чем отличается розовое шампанское
Из чего делают розовое шампанское? А так же виды игристого напитка: сладкое, полусладкое, полусухое и сухое
В торжественные моменты стол всегда сопровождает игристое вино. Среди игристых напитков особое внимание заслуживает розовое шампанское. Своим благородством и необычным розовым цветом такой напиток подчеркнет изысканность момента и придаст торжеству особую романтичность.
Что же это за напиток?
Игристое розовое вино бывает крепостью от 11-ти до 13-ти градусов. Отличается от других видов шампанского необычным вкусом спелых фруктов и свежим ягодным ароматом. Но главное отличие такого шампанского от других сортов в способе его производства. При изготовлении используют особые дрожжи и тростниковый сахар. Насыщение углекислым газом происходит в уже разлитом по бутылкам напитке. Срок выдерживания розового вина превышает стандартные сроки. Отжим виноградного сока производится ручным трудом.
Свое название вино получило благодаря благородному розовому цвету, который образуется за счет смешения белых и красных сортов винограда при производстве игристого напитка. Выпускается это шампанское в небольших количествах. Это примерно 1% от всего выпускаемого объема игристых вин в мире. За счет этого и того, что розовые вина дольше выдерживаются, цена на них обычно превышает стоимость других сортов.
Изготовление розового шампанского
Производят этот напиток двумя способами. Первый — смешивание. Такой метод популярен среди производителей. Производство белого напитка и красного сначала идет по отдельности, и только потом они смешиваются в определенных пропорциях для получения идеального розового оттенка. Качество продукта от этого не страдает.
Второй способ — Rose de Sagniee. Это метод совершенно отличается от предыдущего. Но несмотря на свое название прост. Технология приготовления такова: шкурки красного винограда добавляются в обычное винное сусло и вымачиваются там. В этом методе большое значение играет время нахождения шкурок в сусле. Если передержать, шкурки заберут на себя ферменты сусла и напиток потеряет свой вкус.
Шампанское розового сорта всегда имеет на этикетке надпись «Rose». Родиной его не всегда будет французская провинция Шампань. Сейчас игристые вина производят и за ее пределами, а понятие «Шампанское» потихоньку стало именем нарицательным и применяется ко всем игристым винам.
На рынке вин много различных марок, практически всеми производителями выпускается розовое шампанское. Разберем наиболее популярные сорта розового шампанского на сегодня.
Как выбрать розовое шампанское?
Розовые марки шампанского должны разливаться в бутылки из темного стекла. На этикетке такого напитка всегда есть пометка Rose. Это то, на что стоит обратить внимание при покупке. Для того чтобы выбрать хорошее вино стоит ориентироваться на собственные предпочтения и на репутацию производителя.
Лучшее розовое вино производится под маркой «Боллинджер». Оно обладает ярко-красным оттенком и реализуется по доступным ценам. Еще одна не менее известная марка — «Гранд Брют». Славится высоким качеством выпускаемой продукции. Ее игристые вина пьянят ароматом и запоминаются изысканным вкусом.
Такое вино наполнит любое торжество особым шиком, а так же прекрасно подойдет для небольшой дружеской компании.
Розовое шампанское – в чем отличие от белого
Многие бары-рестораны предлагают посетителям традиционное белое шампанское. А вот отыскать заведение, где подается розовое игристое вино – гораздо сложнее. Нет, есть какие-то аналоги, которые также называются игристым вином, но это не то розовое шампанское, о котором пойдет речь.
Прежде всего, стоит сказать, что это элитный напиток. Конечно, при условии, что мы имеем дело с оригиналом. Еще не так давно такой напиток могли позволить себе лишь аристократы и очень богатые купцы. Да и сегодня далеко не каждый потребитель может купить розовое шампанское высокого качества.
Существует несколько серьезных отличий такого напитка от его традиционного белого «собрата». Крепость, впрочем, практически одинакова, в среднем от 11 до 13 градусов. И оба алкогольных напитка одинаково пенятся. Но на этом сходство заканчивается.
В качестве сырья выступают и белые, и красные сорта винограда, что в итоге и дает продукту приятный розовый цвет. Также добавляют тростниковый сахар и специальные дрожжи. Полученная смесь должна сбродить дважды, чтобы в жидкости образовался углекислый газ.
Если классическое шампанское производится в провинции Шампань, то розовое игристое вино – в провинции Прованс. Исходя из этого, вполне можно предположить, что в названии такого напитка вы не встретите слово «шампанское», так как это будет противоречить законодательству Франции. Однако, собираясь отведать розовое игристое вино, обязательно обратите внимание на регион производства – так вы будете точно уверены, что пьете оригинальный напиток из Прованса.
Вкусовые и ароматические свойства тоже отличаются. Выпив бокал розового шампанского, вы удивитесь, насколько оно не похоже на белое. Во-первых, в аромате присутствуют ягодные нотки – малины, клубники, земляники, а если немного подождать, чтобы вино «подышало» в бокале, то появится еще и имбирный аромат. Возможно, с первого раза вы не уловите такой букет, он довольно тонкий, но со временем вы все отчетливее сможете увидеть разницу между белым и розовым шампанским.
Разница в стоимости объясняется тем, что для розового игристого вина необходимо смешать соки белого и красного винограда в определенной пропорции. Это сложно, и делается вручную только высококвалифицированными мастерами. Также такой продукт дольше выдерживается, и себестоимость его производства гораздо дороже, что влияет и на рыночную цену.
Чем знаменито розовое вино
Обзор розового шампанского
Месторождением розового шампанского является французская провинция Прованс, где мастера создавали его еще несколько веков назад. Изначально напиток насыщался углекислым газом естественным путем, но со временем технологии производства напитка менялись и теперь газ в вине добавляется искусственно.
Основное отличие розового игристого вина – это присутствие в его аромате свежих ягодных нот: клубники, малины и земляники. Если напиток подержать в бокале какое-то время, то начинают улавливаться имбирные оттенки, штрихи пиона или перца. Конечно, полностью раскрыть вкус шампанского и оценить все его достоинства под силу лишь тем, кто очень хорошо разбирается в вине.
Финальную сладость игристое приобретает по мере добавления в него сахара, поэтому и выделяют разные виды. Наиболее ценными считаются вина сухого типа, так как процесс их изготовления довольно сложный. Да и в целом, если взглянуть на цены напитка, то сразу бросается в глаза, что она примерно в 2 раза выше, чем цены вин других сортов.
Классическое розовое игристое вино прекрасно сочетается с паштетом из лосося, омарами, запеченной олениной, трюфельными десертами. Перед подачей напиток следует охладить до температуры – 10–12°C.
Популярные марки розового шампанского
При покупке розового шампанского помните, что напиток разливается в бутылки из темного стекла. На этикетке, кроме названия и другой необходимой информации, должно присутствовать слово Rose.
Дегустационные характеристики
Розовым шампанским сегодня называется легкое игристое вино с характерным цветом и градусной мерой от 11 до 13%. Изготавливается такой напиток обычно путем смешивания красных и белых сортов винограда с добавлением тростникового сахара и специальных дрожжей. Эта смесь проходит двойное сбраживание для образования необходимого количества углекислого газа.
Следует отметить, что сегодня данные напитки представлены в самых различных категориях, от доступного ценового сегмента до эксклюзивного, имеющего коллекционный характер. Что же касается основы для создания рассматриваемого в статье игристого, то в качестве нее используется виноград сортов шардоне, и пино-менье.
Визуальное исполнение изделий базируется на элегантном розовом окрасе, который может быть дополнен красными, оранжевыми и золотистыми отблесками.
Аромат
Ароматические показатели основываются на стильных фруктовых и цветочных полутонах. Каждый продукт имеет свой особый колорит оттенков.
Гастрономическая ценность вырисовывается идеальными фруктовыми очертаниями с небольшими оттенками карамели, специй и прочих нюансов.
Знаете ли вы? Игристые вина с выдержкой более 5 лет обретают специфический вкус, который нравится далеко не всем потребителям.
Как выбрать достойное спиртное
Желая купить хорошее шампанское розовое с блестками, старайтесь со всей присущей вам ответственностью подходить к процедуре выбора. Мир спиртного сегодня перенасыщен контрафактом, а следовательно, встретить поделку может буквально каждый потребитель.
Чтобы этого не произошло именно с вами и вы выбрали для своей дегустации действительно качественный продукт, рекомендуем обращать внимание на:
Розовое шампанское названия и цены
Обратившись к многообразию представителей розовых игристых вин, вы познакомитесь с внушительным перечнем изделий, обладающих самыми различными дегустационными показателями
Алкоголь насыщенного розового цвета с гармоничным фруктовым ароматом и сбалансированным нежным вкусом, в котором преобладают цветочные доли. Стоимость напитка находится в пределах от 7 до 10 долларов.
Знаете ли вы? Изучая этикетку розового шампанского и обратив внимание на коды RC или CM, вы должны знать, что так обозначаются продукты, которые производятся несколькими компаниями.
7 часто задаваемых вопросов о шампанском и игристых винах
Название «шампанское» по международной классификации носят игристые вина, которые производятся только во французской провинции Шампань. Невзирая на это, розовые игристые вина производят по всему миру. А настоящей родиной розовых игристых вин многие специалисты считают французскую провинцию Прованс, где местные мастера делали подобные напитки ещё несколько веков назад.
Белое и розовое шампанское и игристые вина
Традиция предновогодних публикаций обязывает нас обратиться к теме шампанского. Несмотря на обилие всего написанного об этом, многие вопросы до сих пор мучат наше народонаселение. Попробуем в них разобраться. Исходным материалом для данных заметок на самом деле послужили вопросы, заданные мне разными людьми в течение последних предновогодних недель.
Happy Hours Rose
К сожалению, отзывов об этом напитке на тематических форумах крайне мало. То ли покупателей настораживает его низкая стоимость (100-150 рублей), то ли продукт выпускается в небольших количествах и в основном реализуется в сети магазинов «Магнит» — непонятно.
Однако те, кому удалось найти и попробовать товар отечественного производства, утверждают, что «Хэппи Ауэрз» — это газированный винный напиток с низким процентом спирта (всего 7,5).
По их словам, розовое шампанское Happy Hours Rose пьется легко и непринужденно и по вкусу напоминает сладкую газировку. Но не стоит забывать, что это — алкоголь, и опьянеть от него достаточно просто.
Почему шампанское так дорого?
Но изначально высокая цена шампанского — не пустой признак роскоши. Технология его производства действительно довольно сложна, а требования к сырью самые высокие. Цена тщательности высока. Действие пузырьков газа в шампанском подобно эффекту увеличительного стекла — тонкий вкус становится ярче, но и любая погрешность моментально становится очевидной.
Классификация
Как и любой другой напиток, так и этот, в зависимости от технологии производства и получаемых характеристик, имеет свою классификацию:
Каждый из этих вариантов считается элитным, поскольку технология производства не только сложная, но и предусматривает применение ручного труда. К примеру, если сравнивать голубое шампанское и розовое, несмотря на свой более мягкий цвет, второй вариант будет лучшим по своим качествам.
В отдельный пункт следует отнести розовое перламутровое шампанское. Чтобы сделать, например, шампанское розовое полусладкое или шампанское розовое полусухое, используют исключительно натуральные компоненты, а в случае производства перламутрового варианта уже применяются красители. Но этот сорт игристого характеризуется мягким вкусом и легким фруктовым ароматом. Сорт отличается долгим послевкусием.
Почему розовое шампанское еще дороже?
Дурная репутация розовых вин едва ли оправдана, а к шампанским она просто не имеет отношения. Произвести розовое шампанское едва ли дороже технологически, но сложнее, если так можно сказать, по степени необходимого мастерства. Смешать белый и красный виноматериал так, чтобы гармония вкуса «кюве» сохранилась после вторичного сбраживания и выдержки, — очень тонкое искусство. В розовом вине несовершенство вкуса замаскировать нельзя, а значит, требования к качеству еще выше. К тому же срок выдержки розовых игристых обычно больше, чем у равных по статусу белых.
Историческая справка
Когда и кем точно было изобретено именно розовое шампанское, достоверно не известно. При этом история четко знает, когда было запущено коммерческое производство игристых вин. Произошло это в 1535 году в Лангедоке, который находится в области Лиму. С того момента над яркими напитками кто только не экспериментировал: и французы, и итальянцы и даже немцы.
Все же сегодня настоящим шампанским называется алкоголь, который создается непосредственно во Франции, в регионе Шампань. Именно здешние продукты считаются эталоном качества.
Чем шампанское отличается от других игристых вин?
Шампанское — это только одно из множества игристых вин, хотя и первое среди них. Первое — как исторически, так и по уровню качества (и цены). Мы сейчас говорим только об игристых винах, произведенных по классической технологии, когда вторичное сбраживание и образование газа происходят в бутылках. Они производятся во многих странах мира. Их отличие от шампанского часто состоит в сортовом составе и, как правило, в сроке выдержки. Производителям таких игристых вин трудно уйти от влияния шампанского стиля, и они оказываются перед выбором — либо пытаться воспроизвести его, либо искать свой, оригинальный характер.
Оба пути заслуживают уважительного отношения. Из опыта недавних дегустаций: очень близкое приближение к шампанскому стилю и уровню являют собой испанское Juve & Camps Millesime и южно-африканское Pongracz.
Особенности выбора напитка
В процессе выбора напитка, первое, что бросается в глаза – его стоимость. Недорогое розовое шампанское обойдется покупателю примерно 35 евро. Лучшее розовое шампанское будет стоить примерно 130 евро. Существует и более дорогое, стоимость которого просто зашкаливает. Иногда этот показатель достигает отметки 1000 евро.
Нет сомнения в том, что именно цена является главным показателем качества напитка. Но иногда дешевое игристое может стоить дорого. Тут открывается еще один показатель – тип магазина. Если речь идет о специализированных маркетах, то сомневаться не приходится, а если это обычный продуктовый магазин во дворе, то в качестве напитка можно усомниться.
Еще одним важным моментом при выборе шампанского является анализ этикетки. Если напиток качественный, то на этикетке должна быть маркировка «NM», которая указывает на принадлежность марки к Институту негоциантов Шампани. Также, обязательным обозначением розового шампанского является надпись «Rose», а бутылка должна быть из темного стекла.
Существуют производители с прекрасной репутацией. Такими торговыми марками являются:
Есть и вторичные показатели качества напитка. В частности речь идет об оценке характеристик уже после открытия бутылки. Пробка не должна быть пластмассовой, тут используются исключительно корковые пробки.
Легкая пена и приятный оттенок – важные характеристики качественного напитка. После оседания, пена обязательно должна сформировать круг.
Что для какого случая купить?
Какое игристое выбрать — зависит от вкуса, настроения и от ситуации. Более молодые игристые вина — испанская кава, французские креманы, некоторые виды итальянского спуманте с контролируемым наименованием по происхождению — принято подавать более холодными (от 7 до 12 градусов) и пить в качестве аперитива, т. е. ради свежести и возбуждения чувств. Более выдержанные имеют репутацию гастрономических вин, а самые старые шампанские по старой английской традиции подают после всех выпитых в течение вечера напитков. Температура подачи старого шампанского не должна быть меньше 15 градусов.
Как правильно подавать
Подача и разлив шампанского осуществляется строго по общепринятым классическим канонам потребления игристых вин. Изначально напиток необходимо охладить до 8-10 градусов. Делать это следует в специальном ведре со льдом.
При этом разлив напитка производится под небольшим углом, чтобы продукт тек по стенкам. В противном случае вы столкнетесь с высоким пенообразованием. Что же касается фужеров, то наслаждаться изысканным алкоголем следует из специальных высоких прозрачных бокалов, имеющих тонкую горловину.
Стоит ли покупать отечественное?
Нестабильность качества, следствие разнородной сырьевой базы, — беда всего отечественного. Однако добротное «Советское шампанское», произведенное так называемым резервуарным методом, следует считать одним из лучших продуктов, которые можно купить по цене, которую это вино имеет. Классический бутылочный метод представлен такими марками, как «Новый Свет», «Артемовское», «Криковское» и «Абрау-Дюрсо». Стоит или нет его покупать, каждый решает сам — после статистического подсчета удачных и неудачных опытов.
Какое шампанское называют мужским, а какое женским?
Обычно «мужской» вкус ассоциируется с преобладанием в шампанском сорта пино нуар, а «женский» — с шардоне. Для поклонников первого направления можно рекомендовать Bollinger или Henri Giraud, для ценителей второго — Billecart-Salmon или Ruinart. Однако большинство престижных марок (Laurent Perrier, Louis Roederer, Pol Roger, Gosset и др.), включая наиболее успешные в коммерческом смысле (Moet & Chandon или Veuve Clicquot), находятся где-то посередине.
Многие сегодня делают шампанское только из шардоне. Оно называется Blanc de Blancs и стоит чуть дороже среднего. Убедительные примеры можно найти и среди нешампанских игристых. Например, Bailly-Lapierre Reserve (Cremant de Bourgogne) имеет замечательный легкий «весенний» стиль, a Dopff Blanc des Noirs (Cremant d’Alsace) — более насыщенный, густой аромат, где угадываются не только тона очень зрелых и сушеных фруктов, но и животные оттенки.
Самые популярные марки
При покупке розового шампанского следует знать, что напиток разливается только в бутылки из тёмного стекла. На этикетке обязательно должно быть написано слово «Rose».
Почему после шампанского болит голова?
Оставим возможные последствия перепоя — от очень большого количества любого алкоголя голова будет болеть. Оставим также случай некачественного продукта — не повезти может всегда. Но даже от хорошего шампанского голова будет болеть, если выпить чуть-чуть. Как известно, шампанское действует на организм быстро, но эффект этот длится недолго. Если выпить немного шампанского, то сосуды расширятся и вновь сузятся в течение очень короткого промежутка времени. Голова начнет болеть. Вывод — пить (шампанского) нужно больше.
Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.
С чем пьют шампанское: закуска к шампанскому
Шампанское относят к разновидностям игристых вин. Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место. Идеальной температурой алкоголя для подачи на стол является примерно 8-11 градусов. Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой.
Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.
Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.
Неправильная закуска усугубляет действие алкоголя, поэтому не стоит злоупотреблять жирной пищей, которая трудно усваивается. Этим правилом необходимо руководствоваться при организации любого торжества. Чтобы избежать тяжелого похмелья после застолья, рекомендуется подавать под шампанское легкие закуски. Само игристое вино надо пить правильно:
После пары фужеров игристого с крепкими напитками нужно быть осторожнее, так как углекислый газ, который содержится в шампанском, усиливает всасываемость алкоголя. Употребление другого алкоголя немыслимо одновременно с газированным вином. Но люди часто игнорируют это правило. Поэтому запомните, что после шампанского допустимо употребление только коньяка или водки.
Игристое вино бывает разным. Подаваться оно может в разных вариациях (как аперитив, к основным блюдам и десерту). Чтобы раскрыть, а не подавить вкус, нужно подавать правильные закуски под шампанское, исходя из его сорта: под полусладкое – одни, брют – другие, а под розовое игристое – третьи. Закуска под шампанское должна быть легкой и простой, чтобы ее съедали за пару укусов. Правильно подобранные продукты подчеркнут тонкий аромат и мягкий вкус игристого вина.
Закуска под шампанское «на скорую руку»:
Основные закуски к вину и шампанскому:
Из закуски фруктового содержания можно подавать:
В некоторых случаях можно предложить сладкие закуски к шампанскому:
Сырная тарелка, которую украшают оливками и орешками, подойдет к любому праздничному столу, где в качестве алкоголя подается шампанское.
Чем закусывать вино, зависит от того, каков его букет. Если аромат и вкус сложные, насыщенные, то к вину положено подавать самые простые закуски, не способные «забить» изысканные нотки. Не меняют винный «дух» всего три продукта: хлеб, сыры и фрукты. Причем сыр берется без добавок, со строгим и неярким вкусом, а фрукты должны быть контрастны к винам: если последние кисловаты, то закуска берется из сладких разновидностей – и наоборот.
Быстрые закуски к шампанскому пользуются большой популярностью благодаря легкости, быстрому приготовлению. Когда к празднику готовятся заранее, блюда продумывают заранее, исходя из выгодного их сочетания с выбранным напитком.
К розовому шампанскому подают:
К полусладкому игристому подают:
Также в списке сочетаемости фондю, пицца (без добавления в нее орегано), супы-пюре холодные (луковый, сырный, шпинатный), любой тунец.
От салатов с майонезной заправкой и от жирных сортов мяса лучше отказаться.
К брюту подают продукты, имеющие низкую калорийность:
Довольно часто закусывают сыром из козьего молока и моцареллой.
Брют и десерты – редкое сочетание, но вполне допускается, если это будут:
К полусухому игристому подают:
Такое шампанское можно закусывать белым шоколадом, так как тёмный несколько исказит вкус напитка не в лучшую сторону. Полусухое шампанское сочетается с яблоками, персиками и грушами. В летний сезон предложите к шампанскому охлажденную дыню.
С шампанским не подают:
Кроме того, не принято подавать жирные сорта мяса и колбасу всех видов (корейку, грудинку). Эти продукты допустимы к подаче только в составе бутербродов или салатов.
Запомните следующий совет: чем слаще вкус напитка, тем интереснее по составу может быть блюдо, а вот к сухому «Брюту» подают «нейтральную» еду.