чем отличается рис для плова

Какой рис для плова купить в супермаркете и почему?

Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Что такое правильно приготовленный плов всем известно, обычно про такой говорят: «рисинка к рисинке». Такой плов – рассыпчатый, ароматный, рисовое зерно в процессе приготовления сохранило свою форму и при этом впитало в себя все соки и вкусы зервака – заготовки из мяса и овощей, с которой плов, собственно, и начинается. В чём секрет: в сорте риса или в мастерстве повара?

Тимофей Ларионов, знаток плова и организатор фестиваля «Культ Плова» уверен, что нельзя выделить один единственный сорт риса, подходящий для любимого многими блюда. В Средней Азии принято использовать местные сорта: девзиру и чунгару, алангу, лазер и другие. Некоторые фанаты плова готовят и из коричневого (бурого) нешлифованного риса, воспевая его пользу и характерный вкус. Для новичков такой рис не подходит – его нужно уметь готовить и точно знать пропорции. Бурый рис легко «залить» лишней водой и, тем самым, испортить блюдо. Для домашнего плова, приготовленного в Москве, Питере, Ульяновске или в Ростове-на-Дону можно использовать и более доступные сорта.

Рассыпчатый и водолюбивый

Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким.

Как подготовить рис до закладки его в казан

1. Промойте рис проточной водой, пока она не станет совсем прозрачной (чистой). Потом замочите его в питьевой воде – холодной или тёплой (до 50 °С). Температура воды влияет на то, с какой скоростью её будет впитывать рис.

2. Замачивая рис, не передержите его, иначе он сварится слишком быстро и не успеет впитать все ароматы и вкусы других продуктов. Арборио и другие круглые сорта «утоляют жажду» гораздо быстрее, чем девзира и басмати. Когда рис набрал воды, снова промойте его под проточной водой. Теперь он готов к термообработке.

Рис, любящий жир

У профессиональных поваров есть такая формула: на 1 кг риса требуется 300-400 г жира, включая растительное масло и курдюк. Вам может показаться, что жира слишком много, но нет! При правильном приготовлении он весь уйдет внутрь зерна и раскроет все оттенки его вкуса. Чтобы рис равномерно впитал жир (как воду и соки) он должен быть одинаковым, из одной партии, и не смешивайте остатки из разных упаковок. Не используйте микс из разных сортов риса: он впитывает разное количество любой жидкости, развариваясь неравномерно. Внимательно изучите сырье ещё при покупке. Зёрна должны быть одного цвета, размера, формы и одинаковой степени прозрачности. И, конечно, никакого «мусора» (пыли, разломанных зёрен) на дне упаковки!

Совет для тех, кто покупает рис на развес: попробуйте пару зёрен на зуб. Они должны быть твёрдыми и разгрызаться с трудом.

На что указывают масляные пятна

Чтобы правильно определить количество воды (для заливки риса уже в казане), можно ориентироваться по масляным пятнам. Когда жир выступил на поверхности риса, который вы заливаете водой, значит пора остановиться. Не нужно допускать масляных или водных луж, но и экономить воду не стоит, поскольку зирвак может запросто пригореть.

Рис, который всегда «в форме»

Сорт «басмати» – один из самых популярных для домашнего плова. Он душистый, более нежный по вкусу, чем все прочие длиннозерные сорта и отменно держит форму во время термической обработки. Но басмати требует аккуратного и бережного перемешивания.

Многие считают, что рис в казане не нужно перемешивать. Это заблуждение. Вот как рекомендует перемешивать плов опытный мастер плова из Узбекистана, который готовил блюдо из 40 килограммов риса: «Рис должен повернуться в трёх ракурсах», то есть каждая рисинка должна взаимодействовать с жиром, водой и зирваком с разных сторон, а этого без перемешивания не добиться. А когда рис будет почти готов, его собирают горкой, казан снова накрывают крышкой и оставляют ещё на 15 мин.

Про рис сорта «жасмин». Он не требует долгого замачивания, равномерно впитывает воду и при правильном приготовлении остаётся рассыпчатым и сохраняет первоначальную форму зерна, но именно при правильном приготовлении! Такой рис требует больше внимание, чем басмати и контролировать его сложнее. Даже при обычной варке в кастрюле за «жасмином» часто сложно уследить: внизу уже – почти каша, а сверху он сыроват. И ещё он ломкий.

Некоторые готовят плов и из пропаренного риса. Он обладает рядом преимуществ. Зёрна, обработанные паром, сохраняют до 80% полезных веществ. Они не слипаются, не развариваются и такой рис можно не нужно заливать водой перед закладкой в казан. Но готовится он дольше, а главное плохо впитывает жир и вкус других ингредиентов. Поэтому специалисты не рекомендуют этот сорт для плова.

Источник

Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Виды риса для плова

Все мы знаем, что плов пришел к нам из восточной кухни. И первые упоминания об этом блюде относят к I веку до н. э., но наверняка никто не знает, где оно зародилось на Ближнем Востоке или в Индии. Среди народов Средней Азии плов – национальное блюдо. Например, в 2016 г. две его разновидности было признаны ЮНЕСКО культурным наследием это узбекский и таджикский плов.

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

С течением времени, плов видоизменялся, каждый народ привнес в него что-то свое. Например, большая часть из моего окружения, готовит его с говядиной, морковкой и луком. Кто-то считает, что настоящий плов должен быть только с бараниной.

Но, неважно кто и как обыграет это блюдо, главное, чтобы был вкусный и рассыпчатый рис.

Как выбрать рис

Чтобы вы, научились готовить и покорять этим блюдом гостей, помните, что у риса должен быть этот набор свойств:

Зная об этом, не забываем изучать вид крупы в магазинах или на рынке, смотря, где вы закупаетесь. На что надо обратить внимание:

Совет. Если вы видите крахмальную пыль в упаковке, значит, там есть поломанные зерна, не стоит брать их.

Этот пункт важен, потому что качественный рис впитывает все ароматы и, если его неверно хранить у него появляются посторонние запахи. Поэтому, если есть возможность, оцените запах и храните рис в хорошо закрытых упаковках.

Разновидности

Видов риса много, производителей так еще больше. Я не буду вас сильно загружать, рассказывая о каждом из них, просто перечислю основные, чтобы статья не перешла в курс рисоведение.

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Основные виды риса и их плюсы и минусы:

1.Коричневый – крупа, которая проходит минимальную обработку, имеет легкий бурый цвет, пахнет орехами.

2. Белый – крупа, которая прошла максимальную обработку, имеет белый полупрозрачный цвет, шлифованные зернышки бывают продолговатыми или круглыми.

Сорта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны:

3. Пропаренный — этот вид проходит специальную обработку теплом, в результате чего приобретает благородный янтарный цвет, во время обработки крупа становится более плотной.

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Рис каких сортов следует выбрать:

4. Красный – этот вид обычно проходит легкую обработку, часть популярности этого риса принадлежит его цвету.

5. Длиннозерный, содержит следующие достоинства:

Культуры для приготовления блюда:

Так что же длиннозерный или круглозерный?

Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.

Как правильно подготовить рис

Надо понимать, что каждый вид и сорт требует к себе особого внимания и способа приготовления и подготовки. Однако, сейчас мы рассмотрим схему подготовки в общем.

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Конечно, замачивать! Но до этого нужно не меньше 5 раз промыть крупу, пока вода не станет прозрачной. Промываем мы, чтобы смыть пыль, грязь и крахмал, который впоследствии может склеить зернышки.

Для замачивания лучше использовать воду температуры около 60 градусов, поскольку при холодной воде рисинки могут потрескаться, при кипятке крупа потеряет способность впитывать. Замачивайте рис в воде в течение 30-60 мин. Но наиболее твердые сорта риса необходимо замачивать до 2 часов.

Подойдет лучше пропаренный или шлифованный? Второй пригоден для приготовления вязкой каши, поэтому ответ нет.

Есть разные советы по поводу добавления специй и трав, кто-то советует это сделать на последнем этапе промывания, кто-то на этапе замачивания, выбирать вам.

Обычно обжаривают рис при приготовлении в казане.

Как приготовить рис

Давайте попробуем поэтапно рассмотреть приготовление плова:

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

По времени расписывать не буду, поскольку тут много моментов и основные из них вы поймете для себя со временем. Ведь все зависит не только от сортов и рецептов, но и вашего вкуса. Поэтому с опытом все придет и идеальные пропорции, и время приготовления и т. д.

Единственное, хотелось бы, сказать, в чем готовить плов. Классика жанра – казан. Также можно использовать жаровню. Многие готовят плов в мультиварке и довольны результатом.

Рассыпчатость

Чтобы блюдо было, как уже упоминала выше «рисинка к рисинке», нужно выполнять несколько действий:

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Выполняя эти несложные правила для рассыпчатого плова, думаю, у вас все получится.

Если что-то идет не так

Однако, всегда может что-то случится и пойти не так. В этом случае, во-первых, не расстраиваемся. Во-вторых, анализируем свои действия и извлекаем уроки из ошибок.

Почему получилась рисовая каша с мясом, а не плов:

Если плов получился суховатым, причины:

Рассматривая все причины, еще раз приходим к выводу, что все придет с опытом. Посмотрите также эти полезные видео по нашей теме:

Заключение

Порой мы так углубляемся в будничный круговорот жизни, что перестаем заглядывать вглубь вопросов. Например, на плов наверняка многие из нас с вами берут первый симпатичный по виду рис и несутся к кассе. И при приготовлении плова, если возникают трудности, то мало, кто из нас подумает о неподходящем сорте.

Поэтому, советую, иногда находить что-то новое для себя в приготовлении уже давно знакомых и полюбившихся блюд и задумываться, например, какой рис для плова лучше. Вдруг, найдете какой-то свой особенный вкус плова.

Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я с вами прощаюсь и желаю вкусного плова на вашем столе!

Источник

Рис для плова чем отличается от обычного

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Данный рис продается в стандартном целлофановом пакете. Но упаковка немного отличается от аналогичных производителей – помимо стандартной

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

информации о производителе, пищевой и энергетической ценности, на упаковке написаны несколько интересных узбекских мудростей (на мой взгляд, это достаточно оригинально), а так же написан подробный рецепт приготовления узбекского плова.

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

К тому уже у упаковки имеется удобная система открытия и хранения (не новшество, но все-таки) – пакет удобно распечатывается по шву, а потом сворачивается и закрывается при помощи наклейки.

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Сама рисовая крупа достаточно чистая и хорошая – крупинки чистые, цельные. Никакого постороннего мусора, шелухи или других крупинок нет. Крупа является шлифованной, среднезёрной, первого сорта (если верить производителю).

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

А теперь перейду к самому процессу! Рецепт приготовления плова, думаю, рассказывать не стоит, просто скажу, что крупу я промыла и замочила в холодной воде минут на тридцать. После обжарки всех других основных ингредиентов плова, я засыпала эту обжарку промытым рисом (совместно с водой, которая на пол сантиметра превышала рис) – и готовила до полной готовности риса.

И получила вот такое блюдо.

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Что сказать про плов – вообще он получился немного кашеобразным, не рассыпчатым, но зато очень вкусным. Данный сорт риса придает блюду типичный своеобразный (и очень вкусный) привкус плова – такого привкуса нет при использовании обычного сорта риса.

Цена у риса «Националь» для плова в сравнении с другими сортами риса немного выше – она составляет почти восемьдесят шесть рублей за упаковку объемом в девятьсот грамм. Но хочу сказать, что оно того стоит.

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Вывод таков – рис «Националь» для плова рекомендую к покупке! Мне он очень понравился, теперь для плова буду брать его вместо обычного пропаренного риса. Цена, конечно немного выше, но получившийся привкус у плова благодаря этому рису того стоит. Для плова рекомендую его!

Девзира.

По мнению узбекских поваров девзира – рис, лучше которого нет для приготовления ферганского плова. Его издавна выращивают на территории Ферганской долины – прекрасной жемчужины в оправе снежных гор, где реки несут с гор плодоносные тучные почвы, где особый климат, обилие талой горной воды и много солнца дают возможность вырастить уникальный сорт риса, который невозможно вырастить ни в каком другом регионе.

Однако, процесс выращивания девзиры и последующая его обработка очень трудоёмки. Ферганская долина представляет собой каменистые и глинистые земли и имеет очень ограниченный для устройства рисовых площадок ландшафт. Можно представить себе, что значит вспахать глину и каменистую землю. А ведь заливное поле, ограждённое для удерживания воды земляными валами, перепахивается дважды и дважды заливается водой. Одновременно семена готовят к посеву: рисовое зерно перебирают, отсортировывают, замачивают, проращивают. Пророщенное зерно сеют прямо в воду. В начале лета под раскалённым солнцем крестьяне пропалывают и рассаживают побеги преимущественно вручную. В октябре ко времени уборки урожая рисовые поля осушают, стебли риса с метёлками колосков скашивают.

В других регионах планеты рис после недлительного просушивания отправляют на дальнейшую обработку. Вот тут и проявляется главное отличие девзиры – особый способ сушки, который заключается в многократном увлажнении зерна и последующей тщательной просушки. При этом зерно проходит закалку, становится твёрдым и плотным.

Девзиру сушат в течении минимум одного года, сохраняя зимой особым образом, не давая зерну сопреть. Весной рис выносят из хранилища на открытый воздух, где при помощи росы, дождя, солнца, ветра в течении всего лета увлажняют и просушивают. Так создается самый яркий представитель девзирыдастарсарык, рис, выращенный на территории Киргизии возле города Узген. Узген– древнейший очаг земледелия, на 90% населенный узбеками. Особенности этого места во многом определяют вкус и свойства самого риса. Особый минеральный состав почвы, прохладный высокогорный воздух и уникальный микроклимат определяют высокие питательные свойства, янтарность и специфический вкус и запах этого злака.

Зачастую лучшие сорта девзиры «выдерживают» в закромах 2-3 года. Чем больше девзира пробудет в закромах, тем твёрже и янтарнее будет зерно, тем вкуснее получится приготовленное из неё главное блюдо – плов. Девзира поглощает намного больше жира и воды, а главное – специй, поэтому плов оказывается буквально напоенным ароматами входящих в него продуктов, его зернышки всегда остаются рассыпчатыми, хорошо сохраняют форму, не превращаясь в сплошную массу.

Вот поэтому настоящий рис «девзира» будет очень дорогим. Это объясняется не только его высокими вкусовыми и питательными качествами, но и тяжёлым трудом, необходимым для его выращивания и обработки.

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Посмотрите на форму и цвет зерна: Крупные, ровные, сверху ребристые, вытянутые зерна покрыты розоватой пудрой, которая образовалась от растирания оболочки. Рис этот очень красив, имеет оттенок янтаря, и выглядит почти прозрачным. Каждое зернышко имеет рубчик красноватого цвета. Он не пропадает даже после варки и является отличительной особенностью сорта.

Девзира имеет много окрасок, начиная с бело-жемчужной, через серые, кремовые и розовые доходит до красноватых и темно-коричневых. Девзира обладает нехарактерной для обычного риса тяжестью. Достаточно взять горсть риса, чтобы почувствовать его увесистость, он непостижимо тяжел для такого, казалось бы, небольшого объема. Это свойство объясняется тем, что рис имеет большую плотность. При сжатии в пригоршне девзира «поёт» – издаёт характерный хруст и свист.

Настоящий рис девзира купить очень сложно, если уж очень хочется полакомиться узбекским пловом, придется поискать рис у проверенных поставщиков.

Готовить рис девзира следует по особой технологии. Для приготовления плова рис предварительно замачивают в подсоленной воде на несколько часов. Лучше брать воду не холодную, а теплую, даже горячую – градусов 60. Посуду, в которой замочен рис стоит укутать, она будет медленнее остывать. Тогда рис максимально впитает воду и станет идеально готовым для закладки в плов. При замачивании и термической обработке рис увеличивается в объёме в 2-3 раза, поэтому для приготовления плова нужно отмерять его меньше и использовать казан соответствующего размера, учитывая, что рис значительно «вырастет» в казане.

Чунгара

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Рис чунгара получил известность не так давно- лет 20-30 назад. Этот подвид девзиры обрёл своё название по названию кишлака Чунгара, где испокон века выращивают рис. Пловный рис, имеет характерную для девзиры вытянутую форму. Удивительный светлый рис жемчужного цвета, с тяжёлым зерном, он кажется короче чем другая девзира, но в плове удлиняется сильнее, превращаясь в нежные, упругие, круглобокие длинные цилиндры. При обработке впитывает в себя большое количество воды увеличивается в два-два с половиной раза, оставаясь рассыпчатым. Рисинка чунгары матово-прозрачная, имеет характерный темно-бурый рубчик, на поверхности заметна «пудра» крахмала. Это очень плотный и твердый рис. В виду большого содержания крахмала после замачивания и термической обработки становится белым и непрозрачным.

Лазарь

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Из этого длиннозернового хорезмского риса, имеющего множество названий: лазер, лазурный, лазар, лазарь получается действительно настоящий ташкентский плов. Белый с легким кремовым оттенком, полупрозрачный рис имеет много замечательных качеств – он довольно мягок, крахмалист, крупные, бело-матовые рисинки многократно увеличиваются при варке. Лазарь очень вкусен, но его особенность не полностью пропитываться зирваком нравится не всем. Лазер не замачивают надолго, его достаточно замочить уже во время варки зирвака, минут за сорок до закладки в казан. Он достаточно быстро готовится и хорошо держит форму. Промывать лазар нужно осторожно, чтобы не переломать рисинки, но при этом отмыть их до прозрачной воды.

Аланга

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Аланга – чудесный и довольно популярный в настоящее время недорогой узбекский рис, прекрасно подходит для приготовления плова. Аланга – рис круглозерный, плотный, зерна достаточно крупные, но мельче девзиры, стекловидного беловатого прозрачно-жемчужного цвета, так же, как и девзира покрыты густым слоем пудры, правда, светло-бежевой.

Любой рис нужно тщательно промыть, особенно те сорта, которые покрыты пудрой. Надо заметить, что рис сорта аланга не обязательно замачивать. Хотя настоящие профессионалы перед созданием плова все-таки замачивают рис потому, что промытый мокрый рис не терпит контакта с воздухом. И определенный период, пока рис уже промыт, а зирвак еще не готов, рис находится под слоем воды. Водопоглощение риса хорошее, зёрна аланги при приготовлении увеличиваются вдвое, прекрасно вбирают в себя все ароматы плова.

Рис выращивается в Хорезмской области.

Теперь то понятно – рис в плове является главной составляющей, гораздо важнее мяса: ведь для того, чтобы оценить приготовленный плов, старикам на праздниках в Средней Азии вначале подносят только рис.

Басмати

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Басмати – общее название множества сортов «душистого» риса с тонкими длинными чуть изогнутыми зёрнами, напоминающими по форме кинжал, идеален для откидного плова. Зерно риса полупрозрачное, кремово-белое, с гладкой поверхностью, очень твёрдое. Твёрдость увеличивается за счёт того, что качественный рис проходит этап выдержки не менее одного года, а высшие сорта – до 10 лет. «Выдержанный» рис имеет после приготовления более яркий аромат и вкус, он значительно более пушистый и рассыпчатый. Совсем как вино, он становится лучше с возрастом. Сваренный басмати обладает отличным сладковатым вкусом, изящным тонким ароматом, напоминающим аромат ореха. После приготовления сильно вырастает в размерах, причём за счёт увеличения длины зерна, становится мутно- белым, т. к. частично теряет прозрачность. Распространен в Пакистане, Иране, Бангладеш, крупнейшим поставщиком басмати является Индия.

Рис для плова чем отличается от обычного

Для восточных народов приготовление плова – целый ритуал. А у любого ритуала есть свои правила. Поэтому выбор риса очень важен, ведь он является основой этого блюда. От сорта злака зависит не только текстура и вкус плова, но и его национально-территориальная принадлежность.

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Особенности выбора крупы

Итак, какой рис лучше брать для плова? Подойдут все сорта с длинными зернами. Во время приготовления они не слипаются. Перед их покупкой обратите внимание:

1.На упаковку. Преимущества картонной коробки с прозрачным окошком или прозрачного пакета в том, что можно увидеть крупу, оценить ее цвет и целостность;

2.На цвет. Когда в коробке присутствуют белые зернышки – плохо. Эти недозревшие зерна имеют повышенную хрупкость, что значительно испортит вкус блюда. В упаковке не должно быть желтоватых ядер. Так называют зернышки и их осколки, имеющие на разрезе желтый оттенок. Этот цвет означает, что до раскладки по пакетам эту крупу хранили влажной и в больших кучках. При таком хранении заводятся вредные грибки, вырабатывающие токсины;

3.На качество. Рис должен быть зерно к зерну, а сами ядра напоминать стекло матового цвета. Хорошенько потрясите коробку с крупой, перемешивая зернышки, только так их можно хорошо разглядеть. Если среди зернышек многочисленное количество осколков, упаковку сразу отложите, такая крупа испортит блюдо, поскольку быстро и сильно разварится. Хорошего плова из нее не сварите.

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Какой рис лучше использовать для плова

Разные виды риса настолько радикально отличаются друг от друга, что их сложно причислить к одному и тому же злаку. И для того, чтобы сделать вкусный плов, надо выбирать крупу по сорту.

Какой рис лучше взять:

1.Басмати, в дословном переводе звучит как «ароматный». При варке его зерно не разваривается, а удлиняется, совершенно не слипаясь. Выращивают в Пакистане и у подножия Гималайских гор в Индии;

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

2.Жасмин – тайский рис с очень нежным цветочным вкусом, его часто используют в качестве замены более дорогому сорту басмати;

3.Индика – длиннозерный рис, не слипается и не разваривается, благодаря этим качествам этот сорт заслужил мировую популярность;

4.Девзира – самый известный и доступный узбекский сорт риса. Его крупные, продолговатые ребристые зерна покрыты розовой «пудрой». После промывки они становятся прозрачными, а в процессе приготовления увеличиваются до 7 раз. Плов из этого сорта получится по-настоящему рассыпчатым, Многие заменяют этот сорт индийским длиннозерным, но в этом случае плов по-узбекски превращается в совершенное иное блюдо;

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

5.В последнее время очень много представлено на прилавках пропаренного риса. Ошибочно думать, что он подходит для быстрой готовки. С ним все иначе, пропаренный рис надо варить не менее получаса. Конечно, для плова его можно использовать, он не слипнется, даже если очень постараться. Но все-таки это будет «не то», если вы собираетесь приготовить узбекский плов.

Обработка риса перед приготовлением

Любой сорт риса подготовьте заранее: если необходимо переберите и промойте с особой тщательностью, затем на несколько часов замочите в теплой воде. Из-под крана не подойдет, понадобится кипяченая или пропущенная через фильтр вода.

Можно использовать в бутылках. На 1,5 кг крупы потребуется 650 мл жидкости.

Перед тем, как отправить рис в казанок, откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда вся вода стечет, и выложите на мясо.

Рецепт плова по-узбекски

При готовке плова с мясом по одному из многочисленных узбекских рецептов, правило закладки крупы неизменно: в толстостенном казане рис не должен касаться дна, он лежит на мясе, моркови и луке. И самое важное: его нельзя перемешивать!

Вам понадобится:

1 кг риса сорт «девзира»;
1 кг баранины;
250 г бараньего жира;
2 бараньи кости;
500 г лука;
1 кг морковки желтой;
растительное масло;
4 головки чеснока
1 острый перчик;
соль, барбарис и зира.

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Как приготовить:

1.Жир нашинкуйте кубиками и вытопите в разогретом казанке;

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

2.Мясо нарежьте кусками, достаточно крупными;

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

3.Нарубите очищенную морковку в виде соломки, а лук нашинкуйте толстыми полуколечками;

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

4.Хорошо вытопленные кусочки жира извлеките из казанка, долейте рафинированное масло;

5.Промойте в трех водах рис, приправьте солью, замочите в очищенной воде;

6.Обжарьте косточки в жиру, затем извлеките их, следом отправьте в кипящий бараний жир, нашинкованный лук;

7.Выложите в казанок кусочки мяса, перемешайте, обжаривайте пять минут, приправьте солью;

8.Отправьте в казан морковку, перемешайте, обжаривайте три минуты, затем долейте воду и добавьте 2 щепотки зиры;

9.Срежьте у чесночных головок основание, перец помойте. Все это, положите на мясо с овощами, немного вдавливая. Потушите полчаса и выньте чеснок с перцем, а мясо еще потушите 20 мин.;

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

10.Перед добавлением риса положите к мясу барбарис, перемешайте;

11.Рис откиньте на дуршлаг, затем аккуратно выложите на мясо с овощами, так, чтобы они не перемешались. Посыпьте сверху зирой. Ложкой утрамбуйте, закройте крышкой, держите на средней температуре от 40 до 50 мин;

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

12.Переверните рис, не затрагивая мясо. Опять посыпьте зирой, утрамбуйте, воткните перец и чеснок, готовьте под крышкой 40 мин. Если вода выпарится, долейте немного;

13.Из готового плова уберите перец с чесноком, перемешайте и уберите косточки;

14.На красивое и плоское блюдо выложите горкой узбекский плов, украсьте перцем или чесноком.

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Из какого риса готовить плов в мультиварке

Правильный рис – залог успеха любого плова — узбекского, сладкого, диетического – не важно. Для приготовления в мультиварке возьмите пропаренный рис.

200 г бараньего жира;
1 крупная луковица;
150 г пропаренного длиннозерного риса;
2 морковки;
зелень и помидоры для украшения;
черный перец с поваренной солью добавляются по вкусу;
400 г мякоти баранины.

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Как готовить:

1.Растопите измельченный жир в чаше, не жалейте жира – блюдо должно быть сочным;

2.Морковку натрите, лук порежьте мелко, добавьте в чашу, когда жирок полностью вытопится. Овощи не сильно зажаривайте;
3.Как только кусочки лука станут прозрачного цвета, положите мясо. В режиме «Жарка» готовьте 5 мин.;

4.Затем поверх мяса ровным слоем выложите крупу, приправьте, влейте воду. Ее уровень на два сантиметра должен превышать уровень крупы;

5.Мультиварку закройте, включите программу «Рис» или «Плов»;

6.Подавайте готовое блюдо, выложив на тарелку горкой, по желанию украсьте ломтиками помидора и веточкой зелени.

Какой рис лучше подходит для диетического плова

Для диетического плова особый рис не нужен. Подойдет любой длиннозерный, как вариант пропаренный.

500 г риса;
500 г моркови;
250 г лука;
500 г куриного филе;
головка чеснока;
специи лучше добавить по вкусу.

Важно не использовать для обжарки жир, заменив его рафинированным маслом, а баранину куриным филе.

Как готовить:

1.Мелко нашинковать очищенный лук, морковь, а чеснок измельчите. В казане на рафинированном масле обжарьте до золотистого цвета;

2.Нарежьте куриную мякоть кусочками и отправьте на овощи, готовьте все вместе еще 10 мин.;

3.Выложите на мясо с овощами хорошо промытый длиннозерный рис, залейте кипящей водой так, чтобы ее уровень был выше на 2,5 см, положите специи, накройте казан крышкой;

4.Готовьте 25 мин. Когда вся вода впитается, отключите и дайте постоять еще 15 мин.

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

Секреты приготовления

Рецептов плова насчитывается не одна сотня. Только по-узбекски не один десяток вариантов. Как добавили новый продукт, сразу получили очередной рецепт блюда.

В некоторых странах предпочитают сладкий вкус, в других наоборот – острый, в третьих готовят крупу отдельно от мяса. В нашей стране чаще всего блюдо исполняют в узбекском варианте из риса, лука, морковки и мяса.

В оригинальном рецепте баранина, но ее с легкостью можно заменить говядиной, свининой или курицей.

Чтобы блюдо получилось таким, как надо:

1.Соблюдайте пропорции: на 1 кг сырого риса понадобится столько же моркови и мяса. Вполовину уменьшите количество лука, воды тоже потребуется половина от количества крупы. Специи и пряности обычно кладут на глазок;

2.Готовьте лучше в казане, в нем хорошо распределяется тепло. Как вариант, кастрюля с утолщенным дном, гусятница;

3.Возьмите длиннозерные сорта риса. Перед готовкой обязательно промойте тщательно, и конечно, переберите, если крупа грязная. Промывайте как минимум три раза. А потом залейте хорошей очищенной водой;

чем отличается рис для плова. Смотреть фото чем отличается рис для плова. Смотреть картинку чем отличается рис для плова. Картинка про чем отличается рис для плова. Фото чем отличается рис для плова

4.Мясо выбирайте не старое. Отличить его не трудно: мясо старое – темного цвета, а для плова подойдет кусочек насыщенного красного цвета, если это баранина или телятина. И конечно, мясо должно иметь свежий запах, а не пахнуть неприятно. Понадобится мякоть, которую крупно нарезают, кусочки размером по 2 сантиметра, не меньше;

5.Морковь шинкуют крупно в форме соломки. Овощ берут в том же количестве, что и мясо;

6.Набор специй стандартный – барбарис, острый перчик, поваренная соль, зира и чеснок, у которого срезается основание, чтобы он отдал весь вкус плову. После готовки, блюдо украшают головками чеснока и перчиком, поэтому их надо выбрать ровными, без изъянов;

7.Основу плова из овощей и мяса называют зирвак. После отправки морковки, последнего компонента зирвака, должно пройти полчаса до закладки крупы. И после этого он стоит на плите еще 1, 5 часа.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *