чем отличается перец по цвету

Польза и вред болгарского перца для здоровья. Чем полезен для мужчин и женщин

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

Популярность болгарского перца в Европе и России довольно-таки высока, несмотря на то, что его родиной является Америка. Полюбился он за счет своего свежего, сочного вкуса и хрустящей мякоти. Используют овощ для приготовления многих блюд: салатов, закусок, зимних заготовок и т.д.

На своей родине перец растет как сорняк, который не требует за собой никакого ухода. В XX веке болгарские селекционеры (видимо, отсюда и пошло название продукта) выявили несколько его видов, которые мы можем видеть сейчас на прилавках магазинов. Они отличаются по цвету и формам.

Почему болгарский перец имеет разные цвета

Как правило, мы знакомы с болгарским перцем красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. Но в природе также известны плоды фиолетовой и коричневой раскраски. По химическому составу они почти одинаковые, различие состоит лишь в наличие тех или иных пигментов. Кроме того, в зависимости от цвета, свойства плодов существенно отличаются.

Красный болгарский перец содержит в себе пигменты каротин и ликопин, поэтому, как не сложно догадаться, в его состав входит больше витамина А. Это делает его очень полезным для здорового развития детей и людей, которые имеют проблемы со зрением. А ликопином защищает организм человека от рака.

В желтом болгарском перце преобладают пигменты каротиноиды, и совсем мало ликопина. Также его отличает от своих сородичей большое содержание ценного минерала калия. Благодаря этому данный растительный продукт рекомендуется включать в свой рацион питания пожилым людям и при заболеваниях сердца.

Помимо этого, болгарский перец желтого цвета больше других содержит в себе фосфор, который весьма важен для здоровья костей, почек и роста клеток.

Зеленый болгарский перец содержит каротин и ликопин. Также его состав отличается повышенным содержанием химических соединений под названием фитостерины. Они отвечают за выведение вредного холестерина из организма человека, и за липидный обмен.

Оранжевый болгарский перец, как и красный плод, содержит большое количество витамина А, но немного меньше: оранжевый — 105 мкг, красный — 125 мкг. Они даже обгоняют по его содержанию морковь.

Фиолетовый болгарский перец имеет такой окрас благодаря наличию пигмента антоциана. Данный сорт был получен путем скрещивания желтого плода с баклажаном.

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

Химический состав болгарского перца

Наибольшее количество ценных веществ в продукте сконцентрировано в семенах, около плодоножки и белой мякоти. Как правило, люди эти части выбрасывают.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Помимо этого, болгарский перец содержит в себе белки, жиры, углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, воду и золу.

Что интересно, данный растительный продукт относят к природным антидепрессантам. Дело в том, что в его состав входит гормон радости — серотонин, которым славится и шоколад. Только в отличие от последнего его употребление не вызывает отложение жиров в организме.

Калорийность болгарского перца — 27 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза болгарского перца для здоровья

Чтобы получить всю пользу от овоща, рекомендуется употреблять его в свежем виде. При термообработке 70% его ценных веществ полностью разрушаются, включая витамин С.

Польза болгарского перца для женщин

Овощ является антиоксидантом. Он борется с образованием онкологических заболеваний и выводит токсины из организма. Это в свою очередь способствует сбросу лишних килограмм.

Любая женщина хочет продлить свою красоту и молодость, как можно дольше. В этом ей поможет сладкий перец красного и желтого цвета. Большое содержание витамина А, который входит в их состав, улучшает и поддерживает здоровый и ухоженный вид кожи, волос и ногтей. Помимо этого, болгарский перец содержит вещества, которые оказывают омолаживающий эффект на организм.

Как известно, женщины склоны к частым переменам настроения. Чтобы поддерживать хорошее настроение рекомендуется включать в свой рацион сладкий перец. Как уже говорилось выше, он способствует выработке гормона счастья серотонина.

Особенно полезным будет данный растительный продукт для беременных женщин. Благодаря наличию каротина, калия и фосфора будущая мамочка может сохранить здоровье своих волос, костей и зубов. Также перечисленные элементы формируют здоровый плод малыша.

Польза болгарского перца для мужчин

Мужчины склоны к облысению. Если регулярно употреблять болгарский перец, то этой проблемы можно будет избежать. Овощ также придаст больше сил и энергии сильному полу.

Противопоказания и вред болгарского перца

Следует употреблять болгарский перец с осторожностью и в небольших количествах при гипертонии и повышенной возбудимости нервной системы.

Старайтесь приобретать продукт только у проверенных продавцов. К сожалению, сейчас большинство овощей «напичканы» нитратами — они несут в себе вред для здоровья человека.

Также стоит учесть, что запеченный перец выделяет вещества, которые разрушают эмаль зубов и вызывают кариес.

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

Болгарский перец для лица

Овощ весьма положительно сказывается на состоянии кожи. Он продлевает молодость, и сохраняет ее упругость.

Чтобы замедлить процесс старения сладкий болгарский перец рекомендуется принимать как внутрь, так и наружно в качестве маски и тоника.

Маска для лица из болгарского перца

Измельчите плод до состояния кашицы и нанесите ее на лицо. Оставьте на 15-20 мин. Такая маска нормализует естественный кожный баланс, устраняет шелушение и дряблость.

Для большего эффекта можно добавить другие растительные компоненты, например, натуральные масла.

Тоник для лица

Выжмите из плодов сладкого перца сок. Протирайте им лицо утром и вечером. Используйте только свежеприготовленный продукт. Благодаря концентрации в соке биологически активных веществ можно избавиться от мелких морщин, продлить молодость и сохранить упругость кожи.

Рецепты с болгарским перцем

Продукт весьма широко используется в кулинарии. Как уже упоминалось, 70% полезных витаминов и минералов разрушается во время термической обработки. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию сыроедческие рецепты:

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

Сыроедная закуска «Болгарская лодочка» для праздничного стола

Болгарский перец является по-настоящему ценным продуктом питания. Он будет полезен и для здоровья, и для красоты. А благодаря различным его сортам можно экспериментировать в приготовлении блюд.

А вы какого цвета любите болгарский перчик? 🙂

Источник

Чем отличаются виды перцев?

Перец – самая распространенная пряность, завоевавшая сердца домохозяек по всему миру. Зная вкусовые особенности каждого из перцев, можно добавить новые нотки даже в самые привычные блюда. Многие уже не могут представить себе вкус любимых блюд без приятного аромата такой пряности. Эта душистая пряность широко используется в молотом виде или горошком.

Каждый из перцев отличается своим особым вкусом и цветом и различной степенью остроты. Сейчас плоды перца выращивают во многих странах мира. Они растут на вьющихся кустарниках, которые любят жаркий климат с умеренной влажностью. В высоту растение может достигать 15 метров.

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

После того как период цветения заканчивается, на нем появляются плоды. Изначально ягоды имеют зеленый цвет, потом желтый, а затем красный. Одно и то же растение дает 4 сорта перца горошком, каждый из которого имеет свой неповторимый вкус.

Род перцев семейства перечных насчитывает более 1500 видов растений с шаровидными плодами, из которых 6 видов, культивируемых в Индии, на Цейлоне и во Вьетнаме. В средние века, когда перец стоил больших денег не каждый мог себе его позволить. В те далекие времена им торговали арабы.

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

Виды перца

Черный перец горошком

Очень ароматный перец, по вкусу один из самых острых. Его предпочтительнее молоть перед самим употреблением. Тогда он будет придавать блюдам очень насыщенный вкус. Его можно добавить в гарниры, салаты, десерты, напитки и в основные блюда. О качестве черного перца горошком, как его выбрать читайте здесь.

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

Зеленый перец горошком

Зеленый перец получается при высушивании незрелых плодов при высокой температуре, затем их покрывают солью. Его применяют в европейской, азиатской и индийской кухне. В странах Азии его кладут в первые и вторые блюда, иногда даже в чай или кофе. Как в молотом, так и в виде горошка.

Он украсит вкус рыбных, мясных, блюд, а также овощей, маринадов и соусов. У него более пряный и не такой острый вкус, как у черного перца. Его часто добавляют в приправы.

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

Белый перец горошком

А белый перец изготавливается из зрелых плодов, которые вымачиваются в морской воде. Он чуть менее ароматный черного перца и вкус у него мягче. Его также можно добавлять в мясные блюда и суп. С ним можно приготовить соус, салат, омлет, паштет и колбасы.

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

Красный перец горошком

Лучше всего пряность подчеркивает вкус: картофеля, куриного, кроличьего мяса, капусты, риса, рыбы, грибов и моркови.

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

Розовый перец

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

Душистый перец

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

В кулинарии также применяют оригинальную смесь перцев, которая состоит из шести видов перца.

Источник

8 видов болгарского перца и его польза для здоровья

Садоводы любители знают сладкий болгарский перец — красный, зеленый и желтый. Но не каждый знает виды болгарского перца, очень даже экзотические. Они различаются не только по цвету. Некоторые огородники выращивают болгарские перцы непривычные для всех, но эти перцы не менее полезны и вкусны.

Методы выращивания рассмотрим в следующих статьях, а сегодня поговорим о видах и полезности болгарских перцев, особенностях и различиях.
Вишневый перец

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цветуВишневый перец

Небольшой куст. С большим количеством плодов размерами до 4 см. Прекрасно растет в комнате на подоконнике.
Вишневый перец пикантно острый, со сладковатым привкусом. Можно употреблять свежим, консервировать и фаршировать. Прекрасен в салатах и маринованный.

Кубанские перцы

Эти длинные, тонкие перцы имеют бледный желто-зеленый цвет, когда находятся в процессе роста. Созревшие становятся красными, если их оставить до полного созревания. Чаще всего эти перцы употребляют в незрелом виде и используются измельченными в качестве ароматизатора для других блюд.

Зеленый болгарский перец

Это те самые перцы, с которыми мы знакомы с детства. Они травянистые по вкусу и супер хрустящие по текстуре. На нашем столе они известны больше всего как фаршированные различными мясными и овощными начинками.

Итальянский перец для жарки

Эти тощие, мягкие перцы, так называются, потому что они практически повсеместно используются в итальянской кухне. Тонко, аккуратно нарезанными и обжаренными в оливковом масле. Длинные, тонкие ломтики делают гарнир своеобразным и оригинальным на вкус. Идеально подходят для добавления в бутерброды и к мясным блюдам.

Оранжевый болгарский перец

Оранжевые болгарские перцы менее ароматны, чем красные болгарские перцы, но такие же сладкие и красивые. Употребляются сырыми в салатах или в приготовлении вторых блюд.

Фиолетовый болгарский перец

Фиолетовый болгарский перец, скорее всего экзотический вид. По сладости и аромату он не уступает только зеленому болгарскому перцу. Идеально подходит для салатов и других сырых блюд.

Красный Болгарский перец

Это самые популярные сладкие перцы, наверное, потому что они, на самом деле, довольно сладкие. Их яркий цвет и сладкий вкус делают их идеальными для добавления в салаты, маринады.
Красный перец имеет менее травянистый вкус, чем большинство перцев, и становится шелковистым и сочным при жарке. Эта его особенность с успехом используется при мариновании овощей.

Желтые болгарские перцы

Желтый перец можно использовать так же, как красный или оранжевый перец. Они сладкие, но имеют более мягкий вкус. Они прекрасно жарятся, как и красный перец. Сохраняют свой красивый желтый оттенок, даже когда их готовят.

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых образцах
В болгарском перце присутствуют такие вещества как:

• капсантин являющийся мощным антиоксидантом, особенно высоко его содержание в красных перцах;
• виолаксантин, наиболее распространенный каротиноидный антиоксидант, его больше в желтом болгарском перце;
• лютеин, улучшающий здоровье глаз присутствует только в незрелых болгарских перцах, большое его количество в зеленом перце;
• кверцетин — исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для профилактики некоторых хронических состояний, таких как болезни сердца и рак;
• лютеолин, подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, оказывающим целый ряд полезных эффектов для здоровья.

Болгарский перец и его польза для здоровья

Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей и имеет ряд своих преимуществ для здоровья при его применении.

Здоровье глаз

К наиболее распространенным видам нарушений зрения относятся молекулярная дегенерация и катаракта, основными причинами которых являются старение и инфекции. Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний.
Лютеин и зеаксантин, каротиноиды, содержащиеся в относительно высоких количествах в болгарском перце могут улучшить здоровье глаз при употреблении перцев в достаточном количестве

На самом деле, они защищают вашу сетчатку, светочувствительную внутреннюю стенку глаза от окислительного повреждения.
Ряд исследований показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск развития, как катаракты, так и молекулярной дегенерации.
Таким образом, добавление болгарского перца в рацион может помочь снизить риск развития нарушений зрения.

Профилактика анемии

Анемия, это распространенное состояние, характеризующееся сниженной способностью вашей крови переносить кислород.
Одной из наиболее распространенных причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и утомляемость.
Красный болгарский перец не только является достойным источником железа, но и исключительно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа из кишечника.

По этой причине употребление сырого болгарского перца наряду с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.
В целом, болгарский перец является отличным дополнением к здоровой диете. О его пользе и вреде можно более подробно узнать из видео.

Про болгарские перцы писать можно много, выращивать не у всех получается. Давайте делиться опытом и от каждого понемногу практических советов и будет нам счастье.

Успехов Вам на грядках! Высоких урожаев!

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями в соцсетях.

Источник

Болгарский перец. Состав, виды, польза и вред болгарского перца.

Болгарский перец – это один из самых популярных овощей, который всегда имеется практически на каждом столе. Существует множество рецептов его вкусного приготовления, как в чистом виде, так и в сочетании с другими овощами и продуктами. И не зря овощ так ценен, его полезные свойства несут большую пользу для нашего здоровья, о которой мы подробно поговорим в настоящей статье.

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

Перец — это однолетнее растение, овощ одного сезона, которое не относится к семейству Перечные, а является представителем другого травянистого семейства – Пасленовые. С классическим острым перцем, его объединяет похожая форма и сердцевина, однако, вкусовая гамма существенно отличается. В народе, болгарский перец еще именуют как сладкий перец, что более соответствует действительности, поскольку корни его происхождения находятся далеко от Болгарии.

Родиной сладкого перца является Южная Америка, где овощ культивировался и активно употреблялся в пищу местным населением уже в 15 веке, когда европейские мореплаватели прибыли для освоения новых территорий. Оценив пользу такой разновидности перца, его семена первыми морскими путями, после открытия Америки, были переправлены на Европейский континент. Сразу же растение завоевало популярность и стало выращиваться в больших объемах во всех цивилизованных странах того времени. В результате отличий в климате, вкусовые качества сладкого перца стали немного отличаться от Южноамериканского вида, но всю питательность и пользу овощ сохранил.

Значительный вклад в селекцию сладкого перца внесли болгарские агрономы, которые вывели несколько адаптивных сортов и стали их выращивать в промышленных масштабах. Выведенная разновидность сладкого перца стала пользоваться спросом на территории бывшего Советского союза, куда долгое время экспортировалась в большом количестве. Потому овощ, на территории русско-язычного населения стали называть – болгарским перцем.

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

Витамины и состав

Все сорта болгарского перца, не зависимо от цвета имею схожий, базовый состав витаминов или микроэлементов, но при этом имеют некоторые, генетические и сезонные отличия. Которые проявляются в насыщенности теми или иным витаминами, что отражается на цвете плода. О цветовой разновидности и ее зависимости от состава перца, мы поговорим в настоящей статье, в следующем разделе.

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

Виды болгарского перца по цвету

Можно заметить, что сладкий перец не представлен в природе одним постоянным цветом, в отличи от большинства овощей. Часто можно встретить овощ не только привычного зеленого окраса, но и насыщенного красного, желтого и даже темно-фиолетового, а так же оранжевого цветов.

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

На цвет овоща может влиять две причины:

Рассмотрим ниже зависимость цвета сладкого перца от его химического и витаминного состава.

Зеленый болгарский перец

Зеленый цвет свидетельствует о преобладании в составе овоща такого пигмента как хлорофилл. Хлорофиллы – это магниевые комплексы, которые катализируют и способствуют протеканию процессов фотосинтеза в клетках растения. Для человека, достаточное содержан хлорофилла в рационе способствует регулярному очищению ЖКТ от токсинов и вредных накоплений, способствует поддержанию стабильно микрофлоры в желудке, очищению крови, повышению иммунитета.

Красный болгарский перец

Красный цвет плоду придают такие вещества как:

Антоцианы – мощные антиоксиданты, которые окрашивают плод перца в красный цвет. Защищают не только здоровье человека, но и сам овощ во время роста, от накопления свободных радикалов. Преобладание красного, свидетельствует о кислотности среды в составе. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, служат профилактике сахарного диабета.

Ликопин – еще один антиоксидант, наличие которого имеется в большинстве овощах и фруктах красного цвета, его наличие способствует красно-оранжевому окрасу.

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

Желтый перец

Желтый цвет свидетельствует о преобладании в составе перца бета-каротина и витамина С.

Бета каротин присутствует во всех овощах и фруктах с желтым, оранжевым цветами, а так же с таковыми оттенками. Много бета-каротина в таких продуктах как морковь, тыква, цитрусовые и дыня. Данный пигмент укрепляет слизистые оболочки в организме, поддерживает здоровье глаз, повышает иммунитет и также, является антиоксидантом, способствует выработке организмом витамина А.

Витамин С – базовый витамин для любого живого организма, он так же как и бэта-каротины, придает продукты желтый, оранжевый и цвета подобных оттенков. О пользе витамина С уже много сказано, это один из самых лучших восстановителей всех тканей и энергии для человека, усиливает усвоение железа и кальция, состояние кожных покровов, волос, оптимизирует все процессы связанные с регенерацией.

Фиолетовый цвет перца

Преобладание фиолетового и синеватого цветов свидетельствует о нейтрально-щелочном составе, в отличие от красного овоща в котором преобладает кислотность. На данный факт следует обращать внимание людям страдающим острыми заболеваниями ЖКТ и имеющими пищевые ограничения в кислотно-щелочной пище.

Растительные фенолы — это сложные соединения, растительного происхождения которые содержатся в темного цвета овощах, улучшают состояние крови, являются антиоксидантами, способствуют профилактики возникновения диабета. Данные фенолы не следует путать с промышленными фенолами, которые используются в настоящее время в промышленности.

Польза болгарского перца

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Кроме общего обогащения состава крови необходимыми минералами, разжижает кровь делает ее текучей, что благоприятно влияет на скорость обмена веществ. Питает кровь легкоусвояемым железом что является профилактикой анемии. Понижает давление. Витамин Р, содержащейся в большом количестве в перце, сохраняет эластичность и упругость всех капилляров и сосудов, что помогает в профилактике тромбозов и атеросклероза.

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

Сохраняет хорошее зрение

Защищает сетчатку глаз от проявления окислительных процессов старения, сохраняя остроту зрения. Способствует профилактике «желтого пятна» и катаракты почти на 50 %

Укрепляет иммунитет восстановительные процессы

Особенно ценен для таких процессов желтый перец, насыщенный витамином С. Ускоряет заживление повреждений на коже, восстановлению мышечной усталости и ткани.

Улучшение кожи и волос

Сладкий перец для питания кожи используют не только путем употребления в пищу, что очень эффективно питает клетки кожи и волос необходимыми витаминами. Часто из кашки сладкого перца накладывают маски на кожу и волосы. Наружное питание компонентами этого уникального овоща омолаживает кожу, придает ей здоровый цвет и упругость. Для волос может использоваться как дополнительное средства в борьбе с ломкостью и выпадением.

Защита от недоброкачественных образований

Одно из основных положительных действий. Как видно из химического состава сладкого перца, он богат множеством антиоксидантов, которые очищают организм от токсинов, препятствуют их накоплению, противодействуют образованию и воздействию свободных радикалов. Кроме того, сам овощ, за счет содержания таких антиоксидантов во время роста не усваивает и не накапливает свободные радикалы, имеет высокую стойкость к радиоактивным элементам.

ЖКТ и поджелудочная

Наличие большого количества клетчатки, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, очищает микрофлору в желудке и поддерживает его продуктивное состояние. Препятствует размножению болезнетворных бактерий в желудке. В целом, плод сладкого перца улучшает весь внутренний цикл пищеварения.

Для беременных женщин

Особенно полезен болгарский перец для девушек и женщин ждущих ребенка. Легкоусвояемый овощ благоприятно влияет на формирование внутренних органов, нервной и кровеносной системы будущего ребенка. В целом, поддерживает комфортную работу ЖКТ у будущей матери и при этом не оказывает никакого побочного действия на организм.

Как употреблять сладкий перец

Наиболее эффективный способ употребления перца – это в сыром виде, без жарки и термической обработки. Конечно, приготовленный классическими способами перец нам с детства употреблять привычней. Но что бы сохранить 100% витаминов и микроэлементов, которые будут действительно полезны и легко усвоятся, то рекомендуется изменить привычный способ употребления перца. В ином случае мы получаем всего только 30 % от реального состава плода. Наиболее насыщенные витаминами части плода находятся у ножки и во внутренней мякоти, при условии что продукт свежий и не имеет признаков увядания. Кожура перца, которая подвергалась обработке кипящей водой или продолжительной жарке, выделяет кислоты, которые могут навредить зубной эмали. Потому после прима в пищу продукта в таком виде, рекомендуется прополоскать ротовую полость. Ничего страшного в этом нет. Таким же действием обладает полезная аскорбиновая кислота в концентрированном состоянии.

чем отличается перец по цвету. Смотреть фото чем отличается перец по цвету. Смотреть картинку чем отличается перец по цвету. Картинка про чем отличается перец по цвету. Фото чем отличается перец по цвету

Потому, рекомендуется употреблять только свежий болгарский перец в составе салатов, в коктейльных сочных миксах с другими продуктами.

Вред и противопоказания болгарского перца

Крайне редко потребление сладкого перца может причинить вред или вызвать какие-либо негативные процессы в организме. Но все же существуют категории людей, которым следует ограничить объем потребления или же полностью отказаться от употребления этого полезного продукта. К ни относятся люди:

Болгарский перец — один из немногих витаминных источников, в котором сочетается практическая польза для здоровья и профилактика, легкая усвояемость, питательность для основных систем организма, палитра вкусовых свойств и абсолютная безвредность для здорового человека. Включив в свой повседневный рацион этот богатый овощ, Вы всегда будите полны здоровой энергией и витаминами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *