чем отличается пароварка и скороварка
Отличие пароварок от скороварок
Пароварка и скороварка помогают осуществить мечту любой хорошей хозяйки — просто и вкусно приготовить полезную и здоровую пищу. Каждый из приборов хорош по-своему, поэтому выбрать, какой предпочесть, порой, довольно трудно. Разобраться в отличиях этих чудо-кастрюль, их преимуществах и недостатках, поможет данная статья.
Назначение и устройство
Назначение пароварки и скороварки отчетливо прослеживается в их названиях: первая готовит на пару, вторая готовит быстро.
Примечательно, что обе могут быть, как газовыми (по сути обычные металлические кастрюли для разогрева на газовой плите), так и электрическими (со встроенным нагревательным элементом и работающие от розетки). Но для жарки ни одни, ни другие, совершенно не предназначены, так что любителям вкусной пищи с хрустящей румяной корочкой дальше будет не интересно. Электрические пароварки и скороварки удобнее в обращении, зато дороже в закупке и обслуживании, поскольку имеют более сложное устройство и потребляют немало электроэнергии.
Пароварка содержит 2 типа емкостей: для воды, продуктов, а также поддон для сбора конденсата и жидкости, выделяемых в процессе приготовления. Многоуровневые модели могут иметь несколько чаш для продуктов, устанавливаемых одна на другую.
Закипание воды в нижней части прибора образует горячий пар, под воздействием которого осуществляется процесс приготовления. Таким образом, пища не пригорает и не уменьшается в объеме.
Пароварка рекомендована людям на диете, а также всем, кто придерживается рациона здорового питания. Продукты, приготовленные в ней, сохраняют максимум полезных свойств, витаминов и минералов. Вкус у них становится более насыщенным и ярко выраженным. Благодаря отсутствию масла, пища, приготовленная в пароварке, содержит минимум калорий и лучше усваивается.
Скороварка внешне очень походит на кастрюлю, но отличается от той возможностью герметично закрываться с помощью специального обода на крышке, что позволяет увеличить давление и температуру внутри емкости до 117 градусов по Цельсию, а не привычных нам 100, ускоряя тем самым процесс готовки в несколько раз.
Продукты, приготовленные в скороварке, сохраняют естественный цвет и полезные свойства ввиду отсутствия окисления (контакт с кислородом ограничен). Но добавлять их в процессе приготовления или делать пробу при всем желании не получится, так как открывать крышку нельзя. Пароварка лишена такого недостатка, крышку с нее можно снимать сколько угодно, зато в ней нельзя варить и тушить, как в скороварке, а только готовить на пару.
Что можно приготовить в пароварке
Пароварке под силу приготовить практически все: мясо, рыбу, овощи и крупы. Также она пригодится для стерилизации бутылочек для младенцев, разогрева, размораживания и даже консервации. Рыба в пароварке получается особенной: нежной и сочной без всякого тушения в подливах и соусах. Особенно вкусны нежирные виды. Мясо готовится дольше, но пропаривается идеально, сохраняя при этом все свои питательные качества.
Сырники в пароварке выходят мягкие и воздушные. Тесто можно практически не замешивать. Достаточно взбить ингредиенты блендером, скатать из полученной массы шарики и присыпать мукой. Главное — не забыть смазать маслом поверхность емкости.
Гречка в пароварке становится рассыпчатой, крупной и гораздо более вкусной, чем после обычной варки.
Многоуровневые модели способны готовить сразу несколько блюд. При этом, продукты, которым нужно больше времени, располагаются внизу. Укладываются они послойно: крупные ниже, мелкие – выше. Если добавить в кипяток приправы, блюда приобретут особый вкус.
В пароварке нежелательно готовить сухие продукты, например, макароны или бобы, поскольку первые рискуют слишком развариться, а вторые, наоборот, не пропариться, как следует. Кроме того, в ней нельзя готовить отдельные виды грибов и субпродуктов (почки, печень), требующих предварительного замачивания для удаления растворимых веществ.
Блюда для скороварки
В скороварке можно варить суп, тушить мясо, рыбу и овощи, делать молочную кашу или десерт. Холодец в ней варится за час, а не за 3-4, как и самое жесткое мясо, а цыпленок и вовсе за 15 минут! При этом, замороженные продукты, как и в пароварке, предварительно размораживать не требуется.
Под давлением продукты интенсивно впитывают запахи, поэтому приправ требуется меньше. Чтобы сделать блюдо из ингредиентов, требующих разного времени приготовления, их нужно нарезать кусочками необходимого размера. Подойти к этому нужно крайне скрупулезно, поскольку готовность продукта в большей степени зависит именно от правильного выбранного размера кусков.
Чего не следует готовить в скороварке, так это компоты, перловку, овсянку, горох и макароны, во время варки которых образуются сильная пена и брызги, способные закрыть клапан давления. Также скороварку нельзя ставить на огонь или включать в сеть без воды. А еще скороварка не любит никакого масла. Допускается лишь окропить им нарезанные овощи. Общий объем содержимого не должен занимать 2/3 емкости, а при приготовлении набухающих продуктов (риса и овощей) не допускается заполнение более половины объема, чтобы вода не залила клапан давления.
Итак, резюмируем главные отличия пароварки от скороварки.
Как видим, и скороварка, и пароварка, хотя и призваны выполнять единую цель: готовить качественную вкусную и здоровую пищу, делают это каждая по-своему и заменить друг друга на кухне вряд ли способны. Какую из помощниц предпочесть: быструю, но ограниченную в рецептах скороварку, или неспешную, но открывающую пространство для полета кулинарных фантазий, пароварку, выбирать вам.
Чем отличается пароварка от скороварки?
С каждым годом на кухне становится все больше различных бытовых приборов. Как разобраться в их бесконечном разнообразии? Что выбрать — пароварку или скороварку? Или мультиварку? Вопрос для хозяйки не праздный.
В данной статье мы разберем, какая бытовая техника в силах воплотить ваши задумки, и подскажем, как найти оптимальное соотношение между ценой и набором функций каждого кухонного агрегата.
Скороварки, мультиварки, пароварки: в чем отличия?
Пароварка готовит исключительно с помощью пара; скороварка с помощью нагнетающегося под крышкой давления. Мультиварка же — и вовсе кухонный гаджет с управлением, предназначенный для того, чтобы жарить, варить, печь блюда в автономном режиме.
Пароварка или скороварка?
С точки зрения устройства прибора пароварка выглядит сложнее: несколько паровых корзин разного размера, резервуар с водой, нагревательный элемент, поддон. Скороварка же с виду как кастрюля. Отличие ее от посуды в ободе, который плотно фиксирует крышку, и в клапане, через который выходит лишний пар.
Чем еще отличается пароварка от скороварки? Если сравнивать время готовки пищи, выигрывает скороварка. Все дело в давлении и герметичности крышки; продукты лучше сохраняют свои вкусовые качества и цвет, так как совсем не контактируют с кислородом.
Мультиварку какой фирмы лучше выбрать? – Пусть этот вопрос вас не беспокоит. Советы экспертов, изложенные на нашем сайте, помогут вам сделать правильный выбор
Отзывы покупателей о встраиваемых пароварках смотрите здесь: http://remontspravka.com/steamer-insert/
Функционал скороварки также расширен по сравнению со своей коллегой по цеху. Наряду с простой паровой обработкой добавлены тушение и варка.
Но не во всем пароварка уступает скороварке. В процессе готовки в пароварку можно добавлять продукты, а скороварка герметично закупорена крышкой. Еще скороварка дешевле пароварки.
Гибриды кухонной техники
На рынке есть не только традиционные мультиварки, скороварки и пароварки. «Ротекс», например, выпустил мультиварку-скороварку ROTEX REPC 55. Прибор позволяет готовить, как с давлением, так и без. Эта модель несколько дороже, но вы переплачиваете за возможность сделать огромный спектр блюд.
Rotex — мультиварка-скороварка
Есть еще агрегат, позволяющий соединить в себе два прибора. Например, скороварка-пароварка «Чудесница». Эта надежная помощница рассчитана на большой коллектив, либо семью, которая привечает много гостей. Так как эта пароварка с функцией скороварки бывает на 7, 9, 11 и даже 13 литров!
Скороварка-пароварка «Чудесница»
Отзывы о скороварке-пароварке в сети найти трудно, но на сайте Викимарт некая Анастасия хвалит такой гибрид, но и выделяет недостаток — неудобное уплотнительное кольцо, из которого выпадает крышка.
Есть одно существенное замечание. Сообщение на сайте РИПИТЕСТ пророчит гибриду не более 3 лет эксплуатации. Вспомните пословицу про скупого, который платит дважды, и задумайтесь, выгодно ли купить скороварку пароварку или переплатить за два прибора.
Статья «Мультиварка-скороварка» расскажет вам об одном из наиболее распространенных кухонных гибридных приборов
Другой гибридный вариант — мультиварка с функцией пароварки – также удостоен отдельной статьи на нашем сайте
У линейки «Редмонд» скороварки-пароварки нет, но широко представлены другие гибриды: мультиварки-скороварки. Например, мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M110 имеет 55 режимов готовки! Также в этой модели можно жарить с открытой крышкой и делать фритюр!
Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M110
Еще есть популярный бренд кухонной техники «Мулинекс». Под этой маркой выпускают гибрид трех приборов: и мультиварки, и пароварки, и скороварки. Мулинекс СЕ503, несмотря на то, что это новинка 2014 года, бьет рекорды продаж. Ещё бы! Обилие программ и функция «Мультишеф» позволит хозяйке выставить нужные ей температуру и время.
Мультиварка, скороварка, пароварка «Редмонд»: пример для покупателя
Оно и понятно. Redmond пароварка-скороварка и иные приборы под этим брендом для российского покупателя стали очень востребованными. Подробнее об этой продукции читайте на нашем сайте
Изделие под брендом Redmond
Мультиварки-скороварки этой марки чуть дороже из-за своей необычайной способности уметь «все и сразу». Максимальные цены превышают 15000 руб.
Важно! Этот гибрид хорошо «пожирает» электричество. Перед покупкой это обстоятельство нужно учитывать.
Мультиварка пароварка и скороварка отличия
Чем отличается мультиварка, пароварка и скороварка
Есть несколько кухонных приборов предназначенных для приготовления пищи, конечно хорошо их иметь все на кухне, но если надо выбрать то наша статья вам в этом поможет.
Что такое мультиварка
Мультиварка — получила своё название, так как может выполнить много процессов сварить суп, приготовить кашу, стушить рагу, приготовить йогурт.
Что такое скороварка
Скороварка — готовит пищу очень быстро, это достигается за счёт приготовления пищи под избыточным давлением в автоклаве. Внешне похожа на мультиварку но крышка закрывается с фиксацией, встроен предохранительный клапан для сброса излишнего давления.
Что такое пароварка
Пароварка — приготовление пищи происходит на пару. В США и Европе больш епрменяется название рисоварка.
Как работает мультиварка, пароварка и скороварки.
Как работает мультиварка
Мультиварка — кухонный прибор с чашей которая подогревается, как и у обыкновенной электроплиты, поскольку процесс приготовления можно запрограммировать то это удобно так как значительно сокращает время приготовления. Если вы хотите приготовить кашу утром, то можете с вечера всё положить залить водой и установить таймер отсрочки, утром вам не надо стоять возле плиты набирать воду сыпать крупу и т.д. вы получаете готовый продукт.
Преимущества пища готовиться в закрытой ёмкости (не герметичной) контролируется температура и время приготовления.
Как работает пароварка
Пароварка — это просто прибор генерирующий пар, в нём есть нагревательный элемент, ёмкости для продуктов устанавливаются над чашей с водой. Пар проходя через емкости варит продукты. Время работы задаётся таймером. Ещё пароварку можно использовать как увлажнитель воздуха, генерируемого пара достаточно. Почему пароварка в некоторых странах рисоварка. В ней в основном готовят рис, пароварка для риса подходит очень хорошо, рис набирает влагу столько сколько нужно. И получается вкусным рассыпчатым и не слипается.
Как работает скороварка
Скороварка — когда то такие приборы называли автоклавами и широко применяли в консервной промышленности да и сейчас применяют. Продукты готовятся под избыточным давлением 1,8-2,0 атмосферы. Точка кипения воды при повышенном давлении выше, продукты поддаются обработке при более высокой температуре, происходит ускоренное приготовление еды. Давление регулируется с помощью клапана который стравливает излишний пар поддерживая равномерное давление. Недостатки, как и любой сосуд под давлением может быть опасна при неправильном использовании или выходе со строя предохранительного клапана, проще говоря может взорваться, требует своевременно ухода и осмотра предохранительного клапана. Из-за этого практически не выпускаются известными фирмами, в основном производство это Китайские бренды, с которыми практически не возможно вести судебные споры.
Разница между пароваркой и скороваркой
Как правило, все полезные продукты на вкус и вид достаточно неаппетитны. Этот распространенный миф могут с легкостью опровергнуть те женщины, в арсенале которых есть различные чудо-кастрюли для приготовления полезных и вкусных блюд. К числу таких кухонных помощников можно отнести пароварку и скороварку.
Определение
Пароварка – кастрюля, предназначенная для приготовления самых разных блюд с помощью пара.
Пароварка
Скороварка – кастрюля, в которой пища готовится на порядок быстрее за счет давления, нагнетающегося под герметично закрытой крышкой.
Скороварка к содержанию ↑
Сравнение
Устройство пароварки значительно сложнее скороварки. Она состоит из емкости для воды, емкости с отверстиями для продуктов (иногда – нескольких емкостей), также обычно в комплект входит поддон, куда собирается жидкость, выделяемая продуктами в процессе варки. Скороварка же по внешнему виду напоминает кастрюлю, которая отличается от обычной кухонной утвари наличием специального обода (он плотно фиксирует крышку) и клапана, через который выходит лишний пар. Электрические скороварки состоят из двух чаш, между которыми установлен нагревательный элемент, и герметично закрывающейся крышки.
Пища в скороварке готовится намного быстрее, чем в пароварке. Причем продукты в скороварке сохраняют свой натуральный цвет и все полезные вещества, так как практически не контактируют с кислородом.
В скороварку нельзя добавлять продукты во время приготовления. Внутри этой кастрюли нагнетается давление, поэтому даже после окончания процесса готовки ее можно открыть только после того, как оно спадет. В пароварке давления нет, соответственно, и готовое блюдо можно извлечь сразу (не забыв о прихватках!).
В пароварке пища готовится на пару, который образуется во время кипения воды в специальной емкости, расположенной в самом низу устройства. В скороварке можно приготовить блюда не только на пару, но и методом варки или тушения.
Что лучше: скороварка или пароварка?
В этих двух приборах есть некоторые сходства. Например, в каждом из них можно приготовить диетическую полезную пищу с сохранением максимального количества витаминов и микроэлементов. Понятно, что речь идет о способе приготовления на пару. Но на этом похожесть этих двух приборов заканчивается, и начинаются различия.
Скороварка и пароварка – это два разных прибора. Первый способен готовить разнообразную пищу: вареную, жареную, тушеную и в том числе и блюда, приготовленные на пару. Второй прибор (пароварка) может вам обеспечить исключительно паровую пищу, но зато, она успевает готовить сразу несколько блюд на пару, а не одно, как в случае с мультиваркой.
Это возможно потому, что пароварка имеет несколько емкостей (паровых корзинок) сложенных друг на друга и каждую из них можно использовать для разных блюд. Причем на нижний ярус укладываются продукты, которые готовятся долго, а быстроварящиеся продукты должны находиться вверху. В самом низу находится резервуар для воды, выше (поступенчато) – продукты, и вся эта «пирамида» сверху закрывается крышкой. Во время процесса вода закипает, продукты подвергаются термической обработке, пар конденсируется на крышке и стекает обратно в емкость для воды.
В скороварке при режиме «на пару» происходит тот же процесс, но продукты можно разместить только вверху (на одном уровне) и в небольшом количестве. Если вся семья стремиться к здоровому питанию и надо приготовить паровой обед для всех, то вам этого будет недостаточно. В этом случае выбирайте именно пароварку.
Чем скороварка отличается от мультиварки?
Современные электрические скороварки – это те же мультиварки, но с функцией нагнетания давления. Пароварка готовит несколько быстрее, чем обычная мультиварка. Но если речь идет о мультиварке с функцией скороварки, то здесь процесс значительно ускоряется за счет давления пара.
Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M4504
Нагнетание пара в скороварке происходит благодаря тому, что крышка герметично закрывается, а излишек пара выходит через специальный клапан. Его следует содержать в рабочем состоянии. Налипание жира может закрыть клапан, а этого нельзя допустить. Открывать скороварку во время процесса готовки нельзя. Даже после завершения готовки надо ждать падения давления пара внутри кастрюли.
Не всем понравиться гудения агрегата во время выпускания пара через клапан. Это напоминает гудок кипящего чайника, но выключить скороварку самостоятельно нельзя, надо ждать завершения программы. Такая ситуация напрягает многих. Пожалуй, это основные причины, из-за которых лично я не хочу покупать скороварку, но обычную мультиварку – можно и приобрести.
О достоинствах пароварок
Если в доме есть маленькие дети удобней иметь пароварку (еще лучше пароварку с функцией блендера) так как в ней можно не только готовить полезную для ребенка еду, но и стерилизовать бутылочки, соски, пластиковые игрушки.
Пароварка может быть полезным подарком для пожилых людей, которым уже в силу их возраста противопоказана тяжелая жаренная или жирная пища. К тому же старшее поколение не любит сложной техники и мультиварка и тем более скороварка для них будет сложна в управлении. А пароварка с механическим управлением – в самый раз.
Еще одно преимущество пароварки – это ее цена, которая в разы меньше, чем у среднестатистической мультиварки-скороварки. Электроэнергии также пароварка требует меньше.
Что можно сказать в пользу мультиварки? Она гораздо функциональней пароварки. В ней можно приготовить значительно больше блюд, начиная от супов и заканчивая выпеканием кексов. Насколько это важно для вас? Если вы ежедневно готовите разнообразную пищу (тушеную, жареную, отварную и т.д.), а паровые блюда только иногда появляются в вашем рационе, тогда лучше купить мультиварку.
В заключение можно сказать так: хотите вкусных разнообразных обедов – вам нужна мультиварка; если нагнетание пара в скороварке вас не напрягает – мультиварка-скороварка вам подойдет; заботитесь о здоровье своих близких, необходимо соблюдать диету – покупайте пароварку.
Я советую иметь дома пароварку. Конечно, некоторые считают паровую пищу слишком простой, однообразной, к ней еще надо привыкнуть. Но возможно с приобретением пароварки, паровые котлеты постепенно вытеснят жареное мясо. А это шанс перейти на здоровое питание.