чем отличается русская кухня

Чем русская кухня отличается от других?

Русская кухня состоит из элементов древнеславянской кухни и народов, населяющих Россию.
Отличительной особенностью русской кухни является практически полное отсутствие жарки, так как практически вся пища на Руси готовилась в печи.

Также, для русской кухни характерна заготовка овощей при помощи квашения, соления и мочения. Однако в современной русской кухне жарка является равноправным с остальными процессом приготовления.
Хлеб употребляли преимущественно ржаной. Из пшеничной муки готовили лакомство – калачи. Соль в мучные изделия не добавляли. Из теста также готовили пироги с рыбной, мясной, творожной или ягодной начинкой. Пекли сдобный хлеб – каравай и другие печные изделия, курник, оладьи, блины, котлома, хворост, тестяные шишки, левашники, перепичи, орешки.

чем отличается русская кухня. Смотреть фото чем отличается русская кухня. Смотреть картинку чем отличается русская кухня. Картинка про чем отличается русская кухня. Фото чем отличается русская кухня

В основном, большинство населения питались зерновыми и овощами, из которых готовились соленья, супы, каши, хлебобулочные изделия. Также, из муки готовили кисели, однако сладкие кисели появились позже.

Традиционные супы для русской кухни – щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья, окрошка. До распространения картофеля основным овощем на Руси была репа.
Приправой в русской кухне всегда служила сметана. Другим распространенным молочным продуктом является творог, из него готовили сырники.

Большое влияние на кухню оказала церковь., так как около половины года являлись постными. Именно поэтому в русской кухне так мало мясных блюд.

чем отличается русская кухня. Смотреть фото чем отличается русская кухня. Смотреть картинку чем отличается русская кухня. Картинка про чем отличается русская кухня. Фото чем отличается русская кухня

Разнообразие каш базируется в традиционной кухне на многообразие зерновых культур, которые выращиваются в России.
Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, запекали с разнообразными начинками из каши и грибов. Также из рыбы готовили заливное, её солили, вялили. Икра на Руси всегда считалась лакомством.

Мясо всегда делилось на дичину и убоину, то есть мясо, добытое на охоте или мясо домашнего скота. В основном его варили и пекли. Принято было употреблять баранину, говядину и птицу. Не употребляли телятину и конину. Готовили мясо дичи – оленину, зайчатину, лосятину, мясо дикой птицы.
Широко распространены в русской кухне блюда из измельченного мяса – котлеты, биточки, колбасы. Мясные блюда – буженина и куски мяса, запеченные в духовки.

чем отличается русская кухня. Смотреть фото чем отличается русская кухня. Смотреть картинку чем отличается русская кухня. Картинка про чем отличается русская кухня. Фото чем отличается русская кухня

На десерт были широко распространены сладкие мучные изделия: калачи, пряники. Также варения, мед, печеные яблоки и ягоды. Есть еще забытые виды русские сластей, такие как овощи в меду, толченые и высушенные в лепешки ягоды, паренки.

Национальными напитками можно назвать – сбитень, квас, мед, морс. Их была масса разновидностей. Кваса, например, к 15 веку, существовало около 500 сортов.
Миф о пьянстве русских не имеет никакого основания. На Руси было постыдным находиться в пьяном состоянии. Пили в основном напитки слабой крепости – пиво, медовуха, брага, квас. Обычно крепость не превышала 6% об. А самые распространенные сорта кваса редко превышали 1 градус.
Многие блюда имели ритуальный характер, например блины на масленицу, куличи на пасху, курник на свадьба, овсяный кисель на Ивана Купала и тд.

чем отличается русская кухня. Смотреть фото чем отличается русская кухня. Смотреть картинку чем отличается русская кухня. Картинка про чем отличается русская кухня. Фото чем отличается русская кухня

Как и в других кухнях, в Русской кухне есть заимствованные блюда, например чай, шашлык. Некоторые блюда были созданы в императорский период: бефстроганов, оливье, винегрет.
Так же на русской кухне была особая утварь. Самовар, горшки и чугунки, чапельник, ухват. Традиционной посудой являются миски и деревянные ложки.

Источник

Русская кухня

чем отличается русская кухня. Смотреть фото чем отличается русская кухня. Смотреть картинку чем отличается русская кухня. Картинка про чем отличается русская кухня. Фото чем отличается русская кухняНациональная кухня – традиционный набор блюд/техник/особенностей подачи определенного народа. Русская кухня прошла длительный путь развития от деревянных бочек и чугунных печей до новейшей техники и мировой узнаваемости. Этому поспособствовала урбанизация и отход от классово-социального устройства общества. Национальная кухня формируется под влиянием определенного климата, экономических/географический/социальных условий страны. Традиционная русская пища сформировалась из тяги к земле, долгих зим, колоссального физического труда и многообразия продуктов.

Как русская кухня изменилась за последние 100 лет, какие именно блюда, специфика подачи и пищевые ингредиенты ей характерны?

Историческая справка

Существует несколько периодов становления русской кухни. Один из них приходится на XVI-XVII. Как писал историк Костомаров, в это время рацион великорусского народа основывался исключительно на обычаях, а не на искусстве, как это произойдет несколько веков спустя. Еда была максимально проста и неразнообразна, как и требовалось во время соблюдения поста, а пост славяне соблюдали неукоснительно. Блюда готовили из базовых ингредиентов: муки, молока, мяса, растительной пищи. После XVIII века и появления «окна в Европу» русскую кухню заполонили эскалопы, бифштексы, антрекоты, томаты, картофель, омлеты и сосиски.

Согласно исследованиям историка Болтина, крестьяне употребляли пищу 4 раза в сутки. Летом, в рабочую пору, этот показатель поднимался до 5-и: завтрак (альтернативное название – перехватка), полдник, обед, ужин, паужин. Завтрак приходился на раннее утро – 6:00, обед – 12:00, полдник – 15:00, ужин – 19:00, паужин – 23:00.

Особенности рациона

В русской кухне присутствует большое разнообразие продуктов и блюд из них.

Хлеб и мучные изделия

чем отличается русская кухня. Смотреть фото чем отличается русская кухня. Смотреть картинку чем отличается русская кухня. Картинка про чем отличается русская кухня. Фото чем отличается русская кухняХлеб ели преимущественно ржаной. Более того, под самим словом «хлеб» подразумевали именно продукт из ржи, которую позже заменила пшеница. Помимо ржаной муки, древнерусский народ использовал ячменную. Пшеничная мука предназначалась для калачей – одного из любимейших лакомств местного населения. Примечательным было то, что в мучные изделия никогда не добавляли соль, отдавая предпочтение натуральным растительным вкусам.

Одно из самых распространенных блюд того периода – толокно. Это мука, которую перетолкли в ступе или смололи на мельнице. Зерно предварительно пропаривают, высушивают, слегка обжаривают и очищают. Толокно готовили преимущественно из овсяного зерна. Из ржаной и пшеничной муки готовили пироги с различными начинками: мясными, творожными, рыбными, ягодными, грибными, яичными. Основой для пирога также могла служить лапша или какая-нибудь каша. Местные готовили сдобные караваи, оладьи, блины, шишки/хворост из теста, перепичи, орешки.

Овощи и зерновые

Абсолютное большинство населения представляли крестьяне. Основная часть их рациона состояла из овощей и зерновых – продуктов, которые можно было самостоятельно вырастить на отведенном участке земли. Из этих ингредиентов готовили соленья, каши, хлебобулочные изделия, супы. Наиболее популярные супы: солянка, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, рассольник. Позже, с появлением картофельного крахмала, местные наловчились готовить сладкие кисели, которые до сих популярны на русских территориях.

Основным овощем для русского народа являлась репа. Ситуация изменилась только со второй половины XIX века, когда широкое распространение получил картофель.

Овощи ели не только сырыми, но и подвергали различным видам термической обработки. Растительную пищу варили, запекали, готовили на пару, квасили, засаливали или мариновали. С зерновыми также не было проблем благодаря климату и плодородным почвам. На русских территориях произрастает колоссальное количество зерновых, причем из каждого вида зерна можно отделить несколько сортов круп – от целых до дробленных.

Молочные и кисломолочные продукты

В качестве приправы использовали не заграничный шафран или привычные нам наборы пряностей. В то время у простого народа не было доступа к подобным товарам. Главной специей выступала сметана. Ее сливочный вкус оттенял каши, салаты, супы, выпечку и любые другие блюда. Также в почете был творог. Его ели в чистом виде, добавляли мед, фрукты, готовили сырники.

Рыбные блюда

Рыбу чаще всего готовили на пару, тушили, запекали, варили, жарили, фаршировали различными начинками (преимущественно грибами или кашей). Рыба создала огромный простор для творчества. Ее также солили, вялили, квасили, сушили, готовили тельное или заливное, добавляли в уху, рассольник или солянку. Икра считалась редким и ценным лакомством. Особенно почиталась свежая зернистая осетровая икра. Ее варили в уксусе с маковым молоком или солили.

Мясные блюда

чем отличается русская кухня. Смотреть фото чем отличается русская кухня. Смотреть картинку чем отличается русская кухня. Картинка про чем отличается русская кухня. Фото чем отличается русская кухняМясо редко употребляли в пищу вплоть до XVII века. Невзирая на то, что религиозные запреты на употребление мяса отсутствуют, местные предпочитали есть зерновые и рыбу. Животные выполняли роль помощников по хозяйству, а не пищи, но со временем ситуация слегка изменилась.

Мясо следовало ограничивать только в дни поста и специальных религиозных праздников.

В русской кухне использовали такие разновидности мяса:

Мясо разделяли на дичину и убоину. Дичина – мясо, добытое на охоте, а убоина – мясо, полученное из домашнего скота/птицы. Продукт подавали в отварном или запеченном виде. Распространенной практикой считалось добавление мяса в первые блюда. Особой популярностью пользовалось измельченное мясо – котлеты, битки, колбасы, пожарские котлеты, говядина по-строгановски, телятина «Орлов». Но чаще всего готовили буженину – большой кусок свинины, запеченный целиком в духовке.

Десерты

Наиболее известные десерты: калачи, пряники, мед и варенье. Традиционным для русской кухни считается запеченное яблоко или другие печеные ягоды/фрукты. Славяне отваривали овощи (преимущественно огурцы и морковь) в меду на водяной бане, а не открытом огне, чтобы не сжечь продукт и не повредить его структуру. Готовые овощи становились прозрачными и приобретали упругую консистенцию. Блюдо очень похоже на современные несладкие цукаты.

В качестве десерта ели толченые ягоды, высушенные на печи в виде лепешек (прообраз современной пастилы). Лепешки готовили из малины, рябины, калины и других сезонных ягод. Пастилой заедали напитки и даже использовали в народной медицине как лекарство от простудных болезней или при нехватке витаминов.

Напитки

Среди безалкогольных напитков популярен сбитень, морс, медовуха и квас. Именно эти напитки можно отнести к национальным. К XV веку на Руси готовили более 500 сортов кваса, сотни вариаций морсов и медовых жидкостей. К алкогольной продукции русские не питали особой любви, что опровергает миф о питейном прошлом народа. Выпивку готовили только к праздникам, а ее крепость была минимальной. Чаще всего варили пиво, брагу, квас и медовую водку. Крепость спиртного варьировалась от 1 до 6% об.

Ритуальные блюда

чем отличается русская кухня. Смотреть фото чем отличается русская кухня. Смотреть картинку чем отличается русская кухня. Картинка про чем отличается русская кухня. Фото чем отличается русская кухняЭто особая категория пищи, которая тесно переплетена с религиозными верованиями и традициями. Блюда имеют ритуальное значение и употребляются только по особому поводу – празднику или ритуалу. Ритуальные блюда русской кухни:

Особенности кухонной утвари

Большинство русских блюд готовятся в печи. Пищевые продукты помещают в чугунки или горшки, для мяса и дичи используют более объемные формы (к примеру, утятницы). Также в русскую печь легко помещалась круглая сковорода, как с ручкой, так и без нее. Чтобы установить кухонную утварь в печь, использовали чапельник или сковородник. Чапельник представляет собой большой крюк с упором на деревянном черенке. Именно этим крюком захватывается сковородка, ставится внутрь печи, после чего чапельник аккуратно отсоединяется. Для установки чугунков и горшков применяли ухват. Чтобы достать из печи готовую булку хлеба использовали садник. Это продолговатая металлическая или деревянная утварь в форме лопаты. Стандартная посуда – миски и ложки из дерева. С XVIII века к традиционной русской кухонной утвари стали причислять самовары для приготовления чая.

Современная русская кухня

Современная русская кухня вышла на кардинально новый уровень. Повара пытаются комбинировать аутентичные русские ингредиенты с новыми техниками, невообразимыми соусами и эффектными подачами. Существуют заведения в истинно национальном духе, где готовят в печи, варят и запекают на костре, а блюда разносят официанты в традиционных костюмах. Также популярны более нейтральные лофтовые заведения, где весь русский дух сосредоточен в меню. Основной акцент делается на лучших продуктах из разных уголков России: от волжского судака и мурманского лосося до алтайского меда и черного кавказского ореха.

Молодые шефы любят обыгрывать современную русскую кухню так, чтобы ее не было стыдно представить на мировом уровне. Исконно русские продукты принято оттенять пряностями азиатских или европейских мотивов. Повара утверждают, что щи и пельмени – это хорошо, но пора идти дальше, создавать концепт и делать ставку на узнаваемость. Сейчас русская кухня представлена пастой из бородинского хлеба, пряниками из черемуховой муки, десертами на березовом соке, органическими фермерскими продуктами и разнообразием растительных составляющих.

В меню российского Макдоналдса есть позиции, стилизованные под национальную пищевую культуру. В «биф а-ля рус» используют ржаную булку вместо привычной пшеничной.

Русские повара разделились на 2 лагеря: одни поддерживают традиции, другие их модернизируют. Это отличный вариант для потребителя. Он всегда сможет отвлечься от любимого борща и медовухи на осетра под экзотическим соусом или ореховые пельмени.

Источник

Чем отличается русская кухня

Русская кухня – жирная и скудная

70 лет советского общепита создали этот справедливый именно для советской, но не русской кухни стереотип. Много майонеза, масла, жирные сосиски, шпроты, маргарин – все, чтобы советский человек получал максимальное количество калорий из минимального ассортимента продуктов.

Но в эталонном 1913 году, который историки используют как пиковый в развитии дореволюционной России, кухня была не такой. Она развивалась в конкурирующих ресторанах и трактирах, а центром была Москва. Петербургская аристократия во главе с великими князьями специально приезжала в царскую столицу на гастрономические туры.

Тогда особенно гремели трактиры Тестова, Гурина, Егорова, «Саратов». Разнообразие блюд там было внушительным. Обычное купеческое меню Гиляровский описывает так: «тестовский поросенок, раковый суп с расстегаями, гурьевская каша, селянка из почек, ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком, байдаковский пирог – это огромная кулебяка с двенадцатиярусной начинкой – от налимьей печенки до костяных мозгов в черном масле».

Русская кухня очень простая

Об пишут многие путешественники. Вот наблюдения Марко Фоскарино (1537 г): «Две курицы или утки продаются за какую-то мелкую серебряную монету, которая на наши деньги равняется, кажется, четырем сольдо. Затем у них в изобилии имеется разных сортов мясо; зимою мясо заколотых животных не портится в течение целого месяца. У них водится замечательная дичь; они ловят ее силками, разного рода сетками и при помощи соколов, которые у них прекрасной породы. В Волге водятся огромные и превосходные на вкус рыбы, особенно осетры. Белые озера дают множество крупной и мелкой рыбы разных сортов и качества.

В русской кухне мало фруктов из-за долгой зимы

Это несправедливо даже в отношении экзотических ананасов, которые, как мы помним из «Войны и мира», успешно выращивал в своей оранжерее Пьер Безухов. Теплицы и оранжереи были повсеместны.

Народ знал миллион способов сохранять ягоды и плоды на всю зиму с сохранением всех витаминов. Это и томление в печи, и сохранение в меду, и заморозка, и сохранение во влажном погребе, и медленная сушка.

Даже в «Домострое» записаны рецепты сохранения разных продуктов. «Взяв арбуз, нарезать его на доли, а семечки с мякотью вырезать, оставить с два пальца от кожуры да чуть-чуть зеленого, немного толще бумаги, срезать. И положи это в щелок. Так держать до тех пор, пока не настанет время щелок менять и положить в другой; и опять держать столько же. Потом же, взяв патоки, варить на тихом огне и пену чисто-начисто ситом снимать».

Русская кухня – пресная

Это, конечно, справедливо для некоторых, чаще постных, блюд. И многие из тех людей, которые тянутся сейчас к кулинарным корням, с разочарованием это обнаруживают. Бесспорно, это ни в коем случае нельзя назвать важной характеристикой. А в ряде регионов пресность блюд и в целом не признавалась.

Поморы, например, почти во все блюда добавляли воложи – это соусы, в которых еду тушили, запекали или которыми поливали перед подачей. И этих воложей – огромный выбор: молочные сметанные и масляные; ягодные; у более богатых – и вовсе экзотические лимонные со специями.

Русская кухня – архаичная

Архаика кухни всегда определяется не только набором продуктов, но и главным способом приготовления. Действительно, в русской народной кухне архаика определялась особенностями русской печи: отсюда огромное количество выпечки, томленых блюд, запеченные рыба, мясо, птица.

Однако в городской культуре в XIX веке эта односторонность была полностью преодолена. В России работали многочисленные французские повара, при этом их пищевые традиции не привносились в чистом виде, так как не многим приходились по вкусу. Французы успешно экспериментировали на традиции. Да и русские офицеры привезли в Россию вкусы, которые теперь считаются у нас чуть ли не исконными. В этот «фьюжн» можно записать такие блюда, как багратионовские ватрушки, малаховская шарлотка, телятина по-орловски, блины с устрицами, и, наконец, всемирно известный русский салат, созданный французом Люсьеном Оливье в ресторане «Эрмитаж».

Источник

Что удивляло иностранцев в русской кухне, и чем она отличается от остальных

В «Кодексе гурманов» французские писатели Анри Рессон и Огюст Ромье писали о кухне, что она напоминает драматургию и также должна придерживаться правил, установленных Аристотелем. День настоящего едока, как пьеса, должен состоять из завязки, кульминации и развязки. То есть завтрака, обеда и ужина. Эти правила, сформулированные французами, подходят для всех кухонь мира. В том числе и для русской.

Можно говорить о том, что в 19 веке появилась русская кухня как таковая. Произошла интеграция множества региональных кухонь в единое целое. Наша страна огромна, и различия в еде были закономерностью. Стол жителей юга отличался от стола жителей севера. Несмотря на разницу, объединяло их и нечто общее: культура, государство, способ приготовления продуктов.

чем отличается русская кухня. Смотреть фото чем отличается русская кухня. Смотреть картинку чем отличается русская кухня. Картинка про чем отличается русская кухня. Фото чем отличается русская кухня

У русской кухни есть отличительная особенность — предпочтение кислого и соленого. Мало острого и пряного. Исключение, пожалуй, сделано для горчицы. Кстати, на Руси повара не солили и не перчили блюда. Это право оставалось за самим едоком. Он мог добавить приправ столько, сколько пожелает.

Хлеб в России по традиции пекли только кислый. Пресный — это не из русской кухни. К приготовлению кислого хлеба располагало наличие русской печки и холодного климата. Так было удобнее. Этот хлеб использовался во время причастия в церкви. У католиков облатки из пресного хлеба.

В России много рек и озер. Соответственно, рыба часто входила в рацион. Ее можно было есть во время некоторых постов. При строгом посте воздерживались и от нее.

Особенной популярностью пользовалось блюдо «тельное». Оно готовилось из рыбы. Счищали чешую, освобождали от костей, разминали в ступе до состояния нежного фарша, добавляли муку, лук и пряности, затем фарш выкладывали в формочки в виде животных: кур, зайцев, поросят. Так хитрили во время поста. Затем отправляли в растительное масло.

Один весьма взыскательный путешественник, который старался оставить объективные записки о России, архидиакон Антиохийской православной церкви Павел Алеппский отведал подобное блюдо и был приятно удивлен изобретательностью русских поваров. «Если не знать, что это рыба, то вполне можно подумать, что ешь ягненка», — отмечал он. Правда кислый хлеб ему не очень понравился. По его словам, есть невозможно.

До 19 века главным овощем на столе оставалась репа. Затем ее сменила картошка. Ассортимент овощных блюд был широк: супы, вареные, тушеные, запеченные овощи, пироги с овощами. Все благодаря строгости постов.

В исторических документах 16 века их называли «манты» — тюркское слово, производное от китайского «маньтоу» (дословно «голова с начинкой»). Тюрки их употребляли с молоком. Манты стали чуть меньше и превратились в русские пельмени. Со сметаной тоже неплохо.

До 16 века кухня была простая, потом начались изменения.

Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн дважды побывал в России и у него остались яркие впечатления от обеда у царя Василия III, чем он поделился в своих «Записках о Московии». Его удивило, что сначала стольники подали водку. С нее начинали обед, потом в ход пошли на первое жареные лебеди. Трех из них поставили перед царем. Он по очереди проколол каждого из них, выбрал лучшего, остальных попросил убрать. Затем лебедя переместили на разделочный стол, где отделили каждому по нескольку кусочков от ножки и крыльев, приправили уксусом, добавили соль и перец.

К слову, в русской кухне дичь была хорошо представлена: куропатки, перепелки, тетерева, бекасы.

Затем в 19 веке под влиянием французской кухни количество дичи сильно сократилось. До французского влияния сильным был немецкий акцент. Благодаря увлечению Петра Первого всем немецким. Но в 18-19 веках Франция для русского общества была эталоном всего. Типичный русский стол дворянина 19 века состоял в основном из французских блюд и только на треть из русских.

Хорошим примером может послужить меню торжественного обеда, данного по случаю коронации Николая II в 1896 году: суп из черепахи, морской язык, филе говядины с кореньями, холодное из рябчиков и гусиной печени, жаркое из индейки и молодого цыпленка, цветная капуста и стручки, горячий ананас с фруктами, мороженое.

Что из этого списка вам хотелось бы отведать?

Источник

Что такое современная русская кухня: особенности, тренды и локальные продукты

Многие годы в нашей стране, где так много уникальных локальных продуктов, которым невозможно придумать «заменители», продолжают доминировать концепции ресторанов с утонченной европейской или более экзотической азиатской. Можно только удивляться почему до сих пор, например, в Астраханской области нет своего икробургера или ухи, которые можно найти в каждом местном ресторане.

Почему в итальянских, французских и других ресторанах можно увидеть как туристов, так и обычных жителей? Может быть, просто наши рестораторы и шеф-повара не хотят работать с локальными продуктами, выискивать старинные рецепты, вводить в меню блюда из дичи, им легче готовить всем любимую и понятную пасту или пиццу? Может быть, русская кухня слишком сложная или жирная, поэтому считается не тем козырем, на который можно заманить гостей? Чтобы разобраться в этом, нужно понять, где мы сами находимся, как развивается гастрономия в нашей стране сегодня.

чем отличается русская кухня. Смотреть фото чем отличается русская кухня. Смотреть картинку чем отличается русская кухня. Картинка про чем отличается русская кухня. Фото чем отличается русская кухня

В России исторически любят чужую кухню, а не свою

Дискуссии о том, что из себя представляет русская кухня, ведутся до сих пор. Многие склонны говорить о ней в прошедшем времени — она была только в те времена, когда рецепты бережно хранились семьями. Затем пришла петровская эпоха, а вместе с ней и французские кулинарные традиции, затмившие нашу кухню. И наконец, настало советское время, когда работа поваров была заточена на то, чтобы прокормить как можно больше людей, и они были вынуждены готовить по одним и тем же стандартам и рецептам. С одной стороны, такая кухня подкупала своей простой, а с другой — она была слишком жирной и пресной. В конечном счете у нас не сложилось единой гастрономической традиции, в то время как в Европе кулинарное искусство культивировалось веками, а не создавалось заново под влиянием времени. Поэтому после перестройки французские, итальянские рестораны заполнили страну, у людей было естественное желание соприкоснуться с Западом и тем «эталоном» кухни, о котором говорит весь мир.

Ресторатор Василиса Волкова — о разумном потреблении, барных трендах и женщинах в бизнесе Читать

После 2014 года ситуация качнулась в другую сторону и мы вновь заговорили о своей кухне, любви к ней. Наконец пришло осознание, что нет ничего лучше своей рыбы из местных рек и озер, своего мяса и других продуктов, которые есть только в этом городе или регионе.

чем отличается русская кухня. Смотреть фото чем отличается русская кухня. Смотреть картинку чем отличается русская кухня. Картинка про чем отличается русская кухня. Фото чем отличается русская кухняРисовая каша по-советски, ресторан «Dr.Живаго»

Вокруг русской кухни много стереотипов

Считается, что русская кухня весьма специфична и почти целиком состоит из жирных и пресных блюд. Она не так универсальна и понятна, как условная греческая и итальянская. Но по сути в каждой стране есть свои блюда, которые способны осилить только местные жители. Русская кухня — это очень обширное понятие, в каждом крае она отражает свои особые черты. Кухня в Сибири сильно отличается от того, что едят в Краснодарском или Астраханском крае. Но это большая иллюзия, что мы не любим свою кухню. Человеку на уровне генетического кода свойственно есть то, к чему он привык с детства, и, например, супы в меню российских ресторанов заказывают достаточно часто.

Другой вопрос — как преподносится сейчас русская кухня. Мы уже успели попутешествовать по миру, побывать в европейских гастробарах, пабах и других заведениях, поэтому, когда наши предприниматели делают очередной ресторан «русской кухни» с лубковым интерьером и меню, которое никак не адаптировано к современным вкусам, это вызывает лишь отторжение. Но сейчас уже есть много заведений с авторской русской кухней, где она представлена в современном ключе.

чем отличается русская кухня. Смотреть фото чем отличается русская кухня. Смотреть картинку чем отличается русская кухня. Картинка про чем отличается русская кухня. Фото чем отличается русская кухняГречневая каша из сета «Кириллица», ресторан «Белуга»

Но надо понимать, что вообще из себя представляет русская кухня. Это и классическая, и современная, и авторская, и вся региональная — все это русская кухня. Например, в Якутии ресторанному бизнесу есть куда стремиться, он только в начале пути, но местная кухня удивляет. Блюда часто предполагают подачу в сыром виде — это строганина, жеребячья печень. Ее, конечно, надо адаптировать для туристов. Но из-за того, как шефы, официанты и просто местные жители с любовью, энтузиазмом и уважением относятся к своей кухне, ее хочется узнать туристам, ею гордятся.

Постное меню: лучшие предложения в ресторанах Москвы Читать

Русская современная кухня — это возможно

Сегодня выросла новая плеяда шеф-поваров, которые меняют отношение к русской кухне, делают ее современной. Так, в 2018 году «питерский десант» поваров на знаменитом Madrid Fusion показывал и рассказывал, что из себя представляет наша кухня в новой интерпретации. Чтобы вызвать интерес у искушенной публики, все продукты предлагались как ингредиенты оригинальных блюд. Например, вареньем из лисичек и солеными груздями с муссом из сметаны и хрена с черной икрой Игорь Гришечкин презентовал авторский вариант русских щей с кимчи — «КимЩи» и многое другое. В 2019 году уже четыре шефа представляли Россию на этом форуме — братья Березуцкие и братья Гребенщиковы. Все это было принято на ура — и это только начало. Наши шеф-повара и рестораны, которые и представляют современную русскую кухню, начали попадать в самые престижные рейтинги: The Worlds 50 Best Restaurants, The World’s 120 Best Restaurants. В результате это стало влиять на шеф-поваров из регионов, они стали работать с местными продуктами, создавать локальное меню, показывать свою уникальность.

чем отличается русская кухня. Смотреть фото чем отличается русская кухня. Смотреть картинку чем отличается русская кухня. Картинка про чем отличается русская кухня. Фото чем отличается русская кухняЗаливное из рыбы «Тише, Танечка, не плачь!», ресторан «Матрешка»

Зачем делать русскую кухню модной?

Если говорить глобально, через еду меняется жизнь людей. Это часть нашей культуры, которую так высоко ценят в мире, и русская кухня должна ей соответствовать. Когда у твоей страны богатая история, потрясающая природа, продукты, то нет никакого смысла оставаться страной — импортером чужого гастрономического наследия, как Великобритания или Германия. У нас есть алтайский мед, черемуховая мука, блюда из дичи, Владивосток с его крабами и другими морепродуктами, и это лишь верхушка айсберга. Нам есть что показать, этим нужно пользоваться. Можно давать гостям попробовать и борщ, и пироги, и холодец, и другие блюда, которыми славится регион, но все должно быть приготовлено в современном виде: меньше жира, красивая подача, акцент на ингредиенты. Еда — это еще одна форма диалога, еще один способ познания культуры. Люди во всем мире готовы к такому диалогу.

чем отличается русская кухня. Смотреть фото чем отличается русская кухня. Смотреть картинку чем отличается русская кухня. Картинка про чем отличается русская кухня. Фото чем отличается русская кухняВырезка оленья с пореем, ресторан Ruski

Материал подготовила Елена Меркулова, со-основатель HoReCa PIR Expo

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *