чем отличаются афганские казаны
Афганский казан – что это такое, как в нем готовить
Афганский казан пользуется популярностью не только на востоке, но и по всему миру. Загадочное изделие выглядит экзотически, но это не мешает ему быть многофункциональным. Чугунный или алюминиевый казан выручит как на природе, так и в домашних условиях. Что это такое и почему его называют скороваркой? Сейчас расскажем.
Афганский казан – что это такое
Афганский чугунный казан – национальная посуда, которой пользуются уже не первое столетие. Внешне казан похож на обычный котелок, но с массивной крышкой. Именно эта крышка делает из емкости скороварку. Крышка прилегает герметично, поэтому внутри посуды повышается давление, а температура быстро поднимается. В такой кастрюле все готовится молниеносно, даже жилистое мясо за час станет нежнейшим.
Готовить в котелке можно и дома на кухне, и на выезде на костре. Его берут с собой на рыбалку либо на охоту, в поход в горы, просто на пикник или на дачу.
На котелке по бокам две ручки, взявшись за которые его поднимают. На стенках изделия есть петельки, которые фиксируют ручку с винтовым зажимом по бокам. В центре на крышку опускается специальный зажим, обеспечивающий герметичность. Чтобы открыть это устройство, понадобится приложить усилия. На крышке находятся клапаны для сброса давления. Кроме того, есть аварийный клапан, предназначенный для очень высокого давления. Он срабатывает, если оставить казан надолго при высокой температуре.
Казан покрывают порошковой краской либо эмалью с молотковым эффектом. Поверхность получается не совсем гладкой, зато жаропрочной и виброустойчивой. Внутри поверхность отшлифована.
Виды афганских казанов
Афганские казаны-скороварки изготовляют из алюминия и чугуна. Стенки делают толщиной 3–10 мм. По объему есть 5, 8, 10, 15, 20, 30 и 50 литров. Фактически рабочий литраж меньше, поскольку наполнять изделие можно на 2/3. Если перегружать котелок, то высокое давление и пар срывают крышку.
Важно, чтобы на крышке был аварийный клапан. Он отскакивает и предотвращает срыв крышки, если в середине давление повысится слишком сильно.
Достоинства и недостатки
Как и у любого устройства, у афганского котелка есть плюсы и минусы.
Недостатки:
Как выбирать афганский казан
Как выбрать подходящую модель? Основной критерий – объем изделия. Учитывайте, что номинальный объем отличается от фактической вместительности. Какой объем выбрать, зависит от того, на скольких человек вы планируете готовить.
Какой лучше – чугунный или алюминиевый казан? Тут все зависит от целей. Для полевых условий лучше использовать алюминиевый, он намного легче.
Смотрите, чтобы в конструкции был аварийный клапан – он спасет, если в середине пара станет чрезмерно много.
Обратите внимание на уплотнительные кольца. Раньше казанки изготовляли без них, но сейчас они присутствуют в комплекте. Кольцо выглядит как большая тонкая резинка. Она надевается по периметру крышки для того, чтобы препятствовать выходу пара.
Если такое кольцо испортилось или его не было в комплекте, то можно вырезать такое же самостоятельно из силикона. Например, подойдет форма для выпечки. Берите силикон не менее 3–4 мм толщиной. Кольцо должно быть на пару миллиметров меньше, чем крышка, чтобы было плотное натяжение.
Как пользоваться афганским казаном
Существует четыре способа, как готовить в афганском казане. Это устройство используют:
При желании комбинируют разные способы приготовления в одном блюде.
Перемешивать содержимое удобно, если поставить казан под углом в 30°. В этом положении катать тяжелое изделие, придерживая ручку, не представляет опасности. Угол наклона может меняться в зависимости от уровня заполнения. Чем больше заполнена посуда, тем больше угол наклона.
Чтобы изделие не превратилось в «паровую бомбу», надо знать, как правильно им пользоваться:
Подготовка к первому использованию
Подготовка афганского казана к первому использованию имеет свои особенности.
Как подготовить изделие к использованию, чтобы избавить его от технической грязи, а пищу – от пригорания? Подготовка к первому использованию состоит из следующих действий:
Как ухаживать за афганской скороваркой
Ухаживать за котелком легко. Его достаточно мыть губкой с обычным средством для мытья посуды. Жесткие щетки использовать не рекомендуют, поскольку они портят покрытие, что приводит к коррозии поверхности.
Казан надо мыть после каждого использования. Если не делать этого, то засохшие остатки пищи будут блокировать выход пара и тем самым портить вкус готовящихся продуктов.
Если поверхность потемнеет, то отбелить ее можно такой смесью: сок двух лимонов или две столовые ложки лимонной кислоты и литр воды. Прокипятите эту смесь в казане, а затем промойте под проточной водой. С внешней стороны казан тоже протирают лимонным соком, а потом насухо вытирают тряпочкой.
Что можно приготовить в афганском казане
Что можно приготовить в таком котелке? На самом деле, все что угодно. Это устройство только выглядит как что-то экзотическое, но по сути, это обычная кастрюля оригинальной формы. В афганском казане возможно приготовление повседневных или праздничных блюд, будь то суп, плов, мясо, овощное рагу или компот.
Необычная форма способствует равномерному нагреву, а пар, образующийся внутри посуды, помогает быстро приготовить блюдо. Любые продукты, находящиеся в котелке, хорошо пропитываются соками и становятся невероятно вкусными.
Специи и приправы добавляют, когда блюдо почти готово. Герметичность совместно с высоким жаром раскрывает ароматные компоненты намного ярче.
Афганский казан позволяет сэкономить время и энергию на готовку пищи. Это универсальная посуда, которая послужит прекрасным подарком для человека, увлекающегося готовкой. Устройство работает по принципу скороварки с большим количеством пара, поэтому продукты готовятся быстро.
Если за посудой правильно ухаживать, то такая утварь прослужит с десяток лет. Соблюдая технику безопасности, можно свести к нулю возможные неприятности. Зато вы сможете готовить все блюда в два раза быстрее. Таким казаном пользуются и на кухонной плите, и на свежем воздухе, поставив его на мангал или в костер.
Не покупай Афганский казан, пока не прочтешь эту статью!
Доброго дня всем страждущим гурманам, и кто хочет питаться вкусно и полезно! В данной теме пора поставить все точки и ответить на все вопросы, которые будоражат умы будущих владельцев Афганских казанов. Купить афганский казан легко! А вот выбрать именно тот, который тебе нужен – дело сложное.
В данной статье я максимально постарался собрать все открытые вопросы, с которыми сталкиваюсь при продажи Афганских казанов!
Оглавление:
Что такое афганский казан;
Каких видов бывают афганские казаны;
Фактический литраж афганских казанов;
Можно ли брать китайские афганские казаны;
На что обратить внимание при покупке;
Как подготовить казан к использованию.
Что такое Афганский казан
По традиции обратимся к википедии. Т.к. Афганского казана там нет, то находим другое название – Скороварка:
Скороварка — бытовой автоклав, разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря герметичной крышке при работе во внутреннем объёме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке. Это приводит к значительному сокращению времени приготовления. Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняется яркий цвет приготовленных овощей.
По факту, Афганский казан – металлическая кастрюля, выполненная в восточном стиле, готовящаяся блюдо под давлением. Благодаря чему:
Сокращается время приготовления блюда;
Сохраняется цвет ингредиентов, по сравнению с другими вариантами приготовления.
Вкус блюда получается более насыщенным.
Из-за своей специфики рыба приготавливается с костями, которые теряют свою жесткость. большие же кости развариваются до такого состояния, что рассыпаются в руках.
Афганский казан и его виды
Линейка Афганских казанов широкая. Когда они обретали только популярность, можно было найти множество видов – черные, двухцветные, комбоникель, никель, каждый цвет делился еще на 2 группы – с ручками и без них. Но со временем, когда продавцы нащупали стабильный спрос, по факту, на рынке остались 2 вида – Черный с ручками (серия SB) и двухцветный с ручками (серия М). Это два базовых вида, которые отличаются друг от друга.
Серия SB – более супо-тушенночная. Из-за своей втянутости, по сравнению с М серией, он больше подходит для супов, каш и т.д. Все виды афганских казанов были такой формы как черный, но в стоимости были дороже. Поэтому из всей линейки фаворитом стал черный.
Серия М из-за своей “пузатости” позволяет приготовить более комфортно рыбу целиком, блюдо с ребрышками, мясо с костью и т.д.

Фактический литраж афганских казанов
Этот вопрос всегда выносит мозг у клиентов. Т.к. Афганский казан работает в закрытом состоянии, то необходимо оставлять место для воздуха. В основном, его заполняют на 2/3. Линия загрузки всегда есть на внешней стороне казана. Ниже я Вам приведу таблицу, литража и фактического заполнения афганского казана:
Общий Литраж | Литраж загрузки |
5 | 3-3,5 |
8 | 5-6 |
10 | 6-7 |
12 | 8-9 |
15 | 10-11 |
20 | 15-16 |
30 | 20-22 |
Я специально не стал указывать соотношения литража на количество человек, т.к. эта характеристика сугубо индивидуальна. Аппетит у всех разный. Бывает так, что один человек за троих ест, и с точностью наоборот.
Можно ли брать китайские афганские казаны?
Вопрос очень щепетильный. Если просто сказать нет- ответ неверный. В Китае сейчас много хорошей продукции производят. В добавок, возможен вариант, что берете отечественный, или иной страны, товар, который произведен в Китае, а на нем просто шильдик – сделано в иной стране. Сказать однозначно да, тоже ошибка. Надо смотреть по факту, на каждый образец отдельно. Если про лично свое мнение, то я бы себе не купил. Цена не существенно отличается, а что за сплав там используется – неизвестно.
На что обратить внимание при покупке;
До того как будем смотреть на нюансы подбора казана, хочу сказать, на что ВООБЩЕ не надо обращать внимание. Картонная коробка о казана. Т.к. Партии казанов расходятся большими объемами по всему миру, и, как правило, это наземная логистика, коробка улетает в первую очередь. Редко когда казан приходит в идеальной коробке. Даже на самом казане допускаются легкие потертости. И так, на что обратить внимание при покупке Афганского казана:
Как подготовить Афганский казан к использованию.
Подготовить Афганский казан к первому использованию очень просто, по сравнению с чугунными казанами. Казан необходимо помыть как снаружи, так и изнутри. Даже порекомендовал мылом. Дальше внутреннюю часть казана промываем обильно водой. Заливаем его практически до краев (оставляя место для кипячение воды), и кипятим обычной водой 1-2 раза. На просторах интернета пишут, что необходимо кипятить молоком, но я бы поспорил с этим. Вода лучше впитает в себя оставшийся шлак. После кипячение для запаха и вкуса можно в нем обжарить лук в масле. Добавит приятный запах.
Какой размер (литраж) афганского казана лучше?
В рецептах для афганского казана проводится опрос. Мы попытаемся узнать у людей, которые пользуются афганским казаном, идеальный размер. Со стороны магазина. Самые востребованный литраж 10,12 и 15 литров. Посмотрим, как проголосуют люди.
Если крышка афганского казана не открывается.
Часто встречается проблема закисания крышки. Она происходит по нескольким причинам.
Если вы только купили, или он долго стоял. В этой ситуации, если крышка не поддается открытию руками, то необходимо взять деревянный брусок длиннее вашего казана. Упираете брусок с низу крышки и бруском бьете об поверхность. Как правило, двух ударов в разных местах хватает. Не забудьте смазать уплотнительную резинку маслом.
Если же вы приготовили блюда, и даже стравили давление, но оставили афганский казан закрытым, при охлаждении может создаться отрицательное давление. Как правило, в лет забиваются стравливающие клапана. В этой ситуации берем в руки шило, или иглу в пассатижах и пробиваем стравливающий канал в ручную. После того, как воздух весь выйдет, можете спокойно открывать казан.
Казан потемнел изнутри. Что делать?
Все благодарим Екатерину в отзывах. Она подсказала решение. Если казан потемнел производитель советует налить 3 стакана воды и выжать два лимона и прокипятить.
Пожалуй, на этом пока все. Если есть вопросы или желаете подсказать что-то, то оставляйте отзывы. Я же буду со временем дополнять эту статью. и открою раздел рецептов и блюд для Афганских казанов. Постараюсь собрать самую большую базу. Если у вас есть свой рецепт, с которым вы хотите поделиться. напишите сюда.
Как отличить оригинальный афганский казан от подделки: выбираем правильно
Как отличить оригинальный афганский казан от подделки: выбираем правильно
Сегодня на рынке встречается множество афганских казанов от разных производителей, этот универсальный и практичный способ готовки становится все более популярным, спрос растет, а значит и возникают вполне закономерные вопросы:
Афганский казан: какой выбрать?
Как убедиться при покупке афганского казана, что перед вами качественный оригинал, а не подделка?
Как отличить оригинальный афганский казан от подделки: выбираем правильно
Сегодня на рынке встречается множество афганских казанов от разных производителей, этот универсальный и практичный способ готовки становится все более популярным, спрос растет, а значит и возникают вполне закономерные вопросы:
Афганский казан: какой выбрать?
Как убедиться при покупке афганского казана, что перед вами качественный оригинал, а не подделка?
Так как мы являемся оптово-розничным поставщиком, мы прошли долгий путь в поиске казанов от различных производителей. На нашем YouTube канале вы можете найти обзор на афганский казан, или же прочитать советы по выбору афганского казана в нашем блоге.
Ответы на второй вопрос, как защитить себя от подделки и какой лучше выбрать афганский казан, вы найдете в этой статье.
Сравнив множество моделей казанов по качеству, чистоте материала, способах обработки, мы остановили свой выбор на афганских казанах от изготовителя Rashko Baba Ltd и рекомендуем их вам.
Как убедиться, что вы покупаете афганский казан именно от Rashko Baba?
Давайте рассмотрим их товар подробнее и ответим на самые часто задаваемые вопросы, если вы уже знаете как выбрать афганский казан. Не лишним будет спросить о наличии сертификата о происхождении, выглядит он так:
Какая комплектация казана?
Казан к вам приходит в картонной брендированной коробке, заклеенной скотчем, их дизайн не меняется вот уже несколько лет. В коробке – крышка и казан, обернутые упаковочной бумагой и полиэтиленом. Внутри казана – инструкция на качественной лощеной бумаге с указанием гарантийного срока – 24 месяца. Также в комплекте идут клапаны, ручка и коромысло, которые нужно привинтить к крышке. Снаружи, по периметру клапанов, идет надпись “Rashko Baba LTD”.
комплектующие (клапаны, ручка, коромысло)
инструкция с указанием срока гарантии.
Должна ли на казане быть надпись с названием производителя?
Кроме клапанов, на казане отсутствует название бренда. В верхней части расположены декоративные узоры надпись на персидском языке: это маркировка казана и его литраж.
Какие модели афганских казанов есть у Rashko Baba?
На данный момент Rashko Baba предлагает 3 модели казанов, которые отличаются своим внешним видом.
Модель “M” – с полированным блестящим низом, форма довольно широкая.
Модель “SB” – черного цвета с узором в верхней части.
Модель “NR” – большая часть казана полированная, у горлышка неширокий узор.
На нашем сайте вы можете купить понравившуюся модель казана в оптимальном для вас объеме – 5 л, 8 л, 10 л, 12 л, 15 л, 20 л и больше.
Можно ли отдельно приобрести комплектующие к афганскому казану?
Если в процессе эксплуатации казана у вас сломались или потерялись детали – клапаны, ручка или коромысло, вы всегда можете к нам обратиться, мы найдем нужные предметы. Однако, следует учитывать, если у вас казан от другого производителя, то клапаны могут на нем работать некорректно, просто не подойдут к “посадочным”. Поэтому, старайтесь сразу покупать казан от известного и уважаемого бренда, который не пропадет с рынка, так вы будете уверены, что всегда сможете докупить комплектующие.
Остались еще вопросы? На нашем сайте вы можете почитать отзывы на афганские казаны, или же написать свой, чтобы помочь в выборе другим покупателям. Также вы можете взять афганский казан в аренду, чтобы опробовать его в деле.
Афганский казан: что это, как выбрать и пользоваться
Что такое афганский казан
Афганский казан – национальная посуда в Афганистане, которая используется с давних времен. Как и прежде, «афганец» отливается из алюминия, дальше его тщательно обрабатывают – шлифуют и полируют до зеркального блеска.
От простой скороварки он отличается округлой формой и более толстыми стенками и дном. За счет герметичной крышки внутри кастрюли повышается давление, а температура достигает уровня кипения воды – так продукты готовятся быстрее, а овощи сохраняют яркий цвет.
Какие виды афганских казанов бывают
Черные
Простые алюминиевые модели черного цвета, очень легкие, чем и удобны для домашней плиты. Они хорошо и быстро нагреваются, способны удерживать тепло. Внутреннее давление и толстые стенки существенно ускоряют приготовление продуктов.
По объему афганский котел бывает от 5 до 50 л, но фактический показатель отличается от указанного производителем, потому что наполнять посуду можно только на 2/3, оставляя место для жара.
Полезно знать: не перегружайте казан, чтобы высокое давление и пар не сорвали крышку.
Двухцветные
Очень красивые комбинированные модели с двумя видами покрытия – коричневым вверху и никелированным внизу. Такой афганский казан-скороварка имеет более толстые стенки, а еще ручки, прижимной механизм и два клапана на крышке – предохранительный и для выпуска пара.
Эстетичный внешне, он хорошо дополняет интерьер кухни и может выступить отличным подарком любителю настоящей восточной кухни. Объем посуды тоже широко варьируется – можно купить как маленький вариант на 5 литров, так и большой на 50 литров.
Плюсы и минусы афганских казанов
По отзывам людей, любой афганский казан со своими преимуществами и недостатками. Чугунные модели не так удобны и встречаются редко, поэтому рассмотрим алюминиевые.
Подготовка афганского казана к использованию
Перед первым использованием нужно подготовить афганский казан, как того требует «родная» инструкция.
Важно: масло и лук после первого промасливания для еды непригодны.
Ухаживать за посудой просто: мойте ее губкой или мягкой тканью с привычным средством для посуды, хорошо промывая клапаны. Жесткие мочалки повреждают покрытие и способствуют коррозии металла.
Важно: если вовремя не мыть афганистанский казан, остатки продуктов и специй засохнут, будут мешать нормальному выходу пара и испортят вкус блюда.
Если металл потемнел, отбелить его можно натуральным концентратом: прокипятите в посуде сок двух лимонов с литром воды, а потом смойте остатки жира. Внешние стенки тоже можно протереть лимонным раствором, а потом – чистой мягкой тканью.
Как пользоваться афганским казаном
Способы использования
Есть множество рецептов, для которых подходит афганский казан, и вы сами решаете, как именно готовить.
Полезно знать: чтобы проще и лучше перемешать продукты, поставьте емкость под углом 30 градусом, держитесь за ручки и перекатывайте дно. Так все компоненты смешаются, а вы не обожжетесь.
Меры предосторожности
Что можно приготовить в афганском казане
Только с виду кажется, что афганский казан – это экзотика, а на деле все та же кастрюля, просто толстостенная и обтекаемой формы. Поэтому он подойдет практически для всех привычных любимых блюд – супа, плова, овощей, мяса, птицы и каш.
Посуда пригодится на праздник и в будни, дома, на даче или в походе. В ней можно сварить даже компот – ягоды и фрукты за считанные минуты отдадут свой аромат и сок, сохраняя максимум полезных веществ. Вариантов просто масса.
Округлые бока делают нагрев равномерным, а появляющийся внутри пар помогает продуктам обрабатываться очень быстро и мягко. Все, что готовится в казанке, за короткое время пропитывается соком, становится мягким и ароматным.