чем отличаются астраханские арбузы

Чем хорош астраханский арбуз и почему его так любят фермеры

Сегодня неприхотливый в уходе Астраханский арбуз выращивают по всей территории России, хотя так было далеко не всегда. Селекционерам пришлось потрудиться не один десяток лет, чтобы южный плод смог расти в более суровых климатических условиях.

Этот сорт дает высокую урожайность и довольно долго хранится. О том, как отличить Астраханский сорт от других и как его выращивать, расскажет наша статья.

История создания арбуза Астраханский

В 70-х годах 20-го века был выведен Астраханский сорт арбуза под руководством российского селекционера К. Е. Дютина. Работы проводились в институте овощеводства и бахчеводства. Позже его занесли в Государственный реестр России. Этот сорт до сих пор пользуется большой популярностью у садоводов.

Впервые арбузы в Астрахани начали выращивать в середине 16-го века. Они нравились царю, и он потребовал наладить поставку на царский двор. Позже арбузы культивировали плантациями и поставляли по всей стране. Петр I потребовал начать выращивание арбузов под Москвой, но все посадки погибли из-за неблагоприятных погодных условий. Спустя 100 лет ученые того времени смогли выработать устойчивость культуры для выращивания в умеренных широтах. А в 20-м веке селекционеры вывели Астраханский сорт.

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Свой музей и свой праздник

В 2006 году был создан уникальный музей арбузов Астрахани. Естественно, он расположен в Астраханской области, городе Камизяк. На выставке представлены все виды астраханских арбузов.

Выставка посвящена муляжам из различных тыкв. Здесь арбуз — это не только ягода, но и предмет исследования. Здесь можно услышать подробную историю роста популярности в России, о которой мы говорили чуть выше.

Это интересно:
Его можно узнать по полу по нижней стороне арбуза. У девочек более широкие и плоские круги, они слаще и имеют меньше семян.

В конце визита вам предложат отведать вкуснейшего настоящего арбуза Астрахани, арбуз и собственный праздник. Столица арбуза — Астрахань — проведет его 27 августа. На фестивале можно увидеть театральные представления, различные конкурсы и танцы.



Описание и характеристика сорта

Сорт является среднеспелым. Длительность вегетативного периода составляет 70-80 дней. Арбуз подходит для выращивания в регионах с любым климатом, пользуется большим спросом у дачников. Его плоды вырастают до 7-10 кг. Мякоть яркая красная, с черными семенами. Корка арбуза окрашена в чередующиеся темные и светлые зеленые полосы, которые имеют волнистые края.

Растение имеет крупные листья зеленого цвета. Они раскидные, имеют изрезанные края. Кусты крупные, занимают около 1 м2 площади. Цветение происходит через 20-25 дней после посадки. Цветы крупные, желтого окраса, позже на их месте образуется завязь.

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Особенности сорта

Сейчас не надо ехать за арбузами в Астрахань, жаркий и сухой климат которой идеально подходит для выращивания бахчевых культур. Купить удивительную ягоду можно где угодно, возделывают ее в разных регионах России. Астраханские арбузы отличаются:

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Мякоть в плодах радует сладким вкусом, едва уловимым ароматом полей. При длительной засухе в ягоде иногда образуются пустоты, но Астраханский арбуз от этого не теряет сочность. Он созревает спустя 75-80 дней после появления всходов. Бахчевая культура обожает тепло, прямые лучи солнца, не любит пасмурную и прохладную погоду, высокую влажность. Астраханские арбузы крайне редко поражаются:

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Характеристика и описание сорта заинтересовали фермеров, ведь с одного гектара, при благоприятных условиях, удается собрать 120 тонн арбузов, каждый из которых весит более 8 килограмм. Дачники, которые сажают эту бахчевую культуру на своих участках, утверждают, что самый сладкий и сочный плод обладает контрастной окраской – очень темной кожурой и совсем светлыми полосами. Спелая ягода при надавливании издает едва слышимый треск.

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Польза и вред продукта

Продукт имеет много полезных веществ и оказывает пользу для организма:

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Вред арбуз может нанести при постоянном и неограниченном его употреблении. В организме происходит:


Кому противопоказан арбуз

Арбуз противопоказан людям:

Помните, что низкое качество фруктов может привести к отравлению даже в небольших количествах. Также не рекомендуется есть слишком много.

Среднесуточная потребность в арбузной целлюлозе составляет 150 граммов. Этого достаточно для дополнения необходимых микроэлементов. Хотя существует мнение, что арбуз — это арбуз, который можно есть сколько угодно съесть, это не так.

Считается нормальным не употреблять более 500 граммов пищи за один прием пищи. Но нормой являются средние статистические данные, точный размер вашей порции арбуза можно узнать только по опыту.

Преимущества и недостатки

Сорт Астраханский имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:

Как вырастить арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Из недостатков отмечают необходимость повышенного полива при засухе, а также внесение регулярных подкормок.

Распространенные ошибки при выращивании

Начинающие огородники иногда считают, что раз Астраханские арбузы родом из южных регионов, где жарко и сухо, то поливать растения не надо. Другие владельцы участков прекращают увлажнение за 10 суток до сбора плодов, что приводит:

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Грубой ошибкой дачников, сажающих арбузы, служит отсутствие правильной подкормки. Бахчевым культурам необходимы как минеральные удобрения, так и органика, но в меру.

Некоторые огородники умудряются экономить место в теплице, размещая рядом помидоры и арбузы. Растения требуют разное питание, одни поливаются каждый день, другие – раз в неделю. Длинные стебли бахчевых культур быстро заглушают томаты.

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Купить на рынке семена Астраханских арбузов не просто, не каждый знает, как отличить, что это не подделка. Надеться приходится лишь на совесть продавцов или приобретать посевной не на базаре, а в специализированных магазинах.

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Специфика выращивания арбуза Астраханский

Астраханский арбуз имеет несколько специфических правил по выращиванию. Если их соблюдать, то культура порадует крупными плодами и сладким вкусом.

Как вырастить рассаду

Для начала необходимо вырастить рассаду культуры. Далее за ней ухаживают по всем правилам, пока растение не станет старше и не завяжет плоды. Культура подходит для выращивания в теплице и отрытом грунте.

Подготовка семян

Сухие семена замачивают в растворе марганцовки на 30 минут и сразу переносят в грунт. Пророщенные семена замачивают в перманганате калия, а затем оставляют в воде до появления ростков. Только потом переносят в грунт.

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

В теплице

На выбранном участке выкапывают лунки глубиной 7-8 см. Закладывают в них по 2-3 зерна и заделывают грунтом. Спустя 7-8 дней на поверхности появляются всходы. Их прореживают, оставляя более крепкие саженцы. Расстояние между ними должно быть 1 м.

В открытом грунте

В открытом грунте сеют семена преимущественно в южных регионах. На участке выкапывают лунки глубиной 7-8 см и заделывают в них по 2-3 зерна. После появления всходов проводят прореживание, оставляя крепкие ростки.

Подготовка рассады в домашних условиях

Для семян готовят тару объемом по 250 мл. Каждую емкость наполовину наполняют грунтом. В нее укладывают подготовленные семена, заделывают почвой. Зерна заделывают на глубину 4 см. Сверху коробочки накрывают пищевой прозрачной пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Важно! Рассаду каждый день проветривают по 30 минут.

Выбор места для посадки

Бахчевые культуры предпочитают хорошо освещенные места. Они не должны расти вблизи высоких деревьев и кустарников, которые будут создавать тень. Оптимальной почвой для арбуза является песчаный и супесчаный. На глинистых и суглинистых грунтах всхожесть семян ниже, а также формируются более мелкие плоды. Хорошими предшественниками для арбуза являются:

Процесс пересадки рассады в открытый грунт

Перенос рассады в открытый грунт проводят следующим образом:

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы
Важно! Для подготовки рассады рекомендуется использовать торфяные коробочки, так как корни культуры очень чувствительны и высока вероятность повредить их при пересадке.

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Проращиваем семена

И огородники, и фермеры мечтают о том, чтобы сладкая ягода быстрее созрела. Одни хотят порадовать плодами семью, другие – получить доход.

Ускорить процесс сбора урожая помогает проращивание семян. Сначала их нужно разложить и отобрать более крупные зерна. Чтобы быстрее проклюнулись ростки, посевной материал заливают горячей водой и оставляют на полчаса, после чего замачивают на сутки в растворе марганцовокислого калия. Опытные огородники добавляют в него сок алоэ.

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

При появлении ростков семена надо переместить в торфяные горшочки или в емкости из пластика, наполненные перегноем. Важно правильно подобрать время для проращивания посевного материала и пересадки кустиков на участок, освещаемый солнцем.

Астраханские арбузы любят легкую и рыхлую землю. В подготовленную с осени почву нужно внести удобрения, содержащие фосфор и азот. В открытый грунт рассаду перемещают в конце мая. Обычно в это время заморозков уже не бывает, а почва хорошо прогревается. Арбузы успевают созреть до начала осени.

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Дальнейший уход за культурой

Для получения крупных ягод необходимо обеспечить должный уход растениям, следить за поливом, проводить подкормки и прополки.

Температура и освещение

Растение нуждается в освещении полный световой день. При пасмурной погоде и выращивании в тени рост арбуза замедляется. Также постоянные сквозняки повреждают побеги, нарушают формирование ягоды. Оптимальной температурой для выращивания является 30-40 °С.

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Влажность и полив

Культура считается засухоустойчивой благодаря хорошо развитой коневой системе, которая уходит вглубь земли. Однако для получения сочной ягоды полив производят ежедневно или через день. Используют теплую воду, заранее отстоявшуюся.

Удобрение почвы

Подкормки проводят трижды за вегетативный период. Первый раз при перенесении в открытый грунт, второй раз в начале цветения, а третий после завязи плодов. Для каждого периода важно наличие определенных микроэлементов:

Полезные свойства и вред от арбуза для организма человека, как правильно употреблять

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Важно! Все удобрения готовят согласно инструкции и соблюдают меры предосторожности.

Чем опасен арбуз

Опасность заключается не в самой ягоде, а в желании некоторых продавцов получить максимальную прибыль. Плоды заливаются всеми видами нитратов, чтобы сделать их более крупными и созревшими.

Некоторые нитраты ускоряют процесс созревания до такой степени, что можно собирать 2 или даже 3 растения за сезон.

Нитраты сами по себе недостаточно плохие. Но когда они попадают в кишечник, они вступают в реакцию с микрофлорой, превращаясь в нитриты. Это, в свою очередь, вызывает множество различных осложнений: от пищевого отравления до рака.

Проверить арбуз на нитраты легко. Возьмите кусок целлюлозы и положите его в стакан чистой воды. Низкое качество продукта приводит к обесцвечиванию воды. Если вода просто становится мутной, арбуз готов к использованию.

Мы предлагаем вам посмотреть видео о том, что полезно для нашего организма, и как правильно подобрать дыни:

Заболевания и вредители астраханского арбуза

Астраханский сорт имеет стойкий иммунитет, возникновение инфекций бывает при недостаточном уходе и несоблюдении правил посадки. Растение поражают:

Какой арбуз покупать не следует?

Неважно, какой арбуз вы принесёте домой – астраханский, узбекский или из Казахстана, нельзя покупать арбуз в следующих случаях:

Основная опасность поджидает нетерпеливых любителей ранних арбузов, которые выращивают с применением ударных доз удобрений. Поэтому неплохо обзавестись прибором для измерения нитратов в зелени.

Сбор урожая и правила хранения

Для длительного хранения сбор урожая проводят за 10 дней до того, как ягоды полностью созревают. Их отрезают ножом от куста вместе с плодоножкой. Для ближайшего употребления плодов их срезают, когда они полностью поспеют.

Хранят урожай в течение 2 месяцев в прохладном проветриваемом помещении при температуре 10 °С.

Рядом с арбузами не должно лежать других овощей. Их раскладывают в деревянные ящики или подвешивают в сетчатые мешки.

Как определить спелость ягоды

Существует не один способ, используя который можно убедиться в зрелости Астраханского арбуза. Обратить внимание, в первую очередь, нужно на его корку. Если она твердая, не прокалывается ногтем, значит, ягода не питается влагой от стеблей. Оторвавшись от растения, плоды быстро поспеют. У созревшей ягоды на фоне темной кожуры отчетливо проступают светлые полосы.

Арбуз лежит на земле на одном боку, в месте соприкосновения с грунтом образуется пятно. У спелой ягоды оно имеет желтый или оранжевый окрас. Плод можно срезать, если от удара рукой хорошо слышен звонкий звук, при надавливании – треск.

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Созревший арбуз не тонет в воде. Мякоть у ягоды Астраханского сорта яркого красного цвета, косточки – черного. У «девочек», которые считаются вкуснее, чем «мальчики», нижняя часть плоская, а не узкая, на ней выделяется широкий кружочек.

Технология ухода

Высаживать арбузную рассаду рекомендуется в последней декаде мая или в начале июня. Участок под выращивание арбуза должен быть защищенным от ветра, хорошо прогреваемым и освещаемым солнцем. Лучше всего располагать арбузные гряды на южной или юго-восточной стороне. Хорошими предшественниками для арбузов могут стать многолетние травы, представленные люцерной, донником, эспарцетом, озимой пшеницей, капустой, луком или однолетними бобовыми культурами. Не рекомендуется располагать бахчевую культуру на грядах после сбора урожая пасленовых и тыквенных растений.

Очень хороший результат даёт проведение искусственного опыления, которое следует осуществлять в утренние часы, при температуре воздуха не выше 18-20ºC. С целью ускорения роста плетей, целесообразно прищипывать их так, чтобы над плодами располагалось не больше трёх-пяти листьев. Все слабые и деформированные побеги удаляются полностью. На одном растении не должно быть более пяти завязей. Первая подкормка вносится в специальные поливочные канавки, располагаемые на расстоянии четверти метра от растения, после того как длина плетей станет 35-40 см. На этой стадии развития для подкормки используется раствор на основе коровяка (1:10), или жидкий куриный помет, разведенный водой в пропорции 1: 20.

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Вторую подкормку нужно внести перед фазой активной бутонизации, а третье внесение удобрений осуществляется после формирования завязей. Каждая подкормка должна обязательно дополняться обильными поливами. Бороться с заболеваниями бахчевой культуры следует обработкой такими фунгицидами, как «Фундазол», «бордоская смесь», «Скор» или «Децис».

Оптимальные сроки для выращивания

Выращивание арбуза проводят рассадным и безрассадным методом. Чтобы определить оптимальные сроки посева на рассаду, необходимо рассчитать его по следующей формуле:

Из расчёта получается, что посев нужно проводить в начале апреля. Такую формулу применяют и при возделывании в теплице, и на открытом участке. Если сеянцы высаживают под укрытие, то посев можно проводить на 7 дней раньше.

Семена в отрытый грунт высевают тоже в зависимости от погодных условий — необходимо, чтобы земля прогрелась и не было угрозы заморозков. Обычно сев начинают в мае.

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Полезные рекомендации

При выращивании и употреблении арбузов можно воспользоваться полезными советами и рекомендациями сведущих огородников и специалистов:

Знаете ли вы? Цукаты из манго, киви и ананаса производства Китая не имеют никакого отношения к перечисленным фруктам, а изготовляются из не очень сладкого кормового арбуза.

Рассмотрев все особенности арбуза сорта Астраханский и учитывая климатические условия своего региона, вы сможете выбрать правильный способ выращивания этих растений — на участке или в теплице, а наградой за приложенные усилия станет обильный урожай.

Источник

Чем хорош астраханский арбуз и почему его так любят фермеры

Сегодня неприхотливый в уходе Астраханский арбуз выращивают по всей территории России, хотя так было далеко не всегда. Селекционерам пришлось потрудиться не один десяток лет, чтобы южный плод смог расти в более суровых климатических условиях.

Этот сорт дает высокую урожайность и довольно долго хранится. О том, как отличить Астраханский сорт от других и как его выращивать, расскажет наша статья.

Что это за сорт арбуза

Популярность сорта связана с повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и отличной лежкостью – плоды сладкие и вкусные, сохраняют эти качества около двух месяцев.

История происхождения и распространения

Изначально Астраханским арбузом считались все плоды этого растения, выращенные на территории Астраханской области. И только в 1977 году, зарегистрирован сорт с таким названием.

Интересно! Петр 1, попробовавший арбузы в Астрахани, был настолько поражен их вкусом, что он приказал начать их выращивание под Москвой. Сразу, однако, ничего не вышло и только в 19 веке появились первые сорта, которые успешно плодоносили в холодном климате.

Во времена Петра 1 арбузы производились двух типов – на продажу и для корма скоту. Люди покупали крупные плоды, которые весили более 10 кг, остальные, которые не проходили по весу, скармливались животным.

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Характеристика и описание

Сорт Астраханский теплолюбив, а при благоприятных условиях урожай получается высокого качества. Растение дает средней длины боковые побеги, оставлять рекомендовано не более трех.

На длинных петлях достаточно оставить две завязи, тогда плоды лучше вызреют и получат больше сока.

Отличительные особенности

Плоды Астраханских арбузов крупные, не менее 8 кг весом. Спелые, хорошо вызревшие плоды имеют отличный вкус, хорошо переносят транспортировку и хранятся более 2 месяцев. Кроме того, сорт отличается высокой урожайностью, при правильной агротехнике выращивания получают более 12 тонн арбузов с 10 соток.

Большинство заболеваний, которые преследуют бахчевые культуры, Астраханскому сорту не страшны. Он устойчив к фузариозу и антрактозу. Нетребователен к грунту и условиям. Имеет среднеранние сроки созревания – готов к сбору через 75 дней после появления всходов.

Описание плодов, внешний вид

Плоды Астраханского сорта круглые, реже немного вытянутые, кожура гладкая, ровная с полосами темного и светлого зеленого оттенков.

Интересно! Профессионалы считают, что чем больше разница в тонах темной и зеленой полосы арбуза, тем он будет слаще.

Спелый арбуз внутри ярко красный, мякоть сахаристая и сочная, источает приятный свежий аромат. Семена темные, коричневые, реже черные. А важное отличие этого сорта – наличие толстой кожуры.

Справка! Хвостик у спелого арбуза должен быть сухим, а при стуке по кожуре слышен специфичный звон.

Состав, свойства

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Арбузы на 80% состоят из воды. Остальные 20% – фруктоза, клетчатка растительная и микроэлементы. Больше всего арбузы полезны тем, у кого проблемы с сердцем, сосудами и суставами. Продукт обладает сильно выраженным мочегонным действием. Сладкая мякоть при умеренном употреблении не принесет вреда инсулинозависимым больным, страдающим сахарным диабетом.

Из микроэлементов арбуз содержит больше всего магния, особенно он полезен при повышенном давлении. Ягода предотвращает появление камней в почках, стимулирует работу желчевыводящих путей и способствует выводу холестерина из организма. Магний способствует снижению нервной возбудимости, снимает спазм мышц и нормализует работу кишечника.

Интересно! В 100 г арбузной мякоти содержится 224 мг магния, больше только в миндале. Для суточной нормы достаточно съедать в день 150 г арбуза.

Калия в арбузе не так много, как в некоторых других фруктах. Но при подсчете калорий, арбуз все-таки выигрывает. Не рекомендуется употреблять арбуз в пищу при расстройстве желудка, диареи, склонности к отекам.

Важно! Арбуз, выращенный при помощи нитратов, быстрее наберет вес и созреет, но при попадании в организм вызовет сильное отравление. Такие плоды употреблять опасно.

Как отличить от других сортов

Внешне разные сорта арбузов похожи, но если внимательно присмотреться, то рисунок полос у них разный. Астраханский сорт отличается зубчатыми полосами двух цветов. Как правило одна из них светлая и почти белая, а вторая темная изумрудная.

Также от других сортов эти плоды отличаются наличием толстой корки — не менее 2,5 см. Астраханские арбузы продают с соответствующими наклейками, они крупные (около 10 кг) и зеленые.

Преимущества и недостатки сорта

Главное преимущество Астраханского арбуза – сладкая сахарная мякоть и способность утолять жажду даже в сильную жару. Этот продукт диетический, используется как в свежем, так и в маринованном виде.

Плоды Астраханских арбузов:

Фактически не зафиксированы недостатки сорта, если не считать таковым толстую корку.

чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Регионы выращивания

Поскольку арбуз все-таки теплолюбив, то предпочитает расти в южных областях. Но сорт вполне приспособился к средней полосе России, выращивают Астраханские арбузы в Подмосковье, на Урале и в Сибири, но в основном тепличным способом.

Особенности агротехники

В южных регионах сеют семена сразу в открытый грунт, а в более холодных – используют рассадный способ. Для этого сначала семена высевают в специальные емкости, с последующей пикировкой в места с большей площадью.

Посадка

Перед посадкой семечки арбуза сутки выдерживают в водном растворе с марганцовкой и цинком. Такая процедура закалит семена и продезинфицирует их, защитив от некоторых болезней. Через 24 часа их заворачивают в марлю и кладут в блюдце с водой. Температура воздуха должна быть не менее 27°С, так семена остаются, пока не дадут ростки.

Где-то через месяц семечки проклюнутся и их можно сеять на участок или в контейнер для рассады. Грунт должен быть удобрен торфом, а контейнеры можно полностью наполнить им. При появлении четырех листков пора высаживать растения на постоянное место.

Важно! За семь дней до высадки рассады в грунт постепенно снижают температуру воздуха до 21°С.

Для посадки выбирают самое солнечное место. Вблизи не должно быть деревьев и высоких построек, которые могут заслонить солнце. Перед посадкой участок тщательно очищают от сорных трав.

Интересно! Арбузы хорошо растут после картошки, бобовых и кукурузы. Не стоит высаживать их после других бахчевых культур, огурцов или капусты.

Для арбуза подойдут нейтральные грунты, кислые они переносят плохо.

Чтобы арбузу доставалось больше тепла, землю покрывают мульчей — это сохранит температуру в районе +10°С и не даст пересохнуть земле. Откликается арбуз на азотсодержащие смеси и калийно-фосфорные составы.

Регулярно проводят прополку. Поливают не часто, но усиливают его во время роста основного стебля. Когда плоды сформировались, объем воды сокращают, чтобы созревание произошло быстрее:

Возможные проблемы и их решение

Чаще всего бахчевым вредят:

В домашних условиях и при небольших посадках легко использовать раствор древесной золы и чеснока. За месяц до уборки урожая нельзя выполнять никаких профилактических и лечебных работ. Если растение сильно повреждено, то его удаляют с бахчи и сжигают.

Поскольку Астраханский сорт не подвержен заболеваниям, проблемы при выращивании возникают редко. В случае повреждения растения лучше всего использовать специализированные препараты.

Из народных способов при борьбе с бактериозом и мучнистой росой поможет настой коровяка, разведенный тремя частями воды. Из покупных препаратов можно использовать бордоскую смесь, «Децис», «Скор».

Оптимальные условия для хорошего роста и богатого урожая

Астраханский сорт не созревает раньше августа. Только к сентябрю наступает пик уборки урожая.

Интересно! На черноземе не получится вырастить хороший урожай арбузов – большое количество азота в составе питает ботву, а плоды остаются маленькими.

При высадке арбузов в грунт расстояние между ними оставляют не менее 80 см, а между рядами – более 1 м. Семена не заглубляют более чем на 4 см. Температура грунта при посадке должна быть +16°С и выше.

Арбуз вырастит вкусным и сочным, если дневная температура не ниже +29°С, а ночь не опускается ниже +19°С. При этом важно соблюдать режим полива.

Также плохо отразится наличие близко к поверхности грунтовых вод. Лучше выбрать другой участок для посадки арбузов.

Как защитить от холода и других неблагоприятных факторов

Если рассада только высажена в грунт и произошло непредвиденное похолодание, то проще всего накрыть посадку пленкой. Так получится согреть растения и не дать им замерзнуть. Как только наступает хорошая погода, сразу снимают укрытие – солнечные лучи жизненно необходимы арбузу. Вообще краткосрочное похолодание не принесет особого вреда арбузу, главное – утеплить корни, а в этом поможет мульчирование слоем не менее 5 см.

Сбор и хранение урожая

Арбуз срывают только когда он полностью дозрел. Сорванный зеленый плод дозреть не сможет.

Признаки зрелого арбуза:чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть фото чем отличаются астраханские арбузы. Смотреть картинку чем отличаются астраханские арбузы. Картинка про чем отличаются астраханские арбузы. Фото чем отличаются астраханские арбузы

Срезают арбузы ножом, а хвостик оставляют около 4 см.

Для хранения арбузов подойдет темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна быть не более 7°С.

Заключение

Астраханские арбузы вкусные и сладкие, созревают в августе или сентябре, но никак не раньше. Они не требовательны в уходе и могут долго храниться при соблюдении правильных условий. Полезный арбуз показан при некоторых заболеваниях и отлично утоляет жажду в жару.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *