чем отличается тархун и эстрагон
Эстрагон и тархун в чем разница
Трава тархун — эстрагон. Полезные свойства и применение.
Известно ли вам название продукта «тархун»? Скорее всего, вы слышали об его использовании повсеместно в качестве приправы к блюдам. Возможно, и сами пользуетесь такой специей, но его польза не только в облагораживании блюд, придания им особого оттенка запаха и вкуса.
Тархун трава также применяется и в медицинских целях. Что же такое «тархун», какова его история и как называется трава тархун по-другому? Давайте вместе разберемся в полезных свойствах продукта и узнаем о нем много интересного.
Определение
Тархун (Artemisia dracunculus) – многолетнее растение рода Полынь, из семейства Астровых. Почему же в нем нет горьковатого привкуса полыни, спросите вы? Это загадка природы, но точно известно, что это единственное растение, общепринятого использования, которое полынью назвать очень сложно, оно, напротив, имеет потрясающий аромат и вкус.
Вырастает оно до 150 см в высоту, имеет разветвленное корневище и продолговатые листочки. Цветет растение в августе и сентябре, постепенно замещая бледно желтые цветы семенами. Но именно зеленые части травы тархун применение свое наши на кухнях всего мира нашли свое применение и мы расскажем почему.
См. тархун трава фото (как выглядит тархун трава).
Эстрагон цветет
История
Дикорастущее растение впервые появилось, как полагают в Центральной Азии. Там, где растет трава тархун всегда сухо и солнечно. Тархун любит открытые местности – степные, растет также на солнечных песчаных территориях. В настоящее время различают несколько видов растения и культивируют в любой стране. В больших количествах в диком виде произрастает на территории Азии, Северной Америки, Восточной Европы.
Многих интересует тархун трава, где растет именно в России – это Дальний Восток, европейская часть страны, Запад и Восток Сибири. Считается, что сведения о тархуне пришли к нам из закавказских стран. Там жители используют его, как мы используем укроп и петрушку. То есть добавляют эстрагон практически в любое блюдо. И кстати грузины и армяне имеют достаточно крепкое здоровье.
Трава тархун второе название
Многие интересуются — тархун и эстрагон это одно и тоже, или все же разное? Так и есть, согласно энциклопедии эстрагон чаще всего называют тархуном, и наоборот. Название травы тархун в обиходе не единичное. Также растение известно под названием «Полынь эстрагонная», «Полынь dracunculus», «Эстрагон», «Дракон трава», «Язык дракона», «Лимонадная трава».
Теперь вам известно, что у тархуна другое название травы имеется, но вы можете не догадываться о его видах.…
Наверняка вы думаете, что у эстрагона и вовсе нет разновидностей, но они есть, и самых популярных – два:
Французский тархун трава, свойства которого немного отличаются, как и внешний вид, чаще всего используется именно в кулинарии. Русский эстрагон более выносливый к погодным условиям, поэтому с радостью переносит засуху. Но в старом виде кузен француза уже практически не используется, так как теряет свой аромат. Молодые листочки идут в пищу и в качестве лечебного компонента.
Верхушки растения с листьями
А слишком жесткий стебель, в отличие от французского, почти не пережевывается, и резать его затруднительно. Поэтому стебли практически не используются в кулинарии. Русские нашли особое применение именно стеблям очень молодого растения – используют их как заменитель спаржи в кулинарии.
Польза и состав продукта
Тархун трава полезные свойства
Применяя эстрагон в пищу, можно обеспечить организм всеми полезными витаминами. Он лечит многие недуги, а также используется как диетическая добавка. Сегодня эстрагон становится частью любой диеты, помогает справиться со стрессом, но нужно соблюдать и противопоказания, возможный вред, о котором поговорим чуть позже.
Из какой травы делают тархун
Траву в сухом виде перемалывают в порошок, чтобы использовать в кулинарии, в качестве специи, добавляют в пищу в свежем виде, добавляют в чай и напитки. Самый популярный, изготовленный из экстракта тархуна травы напиток, ценится больше всего и детьми и взрослыми. Он так и называется – Тархун.
Напиток «Тархун»
Состав. Эстрагон применение
Тархун абсолютно не содержит холестерин, но имеет в своем составе множество полезных элементов. Состав наземной части травы (в 100 граммах):
Также наземная часть растения содержит и другие микроэлементы, полезные для организма:
Трава тархун содержит эфирные масла, алкалоиды, каротин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и кумарины. Благодаря последним, эстрагон свойства может оказывать спазмолитические, фотосенсибилизирующие, противоопухолевые.
Эстрагон. Полезные свойства и применение.
Антиоксидантные свойства
Благодаря свойствам флавоноидов совместно с аскорбиновой кислотой обеззараживать и убивать вредные микроорганизмы, употребление в пищу растения поможет справиться с разными простудами и снижением иммунитета.
Антиоксидантные свойства продукта этим не ограничены, ведь он легко справляется со свободными радикалами (побочными продуктами метаболизма). Поглощая свободные радикалы, эстрагон освобождает место для полезных бактерий, очищая тело и кожу.
Стимулятор аппетита
Средство от зубной боли
Также болезненность десен проходит, если употреблять эстрагон. Такое же обезболивающее соединение содержится и в гвоздичном масле.
Для пищеварения
Эстрагон-тархун – это настоящий пищеварительный тоник! Как косметический тоник помогает очиститься порам кожи, так трава эстрагон налаживает пищеварение, очищая желудочно-кишечный тракт, и помогает выработке желчи в печени.
Если у вас проблемы с пищеварением – расстройство желудка, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, либо гельминты, тархун способен избавить вас от всех этих проблем. Полезен он и при частых проявлениях икоты.
Средство от бессонницы
В данном случае не обязательно заваривать отвар травы, чтобы пить его, достаточно аромата растения. В стакане кипятка нужно настоять чайную ложку сушеных листьев, затем процедить настой и приложить смоченный платок ко лбу. Эффективным для сна и борьбы с беспокойством является также чай с эстрагоном.
Полезно для сердца и сосудов
Согласно лабораторным исследованиям было обнаружено, что употребление внутрь препаратов с экстрактом эстрагона или просто в качестве пищевой добавки, поможет избавиться от сердечных заболеваний. А также снизить риск проявления инсульта и инфаркта.
Все потому, что определенные вещества, входящие в состав тормозят образование тромбоцитов, предотвращая их адгезию на стенки кровеносных сосудов. Таким образом повышается эластичность сосудов сердца и головного мозга.
Также, благодаря свойствам разжижать кровь и предотвращать появление тромбов, тархун активно используется больными, имеющими расширение вен.
Трава тархун польза для женщин
Изначально лечебные свойства тархуна для женщин были направлены на излечивание от скудных или болезненных менструаций. Употребляя эстрагон, каждая женщина может наладить свое репродуктивное здоровье, так как растение благотворно влияет на функции желез внутренней секреции.
Только следует учесть, какие имеет трава тархун противопоказания для женщин. Ведь беременным есть его в больших количествах не рекомендуют, чтобы не вызвать кровотечение и выкидыш. Но любая зелень больше полезна, чем вредна, если конечно не есть эстрагон пучками, а добавлять в блюда по вкусу.
Также – это растение для красоты и молодости, которое действует не только изнутри. Отваром тархуна можно протирать кожу и поднять ее тонус, убрать мелкие морщинки.
Полезные свойства для глаз
Так как в составе продукта содержится калий, а также бета–каротин, тархун положительно действует на зрение, повышая его концентрацию.
Тархун трава. Применение в кулинарии
Эстрагон – одна из основных специй, применяемых во французской кулинарии. Наиболее подходит приправа к блюдам из яиц, курицы, рыбы.
Соус Беарнский
Также трава входит в состав знаменитого Беарнского соуса, потому что замечательно ароматизирует и добавляет пикантности винному уксусу.
сулугуни, мчади и тархун
В Грузии делают пирожки с начинкой из риса и тархуна, подают свежий тархун к сыру (сулугуни), они очень сочетаются между собой.
В Венгрии очень популярен куриный суп, приправленный эстрагоном, а в Словении – сладкий рулет, называемый «потица», который начиняется орехами и дополняется специей.
Применение травы тархун в кулинарии требует совершенства. Так как он всегда добавляется в блюдо на последнем этапе готовки.
В свежем виде его добавляют в салаты по всему миру, а в сушеном чаще всего в маринады для рыбы, баранины, в соусы.
Заготовки эстрагона
Чтобы высушить листья и стебли, нужно собирать их вначале цветения растения. Для этого надо отрезать верхушки (они самые полезные) и расстелить на поверхности. Сушить нужно именно на сквозняке, в темном месте. Можно связать в пучок и подвесить. Хранят сушеный эстрагон около 6 месяцев в закрытой стеклянной баночке.
Как хранить свежий эстрагон
В свежем виде используют обычно русский вид тархуна, но чтобы он хранился некоторое время, его хранят в герметической упаковке или пакете в овощном отсеке холодильника. В таком виде трава может сохраняться лишь несколько дней и подлежит немедленному использованию.
Трава тархун. Польза и вред
Полезные свойства и применение тархуна оценены по достоинству, а теперь о противопоказаниях продукта. Как в свежем, так и в сухом виде, эстрагон может нанести и вред организму:
Переесть эстрагона вы можете, если употреблять его в больших количествах каждый день. Точных критериев норм потребления этой зелени нет. Зелень здоровому человеку не противопоказана и вы можете съедать около одного среднего пучка данной травы, причем всегда оставаться в бодром расположении духа.
Также разрешена приправа и детям, а кормящая мама может его себе позволить уже после 3 месяцев грудного вскармливания.
Прежде чем добавлять эстрагон в пищу или в качестве препарата, следует обследоваться у врача. В целом эстрагон полезные свойства имеет и противопоказания, причем первые превышают вред, что классифицирует его как природного врачевателя и прекрасную ароматическую приправу.
Трава эстрагон (тархун): фото, разница, сорта с описанием и названием
Эстрагон – многолетнее растение, растущее во многих регионах планеты. Принадлежит он к семейству астровых и является ближайшим родственников полыни. Но в отличие от нее не имеет выраженного горького привкуса. С недавних пор селекционеры занялись окультуриванием эстрагона и разработкой сортов с различными вкусовыми и ароматическими характеристиками.
Полное описание эстрагона
Все сорта эстрагона выглядят примерно одинаково. Это кустистое растение высотой от 0,8 до 1,5 м. Виды могут отличаться высотой побегов, интенсивностью окраски листьев и цветом соцветий.
Как выглядит эстрагон
Как выглядит трава эстрагон представлено на фото. Побеги преимущественно прямостоячие, диаметром около 1,0 см. Достаточно крепкие, чтобы не ломаться под порывами ветра. Цвет стеблей от свело-зеленого до зеленовато-желтого оттенка.
Листья у эстрагона узкие и длинные, не имеющие черешков. Раскидистые листовые пластины растут сразу от стебля и направлены в сторону и немного в бок. Нижние розетки отличаются раздвоенными краями на концах листочков, верхние наоборот заостренным верхним краем. Их цвет также варьируется от желтоватого до насыщенного зеленого оттенка. Листья некоторых видов обладают легким глянцевым блеском.
Ближе к августу растение выбрасывает узкие метельчатые соцветия. Цветки эстрагона мелкие. Бутоны имеют либо колокольчиковидную, либо шаровидную форму. По мере раскрытия чашелистик, образованный трапециевидными лепестками белого или желтого цвета, становится практически плоским.
Корень эстрагона стержневой и очень длинный, что позволяет ему расти в засушливой местности. Со временем он становится деревянистым.
Как еще называется эстрагон
У эстрагона есть несколько других названий. Среди них: полынь эстрагонная, драконья трава или драконова полынь. Последнее два названия напрямую связаны с формой корня. Длинный и тонкий, он несколько напоминает змею.
Тархун и эстрагон – это одно и то же, или нет
Часто садоводы задаются вопросом – есть ли разница между растениями тархун и эстрагон, поскольку в обиходе встречаются оба названия. Нет, это одно и то же растение. Слово тархун пришло с родины пряности, и сегодня по популярности не уступает официальному наименованию. Возможно, влияние оказало и производство известного газированного напитка зеленого цвета.
Какой вкус и запах у эстрагона
Вкус у тархуна острый, пикантный, преимущественно без горечи. Зелень эстрагона отличается освежающим послевкусием. Аромат приятный, в меру пряный. По мнению кулинаров, он сочетает в себе нотки аромата мяты, аниса, зубровки.
Как и где растет эстрагон
Дикорастущий эстрагон – это растение, обитающее в северном полушарии практически повсеместно. Его родиной считают территорию Монголии, Китая, сибирские просторы. Однако сегодня его можно встретить в Средней Азии, на Балканах, и даже в Европейской части России. В Северной Америке он распространился от Мексики и до Канады. Растет преимущественно на степных просторах или горных склонах.
Культурные сорта могут выращиваться повсеместно. Они отличаются холодостойкостью и засухоустойчивостью, а также нетребовательны к составу почву и условиям выращивания.
Виды и сорта эстрагона
В настоящее время различают несколько видов данного растения, которые отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и аромату. Также селекционерами выведено несколько десятков сортов для использования в кулинарии. Среди них отмечают:
Ниже приведены наиболее популярные сорта травы эстрагон (или тархун) и их фото.
Лучшими вкусовыми качествами обладают французские сорта. Однако они не отличаются зимостойкостью. Самыми ароматными считаются закавказские. Русские сорта также обладают неплохими вкусовыми характеристиками. При этом они хорошо зимуют в суровых условиях.
Как размножается эстрагон
Чаще всего эстрагон размножают семенами, черенками, корневищами или отводками. Многое зависит от сорта. Некоторые виды не образуют семян. Кроме того, они мелкие и трудны в посадке. Самый простой способ – взять побег с корешками от основного куста и высадить на новое место.
Трава тархун — эстрагон. Полезные свойства и применение.
Известно ли вам название продукта «тархун»? Скорее всего, вы слышали об его использовании повсеместно в качестве приправы к блюдам. Возможно, и сами пользуетесь такой специей, но его польза не только в облагораживании блюд, придания им особого оттенка запаха и вкуса.
Тархун трава также применяется и в медицинских целях. Что же такое «тархун», какова его история и как называется трава тархун по-другому? Давайте вместе разберемся в полезных свойствах продукта и узнаем о нем много интересного.
Определение
Тархун (Artemisia dracunculus) – многолетнее растение рода Полынь, из семейства Астровых. Почему же в нем нет горьковатого привкуса полыни, спросите вы? Это загадка природы, но точно известно, что это единственное растение, общепринятого использования, которое полынью назвать очень сложно, оно, напротив, имеет потрясающий аромат и вкус.
Вырастает оно до 150 см в высоту, имеет разветвленное корневище и продолговатые листочки. Цветет растение в августе и сентябре, постепенно замещая бледно желтые цветы семенами. Но именно зеленые части травы тархун применение свое наши на кухнях всего мира нашли свое применение и мы расскажем почему.
См. тархун трава фото (как выглядит тархун трава).
Эстрагон цветет
История
Дикорастущее растение впервые появилось, как полагают в Центральной Азии. Там, где растет трава тархун всегда сухо и солнечно. Тархун любит открытые местности – степные, растет также на солнечных песчаных территориях. В настоящее время различают несколько видов растения и культивируют в любой стране. В больших количествах в диком виде произрастает на территории Азии, Северной Америки, Восточной Европы.
Многих интересует тархун трава, где растет именно в России – это Дальний Восток, европейская часть страны, Запад и Восток Сибири. Считается, что сведения о тархуне пришли к нам из закавказских стран. Там жители используют его, как мы используем укроп и петрушку. То есть добавляют эстрагон практически в любое блюдо. И кстати грузины и армяне имеют достаточно крепкое здоровье.
Трава тархун второе название
Многие интересуются — тархун и эстрагон это одно и тоже, или все же разное? Так и есть, согласно энциклопедии эстрагон чаще всего называют тархуном, и наоборот. Название травы тархун в обиходе не единичное. Также растение известно под названием «Полынь эстрагонная», «Полынь dracunculus», «Эстрагон», «Дракон трава», «Язык дракона», «Лимонадная трава».
Теперь вам известно, что у тархуна другое название травы имеется, но вы можете не догадываться о его видах.…
Наверняка вы думаете, что у эстрагона и вовсе нет разновидностей, но они есть, и самых популярных – два:
Французский тархун трава, свойства которого немного отличаются, как и внешний вид, чаще всего используется именно в кулинарии. Русский эстрагон более выносливый к погодным условиям, поэтому с радостью переносит засуху. Но в старом виде кузен француза уже практически не используется, так как теряет свой аромат. Молодые листочки идут в пищу и в качестве лечебного компонента.
Верхушки растения с листьями
А слишком жесткий стебель, в отличие от французского, почти не пережевывается, и резать его затруднительно. Поэтому стебли практически не используются в кулинарии. Русские нашли особое применение именно стеблям очень молодого растения – используют их как заменитель спаржи в кулинарии.
Польза и состав продукта
Тархун трава полезные свойства
Применяя эстрагон в пищу, можно обеспечить организм всеми полезными витаминами. Он лечит многие недуги, а также используется как диетическая добавка. Сегодня эстрагон становится частью любой диеты, помогает справиться со стрессом, но нужно соблюдать и противопоказания, возможный вред, о котором поговорим чуть позже.
Из какой травы делают тархун
Траву в сухом виде перемалывают в порошок, чтобы использовать в кулинарии, в качестве специи, добавляют в пищу в свежем виде, добавляют в чай и напитки. Самый популярный, изготовленный из экстракта тархуна травы напиток, ценится больше всего и детьми и взрослыми. Он так и называется – Тархун.
Напиток «Тархун»
Состав. Эстрагон применение
Тархун абсолютно не содержит холестерин, но имеет в своем составе множество полезных элементов. Состав наземной части травы (в 100 граммах):
Также наземная часть растения содержит и другие микроэлементы, полезные для организма:
Трава тархун содержит эфирные масла, алкалоиды, каротин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и кумарины. Благодаря последним, эстрагон свойства может оказывать спазмолитические, фотосенсибилизирующие, противоопухолевые.
Эстрагон. Полезные свойства и применение.
Антиоксидантные свойства
Благодаря свойствам флавоноидов совместно с аскорбиновой кислотой обеззараживать и убивать вредные микроорганизмы, употребление в пищу растения поможет справиться с разными простудами и снижением иммунитета.
Антиоксидантные свойства продукта этим не ограничены, ведь он легко справляется со свободными радикалами (побочными продуктами метаболизма). Поглощая свободные радикалы, эстрагон освобождает место для полезных бактерий, очищая тело и кожу.
Стимулятор аппетита
Средство от зубной боли
Также болезненность десен проходит, если употреблять эстрагон. Такое же обезболивающее соединение содержится и в гвоздичном масле.
Для пищеварения
Эстрагон-тархун – это настоящий пищеварительный тоник! Как косметический тоник помогает очиститься порам кожи, так трава эстрагон налаживает пищеварение, очищая желудочно-кишечный тракт, и помогает выработке желчи в печени.
Если у вас проблемы с пищеварением – расстройство желудка, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, либо гельминты, тархун способен избавить вас от всех этих проблем. Полезен он и при частых проявлениях икоты.
Средство от бессонницы
В данном случае не обязательно заваривать отвар травы, чтобы пить его, достаточно аромата растения. В стакане кипятка нужно настоять чайную ложку сушеных листьев, затем процедить настой и приложить смоченный платок ко лбу. Эффективным для сна и борьбы с беспокойством является также чай с эстрагоном.
Полезно для сердца и сосудов
Согласно лабораторным исследованиям было обнаружено, что употребление внутрь препаратов с экстрактом эстрагона или просто в качестве пищевой добавки, поможет избавиться от сердечных заболеваний. А также снизить риск проявления инсульта и инфаркта.
Все потому, что определенные вещества, входящие в состав тормозят образование тромбоцитов, предотвращая их адгезию на стенки кровеносных сосудов. Таким образом повышается эластичность сосудов сердца и головного мозга.
Также, благодаря свойствам разжижать кровь и предотвращать появление тромбов, тархун активно используется больными, имеющими расширение вен.
Трава тархун польза для женщин
Изначально лечебные свойства тархуна для женщин были направлены на излечивание от скудных или болезненных менструаций. Употребляя эстрагон, каждая женщина может наладить свое репродуктивное здоровье, так как растение благотворно влияет на функции желез внутренней секреции.
Только следует учесть, какие имеет трава тархун противопоказания для женщин. Ведь беременным есть его в больших количествах не рекомендуют, чтобы не вызвать кровотечение и выкидыш. Но любая зелень больше полезна, чем вредна, если конечно не есть эстрагон пучками, а добавлять в блюда по вкусу.
Также – это растение для красоты и молодости, которое действует не только изнутри. Отваром тархуна можно протирать кожу и поднять ее тонус, убрать мелкие морщинки.
Полезные свойства для глаз
Так как в составе продукта содержится калий, а также бета–каротин, тархун положительно действует на зрение, повышая его концентрацию.
Тархун трава. Применение в кулинарии
Эстрагон – одна из основных специй, применяемых во французской кулинарии. Наиболее подходит приправа к блюдам из яиц, курицы, рыбы.
Соус Беарнский
Также трава входит в состав знаменитого Беарнского соуса, потому что замечательно ароматизирует и добавляет пикантности винному уксусу.
сулугуни, мчади и тархун
В Грузии делают пирожки с начинкой из риса и тархуна, подают свежий тархун к сыру (сулугуни), они очень сочетаются между собой.
В Венгрии очень популярен куриный суп, приправленный эстрагоном, а в Словении – сладкий рулет, называемый «потица», который начиняется орехами и дополняется специей.
Применение травы тархун в кулинарии требует совершенства. Так как он всегда добавляется в блюдо на последнем этапе готовки.
В свежем виде его добавляют в салаты по всему миру, а в сушеном чаще всего в маринады для рыбы, баранины, в соусы.
Заготовки эстрагона
Чтобы высушить листья и стебли, нужно собирать их вначале цветения растения. Для этого надо отрезать верхушки (они самые полезные) и расстелить на поверхности. Сушить нужно именно на сквозняке, в темном месте. Можно связать в пучок и подвесить. Хранят сушеный эстрагон около 6 месяцев в закрытой стеклянной баночке.
Как хранить свежий эстрагон
В свежем виде используют обычно русский вид тархуна, но чтобы он хранился некоторое время, его хранят в герметической упаковке или пакете в овощном отсеке холодильника. В таком виде трава может сохраняться лишь несколько дней и подлежит немедленному использованию.
Трава тархун. Польза и вред
Полезные свойства и применение тархуна оценены по достоинству, а теперь о противопоказаниях продукта. Как в свежем, так и в сухом виде, эстрагон может нанести и вред организму:
Переесть эстрагона вы можете, если употреблять его в больших количествах каждый день. Точных критериев норм потребления этой зелени нет. Зелень здоровому человеку не противопоказана и вы можете съедать около одного среднего пучка данной травы, причем всегда оставаться в бодром расположении духа.
Также разрешена приправа и детям, а кормящая мама может его себе позволить уже после 3 месяцев грудного вскармливания.
Прежде чем добавлять эстрагон в пищу или в качестве препарата, следует обследоваться у врача. В целом эстрагон полезные свойства имеет и противопоказания, причем первые превышают вред, что классифицирует его как природного врачевателя и прекрасную ароматическую приправу.