинка про чем отличаются блины и блинчики. Фото чем отличаются блины и блинчики

Кстати, есть еще и крепы – так называются французские блины. Их особенность в том, что у них нет дырочек на всей площади блина, но зато есть приятные хрустящие края. Вариантов рецептов у этого блюда несколько, есть также особенности техники. Тесто для таких французских блинов должно постоять на холоде полчаса.

В любом случае, как бы мы не называли эти лакомства, с пылу с жару они улетают на ура. В такие моменты мало кто вспоминает точную терминологию, особенно если ваши оладьи и панкейки, блины и блинчики, а может быть и крепы сделаны с любовью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *