чем отличается сахарная свекла кормовой

Сахарная свекла — как делают сахар на производстве и в домашних условиях

Сахарная свекла давно известна человечеству как продукт питания, о ней впервые заговорили в XVIII веке. Сегодня селекционеры вывели много сортов от корнеплодных до листовых. Корнеплодные виды бывают пищевые и кормовые. Кормовой вид овоща стал основой для производства сахарозы. Из клубней растения добывают сахар, без которого не обходится почти ни один человек.
В современных сортах зеленого овоща содержится 20% сахара.
В нашей стране, в промышленных масштабах, корнеплод выращивается повсеместно. Для производства сахара, построены предприятия. Некоторые виды овоща выращивают в качестве кормов для животных.

Описание сахарной свеклы и чем отличается от кормовой

Сахарная свекла — растение корнеплодное, одногодичного цикла жизни. В начале роста формируется розетка прикорневых листьев и плотный корнеплод, который набирает зрелость в течение 100 дней. В технической зрелости в свекле от 10 до 20% сахарозы, содержание которой зависит от сортов и условий выращивания.

Как растет сахарная свекла? Лучшей почвой для выращивания корнеплода является чернозем. Оптимальная температура для роста овоща 20-22 °C. Растение любит частые поливы и солнечный свет, от которого напрямую зависит количество сахарозы в растении.

Чем отличается сахарная свекла от кормовых видов

Сахарный овощ бывает разных форм: круглая, овальная, удлиненная. Ее корнеплоды белого или бледно-желтого цвета, от кормовой отличаются светлым цветом мякоти.
Визуальное отличие сахарной свеклы от кормовой:

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

Сорта сахарной свеклы

Сорта сахарной культуры делятся на 3 группы:

Свекольные гибриды отличаются сроками созревания:

Сорта, которые зарекомендовали себя самыми большими по сбору урожая: Белорусская односемянная 69, гибриды Несвижский, Манеж, Белдан, Рубин, Вегас, Кассандра, Нэнси, Богема.

Вид корнеплода, которую выращивают на огороде дачники, называется свекла обыкновенная (столовая). Этот вид овоща распространен в быту, его используют для приготовления русских блюд, например, борща. Самые известные сорта: Красный шар, Холодостойкая, Бордо, Смуглянка, Подзимняя.

Где выращивается сахарная свекла

Страны лидеры по выращиванию сахарного растения разбросаны по миру. Сладкий овощ растет в России, Украине, Америке, Турции, в странах Европы. Большие территории для выращивания корнеплодов отведены в странах СНГ — в Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Грузии.

Сахарная свекла в России растет на Алтае, в Сибири, Поволжье, на Дальнем востоке. Наиболее пригодные районы для выращивания сахарной свёклы у нас на родине — благодатные земли Ставропольского края, богатые черноземом, с подходящими для роста корнеплода климатическими условиями.

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

Состав сахарной свеклы

Это растение богато полезными витаминами и минералами. Калорийность сахарной свеклы 40-45 ккал: белков 1,5 г; жиров 0,1 г; углеводов 8,8 г; клетчатки 2 г; пищевых волокон 2,5 г; золы 1 г.

Сколько сахара в сахарной свекле? В некоторых сортах корнеплода до 20%, сюда входят моносахариды и дисахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, арабиноза.
В химическом составе свеклы витамины: А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В9.
Полезные организму макроэлементы:

А также микроэлементы:

Сахаристость свеклы в корнеплоде распределена неравномерно. Сладкая часть овоща та, где объем шире, сверху и снизу корнеплод менее сладкий. Самый большой процент сахарозы находится в сердцевине корнеплода.

Полезные свойства

Чем полезна свекла? Этот овощ богат полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм человека:

Благодаря содержанию антиоксидантов сладкий овощ повышает иммунитет, помогает организму при простудных заболеваниях. Свекла нужна для увеличения показателя эритроцитов в крови, которые облегчают течение многих болезней. Аминокислота бетаин помогает человеку бороться с такими болезнями как: Альцгеймера, атеросклероз, анемия, мастопатия, тромбофлебит.

А вы знали? Зеленая ботва растения также полезна для человека. Её отвар очищает организм от токсических веществ, нормализует обмен веществ. Известно применение ботвы в косметологии: её отвары омолаживают и увлажняют кожу, придают ей белизну.

Это растение выращивается не только для получения сахара. Ботва некоторых кормовых сортов корнеплода является основой корма для животных. Зеленые верхушки растений богаты полезными микроэлементами, это полезная добавка к пище скоту. А из отходов делают сахарную патоку, которая используется для производства кондитерских изделий.

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что овощ полезен в сыром и вареном виде, он может навредить организму человека. Кому противопоказана сахарная свекла?

Если красный корнеплод варить на огне 1 час, содержание сахара снизится более чем в 5 раз. В таком виде её можно кушать всем, ограничивая количество.

Это интересно: Выход из экологического кризиса. Исследователи обнаружили, что клетки и экстракты сахарной свеклы способны поглощать и расщеплять нитроглицерин — органическое взрывчатое вещество.

Технология и этапы производства сахара из сахарной свеклы на сахарозаводе

Самый крупный завод по производству сахара в нашей стране находится в Липецкой области. На Добринском сахарном заводе перерабатывают 6000 тонн корнеплода в сутки.

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

Как добывают сахар из свеклы? Технология производства сахара сложна и включает в себя много этапов. Сначала при подготовке овощей происходит процесс тщательной мойки, затем свеклу очищают и измельчают. Полученный жмых прессуется для выделения сока. Дальше полученный сок проходит несколько этапов обработки и фильтрации, затем его обесцвечивают, добиваясь прозрачности. Затем с помощью мощных центрифуг выделяется сахароза, которую кристаллизуют в крупинки. Из 1 тонны урожая сладких корнеплодов на промышленных предприятиях получают до 150 кг сахара.

Подготовка сырья

На первом этапе проходит мойка и чистка овоща. Корнеплоды, которые привозят с полей, испачканы землей и требуют тщательной чистки. Если температура воды будет выше 18°С, свекла начнет терять сахаристость. После мойки овощи прополаскивают в воде с добавлением хлора и подают на транспортерную ленту, где она проходит этап сушки. Подсушенную свеклу нужно подготовить к нарезке.

Следующий этап измельчение овоща. Высушенная свекла взвешивается и подается на режущие машины. Дисковая свеклорезка очищает овощ от кожи, при этом оптимальная ширина стружки не должна превышать 1,5 мм.

Извлечение сахара

Далее свекольный сок проходит процесс диффузии. При температуре 70-80°С проходит вымывание кристаллов сахара из мелко нарезанной стружки. Чтобы избежать развития микроорганизмов в сладкой среде, в диффузионный аппарат добавляется кислая среда — формалин.

В итоге из корнеплодов выделяется сок, в котором содержится большое количество мезги. Ее отделяют в специальных ловушках. После тщательного отжимания жмых прессуют, и он отправляется в качестве добавки на корм скоту.

Для дальнейшего процесса дефекации, свекольный сок необходимо очистить. Его обрабатывают негашеной известью, чтобы получить щелочную среду. Органические кислоты создают нейтральную среду, при которой выделяется белок. Продукты химической реакции оседают, затем удаляются.

Следующий этап — сатурация. Происходит процесс добавления углекислого газа. Затем в раствор добавляется мел, для того чтобы поглотить окраску раствора. Далее проходит фильтрация раствора и снова процесс сатурации. В конечном итоге свекольный сок получается матово белым.

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

Кристаллизация

Следующий этап в производстве это сульфитация. В раствор добавляют сернистый ангидрид (газ), который понижает щелочную реакцию в растворе, делая его совершенно прозрачным. Вязкость сиропа становится низкой, начинается момент кристаллизации.
Сок, получившийся после процесса сульфитации — это обычная сахароза. Если готовый раствор загустить еще больше, начнется процесс активной кристаллизации.

Формирование сахара

Следующий процесс производства сахара происходит в вакуумных аппаратах. Раствор сначала подогревают, выпаривая остатки воды, и затем доводят до длительного кипения. Оставшийся раствор кристаллизуется, распадаясь на мелкие песчинки, затем отделяются центрифугами.

Полученные кристаллы сахара проходят дополнительную обработку и сушку. Из кристалликов сахара формируются кубики рафинада, пользующиеся спросом в потребительских сетях. Вторым видом сахара остается сахарный песок.

Сахар из свеклы в домашних условиях

С давних времен к нам пришли в обиход рецепты от наших бабушек. Любопытно, а как делали сахар из свеклы наши предки?

Оставшийся жмых снова высыпать в кастрюлю и наполовину залить водой. После варки 30 минут, слить воду, а волокна свеклы снова отправить под пресс, используя марлю. Воду, слитую после варки вылить в свекольный сок.

После того как отжали и отфильтровали жидкость через марлю несколько раз, сливаем сок в кастрюлю и ставим на плиту. Варим до густого состояния на медленном огне. Лишняя влага выпарится, останется густой сироп из сахарной свеклы, который помещают в морозилку, разливая в формочки для кубиков льда.

Свекла — овощ, без которого не обходится ни одна хозяйка. Салаты, борщи, винегреты, овощные котлеты — это блюда русской кухни, знакомые всем. Сладкий корнеплод можно кушать в сыром, тушеном, вареном, запеченом виде, она полезна при любом способе приготовления.

Источник

Отличия сахарной свеклы от кормовой

Есть виды свёклы, которые предназначены для кормления животных, а есть те, которые применяются для промышленной переработки и получения сахара.

В чём разница между сахарной и кормовой свёклой и какие особенности их выращивания, давайте разберёмся.

Общая характеристика

Для начала нужно ознакомиться с характеристиками овощей:

Чем отличается?

Фото:

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

Сахарная свёкла от кормовой отличается в первую очередь содержанием сахара, а также некоторыми биологическими особенностями — разной формой корнеплода, окраской, глубиной произрастания.

Сахарная свёкла используется в пищевой промышленности для производства сахара. Это белый корнеплод, который растет в земле, на поверхности мы наблюдаем только «хвостик».

Как правило, сахарная свёкла имеет удлиненную форму. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы.

Кормовая свёкла, напротив, практически вся расположена над землей, имеет цилиндрическую, округлую или овальную форму.

По цвету кормовая свёкла обычно бурая, но может быть и красной, и розовой, и даже оранжевой. Используется исключительно для корма животных. Хорошо влияет на повышение надоев у коров.

В Краснодарском крае сахарной свёклы выращивается гораздо больше, чем кормовой, это связано с особенностями развития регионального сельского хозяйства — переработка имеет больший приоритет, чем животноводство.

В пищу же люди, как правило, употребляют другой вид свёклы — столовый.

Внешний вид

Отличить кормовую свёклу от сахарной довольно просто визуально. «Сахарные» корнеплоды имеют более удлинённую коническую форму, в то время как форма кормовых приближена к округлой, яйцеобразной, может встречаться шаровидная или цилиндрическая.

У сладкого овоща окрас плода — белый, в то время как цвет кормовых плодов способен порадовать широкой цветовой гаммой — жёлтый, зелёный, оранжевый, розовый, фиолетовый.

Ещё одним характерным визуальным отличием является листва. У сахарного представителя листва крупная, представлена зелёными или светло-зелёными листьями овальной формы.

У кормового корнеплода вырастает на 25–30% листьев меньше, нежели у его сладкого собрата, при этом окрас листьев — насыщенно зелёный, с характерными красными иногда малиновыми прожилками. Поверхность листьев гладкая, очень блестящая.

Хим. состав

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

Все виды овощей отличаются не только визуальными качествами, но и химическим составом. Безусловно, основная ценность сладкого корнеплода заключается в повышенном содержании сахарозы, количество которой может равняться 20%.

В кормовых плодах сахара в десятки раз меньше — 1–3% за счёт меньшего количества сосудистых волокон, в которых накапливается сахароза.

Оба овоща содержат углеводы, в частности, фруктозу, глюкозу, галактозу.

Корнеплоды, предназначенные для кормления животных, содержат повышенное количество протеина — до 9 г белка на 1 кг свёклы, в то время как в сладких видах его очень мало — до 0,012 г.

Сладкий овощ также является лидером по энергетической ценности, показатели которой составляют 0,24 КЕ на 1 кг. В кормовых видах данная цифра равняется 0,12 КЕ.

Урожайность

Следует отметить, что по показателям урожайности пальма первенства принадлежит кормовой свёкле. При соблюдении базовых правил агротехники с одного гектара земли можно получить от 30 до 60 тонн.

В то время как показатель урожайности сладких плодов в разы меньше и в среднем составляет от 18 тонн с одного гектара.

Плоды сахарного сорта при созревании полностью располагаются в земле, что значительно усложняет ручной сбор урожая, но облегчает механизированную уборку.

Кормовые сорта находятся в грунте по 1/4 или 1/5 длины корня, и этот факт усложняет сборку урожая с помощью машин (комбайнов, свеклоподъёмников), но делает его более лёгким для ручной работы.

Цели выращивания

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

Целью выращивания кормовых сортов свёклы является получение ценного, питательного, полезного, витаминизированного овоща, который применяется в ежедневном рационе домашних и фермерских животных.

При этом в качестве корма используют как плоды растения, так и его зелень.

Поскольку сахарная свёкла считается технической культурой, то её основное предназначение — это производство сахара.

Жмых, который остаётся после переработки, применяют для кормления скота. Отметим, что даже экскременты, которые образуются после обработки корнеплодов, используются как известковые подкормки.

Период вегитации

Отличия между кормовыми и сахарными сортами существуют и в вегетативном периоде растений.

Что касается вегетативной системы культур, то они практически идентичны. Цветут растения небольшими цветочками белого окраса, которые на цветоносах образуют небольшие соцветия.

В каждом соцветии по 2–6 цветков жёлтой расцветки. Как правило, из одного соплодия-клубочка при высадке может вырасти несколько полноценных растений, что с точки зрения агротехники не очень выгодно, так как усложняет процесс прореживания культуры.

Технология выращивания

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

Понять, в чём разница между сахарными и кормовыми сортами, можно, изучив тонкости выращивания культур. Прежде всего, кормовая свёкла требовательна к качеству, составу, кислотности почвы и поливу.

Чтобы добиться высоких показателей урожайности, её рекомендуется высаживать на питательных, обогащённых органическими веществами грунтах, с нейтральным уровнем кислотности.

Хорошую плодовитость растение показывает при достаточном увлажнении. При комфортных условиях произрастания вес одного плода может достигать 15 кг.

Сладкая свёкла менее требовательна к грунтам и поливу, однако нуждается в хороших, своевременных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Высаживают растения идентичным образом.

Также одинаковыми являются основные правила ухода за ними. Для достижения высоких урожаев следует своевременно выполнять ряд мероприятий: полив и увлажнение; внесение удобрений; прополка от сорняков и рыхление почвы; опрыскивание грунта от сорняков.

Источник

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?

Для употребления в пищу выращивают свёклу столовой разновидности. Она отличается сладкой и сочной мякотью, большим количеством витаминов и минеральных солей. Для домашнего скота и птицы высаживают свёклу кормовой разновидности.

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

Мякоть у неё волокнистая, малосочная, но корнеплоды богаты питательными веществами. Для получения сахара, селекционеры вывели овощи соответствующего вида. В мякоти содержится повышенный уровень сахарозы. Кулинары добавляют её в выпечку, делают патоку.

Диетологи рекомендуют готовить из корнеплодов салаты, но чаще всего их используют в качестве сочного корма для домашних животных. Чем отличается кормовая и сахарная свёкла? Каковы их характеристики?

Кормовая

Свёклу кормовой разновидности создали растениеводы Германии. Растение двухлетнее. Корнеплоды собирают на первом году выращивания. Для получения семенного материала отбирают маточные корни, которые высаживают на второй год. Репка выпускает несколько цветоносов.

Стебли вырастают в высоту до 70 см. Они представляют собой колоски. На них образуются пятилепестковые цветки. В конце цветения образуется коробочка с семенами. Семена могут сращиваться и давать несколько ростков. Отличительные особенности кормовой свёклы:

Для кормовой свёклы находят на огороде светлый участок. В тени репка развивается слабо, но ботва получается сочной и мясистой. На корм скоту идут и корнеплоды, и травянистая часть растения. Овощи закладывают на зиму в хранилище или готовят из них силос.

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

Для выращивания выбирают сорта, устойчивые к церкоспорозу, к корнееду. В качестве профилактики от заболеваний, проводят опрыскивание растений фунгицидами и средствами от насекомых.

Химический состав кормовой свёклы отличается повышенным содержанием протеинов. Сырого протеина в ней 14 г/кг, перевариваемого для КРС 9,9 г. Из витаминов больше всего холина, 250 мг. Он участвует в обменных процессах жиров, контролирует усвоение кальция.

Репка корневой свёклы выходит из грунта. У некоторых сортов в почве остаётся только третья часть корнеплода. Присыпать их землёй не следует. На репку воздействуют солнечные лучи, которые способствуют выработке в мякоти питательных веществ. Для культуры организуют нижний полив, который затрагивает только почву.

Из минеральных веществ отмечается высокое содержание марганца, 13 мг/кг и железа, 11,22 мг/кг. В мякоти находится калий, немного кальция, фосфора, натрия, магния.

Сахарная

Сахарная свёкла, так же как и кормовая, была создана немецкими селекционерами. Её вывели специально для переработки корнеплодов для получения сахара. Эта культура является достойной заменой сахарному тростнику. Растение двухлетнее.

Источник

В чем разница между сахарной свеклой и кормовой?

Сахарный и кормовой виды свеклы имеют существенные различия. Их можно заметить, если обратить внимание на внешние и вкусовые характеристики, урожайность и условия выращивания культур. Об этом, а также о целях применения и сроках вегетации корнеплодов, вы можете узнать во время ознакомления с этой статьёй.

Описание свеклы

Для начала нужно ознакомиться с характеристиками овощей:

В чём отличие кормового и сахарного видов культуры?

Есть множество критериев, по которым можно определить, какая разновидность свеклы перед вами. Ниже представлены наиболее информативные из них.

Внешний вид корнеплода

Первым делом следует обратить внимание на то, как выглядит овощ. Это самый простой и быстрый способ, который легко запомнить. Для каждой группы существует ряд преобладающих характеристик.

Что нужно знать о кормовой свекле:

Особенности сахарных корнеплодов:

Период вегетации

Этим термином обозначается срок, необходимый растениям для полного созревания. Он может отличаться также в пределах сортов.

Но прежде всего нужно учитывать различия между культурами:

Несмотря на удлинённые сроки выращивания, сладкие сорта корнеплодов обладают более высокой пищевой ценностью.

Требования к условиям выращивания

Формирование приведённых видов культуры требует тщательного ухода. В противном случае растения могут погибнуть.

Если планируется посадка кормовой свеклы, нужно обратить внимание на:

При высадке сахарных сортов учитывать:

Сахарная свекла считается менее прихотливой, но в то же время нуждается в особой защите.

Урожайность

Далее представлены нормы урожая свеклы, которые можно получить в случае соблюдения условий выращивания. При плохом климате и неправильной заботе о растениях показатели могут снизиться, независимо от выбранной разновидности корнеплодов.

Каковы средние нормы:

Глубина произрастания

Ещё 1 способ отличить корнеплоды, просто взглянув на них. На что обратить внимание:

Если свекла уже была извлечена из грунта, можно посмотреть на корневую систему:

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

Химический состав

Этот параметр влияет на вкусовые качества и полезные свойства овощей. Он определяется во время проведения лабораторной экспертизы и позволяет сделать предположение об области применения корнеплодов.

Какие элементы выделяют:

Обе разновидности корнеплодов содержат клетчатку, целлюлозу и золу.

Цель выращивания

На этот параметр нужно обратить особое внимание при выборе сорта для культивирования. Только так можно получить свеклу, которая будет полезна в хозяйстве.

Знания об отличиях кормовой и сахарной культуры могут пригодиться при выборе подходящего сорта. Следует помнить, что разновидности отличаются по условиям и срокам выращивания. Это поможет избежать ошибок и получить хороший урожай корнеплодов.

Источник

В чём разница между сахарной и кормовой свёклой

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

Добавить в избранное

Есть виды свёклы, которые предназначены для кормления животных, а есть те, которые применяются для промышленной переработки и получения сахара. В чём разница между сахарной и кормовой свёклой и какие особенности их выращивания, давайте разберёмся.

Описание свёклы

Свёкла считается одним из самых распространённых овощей в мире. Существует большое количество сортов корнеплода, среди которых наибольшую востребованность завоевали кормовые и сахарные виды, отличающиеся назначением, химическим составом, особенностями выращивания.

Сахарная

Сахарная свёкла — техническая сахароносная культура, которая относится к семейству маревых и является двухлетним растением. В первый год развития овощ формирует довольно толстый, вытянутый, цилиндрообразной формы корнеплод белого окраса и боковые прикорневые листья. На второй год растение образует генеративные органы. Корневая система представлена в виде стрежня, где есть основной корень и растущие от него боковые корешки, длина которых иногда может достигать до 50 см.

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

Листья растения густые, гладкие, собранные в розетку, обладают зелёным или бледно-зелёным окрасом. Стебли — прочные, длинные, высотой до 1,5 м. Цветёт культура небольшими цветками, собранными в рыхлый колосок. Плоды — маленькие, по форме напоминающие орешки, собранные по 2–6 штук в соплодия-клубочки. Основное предназначение сахарной свёклы — производство сахара, в редких случаях — корм для животных.

Во многом химический состав овоща и его вкус будут определяться теми условиями, в которых он выращивается. Сахарная свёкла на 75 % состоит из воды, остальная часть представлена сахарозой, количество которой может достигать до 20%. Корнеплод имеет сладкий вкус и в некоторых случаях применяется в качестве натурального подсластителя для десертов, выпечки, варенья.

Кормовая

Свёкла кормового сорта является двухлетним растением, которое используется в качестве корма для животных, в частности, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и т. д. В первый год произрастания культура формирует корнеплод и розетку листьев, расположенных возле корней. На второй год образовываются вегетативные побеги, дающие в дальнейшем семена и плоды. В зависимости от вида окрас кормовой свёклы может варьироваться от жёлтого и оранжевого до розового и фиолетового. Корневая система растения развита плохо, основной корень — стержень, не отличается большими размерами и длиной.

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

Листва у кормовых сортов менее богата, чем у «сахарных» представителей. Листья обладают яйцевидной формой, имеют гладкую, блестящую поверхность, расположены горизонтально. В комфортных условиях количество листьев на одном растении может достигать 20–30 штук. На верхних частях побегов образуются небольшие цветки, которые в процессе созревания формируют соплодия — маленькие клубочки, каждый из которых содержит от 2 до 6 семян.

Кормовая свёкла в своём составе содержит около 89% воды, остальное приходится на золу, протеины, клетчатку и жиры. Корнеплоды характеризуются хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием сока, за счёт чего являются излюбленным лакомством многих животных. На вкус кормовая свёкла немного приторная и обладает специфическим запахом, поэтому для человека не представляет особой пищевой ценности.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой

Сахарные и кормовые сорта свёклы наиболее широко используются в сельскохозяйственной сфере и сфере производства. Овощи, кроме того, что отличаются внешним видом, также имеют совершенно различный химсостав, период вегетации и т. п.

По внешнему виду

Отличить кормовую свёклу от сахарной довольно просто визуально. «Сахарные» корнеплоды имеют более удлинённую коническую форму, в то время как форма кормовых приближена к округлой, яйцеобразной, может встречаться шаровидная или цилиндрическая. У сладкого овоща окрас плода — белый, в то время как цвет кормовых плодов способен порадовать широкой цветовой гаммой — жёлтый, зелёный, оранжевый, розовый, фиолетовый.

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

Ещё одним характерным визуальным отличием является листва. У сахарного представителя листва крупная, представлена зелёными или светло-зелёными листьями овальной формы. У кормового корнеплода вырастает на 25–30% листьев меньше, нежели у его сладкого собрата, при этом окрас листьев — насыщенно зелёный, с характерными красными иногда малиновыми прожилками. Поверхность листьев гладкая, очень блестящая.

По химическому составу

Все виды овощей отличаются не только визуальными качествами, но и химическим составом. Безусловно, основная ценность сладкого корнеплода заключается в повышенном содержании сахарозы, количество которой может равняться 20%. В кормовых плодах сахара в десятки раз меньше — 1–3% за счёт меньшего количества сосудистых волокон, в которых накапливается сахароза.

Оба овоща содержат углеводы, в частности, фруктозу, глюкозу, галактозу. Корнеплоды, предназначенные для кормления животных, содержат повышенное количество протеина — до 9 г белка на 1 кг свёклы, в то время как в сладких видах его очень мало — до 0,012 г. Сладкий овощ также является лидером по энергетической ценности, показатели которой составляют 0,24 КЕ на 1 кг. В кормовых видах данная цифра равняется 0,12 КЕ.

По урожайности

Следует отметить, что по показателям урожайности пальма первенства принадлежит кормовой свёкле. При соблюдении базовых правил агротехники с одного гектара земли можно получить от 30 до 60 тонн. В то время как показатель урожайности сладких плодов в разы меньше и в среднем составляет от 18 тонн с одного гектара.

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

Плоды сахарного сорта при созревании полностью располагаются в земле, что значительно усложняет ручной сбор урожая, но облегчает механизированную уборку. Кормовые сорта находятся в грунте по 1/4 или 1/5 длины корня, и этот факт усложняет сборку урожая с помощью машин (комбайнов, свеклоподъёмников), но делает его более лёгким для ручной работы.

По цели выращивания

Целью выращивания кормовых сортов свёклы является получение ценного, питательного, полезного, витаминизированного овоща, который применяется в ежедневном рационе домашних и фермерских животных. При этом в качестве корма используют как плоды растения, так и его зелень.

По периоду вегетации

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

Что касается вегетативной системы культур, то они практически идентичны. Цветут растения небольшими цветочками белого окраса, которые на цветоносах образуют небольшие соцветия. В каждом соцветии по 2–6 цветков жёлтой расцветки. Как правило, из одного соплодия-клубочка при высадке может вырасти несколько полноценных растений, что с точки зрения агротехники не очень выгодно, так как усложняет процесс прореживания культуры.

По технологии выращивания

Понять, в чём разница между сахарными и кормовыми сортами, можно, изучив тонкости выращивания культур. Прежде всего, кормовая свёкла требовательна к качеству, составу, кислотности почвы и поливу. Чтобы добиться высоких показателей урожайности, её рекомендуется высаживать на питательных, обогащённых органическими веществами грунтах, с нейтральным уровнем кислотности.

Хорошую плодовитость растение показывает при достаточном увлажнении. При комфортных условиях произрастания вес одного плода может достигать 15 кг. Сладкая свёкла менее требовательна к грунтам и поливу, однако нуждается в хороших, своевременных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Высаживают растения идентичным образом. Также одинаковыми являются основные правила ухода за ними.

Для достижения высоких урожаев следует своевременно выполнять ряд мероприятий:

Особенности выбора

Любой сорт свёклы отличается своей неприхотливостью в уходе, стойкостью к различным условиям окружающей среды и т. п. При таких «скромных» требованиях овощ даёт превосходный урожай ценных и полезных корнеплодов, широко применяемых в разных сферах: для кормления животных, производства сахара, для питания людей. Большой выбор сортов позволяет подобрать тот, который оптимально подойдёт под определённые климатические условия и почву.

чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть фото чем отличается сахарная свекла кормовой. Смотреть картинку чем отличается сахарная свекла кормовой. Картинка про чем отличается сахарная свекла кормовой. Фото чем отличается сахарная свекла кормовой

Наиболее урожайными являются виды кормовой свёклы, имеющие цилиндрическую, округлую или шарообразную форму. Самыми популярными считаются такие сорта, как Лада, Вориак, Лейтевицкая, Урсус Поли, Первенец. Среди сладкой свёклы стоит обратить внимание на сорта Нэнси, Богема, Бона, Кларина, которые отличаются повышенным содержанием сахарозы.

Свёкла — уникальный по своему составу овощ, который обладает общеукрепляющими, восстанавливающими, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Она богата витаминами группы В, Р, РР, комплексом аминокислот, калием, кальцием, железом, магнием, медью, органическими кислотами.

Кормовая и сахарная свёкла являются полезными и неприхотливыми овощами, которые характеризуются высокой пищевой ценностью, нетребовательностью в уходе и долгим сроком хранения. Сладкие сорта выращиваются в промышленных объёмах для производства сахара, а также для домашнего применения в качестве основы для некоторых блюд. Кормовую свеклу целесообразно выращивать, если в хозяйстве содержатся животные. Такой корнеплод станет полезным, доступным и недорогим кормом, используемым практически круглый год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *