чем отличается подосиновик и подберезовик

Как отличить подосиновик от подберёзовика

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Добавить в избранное

Подосиновик и подберёзовик занимают лидирующие позиции по популярности среди любителей тихой охоты. Они относятся к первой категории съедобности, широко распространены в наших лесах, вкусны и универсальны в приготовлении. Чем они схожи, и какие различия между этими грибами, расскажет данная статья.

Как выглядят подосиновик и подберёзовик

Подберёзовик — вид съедобных грибов семейства Болетовых. Шляпка у него вырастает диаметром до 15 см и может варьироваться по цвету от бело-серого до тёмно-коричневого. Форма в начале роста полусферическая, в процессе шляпка становится похожей на подушку и имеет тонкую войлочную поверхность. В дождливую погоду она становится слизистой. Мякоть подберёзовика белого или розоватого оттенка, с приятным грибным ароматом и вкусом. У взрослых экземпляров она становится водянистой и губчатой.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Гриб имеет ножку длиной около 15 см и толщиной до 3 см. Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки. Цвет — светло-серый, поверхность покрыта тёмной продольной чешуёй. У взрослых плодовых тел она становится жёсткой, а волокна деревенеют. Нижний слой шляпки изначально белого цвета, а с возрастом становится тёмно-серым. Длинные, иногда объединённые трубки, от шляпки отделяются легко. Споровый порошок имеет буро-оливковый оттенок.

Подосиновик — съедобный вид грибов рода Обабок. Шляпка у молодых плодовых тел по форме похожа на напёрсток, надетый на палец. По мере роста она приобретает форму подушки с бархатистой поверхностью, а у более зрелых грибов становится плоской. Цвета шляпки яркие: оранжевый, красный, коричневый. Её диаметр достигает 20 см (редко — 30 см). Мякоть гриба белая, имеет плотную консистенцию. Отличие подосиновика в том, что при разломе его мякоть синеет, постепенно становясь чёрной.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Ножка цилиндрической формы имеет длину 15–20 см, толщину — около 5 см. Внизу она более тонкая и зеленоватая, тогда как основная часть имеет белый цвет. Она глубоко уходит в землю. Поверхность бархатистая на ощупь, с продольной, волокнистой чешуёй коричневого цвета.

Сравнительная характеристика

Часто молодые подберёзовики и подосиновики путают даже опытные грибники. Они не только относятся к одному роду Leccinum, но и выглядят тоже примерно одинаково. Различия проявляются в процессе роста. Путаница не представляет опасности, ведь оба гриба относятся к категории съедобных.

Запомнить различия между ними поможет таблица:

ПодосиновикПодберёзовик
ШляпкаТусклая, серая или коричневаяЯркая, красная или оранжевая
НожкаДлинная, широкая, зауженная сверхуОдинаково крепкая и массивная
МякотьПлотной консистенции, шляпка размокает в водеБолее плотная, не размокает
СрезМякоть белая или с розовым оттенкомМякоть белая, становится синей при срезе

У этих грибов одинаковый период созревания: он начинается с приходом лета и длится до конца осени. Подосиновики плодоносят в три этапа. Первый приходится на июнь – июль, затем несколько недель в середине лета, ну а самый продолжительный последний этап, который начинается в конце августа и длится до наступления холодов.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Характерная особенность подберёзовиков — нерегулярное плодоношение. Бывают сезоны, когда урожайность очень высокая, после чего следует период покоя.

Места распространения

Подберёзовик растёт в светлых смешанных и лиственных лесах, реже — в ельниках, образуя микоризу с корнями берёзы (отсюда и название). Искать их нужно на открытых полянах с хорошим доступом солнечного света и на опушках. Растут они в Евразии, лесах Южной и Северной Америки, а также в условиях тундры под карликовыми берёзами.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Подосиновик предпочитает влажные тенистые места в смешанных и лиственных лесах. Микоризу может образовывать со многими деревьями: осиной, берёзой, дубом, тополем, елью и т. д. Искать их нужно в низинах, зарослях травы, черники, папоротника, во мху или возле лесной дороги.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Похожие грибы

Подосиновики и подберёзовики бывают разными. Ниже представлено краткое описание основных подвидов. Подосиновик красноголовый является одной из разновидностей, принадлежащей к роду Обабок.

Он отличается такими признаками:

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Грабовик также относится к роду Обабок и напоминает по виду обычный подберёзовик.

Он имеет такие внешние характеристики:

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Ещё есть белые, чёрные, розовеющие и разноцветные подберёзовики. Они схожи по виду и отличаются только цветом шляпки, а также микоризой. Учёные также выделяют белые, жёлто-бурые, разноцветные и боровые подосиновики.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Подосиновики по вкусовым качествам уступают только царю леса — белому грибу. Мякоть у них плотнее, чем у боровиков и менее сочная. У них великолепный насыщенный грибной вкус и аромат. Ножка у зрелых плодовых тел становится слишком твёрдой, поэтому её реже используют для приготовления пищи. Первые блюда из подосиновиков готовят не часто, так как бульон окрашивается в сине-чёрный цвет. В основном их жарят, маринуют, солят и сушат, причём для маринования лучше использовать более молодые экземпляры, а зрелые оптимально высушить или пожарить.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Мякоть подберёзовика быстро портится, поэтому собирать лучше молодые плодовые тела. Их тоже редко используют для приготовления супов из-за потемнения при тепловой обработки. Рекомендуют готовить подберёзовики вместе с другими видами грибов, так как их вкус не очень выражен. Этот вид можно жарить, мариновать, сушить, солить. Из подберёзовиков получается прекрасная начинка для выпечки, блинов, вареников и т. д.

Польза и возможный вред

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Чтобы получить максимальную пользу от употребления грибов, нужно соблюдать технологию приготовления: хорошо измельчить, проварить и прожарить плодовые тела. Нельзя употреблять их в пищу аллергикам, людям преклонного возраста, пациентам с заболеваниями ЖКТ и печени.

Источник

Как выглядят и чем отличаются подберезовик и подосиновик

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Подосиновики и подберезовики встречаются на территории России во многих регионах. Они относятся к одному роду Лекцинум или Обабок. Однако это представители разных видов, поэтому между ними есть существенные различия. С помощью фото подосиновиков и подберезовиков легко найти разницу между этими дарами леса.

Подберезовик и подосиновик: фото отличий

Подберезовик – это съедобный шляпочный гриб. Его шляпка имеет различную окраску. Встречаются экземпляры белого, коричневого, сероватого и почти черного цвета. Форма шляпки полушаровидная, со временем принимает подушкообразную форму. Ее размер до 15 см, после дождей поверхность становится слизистой.

Ножка белая, немного утолщенная. На ней располагаются продолговатые чешуйки темной или светлой окраски. Диаметр ножки до 3 см, ее длина достигает 15 см. Мякоть подберезовика белая, не меняется после срезки. Вкус и запах приятные, характерные для грибов.

Подосиновик – это съедобная разновидность. Для нее характерна красно-бурая шляпка размером от 5 до 15 см. Ее форма полушаровидная, края прижаты к ножке. Со временем она приобретает подушковидную выпуклую форму. Кожица оранжевая, красная, коричневая, у некоторых экземпляров – белая.

Ножка высотой от 5 до 15 см, ее толщина достигает 5 см. Поверхность сероватая, с многочисленными бурыми чешуйками. Мякоть плотная, мясистая, по мере роста становится более мягкой. После среза окраска меняется с белой на синеватую, постепенно чернеет.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Чем отличается подосиновик от подберезовика

Основное отличие этих видов заключается в ареале распространения. Подосиновики предпочитают лиственные и смешанные леса. Их собирают под молодыми деревьями: осинами, дубами, березами, тополями, ивами. Рядом с хвойниками встречается редко. Плодовые тела растут одиночно или большими группами. На тихую охоту отправляются в лесные массивы, в первую очередь проверяют поляны, овраги, сырые места.

Подберезовик образует микозу с лиственными деревьями. Его чаще находят под березами, благодаря чему вид получил свое название. Иногда появляется в смешанных лесах и ельниках. Плодоношение нерегулярное. В отдельные годы возникает в огромных количествах, после чего рост прекращается.

У этих грибов совпадают сроки плодоношения. Их собирают с начала лета до середины осени. Для подосиновиков характерны три волны созревания. Первые плодовые тела находят в конце июня до начала июля. Следующий слой проходит с середины лета и длится несколько недель. Третья волна наиболее длительная. Она наступает в середине августа и длится до осени.

Грибы рода Обабок имеют разную калорийность и химический состав. В подосиновиках больше белков, пищевых волокон, витаминов группы В и РР. Их калорийность – 22 ккал на 100 г продукта. Подберезовики содержат больше жиров, кальция, калия и фосфора при калорийности 20 ккал. В мякоти содержится одинаковое количество углеводов, витамина С, железа, моно- и дисахаридов.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Как отличить подосиновик от подберезовика

Почему называется подосиновик?

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.

Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.

Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.

Красный

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.

Желто-бурый

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.

Белый

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.

Красноголовик или обабок дубовый

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.

Окрашенноногий

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.

Сосновый красноголовик

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.

Черночешуйчатый

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.

Красноголовик еловый

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.

Где собирать подосиновики: видео

Польза и вред

Ложные подосиновики

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Подосиновики хороши тем, что все их виды – съедобны. Многие грибники, которые только приобретают опыт, хотят знать, есть ли двойники у подосиновика. Ответ однозначен – нет. Но некоторые люди могут перепутать его с желчным грибом, который считается двойником подберезовика. Хотя, горчак не так уж и похож на подосиновик. На срезе он становится розоватым, бурым. На ножке есть чешуйки, но они отличаются от тех, что у подосиновика, как формой, так и цветом. Они более грубые, напоминают сеточку, бурые по цвету.

Как готовить

Поскольку подосиновики входят в тройку самых вкусных грибов, то понятно, что из них готовят большое количество блюд. Эти грибочки употребляют сразу или заготавливают на зиму. В любом случае, они так хороши, что стоит попробовать их жаренными, маринованными и в разных блюдах.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Для его приготовления нам понадобится стандартный набор: картофель, лук, морковка, а также зелень, соль, сливочное масло и, конечно же, подосиновики.

Жаренные

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Сжарить подосиновики очень просто, но получатся они невероятно вкусными. Для этого понадобится полкилограмма грибочков, сливочное и растительное масло, луковичка, зелень, сметана, соль и перец.

Маринованные

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Нет вкуснее закуски зимой, чем красивые маринованные подосиновики. Чтобы такие приготовить, нужно хорошо вымыть грибочки, очистить от лесного мусора, потом хорошо промыть.

На протяжении 10 минут красноголовики варим, снимая пену. Потом сливаем жидкость и заливаем маринадом.

Он готовится так. На 1 л воды понадобится:

Подосиновики плотно укладываются в стерилизованные банки вместе с рассолом. Сверху можно налить 2 ст. л. растительного масла, предварительно прокипяченного.

Это продлит срок хранения грибов. Закатывать нужно горячими крышками. Остуживать необходимо долго, окутав банки одеялом.

Потом грибочки нужно подавать с нарезанным луком, добавив сверху пару капель растительного масла.

Заморозка

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Чтобы правильно заморозить подосиновики, нужно придерживаться нескольких простых правил. Первое – правильно отобрать и очистить красноголовики. Это значит, что грибочкам должно быть не больше суток. Очищать их необходимо тщательно от мусора.

Важно хорошо вымыть подосиновики, но не замачивать, чтобы не набрали лишней влаги. Отбираем только красивые молодые грибочки, чтобы они были твердые.

Второе – замораживать можно свежие грибочки. Для этого их просто выкладываем целиком на ровную поверхность, например, доску или поднос, и отправляем в морозилку, в отдел для быстрой заморозки. Только после этого складываем в пакеты, контейнеры. Размораживать потом такие грибочки желательно при низких температурах – в холодильнике. Так они не потеряют аромата, будут, словно свежие, только из леса.

Некоторые люди замораживают жареные подосиновики. Их поджаривают до полного испарения влаги, примерно минут 20. Потом кладут в пакеты и отправляют в морозилку.

Вот такие красивенные и вкуснейшие грибочки – подосиновики. Собирайте их и готовьте с радостью!

Как выглядит Подберёзовик?

В зависимости от места про­израстания внешний вид Подбе­резовиков меняется. В сырых местах, на опушках и лесных полянах Подберезовики имеют серую шляпку, высокие тонкие беловатые ножки. Там же можно встретить Подберезовики с оливковыми шляпками. В сухих березовых рощицах попадается гриб с более плотной мякотью, с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке.

Шляпка Подберёзовика в диаметре 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной.

Цветовая гамма шляпок Подберезовиков — от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной.

Ножка Подберёзовика длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками.

Мякоть Подберёзовика плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь.

Подберёзовик. Время сбора

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Фото: Яндекс.Фотки (Woodmen19)

Когда появляются Подберёзовики?

ПервыеПодберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября.

Всевиды Подберезовиков влаголюбивы, поэтому влажным и теплым летом урожай их особенно велик.

Чем полезен Подберёзовик

Особаяценность Подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок, включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин.

В Подберёзовике достаточный запас витаминов — B, C, D, РР и Е.

Благодаря пищевым волокнам Подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины.

Подберёзовик – отличный антиоксидант.

Эффективны Подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, Подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.

Подберёзовик. Противопоказания

В редких случаях Подберезовики могут вызвать индивидуальную непереносимость (идиосинкразию). И еще: очень важно отличать Подберезовик от желчного гриба, который схож с ним, но обладает жгучим вкусом и считается несъедобным.

Хранение Подберёзовика

Как готовить Подберёзовики

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток Подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара.

Как жарить Подберёзовики

Сколько варить Подберёзовик?

Подберёзовик варят около 40 минут.

Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом.

Как сушить Подберёзовик?

Сушат Подберёзовики на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

Подберёзовик. Интересные факты

Подберезовик, как в сказке, растет не по дням, а по часам. Его масса за сутки увеличивается почти на 10 г, а высота — на 4-4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а потом уже начинает стареть. Живет этот гриб всего около 10 суток.

Источник

Как выглядят и чем отличаются подберезовик и подосиновик

Подберезовик и подосиновик: фото отличий

Подберезовик – это съедобный шляпочный гриб. Его шляпка имеет различную окраску. Встречаются экземпляры белого, коричневого, сероватого и почти черного цвета. Форма шляпки полушаровидная, со временем принимает подушкообразную форму. Ее размер до 15 см, после дождей поверхность становится слизистой.

Ножка белая, немного утолщенная. На ней располагаются продолговатые чешуйки темной или светлой окраски. Диаметр ножки до 3 см, ее длина достигает 15 см. Мякоть подберезовика белая, не меняется после срезки. Вкус и запах приятные, характерные для грибов.

Подосиновик – это съедобная разновидность. Для нее характерна красно-бурая шляпка размером от 5 до 15 см. Ее форма полушаровидная, края прижаты к ножке. Со временем она приобретает подушковидную выпуклую форму. Кожица оранжевая, красная, коричневая, у некоторых экземпляров – белая.

Ножка высотой от 5 до 15 см, ее толщина достигает 5 см. Поверхность сероватая, с многочисленными бурыми чешуйками. Мякоть плотная, мясистая, по мере роста становится более мягкой. После среза окраска меняется с белой на синеватую, постепенно чернеет.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Время сбора и как они выглядят

Бывалые грибники знают, что существует такая примета: как только с осин начинает слетать пух, нужно ждать появления подосиновиков.

Если говорить о том, как выглядят подосиновик, то нужно принимать во внимание тот факт, что они бывают нескольких видов. Основные виды бывают красными, серо-бурыми и белыми. Подосиновик с ярко-красной шляпкой называется краснюком или красноголовиком. Подосиновик может быть не только красного цвета, нужно знать, что цвет его шляпок может меняться в силу его возраста. Что касается размеров его шляпки, то ее диаметр может достигать 30 см. Длина ножки гриба в большинстве случаев не превышает 20 см. Если ножку сломать, то можно наблюдать за тем, как она постепенно синеет (но может и розоветь), а потом становится черной.

Подосиновики чаще всего встречаются под осиной, но это вовсе не означает, что их нет в других местах.

Гриб в народе называют обабком или челышем.

Чем отличается подосиновик от подберезовика

Основное отличие этих видов заключается в ареале распространения. Подосиновики предпочитают лиственные и смешанные леса. Их собирают под молодыми деревьями: осинами, дубами, березами, тополями, ивами. Рядом с хвойниками встречается редко. Плодовые тела растут одиночно или большими группами. На тихую охоту отправляются в лесные массивы, в первую очередь проверяют поляны, овраги, сырые места.

Подберезовик образует микозу с лиственными деревьями. Его чаще находят под березами, благодаря чему вид получил свое название. Иногда появляется в смешанных лесах и ельниках. Плодоношение нерегулярное. В отдельные годы возникает в огромных количествах, после чего рост прекращается.

У этих грибов совпадают сроки плодоношения. Их собирают с начала лета до середины осени. Для подосиновиков характерны три волны созревания. Первые плодовые тела находят в конце июня до начала июля. Следующий слой проходит с середины лета и длится несколько недель. Третья волна наиболее длительная. Она наступает в середине августа и длится до осени.

Грибы рода Обабок имеют разную калорийность и химический состав. В подосиновиках больше белков, пищевых волокон, витаминов группы В и РР. Их калорийность – 22 ккал на 100 г продукта. Подберезовики содержат больше жиров, кальция, калия и фосфора при калорийности 20 ккал. В мякоти содержится одинаковое количество углеводов, витамина С, железа, моно- и дисахаридов.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Определения

Подберезовик

Подберезовик – общее название группы съедобных грибов рода Лекцинум. Представлен в различных видах. Среди них выделяют подберезовик обыкновенный, серый, жестковатый, розовеющий, шахматный, черный, разноцветный и т. д. Все эти виды несущественно отличаются друг от друга по своим пищевым качествам и экологическим особенностям. Наиболее часто подберезовик встречается в светлых лиственных и смешанных лесах. В народе его также называют осовиком или бабкой.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик
Подберезовик

Подосиновик

Подосиновик – наименование нескольких съедобных видов грибов рода Лекцинум. Некоторые из них произрастают в зоне смешанных и лиственных лесов Северной Америки, другие – Евразии. В природе также встречается подосиновик красный, желто-бурый, белый, чешуйчатый, окрашенноногий и т. д. Иногда гриб именуют красноголовиком.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик
Подосиновик

Как отличить подосиновик от подберезовика

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Подосиновики по вкусовым качествам уступают только царю леса — белому грибу. Мякоть у них плотнее, чем у боровиков и менее сочная. У них великолепный насыщенный грибной вкус и аромат. Ножка у зрелых плодовых тел становится слишком твёрдой, поэтому её реже используют для приготовления пищи. Первые блюда из подосиновиков готовят не часто, так как бульон окрашивается в сине-чёрный цвет. В основном их жарят, маринуют, солят и сушат, причём для маринования лучше использовать более молодые экземпляры, а зрелые оптимально высушить или пожарить.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Мякоть подберёзовика быстро портится, поэтому собирать лучше молодые плодовые тела. Их тоже редко используют для приготовления супов из-за потемнения при тепловой обработки. Рекомендуют готовить подберёзовики вместе с другими видами грибов, так как их вкус не очень выражен. Этот вид можно жарить, мариновать, сушить, солить. Из подберёзовиков получается прекрасная начинка для выпечки, блинов, вареников и т. д.

Почему называется подосиновик?

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.

Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.

Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.

Красный

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.

Желто-бурый

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.

Белый

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.

Красноголовик или обабок дубовый

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.

Окрашенноногий

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.

Сосновый красноголовик

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.

Черночешуйчатый

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.

Красноголовик еловый

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.

Где собирать подосиновики: видео

Как вырастить подберёзовик?

Очень просто вырастить подберёзовик дома, причём появляется большой шанс получать богатый и вкусный урожай по сравнению с иными видами грибов.

Правила посева

Для такого раствора следует взять:

Далее открывается корешок дерева (берёзы) и туда вливается готовая смесь. Нужно будет периодически корни поливать. В сухое время года почва систематически сбрызгивается с помощью пульверизатора, это позволит не переувлажнять почву. Для того чтобы солнце не попадало на березу, поливать грядки следует после обеда.

Как и где лучше производить посев?

Для посева обабка следует выбирать участок вблизи с берёзой либо там, где они растут с другими деревьями. Это может быть сад, где растут фруктовые либо другие лиственные деревья.

Подготовка мицелия

Глубина лунки — 20 см, а диаметр около 10 см, в которые засыпаются грунт с торфом. Можно приобрести в любом цветочном магазине самую обычную смесь. В лунку кладётся мицелий, а ямки засыпаются грунтом и утрамбовываются.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Польза и вред

Полезные свойства

Польза от этих грибов для организма большая, так как он содержит немало необходимых для организма человека веществ. Этот трубчатый гриб очень полезен и содержит большое количество уникальных веществ. Если говорить о ценных веществах, которые содержатся в подосиновиках, то следует отметить белки, углеводы, клетчатку, также в них содержится большое количество железа и фосфора. По количеству витамина В подосиновик не уступает самым известным зерновым культурам. Если говорить о белках (которые очень нужны организму), то подосиновик по содержанию этого вещества не только не уступают мясу, но и даже превосходит его. Подосиновик содержит большое количество аминокислот, которые очень легко усваиваются организмом.

Если сварить бульон из сушеных подосиновиков, то калорийность этого вкусного и полезного блюда никоим образом не уступит мясному.

Высокая калорийность является причиной того, что их настоятельно рекомендуется кушать тем, кто страдает малокровием. Подосиновик отлично способствуют затягиванию ран, и причиной этому является все та же высокая калорийность.

Собирать необходимо только молодой подосиновик, а старые особи требуется игнорировать. Как выглядит гриб, который лучше оставить? Он очень большой, имеет непривлекательный вид. Самый большой подосиновик не всегда является ценным трофеем, так как существует риск, что в нем содержатся черви.

Употреблять в пищу можно только свежий подосиновик. Не стоит держать гриб долгое время в холодильнике, так как он имеет обыкновение быстро портится. Подосиновик нужно собрать, почистить и сразу приготовить и никак иначе. Разумеется гриб съедобный и после нескольких дней, проведенных в холодильнике, но с каждым днем он теряет свои полезные свойства.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Ложные подосиновики

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Подосиновики хороши тем, что все их виды – съедобны. Многие грибники, которые только приобретают опыт, хотят знать, есть ли двойники у подосиновика. Ответ однозначен – нет. Но некоторые люди могут перепутать его с желчным грибом, который считается двойником подберезовика. Хотя, горчак не так уж и похож на подосиновик. На срезе он становится розоватым, бурым. На ножке есть чешуйки, но они отличаются от тех, что у подосиновика, как формой, так и цветом. Они более грубые, напоминают сеточку, бурые по цвету.

Основные отличия ложного подберезовика — желчного гриба

Существует ряд различий, позволяющих определить настоящий подберёзовик:

Подберёзовики можно узнавать по местоположению грибниц, они предпочитают расти на светлых полянах и опушках. Ложный гриб часто растёт в тёмных болотистых местах.

Важно! Горчак не всегда будет менять цвет при срезе, данный метод распознавания можно считать условным. Изменение оттенка мякоти на изломе не всегда означает ложность гриба, это может быть розовеющий подберёзовик.

Как готовить

Поскольку подосиновики входят в тройку самых вкусных грибов, то понятно, что из них готовят большое количество блюд. Эти грибочки употребляют сразу или заготавливают на зиму. В любом случае, они так хороши, что стоит попробовать их жаренными, маринованными и в разных блюдах.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Для его приготовления нам понадобится стандартный набор: картофель, лук, морковка, а также зелень, соль, сливочное масло и, конечно же, подосиновики.

Жаренные

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Сжарить подосиновики очень просто, но получатся они невероятно вкусными. Для этого понадобится полкилограмма грибочков, сливочное и растительное масло, луковичка, зелень, сметана, соль и перец.

Маринованные

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Нет вкуснее закуски зимой, чем красивые маринованные подосиновики. Чтобы такие приготовить, нужно хорошо вымыть грибочки, очистить от лесного мусора, потом хорошо промыть.

На протяжении 10 минут красноголовики варим, снимая пену. Потом сливаем жидкость и заливаем маринадом.

Он готовится так. На 1 л воды понадобится:

Подосиновики плотно укладываются в стерилизованные банки вместе с рассолом. Сверху можно налить 2 ст. л. растительного масла, предварительно прокипяченного.

Это продлит срок хранения грибов. Закатывать нужно горячими крышками. Остуживать необходимо долго, окутав банки одеялом.

Потом грибочки нужно подавать с нарезанным луком, добавив сверху пару капель растительного масла.

Заморозка

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Чтобы правильно заморозить подосиновики, нужно придерживаться нескольких простых правил. Первое – правильно отобрать и очистить красноголовики. Это значит, что грибочкам должно быть не больше суток. Очищать их необходимо тщательно от мусора.

Важно хорошо вымыть подосиновики, но не замачивать, чтобы не набрали лишней влаги. Отбираем только красивые молодые грибочки, чтобы они были твердые.

Второе – замораживать можно свежие грибочки. Для этого их просто выкладываем целиком на ровную поверхность, например, доску или поднос, и отправляем в морозилку, в отдел для быстрой заморозки. Только после этого складываем в пакеты, контейнеры. Размораживать потом такие грибочки желательно при низких температурах – в холодильнике. Так они не потеряют аромата, будут, словно свежие, только из леса.

Некоторые люди замораживают жареные подосиновики. Их поджаривают до полного испарения влаги, примерно минут 20. Потом кладут в пакеты и отправляют в морозилку.

Вот такие красивенные и вкуснейшие грибочки – подосиновики. Собирайте их и готовьте с радостью!

Маринование подберезовиков

На 1 кг обабков потребуется 3 ст. л. соли, 1.5 ст. л. Уксуса 10% 6 лаврушек, пол чайной ложки душистого перца

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

На 1 кг грибов нужен маринад – 50 г соли, 50 г сахара, 125 мл 9% уксуса, гвоздики 4 шт., лаврушки 3 листика, душистого перца 10 штук.

Как выглядит Подберёзовик?

В зависимости от места про­израстания внешний вид Подбе­резовиков меняется. В сырых местах, на опушках и лесных полянах Подберезовики имеют серую шляпку, высокие тонкие беловатые ножки. Там же можно встретить Подберезовики с оливковыми шляпками. В сухих березовых рощицах попадается гриб с более плотной мякотью, с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке.

Шляпка Подберёзовика в диаметре 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной.

Цветовая гамма шляпок Подберезовиков — от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной.

Ножка Подберёзовика длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками.

Мякоть Подберёзовика плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь.

Как выбрать и сохранить подберезовики

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Чем полезен Подберёзовик

Особаяценность Подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок, включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин.

В Подберёзовике достаточный запас витаминов — B, C, D, РР и Е.

Благодаря пищевым волокнам Подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины.

Подберёзовик – отличный антиоксидант.

Эффективны Подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, Подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.

Описание

Подберезовик белый обладает типичным для всех подберезовиков видом, но отличается более светлой окраской.

Шляпка

Шляпка подберезовика белого имеет окрас от совсем белесого до бледно-розового цвета.

В молодом возрасте у подберезовика шарообразная шляпка, замыкающаяся на ножку, в процессе роста края шляпки приподнимаются, по форме шляпка зрелого гриба напоминает подушечку. Но полностью раскрытой (как у обычного подберезовика) не становится. Обычно они небольшие, до 8 см в поперечнике.

Ножка

Ножка подберезовика белого длинная (10 см и выше) и изящная (до 1,5 см в поперечнике). Имеет форму цилиндра, сужающегося к верху. Цвет ножки белый, поверхность – шероховатая за счет чешуйчатых наростов, которые при высыхании темнеют.

Мякоть

Мякоть подберезовика белого мягкая, белая, водянистая, гораздо менее плотная, чем у остальных подберезовиков. Никакого особенного вкуса и аромата у этого гриба не наблюдается.

Спороносный слой

Гименофор подберезовика белого состоит из трубочек. В молодости споровый слой этого подберезовика белый, с возрастом сереет. Поры трубочек полигональные.

Споровый порошок

Споры подберезовика белого в массе своей имеют грязно-зеленый цвет.

Как готовить Подберёзовики

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток Подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара.

Как жарить Подберёзовики

Сколько варить Подберёзовик?

Подберёзовик варят около 40 минут.

Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом.

Как сушить Подберёзовик?

Сушат Подберёзовики на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

Белый гриб (обыкновенный, берёзовый, сосновый)

Шляпка белого гриба чаще бывает коричневой разных оттенков, но у берёзового может быть чисто-белой, а у соснового отливать фиолетовым. Трубочки и поры на нижней поверхности шляпок сначала белые (у белого соснового с выраженным красно-коричневым оттенком), затем желтеют, а у старых грибов становятся зеленовато-жёлтыми.

Лечебные свойства. Блюда из свежих или сушёных молодых белых грибов с белым трубчатым слоем обладают противовоспалительным и тонизирующим действием.

Где искать: ель, сосна, берёза, дуб.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Фото: Из личного архива/ Михаил Вишневский

Желчный гриб: не ядовит, но непереносимо горький на вкус. Один экземпляр безнадёжно испортит целую кастрюлю белых грибов. Чтобы не ошибиться, посмотрите на нижнюю сторону гриба (с возрастом поры становятся розовыми) или лизните кусочек.

Особый рецепт: маска для разглаживания следов от угревой сыпи, акне, ветряной оспы.

Мякоть молодых белых грибов размолоть до кашицы, на каждые 3 ст. ложки добавить 2 ч. ложки оливкового масла. Нанести на лицо, сверху укрыть чистой тканью с прорезями для глаз и носа и плёнкой с аналогичными прорезями. Смыть через 20 минут. Повторять ежедневно от 7 дней.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Ложные двойники

Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам обыкновенным попадут подберезовики серые или болотные. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

У подберезовика болотного ядовитого двойника нет, однако существует виды, обладающие внешним с ним сходством, которые употреблять в пищу нельзя. Как отличить подберезовик болотный?

Подберезовик ложный

Подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus) не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Главными отличительными признаками являются:

Бледная поганка

Бледная поганка (Amanita phalloides) – смертельно ядовитый гриб. У обоих видов цвет шляпки зеленовато-коричневый или белый, но у бледной поганки на ножке имеется крупное кольцо, сформированное из остатков покрывала, которое у подберезовика болотного отсутствует.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Подберезовики считаются летними грибами. Чаще всего они встречаются на хорошо освещенных площадях, так как очень любят тепло и солнечный свет. Некоторые разновидности встречаются на опушках в смешанных лесах, а в экологически чистых регионах насобирать корзинку плодов получится даже в парке.

Распространение и сбор

Подберезовики в соответствии со своим наименованием осуществляют микоризообразование с березами. Их можно встретить в лесах с преобладанием лиственных пород или же в смешанной лесополосе. Этот гриб любит повышенную влажность почвы, поэтому частенько находится вблизи болот. Встречается в умеренном климате практически повсеместно, но в небольших количествах.

чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть фото чем отличается подосиновик и подберезовик. Смотреть картинку чем отличается подосиновик и подберезовик. Картинка про чем отличается подосиновик и подберезовик. Фото чем отличается подосиновик и подберезовик

Период роста гриба – с середины лета по середину осени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *