чем отличается пилснер и лагер
Лагер и Пилснер: в чём отличие?
Лагер и пилснер относятся к сортам пива низового брожения. Оно вызревает при низких температурах, имеет более продолжительный срок хранения, чем пиво верхового брожения, отличается разнообразием сортов и рецептур. Лагеры и пилснеры славятся великолепным золотым цветом и прозрачностью. Именно благодаря им появилась традиция пить пиво не из керамических кружек, а из стеклянных бокалов. Сейчас более 90% пива, производимого в мире, низового брожения.
Отличие pilsner от lager заметить непросто:
Пилснеры часто делят на два типа. Северонемецкие готовятся на горьком хмеле, они лёгкие и несладкие. В баварских пилснерах хмелевая горечь практически не ощущается, они более плотные и сладкие.
Ещё одно отличие пилснера от лагера – использование специально подготовленной воды. Для варки пилснера подходит исключительно мягкая вода, содержащая минимум минеральных солей. Качество воды вообще оказывает огромное влияние на качество пива. Недаром большинство пивоварен располагается вблизи артезианских колодцев и источников и использует воду только из них.
Чтобы подчеркнуть вкус и аромат пива, важно подобрать к нему правильную закуску. Низовые сорта хорошо сочетаются с сырами, овощами, сосисками, морепродуктами. И не забывайте подавать лагеры и пилснеры охлаждёнными до 5–10 градусов. Такая температура способствует наилучшему раскрытию вкуса.
Чтобы на практике проверить, чем отличается лагер от пилснера, посетите чешскую господу Karlovy Pivovary. Мы предлагаем более 40 сортов бутылочного и разливного пива на любой вкус.
Пиво Пилснер Pilsner — история, разновидности пива
Пиво Пилснер является одной из самых часто встречаемых сортов и марок пивных напитков. Однако, многие люди до сих пор либо вообще никогда не обращали внимание на него в магазинах, либо не решались его купить и попробовать. Очень зря, ведь Пилснер является достойным сортом с приятным послевкусием и ярко выраженным ароматом хмеля.
История пива
Сразу стоит отметить, что название сорта пива “Пилснер” имеет сразу несколько произношений. Пиво может произноситься как “Пилзнер”, “Пильзнер”, “Пилсен”, “Пилзен”. Но в России его название чаще всего произносится как “Пилснер” или сокращенный от него производный вариант “Пилз”.
Само название пива “Пилснер” имеет немецкое происхождение и дословно переводится как “Пльзенский”, то есть сваренный в чешском городе Пльзень. К слову, Пльзень сохранил свое название и как отдельный город существует до сих пор. Он относится к Западному богемскому округу и является четвертым по счету крупнейшим чешским городом.
История пива Пилснер уходит в 19 век. Несмотря на то, что Пльзень-город изначально славится своей культурой пивоварения. Впервые пиво в нем начали изготавливать примерно в 1295 году, пиво Пилснер появилось только в 1842 году. Он сразу стал революцией в местной городской пивоваренной культуре. Но сначала небольшая предыстория.
С самого начала существования города и вплоть до 1840-ых годов местные пивовары варили пиво преимущественно верхового брожения. Этот сорт существует до сих пор и называется “эли”. Только вот качеством и вкусом он похвастаться не мог. Но экспериментировать и изобрести что-то новое никто не решался на протяжении почти шести веков подряд. Все изменилось, когда в конце 1830-ых годов власти города Пльзень решили открыть местную общественную пивоварню (Урквел). Туда были приглашены все самые именитые на тот момент пивовары со всей Баварии. Именно в Урквеле начали изготавливать пиво низового брожения, характерного для баварского стиля.
Пиво Пилснер Урквел
После нескольких лет с открытия Урквела, местные пльзеньские пивовары выкатили почти 40 бочек эля в центр города, открыли их и вылили прямо на площадь. Все пиво верхового брожения, естественно, стекло в канализацию, предварительно смешавшись с землей, пылью и грязью. Этот поступок местных пивоваров был своего рода манифестом. Таким образом они высказали протест и ясно дали понять, что этот эль пить невозможно. Однако Пилснера на тот момент еще не существовало, его только предстояло изобрести в качестве альтернативы элю.
Пилснер появился в 1842 году, его изобрел немецкий пивовар Йозеф Гролл. Он был приглашен чешскими властями в Урквел на пару лет. Сразу после своего появления Пилснер стал сенсацией и тут же обрел популярность. Чтобы его попробовать, люди приезжали из остальных чешских городов, Германии, Великобритании и даже Франции, которая всегда держалась неким “особняком” от хмельного напитка.
Пилснер — сорт светлого пива низового брожения. Для его изготовления Гролл использовал:
Одной из ключевых особенностей производства, “секретом” является не до конца соложеный хмель. Такой, зерно которого еще не успело пригореть и придымиться при сушке.
Сорт пива начал стремительно распространяться по европейским городам. Вскоре после появления Пилснера был изобретен новый и более дешевый метод производства стекла, что сыграло на руку пивоварам. Расходы на изготовление несколько уменьшились. Золотой цвет пива выигрышно смотрелся в стеклянных бутылках, выглядел дорого. Отчасти именно из-за этого он начал ассоциироваться с роскошью и чем-то элитным.
Пилснер и Лагер отличия
Марка пива под названием “Pilsner” (“Пилснер”) была официально зарегистрирована в 1859 году. Именно поэтому люди нередко путают сорт и бренд. В итоге появилось множество брендов, выпускающих Пилснер (сорт), но местные пльзеньские пивовары пошли на маленькую “хитрость”. Они решили официально зарегистрировать бренд “Pilsner Urquell” (“Пилснер Урквел”). Это было сделано для того, чтобы подчеркнуть, что напиток под этой маркой изготавливается по оригинальному рецепту.
Прежде всего хочется отметить, что Пилснер это и есть Лагер, вернее один из его видов. Пилснер — светлое пиво низового брожения, а Лагер — общее название всех сортов хмельных напитков, которые изготавливаются именно этим методом.
Но у Пилснера есть несколько особенностей, которые не характерны для лагерных напитков. Например:
Пилснер и Лагер легко отличить по вкусу между собой.
Виды Пилснер
На данный момент существуют несколько видов этого сорта. Каждый из них имеет по-своему уникальный вкус, свои особенности при приготовлении. Однако сразу стоит уточнить, что сейчас Пилз выпускается под многими марками, каждая из которых варит этот сорт пива по своему рецепту, из-за чего утрачивается его оригинальность. Оригинального рецепта старается придерживаться только “Pilsner Urquell”. Данный бренд до сих пор варит Пилснер по рецепту Йозефа Гролла.
Pilsner Urquell (Пилснер Урквел)
Пиво “Pilsner Urquell” — один из старейших брендов пива, который неизменно придерживается старинного рецепта Йозефа Гролла. Pilsner Urquell — светлое пиво низового брожения. Вкус этой марки хмельного напитка считается несколько “тяжелым” с выраженным хмелевым оттенком.
Efes pilsner (Эфес Пилснер)
“Efes pilsner” — пивоваренная компания с производством в Турции, выпускает Пилз с 1969 года. Имеет менее выраженный оттенок хмеля, больше чувствуется солод.
Carlsberg Пилснер
Компания “Carlsberg” выпускает преимущественно безалкогольные напитки, в том числе и Пилз, что не могло не сказаться на его вкусе. Многие отмечают его плотную структуру, слабовыраженный фруктовый привкус и запах жженого хмеля. Баночный Карлсберг имеет темный, “карамельный” цвет, что совсем не характерно для оригинального напитка.
Grolsch premium Pilsner
Пилз от “Grolsch” имеет “глубокий”, насыщенный вкус с ярко выраженным вкусом и ароматом жженого хмеля. В отличие от оригинала, имеет более светлый цвет.
Radeberger Pilsner (Радебергер Пилснер)
Известно, что президенты многих стран предпочитают пить Пилснер именно от “Radeberger”, который варит этот сорт пива с 1872 года. Изготавливается на заводе в Дрездене. Пилз от “Radeberger” считается “легким” напитком с ярко выраженным хмелевым вкусом.
Как пить Пилснер
Топовые чешские пивоварни разливают Пилснер сразу четырьмя видами разлива по усмотрению посетителя. Однако традиционным вариантом считается “Hladinka” (“Хладинка”) — ровно 0,5 литра пива с пеной сверху объемом примерно 0,15-0,2 мл. К тому же, как уже было написано выше, Пилз рекомендуется пить без каких-либо закусок.
Pilsner и Lager: отличия
Пилснеры и лагеры занимают более 70% мирового выпуска пива. Это самые популярные категории на рынке пивоварения. Их изготавливают методом низового брожения, они схожи по вкусовым и внешним признакам, но имеют и некоторые отличия. Чтобы узнать, чем отличается пилснер от лагера, вы можете посетить любой бельгийский ресторан и попробовать знаменитые напитки.
Важно знать, что пилснер — это разновидность лагерного пива. Вот почему эти напитки имеют похожие свойства. Лагер и пилснер обладают прозрачностью и золотистым оттенком (от жёлтого до янтарного), а вкусовые свойства могут отличаться в зависимости от страны, в которой производятся. Например, в немецких и чешских сортах пилснера ярко выражена хмельная горчинка, а для бельгийских и голландских марок характерен сладковатый привкус. В лагерах, наоборот, вкус хмеля выражен слабо, поэтому они прекрасно подходят к солёным закускам и утоляют жажду. Но это не всё, чем отличается пилснер от лагера:
В процессе производства пилснеров преобладают светлые сорта солода и отборный жатецкий хмель, а лагеры варятся на основе светлого, тёмного или ячменного солода.
Чтобы пиво раскрыло вкус в полном объёме, важно также правильно выбрать закуску. К лагерам подойдёт курица или морепродукты, а к пилснерам — классическая закуска, например, колбаски или сыр Маасдам.
Не забывайте, что лагеры и пилснеры относятся к низовому типу брожения, то есть варятся при низких температурах, поэтому подавать их следует охлаждёнными. Так они лучше сохранят вкусовые свойства.
Pilsner и Lager: отличия
Пилснеры и лагеры занимают более 70% мирового выпуска пива. Это самые популярные категории на рынке пивоварения. Их изготавливают методом низового брожения, они схожи по вкусовым и внешним признакам, но имеют и некоторые отличия. Чтобы узнать, чем отличается пилснер от лагера, вы можете посетить любой бельгийский ресторан и попробовать знаменитые напитки.
Важно знать, что пилснер — это разновидность лагерного пива. Вот почему эти напитки имеют похожие свойства. Лагер и пилснер обладают прозрачностью и золотистым оттенком (от жёлтого до янтарного), а вкусовые свойства могут отличаться в зависимости от страны, в которой производятся. Например, в немецких и чешских сортах пилснера ярко выражена хмельная горчинка, а для бельгийских и голландских марок характерен сладковатый привкус. В лагерах, наоборот, вкус хмеля выражен слабо, поэтому они прекрасно подходят к солёным закускам и утоляют жажду. Но это не всё, чем отличается пилснер от лагера:
В процессе производства пилснеров преобладают светлые сорта солода и отборный жатецкий хмель, а лагеры варятся на основе светлого, тёмного или ячменного солода.
Чтобы пиво раскрыло вкус в полном объёме, важно также правильно выбрать закуску. К лагерам подойдёт курица или морепродукты, а к пилснерам — классическая закуска, например, колбаски или сыр Маасдам.
Не забывайте, что лагеры и пилснеры относятся к низовому типу брожения, то есть варятся при низких температурах, поэтому подавать их следует охлаждёнными. Так они лучше сохранят вкусовые свойства.
Чем пилснер отличается от лагера
Стремясь подобрать для себя оригинальный хмельной ассамбляж, вы просто обязаны быть знакомы с основополагающими отличиями тех или иных разновидностей пенного.
Благодаря данной статье вы, наконец, сможете определиться, что лучше, пилснер или лагер. К вашему ознакомлению будут основные отличительные черты этих двух видов пива, а также масса иной, не менее полезной информации, которая позитивно повлияет на процедуру выбора и приобретения.
Чем пилснер отличается от лагера
Лагеры и пилснеры сегодня являются самыми популярными категориями хмельных напитков на рынке. Данные изделия производятся методом низового брожения, ввиду чего их дегустационные показатели имеют весьма схожий характер.
Отличия же заключаются в мелочах. Фактически pilsner является разновидностью лагера, которой всего 200 лет. В отличие от своего более старшего аналога он изготавливается исключительно из светлых сортов солода и жатецкого хмеля.
Лагеры при этом могут создаваться на основе светлого, темного или ячменного солода. Также примечательной является и вода, которую используют при создании pilsner. Она должна быть мягкой, с минимальным содержанием солей и прочих примесей в составе.
Визуальные колориты обоих категорий схожи. Данные напитки обязательно обладают премиальной прозрачностью и золотым оттенком. Цветовая гамма при этом строится на разнообразии воплощений, от желтого до янтарного.
Аромат
Ароматические характеристики фирменного хмельного могут быть самыми разнообразными, как у пилснеров, так и у лагеров. Все зависит непосредственно от рецептуры и состава, используемого производителем.
Гастрономические показатели имеют ряд серьезных отличительных особенностей. Например, в чешских и немецких pilsner вы услышите узнаваемую горчинку, а в бельгийских и голландских вариантах выразительную хмельную сладость. В лагерах при этом вкус хмеля выражен намного слабее. Он больше базируется на солодовых долях.
Как приобрести оригинальный алкоголь
Рассматривая основополагающие отличия пилснера от лагера, обязательно обращайте внимание и на процедуру выбора данных алкогольных изделий.
Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет вас к получению неприятного опыта.
Чтобы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли полноценно оценить вкус выбранного пенного, постарайтесь учитывать следующие нюансы:
Как правильно подавать
Пилснеры и лагеры должны подаваться к столку в соответствии с общепринятыми классическими канонами дегустации пенного. Их разлив проводится в специальные высокие и прозрачные бокалы, которые с одной стороны могут сдержать интенсивное пенообразование в напитке, а с другой – гарантировать достойное изучение ароматических и визуальных особенностей спиртного.
Особое внимание следует уделить температуре. Оба продукта изготавливаются методом низового брожения, ввиду чего они наилучшим образом проявляют себя при охлажденной подаче. Оптимальной температурой сервировки данных напитков принято считать показатель в 5-7 градусов.
С какими продуктами сочетается
Еще одним отличием пилснера и лагера является то, какие к данным изделиям можно подавать закуски. К первым отлично подойдут сушеная рыба, колбаски, сыры, чипсы и снеки, тогда как вторые проявят лучшие свои характеристики в сочетании с мясом курицы и морепродуктами.
Опытные дегустаторы при этом рекомендуют знакомиться с брендовым хмельным без закусок, распознавая его лучшие нотки аромата и вкуса в чистом виде.
Другие варианты употребления
Насладившись вдоволь вкусом чистого лагера или pilsner, вы всегда можете обратить внимание на популярные коктейли на хмельном. Благодаря гибкой основе оба напитка отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору создавать целый ряд незамысловатых миксов.
Популярные виды данных напитков
Современный рынок готов предложить своему дегустатору внушительное множество хмельных напитков с выдающимися дегустационными амбициями, при этом постарайтесь в процессе дегустации обращать внимание на следующие виды lager:
Если вас все же интересуют нежнейшее пиво pilsner, то постарайтесь не проходить мимо следующих спиртных изделий:
Историческая справка
Первые хмельные продукты типа lager появились на международной арене сотни лет тому назад, тогда как пилснеры являются относительно молодой разновидностью пенного.
Их начали варить в XIX веке. Первой же пивоварней, которая изготовила оригинальный и ароматный пилснер по традиционной баварской технологии, стала Plzensky Prazdroj. Создателем оригинального первого напитка выступил пивовар Йозеф Гролл.
Знаете ли вы? На долю пилснеров и лагеров приходится более 70% хмельного мирового рынка.
Получайте лучшие впечатления, подбирая алкоголь под свои интересы
Широкое многообразие хмельных напитков сегодня способно подарить потребителю отличные условия для выбора эксклюзивного алкоголя, способного порадовать дегустатора как вкусовыми, так и ароматическими амбициями.
Эксклюзивные и невообразимые в плане органолептических показателей напитки есть как среди лагеров, так и среди пилснеров. Только вы сами можете решать, какой из этих напитков достоин называться лично вашим эталоном.